Как сделать чипсы из яблок в мультиварке

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 05.10.2024

В отличие от магазинных домашние чипсы не содержат консервантов, ароматизаторов и прочих химических добавок, в составе только картошка и растительное масло, даже соль можно не добавлять. Блюдо быстро готовится в мультиварке любой марки.

Для чипсов нужен ровный, твердый картофель желательно с минимальным количеством глазков. Главное правильно нарезать тонкие ломтики, иначе вместо чипсов получится обычная жареная картошка.

  • картофель – 2-3 штуки средних размеров;
  • подсолнечное масло – 0.5 литра;
  • соль, перец, приправы, зелень – по вкусу.

Рецепт чипсов для мультиварки

1. Картошку помыть, очистить от кожуры, нарезать тонкими кружочками толщиной максимум 2 мм. Это можно сделать ножом для овощей или кухонным комбайном.

2. Кружочки поместить в кастрюлю с холодной водой, выдержать 10 минут. Затем слить воду и набрать новую. Процедуру повторить 2-3 раза, чтобы вода стала прозрачной. Так мы избавимся от излишка крахмала, который портит вкус чипсов.

3. Заготовки просушить на полотенце, чтобы они стали абсолютно сухими.

5. Порциями бросать картофельные ломтики в кипящее масло. За один раз жарить столько полуфабрикатов, чтобы они не касались друг друга.

6. Через 60-90 секунд перевернуть ломтики и обжаривать еще 1-2 минуты.

7. Подготовить две глубокие тарелки, на одну положить салфетки, сложенные в 2-3 слоя.

8. Готовые чипсы вынуть из чаши мультиварки шумовкой, затем переложить на тарелку с салфеткой. Через пару минут салфетка впитает излишки масла и можно будет переложить чипсы на другую тарелку.

9. Смешать соль, перец, зелень и приправы. Готовой смесью посыпать каждую партию чипсов. Дать им немного остыть, но подавать обязательно теплыми. Холодные чипсы не хрустят.

Натуральные, низкокалорийные, вкуснейшие яблочные чипсы – находка для любителей хрустящих снеков и ценителей вкусной и полезной еды!

Ингредиенты

Яблоки - 200-300 г

Корица/ваниль - по вкусу

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Яблочные чипсы – натуральная, полезная, диетическая, а главное, вкусная альтернатива традиционным чипсам из картофеля. Быстрые и незатейливые в приготовлении, такие чипсы - настоящая находка не только для любителей хрустящих снеков, но и для всех ценителей вкусной и полезной еды.

Сегодня хочу поделиться с вами одним из самых простых и быстрых способов готовить чипсы из яблок в домашних условиях. Приготовим хрустящие яблочные чипсы с корицей в микроволновке. Начнем?!

Рецепт яблочных чипсов

Яблоки для приготовления чипсов в теории подходят любые. Однако для наилучшего результата старайтесь выбирать яблоки хрустящих сортов, сладкие или с легкой кислинкой. Правильный выбор яблок позволяет готовить яблочные чипсы, которые вкусны уже сами по себе, без каких-либо добавок.

Конечно, есть целый ряд кулинарных приемов, которые улучшат вкус любых яблок. Например, яблоки можно бланшировать в кипящем сахарном сиропе, присыпать сахаром или смазать медом. После такой обработки, почти наверняка, вкусными станут любые яблоки, но и работы с ними получается больше.

Ингредиенты для яблочных чипсов в домашних условиях

Яблоки вымойте и нарежьте тонкими ломтиками. Я использую терку со специальной насадкой, но если такой нет – яблоки можно нарезать и вручную. Просто старайтесь, чтобы ломтики были максимально тонкими и примерно одного размера.

Тонкие слайсы яблок не только приготовятся быстрее, но и будут хрустящими, как и положено чипсам. Более толстые кусочки в духовке или микроволновке, конечно, тоже подсохнут и подрумянятся, но займет это больше времени и по вкусу они будут ближе к сухофруктам, чем к чипсам.

Потереть на терке яблоки

Ополосните ломтики яблок в холодной воде (так яблоки будут меньше прилипать к бумаге), слегка обсушите и выложите на противень или тарелку, выстеленную бумагой для запекания.

Выкладывать яблоки в идеале нужно так, чтобы ломтики не касались друг друга, но, конечно же, всем нам хочется, чтобы на тарелку или противень поместилось побольше. Выход есть - постарайтесь, чтобы ломтики яблок соприкасались или наслаивались друг на друга лишь слегка, по краям. Так чипсы смогут пропечься и подрумяниться. В местах, где ломтики яблок будут соприкасаться, они немного склеятся, но их вполне возможно разделить после приготовления.

Посыпать яблоки корицей

В духовке выпекайте чипсы, приоткрыв дверцу для выхода пара, при минимальной температуре, пока ломтики не подсохнут и не станут волнистыми по краям. Обычно процесс занимает 1.5-2 часа.

Запечь яблоки в духовке

Яблочные чипсы готовы!

Фото чипсов из яблок

Пока чипсы еще горячие, они могут быть немного мягкими, но как только остынут - они затвердеют и станут хрустящими. Приготовьте 1-2 партии чипсов из яблок, экспериментируя с количеством времени и режимами, чтобы подстроиться под особенности своей микроволновой печи. В зависимости от сорта яблок, время приготовления каждый раз может немного отличаться.

Хранить чипсы из яблок необходимо в герметичной емкости, завернув в пергаментную бумагу. Приятного аппетита!

Полезный и вкусный перекус - удиви своих родных и друзей. В прошлом году наткнулась в магазине на пачку яблочных чипсов. Они мне так понравились, что я периодически их покупаю. Правда в последнее время цена на них неоправданно выросла и я решила, что намного дешевле получится приготовить такие чипсы самостоятельно в домашних условиях. И действительно: это оказалось проще простого. Правда сушились они у меня чуть дольше. Получилось даже вкуснее, чем магазинные, ведь я добавляла в них корицу и ванильный сахар. Можно добавить свои любимые специи.

Чипсы из яблок в духовке

Чипсы из яблок в духовке

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Подготовить ингредиенты. Для приготовления чипсов из яблок нам понадобится: яблоки, молотая корица и ванильный сахар.

Шаг 2:

Шаг 2.

Яблоки вымыть, обсушить. Нарезать тонкими ломтиками. Ополоснуть ломтики яблок в холодной воде и обсушить бумажными полотенцами.

Шаг 3:

Шаг 3.

Противень выстелить пергаментом для выпечки. Разложить на него ломтики яблок, чтобы они не наслаивались друг на друга или соприкасались друг с другом по минимуму. Иначе те части, которые лежат друг на друге плохо просушатся.

Шаг 4:

Шаг 4.

Равномерно посыпать яблоки ванильным сахаром и корицей.

Шаг 5:

Шаг 5.

Духовку включить на минимальную температуру. У меня это примерно 50-60 градусов. Сушить яблоки 1,5-2 часа. Дверца духовки должна быть приоткрыта, чтобы пар беспрепятственно выходил. У готовых яблок должны быть чуть волнистые края и сухая серединка. При этом чипсы еще не будут хрустящими, так как в них еще останется немного влаги. Это нормально.

Шаг 6:

Шаг 6.

Вынуть чипсы из духовки и остудить при комнатной температуре. Они станут хрустящими. Хранить чипсы в темном месте в герметично закрытой емкости, завернув в пергамент. Приятного аппетита!

Фруктовые чипсы отличный перекус, который не только никак не отразится на фигуре, но и быстро утолит чувство голода. Готовить яблочные чипсы в духовке просто. По времени весь процесс займет не более 1,5 часа. На выходе вы получите вкусные и полезные снеки, без ароматизаторов и других вредных добавок. Для начала нужно правильно выбрать сорт яблок. Лучше использовать твердые фрукты, с кислинкой. В этом случае чипсы выйдут не приторными, с хрустящей корочкой.
Некоторые добавляют в порезанные яблоки 1 ст. л. лимонного сока. Так яблоки не потемнеют и приобретут мягкую кислинку, которая никуда не исчезнет после высушивания.


Для тех, кому захотелось похрустеть вкусными, натуральными, а главное – полезными чипсами – ТОП-8 идеальных рецептов чипсов из яблок с пошаговым фото. Деликатесы, которые не купишь в магазине. Яблочные чипсы, приготовленные в домашних условиях разнообразными способами: без сахара, с медом, в духовке, овощесушилке, микроволновке, мультиварке – диетическая, витаминизированная вкуснятина для всей семьи.

Описание приготовления:

Яблочные чипсы можно сочетать с вареньем или медом, а можно и просто заменить ими сладости. Также с чипсами можно экспериментировать, например, посыпать перед отправкой в духовку корицей или мускатным орехом, а можно и сделать их с ванильным вкусом. Если хочется более сладкого вкуса, то сделай сладкий сироп из 80 г сахара, немного воды, все это помести в сковороду и немного обжарь яблоки, чтобы они пропитались сахаром, и потом выпекай по той же схеме. Вся фантазия в ваших руках, все укладывается в этот простой рецепт яблочных чипсов 😉

Чем полезны яблочные чипсы

В полезности яблок никто и не сомневается. Это настоящий кладезь витаминов, минералов и прочих ценных компонентов. Однако так ли полезны чипсы? Вы приятно удивитесь, но ответ утвердительный. На просторах интернета много нашла интересных фактов об этом лакомстве. И решила с вами поделиться этой информацией.

Оказывается, данный продукт обладает богатым химическим составом. Здесь есть:

  • пищевые волокна;
  • фруктоза;
  • органические кислоты;
  • витамины C, B1, PP, B2 и другие;
  • железо, кальций, калий, магний, фосфор и натрий и т.д.


Присутствующие в яблочных чипсах калий и железо участвуют в обменных процессах. Они же отвечают за рост и полноценное развитие организма. Поэтому такое лакомство (в отличие от других сладостей) очень полезно для детей.

Присутствующая здесь аскорбиновая кислота помогает наладить работу сердечно-сосудистой системы. К тому же данный витамин укрепляет иммунные силы организма.

Но хотя яблочные чипсы очень полезные, такие сухофрукты для диеты особо не годятся. То есть, в качестве перекуса несколько штук можно себе позволить. Но заменять во время похудения чипсами свежие яблоки не советую. Все дело в том, что у этого лакомства немалая калорийность — 253 ккал на 100 г. Здесь содержится 59 г углеводов, 2,2 г белков и 0,1 г жиров. Для сравнения: энергетическая ценность свежих яблок составляет 52 ккал.

Очищаем яблоки от сердцевины. Можно использовать разные сорта яблок — так вкус будет более разнообразный.


Яблоки нарезаем кольцами (не очень крупными, но и не тонкими, примерно 3 мм), не очищая их от кожуры. Духовку разогреваем до 110 градусов. Выкладываем яблоки на противень, а еще лучше всего, на специальную бумагу для выпечки. Сверху посыпаем корицей.


Через 30 минут переворачиваем яблоки и выпекаем столько же, яблоки должны немного усохнуть и стать твердыми.

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Чипсы в мультиварке

Быстрый и простой способ приготовления сладкого диетического десерта – готовка в мультиварке. Минимум ингредиентов, максимум удовольствия от поедания лакомства. Хранить их можно в однослойных пакетах из пищевой бумаги либо в керамической посуде с плотно прилегающей крышкой.

Ингредиенты:

  • плотные крупные яблоки – 3-4 шт.;
  • ванильный сахар – 20 г (2 пакетика);
  • корица – 1 ст.л.

Как готовить:

Вымыть плоды. Насухо протереть. Разрезать напополам. Вынуть/вырезать сердцевину. Нашинковать пластинками толщиной в 1-2 мм.

Вырезать из кулинарного пергамента круг, соответствующий диаметру чаши. Укрыть дно формы. Выложить яблочные лепестки в один слой.

Смешать корицу и ваниль. Обильно посыпать слайсы. Поставить в мультиварку.

Вынуть. Выложить на решетку/разделочную доску/салфетку. Дать просохнуть 20-30 мин. Сложить в подготовленную емкость/пакет.

Ингредиенты

  • 5 небольшого размера яблок с плотной мякотью (например, сорта Гала)
  • 80 грамм сахара
  • 1 стакан воды
  • 0,25 ч. ложки лимонной кислоты.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Яблоки — ккал/100г
  • Яблоки сушеные — 210 ккал/100г
  • Яблочный мусс консервированный — ккал/100г
  • Ванильный сахар — 379 ккал/100г

Калорийность продуктов: Яблоки, Ванильный сахар

Яблочные слайсы в микроволновой печи


Приготовление чипсов в микроволновке – самый быстрый способ, позволяющий заготовить чипсы впрок, чтобы лакомиться не только сегодня и сейчас, а вплоть до наступления следующего лета. Главное, правильно их сохранить: если в бумажных (пергаментных) пакетах либо полотняных мешочках, то в сухом и теплом месте, если в стеклянной или деревянной емкости, то с плотно прилегающей крышкой.

Чипсы без сахара


Ингредиенты:

  • яблоки – 2-3 шт.;
  • коричный порошок – 1 ч.л.

Как готовить:

Хорошо вымытые, с удаленной плодоножкой и чашелистиками яблоки высушить, нарезать ножом или овощерезкой тонкими круглыми слайсами.

Ополоснуть в профильтрованной воде. Промокнуть салфеткой.

Выстелить плоскую тарелку пергаментом. Выложить яблочные лепестки (они не должны прикасаться краями). Посыпать корицей.

Разместить заполненную в один слой посуду в микроволновую печь. Включить максимальную мощь. Выставить время 12 мин.

Разложить на столе/доске/полотне/решетке. Дать постоять пару-тройку минут. Убрать на хранение либо подать к столу.

Совет!

Если приготовить чипсы этим же способом, но не добавлять корицы, чипсы можно использовать для приготовления компотов, взваров с медом и душистыми травами.

Сладкие чипсы – пятиминутка


Чтобы отвлекаться на обед, можно устроить сладкий перекус, приготовленными в микроволновке чипсами. Ароматное лакомство быстро утоляет голод и обеспечивает организм полезными веществами, необходимыми для желудочно-кишечного тракта, мозговой деятельности, сердечнососудистой системы.

Ингредиенты:

  • сладко-кислые яблоки – 3 шт.;
  • сахар (свекольный, тростниковый) – 1 ч.л.;
  • корица -1 ч.л. (можно готовить и без нее).

Как готовить:


Промыть и вытереть яблоки. Нашинковать максимально тонкими пластинами (сердцевину можно вычистить сразу, а можно оставить – семечки выпадут в процессе готовки).

Сахар и корицу смешать. Снеки выложить на стеклянный поднос, что идет в комплекте с микроволновой печью (можно использовать плоскую тарелку) – в один слой. Сверху посыпать сладкой смесью – каждую дольку.

Поставить заполненную емкость в микроволновку. Установить максимальную мощность (800-900 Вт). Выпекать 5 мин.

Вынуть поднос. Снять готовые снеки. Разложить на доске/решетке. Дать остыть. Уложить в стеклянную тару для хранения.

Похожие рецепты


Огурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…


Чтобы яблоки в салате не темнели…

Яблоки в салате мы используем очень часто. Чтобы яблочные дольки не приняли некрасивого темного цвета, предварительно замочите их в слегка подсоленной холодной воде (около 20-ти минут).


Чтобы печеные яблоки не трескались…

Чтобы печеные яблоки в духовке не прилипали к противню и не трескались, проткните их в нескольких местах вилкой, а на дно противня налейте чуть-чуть воды.


Как убрать соль из супа

Лишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После — уберите шумовкой. Е…


Как дольше сохранить бисквитный торт?

Положите в коробку с бисквитным тортом половинку яблока, чтобы торт не сох.


Как сделать кислинку в шарлотке

Для того чтобы добавить кислинку в традиционную шарлотку без использования антоновки, возьми сладкое яблоко и ягоды смородины, брусники или клюквы на выбор. Соедини ингредиенты для начинки, не посыпа…


Как сделать так, чтобы яблоки не темнели?

Нарезанные яблоки до готовки не потемнеют, если держать их в подсоленной воде.

Хрустящие яблочные чипсы без сахара

Яблочные чипсы хранятся намного дольше, чем те фрукты, которые приготовлены с использованием данного ингредиента. Да и детям куда полезнее кушать подобные снеки в натуральном виде.

Приготовить яблочные чипсы без сахара можно по любому из рецептов, который был описан выше. Единственное условие – фрукты должны быть нарезаны тонкими слайсами, чтобы их не нужно было опускать в сироп.

Когда снеки уже готовы, вместо сахара можно использовать карамель и мед. Они придадут чипсам необычный вкус.

Чипсы в масле – на сковороде

Жаренные на сковороде яблочные снеки – не только любимое лакомство детишек, сметающих их одним махом, но и отличный гарнир к мясным блюдам, запеченной дичи. На жарку уходит минут 10, но как только домочадцы распробуют блюдо, сковородку нужно брать побольше, и, возможно, не одну.

Ингредиенты:

  • сочные кисло-сладкие яблоки (крупные) –5 шт.;
  • сливочное масло – 100-150 г;
  • корица (порошок) – 1 ч.л.;
  • сахар или сахарная пудра (необязательно) – по вкусу;
  • соль (необязательно) — щепотка.

Как готовить:


Помыть яблоки. Вытереть. Разрезать. Удалить семечки и семенные перегородки. Нарезать максимально тонкими ломтиками или соломкой (как для картофеля-фри).

Разогреть сковороду. Растопить масло. Выложить яблочные слайсы во фритюр. Перемешать. Обжарить 5-10 мин. – до зарумянивания.

Добавить выбранные специи и приправы (корицу можно заменить молотым имбирем). Прожарить еще минуту.

Вынуть из сковороды. Выложить на салфетку/решетку, чтобы стек лишний жир (можно посыпать сахарной пудрой – для аппетитности и презентабельности десерта). Подавать к столу.

С добавлением корицы

Яблоки с корицей – вкусный и полезный десерт.


Для его приготовления понадобятся:

  • яблоки – 500 г;
  • корица – 20 г;
  • лимонный сок –15 мл.

Приготовление:

  1. Тонкими слайсами нарежьте яблоки.
  2. Сбрызните фрукты лимонным соком.
  3. Хорошенько присыпьте корицей.
  4. Уберите яблоки в микроволновку или духовку, начинайте сушить слайсы.

Чтобы десерт получился сладким, к корице можно добавить сахарную пудру.

Диетический десерт для детей

Яблочные чипсы любимы многими детьми. Этот десерт питательный, низкокалорийный, натуральный. При этом приготовить его не составляет труда.

Можно готовить снеки без использования сахара или сахарной пудры. Яблоки сами по себе имеют насыщенный вкус. Подобные высушенные фрукты можно добавлять в кашу, делать на их основе вкусный десерт, например, мороженое с подсушенными дольками плодов.

Яблочные чипсы с медом

Для сластен можно предложить рецепт яблочных чипсов, политых медом.


Ингредиенты:

  • яблоки – 2 штуки;
  • мед – 30 г;
  • орехи, корица.

Приготовление:

  1. Нарежьте яблоки тонкими слайсами.
  2. Сбрызните их водой, немного просушите.
  3. Поставьте в духовку на 30-40 минут.
  4. Достаньте яблоки, смажьте их с одной стороны медом.
  5. Поставьте в духовку еще на 20 минут.
  6. Проделайте то же самое с другой стороной яблочных слайсов.

По желанию снеки можно присыпать кедровыми измельченными орешками или корицей. Эти компоненты придадут блюду оригинальный вкус.

Яблочные чипсы – вкусный десерт, как для детей, так и взрослых. Готовить их очень просто. Процесс не требует особых кулинарных навыков и способностей. Попробуйте приготовить чипсы по рецептам, которые были даны в статье. Уверены, яблочные снеки выйдут ароматными и приятными на вкус.

Кол-во блоков: 21 | Общее кол-во символов: 20611
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:

Читайте также: