Как сделать чипсы из нори

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 08.09.2024

Чипсы нори продаются и в уже готовом виде, но их приготовление занимает всего 10 минут, поэтому вам будет интересно самому выполнить это задание. Тем более, что это реальная возможность сэкономить, ведь готовый продукт стоит дороже, чем отдельно ингредиенты. Более того, вы можете экспериментировать со вкусами.

Этап №1: что делать с водорослями нори

Для того, чтобы чипсы получились тонкими, вам необходимо сложить несколько листов нори вместе и нарезать их в форме прямоугольником. С размером вы можете поэкспериментировать, но специалисты не рекомендуют делать ломтики слишком мелкими.

Параллельно стоит смешать васаби и соль таким образом, чтобы смесь стала однородной. Остроту можно регулировать по вкусу.

Этап №2: как выпекать чипсы нори

Получившиеся кусочки нори выкладываются на противень, предварительно устелен фольгой. Для этого также можно использовать бумагу для выпекания. Нори смазывается масляной смесью, а сверху посыпается кунжутом. Замечательно подойдет масляной спрей.

Запекается все это в духовке всего 2 минуты. Это при условии, что температура будет составлять 180 градусов. Внимательно следите за временем, ведь если вы передержите их в духовке, то чипсы могут получиться горькими. Обычно чипсы нори подаются в качестве закуски.

Для начала достаем листы нори. У меня они куплены довольно давно, но расходуются очень экономно. Так что в холодильнике этого добра достаточно.

Выкладываем листы нори на противень в один слой. Противень маслом смазывать не нужно – они и так не прилипнут. Класть листья нужно рифленой стороной вниз.

домашние чипсы из нори

Блестящую сторону нори смазываем растительным маслом. Для этого лучше всего использовать масло с запахом. Отлично подходит кунжутное, но у меня его не было, я использовала оливковое. Слишком обильно смазывать не нужно – достаточно, чтобы вся поверхность была промазана маслом тонким слоем.

домашние чипсы из нори

Каждый лист нори подсаливаем. Можно еще специями посыпать, но я не стала – у этих водорослей и так достаточно яркий вкус и без дополнительных ноток.

домашние чипсы из нори

Ставим противень с листами нори в разогретую до 180 градусов духовку, выпекаем всего ничего – минуты 3 вполне хватит.

домашние чипсы из нори

Достаем листья нори из духовки, выкладываем на тарелку и нарезаем на небольшие кусочки обычными кухонными ножницами.

домашние чипсы из нори

Все! Можно кушать. Эта реально самая быстрая и простая закуска к пиву. Вкус чипсы нори имеют рыбный, интересный. Обязательно попробуйте! Приятного аппетита!

В последнее время все больше людей обеспокоены своим питанием, стараясь перестроить его и изменить пищевые привычки в лучшую сторону. Вместе с тем никому не хочется отказываться от вкусностей, ведь так приятно иногда просто посмотреть фильм и похрустеть любимыми снеками. Это способствовало поиску новых полезный перекусов. Оказалось, что ничуть не хуже можно похрустеть чипсами из морской капусты, а не только картофельными.

Все, кому был неизвестен этот продукт, смогут узнать все о сортах, производстве, калорийности, полезных свойствах и противопоказаниях к употреблению чипсов нори. Приятным дополнением к теории станут варианты использования этого продукта в кулинарии.

Чипсы нори

Чипсы нори – это высушенные водоросли, напоминающие листы зеленой бумаги. Их производство в Японии было налажено еще в X веке, а мировую популярность продукт получил после 1980-х годов, когда японские суши стали популярны во многих странах.

чипсы из морской капусты

На сегодняшний день основными поставщиками чипсов из морских водорослей на мировом рынке стали Япония, Китай и Корея.

Сорта водорослей нори

Важно! Самая распространенная форма нори – это тонкие прессованные листы, которые бывают четырех сортов.

Сорта маркируют по цвету и буквенно в зависимости от внешнего вида и способов применения в кулинарии:

  1. Gold (А) – лист ровный и гибкий, как качественная бумага, с глянцевой стороны немного отливает золотом, не имеет сквозных дефектов, легко рвется, не крошится и обладает приятным ароматом поджаренных водорослей.
  2. Silver (В) – все основные признаки такие же, как и у сорта А, но при этом с глянцевой стороны проявляется серебристый отлив и могут встречаться небольшие сквозные дефекты.
  3. Red (С) – как следует из названия, отлив у листов красноватый; данный сорт значительно уступает по качеству двум предыдущим, поскольку края у листов неровные, часто с бахромой, не одиноки сквозные дефекты, да и жевать такие нории сложно.
  4. Green (D) – нории отливают зеленым, на них в большом количестве присутствуют сквозные дефекты, листы трудно не только жевать, но и просто разорвать руками.

чипсы из морской капусты

Сорта А и В предназначены для приготовления суши и роллов. Нории категории С значительно снижают вкусовые качества готовых роллов, поэтому их чаще добавляют в супы и салаты, предварительно измельчив на небольшие кусочки. Сорт D годится в пищу только в качестве специи, поэтому его смалывают в порошок, а уже потом добавляют в блюда.

Калорийность и состав чипсов нори

Нори не является источником ни жиров, ни углеводов. Если взять один листик высушенных водорослей, то в нем содержание жиров и углеводов будет равно 0 г, одновременно с этим белков будет 1 г и столько же клетчатки.

Кроме клетчатки в водорослях нори содержатся аминокислоты (таурин), витамины (А, С, В12), минералы (калий, фосфор, железо, кальций и натрий).

Важно! Обычно калорийности чипсам из морской капусты добавляет масло и различные вкусовые добавки, но и даже такой снек относят к диетическим продуктам, не способным навредить фигуре.

чипсы из морской капусты

В среднем калорийность 100 г чипсов нори составляет 154-162 кКал. Энергетическая ценность на 100 г следующая:

  • белки – 4,9 г;
  • жиры – 5,8 г;
  • углеводы – 12,6 г.

Соотношение Б:Ж:У в процентном соотношении составляет 38%:33%:32%.

Как изготавливают

Весь контроль за процессом выращивания водорослей осуществляют фермеры с лодок, на которых они перемещаются по угодью, а вот сбор готового сырья уже полностью автоматизирован. Автоматизированные механические уборочные машины, полностью дублируют все ручные процессы, но делают это с большей эффективностью

чипсы из морской капусты

Морские водоросли превращают в чипсы практически по той же технологии, что изготавливают бумагу. Водоросли после сбора измельчают, подсушивают и спрессовывают в листы размером 18 на 20 см и весом около 3 г каждый. Затем их запекают, но возможны некоторые технологические нюансы. В зависимости от особенностей производства нории бывают трех видов:

  • яки нори – это обжаренные сухие листы нории;
  • адзицукэ нории – те же обжаренные яки нории, но с различными вкусовыми добавками;
  • цукадани нории – влажные листы, приготовленные в соевом соусе и приправленные одноименной пастой.

Обратите внимание! Среди популярных добавок к нории можно назвать кунжут, миндаль, чеснок, кокос, томаты, вассаби, зеленый чай, ананасы, шиитаки и другие виды грибов.

Чипсы нори — польза и вред

Чипсы из морской капусты могут принести как пользу, так и вред. Негативное влияние продукта, как правило, обусловлено чрезмерным употреблением в пищу или индивидуальной непереносимостью продукта, но рассмотрим подробнее каждый из факторов, так или иначе влияющий на организм.

Морские водоросли нори являются рекордсменом по содержанию одного из ценнейших элементов для здоровья человека – йода. Без него щитовидная железа не сможет вырабатывать гормоны, отвечающие за обмен веществ, преобразование пищи в энергию и пути ее использования.

В одном листе нори в среднем содержится до 70% суточной нормы йода, поэтому употребление таких чипсов будет полезно людям, живущим в йододефицитных регионах.

Также нори богаты витамином С. Его в одном листе примерно 10% от необходимой суточной нормы. Этот витамин отвечает за функционирование иммунной системы, восстановление тканей, нормальное развитие организма и является мощным антиоксидантом, замедляющим процессы старения.

Кроме этого, в нори содержатся:

  • калий;
  • магний;
  • цинк;
  • фосфор;
  • клетчатка;
  • витамин А;
  • фитогормоны.

Важно! В целом состав морских водорослей схож с составом человеческой крови, поэтому их употребление благотворно влияет на уровень сахара и холестерина в крови, нормализует давление, улучшает зрение и регенеративные способности.

Такой полезный продукт может превратиться и в яд. Это происходит, когда нори выращивают вблизи с промышленными регионами, и водоросли накапливают в себе пестициды, гербициды и соли тяжелых металлов. В связи с этим обязательно нужно проверять на упаковке информацию о месте произрастания нори.

чипсы из морской капусты

Что касается человеческого фактора, то противопоказаниями к употреблению чипсов нории станут:

  • аллергические реакции на морепродукты;
  • проблемы с усваиванием йода;
  • болезни почек;
  • обострения различных заболеваний ЖКТ;
  • туберкулез;
  • высыпания и другие кожные заболевания.

Чем можно заменить чипсы нори

Одним из основных компонентов полюбившихся европейцам роллов и суши являются тонкие листы чипсов нори из морской капусты. Однако, если их нет под рукой, то этот ингредиент в рецептах можно заменить другими продуктами:

  • листьями салата или капусты;
  • авокадо;
  • соевой или рисовой бумагой;
  • омлетом.

Рассмотрим особенности замены каждым из приведенных вариантов. Например, если готовить сыроедческие роллы с листьями салата или капусты, то лучше использовать салат Ромэн или Айсберг, пекинскую капусту или листья обычной молодой белокочанной.

Чтобы приготовить роллы с авокадо придется немного повозиться. Сначала авокадо следует нарезать тонкими слайсами, которые потом уложить равномерным слоем на макису (специальную циновку из бамбуковых палочек), далее остальные ингредиенты. Сворачивать роллы придется очень аккуратно, чтобы конструкция не распалась.

Рисовая бумага – это тонкие высушенные листы теста, приготовленного из рисовой муки, воды и соли, которыми вполне можно заменить нори. Стоит такая бумага не дорого, однако выпускается в форме кругов, а не прямоугольников. К тому же у нее достаточно хрупкая структура, поэтому работать с не может быть сложно без должной сноровки.

чипсы из морской капусты

Намного чаще рисовой бумаги в качестве замены нори используют соевую бумагу. Она состоит из пенки соевого молока, крахмала, риса, воды, соли, сахара и растительного масла. Соевая бумага очень тонкая и выпускается в форме прямоугольных листов. Такая замена нори не испортит вкус готового блюда.

Японский омлет Тамаго – вкусная альтернатива нори. Встречаются различные варианты его приготовления, но обязательно в состав должны входить мирин (рисовое вино), соевый соус и сахар.

Что можно приготовить с помощью листов нори

Первое, что приходит на ум при упоминании водорослей нори – это суши и роллы, но их использование в кулинарии может быть намного шире. Так, с помощью листов нории можно приготовить:

  1. Вегетарианские рыбные котлеты, для которых смешивают размятый в пюре отварной картофель, стружку из адыгейского сыра и мелко нарезанные нори. Из полученной массы формируют котлетки и обжаривают их на растительном масле.
  2. Омлет с нори – готовится как обычный омлет, только на сковороду выливают половину яичной массы, сверху кладут вырезанный по форме сковороды лист нори и заливают оставшейся яичной массой.
  3. Различные виды супов и вегетарианскую уху. Эти блюда, готовят как обычно, но вместо рыбы и мяса добавляют измельченные водоросли нори, которые придадут приятный рыбный аромат.
  4. Суши-торт. Его состав обычно такой, как и у роллов, но другой способ формирования блюда. Все ингредиенты выкладывают слоями, которые отделяют друг от друга листами водорослей нори.
  5. Сырные палочки – брусочки сыра будет проще обжарить, если перед кляром и панировкой обернуть их листами нори. Такой трюк придаст блюду интересный рыбный вкус.
  6. Всевозможные салаты – нарезанные небольшими кусочками листы нори можно добавлять к любым салатам, в качестве кулинарного эксперимента, чтобы обогатить вкус привычных блюд.

Морские водоросли нори и продукты, производимые из них, намного дешевле других морепродуктов, поэтому смогут стать бюджетной альтернативой, чтобы получить пользу, заключенную в дарах морей и океанов.

Рыбалка - это мое хобби, а кулинария - профессия. Главный редактор сайта.

Сорта водорослей нори

Встречаются разнообразные сорта водоросли нори:

· A - этот сорт самый лучший, так как он имеет яркий цвет и не ломается при закручивании;

· B и C, сорта менее качественные, при сворачивании могут сломаться.

Также все эти сорта подразделяются на:

· Нори - маки: прямоугольные листы, одна из сторон бледная, а другая - глянцевая. Используют для приготовления еды из суши или риса;

· Ава - нори: порошок, который остался из создания сушёных листов. Используют для приправы лапши или других закусок;

· Яки - нори: листы, которые обжарили, и поэтому они отличаются от обычных более выразительным вкусом. Используют для приготовления разных супов.

Калорийность и состав чипсов Нори

Нори - малокалорийная водоросль (100 грамм приходится 476 калорий), а значит, чипсы нори хорошо подходят для диетического питания. Количество белков в водоросли составляет 40 грамм, углеводов - также 40 грамм, а жиров - 2 грамма.

Как изготавливают чипсы Нори?

Обычно для изготовления берут красные водоросли, затем они подвергаются кулинарной тепловой обработке. После этого, капусту сушат и обжаривают на растительном масле. Также для приготовления чипсов используют разные добавки, например: кунжут, грибы, зелёный чай, соль, перец и т.д.

Чипсы из высушенной морской капусты: чем полезны, есть ли вред?

Чем приносят пользу организму?

Морская капуста - довольно полезный продукт, так как в ней очень много разных витаминов и минералов, которые необходимы для жизнедеятельности человека. Водоросль содержит много йода, а также витамины A, B, C, E, D, K. Врачи могут посоветовать принимать в пищу для профилактики от разных хронических заболеваний, а также для укрепления иммунитета и работоспособности кишечника.

Кому может принести вред организму чипсы нори?

Несмотря на всю пользу этого продукта, есть противопоказания, при которых НЕЛЬЗЯ употреблять морскую капусту и чипсы из нее:

· в период беременности;

· при затяжной или хронической болезни кожи;

· при болезнях, таких как гипертиреоз и грейвса;

· при ненормальной работе щитовидной железы.

Также съедание большого количества может чипсов принести вред организму. Перед покупкой нужно узнать состав продукта и где она была выловлена.

Чем можно заменить чипсы Нори?

Чипсы нори - очень важный ингредиент для приготовления роллов, потому что этот продукт скрепляет все ингредиенты вместе. Но если под рукой листов сушёной водоросли нет, то их можно заменить:

· на бумагу из риса;

· на салат или капусту;

· на тонкий омлет.

Можно выбрать любую версию заменителя для создания суши и роллов, смотря лишь на собственные вкусы и наличие этих продуктов дома.

Что можно приготовить с помощью листов нори?

С сушёными чипсами нори в основном можно приготовить роллы, но и другие блюда дозволено сделать с помощью этих водорослей. Например, капустный пирог.

Пирог из капусты, но со вкусом рыбы: такая закуска отлично подойдёт для вечернего ужина ленивого человека. И вкусно, и быстро!

Для приготовления пирога нам понадобятся следующие ингредиенты. Для теста:

· пшеничная мука - 2 стакана;

· кефир - 2 стакана;

· пищевая сода - 0,5 ложки (чайной);

· масло (подсолнечное) - 100 грамм;

· сахар - 2 чайные ложки;

· соль - 0,33 чайной ложки.

· капуста - 750 грамм;

· зелёный лук - 30 грамм;

· чёрный молотый перец и куркума - на вкус.

· шеничная мука - столовая ложка;

· кунжут - ложка (чайная);

· растительное масло - ложка (столовая).

Возможное время приготовления: 75 минут:

1. Растопите и охладите сливочное масло.

2. Просейте в миску для теста муку с содой.

3. К муке добавьте кефир и масло.

4. Туда же добавьте соль и сахар.

5. Хорошо перемешайте. Поздравляем, тесто готово!

6. Нарвите листы нори на квадратики примерно по 15 мм. Листы нори далеко не самый важный ингредиент для пирога, но именно они придают ему рыбный вкус.

7. Нашинкуйте капусту, посолите и помните ее руками. Если у вас жесткая зимняя капуста, потушите её немного на сковороде и охладите, а лучше - возьмите зимой пекинскую капусту для таких пирогов.

8. Нарезанный зелёный лук положите к капусте и перемешайте. Начинка готова!

9. Смажьте форму растительным маслом и присыпьте мукой.

10. Выложите половину теста и разровняйте.

11. Сверху выложите капусту и разровняйте.

12. Сверху ровным слоем выложите нори.

13. Залейте оставшимся тестом и разровняйте.

14. Присыпьте кунжутом и ставьте в духовку примерно на 45 минут при 180 градусах. Пирог получается пышным и вкусным.

Пора сесть за стол и приготовиться к трапезе. Приятного аппетита!

Чипсы нори сильно закрепились в людском обществе, в первую очередь благодаря суши и роллам. Это очень полезный и питательный продукт, но лишь в нормальном количестве, ведь переедание может привести к плохим последствиям для организма. В основном нори используют для создания роллов, но из листов этой водоросли можно сделать и другие блюда, примером служит рецепт капустного пирога, который был описан ранее.

Чипсы из нори

Полезные и низкокалорийные – именно такие чипсы получаются из нори.

Завтрак рыбака и… шахтера

Листья нори богаты йодом и фосфором, содержат витамины А и С, железо, кальций. Если вам по вкусу роллы, попробуйте еще один продукт из нори – вкусные и хрустящие чипсы.

Нам потребуется:

  • Листы нори – 5 шт.,
  • Оливковое (или кунжутное) масло – 50 мл,
  • Соль - по вкусу,
  • Острый красный перец – по вкусу,
  • Кунжут
  • Духовку разогрейте до температуры 200 градусов. Листы нори разрежьте на 4 части. Каждую часть смажьте маслом с помощью кулинарной кисточки. Противень застелите бумагой для выпечки.
  • Разложите на противне промасленные листы нори. Поставьте противень в духовку на 3-5 минуты.

Чипсы из нори

Чипсы из нори

Чипсы из нори

Выньте противень, горячие листы нори посыпьте по желанию солью, перцем или кунжутом. Остудите и подавайте с маринованным имбирем и соевым соусом.

Читайте также: