Как сделать чизкейк из сыра рикотта

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 16.09.2024

Классический, ликёрный, банановый и даже огуречный. Какой бы чизкейк вы ни выбрали, советы Лайфхакера сделают его восхитительным.

Подробности о том, какой сыр лучше выбрать, как смешивать ингредиенты, выпекать и даже резать идеальный чизкейк, ищите в конце статьи.

Ингредиенты

Приготовление

Измельчите печенье в блендере, добавьте к нему растопленное масло и хорошо перемешайте. Ровным тонким слоем распределите смесь по дну формы диаметром 23 см и утрамбуйте. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 10 минут. Затем вытащите и дайте основе остыть.

Тем временем смешайте сыр и сахарную пудру. Введите сметану и муку и перемешайте ещё раз. Поочерёдно добавьте по одному яйцу, желток и ванилин, перемешивая после каждого ингредиента до однородной консистенции.

Равномерно распределите начинку по основе и выпекайте 45 минут при температуре 160 °C.

2. Шоколадный чизкейк

Ингредиенты

  • 125 г песочного печенья;
  • 60 г сливочного масла;
  • 1 столовая ложка какао.
  • 175 г тёмного шоколада;
  • 500 г сливочного сыра;
  • 150 г сахарной пудры;
  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала или смеси для приготовления заварного крема;
  • 3 яйца;
  • 3 яичных желтка;
  • 150 г сметаны жирностью 20%;
  • ½ чайной ложки какао;
  • 1 столовая ложка горячей воды.
  • 75 г тёмного шоколада;
  • 125 мл жирных сливок;
  • 1 чайная ложка жидкого мёда.

Приготовление

Измельчите печенье в блендере. Добавьте растопленное масло и какао и измельчите ещё раз. Выложите на дно формы диаметром 23 см, утрамбуйте и поставьте в морозилку.

Растопите шоколад на водяной бане или в микроволновке и остудите. Смешайте сыр, пудру и смесь для крема или крахмал. Добавьте яйца и желтки, перемешайте, выложите сметану и снова перемешайте.

Растворите какао в горячей воде и добавьте в начинку вместе с растопленным шоколадом. Перемешайте до однородности.

Распределите начинку по охлаждённой основе и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 50 минут.

Растопите шоколад, сливки и мёд, немного остудите и полейте холодный чизкейк.

3. Лимонно-творожный чизкейк без выпечки

Ингредиенты

  • 80 г песочного печенья;
  • 50 г сливочного масла;
  • 200 г сливочного сыра;
  • 500 г творога;
  • 200 г сахарной пудры;
  • 3 лимона;
  • 4 листа желатина.

Приготовление

Измельчите печенье и смешайте с растопленным маслом. Выложите плотным слоем на дно формы диаметром 20 см и поставьте в холодильник на полчаса.

Смешайте сыр, творог, сахарную пудру и цедру двух лимонов. Замочите желатин в холодной воде согласно инструкции, затем разогрейте его на медленном огне и смешайте с соком всех трёх лимонов. Добавьте к творожной смеси и хорошо перемешайте.

Распределите начинку по основе и поставьте в холодильник на 6–8 часов.

4. Банановый чизкейк

Ингредиенты

  • 120 г песочного печенья;
  • 60 г сливочного масла;
  • 200 г сахарной пудры;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • 450 г сливочного сыра;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • 4 яйца;
  • 230 г сметаны жирностью 20%;
  • 3 спелых банана.

Приготовление

Смешайте измельчённое печенье, растопленное масло, 50 г пудры и корицу. Распределите по дну формы диаметром 23 см и выпекайте 10 минут при температуре 180 °C.

Смешайте сыр, оставшуюся сахарную пудру и лимонный сок. Не переставая помешивать, по одному вбивайте яйца. Затем добавьте сметану и размятые бананы. Выложите начинку на остывшую основу и выпекайте при температуре 160 °C в течение часа.

Ингредиенты

  • 150 г песочного печенья;
  • 50 г сахара;
  • 1 столовая ложка какао;
  • 70 г сливочного масла.
  • 900 г сливочного сыра;
  • 300 г сахара;
  • 4 столовые ложки кукурузного крахмала;
  • 4 яйца;
  • 80 мл рома;
  • 80 мл эспрессо;
  • щепотка ванилина;
  • 10–12 печений савоярди.
  • 30 г какао;
  • взбитые сливки;
  • несколько долек шоколада.

Приготовление

Измельчите песочное печенье и смешайте с сахаром, какао и растопленным маслом. Распределите эту смесь по дну формы диаметром 20 или 23 см и утрамбуйте.

Смешайте сыр и сахар. Добавьте крахмал и перемешайте. Затем добавьте яйца, ром, кофе и ванилин и ещё раз перемешайте. Выложите половину сырной смеси на основу, сверху разложите савоярди и покройте оставшейся начинкой. Выпекайте в разогретой до 160 °C духовке 1,5 часа.

Готовый и охлаждённый чизкейк посыпьте какао, украсьте взбитыми сливками и тёртым шоколадом.

6. Яблочный чизкейк

Ингредиенты

  • 120 г песочного печенья;
  • 70 г овсяных хлопьев;
  • 100 г сливочного масла;
  • 50 г коричневого сахара.
  • 450 г сливочного сыра;
  • 2 яйца;
  • 50 г коричневого сахара;
  • 50 г белого сахара;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • ⅛ чайной ложки молотого имбиря;
  • 2 столовые ложки кукурузного крахмала;
  • щепотка ванилина;
  • 2 яблока.

Для верхнего слоя:

  • 4 столовые ложки муки;
  • 4 столовые ложки овсяных хлопьев;
  • 50 г сахара;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • 2 столовые ложки сливочного масла.

Приготовление

Смешайте измельчённое печенье, овсянку, растопленное масло и сахар. Выложите смесь плотным слоем на дно формы диаметром 23 см. Выпекайте 8–10 минут при температуре 180 °C.

Взбейте сыр и яйца до однородной консистенции. Добавьте к ним сахар, специи, крахмал и ванилин и хорошо перемешайте. Переложите начинку на остывшую основу, а сверху распределите дольки очищенных яблок.

Смешайте муку, овсянку, сахар, корицу и растопленное масло. Выложите эту смесь на яблочный слой и отправьте чизкейк в духовку на 45 минут.

7. Ягодный чизкейк без выпечки от Джейми Оливера

Ингредиенты

  • 300 г овсяного печенья;
  • 100 г сливочного масла;
  • 500 г сливочного сыра;
  • щепотка ванилина;
  • 300 мл жирных сливок;
  • 500 г джема из чёрной смородины;
  • 4 листа желатина;
  • 100 мл воды;
  • 200 г чёрной смородины (можно добавить другие ягоды).

Приготовление

Измельчите в блендере печенье и смешайте его с растопленным маслом. Распределите смесь по дну формы диаметром 23 см, утрамбуйте и поставьте в холодильник на 20 минут.

Смешайте сыр с ванилином. В отдельной миске взбейте сливки и добавьте к сыру вместе с 1 ½ чайной ложки джема. Хорошо перемешайте и выложите слоем в 1 см на охлаждённую основу. В оставшуюся начинку добавьте 1 ½ столовой ложки джема, перемешайте и выложите на предыдущий ещё один слой в 1 см.

Повторяйте эти действия, пока до конца края формы не останется 1 см. Таким образом вы добьётесь эффекта омбре — плавного перехода цвета от светлого к более тёмному.

Поставьте чизкейк в холодильник на несколько часов.

Тем временем замочите желатин в холодной воде согласно инструкции. 3 минуты отваривайте оставшийся джем (у вас останется примерно ⅓ от исходного количества) на медленном огне вместе с водой и 50 г ягод. Добавьте желатин, размешайте и уберите в холодильник на полчаса.

Затем аккуратно распределите получившееся желе по чизкейку и поставьте охлаждаться. Готовый десерт украсьте свежими ягодами.

8. Кофейно-ликёрный чизкейк без выпечки

Ингредиенты

Для основы и начинки:

  • 175 г песочного печенья;
  • 85 г сливочного масла;
  • 15 г порошкового желатина;
  • 5 столовых ложек холодной воды;
  • 250 г творога;
  • 250 г сыра маскарпоне;
  • 150 мл ликёра Baileys;
  • 140 мл жирных сливок;
  • 2 яйца;
  • 140 г сахарной пудры.

Для верхнего слоя:

  • 1 чайная ложка с горкой порошкового желатина;
  • 150 мл крепкого чёрного кофе;
  • 2 столовые ложки сахарной пудры.

Приготовление

Смешайте измельчённое печенье с растопленным маслом. Выложите плотным слоем на дно формы диаметром 20 см и поставьте в холодильник на полчаса.

Залейте желатин водой и оставьте на 5 минут. Затем поставьте миску с желатином на водяную баню и помешивайте, пока не исчезнут комочки. Смешайте творог, маскарпоне и ликёр. Добавьте желатин и слегка взбитые сливки и перемешайте. В отдельной миске взбейте яйца и пудру. Влейте яичную смесь в начинку и перемешайте до однородной консистенции. Выложите на основу и уберите в холодильник на несколько часов.

Высыпьте желатин в кофе, поставьте на водяную баню и помешивайте, пока желатин не растворится. Добавьте сахарную пудру, хорошо перемешайте и остудите. Затем аккуратно распределите кофейное желе по чизкейку и поставьте в холодильник на полчаса.

9. Чизкейк-пирог с авокадо

Ингредиенты

  • 120 г песочного печенья;
  • 70 г сахара;
  • 90 г сливочного масла;
  • щепотка соли.
  • 450 г сливочного сыра;
  • 200 г сахара;
  • щепотка соли;
  • 2 спелых авокадо;
  • 120 мл лаймового сока;
  • цедра 1 лайма;
  • 180 жирных сливок;
  • 1 лайм — для украшения.

Приготовление

Смешайте измельчённое печенье, сахар, растопленное сливочное масло и соль. Выложите плотным слоем на дно круглой формы (не обязательно брать разъёмную). Выпекайте 8–10 минут при температуре 180 °C.

Смешайте сыр, сахар и соль. Добавьте мякоть авокадо и лаймовый сок и перемешайте. Затем введите цедру и сливки и ещё раз хорошо перемешайте. Выложите начинку на основу, украсьте цедрой и дольками лайма и поставьте в холодильник на несколько часов.

10. Немецкий чизкейк из творога

Ингредиенты

  • 240 г муки;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 130 г сливочного масла;
  • 1 яичный желток;
  • 1–2 столовые ложки холодной воды;
  • 750 г творога жирностью 20%;
  • 200 г сахара;
  • 80 мл растительного масла;
  • 3 яйца;
  • щепотка ванилина;
  • 4 столовые ложки кукурузного крахмала;
  • 120 мл молока.

Приготовление

Смешайте муку, соль и сахар. Добавьте размягчённое масло и перемешайте. Затем добавьте желток и воду, замесите тесто, заверните в пищевую плёнку и уберите в холодильник на час.

Раскатайте ⅔ теста в круг диаметром 25 см и выложите на дно формы. Из оставшегося теста сформируйте длинную колбаску, раскатайте её и прижмите к стенкам формы. Прочно соедините обе части теста.

Смешайте творог и сахар. Добавьте масло и 3 яичных желтка и хорошо перемешайте. Затем введите ванилин, крахмал и молоко. Перемешайте, влейте оставшиеся яичные белки и снова перемешайте. Выложите начинку на тесто и выпекайте в разогретой до 180 °C духовке около часа.

11. Чизкейк с солёными огурцами

Ингредиенты

  • 120 г брецелей (солёных кренделей);
  • 70 г сливочного масла;
  • 450 г сливочного сыра;
  • 280 г козьего сыра;
  • 170 г сметаны жирностью 20%;
  • 1 столовая ложка рассола;
  • 3 яйца;
  • 50 г тёртого пармезана;
  • несколько солёных огурцов;
  • 3 зубчика чеснока;
  • несколько веточек укропа;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 1 чайная ложка молотого красного перца или паприки;
  • щепотка молотого чёрного перца;

Приготовление

Измельчите брецели и смешайте их с растопленным маслом. Выложите на дно формы диаметром 20 или 23 см.

Смешайте сливочный и козий сыр, сметану и рассол. Добавьте яйца и перемешайте. Добавьте пармезан, небольшой нарезанный кубиками огурец, измельчённые чеснок и укроп, соль и перец и перемешайте.

Выложите половину начинки на основу, посыпьте оставшимися кубиками огурцов и покройте второй половиной начинки. Выпекайте при температуре 160 °C около часа. Готовый чизкейк можно украсить солёными огурцами и рубленым укропом.

9 секретов идеального чизкейка

2. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Из-за разницы температур продуктов могут появиться комочки.

3. Взбивайте ингредиенты вручную либо миксером на низкой скорости, но очень аккуратно. Если в начинке будет много воздуха, чизкейк при выпекании может треснуть.

4. Лучше брать форму со съёмным дном. Из неё вы сможете легко вынуть чизкейк, особенно если смажете дно и стенки сливочным маслом.

5. Лучше всего выпекать чизкейк на водяной бане. Пар делает десерт более нежным, гладким и воздушным. Плотно оберните дно и бортики формы фольгой, чтобы вода не попала внутрь. Затем поставьте форму в довольно высокий противень и наполните его водой.

6. Выпекать десерт нужно на нижних уровнях духовки при температуре 160 °C (максимум 180 °C). Так чизкейк не потрескается.

7. К трещинам в начинке может также привести резкий перепад температур после приготовления. После выключения духовки слегка приоткройте дверку и оставьте чизкейк внутри ещё как минимум на полчаса. Затем дайте ему остыть ещё столько же при комнатной температуре.

8. Готовый чизкейк нужно обязательно охладить. Стоять в холодильнике он должен хотя бы 4 часа, а лучше — всю ночь. Так начинка точно схватится и десерт не распадётся при нарезке.

9. А ровно нарезать охлаждённый чизкейк поможет мокрый нож.

Редактор, переводчик. Занимаюсь рукоделием: умею вязать, делать игрушки и элементы интерьера своими руками. Делюсь своими знаниями и создаю понятные инструкции для всех, кто хочет научиться так же. Ещё люблю готовить и пишу о еде. Несколько лет назад перешла на вегетарианство и теперь доказываю всем, что совершенно любое блюдо можно сделать вкусным.

Чизкейк с рикоттой без печенья

время
90 минут

кол-во порций
5-7 порций

Калорийность на 100 грамм:
311 ккал.

Категория: Выпечка

Корж:

  • Масло сливочное – 70 г
  • Мука – 1 ст.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Вода – 1 ст.л.

Начинка:

  • Рикотта – 400 г
  • Яйца – 1 шт.
  • Сахар – 100 г
  • Цедра лимона – 1 ст.л.
  • Ванильный сахар – 1 упаковка

Пошаговые фото рецепта:

Основу для чизкейка можно сделать из печенья или же приготовить самостоятельно из любого песочного теста.

Сливочное масло комнатной температуры растираем с сахаром. Лучше использовать сахарную пудру.

Чизкейк с рикоттой без печенья

Всыпаем муку и замешиваем тесто. Если оно не собирается в ком, то влейте 1-2 ст. холодной воды.

Чизкейк с рикоттой без печенья

Тесто тонко раскатываем и выкладываем в форму для запекания, формируя высокие бортики.

Ставим в разогретую духовку и выпекаем 15 мин при 180С.

Чизкейк с рикоттой без печенья

В одну емкость выкладываем все ингредиенты для начинки: сыр рикотта, сахар, яйцо, ванильный сахар и лимонная цедра.

Чизкейк с рикоттой без печенья

Взбиваем блендером до однородности. Получается полужидкая масса.

Если яйцо маленькое, то можно взять 2 шт.

Кстати, сыр рикотта совсем не имеет кислинки, что не каждому может понравиться, поэтому в начинку можно добавить больше лимонной цедры или выдавить еще сок лимона.

Чизкейк с рикоттой без печенья

Достаем из духовки песочную основу выливаем сырную массу. Ставим обратно в духовку.

Выпекаем при 170С около 1 часа.

Чизкейк с рикоттой без печенья

После выпекания, серединка у чизкейка может остаться немного жидкой, что нормально, так как она застынет уже после полного остывания.

Чизкейк с рикоттой

Кто же не знает чизкейк? Если не все, то многие точно хоть раз слышали название этого десерта. Конечно, некоторые его пробовали в кофейнях и, безусловно, кто-то готовил дома.

На самом деле десерт не сложен в приготовлении, но очень важно использовать правильный сыр. В аутентичном рецепте – это Филадельфия (Philadelphia), самый лучший вариант: творожный сливочный и очень нежный. Ни в коем случае для чизкейка не подойдет плавленый сыр, а вот с молодым сыром Рикотта получится очень вкусно и необычайно нежно.

Ингредиенты

Продукты

Подготовьте ингредиенты по списку.

Сразу подготовьте разъемную форму. Снаружи ее нужно обтянуть несколькими слоями плотной фольги, ведь десерт будет готовиться на водяной бане, а значит, вода ни в коем случае не должна просочиться сквозь стыки емкости.

Указанного в рецепте количества ингредиентов хватит для формы диаметром 18 см.

Масло

В кухонном комбайне измельчите печенье. Сливочное масло растопите.

Соединение масла с печеньем

Смешайте крошки и масло. Если печенье галетное, то оно совсем не сладкое, а значит, для вкуса добавьте немного сахара. Еще раз перемешайте массу. Она должна получиться рассыпчатой, в меру влажной и при этом хорошо склеиваться.

Основа

Переложите массу в подготовленную форму, разровняйте. Сформируйте бортики и утрамбуйте ложкой или донышком стакана. Форму пока отставьте в сторону или уберите в холодильник на то время, пока будете готовить начинку.

Подготовка начинки

Духовку включите разогреваться до 200-205°C. Вскипятите воду для водяной бани и подготовьте вторую форму. Она должна быть больше, чем та, в которой будет выпекаться чизкейк.

В глубокой миске смешайте все ингредиенты начинки, кроме цедры. Взбивать их не нужно, достаточно хорошенько перемешать венчиком до однородной массы.

Введение цедры

Добавьте цедру и еще раз перемешайте начинку.

Заливка начинки

Емкость с песочной основой установите во вторую форму. На корж вылейте начинку.

В большую форму налейте кипяток, заполняя ее на ½ объема.

Поставьте заготовку в разогретую духовку и выпекайте 15 минут, а затем снизьте температуру до 160°C и продолжайте выпекать еще 70 минут.

По истечении времени выключите газ и полностью остудите чизкейк в закрытой духовке.

Обратите внимание, что от начала процесса выпекания и до остывания печь открывать нельзя.

Выньте остывший чизейк из духовки и поставьте его в холодильник на несколько часов (или на всю ночь).

На этом процесс приготовления вкуснейшего десерта закончен. Долгий ли он? Конечно, да, но это безусловно того стоит.

Чизкейк с рикоттой в домашних условиях

Аккуратно извлеките чизкейк из формы и переложите на сервировочное блюдо. Украсьте торт по вкусу и подавайте к столу.

Кусочек чизкейка на десерт

Получилась рассыпчатая песочная основа и нежнейшая творожно-сливочная начинка с ароматом лимонной цедры.

Я всегда думала, что приготовить чизкейк очень сложно, оказалось это не так! Невероятно легкий рецепт.

Чизкейк из рикотты

  • печенье типа Юбилейное 200 г
  • масло сливочное 100 г
  • сыр рикотта 500 г
  • сливки жирностью 33% 150 мл
  • сахар 120 г
  • яйца 2 шт.
  • цедра лимона 1 шт.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Фото приготовления рецепта: Чизкейк из рикотты, шаг №1

Фото приготовления рецепта: Чизкейк из рикотты, шаг №2

Массу для чизкейка можно смешать с помощью венчика, миксера или блендера, у меня кухонная машина с мешалкой типа миксера. Итак, смешиваем творожный сыр, сахар (пудру, она, кстати проще растворяется) сливки. Взбиваем в однородную массу, без пузырьков, обычно советуют взбивать на небольшой скорости, чтобы не получился дырявый сыр в итоге, а вышла гладкая кремовая масса. Когда масса станет однородной, добавляем яйца и цедру, по желанию можно добавить ваниль. и опять таки доводим до однородности. Достаем из морозилки основу, выкладываем на нее творожную массу.

Фото приготовления рецепта: Чизкейк из рикотты, шаг №3

Ставим в духовку на 170-180 градусов, примерно на 30 мин. Обязательно поставить вниз духовки противень с водой, чтобы создать эффект водяной бани. После 30 минут температуру можно уменьшить до 120-110 градусов и выпекать еще минут 25-30, проверяя, чтобы не сгорел (все духовки разные поэтому нужно ориентироваться на вид чизкейка). Серединка будет продолжать подрагивать, а края будут уже стабильными. Главная фишка в том, что окончательно стабилизируется он уже в холодильнике! В общем по истечению времени, выключить духовку и оставить его там с приоткрытой дверцей еще на 15 мин. После достать и остудить полностью при комнатной температуре, накрыв полотенцем. Далее убрать часов на 6-8 в холодильник. После можно украсить фруктами, взбитыми сливками (после приготовления в любом случае останутся сливки, которые отлично взбиваются с небольшим количеством сахара), или оставить как есть.

Если вы хотите заменить филадельфию рикоттой, или просто хотите испечь менее жирный чизкейк, приготовьте чизкейк с рикоттой по этому рецепту. Изделие получается более плотным по консистенции, менее жирным и к тому же отличается потрясающим лимонным ароматом и вкусом!

Чизкейк из рикотты (с выпечкой)

Ингредиенты

Основа для чизкейка:

  • 130 гр муки
  • 50 гр сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 3 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. разрыхлителя

Сырная начинка из рикотты:

  • 500 гр рикотты
  • 3 яйца (или 2 крупных)
  • 120 гр сахара
  • 2 ст.л. лимонного сока (+ тертая цедра одного лимона)
  • 1 стручок ванили (либо щепотка ванилина)

Рецепт приготовления блюда:

Чизкейк из рикотты (с выпечкой)

Масло заранее вынуть из холодильника, порезать на кубики и оставить на полчаса при комнатной температуре. Мягкое масло взбить миксером до пышности, всыпать сахар, вымешать до его растворения, добавить яйцо и взбивать до однородности. Ввести муку, вымесить гладкое песочное тесто, обернуть пищевой пленкой и убрать на полчаса в холодильник.

Чизкейк из рикотты (с выпечкой)

Чизкейк из рикотты (с выпечкой)

Пока выпекается основа, приготовить начинку. Рикотту соединить с сахаром и перемешать венчиком (не миксером) до однородности.

Чизкейк из рикотты (с выпечкой)

По одному добавить яйца, перемешивая после каждого из них, всыпать тертую цедру одного небольшого лимона и влить 2 ст.л. лимонного сока.

Чизкейк из рикотты (с выпечкой)

Перемешивать лопаткой или венчиком, а не миксером, чтобы не насытить крем воздухом (это приведет к потрескиванию начинки).

Чизкейк из рикотты (с выпечкой)

Чизкейк из рикотты (с выпечкой)

Готовый чизкейк вынуть из духовки (серединка должна подрагивать при постукивании формы), и обязательно пройтись ножом вдоль стенок формы, чтобы начинка не треснула при остывании. Накрыть чизкейк пищевой пленкой и убрать в холодильник на ночь. Готовый чизкейк из рикотты украсить на свой вкус, нарезать порционными кусочками и подавать к столу. Приятного аппетита!

Читайте также: