Как сделать чкмерули

Обновлено: 06.07.2024

Национальное блюдо Грузии. Для чкмерули части курицы вначале обжаривают на сковороде, а потом запекают со специями в сливках в духовке.

Ингредиенты

Курица небольшая - 1 шт. (800 г)

Сливки 10% - 500 мл

Чеснок - 5 зубчиков

Хмели-сунели - 1 ч.л.

Перец молотый - по вкусу

Растительное масло - для маринада

  • 153 кКал
  • 50 мин.
  • 1 ч.
  • 1 ч. 50 мин.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Грузинская кухня славится своими блюдами, одно из них - чкмерули из курицы. Так как изначально его готовили в деревушке под названием Чкмери, то и блюдо получило свое название благодаря региону происхождения.

Для приготовления чкмерули (курицы по-грузински) подготовим необходимые продукты.


Курицу для блюда лучше брать молодую небольшую. Разрежем курицу вдоль пополам, после каждую часть - еще пополам. Отбиваем каждую часть молоточком с обеих сторон. Чтобы во время отбивания не испачкать стол или то, что стоит на столе, курицу можно накрыть пищевой пленкой.


После обмажем куски курицы растительным маслом, приправим солью и перцем со всех сторон. Оставим подготовленную курицу в таком маринаде в холодильнике на час.


Через час достанем курицу из холодильника, сразу подготовим соус для блюда. Для этого нарежем мелко кинзу и чеснок.


Смешаем зелень и чеснок со сливками, добавим измельченные зерна кориандра, хмели-сунели, перец и соль, смешаем.


Разогреем сковороду и на сухой сковороде обжарим куриные куски с обеих сторон до румяности.


Переложим обжаренную курицу в форму для выпечки, зальем сливочным соусом и отправим в разогретую до 180-190 градусов духовку. Запекаем примерно 20-25 минут.


Достаем готовое блюдо из духовки.


Подаем чкмерули горячим, с лавашом.


Вкусное блюдо гостеприимной Грузии можно легко приготовить дома. Пробуйте, и приятного вам аппетита!

Шедевр грузинской кухни чкмерули готовится из курицы или цыпленка, обжаренного в глиняной сковородке с пряным молочно-чесночным соусом.

Фото автора

Поделитесь?

Приготовьте удивительно вкусное грузинское блюдо чкмерули (ჩქმერული). Это жареная курица в молочном соусе с большим количеством чеснока и специй. Родина его – Грузия, село Шкмер. Поэтому часто можно встретить название шкмерули. Говорят, что когда-то давно, придворный повар приготовил курицу в новом соусе из молока и чеснока. Но, как это часто бывает со знаменитыми блюдами, приготовили блюдо, скорее всего, местные крестьяне, из всего, что было дома. Сейчас это очень популярный способ готовки курицы.

Лучший вариант – готовить цыпленка весом 600-800 грамм. У него самое нежное и вкусное мясо, которое хорошо просачивается соусом. Если хотите использовать крупную курицу, купите молодую домашнюю или фермерскую птицу, а не покупного бройлера.

Готовить лучше в грузинской глиняной сковородке кеци. Это давно уже не редкость, ее несложно купить. Она хорошо подходит для печи или духовки, при соблюдении несложных правил. Обжаривать цыпленка можно и в обычной сковородке, затем переложить в кеци и залить подготовленным соусом. Блюдо стоит делать пряным – много чеснока, острого перца и специй. Если есть возможность, приготовьте цыпленка в соусе на углях.

Ингредиенты для чкмерулей

  • Цыпленок (600-800 грамм) 1 шт
  • Сливки (15-20%) 200 мл
  • Сливочное масло 50 гр
  • Чеснок 1 головка
  • Острый перец 1 шт
  • Соль, черный перец, хмели-сунели специи
  • Лаваш для подачи

Как приготовить чкмерули

  1. Приготовить чкмерули из цыпленка несложно, это сытное и вкусное блюдо на одного. Для семьи или компании лучше готовить большую курицу. Обычно, если тушка большая, ее перед заливкой соусом, разрезают на порционные куски. А цыпленок – это как раз тот объем еды, который позволяет подать его как одну порцию – прямо в глиняной сковородке. Для подачи нужен лаваш и, конечно же, вино. Устройте себе праздник.

Цыпленок для одной порции.

Разрезать тушку по грудной косточке и натереть специями.

Обжарить цыпленка в сливочном масле.

Переложить жареного цыпленка в кеци.

Добавить в соус сливки, воду и специи.

Залить соусом чкмерули и поставить его в духовку.

чкмерули

Вкуснейшее блюдо грузинской кухни – цыпленок в молочно-чесночном пряном соусе. Наслаждайтесь!

Чкмерули по-грузински — 8 пошаговых рецептов приготовления

Чкемрули — традиционное блюдо грузинской кухни. Его готовят из курицы и молочного соуса. Продукт отличается яркой подачей и питательными свойствами. Его можно дополнить мягким лавашом или свежими овощами. Для приготовления используйте яркую подборку из 8 кулинарных рецептов с пошаговым описанием.

Чкмерули из курицы по-грузински

Аппетитное грузинское блюдо чкемрули несложно приготовить в домашних условиях. Подавайте вкусное и ароматное угощение к праздничному столу или семейному ужину. Ваши близкие и гости точно останутся довольными.

Чкмерули по-грузински — 8 пошаговых рецептов приготовления

  • Курица 1 шт.
  • Молоко коровье 250 мл.
  • Чеснок 1 шт.
  • Аджика по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Зелень для подачи
  • Масло растительное 1 ст.л.

Размораживаем и промываем курицу. После этого разрезаем ее вдоль груди и аккуратно распрямляем руками. Внутри продукт также должен быть хорошо промытым.

Размораживаем и промываем курицу. После этого разрезаем ее вдоль груди и аккуратно распрямляем руками. Внутри продукт также должен быть хорошо промытым.

Обмазываем подготовленную тушку солью, молотым перцем и аджикой. Кладем в обмазанную маслом форму для выпекания и оставляем на 10 минут.

Обмазываем подготовленную тушку солью, молотым перцем и аджикой. Кладем в обмазанную маслом форму для выпекания и оставляем на 10 минут.

В молоке размешиваем черный молотый перец и измельченный чеснок.

Курицу выпекаем в разогретой духовке до полной готовности. На это уйдет около 40 минут.

Приготовленное мясо слегка остужаем и разрезаем на куски среднего размера.

Вливаем в продукт молоко. Ставим блюдо на плиту, кипятим и готовим около 15 минут.

Ароматное грузинское блюдо готово! Подавайте к столу со свежей зеленью.

Чкмерули по-грузински в сливочно-чесночном соусе

Ароматное грузинское чкмерули получается в соусе из сливок, чеснока и других специй. Забирайте кулинарную идею для вашего семейного или праздничного ужина. Порадуйте своих близких.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 40 минут

  • Окорок куриный – 4 шт.
  • Сливки – 250 мл.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Кинза – 1 пучок.
  • Мята сушеная – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Хмели-сунели – 0,5 ч. л.
  • Кориандр – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.


1. Подготовим необходимые ингредиенты.


2. Куриные окорочка размораживаем и промываем под водой.


3. Дальше продукты слегка отбиваем молотком.


4. Каждый кусочек обмазываем в смеси из масла, соли и молотого перца.


5. Дальше мясо обжариваем несколько минут в сковороде до золотистого румянца.


6. Мелко нарезаем кинзу с петрушкой.


7. Дальше измельчаем зубчики чеснока.


9. Подготовленные специи соединяем в общей посуде, посыпаем солью и заливаем сливками.


10. Перекладываем курицу в форму для выпекания.


11. Заливаем продукты сливками со специями. Готовим 40 минут при температуре 180 градусов.


12. Спустя время ароматное и питательное блюдо будет готово. Можно подавать к столу!

Цыпленок чкмерули по-грузински со сливками

Нежный цыпленок чкмерули получается с добавлением сливок. Грузинский рецепт предполагает использование ароматных специй, что сделает блюдо еще более ярким и насыщенным. Попробуйте!

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 40 минут

  • Цыпленок – 1 шт.
  • Сливки – 2 ст.
  • Петрушка – 0,5 пучка.
  • Кинза – 0,5 пучка.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Хмели-сунели – 1 ч. л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – 1 ст.л.


1. Размораживаем цыпленка и разделываем его на части.


2. Каждую из них старательно промываем и слегка отбиваем кухонным молотком.


3. Обжариваем мясо в масле пару минут до образования золотистой корочки.


4. Промываем зелень и очищаем зубчики чеснока.


5. Зелень мелко нарезаем ножом.


6. Чеснок также измельчаем.


7. Соединяем нарезанные продукты со сливками, солью и остальными специями.


9. Ставим блюдо в разогретую до 180 градусов духовку.


10. Выпекаем до готовности около 40 минут.


11. Сочное и питательное угощение готово! Делите на порции, дополняйте овощами и подавайте к столу!

Простой рецепт чкмерули по-грузински на сковороде

Яркое грузинское блюдо несложно приготовить в домашних условиях. Курица чкмерули на сковороде порадует хрустящей корочкой и сочным мясом внутри. Оцените интересный кулинарный рецепт.

Время готовки: 50 минут

Время приготовления: 35 минут

  • Окорок куриный – 2 шт.
  • Сливки – 200 мл.
  • Орехи грецкие – 100 гр.
  • Базилик – по вкусу.
  • Петрушка – по вкусу.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Порошок чили – 0,5 ч. л.
  • Паприка сладкая – 0,5 ч.л.
  • Масло оливковое – 2 ст.л.


1. Подготовим необходимые ингредиенты. Окорочка предварительно размораживаем.


2. Дальше подготовим специи по списку.


3. Маринуем мясо в смеси из оливкового масла, соли, порошка чили и сладкой паприки.


4. Измельчаем зелень, грецкие орехи и зубчики чеснока. После обжариваем их до румянца.


5. Подготовленные специи отправляем в общую миску, заливаем их сливками и размешиваем. Заливаем мясо соусом и томим около 15-20 минут.


6. Грузинское блюдо в сковороде готово! Можно пробовать.

Пошаговый рецепт приготовления чкмерули в мультиварке

Простой и интересный способ приготовления чкмерули – в мультиварке. Так вы сэкономите свое время и порадуйте родных питательным и вкусным грузинским блюдом. Оцените домашний рецепт.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 40 минут

  • Цыпленок – 0,5 шт.
  • Картофель – 0,8 кг.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Молоко – 1,5 ст.
  • Черемша – 2 ветки.
  • Соль – по вкусу.
  • Карри – 1 ст.л.
  • Масло сливочное – 100 гр.


1. Цыпленка размораживаем и промываем под водой. После этого натираем мясо солью и карри.


2. Обжариваем тушку в растительном масле под гнетом. Достаточно будет 5 минут для образования золотистого оттенка.


3. Перекладываем цыпленка на тарелку и даем ему немного остыть.


4. Дальше продукт разделяем на небольшие кусочки.


5. Отдельно обжариваем измельченный чеснок на оставшемся масле. Сюда же добавляем молоко и соль по вкусу. Нагреваем смесь.


6. Выкладываем продукты в чашу мультиварки. Сначала мясо, потом немного соуса и кусочки заранее очищенного картофеля. Выкладываем все продукты.


7. Готовим блюдо 40 минут в режиме для тушения. Чкмерули готовы, можно пробовать!

Сочное чкмерули по-грузински в духовке

Ароматное грузинское блюдо из курицы и соуса можно приготовить в духовке. Угощение порадует своей питательностью и нежным вкусом. Отличное решение для яркого семейного ужина.

Время готовки: 1 час 20 минут

Время приготовления: 50 минут

  • Курица – 1 кг.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Сливки – 1,5 ст.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Кориандр – 1 ч.л.
  • Хмели-сунели – 0,5 ч. л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – 80 мл.


1. Размораживаем курицу и разделяем ее на порционные куски.


2. Посыпаем куски солью и черным молотым перцем.


3. Отправляем мясо в сковороду с растительным маслом.


4. Жарим продукт несколько минут до появления румянца.


5. В отдельную миску продавливаем зубчики чеснока.


6. Сюда же добавляем измельченную зелень.


7. Вливаем сливки, по вкусу добавляем соль и специи.


9. Размешиваем содержимое.


10. Выкладываем курицу в форму для выпекания.


11. После заливаем ароматным соусом.


12. Выпекаем блюдо 50 минут при температуре 200 градусов.


13. Чкмерули по грузинскому рецепту готово, можно пробовать!

Чкмерули по-грузински в казане

Приготовить яркое грузинское блюдо чкмерули можно в казане. Так курица сохранит все свои вкусовые качества и аромат. Берите кулинарную идею на заметку и разнообразьте свое привычное меню.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 30 минут

  • Окорок куриный – 1,5 кг.
  • Сливки – 4 ст.
  • Чеснок – 1 шт.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Кинза – 1 пучок.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный горошек – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Хмели-сунели – 2 ст. л.
  • Паприка сладкая – 1 ст.л.


1. Сначала подготовим специи. В ступке необходимо растолочь соль, горошины черного перца, хмели-сунели и сладкую паприку.


2. Курицу размораживаем и маринуем в подготовленных специях.


3. В это время измельчаем кинзу, петрушку и чеснок.


4. Зелень с чесноком заливаем сливками и дополняем молотым перцем. Перемешиваем.


5. Сливочное масло растапливаем в казане.


6. Сюда же выкладываем куриное мясо и жарим до румянца около 7-10 минут.


7. Поливаем продукт соусом и томим блюдо на слабом огне 30 минут.

Чкмерули по-грузински со сметаной

Один из вариантов приготовления чкмерули – с добавлением сметаны. Грузинское блюдо порадует ярким и насыщенным вкусом, питательностью и ароматом. Подавайте к семейному обеду или ужину.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 30 минут

  • Курица – 1 шт.
  • Сметана – 200 мл.
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Кориандр – 0,5 ч.л.
  • Хмели-сунели – 1 ч. л.
  • Зелень – по вкусу.

Известное грузинское блюдо

Чкмерули (другое название – Шкмерули) представляет собой традиционное блюдо кухни Западной Грузии в виде жареной и потом запеченной курочки в сливочно-чесночном соусе.

В результате, куриное мясо после поджарки обретает золотистый цвет, а после запекания в ароматном соусе, щедро сдобренным пряностями и чесноком, кушанье получает поистине восхитительный вкус, сочность и нежность.

Особенности подачи

На самом деле существует немало вариаций его готовки – на сковороде в сливках, в духовом шкафу. Если нет сливок, то можно взять сметану или жирное молоко. Как правило, вместо целой курицы также готовят бедрышки, грудку, окорочка.

Родина шкмерули – грузинская деревня Чкмери (Шкмери). Отсюда и пошло название этого угощения. По факту, оно просто и относительно быстро готовится, если не считать времени на маринование.

Калорийность кушанья составляет 251,8 ккал на 100 г.

Чкмерули по-грузински на сковороде Рецепт на сковороде

Ингредиенты

Как известно, аппетитную курицу легко приготовить на сковороде. Она получается не менее вкусной и ароматной, чем в духовке. Грузинский рецепт чкмерули включает в себя много разных душистых специй и пряных трав. Они придают яству свежие и пикантные нотки.

Нужные ингредиенты на 8 порций:

  • 400 мл жирных сливок;
  • 4 куриных окорочка (заранее размороженных);
  • 5-6 крупных чесночных зубчиков;
  • 200 г грецких орехов;
  • по маленькой ложечке сладкой паприки и смеси порошка чили;
  • 3-4 большие ложки масла оливы для маринада;
  • 2 чайные ложки соли;
  • петрушка (или кинза), базилик – на вкус;
  • по щепоти тимьяна, молотого кориандра – по желанию.

Окорочка

Схема приготовления пошагово:

  1. Во-первых, соедините в глубокой емкости паприку, порошок чили, соль, масло оливковое. Поместите в эту смесь окорочка примерно минут на 40-50.
  2. Во-вторых, мелко нашинкуйте зелень, порубите чесночок и орехи. Можно чеснок для более выраженного вкуса слегка обжарить до румяного состояния.
  3. Далее возьмите посуду и выложите в нее эти нарезанные компоненты, подлейте сливки, все тщательно перемешайте.
  4. Потом птицу залейте этой смесью и томите на сковороде под крышкой на самом малом нагреве примерно около получаса. Обязательно пробуйте на готовность.

Готовое кушанье

Особенно актуально приготовить чкмерули в сливочно-чесночном соусе еще одним способом: сначала обжарить полностью промаринованную тушку со всех сторон, потом залить смесью сливок с зеленью, орешками и чесноком. Томить под крышкой 20 минут.

Такое блюдо со сливками получается очень нежным, вбирает в себя весь букет специй и просто тает во рту.

Как правило, чкмерули едят с лепешками, с грузинским мягким лавашем, макая его в сливочно-чесночный соус, или с теплым хлебом. Дополнительно можно подать разнообразную зелень, томаты, картофель.

Цыпленок чкмерули Цыпленок чкмерули

Нежнейшее мясо цыпленка обычно готовится в специальной глиняной кеци, но можно использовать сковородку с толстым дном или простую чугунную.

  • тушка цыпленка;
  • 55 г масла сливочного.

Курочка

  • маленькая ложечка хмели-сунели;
  • 5-6 веточек кинзы или петрушки;
  • щепоть черного молотого перца;
  • 6-7 долек чеснока;
  • пол чайной ложки соли;
  • 3 большие ложки воды;
  • 110-120 мл сливок (10%);
  • немного аджики, щепоть сушеной мяты, паприки – по желанию.

Начальные этапы готовки Обжарка цыпленка

Делаем чкмерули в сливочном соусе с фото:

  1. Первым делом промойте тушку под холодной водой, лишний жир и кожу срежьте. Разрежьте птицу вдоль таким образом, чтобы она как бы раскрылась.
  2. Затем курочку переверните и распластайте по рабочей поверхности, заверните в пищевую пленку (или в целлофановый пакет), хорошенько отбейте молоточком.
  3. Далее на среднем нагреве растопите масло в сковороде, переложите туда цыпленка, чтобы его внутренняя часть была наверху. В таком случае необходимо воспользоваться прессом. Например, на тушку положить посуду из огнеупорного материала (предназначенную для готовки в духовке). А сверху, как груз, поставить кастрюльку с водой. Некоторые хозяйки для этих целей применяют гири.
  4. Таким образом, цыпленок жарится на средней высоте огня около 15 минут на одной стороне. Теперь переверните его на другую сторону и прожаривайте под прессом еще 10 минут. Дальше ослабьте пламя и жарьте птицу до золотистого покрытия, не убирая пресса, еще 20 минут. Обратите внимание, что в течение этого времени надо тоже переворачивать курицу.

Как сделать соус Чеснок и зелень

  1. В первую очередь нашинкуйте почищенный чеснок.
  2. Затем мелко порежьте зелень.
  3. Далее смешайте эти продукты со всеми специями, присолите, растолките в ступке. Если ступки нет, можно взять обычную толкушку.
  4. Вдобавок к этому подлейте к душистой массе охлажденные сливки, воду, размешайте.

Завершающие этапы готовки

Посыпаем специями

Потом нужно проверить куриную тушку на готовность. Затем проколите ее с помощью вилки: если появился розовый сок, то надо еще подержать цыпленка на газу под прессом несколько минут.

В заключение уберите пресс, подлейте в сковороду с мясом соус и прикройте крышкой. Томите блюдо на маленьком пламени еще около 15 минут.

Вариант приготовления в духовке

Как известно, можно приготовить грузинское блюдо чкмерули и в духовке. Для этого цыпленка с хрустящей корочкой перекладывают в формочку для запекания с высокими стенками и заливают соусом. Помещают посуду в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 градусов, и выпекают примерно 15-20 минут.

Чкмерули со сметаной Рецепт чкмерули со сметаной

Такое кушанье с пикантным ароматом подают и на торжество, или просто на семейный обед или ужин. Кроме этого, оно совсем не сложно в приготовлении.

  • полстакана жирного молока;
  • 200 мл сметаны;
  • 120 г сливочного масла;
  • 1 кг 800 г — 2 кг курицы (домашней или магазинной);
  • маленькая ложка аджики (или острого кетчупа);
  • чеснок, соль – на вкус;
  • кориандр, уцхо-сунели, мускатный орех, паприка и другие любимые приправы;
  • кинза или петрушка.

Чеснок и сметана

Как готовится курица по-грузински в домашних условиях:

  1. Для начала первые 2 шага делайте так, как написано во втором рецепте про цыпленка табака.
  2. Смешайте между собой все приправы. Потом удалите пленку с курятины, обмажьте ее аджикой и смесью из приправ. Пусть тушка промаринуется примерно час.
  3. После этого переложите курочку на хорошо прогретую сковороду с растопленным на ней маслом из сливок. Обжарьте ее, как описано в 3 и 4 шаге второго рецепта.
  4. Вдобавок к этому, чтобы приготовить соус, соедините между собой молоко, сметану, измельченный чеснок, кинзу или петрушку, присолите.
  5. Затем снимите пресс и переложите птицу в огнеупорную посуду для запекания. Щедро полейте соусом, поместите в духовой шкаф, прогретый до 170 градусов. При этих обстоятельствах запекайте кушанье 40-45 минут.

Сметанный соус

Также перед тем, как выключить духовую печь, можно проверить курятину на готовность. Аккуратно вытащите форму, воспользуйтесь вилкой и проколите тушку в нескольких местах. Она не должна быть сырой.

Можете попробовать это грузинское кулинарное чудо. Если мясо хорошо запеклось, то выключайте духовку. Тем не менее, если курочка сыровата, то поставьте ее обратно в печь на некоторое время до готового состояния.

Простой рецепт чкмерули Простая рецептура

Между прочим, такая рецептура прекрасно подойдет для очень занятых людей. Чтобы не тратить время на разделывание курицы, в данном варианте предлагается использовать куриное филе.

  • пол-литра жирных сливок;
  • 850-900 г нарезанного куриного филе;
  • 4-5 чесночных зубчика;
  • по маленькой ложке уцхо-сунели, молотого черного перца, хмели-сунели;
  • по 1/2 пучка петрушки и кинзы, немного мяты;
  • масло растительное – на маринад;
  • щепоть молотого кориандра;
  • соль – по вкусу.

Обжарка филе

  1. Во-первых, положите в глубокую емкость промытые кусочки грудки. Полейте их небольшим количеством масла, присолите, подсыпьте черный перчик, вымешивайте минут 5.
  2. Во-вторых, обжарьте кусочки филе на сковородке с каждой стороны до готового состояния, переложите в огнеупорную посуду для запекания.
  3. Дополнительно для готовки соуса подбавьте в сливки чеснок, пропущенный через чеснодавку, пряности и немного соли, а далее мелко нашинкованную зелень.
  4. Теперь нагрейте духовку до температуры 180-190 градусов.
  5. В конце выложите в форму почти готовые кусочки грудки и покройте сливками с пряным ароматом.

Такое блюдо запекается очень быстро. Как только соус загустеет, и куриное мясо немного пропитается ароматами, можно выключать духовой шкаф.

Читайте также: