Как сделать чипсы из лимона

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 18.09.2024

home-recipes-18594

Лимончик хорошенько вымыть и насухо вытереть. Затем срезать верхушечки, они нам не понадобятся. Нарезать лимон тоненько, но не нарушив структуру дольки (т.е. без дырок в дольках).

Лимонные чипсы

Для сиропа: в толстодонную кастрюлю налить воду и высыпать сахар, поставить на огонь, мешать до растворения сахара.

Лимонные чипсы

Погрузить ломтики лимона в горячий сироп и уваривать минут 25-30 до прозрачности лимонов. Сироп не должен кипеть, иначе останется одна кожура.

Лимонные чипсы

После этого: противень застелить пергаментной бумагой и выложить на него наши уваренные лимоны. Разогреть духовку до 90 градусов и поставить противень с лимонами в духовку. Сушить лимоны до коричневатого цвета, примерно 1,5-2 часа.

Лимонные чипсы

Вкусный и простой пошаговый рецепт с фото и описанием (Лимонные чипсы) для приготовления кулинарного блюда в домашних условиях.

Mealshop. Орехи. Сухофрукты. Сладости

Mealshop. Орехи. Сухофрукты. Сладости

Mealshop. Орехи. Сухофрукты. Сладости запись закреплена

Фрипсы из лимона - невероятно удобная штука!

Ну посудите сами. Чай с лимоном пью в семье одна, да и то от силы несколько раз в месяц. Как, знаете, найдёт. Всё остальное время этот несчастный лимон лежит в холодильнике и засыхает. В итоге, я про него забываю, а потом и вовсе выкидываю. Нерационально, надо заметить

Другое дело фрипсы!
Открываешь волшебный пакетик, берёшь лимонный слайс и просто бросаешь в чай. Удобно! Даже резать не нужно. А по вкусу и вовсе никакой разницы нет. Между прочим, ещё и экономно получается - хватает таких фрипсов аж на несколько месяцев!

Узнали в моей истории себя?
Тогда вам непременно нужны лимонные фрипсы!

Лимонные чипсы - это витаминное лакомство к чашечке чая. Кроме того, ими можно декорировать разную выпечку. Чтобы получились именно хрустящие чипсы, лимоны надо нарезать очень тонко. Хранить готовые чипсы вы можете в закрытой таре, переложив их пергаментом.

Лимонные чипсы в карамели

  • Лимонные чипсы в карамели
  • Как карамелизировать фрукты
  • Как сделать чипсы своими руками
  • - 1 лимон;
  • - 1 стакан сахара;
  • - полстакана воды.

Лимон хорошенько промойте, протрите насухо чистым полотенцем. Верхушки лимона срежьте, они нам для рецепта не потребуются.

Сам лимон очень тонко порежьте, постарайтесь не нарушить структуру дольки - в них не должно быть дырочек.

Приготовьте сироп, для этого налейте воду в кастрюлю с толстым дном. Засыпьте сахар. Поставьте на огонь, мешайте до полного растворения сахара.

Ломтики лимона погрузите в горячий сироп, уваривайте минут 25-30 до прозрачности лимонов. Не доводите сироп до кипения, а то от лимонов останется только кожура.

Застелите противень пергаментной бумагой, на нее выложите уваренные лимончики. Поставьте противень в духовку, прогретую заранее до 90 градусов. Сушите лимоны около 1,5-2 часов до коричневого цвета.

Остудите лимонные чипсы, сложите в какой-нибудь контейнер. Используйте готовое лакомство по своему усмотрению.

Чипсы из лимона глазированные, полуфабрикат кулинарный

Технико-технологические карты

Технологическая карта № Чипсы из лимона глазированные, полуфабрикат кулинарный (СР-рецептура № 831 )

ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления чипсов из лимона глазированных, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.).

Плоды лимонов должны быть чистые, свежие на вид, ароматные, плотные, с гладкой кожурой, с равномерным цветом окраски (от светло-желтого до средне-желтого). Лимоны сорта Verna могут быть светло-зелеными, но не темно-зелеными. Плоды должны быть однородными по форме, с незначительно выдающимся кончиком (за исключением сорта Verna).

Сахарный песок состоит из кристаллов сахарозы. Они должны быть однородными по размеру, правильными по форме, с ясно выраженными гранями, с блеском, рассыпчатыми, сухими на ощупь, без комочков непробеленного сахара.

Вкус и запах сухого сахара-песка и его водного раствора сладкие, без посторонних привкуса и запаха; растворимость в воде полная;

Подготовка сырья производится в соответствии с рекомендациями Сборника технологических нормативов для предприятий общественного питания и технологическими рекомендациями для импортного сырья.

РЕЦЕПТУРА

Наименование Расход сырья на порцию, г
Вес брутто, г % при холодной обработке Вес нетто, г % при тепловой обработке Выход, г
Лимон 2945,0 15,79 (потери при зачистке и нарезке) 2480,0 59,68 (высушивание чипсы) 1000,0
Сахар 275,0 9,09 (приготовление сиропа) 250,0 100,0 0,0
Вода 275,0 9,09 (приготовление сиропа) 250,0 100,0 0,0
Масса сиропа 500,0
Выход 1000

Технология приготовления

Сахар перемешивают с водой в пропорции 1/1. Сотейник ставят на огонь, доводят до кипения при постоянном помешивании. Сироп охлаждают до комнатной температуры.

Лимоны нарезают ломтиками. Торцевые части плодов при этом не используют. Удаляют семена. Нарезанные лимоны окунают в сироп, дают стечь, выкладывают на пергамент, сушат в пароконвекционной печи при температуре 90-100* С в течение 1-1,5 часов. Периодически проверяют чипсы на готовность.

Характеристика готового блюда, полуфабриката

  • Внешний вид – высушенные до прозрачности ломтики лимона.
  • Вкус – лимоны, сахара. Без постороннего привкуса.
  • Запах – лимоны, сахара. Без постороннего запаха.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Чипсы из лимона изготавливают по мере необходимости. Допустимый срок хранения чипсов, согласно СанПин 42-123-4117-86 при температуре +(20+25) градусов С, не более 10 суток с момента окончания технологического процесса.

Полуфабрикат чипсов из лимона должен соответствовать требованиям СанПин 42-123-4117-86.

Фруктовые чипсы

Предлагаю приготовить фруктовые чипсы. Сушёными яблоками сейчас никого не удивишь, а вот чипсы из фруктового ассорти — это что-то новенькое!

Подробнее, как приготовить фруктовые чипсы, я расскажу ниже. Фрукты для чипсов могут быть любыми, из цитрусовых можно ещё взять апельсин и грейпфрут. Во время сушки периодически меняйте поддоны местами, чтобы чипсы сохли равномерно. Фруктовые чипсы имеют насыщенный сладкий вкус, идеально подходят в качестве здорового перекуса.

Ингредиенты:

  • Киви — 2 Штуки
  • Банан — 2 Штуки
  • Груши — 3 Штуки
  • Мандарин — 2 Штуки

Фруктовые чипсы - фото шаг 1


Подготовьте все ингредиенты. Помойте все фрукты, обсушите.

Фруктовые чипсы - фото шаг 2


Банан очистите от кожуры и нарежьте кружочками.

Фруктовые чипсы - фото шаг 3


Киви очистите от кожуры, затем нарежьте на кружочки толщиной примерно 5 мм.

Фруктовые чипсы - фото шаг 4


Груши разрежьте вдоль на ломтики толщиной 3-4 мм

Фруктовые чипсы - фото шаг 5

.
Мандарин разрежьте поперек, с кожурой на кружочки 3-5 мм.


Разложите фрукты на поддоны для сушки в один слой. Отдельно каждый вид фруктов. Сушите при температуре 60-70 градусов 10-12 часов.
Фруктовые чипсы готовы, приятного аппетита!

Чипсы из груши

Фруктовые чипсы: как приготовить в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Груша — По вкусу
  • Лимонная кислота — 1 Чайная ложка
  • Вода — 1/2 Литра

Как приготовить

Чипсы из груши - фото шаг 1


Подготовьте все ингредиенты.

Чипсы из груши - фото шаг 2


Груши помойте, обсушите и нарежьте на тонкие ломтики, толщиной 3-4 мм.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Чипсы из груши - фото шаг 3


Чтобы груши не темнели, пока вы режете остальные, опустите их в воду с лимонной кислотой.

Чипсы из груши - фото шаг 5


Чипсы из груши готовы, приятного аппетита!

Пряные яблочные чипсы

При запекании этих чипсов дом наполнится приятным ароматом яблок и специй. Этот сладкий перекус порадует всю семью за просмотром фильма или пикника в саду.

Ингредиенты

3 яблока (я использовал Fuji)

1/2 ч. л. молотого имбиря

2 ч. л. молотой корицы

1 ч. л. молотого кардамона

1 ч. л. душистого молотого перца

1 ч. л. молотой гвоздики

1/2 ч. л. молотого мускатного ореха

Пошаговый рецепт

Шаг 1: Разогрейте духовку до 90 ° С и выложите противень пергаментной бумагой. Вымойте яблоки и используя шинковку, тонко нарежьте их на кружочки, отбрасывая нижний ломтик. Поместите ломтики на противень. Кроме того, вы можете выпекать чипсы на 2 противнях одновременно.

Шаг 2: Смешайте специи в небольшой миске или баночке. Слегка посыпьте яблоки, используя специальный шейкер для специй или просто руками. Чем дальше вы находитесь от яблок, тем легче и равномернее будут распыляться чипсы.

Шаг 3: Выпекайте чипсы полтора часа. Выньте их из духовки, аккуратно переверните деревянной лопаткой или руками и посыпьте вторую сторону специями. Положите чипсы обратно в духовку еще на час, спустя это время проверьте яблочные чипсы на готовность. Если они достаточно хрустящие, выключите духовку и оставляйте чипсы на протвине, пока они не остынут — это позволит им достичь максимально хрустящей текстуры. Если вы предпочитаете более мягкие, жевательные яблочные чипсы, на подобии сушки, сократите время выпечки и достаньте противень, когда они достигнут желаемой консистенции. Готовые чипсы необходимо хранить в герметичном контейнере при комнатной температуре до 10 дней. Однако надолго этот пряный снэк вряд ли задержится — от этих хрустящих лакомств невозможно оторваться!

Чипсы из груши с корицей и шоколадом

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • две большие груши;
  • две столовые ложки свежевыжатого лимонного сока;
  • молотая корица;
  • шоколадный соус.
  1. Нарежьте фрукты на тонкие ломтики и сбрызните их соком лимона.
  2. Разогрейте духовку до 105°С.
  3. Застелите противень пергаментной бумагой и выложите на него кусочки. Каждый из них смажьте соком лимона и посыпьте молотой корицей.
  4. Запекайте в течение 1 ч 40 мин.
  5. Дайте чипсам остыть.
  6. Теперь их можно макать в шоколадный соус и наслаждаться потрясающим вкусом. Приятного аппетита!

Как сделать декор из груш для тортов и пирожных

Чем обычно вы украшаете торт? Ягоды, цветы, фигуры из марципана или мастики, все это очень красиво, но бывает, что у ягод не сезон, цветы не успели купить, а на мастичные фигурки нет времени. Чем же еще можно украсить торт, да так, чтобы это было действительно очень необычно и красиво? Предлагаем вам декор из груш! Да-да, невероятно красивых слайсов из груш, словно волшебной пыльцой припудренных кандурином, магически мерцающих и окрашенных в самые невероятные цвета. Имейте ввиду, чем темнее поверхность, тем красивее смотрится кандурин, поэтому рекомендуем вам окрашивать груши в насыщенные темные оттенки синего, бордового, зеленого. За приведенную ниже методику и невероятной красоты фото благодарим Наталью Бондаренко. Готовить такой декор необходимо за 3-4 дня до украшения.

Что понадобится:

  • Груши;
  • Красители гелевые;
  • Сахар;
  • Вода;
  • Лимонный сок или лимонная кислота;
  • Кандурин;
  • Пергамент.

Процесс:

Шаг 1. Берем груши средней плотности, не мягкие! Сорт любой. Помыть и нарезать тонко – 2-3мм,

Шаг 2. Сварить сироп – на 200 гр сахара берем 50 гр воды, туда же желаемый краситель (я брала “америколор”, яркость определяем на глаз), 1 ч.л.лимонного сока или 0,5 ч.л.лимонной кислоты.

Шаг 3. Опускаем нарезанные слайсы груш в сироп на 3 минуты (примерно), чтобы они стали мягкими и достаём.

Шаг 4. Укладываем на пергамент и три-четыре дня они “доходят”при комнатной температуре. Пробовала досушивать в духовке – не то… Получается больше похоже на вяленый сухофрукт.

Шаг 5. В итоге у вас должны получиться гибкие прозрачные слайсы, кандурином окрашиваем края, т.к они не очень эстетичные.

Ещё один способ покраски есть, но тоже надо приловчиться – когда нарезали груши, разложить и, ещё сырые, с помощью кисточки окрасить красителями типа америколор, можно два цвета. Сварить в бесцветном сиропе, но много краски уходит в сироп.

торт

Пошаговый рецепт чипсов из фруктов

Яблочные и грушевые чипсы:
удалите у яблок и груш плодоножки и верхушки и нарежьте плоды тонкими ломтиками (не более 3 мм толщиной) вместе с кожурой, косточками и сердцевиной. Выжмите сок из лимонов в миску и разбавьте его небольшим количеством воды. Опустите ломтики фруктов в лимонную воду, чтобы они не потемнели. Смешайте 200 мл воды с сахаром в кастрюле, доведите до кипения и варите на среднем огне 5–7 мин., пока сахар полностью не растворится и сироп не начнет густеть. Положите ломтики фруктов в сироп и доведите до кипения. Аккуратно шумовкой выньте фрукты, положите их на противень, застеленный пергаментом, и сушите в разогретой до 100°С духовке 3 ч. Один раз за это время переверните.

Клубничные чипсы:
нарежьте клубнику ломтиками толщиной 3 мм. Посыпьте противень, выстеленный пергаментом, половиной просеянной сахарной пудры. Положите ломтики на противень и подсушите в разогретой до 100°С духовке, 1,5 ч, затем переверните, посыпьте оставшейся сахарной пудрой и поставьте в духовку еще на 30 мин.

Фруктовые чипсы: пошаговый рецепт в духовке

Фруктовые чипсы, приготовленные в духовке — являются отличным диетических блюдом, если не использовать в рецепте сахар. Данное блюдо станет отличным дополнением хорошего фильма, либо заменой дорогим сухофруктам из супермаркета. Кроме того, если не добавлять к фруктовым чипсам специи, сиропы и сахар, то они могут использоваться в качестве полезного перекуса на работе или в школе у детей. Все, что вам нужно для приготовления, можно купить практически в каждом магазине. Для приготовления Вам понадобится только духовой шкаф и свежие фрукты!

Ингредиенты

  • Груша
  • Банан
  • Апельсин
  • Яблоко
  • Грейпфрут
  • Мандарин
  • Вода — 200 мл.
  • Сахар — 1 стакан

Инструкция по приготовлению

  1. Очищаем фрукты с кожурой. В нашем случае это мандарин и банан.
  2. Все фрукты за исключением мандарина режем тонкими ломтиками толщиной 3-4 мм.
  3. Очищенные мандарин разделяем на маленькие дольки.
  4. В небольшую кастрюлю добавляем стакан воды и сахар. Ставим на плиту, помешиваем и доводим до кипения.
  5. Все полученные дольки фруктов включая мандарин опускаем в сироп и варим 2-3 минуты на слабом огне.
  6. Пока фрукты готовятся, на широкую тарелку стелем бумажные салфетки.
  7. Выкладываем фрукты в дуршлаг, чтобы слить воду, после чего выкладываем все на полотенце на 10 минут.
  8. Пока фрукты сохнут, готовим противень с пергаментной бумагой. Выкладываем на нее подсохшие кусочки фруктов.
  9. Разогреваем духовой шкаф до 90˚С. Отправляем противень в духовку примерно на 1,5-2 часа. Даем ломтикам фруктов остыть, после чего подаем на стол! Приятного аппетита!

Не забывайте, что фруктовые чипсы — это всего лишь закуска, которая может быть сделана для разнообразия Вашего рациона. Не стоит заменять ими свежие фрукты, которые содержат гораздо большее количество витаминов и минералов.

Совет: после того, как вы достанете фрукты из духовки, они будут мягкими и сладким. Чтобы они затвердели и стали более хрустящими, их нужно остудить.

Приготовить чипсы можно практически из любых фруктов. Не ограничивайте себя, экспериментируйте пробуйте готовить деликатесы с любимыми фруктами.

Цитрусовые фруктовые чипсы в домашних условиях

Фруктовые чипсы в домашних условиях

Следует еще уточнить-заметить, что в первой партии я ускорила процесс – перенесла все в духовку и увеличила температуру. Все получилось. Но чипсы… потемнели. И слегка горчили. Во второй партии я не рисковала, делала в сушке, ждала и терпела. Чипсы из грейпфрута вышли бесподобными! Вот без преувеличения. Полезное лакомство, без лишней сладости, без сахара вообще, низкокалорийное. Кроме того, что это классное дополнение к чаю, это отличный перекус, когда надо что-то перехватить на скорую руку. Плюс – классный компонент пирогов, кексов, запеканок, маффинов. В общем, я ни разу не пожалела, что приготовила – в дело пошли даже та, потемневшая партия. Увы, я никак не могу прокомментировать тот факт, что чипы из цитрусовых, как говорят, могут храниться дома бесконечно долго – у меня они исчезли за пару дней. Вжик – и все!

Ингредиенты

  • 2 шт.апельсин
  • 1 шт.грейпфрут
  • 5 шт.яблоко
  • 15 гр.сахар
  • 1/6 ч.л.корица молотая

Инструкция

Как готовить фруктовые чипсы в домашних условиях

Как готовить фруктовые чипсы в домашних условиях

    • Фрукты необходимо как следует вымыть. С щеткой и в горячей воде – чтобы убрать воск, которым цитрусовые обрабатывают перед транспортировкой. Итак, моем, вытираем.
    • Дальше нарезаем кружочками. Это самый непростой этап и да, он на самом деле сложный. Во-первых, важно сделать это максимально ровно: кривые кусочки грейпфрута станут кривыми чипсами. Во-вторых, необходимо найти такую толщину кружочков, которые будут максимально тонкими, но при этом – с красивым, целым слоем мякоти. Рекомендаций не будет – все зависит от плотности-сочности грейпфрутов, от остроты вашего ножа, от личных навыков и умений. Пробуйте, тренируйтесь.

    Как готовить фруктовые чипсы в домашних условиях

    На воздухе

    Для приготовления фруктовых чипсов можно использовать не только бытовые приспособления. Хороший способ сушки – солнечные лучи и теплый воздух. Достаточно всего 2-х дней на солнце, и вы получите полезные чипсы без лишних подсластителей, жарки и т.д.

    Ингредиенты (по желанию и предпочтениям):

    • персики;
    • абрикосы;
    • нектарины и т.д.
    1. Вымойте фрукты, выньте косточки из нектаринов, персиков, абрикос. Нарежьте плоды на тонкие ломтики, разложите на устойчивую сетку, поместите на солнце.
    2. Оставьте фрукты сохнуть 2-3 дня по мере необходимости.
    3. Готовые фруктовые чипсы предназначены для непосредственного употребления.
    4. Натуральные снеки станут отличной здоровой закуской, лишенной лишних подсластителей.

    В сушилке

    Каждая современная сушилка сопровождается инструкциями, описывающими процедуру сушки фруктовых чипсов. Сушилки имеют встроенный термостат, таймер, пользователь самостоятельно устанавливает температуру и время сушки.

    Сушилка распределяет воздух по поверхности плодов, вызывает их полное обезвоживание. Средняя температура сушки – 70ºС. Нарезанные фрукты помещаются в несколько уровней, что экономит общее время процесса. Устройство компактное, подходит даже для самого маленького пространства кухни. Фруктовые чипсы можно приготовить из любого фрукта. Например, бананово-арахисовые снеки можно приготовить из 4-х спелых бананов и 1 ст. арахисовой пасты. Добавив в смесь нарезанный кокос или другие орехи, вы получите интересный вкус, текстуру. Дайте волю воображению, поэкспериментируйте.

    Читайте также: