Как сделать чипсы из манго

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 04.10.2024

Запасы на зиму могут быть разнообразными. Кто-то занимается засолкой и консервацией, кто-то морозит фрукты, овощи и грибы, а мой любимый способ-сушка даров природы с помощью электрической сушилки.

Разновидностей сушилки бесконечное множество, но у меня–одна из самых простых, фирмы Rix.

Она работает элементарно просто, нужно просто нажать кнопку включения. В ней нет вентилятора, поэтому она бесшумна. Она просто равномерно нагревается примерно до 60-70’С и испаряет влагу из фруктов и овощей.

Сама длительность процесса сушки зависит от вида фруктов и овощей и может длиться от 8 до 36 часов.

Сегодня я расскажу вам про несколько самых моих любимых разновидностей натуральных чипсов и как я их готовлю.

1. Моим фаворитом являются чипсы из обычного кабачка или огурца.

Летом их очень много и так хочется сохранить каждый витамин на зиму, поэтому кабачки и огурцы одни из самых любимых моих заготовок для сушилки.

Они сушатся максимально быстро, по сравнению с другими овощами, и хранятся в засушенном виде очень долго.

Я не срезаю кожуру, просто мою их начисто, вытираю полотенцем, чтобы избежать лишней влаги и выкладываю на поддоны сушилки.

2. Клубничные чипсы.

Ничего сложного, просто нужно каждую клубничку разрезать на несколько тонких кусочков и идеальный перекус будет готов.

3. Чипсы из помидоров.

Эти чипсы я готовлю в максимальном объёме, почти все помидоры готова засушить, чтобы зимой наслаждаться сладковатыми ароматными кусочками.

Вся вода из них выходит и остаётся концентрация вкусов.

Идеально сушить сливовидные помидоры. Они очень недорогие, в них мало сока, сушатся где-то от 12 до 24 часов.

Их можно закладывать в банки и заливать горячим маслом с чесноком и специями, можно просто хранить в пакетиках или ёмкостях, обсыпанные травами и это невероятно вкусно.

4. Чипсы из дыни или арбузов. Я часто сталкиваюсь с проблемой, когда покупаю арбуз или дыню, а они недозрелые. Так хочется полакомиться, а вместо этого одно сплошное разочарование.

И однажды я провела эксперимент: недозрелые дыню и арбуз порезала на мелкие кусочки и положила сушиться на электрическую сушилку, будь что будет.

Утром я обнаружила на сушилке тонкие хрустящие кусочки, которые на вкус оказались чрезвычайно сладкими. Вся вода испарилась от высокой температуры, концентрация вкусов стала максимальной.

С тех пор я любую недозрелую дыню или арбуз сушу на сушилке.

Минус только один, эти чипсы настолько вкусные, что мне не хватает возможности их сохранить на зиму, мы съедаем их моментально.

Мощностей одной сушилки не хватает для масштабного производства подобной вкуснятины, поэтому я подумываю о том, что мне нужны ещё несколько!

5. Чипсы из капусты Кейл или Кале.

Их мы тоже их съедаем максимально быстро.

Кале-это кудрявая капуста, у неё очень пряные и вкусные листья. Главное, как всегда, чисто вымыть их и просушить их полотенцем перед тем, как выложить на поддоны.

Но ещё обязательно перед сушкой нужно обмазать их смесью из оливкового масла, молотого перца и соли, мятого чеснока и сбрызнуть лимоном!

Хранить их не нужно, поверьте, как только вы выложите их на стол, все сметут просто за секунды и будут умолять сделать их ещё!

Я перечислила вам пять моих самых любимых вариантов фруктово-овощных чипсов, которые я делаю с помощью электросушилки.

Но вариантов может быть бесконечно много. Я сушу травы, зелень, грибы, все виды ягод, яблоки, груши, персики, абрикосы, сливы, даже обычную капусту и лук, и морковь.

Храню чипсы в обычных ёмкостях для хранения или порционных пакетах с Zip-локами.

Иногда кладу внутрь салфетку для предотвращения образования влаги, сладкие фруктовые чипсы иногда пересыпаю парой ложек сахара, а овощные чипсы иногда пересыпаю специями, все это по желанию.

Зимой, это невероятное удовольствие, есть вкусные, ароматные и витаминные сушеные чипсы, которые были сделаны самой.

И это намного экономнее, чем закупать эти продукты в магазинах. Согласны?

Снеки входят в рацион большинства современных людей: чипсами или попкорном приятно похрустеть во время просмотра фильма, шоколадные батончики выручают, когда нет времени пообедать на работе, а печенье хорошо съесть между приемами пищи. Однако перекус можно сделать не только вкусным, но и полезным: например, заменить магазинные снеки на чипсы из фруктов. Приготовить фруктовые чипсы в домашних условиях несложно — нужны хорошие фрукты и капелька терпения.

Секреты приготовления фруктовых чипсов в домашних условиях / Вкусный и полезный перекус

Из каких фруктов приготовить здоровый перекус

Сейчас купить фруктовые чипсы не составит труда: их готовят как представители малого бизнеса, так и масштабные производства. Однако по вкусу и качеству вы не найдете ничего лучше, чем снек, сделанный своими руками.

Чаще всего фруктовые чипсы, или фрипсы, готовят из яблок и бананов — это недорогие и простые в приготовлении фрукты. На них крайне редко бывает аллергия, а на вкус нравятся многим. Однако для полезного снека подойдут как привычные садовые, так и более экзотические фрукты, например:

Очень вкусными и необычными получаются и ягодные снеки, например, из клубники. Важно отобрать крупные ягоды, поскольку при сушке они значительно уменьшаются в размерах.

Приготовьте ассорти из фруктов: так снек получится необычным и порадует разнообразием вкусов от кислого до сладкого. Но на противень стоит выкладывать либо только один вид, либо те, что подсушатся одновременно.

Для приготовления чипсов дома нужно брать максимально спелые и сладкие плоды: чем вкуснее сами фрукты, тем вкуснее получится снек из них. Плоды не должны иметь следов порчи: употреблять в пищу фрукты, начавшие подгнивать, небезопасно.

Как сделать фруктовые чипсы в сушилке

Чтобы приготовить натуральные домашние фрипсы, выбранные фрукты нужно помыть и очистить. В некоторых рецептах допускается приготовление чипсов из неочищенных плодов: например, киви можно взять с кожурой, а яблоки — с перепонками в сердцевине. Однако будет вкуснее, если заранее вырезать из фруктов несъедобные части.

Очень просто готовить фруктовые снеки в электросушилке. В специальном сушильном аппарате плоды готовятся бережно в течение длительного времени и практически не подгорают. Следить нужно лишь за тем, чтобы чрезмерно не пересушить снек, но при этом не оставить его сырым, иначе продукт быстро испортится.

Разнообразить вкус фрипсов помогут пряности, например, корица. Она хорошо подходит к яблочным, банановым и грушевым снекам.

Перед сушкой достаточно нарезать продукты на ломтики одной толщины и разложить на лист электросушилки.

Температура приготовления чипсов может составлять от 40 до 70°C, а время, за которое из свежих фруктов получится аппетитный домашний снек, — от 8 до 40 часов. Периодически прибор стоит выключать и давать будущим чипсам немного посушиться на открытом воздухе.

Как приготовить фруктовые чипсы в духовке

Если у вас дома нет специального сушильного аппарата, на помощь придет обычная духовка. Она же выручит, если приготовить снек нужно быстро, в духовом шкафу чипсы будут готовы уже через пару часов.

Процесс приготовления фрипсов в духовом шкафу практически такой же, как и в сушилке. Перед сушкой ломтики фруктов можно вымочить в сахарном сиропе или смазать небольшим количеством меда. Особенно это нужно делать, если вы решили приготовить перекус из кислых фруктов, например, лимона или киви.

Если готовите домашний снек из фруктов с добавлением сахара или меда, следите за ними внимательно: эти компоненты могут подгореть, тогда вкус готового блюда будет испорчен.

Запекать продукт в духовке нужно при невысокой температуре — обычно около 120°С. Время приготовления может сильно отличаться: оно зависит от самого фрукта и от толщины ломтиков. Снек нужно регулярно проверять на готовность и переворачивать, чтобы он просушился равномерно со всех сторон.

Как готовить домашнюю фруктовую пастилу

Интересная разновидность снека, которую легко сделать в домашних условиях — фруктовая или ягодная пастила. Нарезанная на небольшие кусочки, она напоминает фрипсы, только более влажные. С ее приготовлением придется повозиться чуть дольше, чем с простыми чипсами, однако результат того стоит.

Для пастилы из фруктов или ягод готовится пюре, затем уваривается с добавлением меда и сахара (при желании можно добавить пряности) до густой однородной массы. Горячую смесь распределяют тонким слоем по противню, застеленному пергаментом, и отправляют сушиться.

Сушить пастилу можно как в духовом шкафу, так и в электрическом сушильном приборе — в этом процесс ее приготовления схож с рецептом фрипсов. А вот хранить пастилу, в отличие от чипсов, лучше в холодильнике в плотно закрытом контейнере. Тогда как правильно высушенные фруктовые чипсы прекрасно хранятся при комнатной температуре: лучше всего уложить их в контейнер, пересыпав сахаром, плотно закрыть и поставить тару в темное место, например, в кухонный шкафчик.

Что можно сделать?

Приготовить не только фруктовые, но и домашние овощные чипсы , например, из таких овощей, как тыква, кабачок, свекла, помидор или морковь. Они станут прекрасным перекусом и легко смогут утолить голод в дальней дороге, на работе или в школе.

Чипсы считаются вредным продуктом. Однако любителям этих хрустящих ломтиков не обязательно отказываться от такого лакомства. Нужно только заменить магазинные чипсы на овощные или фруктовые домашние.

Домашние чипсы – полезная и вкусная закуска, которую можно приготовить не только из картошки, но свеклы, моркови, яблок и других продуктов.

kak-sdelat-chipsy-rezepty

Приготовленные в домашних условиях содержат мало калорий. Тем более, что легко сделать своими руками. Узнайте, как сделать полезные овощные и фруктовые домашние чипсы.

Чем полезны домашние чипсы

Чипсы считаются одними из самых вредных для здоровья продуктов. Прежде всего потому, что содержат гидрогенизированные растительные жиры — трансжиры. По мнению ученых, трансжиры ответственны за многие заболевания.

По данным исследователей Гарвардского университета, ежегодно преждевременная смерть 30000 человек связана с употреблением трансжиров.

Также чипсы из магазина содержат усилители вкуса, огромное количество соли, красители и не несут никакой пищевой ценности.

К тому же 1 горсть может содержать 80-200 килокалорий. А съедается, к сожалению, значительно больше.

Домашние чипсы – альтернатива готовым. Подойдут в качестве диетического перекуса тем, кто сидит на диете. Не содержат соли, красителей, усилителей вкуса, консервантов и других ингредиентов, которые не обладают никакой пищевой ценностью.

Приготовленные из фруктов – полезный заменитель сахара.

Домашние чипсы из кабачков, капусты или сладкого картофеля содержат витамины и минералы, такие как:

  • Витамины C, A, E;
  • Железо;
  • Калий;
  • Фосфор;
  • Клетчатку

и другие питательные вещества.

Из чего сделать

Классические чипсы готовят из картофеля. Дома картофель можно заменить бататом (сладким картофелем). Этот овощ содержит:

  • Клетчатку;
  • Витамины группы В;
  • Железо;
  • Медь;
  • Калий.

Присутствуют соединения, которые:

  • Положительно влияют на зрение;
  • Повышают иммунитет;
  • Снижают уровень холестерина;
  • Защищают от астмы.

Это далеко не все продукты, из которых можно сделать домашние чипсы.

Как приготовить чипсы в домашних условиях

Есть несколько способов приготовить дома чипсы. Во-первых, в духовке. Второй распространенный способ – с помощью микроволновки. Правда, менее надежный, так как риск сжечь более вероятен.

Сушат чипсы в электрической сушилке. Данный способ предпочтительнее для зелени, фруктов и ягод.

В случае с картофелем, топинамбуром, свеклой или сельдереем промытый овощ достаточно нарезать тонкими ломтиками.

Ломтики овощей сбрызнуть оливковым маслом. Посыпать солью, сладким или острым перцем, орегано. Кроме свеклы, использовать специи в самом конце.

Выложить овощи на противень, затем поставить в духовку на соответствующую температуру. Для:

По истечении указанного времени выключить духовку. Дать чипсам остыть.

Не нужно бояться экспериментировать со специями. После нескольких попыток найдете собственный идеальный способ приготовить домашние чипсы.

Чипсы из картошки в духовке

Домашние картофельные чипсы — здоровая альтернатива из магазина. Подойдут для перекуса.

Для приготовления нужны только натуральные ингредиенты, без каких-либо усилителей и консервантов.

Подготовить пару картофелин. Разрезать пополам.

Каждую половинку нарезать ломтиками 1-3 мм. Нарезанные ломтики сразу опустить в холодную воду, чтобы не потемнели.

Обсушить бумажным полотенцем. Сбрызнуть небольшим количеством масла.

Выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, так, чтобы ломтики не соприкасались.

Разогреть духовку до 220 градусов с включенной функцией конвекции. Поместить противень в духовку.

Запекать 10-15 минут, пока картофель не станет золотистым и хрустящим. Время запекания зависит от толщины ломтиков, а также от духовки.

После запекания посолить.

Домашние картофельные чипсы с травами

  • Картофель
  • Специи: соль, перец, базилик, орегано, острый перец
  • Оливковое масло

Картофель очистить, вымыть и обсушить.

Нарезать тонкими ломтиками 1 мм.

Сложить дольки в пакет, наполненный маслом и специями. Перемешать. Можно каждый кусочек смазать кисточкой и присыпать специями.

Выстелить противень бумагой и разложить ломтики так, чтобы не касались друг друга.

Запекать при 220 градусах около 10 минут.

Выключить духовку и просушить запеченные ломтики, пока не станут хрустящими.

Чипсы из картошки в микроволновке

Как и в предыдущем рецепте, нарезать картофель тонкими ломтиками.

Поставить плоскую тарелку в микроволновую печь на 3-4 минуты, включив максимальную мощность.

Микроволновка позволяет готовить чипсы без жарки во фритюре и в короткие сроки. Готовые чипсы посыпать солью и специями, например, сладким перцем и сушеными травами.

Если чипсы слишком сухие, сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла, прежде чем ставить в микроволновую печь.

Полезные чипсы из свеклы

  • 2-3 свеклы
  • Оливковое масло
  • Специи, например, тимьян, розмарин,
  • Соль (по желанию)

Вымыть свеклу. Очистить и нарезать тонкими ломтиками.

Разогреть духовку до 180, включив конвекцию.

Выстелить противень бумагой. Выложить ломтики, сбрызнуть оливковым маслом и специями.

Запекать около 20 минут, затем перевернуть и выпекать еще 10-15 минут.

Если чипсы недостаточно сухие и хрустящие, оставить в выключенной духовке, пока не высохнут.

Как приготовить чипсы из свеклы с чесноком

Эти полезные чипсы, помимо того, что диетические, содержат много железа. Железо оказывает влияние на транспортировку кислорода к мышцам. Соответствующий уровень минерала способствует более эффективной работе всей двигательной системы и обеспечивает энергию, необходимую для упражнений.

  • 3 средних свеклы
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • Сушеный чеснок
  • Соль
  • Перец

Духовку разогреть до 180 градусов (верхний и нижний нагрев).

Свеклу очистить, вымыть и нарезать тонкими ломтиками, желательно слайсером.

Высыпать свеклу в миску, добавить 2 столовые ложки масла, соль, перец и чеснок. Перемешать.

Выложить ломтики на противень, застеленный бумагой для выпечки, оставив между ними промежуток.

Поставить в духовку и запекать 20 минут. Степень запекания проверить через 15 минут, если хрустят, то готовы.

Морковные чипсы

Морковь содержит много витамина А, который полезен для зрения.

  • Морковь
  • Оливковое масло
  • Острый и сладкий перец
  • Соль

Вымытую и очищенную от кожуры морковь нарезать тонкими ломтиками (2-3 мм).

Выстелить противень бумагой для выпечки. Выложить ломтики моркови.

Запекать около 30 минут в разогретой духовке при 160–180 градусов.

Готовые чипсы можно дополнительно присыпать щепоткой соли.

Чипсы с морковью и петрушкой

  • 1 морковь
  • 1 корень петрушки
  • Специи: соль, перец, корица
  • Зубчик чеснока
  • Оливковое масло

Очистить овощи. Нарезать тонкими ломтиками.

Выстелить противень бумагой для выпечки.

Посыпать морковь корицей. Сбрызнуть или смазать оливковым маслом, смешанным с измельченным чесноком, солью и перцем, корень петрушки.

Разогреть духовку до 180 градусов. Запекать 30 минут при верхнем нагреве.

Выключить духовку и оставить овощи до полного высыхания.

Домашние морковные чипсы

  • 3-4 моркови
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 0,5 чайной ложки острого перца (или вкусу)
  • Корица
  • Соль

Разогреть духовку до 180 градусов.

Морковь очистить, вымыть, обсушить. Нарезать ножом на дольки или длинные полоски.

Выложить в миску. Добавить масло, перемешать. Затем добавить специи.

Выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки так, чтобы не касались друг друга.

Запекать 15-20 минут (в зависимости от толщины).

Домашние чипсы из капусты

Капуста, как брокколи и другие крестоцветные, кладезь сульфорафана — антиоксиданта, обладающего противораковым действием.

  • Листья капусты
  • Растительное масло
  • Порошок сладкого перца
  • Карри
  • Соль

Листья вымыть и высушить.

Вырезать толстые волокна, проходящие через центр листьев. Порвать капусту на мелкие кусочки.

В отдельной миске смешать масло с щепоткой сладкого перца, карри и солью.

Положить листья в миску и полить маслом. Посыпать специями.

Выстелить противень пергаментной бумагой и выложить приправленную капусту.

Разогреть духовку до 120 градусов. Запекать в течение 6-8 минут, пока не станут хрустящими.

Следить за степенью запекания, чтобы капуста не пригорела!

Чипсы из капусты с чили

  • 4 листа капусты
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • Копченый сладкий перец
  • Чили
  • Соль

Духовку разогреть до 150 градусов.

Вымыть и обсушить капусту. Срезать жесткие стебли и нарезать листья на более мелкие кусочки. Смазать маслом и посыпать специями.

Листья выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки так, чтобы не касаться друг друга.

Поставить на верхнюю полку духовки и запекать 5-10 минут (в зависимости от размера и толщины листьев), пока не станут хрустящими.

Чипсы из сельдерея

  • Корневой сельдерей
  • Специи: соль, перец, сладкий перец, острый перец
  • Зубчик чеснока (по желанию)
  • Оливковое масло

Сельдерей очистить, промыть под проточной водой и обсушить.

С помощью ножа или терки со специальным лезвием нарезать тонкими ломтиками, примерно 1-2 мм.

Разогреть духовку до 180 градусов, включив конвекцию.

Выстелить противень бумагой для выпечки.

Разложите ломтики так, чтобы не касались друг друга.

Смазать оливковым маслом и посыпать специями.

Поставить противень в духовку примерно на 20 минут. Затем перевернуть на другую сторону и снова поставить в духовку примерно на 10 минут.

Выключить духовку и оставить ломтики, чтобы просохли,

Чипсы из кабачков

Стоит попробовать чипсы из кабачков. Кабачки полезны для здоровья, и низкокалорийные. Содержат много:

  • Марганца;
  • Железа;
  • Калия;
  • Антиоксидантов;
  • Витаминов А, РР, К, группы В.

Два небольших кабачка вымыть и очистить. Затем нарезать тонкими ломтиками.

Выложить в миску. Добавить столовую ложку измельченного укропа, сок одного лимона и примерно четверть чайной ложки соли (желательно морской или гималайской). Тщательно перемешать.

Выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Запекать при температуре 160 градусов до золотистого цвета.

Домашние чипсы из кабачков с сыром пармезан

  • 2-3 молодых твердых маленьких кабачка
  • 4 столовые ложки масла
  • 1/3 стакана натертого пармезана
  • 2/3 стакана панировочных сухарей
  • Соль

Вымыть кабачки и нарезать тонкими дольками.

Сложить в миску. Посыпать каждый ломтик солью. Подождать 20 минут, пока из кабачков не выйдет сок, затем слить.

Разогреть духовку до 180 градусов. Добавить масло в кабачки и обвалять ломтики в смеси панировочных сухарей и сыра.

Выложить на противень и запекать до хрустящей корочки. Если кабачки запеклись, но не стали хрустящими, уменьшить температуру до 140 градусов, чтобы подсушить.

Чипсы из шпината

  • 1,5 столовые ложки панировочных сухарей
  • 2 зубчика чеснока
  • 0,5 столовой ложки тертого сыра пармезан
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 большая горсть шпината (промытого и высушенного)

В небольшой миске смешать сухари, пармезан и чеснок, пропущенный через пресс.

Выложить шпинат в большую миску, сбрызнуть оливковым маслом и перемешать.

Затем добавить смесь из меньшей миски и тщательно перемешать.

Выложить чипсы на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выпекать при температуре 140 градусов около 20 минут.

Чипсы из сладкого картофеля (батата) с апельсином и тимьяном

  • 2 батата
  • 4 столовых ложки оливкового масла
  • 1 чайная ложка сушеного тимьяна
  • 1 столовая ложка апельсиновой цедры
  • 0,5 стакана апельсинового сока

Очистить сладкий картофель, промыть и нарезать ломтиками.

В небольшой миске смешать цедру, масло, тимьян, апельсиновый сок. Обмакнуть ломтики в смесь. Выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Посыпать солью и запекать до коричневого цвета примерно 15-20 минут при 160 градусах.

Домашние чипсы из сладкого картофеля с корицей

  • 2 средних сладких картофеля
  • 2 столовые ложки масла
  • Корица
  • Сладкий перец
  • Чили
  • Розмарин
  • Соль

Сладкий картофель очистить и нарезать тонкими ломтиками.

Смешать в миске с маслом и специями (по желанию). Выложить на противень и запекать при 150 градусах 30 минут.

Яблочные чипсы

Яблоки отлично подходят для приготовления домашних чипсов. Все, что нужно сделать, нарезать тонкими ломтиками, сбрызнуть лимонным соком и корицей. Затем поставить в духовку и запечь с каждой стороны.

  • 2-3 яблока
  • 3 столовых ложки сахара (желательно коричневого)
  • 2 столовых ложки корицы

Яблоки не нужно очищать от кожуры. Тщательно вымыть, нарезать дольками.

Застелить противень бумагой для выпечки и разложить дольки яблок.

Смешать сахар с корицей и посыпать яблоки.

Запекать при температуре около 100 градусов. Через час перевернуть и продолжить запекать около полутора часов.

По истечении этого времени выключить духовку и дать чипсам остыть.

Чипсы из яблок с ванилью

  • Яблоки
  • Лимонный сок
  • Корица
  • Сахарная пудра с молотой ванилью

Вымыть яблоки и нарезать тонкими ломтиками толщиной 2 мм.

Сбрызнуть лимонным соком. Выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой, посыпать корицей, сахарной пудрой с молотой ванилью.

Разогреть духовку до 80 градусов в режиме конвекции. Выпекать около 2 часов. По прошествии часа перевернуть ломтики.

Выключить духовку, открыть дверцу и оставить на 30 минут.

Яблочные чипсы должны получиться ароматными и хрустящими. Аналогично можно приготовить чипсы из груш.

Банановые чипсы

Проще приготовить в сушилке для фруктов. Можно в духовке, хотя этот вариант требует терпения, так как ломтики должны сохнуть около 10 часов.

Бананы, нарезанные ломтиками примерно 4 мм, поместить на противень, выстланный бумагой для выпечки. Поместить в духовку, предварительно нагретую до 60 градусов.

Сушить 5 часов при слегка приоткрытой дверце. По истечении этого времени перевернуть ломтики и сушить еще 5 часов.

В домашних условиях можно сделать чипсы из:

И даже из арбуза и дыни. Фруктовые часто приправляют ванилью, корицей. Можно посыпать имбирем, молотой гвоздикой. Для овощных подходят специи и пряные травы.

Домашние чипсы можно есть без угрызений совести, в том числе и детям. Вкусные, красочные, намного полезнее, а главное — содержат намного меньше калорий.

Картофельные чипсы все признают лидером фастфудов, но при этом не забывают упомянуть, что тонкие хрустящие слайсы из картофеля калорийны, вредят фигуре и никак не относятся к полезной пище. Почему так важно знать, как сделать чипсы дома, и научиться правильно их готовить?

как сделать чипсы дома

Зная все правила приготовления, вы получите 100% натуральный продукт

Гастроэнтерологи не раз предупреждали о вреде покупных чипсов, в которых нет обычного картофеля, а присутствует полный букет химических соединений: стабилизаторов вкуса, эмульгаторов, пищевых красителей. Особый вред чипсов фабричного изготовления в том, что почти треть продукта состоит из жира. Токсины, выделяемые при жарке искусственно модифицированного картофеля в жировом коктейле из растительных жиров, наносят мощный токсичный удар по печени. Если вы любите картофельные чипсы, обязательно попробуйте и фруктовые.


Чтобы избежать вредного воздействия на организм и навсегда забыть о покупке чипсов в соседнем супермаркете, научитесь готовить их самостоятельно. Зная все правила приготовления, вы получите 100% натуральный продукт без химических добавок и примесей. И даже настоящие фанаты правильного питания смогут изредка побаловать себя и похрустеть домашними чипсами во время просмотра футбольного матча или нового сериала.

Как сделать чипсы дома

Но сначала раскроем несколько секретов, которые помогут сделать домашние картофельные чипсы особенно вкусными:

Готовим чипсы в микроволновке

Если вы заботитесь о фигуре, откажитесь от жарки чипсов в кипящем масле. Предлагаем вам закуску, приготовленную в духовке. Подготовьте следующие продукты:

  • 200 г картофеля;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 1 ч.л. паприки;
  • каменная соль.

как приготовить чипсы в духовке

Если вы заботитесь о фигуре, откажитесь от жарки чипсов в кипящем масле

Как сделать чипсы в духовке с добавлением масла в домашних условиях:

  1. Подготовьте картофель – тщательно промойте клубни под проточной водой, очистите от кожуры (молодой картофель не требует чистки).
  2. Нарежьте кружочками не толще 2-3 мм. Старайтесь, чтобы слайсы получились одинаковыми по толщине, так они равномерно пропекутся. Можно использовать шинковку или специальную терку в кухонном комбайне для нарезки овощей.
  3. Нарезанный картофель залейте водой комнатной температуры и оставьте в миске на полчаса.
  4. Откиньте заготовки на дуршлаг, слейте воду, хорошенько промойте.
  5. Переложите на бумажное полотенце, чтобы ушла лишняя вода. Промокните салфеткой.
  6. Слайсы солят, перчат, сбрызгивают растительным маслом.
  7. Разогреть духовку до 180 градусов, противень застелить пергаментом.
  8. Выложить слайсы в один ряд на противень, накрыть сверху пергаментом, чтобы во время жарки они не пригорели.
  9. Поставить противень в духовку для выпекания на 15-20 мин.
  10. Когда картофельные кружочки зарумянятся, нужно вынуть противень из духовки.
  11. Переложить в блюдо, дать немного остыть. Через несколько минут чипсы затвердеют и станут хрустящими.

Можно заранее приготовить несколько порций, переложить в бумажный пакет и хранить в холодильнике не больше 2-х дней.

Попробуйте приготовить картофельные чипсы таким же способом, но добавив прованские травы.

Без масла в духовке

Возьмите на заметку еще один рецепт, как приготовить чипсы в духовке дома, но без применения масла. Здесь используется только 2 ингредиента – картофель и соль. Для придания пикантного вкуса добавьте острые приправы, специи, сушеные травы.

  1. Картофель очистите, нарежьте тонкими слайсами.
  2. Налейте в кастрюлю воды, добавьте соли в расчете на 1 стакан воды -1/3 ч. ложки соли, погрузите в этот раствор нарезанные ломтики картофеля.
  3. В отдельную кастрюлю влейте воду, поставьте на огонь, дождитесь закипания.
  4. Кипящую воду чуть подсолите, засыпьте картофель.
  5. Проварите на сильном огне не больше 2-3 минут. Снимите кастрюлю с огня, картофель не вынимайте, оставьте настоятся под крышкой 3 минуты.
  6. Переложите картофель на дуршлаг, чтобы вода полностью стекла.
  7. Посолите, по желанию добавьте любые специи или травы.
  8. Разогрейте духовку до 220 градусов.
  9. На застеленный пергаментом противень выложите в один слой слайсы.
  10. Оставьте запекаться на 7-10 мин. Длительность зависит от желаемого цвета.
  11. Вынуть из духовки, дать остыть.

Если нет противня, то приготовить чипсы можно на решетке, которая есть дома.

Меняя рецептуру, можно сделать чипсы менее острые для детей, а для взрослых можно проявить фантазию и поэкспериментировать с добавками. Детям можно приобрести полезные фруктовые чипсы.


Соусы к чипсам домашнего приготовления

Сырный соус

Такую закуску легко приготовить во время рекламной паузы, если захотелось чего-то остренького. Откройте холодильник и возьмите следующие продукты:

  • любой сливочный сыр без добавок – 150 г,
  • майонез – 1 ст. ложка,
  • по чайной ложке кетчупа, паприки,
  • на кончике ножа красного молотого перца.
  1. переложите в огнеупорную посуду сырок, специи, ингредиенты смешайте;
  2. отправьте в микроволновку на 1-2 минуты, чтобы сырок расплавился;
  3. в полученную смесь добавьте майонез и кетчуп, перемешайте, дайте остынуть до комнатной температуры.

Пикантный острый соус

  • салатный перец – 2 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • чайная ложка сахара;
  • специи в молотом виде – красный, черный перец, паприка, карри (количество определяйте собственным вкусом).
  1. для запекания перца в духовке сначала очистите овощ, разрежьте на крупные части;
  2. запечь в духовке в течение 20 мин;
  3. после остывания снять с перца кожицу, мелко изрубить;
  4. добавить пасту, приправы, хорошо перемешать.

Можно сделать проще: промытые перцы целиком запечь в духовке, а только затем снять ножом кожицу и вынуть семена. Отравить в блендер вместе с пастой и специям, измельчить, смешать. Само приготовление займет пару минут, основное время потратится на запекание овощей.

Экзотический соус на основе манго

Если вы разобрались, как сделать чипсы дома и приготовили их, то подчеркните их вкус изумительным соусом из манго и чили. Сладость фрукта и острота перца вместе создают гармоничное вкусовое сочетание.

соусы к чипсам

Такая закуска добавит разнообразия и вкуса, а так же заменит химические добавки покупных хрустиков

Для заправки вам понадобится:

  • манго – 1 шт.;
  • полстручка перчика чили;
  • 5 ст. ложек масла из виноградных косточек (его можно заменить любым растительным маслом, нейтральным на вкус);
  • несколько капель лимонного сока (вместо него можно использовать сок из апельсина);
  • щепотка соли, чтобы подчеркнуть сладкий фруктовый привкус.

В приготовлении нет ничего сложного: нарезанная кусочками мякоть манго, перец, масло, чуть соли и лимонного сока помещают в чашу блендера и измельчают. Оригинальный соус к картофельным чипсам готов.

Традиционный вариант – сметано-сырный соус

В отличие от предложенных вариантов, этот рецепт отличает мягкий, нежный вкус, в котором чувствуется небольшая горчинка. Для сметано-сырного соуса понадобится:

  • 300 г твердого сыра любого сорта;
  • 8 ст. ложек сметаны жирностью не меньше 20%;
  • 3 головки чеснока среднего размера;
  • 200 г кетчупа;
  • любимые специи.

Порядок приготовления следующий:

  1. на сковороде с антипригарным покрытием вылить кетчуп, подогреть, непрерывно помешивая;
  2. натертый на терке сыр добавить к кетчупу;
  3. следом влить сметану, добавить чеснок;
  4. постоянно перемешивайте до тех пор, пока сыр полностью не расплавится, и масса не станет однородной;
  5. за минуту до готовности посолить, добавить специи.

Как купить дешевле?

Лучший ассортимент предлагают совместные покупки. Здесь вы можете приобрести вкусные и полезные фруктовые чипсы по низким ценам.

Взяв за основу этот соус, можно экспериментировать – добавить другие специи, зелень. С сыром хорошо сочетается кинза, укроп, зеленый лук. Это самые удачные дополнения к картофелю.

:)

И еще - не будь жадиной и поделись в социальных сетях!
Это лучшая благодарность для нас…

Салат цезарь с курицей

Что из себя представляет стиль бохо фото

Упражнение планка: отзывы и как делать

Как влиться в коллектив после декрета?

Добавить комментарий Отменить ответ

Спасибо, хорошая статья, я искала рецепт, чтобы сделать чипсики для дочери. Не хочется шестилетнего ребенка травить магазинной химией.

Раньше я была любительницей покупных чипсов. Но с недавнего времени на дух перестала переносить их вкус и запах. Поэтому решила перейти на натуральные заменители. Это вкуснее и полезнее, хотя необходимо потратить время на приготовление.

Картофельные чипсы все признают лидером фастфудов, но при этом не забывают упомянуть, что тонкие хрустящие слайсы из картофеля калорийны, вредят фигуре и никак не относятся к полезной пище. Почему так важно знать, как сделать чипсы дома, и научиться правильно их готовить?

как сделать чипсы дома

Зная все правила приготовления, вы получите 100% натуральный продукт

Гастроэнтерологи не раз предупреждали о вреде покупных чипсов, в которых нет обычного картофеля, а присутствует полный букет химических соединений: стабилизаторов вкуса, эмульгаторов, пищевых красителей. Особый вред чипсов фабричного изготовления в том, что почти треть продукта состоит из жира. Токсины, выделяемые при жарке искусственно модифицированного картофеля в жировом коктейле из растительных жиров, наносят мощный токсичный удар по печени. Если вы любите картофельные чипсы, обязательно попробуйте и фруктовые.


Чтобы избежать вредного воздействия на организм и навсегда забыть о покупке чипсов в соседнем супермаркете, научитесь готовить их самостоятельно. Зная все правила приготовления, вы получите 100% натуральный продукт без химических добавок и примесей. И даже настоящие фанаты правильного питания смогут изредка побаловать себя и похрустеть домашними чипсами во время просмотра футбольного матча или нового сериала.

Как сделать чипсы дома

Но сначала раскроем несколько секретов, которые помогут сделать домашние картофельные чипсы особенно вкусными:

Готовим чипсы в микроволновке

Если вы заботитесь о фигуре, откажитесь от жарки чипсов в кипящем масле. Предлагаем вам закуску, приготовленную в духовке. Подготовьте следующие продукты:

  • 200 г картофеля;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 1 ч.л. паприки;
  • каменная соль.

как приготовить чипсы в духовке

Если вы заботитесь о фигуре, откажитесь от жарки чипсов в кипящем масле

Как сделать чипсы в духовке с добавлением масла в домашних условиях:

  1. Подготовьте картофель – тщательно промойте клубни под проточной водой, очистите от кожуры (молодой картофель не требует чистки).
  2. Нарежьте кружочками не толще 2-3 мм. Старайтесь, чтобы слайсы получились одинаковыми по толщине, так они равномерно пропекутся. Можно использовать шинковку или специальную терку в кухонном комбайне для нарезки овощей.
  3. Нарезанный картофель залейте водой комнатной температуры и оставьте в миске на полчаса.
  4. Откиньте заготовки на дуршлаг, слейте воду, хорошенько промойте.
  5. Переложите на бумажное полотенце, чтобы ушла лишняя вода. Промокните салфеткой.
  6. Слайсы солят, перчат, сбрызгивают растительным маслом.
  7. Разогреть духовку до 180 градусов, противень застелить пергаментом.
  8. Выложить слайсы в один ряд на противень, накрыть сверху пергаментом, чтобы во время жарки они не пригорели.
  9. Поставить противень в духовку для выпекания на 15-20 мин.
  10. Когда картофельные кружочки зарумянятся, нужно вынуть противень из духовки.
  11. Переложить в блюдо, дать немного остыть. Через несколько минут чипсы затвердеют и станут хрустящими.

Можно заранее приготовить несколько порций, переложить в бумажный пакет и хранить в холодильнике не больше 2-х дней.

Попробуйте приготовить картофельные чипсы таким же способом, но добавив прованские травы.

Без масла в духовке

Возьмите на заметку еще один рецепт, как приготовить чипсы в духовке дома, но без применения масла. Здесь используется только 2 ингредиента – картофель и соль. Для придания пикантного вкуса добавьте острые приправы, специи, сушеные травы.

  1. Картофель очистите, нарежьте тонкими слайсами.
  2. Налейте в кастрюлю воды, добавьте соли в расчете на 1 стакан воды -1/3 ч. ложки соли, погрузите в этот раствор нарезанные ломтики картофеля.
  3. В отдельную кастрюлю влейте воду, поставьте на огонь, дождитесь закипания.
  4. Кипящую воду чуть подсолите, засыпьте картофель.
  5. Проварите на сильном огне не больше 2-3 минут. Снимите кастрюлю с огня, картофель не вынимайте, оставьте настоятся под крышкой 3 минуты.
  6. Переложите картофель на дуршлаг, чтобы вода полностью стекла.
  7. Посолите, по желанию добавьте любые специи или травы.
  8. Разогрейте духовку до 220 градусов.
  9. На застеленный пергаментом противень выложите в один слой слайсы.
  10. Оставьте запекаться на 7-10 мин. Длительность зависит от желаемого цвета.
  11. Вынуть из духовки, дать остыть.

Если нет противня, то приготовить чипсы можно на решетке, которая есть дома.

Меняя рецептуру, можно сделать чипсы менее острые для детей, а для взрослых можно проявить фантазию и поэкспериментировать с добавками. Детям можно приобрести полезные фруктовые чипсы.


Соусы к чипсам домашнего приготовления

Сырный соус

Такую закуску легко приготовить во время рекламной паузы, если захотелось чего-то остренького. Откройте холодильник и возьмите следующие продукты:

  • любой сливочный сыр без добавок – 150 г,
  • майонез – 1 ст. ложка,
  • по чайной ложке кетчупа, паприки,
  • на кончике ножа красного молотого перца.
  1. переложите в огнеупорную посуду сырок, специи, ингредиенты смешайте;
  2. отправьте в микроволновку на 1-2 минуты, чтобы сырок расплавился;
  3. в полученную смесь добавьте майонез и кетчуп, перемешайте, дайте остынуть до комнатной температуры.

Пикантный острый соус

  • салатный перец – 2 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • чайная ложка сахара;
  • специи в молотом виде – красный, черный перец, паприка, карри (количество определяйте собственным вкусом).
  1. для запекания перца в духовке сначала очистите овощ, разрежьте на крупные части;
  2. запечь в духовке в течение 20 мин;
  3. после остывания снять с перца кожицу, мелко изрубить;
  4. добавить пасту, приправы, хорошо перемешать.

Можно сделать проще: промытые перцы целиком запечь в духовке, а только затем снять ножом кожицу и вынуть семена. Отравить в блендер вместе с пастой и специям, измельчить, смешать. Само приготовление займет пару минут, основное время потратится на запекание овощей.

Экзотический соус на основе манго

Если вы разобрались, как сделать чипсы дома и приготовили их, то подчеркните их вкус изумительным соусом из манго и чили. Сладость фрукта и острота перца вместе создают гармоничное вкусовое сочетание.

соусы к чипсам

Такая закуска добавит разнообразия и вкуса, а так же заменит химические добавки покупных хрустиков

Для заправки вам понадобится:

  • манго – 1 шт.;
  • полстручка перчика чили;
  • 5 ст. ложек масла из виноградных косточек (его можно заменить любым растительным маслом, нейтральным на вкус);
  • несколько капель лимонного сока (вместо него можно использовать сок из апельсина);
  • щепотка соли, чтобы подчеркнуть сладкий фруктовый привкус.

В приготовлении нет ничего сложного: нарезанная кусочками мякоть манго, перец, масло, чуть соли и лимонного сока помещают в чашу блендера и измельчают. Оригинальный соус к картофельным чипсам готов.

Традиционный вариант – сметано-сырный соус

В отличие от предложенных вариантов, этот рецепт отличает мягкий, нежный вкус, в котором чувствуется небольшая горчинка. Для сметано-сырного соуса понадобится:

  • 300 г твердого сыра любого сорта;
  • 8 ст. ложек сметаны жирностью не меньше 20%;
  • 3 головки чеснока среднего размера;
  • 200 г кетчупа;
  • любимые специи.

Порядок приготовления следующий:

  1. на сковороде с антипригарным покрытием вылить кетчуп, подогреть, непрерывно помешивая;
  2. натертый на терке сыр добавить к кетчупу;
  3. следом влить сметану, добавить чеснок;
  4. постоянно перемешивайте до тех пор, пока сыр полностью не расплавится, и масса не станет однородной;
  5. за минуту до готовности посолить, добавить специи.

Как купить дешевле?

Лучший ассортимент предлагают совместные покупки. Здесь вы можете приобрести вкусные и полезные фруктовые чипсы по низким ценам.

Взяв за основу этот соус, можно экспериментировать – добавить другие специи, зелень. С сыром хорошо сочетается кинза, укроп, зеленый лук. Это самые удачные дополнения к картофелю.

:)

И еще - не будь жадиной и поделись в социальных сетях!
Это лучшая благодарность для нас…

Салат цезарь с курицей

Что из себя представляет стиль бохо фото

Упражнение планка: отзывы и как делать

Как влиться в коллектив после декрета?

Добавить комментарий Отменить ответ

Спасибо, хорошая статья, я искала рецепт, чтобы сделать чипсики для дочери. Не хочется шестилетнего ребенка травить магазинной химией.

Раньше я была любительницей покупных чипсов. Но с недавнего времени на дух перестала переносить их вкус и запах. Поэтому решила перейти на натуральные заменители. Это вкуснее и полезнее, хотя необходимо потратить время на приготовление.

Читайте также: