Как сделать чипсы из помидоров в сушилке

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 05.10.2024

Мода на использование вяленых (сушеных) помидоров пришла к нам из Италии лет 10-15 назад. Примерно тогда же в меню многих ресторанов появились непривычные десерты и закуски – фруктовые и овощные чипсы. То есть, по сути, сушёные фрукты и овощи, но в новом, более привлекательном, обличии.

На самом деле, в приготовлении вяленых помидоров и фруктовых и овощных чипсов заложен один принцип: обезвоживание, которое не только позволяет долго сохранять плоды, фрукты и ягоды, но и изменяет их вкус.

В Италии традиционно помидоры вялили на солнце, благо климат это позволяет. Причём в промышленных объемах высушивают далеко не всякие помидоры, а преимущественно определённого сорта. Для получения 30 г сушеных помидоров обычно хватает 10 штук свежих. Вяленые помидоры становятся приятно-резиновыми, и эта текстура сохраняется даже после вымачивания помидоров в воде. Более того, их вкус становится насыщенным, концентрированным, и, говорят, даже приобретает свойства умами. В нашем климате вряд ли удастся высушить помидоры на солнце, но можно прибегнуть к помощи кухонной техники: духовки, аэрогриля или специальной электрической сушилки.

Что касается фруктовых чипсов и овощных чипсов, в их приготовлении на домашней кухне нет ничего особо сложного. Нужно лишь нарезать очищенные фрукты или овощи – яблоки, груши и даже клубнику, свеклу или морковь – тонкими ломтиками, смазать их подкисленным сахарным сиропом, чтобы не потемнели, и высушить в одном из уже упомянутых приборов.

  1. Томаты берем красные, спелые, плотной консистенции без пустот внутри.
  2. Нарезаем томаты ровными кружками, толщиной примерно 5 миллиметров. Я делаю нарезку на терке Бёрнер.
  3. Добавляем к томатам масло растительное, соль, специи, перемешиваем аккуратно.
  4. Сразу выкладываем на поддоны сушилки.
  5. Выставляем режим High (высокая) 60°С, и доводим до готовности. Потом переключаем в Low (низкая) 35°С еще на пару часов для закрепления сушки.
  6. В процессе сушки переставляем поддоны, меняем местами, для лучшего результата сушки, особенно когда стоит большое количество поддонов — у меня получилось 10 плотно уложенных поддонов.
  7. Сушились чипсы примерно 12 часов, и дополнительно 2 часа на низком режиме.
  8. И результат!

Примечание

Вкусные, немного масляные чипсы, со вкусом специй, немного подсолененькие!

По вкусу и внешнему виду чипсы понравились, прекрасно подойдут для тушения мяса!

Единственный недостаток — все поддоны после сушки пошли мыться от масла!

Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!

Дома на глаза попался пакетик вяленых томатов, привезенных мною недавно из Таллина, вес пакетика 100 грамм, стоимость примерно 2-3 евро. На тот момент мне показалось, что это доступная цена и я не буду в этом году заморачиваться сушкой томатов, мне хватит и этих чипсов, а привезла я всего-то 3 пакетика.


Вот, на фото слева покупные томаты, итальянские!

Справа томатные чипсы, приготовленные мною в электросушилке! Мои чипсы со специями и растительным маслом!

Мне так понравились мои чипсы по вкусу, что я наготовила чипсов аж с 15 кг. свежих томатов — в итоге получилось примерно 1,5 кг. сушеных томатов-чипсов!

Если сравнивать стоимость импортных и домашних чипсов, то мои получились намного дешевле!

8 комментариев : “Томатные чипсы со специями”

Таня, здравствуйте!
Я сейчас поставила эти чипсики делаться. Утром посмотрю что выйдет. Пока только 3 поддона.

Оля, добрый вечер!
Очень хорошо!
Надеюсь, вам захочется еще поставить поддоны, этого мало будет)))
Должно получиться вкусно!

Ой, Таня как же вкусно получилось! Даже мужу понравилось. Единственный минус это электричество.
Сейчас поставила сушиться морковь, Хочу еще заморозить морковь. Так дешевле выйдет)

Самое главное — мужу понравилось!))
Я не заметила большой эл. энергии, сегодня счетчик снимала и моей большой нагрузке на сушилку всего 40 квт. лишних было, сверх обычного. Считаю, в сезон консервации это доступно, особенно если двух тарифный счетчик и ночью намного дешевле.
Морковь не морожу, овчинка выделки не стоит, считаю) Ее можно всегда купить свежую, даже на рынке, а так она будет место занимать, можно еще что-нибудь вкусненькое положить))

[…] томаты вяленые — 6-8 колечек […]

А какие кладете специи и надо ли как-то обсушивать мягкие фрукты и овощи перед закладкой в сушилку?Я купил себе такую сешилку недавно все ни как не собирусь чего нибудь посушить хочу начать с корюшки так она уже куплена боюсь чтоб не пропахли поддоны и лист для пастилы так как мыть его нелязя.

Спасибо за ответ,а то что нельзя мыть поддон для пастилы мне сказали в диллерской фирме,которая чуть ли не самая главная по распространению этих сушилок в России их адрес указан на инструкции. Они говорят,что поддон для пастилы надо смазать слегка растительным маслом и потом не мыть,а только протереть дескать он постепенно потом пропитается и его совсем не надо мазать.Наверно они под этим соусом хотят продавать побольше поддонов он стоит 170 руб.

Игорь, на практике оказывается не всегда всё так)
Бывает брак, и пастила так вымажет поддоны, запечется, что ее отмачивать приходится, просто так не смыть.
И так далее, это все мы уже проехали))
И после рыбы нужно мыть поддон, запаха при сушке мяса и рыбы практически нет, но тем не менее нужно мыть, чтобы потом запах рыбы не соединился с другими овощами и сушку не выбрасывать.
Успехов, пишите и делитесь опытом!))

[…] Томатные чипсы со специями […]

[…] лук репчатый, морковь, помидоры свежие или мороженые, томаты сушеные – и пассеруем на растительном масле несколько минут, […]

http://s40.radikal.ru/i087/1109/e9/3bec67393863.jpg

==============
Принимайте и мои помидорки-чипсики К приправам добавляла чесночок.Сижу и жду зиму!

==============
нацелилась еще пару пакетиков сделать, уж очень вкусно с ними готовить, особенно на помидорках которые на масле со специями
==============
Недавно делала баранину, тушила с овощами и вместо сырых томатов добавила вяленые на масле - подлива получилась СУПЕР вкусная! Цвет томатный, темный, вкус настоящей томатной подливы со специями - вобщем нужно пробовать.

Сушилка для фруктов Дегидратор Ezidri | ЭкоСнеки

Сушилка для фруктов Дегидратор Ezidri | ЭкоСнеки

Сушилка для фруктов Дегидратор Ezidri | ЭкоСнеки запись закреплена

На видео процесс приготовления томатных чипсов! Вот так вот быстро и легко можно переработать урожай томатов.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Что можно делать с сушёными томатами?
- Заправка для первых блюд
- Вяленные помидоры со специями
- Быстрая пицца с сушеными томатами
- Соусы
- Использовать как закуску
- Брать с собой в дорогу
- Использовать как приправу вместе с базиликом
- Приготовить собственную паприку
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Сушим томаты в дегидраторе Ezidri. При низких температурах сушки сохраняется не только цвет овощей и фруктов, но и до 97% полезных веществ!
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Томатные чипсы и дегидратор Ezidri можно приобрести на нашем сайте. Переходи на сайт
⠀⠀⠀⠀⠀⠀

Юрий Спарков

Подскажите, на какой температуре сушите томаты? Порезали и сразу можно в дегидратор, или необходимы ещё какие-то действия?

чипсы из помидоров

Оригинальные овощные чипсы из помидоров с петрушкой можно подать на закуску, к пиву или добавить в качестве приправы к рагу, супу, плову. Хрустящие тонкие пластинки имеют очень насыщенный, концентрированный вкус. В отличие от привычных картофельных чипсов, они не пропитаны жиром и почти полностью сохраняют всю пользу свежих продуктов. Весь секрет в способе приготовления по нашему рецепту с фото пошагово. Помидорные чипсы не жарят во фритюре. Их основой является овощное пюре, высушенное на солнце. Такая технология позоволяет максимально сохранить вкусовые, полезные и питательные свойства исходных ингредиентов.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • петрушка – 1 пучок;
  • чеснок – 1-2 зубчика.

ингредиенты

Как приготовить чипсы из помидоров дома

Для чипсов необходимо выбрать вкусные, спелые, здоровые помидоры. Плоды следует тщательо вымыть, разрезать на 2 или 4 части и удалить белые участки вокруг плодоножки.

помидоры крупно нарезать

Поместить помидоры в чашу блендера и перемолоть.

измельчить в блендере

Петрушку промыть и отряхнуть лишнюю влагу. Удлить толстые стебли, оставив только листочки. Насыпать их в чашу с помидорным пюре добавить измельченный чеснок. Можно по вкусу изпользовать и другие компоненты, которые усилят вкус и аромат овощных чипсов. Однако следует помнить, что после сушки они будут ощущаться более ярко. Поэтому даже чеснок нужно добавлять очень осторожно.

измельчить петрушку и чеснок

Взбить блендером все ингредиенты до однородности. Соль в пюре не добавляется. Ровную доску или поднос застелить пекаркой бумагой и смазать ее смоченной в растительном масле бумажной салфеткой. Вылить овощную массу на бумагу, и распределить ее ровным слоем.

вылить смесь на бумагу

подсушить в духовке

Его можно легко отделить от бумажной основы и еще сутки подсушивать с другой стороны. После этого лаваш следует нарезать на небольшие кватратики. Хранить чипсы из помидоров с петрушкой можно в течение года в герметично закрытой банке или пищевом контейнере.

Читайте также: