Как сделать чтобы банан не темнел

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 18.09.2024

Покупать впрок бананы – идея не очень хорошая, хотя недозрелые плоды могут пролежать в домашних условиях достаточно долго. В повседневную жизнь эти экзотические фрукты вошли прочно – вкусно, недорого, удобны для перекуса и для десерта. Как хранить бананы, чтобы они не чернели, знают не все хозяйки. По привычке кладут их в холодильник, и бывают очень разочарованы, если через несколько часов ярко-желтый аппетитный фрукт отчаянно чернеет. Мы решили подробно разобраться, как избежать подобных сюрпризов и рассказать все о выборе и сохранности. Начинаем с похода в супермаркет.

Делаем покупки правильно

Хотите, чтобы бананы не почернели на следующий день – правильно выбирайте их уже в супермаркете. Сначала определитесь, за какой период вы планируете использовать фрукты дома: если в течение суток покупка будет съедена, смело покупайте самые спелые экземпляры. Вот несколько советов, которые помогут в выборе:

Когда нужно сохранить плоды дней на 5-7, можно присмотреться к зеленым неповрежденным фруктам: их кожура должна быть упругой, ярко-зеленого цвета, без царапин и помятостей.

Зеленые бананы: нюансы хранения

Дома нельзя надолго оставлять бананы в полиэтилене: фрукты выделяют влагу, которая собирается внутри пакета и становится причиной гниения любимых продуктов. Также не нужно оставлять зеленые плоды на полке в холодильнике или помещать в морозилку, чтобы они не замерзли и не испортились от этого.

При температуре выше 16° C в плодах активно вырабатывается этилен, ответственный за дозревание. Но если зеленые бананы дольше, чем нужно лежали в холодильнике или морозилке, они уже не смогут самостоятельно вырабатывать в нужном количестве растительный гормон.

Правильно храним спелые плоды

Дома, сразу же после похода в магазин, разберите гроздь на отдельные экземпляры. Подберите правильное место для хранения.

Оградите их от нежелательных соседей – спелых и скоропортящихся фруктов, лучше подселите к бананам зеленые груши и авокадо: первые с удовольствие поделятся этиленом и перестанут чернеть, а вторые, наоборот, быстрее поспеют.

Можно завернуть ножки плодов пищевой пленкой, зафиксировать скотчем и таким образом немножко убавить выделение растительного гормона. А если каждый экземпляр еще и подвесить за ножку, тогда можно сохранить спелый банан немного дольше – до 4 дней.

Один нюанс: отправлять на хранение в подвешенном виде нужно в темное помещение дома, где температура не поднимается выше +14° C.

Если бананы полностью дозрели, а вам необходимо дома сохранить их несколько дней, все же воспользуйтесь холодильником. При низкой температуре тропические фрукты практически перестают выделять этилен и благодаря этому остаются свежими намного дольше, чем в теплом помещении.

Бананы очень не любят перепады температур (ведь они фрукты тропические), поэтому при хранении в холодильнике обязательно почернеет кожура плода, но пускай это вас не расстраивает: мякоть останется светлой и плотной.

Даже если и она со временем немножко потемнеет, все равно можно с помощью низких температур сохранить в домашних условиях практически все полезные свойства и витамины этого продукта.

Бананы содержат важное вещество – триптофан, который стимулирует выработку серотонина (гормона радости). Употребляя лишь по одному фрукту в день, вы можете значительно улучшить свое настроение.

Рискнули хранить бананы не просто в холодильнике, а прямо в морозильной камере – тогда лучше снять с плодов кожуру и применить функцию глубокой заморозки. Эти фрукты после размораживания подойдут только для приготовления коктейля, муссов, фруктовых пюре.

В заключение резюмируем: не стоит покупать экзотические фрукты впрок. Подумайте, сколько времени бананы провели в дороге, значит, и так являются свежими лишь относительно. К тому же медики уверяют, что больше полезны для здоровья те фрукты и овощи, которые растут в той местности, где вы проживаете. Поэтому, если решили полакомиться экзотическими и очень распространенными у нас бананами – пожалуйста. Но покупайте их ровно на один раз. Это оптимально.

Чтобы бананы не темнели от окисления при контакте с воздухом, необходимо сбрызгивать их лимонным соком. В магазинах можно найти даже специальную штучку-пшикалку, которая ввинчивается в лимон и сбрызгивать соком становится легко и просто.

Как сделать чтобы бананы потемнели?

  1. Чаще всего для сохранения свежего вида фруктов используют лимонный сок. Сок лимона не дает потемнеть не только яблокам, но и бананам. .
  2. сок лайма;
  3. апельсиновый сок;
  4. консервированный ананасовый сок;
  5. консервированный или свежий грейпфрутовый сок;
  6. яблочный сок.

Как сохранить нарезанный банан?

если банан очищен и нарезан, то сохранить его свежесть на 1-2 дня можно, поместив их в холодильник и предварительно сбрызнув лимонным соком; продлить срок хранения спелых бананов не получится, если они будут в связке (фрукты надо отделить друг от друга);

Почему бананы темнеют?

Кожура чернеет из-за этилена, который содержится в бананах. Этот газ разрушает кислоты и пигменты, содержащиеся в кожуре, изначально имеющие зеленый цвет, после чего они становятся желтыми, а затем – коричневыми. А банан чернеет просто из-за окисления. Это тот же процесс, что происходит, например, с яблоком.

Где хранить бананы чтобы они не испортились?

  1. лучше хранить гроздьями в подвешенном состоянии;
  2. нельзя хранить бананы в целлофановом пакете или полиэтилене;
  3. не рекомендуется хранить их вместе с другими фруктами, так как этилен, выделяемый ими, сильно ускорит созревание, а потом приведёт к порче;

Как дольше сохранить нарезанные фрукты?

Поместите фрукты в холодную воду, чтобы они не стали коричневыми и помогли сохранить свежесть. Или положить уксус и сахар, или сироп suger поверх. И то, и другое работает хорошо, но я рекомендую сироп с сахаром, так как фрукты будут немного слаще, чем уксусный раствор.

Что сделать чтобы не темнели нарезанные фрукты?

Когда нарезанным фруктам лежать предстоит минут 15-20, достаточно просто сбрызнуть их свежим лимонным соком. Если до подачи на стол блюду предстоит постоять более часа, сразу после нарезки окуните дольки в подкисленную лимонным соком воду. А если готовите фруктовый салат – заправляйте его сразу же.

Как хранить бананы в фольге?

Оберните хвостики бананов алюминиевой фольгой

Покрывая хвостик банана алюминиевой фольгой, вы препятствуете распространению газа на другие части плода. Таким образом, мякоть не будет размягчаться слишком быстро. Этот способ поможет сохранить фрукты свежими в течение 4–5 дней.

Как хранить бананы температура?

Спелые зеленые или желтые бананы лучше всего хранить на тарелке, в условиях высокой влажности и при температуре воздуха 12-14 градусов. Еще лучше хранить бананы в таких условиях в подвешенном виде. Спелые бананы нужно съедать в течение 3-4 дней. Ни в коем случае не стоит убирать бананы в холодильник.

Почему чернеют бананы в холодильнике?

Сам процесс изменения цвета банана объясняется наличием во фрукте сложных углеводов, которые под воздействием кислорода распадаются, вызывают потемнение и изменение вкусовых качеств. При температуре в камере холодильника (обычно от +3 до +6) распад ускоряется, из-за чего кожура темнеет быстрее.


Способ действительно рабочий. Многие люди не видят особого смысла в долгом хранении бананов, считая, что можно просто покупать пару штук и сразу их съедать. Но я придерживаюсь такого мнения, что иногда можно купить про запас и просто сохранить как можно дольше. Так что всегда стараюсь брать связку в количестве 5-6 штук, и если вдруг несколько фруктов не съедаю, применяю по отношению к ним эти рекомендации.

Как же спасти бананы?


Конечно, можно найти множество рекомендаций на этот счет. Кто-то просто печет печенье, пирог или торт, кто-то готовит банановые чипсы или блины. Но если хочется сохранить бананы в свежем виде, чтобы они пролежали еще 1-2 дня и даже больше, стоит придерживаться рекомендаций, описанных ниже.


Однажды я слышала рекомендацию, что нужно обмотать плодоножку полиэтиленовым пакетом, причем очень плотно. И я долго так делала, пока не поняла, что это просто-напросто не работает. Конечно, бананы могли пролежать день, но на следующий день они просто-напросто чернели.

Потом я нашла еще одну рекомендацию: вместо пакета из полиэтилена использовать фольгу. Стала я наматывать ее на плодоножку, строго следуя правилам. Но результат тот же – это просто-напросто не работает. Бананы лежали какое-то время, а потом резко темнели. Лишь через какое-то время мне удалось узнать способ хранения, который действительно работает.

Я до сих пор благодарю свою подругу, которая продавец в одном известном супермаркете. Именно она поделилась со мной беспроигрышным секретом, который позволяет хранить бананы долго и в правильных условиях.

Итак, что же нужно делать? Необходимо опустить плодоножку в воск, а затем подождать, пока он застынет. Практика показывает, что бананы сохраняются в среднем на 1-2 недели. Все, что нужно сделать потом – это выбросить воск вместе с кожурой. Никакого вреда от этого точно не будет, а вот польза колоссальная.

Как правильно хранить бананы дома


Бананы привлекают внимание кулинаров своими уникальными свойствами. Они хорошо сочетаются с различными продуктами, обладают сладким вкусом и содержат много полезных веществ. Впрочем, желтые плоды не лишены недостатков. Главный минус – небольшой срок хранения. Многим приходится каждый день ходить в продуктовый магазин, чтобы на столе всегда были свежие бананы. Однако плоды можно заготовить впрок, если следовать определенным рекомендациям.

Срок хранения бананов

Точный срок хранения плодов назвать невозможно, поскольку он определяется зрелостью мякоти и условиями внешней среды (температура, влажность, освещенность и так далее).

  1. В специально оборудованных холодильных камерах плоды сохраняют свои свойства 50 суток.
  2. При комнатной температуре бананы портятся на вторые сутки. Если соблюдать рекомендации, получится продлить срок до 2 недель.
  3. В морозильной камере продукт хранится 2-3 месяца без повреждений.

Правильно созданные условия позволят значительно увеличить время хранения продукта.

Почему кожура бананов темнеет

Как правильно хранить бананы дома


При комнатной температуре сохранить внешний вид плодов достаточно сложно. Во время перевозки продуктов создаются специальные условия. Каждый плод оборачивается полиэтиленовой пленкой, позволяющей увеличить срок хранения до 50 суток. Содержимое камеры хранения охлаждается до оптимальной температуры, варьирующейся от +12 до +14 градусов по Цельсию. Среди дополнительного оборудования присутствуют вентиляционные системы, обеспечивающие непрерывную циркуляцию воздуха в камере хранения.

Кожура банана начинает темнеть по причине потери влаги. Остальные тропические плоды – авокадо, ананас, апельсин и другие – покрыты твердой оболочкой, оберегающей мякоть от негативных проявлений внешней среды. Банановая кожура очень мягкая и пропускает влагу. Поэтому хранить продукт дома достаточно сложно.

Небольшие пятна и точки на поверхности плода не указывают на его испорченность. Это – признак зрелости. Другое дело – когда кожура становится полностью черной. Такие плоды не рекомендуется употреблять.

Повреждение экзотического фрукта можно разделить на несколько этапов:

  • Изменение цвета кожуры;
  • Потемнение мякоти;
  • Ухудшение вкусовых качеств;
  • Потеря пригодности к употреблению.

Как хранить бананы, чтобы они не чернели

Покупайте плоды с зеленой плодоножкой – они хранятся значительно дольше. Если поставили задачу сохранить зрелые фрукты – вам пригодятся несколько советов. Хотя даже они не помогут добиться длительного хранения (более 1 недели).

Совет! Самые зрелые фрукты находятся внутри кисти.

Чтобы бананы не почернели при домашнем хранении – соблюдайте рекомендации:

  1. Подвешивайте плоды на веревке. Поверхность кожуры не будет соприкасаться с другими предметами, благодаря чему темные пятна начнут появляться реже. Лучше всего подвешивать каждый плод отдельно.
  2. Оборачивайте плодоножку каждого фрукта полиэтиленовой пищевой пленкой. Благодаря закупориванию клеток мякоть будет зреть гораздо медленнее.
  3. Не храните плоды в целлофановых пакетах, иначе они быстро почернеют и станут непригодными для употребления.

Лучшее место для хранения бананов

Как правильно хранить бананы дома


Фрукты быстро становятся несвежими, поэтому многие хозяйки обеспокоены вопросом – как выбрать правильное место для хранения. Лучше всего подойдет погреб или кладовая комната с низкой температурой. Рекомендуемая влажность воздуха составляет 80-90%. Для повышения этого показателя поставьте возле бананов несколько емкостей, наполненных водой. Еще подойдет бытовой увлажнитель воздуха. В частном доме бананы дольше всего хранятся в подвале.

Оптимальная температура хранения

При хранении любых продуктов важно соблюдать температурный режим. Если плодов немного – создавать специальные условия не нужно. Главное, успеть употребить фрукты в пищу. Другое дело – когда много плодов нужно сохранить свежими:

  • Оптимальная температура – +13,30 градусов;
  • Допустимая – +12 – +19 градусов;
  • При температуре до +10 градусов кожура темнеет.

Таким образом, при хранении бананов рекомендуется придерживаться определенных температурных условий:

  • 0 градусов – плоды хранить нельзя.
  • 0 – +5– начинаются необратимые изменения в тканях уже через несколько минут.
  • +6 – +8– мякоть начинает приходить в негодность примерно через четверть часа.
  • +9 – +11,50 – подходящая температура хранения в течение нескольких часов. После чего плоды нужно сразу употребить в пищу.
  • +12,5 – продукты хранятся 72 часа.
  • +13 – +14 – оптимальная температура для хранения экзотических фруктов. Продукты остаются свежими в течение 3-4 недель.
  • +15 – +18 – самая подходящая температура для созревания незрелых плодов.
  • +19 – +20 – нежелательная температура.
  • От +20 градусов – плоды не хранятся.

Любопытный факт! Если кожура начала темнеть от холода, после повышения температуры она портится быстрее.

Можно ли хранить бананы в холодильнике

Поскольку бананы принято хранить в прохладном месте, многие задаются вопросом – подходит ли холодильник на роль вместилища для фруктов. Практика показывает, что такой способ хранения – не лучший вариант. Существует всего несколько причин поместить бананы в холодильник.

Во-первых, это образование темных пятен на поверхности кожуры. Если появляются бурые точки, полосы и так далее – плоды лучше положить в холодильную камеру. Низкая температура отсрочит потемнение мякоти, несмотря, что оболочка продолжит чернеть.

Во-вторых, в холодильнике можно хранить нарезанную мякоть, оставшуюся несъеденной после визита гостей.

В-третьих, холодильник поможет сохранить продукты, когда в квартире слишком жарко и нет другого прохладного места.

Правильное хранение бананов в холодильнике

  1. Целые плоды оборачивайте бумагой.
  2. Пакет помещайте на дверцу.
  3. Нарезанные бананы освобождайте от кожуры.
  4. Сбрызгивайте мякоть соком лимона.
  5. Мякоть храните в плотно закрытом контейнере.
  6. Учитывайте максимальное время хранения – 1 сутки.

Где хранить зеленые бананы до созревания

Как правильно хранить бананы дома


Перед употреблением бананов нужно подождать, пока плоды созреют. При созревании крахмал начинает превращаться в сахар, а хлорофилл – распадаться. В результате кожура становится желтого цвета. Для начала рекомендуется определиться со скоростью созревания плодов. Если хотите, чтобы плоды созревали медленно – создайте условия хранения с температурой от +12 до +15 градусов и влажностью от 70%. Если хотите добиться быстрого созревания – наполните бумажный пакет спелыми грушами, яблоками, дынями и положите туда бананы на 2-3 суток.

Если скорость созревания вам не важна – подвесьте связку бананов в темном месте или положите в шкаф. Через несколько дней плоды станут желтого цвета.

Можно ли замораживать бананы

Поскольку фрукты не рекомендуется долго хранить в холодильнике, некоторые предпочитают их помещать в морозильную камеру. Замораживание позволяет переработать перезревшие бананы. Холодная мякоть отлично подходит для приготовления напитков или десертов. Также встречается способ замораживания бананов на зиму. В некоторых регионах страны бананы не продаются круглогодично, поэтому возникает необходимость хранить фрукты несколько месяцев.

Перечислим 3 разных способа:

  1. Освободить бананы от кожуры и порезать небольшими кольцами. Сложить мякоть в полиэтиленовые пакеты с защелкой. Положить в морозильную камеру.
  2. Каждый банан очистить и сложить в пластиковый пищевой контейнер. Сбрызнуть лимонным соком и плотно закрыть крышкой. Поставить контейнер в морозильную камеру.
  3. Положить мякоть в чашу блендера и взбивать примерно минуту до получения однородной массы. Добавить немного лимонного сока. Наполнить готовым пюре силиконовые емкости и поставить в морозилку.

Обратите внимание! Замороженная банановая мякоть хранится до 2 месяцев.

Читайте также: