Как сделать чипсы в микроволновке

Обновлено: 05.07.2024

Читатель Лайфхакера, Захаревич Игорь, прислал нам рецепт домашних чипсов. Судя по фотографии внешне они практически не отличаются от магазинных, а по вкусу в разы лучше и полезнее. Конечно, чипсы сложно назвать здоровой едой, но если вам очень захотелось, лучше не бежать в магазин, а потратить 15-20 минут и получить вкусные чипсы без вредных добавок.

Ингредиенты: картофель 4 шт., масло растительное 15 мл., соль по вкусу, бумага для выпечки.

Приготовление. Картофель нарезать на тонкие ломтики 2 мм (мелкая терка бернер в самый раз). Промыть 2-3 раза водой, воду слить, посолить, залить маслом и перемешать. Берем бумагу, вырезаем круг по размеру тарелки печи и выкладываем смазанную маслом картошку ломтик к ломтику в один слой, ставим в печь на 3-4 минуты (в зависимости от мощности печки), вынимаем и наслаждаемся своим шедевром. Процедуру повторяем пока картошка не закончится :-) Бумагу не меняем!


За ЗОЖ: чипсы из картошки в микроволновке

Узнала, что у тебя намечаются гости? Или просто решила посмотреть любимый сериал и побаловать себя чем-нибудь вкусненьким? Чипсы из магазина очень вредные и калорийные: лучше самой приготовить такие в домашних условиях. Чипсы из картошки, приготовленные в микроволновке по нашим рецептам, — здоровая альтернатива любимому перекусу (не пострадает ни здоровье, ни фигура).

1 Чипсы в микроволновке за 5 минут: базовый рецепт

Классический рецепт предполагает, что большинство ингредиентов можно убирать, добавлять или заменять по своему вкусу, при этом придерживаясь базовых рекомендаций и соблюдая основные пропорции.

Для приготовления необходимо взять:

  • 3 клубня картофеля среднего размера;
  • 2 щепотки мелкой соли;
  • 1 чайную ложечку приправы (смесь перцев, зелень и другие специи, можно сборную).
  • 4—5 столовых ложек растительного масла.

Картофель тщательно вымой и счисти кожуру. При помощи острого ножа, овощечистки или специальной насадки для терки нарежь картошку тонкими ломтиками, толщина которых не превышает 2 миллиметров.

За ЗОЖ: чипсы из картошки в микроволновке

Переложи картошку в глубокую миску и добавь к ней соль, специи и пару столовых ложечек масла. Перемешай все компоненты при помощи лопатки или же руками.

Вырежи из пекарской бумаги большой круг, диаметром подходящий под размер блюда для СВЧ-печи. Смажь его оставшимся растительным маслом и выложи ломтики в один слой на пергамент (если его нет, просто смажь маслом само блюдо).

Помести блюдо с заготовкой в микроволновую печь, установи максимальную мощность и время. В среднем для приготовления одной партии требуется от 4 до 6 минут (в зависимости от устройства). Более подробно — смотри фото.







Готовую партию сними с блюда и переложи в удобную миску, а затем загрузи вторую порцию. Приятного аппетита!

2 Как приготовить острые чипсы в микроволновке

Если ты любишь острые специи, отдай предпочтение следующему рецепту.

  • 3 клубня картофеля среднего размера;
  • 2 щепотки мелкой соли;
  • 3—4 столовые ложки оливкового масла;
  • По 0,5 чайной ложки гранулированного чеснока и паприки;
  • 1 щепотку черного перца.

Как и в предыдущем варианте, подготовь картофель, нарезав его на тончайшие слайсы. В большой емкости смешай ломтики с солью, специями и оливковым маслом. Тщательно перемешай и дай ингредиентам постоять в течение 5—10 минут.

За ЗОЖ: чипсы из картошки в микроволновке

Тем временем подготовь блюдо и по прошествии времени выложи на него будущие чипсы в один слой. Поставь в микроволновку и доведи до состояния румяной корочки. Аккуратно сними чипсы силиконовой лопаткой и переложи в удобную миску.

Готовим чипсы в домашних условиях: 4 рецепта

3 Домашние сырные чипсы

Чтобы приготавливать дома вкусное лакомство, потребуется:

  • 500 граммов картофеля;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 100 граммов твердого сыра.

Вымой картофель и очисти его от кожуры. Далее при помощи специальной овощечистки начинай делать тоненькие, буквально просвечивающиеся слайсы.

Готовые ломтики сложи в дуршлаг и промой под струей воды от излишков крахмала. Промытые слайсы выложи на чистое тканевое полотенце и дай просохнуть в течение 5—10 минут.

За ЗОЖ: чипсы из картошки в микроволновке

Тем временем натри кусок сыра на самой мелкой терке, чтобы получилась сырная крошка. Подсохшие кусочки сложи в миску, добавь соли и (при желании) каких-либо других специй и тщательно перемешай.

Затем возьми тарелку из микроволновки и при помощи силиконовой кисточки (лайфхак: можно заменить ватным диском) смажь блюдо тонким слоем растительного масла. Выложи подготовленные слайсы в один слой, чтобы они не прикрывали друг друга, а сверху аккуратно насыпь нужное количество сыра.

Включи микроволновку на максимальную мощность и поставь блюдо на 5—7 минут (точное время готовности зависит от конкретного оборудования). Следи за чипсами и, как только они начнут подрумяниваться, выключи СВЧ-печь. Дай ломтикам остыть естественным путем, а затем сними их с блюда и переложи в удобную тарелку. Готово!

Домашние чипсы для детей: 9 рецептов и рекомендаций

4 Слайсы со сметаной и зеленью

Этот вкус — один из самых любимых. Но его тоже можно сделать дома. Смотри рецепт, как сделать такие чипсы в микроволновке.

чипсы из картошки рецепт в микроволновке

Для многих из нас вкусные хрустящие чипсы находятся под строжайшим запертом. Вредные, мол, и слишком калорийные! Узнав, как за 5 минут приготовить чипсы в микроволновке, вы больше никогда не станете покупать их в магазине. Домашняя закуска – совсем не то, что продают нам в пакетиках, и полакомиться ею иногда можно, как и картошкой фри. На скорую руку из копеечного продукта вы наделает впечатляющую горку хрустящих лепестков. Это и чудесный перекус, поднимающий настроение, и остренькая закусь к пиву.

Достоинств у домашних рецептов несколько. Вы сможете сделать чипсы без масла, что снизит калорийность блюда, хорошо сэкономите, поскольку легкость приготовления несоразмерна цене. Сможете использовать любые приправы, что добавит разнообразные нотки любимой закуске. И, наконец, получите чистый натуральный продукт без усилителей вкуса, негативных для здоровья. А еще можно сделать чипсы из лаваша, совершенно не вредные и низкокалорийные. Какие приправы можно класть? Да любые! Хороши прованские или итальянские травы, острая паприка, базилик, различные виды молотого перца, красного и черного, адыгейская соль.

Чипсы из картошки в микроволновке – домашний рецепт за 5 минут

Перед вами классический рецепт приготовления чипсов в домашних условиях, как в магазине, с маслом.

  • Картофель – 3 шт.
  • Растительное масло – 3 ложки.
  • Приправы – щепотка (кладите любые, на ваш вкус, но паприку обязательно).
  • Соль – щепотка.

как приготовить чипсы из картошки в микроволновке

  1. Молодой картофель чистить не обязательно. Нарежьте клубни тонкими кружочками (полупрозрачными).
  2. Залейте водой, оставьте 20 минут, чтобы удалить лишний крахмал.
  3. Разложите заготовки на бумажной салфетке в один слой, пусть хорошо просохнуть, это важное условие, иначе чипсы не будут приятно похрустывать.
  4. Переложите лепестки в миску, приправьте специями, залейте маслом. Старательно перемешайте, распределив по картофельным слайсам.
  5. Уложите пергамент на тарелку, распределите заготовки чипсов одним слоем.
  6. Готовьте в микроволновке на максимальной мощности 3 минутки. Затем переверните, продолжайте готовить еще 2-3 минутки. Заметите, что поверхность кружочков стала румяной, доставайте.

Историческая справка. Согласно легенде, чипсы придуманы совершенно случайно. Шеф-повар фешенебельного ресторана Джордж Крам, приготовил картофель фри для железнодорожного магната Вандербильта. Но то вернул блюдо, упрекнув повара, что картофель слишком толстый. Раздосадованный повар решил пошутить, и нарезал клубни почти до прозрачности. Произошло это в августе 1853 года. С тех пор чипсы прославились, и идут на ура по всему миру.

Как приготовить картофельные чипсы в микроволновке без масла (рецепт пп)

Чем меньше калорий, тем привлекательней блюдо. А вкусно может быть даже без масла. Аппетитные лепестки смело можно предложить детям, да и самим похрустеть приятно. Или уложите салатики, у вас получатся оригинальные закуски на чипсах. Рецепт считается диетическим, поскольку помимо отсутствия масла, из картошки удален крахмал.

  • Картошка – 4 клубня.
  • Соль – ½ чайной ложки.
  • Приправа – паприка, базилик или любая смесь пряностей на ваш вкус.

Почистите клубни картофеля.

3

2

Заправьте картофельные слайсы приправой.

4

Засыпьте солью. Хорошенько перемешайте заготовку, распределив приправы по лепесткам (удобнее руками).

5

Вырежьте лист пергамента диаметром, соразмерным блюду из микроволновки, на котором станете готовить чипсы. Разложите слайсы на некотором расстоянии друг от друга.

6

Поместите тарелку в микроволновку. Время приготовления зависит от мощности вашей печи. При мощности в 800 Вт. понадобится всего 3 минутки, после переверните и готовьте еще столько же. Посчитайте, исходя из ваших возможностей, и обязательно контролируйте процесс.

7

Правильно приготовленные чипсы из картошки получатся слегка румяными. Разломав лепесток, вы услышите приятный хруст.

Чипсы из молодой картошки без пергамента на шпажках

Пластины картофеля просушатся равномерно, не слипнутся, их не придется переворачивать. Для приготовления используйте рецепт без масла, только измените технологию.

  1. Настрогайте клубни картошки прозрачными лепестками. Вымачивание от крахмала и последующую сушку допустимо пропустить.
  2. Заправьте нарезку приправами, присолите.
  3. Насадите кругляшки на шпажку, соблюдая расстояние, необходимое для хорошей прожарки слайсов.
  4. Уложите шпажки на тарелку, отправьте в микроволновку. Время приготовления индивидуально, зависит от качеств вашей печи. Ориентировочно понадобится 3-5 минут при мощности 700-1000 Вт.

Видео-рецепт приготовления хрустящих чипсов

Начинающим кулинарам поможет подробный пошаговый рассказ о приготовлении вкусных домашних чипсов из картофеля. Смотрите и повторяйте за автором, пусть на вашем столе будут только самые вкусные закуски!

Как сделать чипсы в микроволновке за 5 минут в домашних условиях?

Картофельные чипсы в микроволновке - фото шаг 1


Подготовьте все необходимые ингредиенты. Картофель очистите от кожуры.

Картофельные чипсы в микроволновке - фото шаг 2


С помощью овощечистки или специального ножа для чипсов порежьте картофель на тончайшие слайсы.

Картофельные чипсы в микроволновке - фото шаг 3


Выложите картофельные слайсы на пергамент, присыпьте их солью и паприкой, сбрызните подсолнечным маслом.

Как сделать картофельные чипсы в СВЧ без масла?

Хрустящие картофельные слайсы без масла можно есть практически в неограниченных количествах, ведь они не содержат лишнего жира и калорий. Отсутствие масла совсем не портит закуску – чипсы получаются очень вкусными и ароматными.

Ингредиенты:

  • 1 средняя картофелина;
  • соль и любимые специи по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Помойте и очистите картофель от кожуры, нарежьте его на тонкие слайсы.

2. Промойте ломтики под проточной водой, чтобы смыть с их поверхности крахмал, обсушите бумажным полотенцем.

Как сделать чипсы в микроволновке за 5 минут в домашних условиях?

3. Застелите тарелку микроволновки бумагой для выпечки и выложите слайсы в один слой.

4. Присыпьте ломтики солью и специями.

Как сделать чипсы в микроволновке за 5 минут в домашних условиях?

5. Включите микроволновку на 4 минуты. Если кусочки не успели подрумяниться, увеличьте время приготовления на 1-2 минуты.

Внимательно следите за состоянием продукта в печи – ломтики могут сгореть. Я рекомендую сначала попробовать сделать небольшую порцию закуски, чтобы в будущем правильно настроить время приготовления.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Как сделать чипсы в микроволновке за 5 минут в домашних условиях?

Диетические чипсы из картофеля в микроволновке

Диетические чипсы из картофеля в микроволновке - рецепт и фото

Секрет рецепта заключается в том, что мы максимально постараемся убрать из картофеля весь крахмал, от чего калорийность чипсов резко снизиться. Именно потому такие чипсы можно кушать в большем количестве, чем любые другие, не боясь при этом за свое здоровье. Как я это делала, вы можете узнать, просто перечитав рецепт.

Ингредиенты:

  • 3 картофелины
  • Соль мелкого помола
  • Перцовая или травяная приправа
  • Бумажные полотенца

Способ приготовления:

  1. Первым делом нужно очистить и промыть картофель.
  2. Затем нарезаем его на тонкие слайсы с помощью ножа для чистки овощей, или иным способом. Толщина должна быть такой, чтоб кружочек картофеля просвечивался на свету.
  3. После этого заливаем нарезанную картошку водой и оставляем на 20 минут. За это время крахмал уйдет в воду и чипсы, приготовленные в микроволновке из такого картофеля, будут низкокалорийными.
  4. Просушиваем пластинки картофеля на бумажном полотенце.
  5. Перекладываем их в глубокую миску, посыпаем заготовки будущих чипсов солью, приправой и тщательно их перемешиваем.
  6. Блюдо для микроволновки застилаем бумажным полотенцем, выкладываем на него в один слой дольки картофеля.
  7. Отправляем готовиться на максимальной мощности на 3-7 минут, время зависит от характеристик микроволновки.

Картофельные чипсы в микроволновке

Ингредиенты:

  • картофель 3 шт.;
  • масло растительное 1 ч. л.;
  • соль;
  • паприка;
  • чеснок молотый.

Как приготовить картофельные чипсы в микроволновке

В среднем всего за 7-10 минут домашние картофельные чипсы в микроволновке готовы.

kartofelnye chipsy v mikrovolnovke 13

Чипсы из лаваша в микроволновке

Чипсы из лаваша в микроволновке - рецепт и фото

Для этого рецепта чипсов в микроволновке можно использовать как домашний армянский лаваш, так и купленный в магазине. Если вы не ограничены во времени, то лучше воспользоваться первым вариантом.

Ингредиенты:

  • Тонкий лаваш;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • Сушеный чеснок;
  • Прованские травы;
  • Перец молотый черный.

Способ приготовления:

  1. Лаваш нарезаем на кусочки произвольной формы (треугольники, ромбы, квадраты и т.д.)
  2. Перекладываем на блюдо для микроволновки.
  3. Сбрызгиваем их оливковым маслом, посыпаем солью, перцем, сушеным чесноком и травами.
  4. Отправляем в СВЧ печь на 1,5 минуты и подсушиваем их при максимальной мощности.

Теперь вы знаете, как готовить чипсы в микроволновке. Приятного аппетита!

Чипсы из яблок

Для готовки понадобятся только яблоки, вымытые и высушенные.

Рецепт:

  1. Следует разрезать яблоки пополам, вырезать середину и порезать их тонкими ломтики (толщиной 2–3 мм). Лучше всего это сделать с помощью слайсера либо картофелечистки, но можно использовать и острый нож.
  2. Тарелку для микроволновки требуется застелить пергаментной бумагой.
  3. Далее следует поместить несколько кусочков яблока на пергаментную бумагу в один слой (процесс приготовления закуски делается партиями).
  4. Чтобы приготовить яблочные чипсы, потребуется готовить их в микроволновой печи на сильном нагреве на протяжении от 4,5 до 5 минут, или пока края ломтиков не начнут сворачиваться.
  5. Затем необходимо перевернуть каждый кусочек и продолжать готовить в микроволновке от 30 секунд до 1 минуты, или пока края чипсов не станут твердыми.
  6. Вынуть из СВЧ и дать постоять 10 минут (или больше), до достижения хрустящей и сухой консистенции.
  7. Подавать закуску немедленно.

Как приготовить чипсы в микроволновке из сыра?

Никогда бы не подумала, что снеки можно приготовить из сыра! Этот рецепт я подсмотрела у свекрови, которая готовила такое угощение на свой день рождения. Закуска пришлась по вкусу всем гостям, а мне захотелось повторить это рецепт у себя на кухне.

Для приготовления понадобится:

Пошаговое приготовление:

1. Нарежьте сыр на небольшие тонкие ломтики. Рекомендую выбрать сыр Гауда, Пармезан или Грюйер.

Соль и специи будут лишними – продукт и так содержит много соли, а специи могут испортить вкус сыра.

Как сделать чипсы в микроволновке за 5 минут в домашних условиях?

2. Застелите блюдо пергаментной бумагой и выложите ломтики в один слой так, чтобы между ними оставалось место. Кусочки во время приготовления растекаются, и чтобы они не слиплись между собой, их нельзя класть близко друг к другу.

3. Поставьте блюдо в микроволновку и внимательно следите за состоянием продукта. Как только сыр полностью расплавится и станет золотистым, его нужно вынимать. Обычно это занимает 3-5 минут.

Как сделать чипсы в микроволновке за 5 минут в домашних условиях?

4. Когда закуска остынет, снимите ломтики с пергаментной бумаги и выложите на тарелку.

Сырные чипсы – отличная альтернатива картофельным, они практически не содержат углеводов и их смело можно есть даже на диете. Закуска смотрится на столе очень необычно, а от одного ее аромата просыпается зверский аппетит

Как сделать чипсы в микроволновке за 5 минут в домашних условиях?

Как готовить вкусные банановые чипсы в микроволновке?

Кто не любит спелые бананы? Сладкие снеки настолько вкусные, что ими можно заменить покупные кондитерские изделия.

Нужно взять:

Как приготовить:

1. Помойте фрукт и очистите от кожуры.

2. Нарежьте банан на ломтики толщиной 1-2 мм.

Как сделать чипсы в микроволновке за 5 минут в домашних условиях?

3. Застелите тарелку микроволновой печи пергаментной бумагой и разложите ломтики в один слой.

4. Поставьте тарелку в микроволновую печь на 6 минут. Если слайсы не успели подрумяниться, увеличьте время приготовления на 1-2 минуты.

Как сделать чипсы в микроволновке за 5 минут в домашних условиях?

Как только ломтики остынут и станут твердыми, их можно будет подавать к столу. Хрустящие чипсы из банана получаются очень сладкими, и их много не съешь, что полезно для фигуры. Слайсы можно есть как самостоятельное блюдо, или можно добавить в готовую овсяную кашу или мюсли.

Как сделать чипсы в микроволновке за 5 минут в домашних условиях?

По внешнему виду домашние чипсы отличаются от покупных, но пусть вас это не смущает – вкус лакомства не разочарует никого. Какой рецепт вам понравился больше? Поделитесь своим опытом приготовления такой домашней закуски в микроволновке в комментариях. Всем спасибо за внимание, и до новой встречи на страницах моего блога!

Картофельные чипсы на шпажках в микроволновке

на шпажках

Картофельные чипсы в микроволновке сделать по второму рецепту даже проще, чем по первому. Вкусный картофель нарезается тонкими кругляшками с толщиной не более 2-3 мм. после этого следует дать лишней влаге стечь с картофеля или впитаться в салфетку – это важное условие. Лишняя влага может испортить блюдо. Затем готовые заготовки необходимо посолить и поперчить по вкусу.

После этого тонкие кругляшки насаживаются на тонкие кулинарные шпажки. Насаживать следует осторожно, стараясь не разломить тонкую крахмальную пластинку. Насаживать следует свободно, так чтобы оставалось свободное место, необходимое для прожарки.

Промазанные маслом и просоленные чипсины необходимо выложить на тарелку. Выкладывать также нужно достаточно свободно. Затем готовые заготовки помещаются в микроволновку на 3-5 минут на максимальной мощности в 700-1000 Вт. В процессе всей готовки следует проверять на предмет прожарки, каждая микроволновка может работать по-разному.

Как приготовить чипсы в микроволновке

Картофельные чипсы любят многие, но все знают, насколько покупные чипсы не полезны и даже вредны. Предлагаю приготовить картофельные чипсы в домашних условиях в микроволновой печи. При минимальных затратах времени и продуктов получается великолепный результат, а при использовании различных специй можно приготовить картофельные чипсы на любой вкус.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Картофель нарезать как можно тоньше (овощечисткой или с помощью комбайна).

Картофель нарезать, как можно тоньше (овощечисткой или с помощью комбайна)

Тарелку микроволновки застелить бумагой для выпечки, смазать оливковым маслом.

Тарелку микроволновки застелить бумагой для выпечки, смазать оливковым маслом.

На бумагу выложить картофель в один слой.

На бумагу выложить картофель в один слой

Посыпать солью (лучше морской крупной) и любимыми специями. Я сегодня сделала с обычной паприкой.

Посыпать солью (лучше морской крупной) и любимыми специями. Я сегодня сделала с обычной паприкой.

Поставить домашние картофельные чипсы в микроволновку на полную мощность сначала на 3 минуты, потом время постепенно прибавлять по мере готовности. Мне понадобилось в общей сложности 8 минут.

Читайте также: