Как сделать чипсы из лаваша в микроволновке

Обновлено: 01.07.2024

чипсы из лаваша как сделать

Домашние чипсы из тонкого армянского лаваша – вкусное лакомство, закуска к пиву, отличный повод собрать большую компанию родных и друзей. Хрустящие, аппетитные на вид, просто и быстро готовятся, а положительных эмоций вызывают массу. Вот только не признавайтесь сразу, из чего они сделаны, выдержите интригу. На вид – картофельные, а вкус необычный. Закуска готовится невероятно быстро, буквально за 5 минут, стоит копейки, и не требует большого мастерства.

Существует масса вариаций блюда, от привычного запекания в духовке до быстрого приготовления на сковороде или в микроволновке. Магазинные чипсы и рядом не стояли – здесь все натуральное, можно даже детям предложить без опаски. Кстати, для них найдется сладкий рецепт. Какие приправы брать? Да любые! Используйте итальянскую и прованскую смесь, базилик, сушеный чеснок, паприку, адыгейскую соль, разные виды перца – белого, красного, черного.

Чипсы из лаваша в духовке – простой рецепт

Начните с наипростейшего рецепта запекания в духовке. Забыла сказать, хрустящие румяные лепестки вы сможете использовать для приготовления разнообразных закусок на чипсах для праздничного стола,за рецептами сходите на соседнюю страничку.

  • Тонкий армянский лаваш – 1лист.
  • Подсолнечное масло – 1-2 большие ложки.
  • Соль – щепотка.
  • Сушеный чеснок – ½ чайной ложки.
  • Копченая или сладкая паприка – чайная ложка

вкусные чипсы из лаваша

Сложите лист лепешки в несколько раз. Сначала нарежьте длинными полосками.

1

Поделите на кусочки произвольной формы – прямоугольниками, квадратами, треугольниками.

2

Добавьте масло, все перечисленные приправы, посолите, хорошенько перемешайте. Смесь прав берите любой, на ваш вкус.

3

Постелите на противень пергаментную бумагу. Выложите заготовки, равномерно распределите по поверхности.

4

Поставьте на средний уровень духовки, прогретой до 200 о С. Установите таймер на 5-7 минут (в зависимости от возможностей вашей печи). Приятного аппетита!

10

Рецепт со сметаной и укропом

  • Тонкий лаваш – лист.
  • Сметана 20% — столовая ложка (чуть больше).
  • Укроп – несколько веточек.
  • Черный перец, соль – по щепотке.

Порубите в крошку веточки укропа.

5

Добавьте в миску со сметаной. Подсолите, поперчите, тщательно размешайте.

6

Щедро промажьте лепешку сметанным соусом.

7

Сверните в несколько раз.

Нарежьте, как в предыдущем рецепте, на равные части.

9

Выложите на подстеленную пергаментную бумагу на противень. Запекайте 6-8 минут при 200 о С.

11

Острые чипсы из лаваша

Любители пива оценят остренький вкус закуски домашнего приготовления, её пикантность.

  • Лаваш – 1 шт.
  • Майонез – 4 большие ложки.
  • Чеснок – зубчик.
  • Приправы – чайная ложка.
  1. Выложите в тарелку майонез, добавьте приправы по вкусу.
  2. Раздавите прессом зубчик чеснока, отправьте в миску, подсолите. Размешайте соус.
  3. Смажьте тонкую лепешку майонезным соусом.
  4. Нарежьте квадратиками.
  5. Выложите на противень. Готовьте при 180-190 о С в течение 6-9 минут до золотистого цвета.

чипсы из лаваша в духовке

Как сделать чипсы из лаваша в микроволновке за 5 минут

Очень быстрый вариант приготовления закуски, не выходя из дома.

  • Лаваш армянский – 1 лист.
  • Сыр – кусочек по вкусу.
  • Паприка сладкая – чайная ложка.
  • Травы прованские – столько же.
  • Сахар – ½ чайной ложки.
  • Соль – столько же.
  • Масло подсолнечное – 120 мл.
  1. Сверните лист лепешки в рулет, поделите на несколько частей.
  2. Распрямите каждую полоску, уложите друг на друга. Нарежьте треугольниками.
  3. Налейте в глубокую миску масло, добавьте все, указанные в составе приправы.
  4. Опустите заготовки чипсов в миску, перемешивайте, пока они не покроются пряностями.
  5. Вырежьте из пергаментной бумаги круг, разложите треугольники.
  6. Поставьте в микроволновку, включите таймер ровно на 1,5 минуты.
  7. Перед подачей посыпьте сыром, тертым в мелкую крошку.

чипсы из лаваша за 5 минут с сыром

Домашние чипсы из лаваша на сковороде

  • Тонкая лепешка – лист.
  • Сушеный чеснок, красный перчик, кориандр – по щепотке.
  • Сушеный укроп – по вкусу.
  • Масло растительное – большая ложка.
  1. Нарежьте лепешку кусочками произвольной формы.
  2. Сложите в ёмкость, пересыпьте чесноком, укропом, кориандром, острым чили. Перемешайте кусочки.
  3. Налейте на сковороду масло, прогрейте его.
  4. Выложите полуфабрикаты чипсов, жарьте, постоянно помешивая, пока чипсы не подрумянятся со всех сторон.

чипсы из лаваша на сковороде

Рецепт с сыром и ветчиной

Немного усилий, и вас ожидает потрясающая закуска. Готовится дольше, в 15 минут не уложитесь, но оно стоит потраченного времени.

  • Лаваш – упаковка.
  • Яйцо.
  • Сыр – 80-100 гр.
  • Ветчина, нежирная – 60-100 гр.
  • Сметана – большая ложка.
  • Рубленый укроп, кинза – 2 большие ложки.
  • Паприка – большая ложка.
  • Соль.
  1. Взбейте яйцо с солью, паприкой, сметаной, рубленой зеленью.
  2. Потрите кусок сыра в самую мелкую крошку. Покрошите ветчину крохотными кубиками (можно пробить блендером).
  3. Добавьте ветчину с сыром в яичную смесь, хорошенько перемешайте.
  4. Разверните пласт лепешки, смажьте сырно-яичным соусом.
  5. Выложите на противень, подстелив пергамент. Прямо на противне нарежьте ромбиками.
  6. Выпекайте при 190 о С в течение 5 минут.

чипсы из лаваша к пиву

Вкусные чипсы из лаваша с сыром и кетчупом

Еще одна вариация с сыром и острым соусом, которые вместе привнесут свою интересную нотку закуске.

  • Лаваш – лист.
  • Кетчуп – 100 мл.
  • Сыр – 100 гр.
  • Подсолнечное масло.
  1. Натрите сыр на терке с крупными ячейками.
  2. Разверните лист армянской лепешки, обильно смажьте кетчупом. Если соус недостаточно острый, поперчите его.
  3. Посыпьте сырной стружкой, разровняйте.
  4. Сверните лист в несколько слоев, нарежьте треугольниками.
  5. Отправьте на запекание при 180 о С. Время приготовления – четверть часа.

чипсы из лаваша

Хрустящие чипсы из лаваша с паприкой к пиву

Практически все предложенные рецепты помогут вам сделать аппетитные чипсы к пиву. Паприку берите сладкую или копченую, на свое усмотрение.

  • Лаваш армянский – лист.
  • Паприка – столовая ложка.
  • Соль – ½ чайной ложки.
  • Масло – 60 мл.
  1. Нарежьте лист лепешки на равные кусочки.
  2. Соедините в миске масло с паприкой, опустите туда заготовки.
  3. Помешивайте, чтобы кусочки хорошо пропитались маринадом. Возникнет желание подсолить чипсы – не сдерживайте себя.
  4. Подстелите на противень фольгу, разложите полуфабрикаты.
  5. Выпекайте закуску 10 минут, разогрев духовой шкаф до 180 о С.

чипсы из лаваша рецепты

Домашние чипсы к пиву с васаби и копченой рыбой

Для приготовления берите готовое филе любой копченой рыбки – семгу, горбушу, палтус.

  • Лаваш – упаковка.
  • Яйцо.
  • Копченая рыба – небольшой кусочек.
  • Майонез — столовая ложка.
  • Порошок васаби – щепотка.
  • Измельченный базилик, кинза – 2 большие ложки.
  • Соль.
  1. Очень мелко порежьте рыбу.
  2. В отдельной миске взбейте миксером яйцо со щепоткой соли.
  3. Добавьте майонез, рубленый базилик, кинзу, копченую рыбку. Вновь поработайте миксером.
  4. Начните добавлять васаби. Кладите понемногу, взбивайте, пробуйте и решайте, добавить еще, или нет.
  5. Разверните лаваш, щедро пролейте смесью, разровняйте.
  6. Уложите на противень, поделите на кусочки.
  7. Готовьте при 180 о С около 6-7 минут.

домашние чипсы

Чипсы из лаваша — рецепт без масла (пп)

Чем меньше используется жира, тем меньше калорий. Держите рецепт для правильного питания и снижения веса.

  • Армянская лепешка – пласт.
  • Яйцо.
  • Сушеный укроп – большая ложка.
  • Соль – щепотка.
  1. Разбейте в миску яйцо, посолите, забросьте сушеный укроп. Перемешайте до однородности.
  2. Нарежьте лист лепешки кусочками одного размера.
  3. Сложите заготовки в миску с яичной смесью. Перемешайте, чтобы яйцо с укропом распределилось по кусочкам.
  4. Разложите на противне, подстелив пергамент. Отправьте на запекание в духовку, разогретую до 180 о С. Время приготовления – 10 минут. Периодически переворачивайте и ворошите чипсы, чтобы пропекались равномерно.

домашние чипсы

Сладкие шоколадные чипсы из лаваша

Рецепт оценят дети и сладкоежки, поскольку закуска получится с небольшим количеством калорий, поэтому можно смело просить добавки.

  • Лаваш.
  • Плитка шоколада.
  • Сахарный песок – 2 столовые ложки.
  • Ваниль, корица – по щепотке.
  • Сахарная пудра для посыпки.
  1. Нарежьте пласт лепешки ромбиками.
  2. Натрите шоколад на мелкой терке.
  3. Смешайте сахарный песок с корицей и ванилью.
  4. Выложите ромбики на противень, испеките в течение 5 минут при 180 о С.
  5. Достаньте противень, посыпьте сахарной смесью. Верните в печь ровно на минутку, чтобы сахар чуть-чуть расплавился.
  6. Как только заметите, что кристаллы потемнели, достаньте противень.
  7. Посыпьте чипсы шоколадкой крошкой и слегка припудрите. Поставьте в холодильник, наберитесь терпения ровно на час.

Видео-рецепт чипсы на сковороде в двойной панировке

Немного хлопотно, но вкусно, поэтому стоит потратить время. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные чипсы из тонкого лаваша.


Чипсы из лаваша в микроволновке за 5 минут – это быстрая закуска к пиву. Такое блюдо получится приготовить даже у ребенка, потому что весь процесс заключается в нарезании, добавлении специй и просушке в микроволновке. Каждый раз можно готовить чипсы дома с новым вкусом, разбавляя пряностями и соусами. А любителям сладкого не запрещается добавлять сахарные присыпки и другие сладости.

Как сделать чипсы из лаваша в микроволновке

История возникновения блюда

Обычные картофельные чипсы, которые сейчас можно встретить на полке любого продуктового магазина, имеют интересную историю появления. Согласно легенде, закуска была приготовлена случайно. Однажды в одном из ресторанов Америки богатый гость пожаловался на слишком толстую нарезку картофеля. Тогда один из поваров решил нашинковать корнеплод настолько тонко, что его толщина была близка к бумажному листу. Он обжарил слайсы из картофеля, отчего они получились очень хрустящими. Такое блюдо по достоинству оценил гость, и оно вошло в меню ресторана. Затем популярность хрустящей закуски возросла, и сейчас любой человек может не только купить чипсы в магазине, но и приготовить их дома из картофеля, лаваша или овощей.

Практические советы и рекомендации

Небольшие тонкости и хитрости помогут правильно приготовить чипсы из лаваша в микроволновке:

  1. Для приготовления обязательно нужно покупать тот сыр, который точно будет плавиться.
  2. Важно выбирать именно тонкий лаваш, потому что толстый слой просто не успеет приготовиться за это время в микроволновой печи.
  3. Можно оставить заготовки в емкости с приправами на несколько минут, чтобы они лучше пропитались специями.
  4. В процессе приготовления закуски можно использовать любые приправы по вкусу или вообще не добавлять их, чтобы получились низкокалорийные ПП чипсы из лаваша в микроволновке.

Подробная инструкция позволит готовить домашние чипсы из лаваша в микроволновке.

Хрустящие и ароматные чипсы из лаваша с сыром и зеленью! Вкусные, ароматные и полезные чипсы из лаваша придутся по душе и взрослым, и детям. Готовится такой полезный перекус в микроволновой печи буквально за 5 минут. Вы можете сами создать такое хрустящее чудо с добавками на свой вкус!

Чипсы из лаваша в микроволновке

Чипсы из лаваша в микроволновке
Чипсы из лаваша в микроволновке
Чипсы из лаваша в микроволновке

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Подготовьте все необходимые продукты. Лаваш нам понадобится тоненький, это как правило армянский лаваш. Чем тоньше он будет, тем лучше. Растительное масло подойдет абсолютно любое: и рафинированное и необработанное масло. Если вы хотите придать какой-то определенный вкус готовым чипсам, возьмите например ароматное подсолнечное или оливковое масло. А из масел без явно выраженного вкуса подойдет любое: рапсовое, кукурузное, рафинированное подсолнечное и др.

Шаг 2:

Шаг 2.

Масло посолите, дождитесь пока соль полностью растворится. Количество соли на ваш вкус.

Шаг 3:

Шаг 3.

Также в масло добавьте среции и приправы. Я брала сухие специи, которые знакомы всем, без экзотических вкусов. Но это могут быть и другие травы или приправы: сушеный тимьян или розмарин придадут неповторимый аромат, копченая паприка - незабываемый "копченый" вкус и аромат, перец чили - непередаваемую остроту. Также сушеные специи вполне можно заменить и свежими травами, только надо будет их очень тонко нарезать. Перемешайте до однородного состояния.

Шаг 4:

Шаг 4.

Лаваш нарежьте на кусочки желаемой формы и размера. Сильно мельчить не надо - средняя длина-ширина около 2-3 см. Я нарезала лаваш на треугольники, но это могут быть и квадраты или просто кусочки неопределенной формы.

Шаг 5:

Шаг 5.

Выложите кусочки лаваша на посуду,пригодную для использования в микроволновой печи. Напомню, что это может быть стеклянная, деревянная, бумажная, фарфоровая посуда. Ни в коем случае нельзя использовать в микроволновках металлические предметы и посуду с позолоченными элементами и рисунком. Или же можете выложить кусочки лаваша непосредственно на стеклянную крутящуюся подставку свч Каждый кусочек лаваша смажьте ароматным маслом с помощью кулинарной кисточк

Шаг 6:

Шаг 6.

Посыпьте натертым сыром. Сыр может быть любой: твердый, полутвердый, моцарелла и даже сыр с плесенью. В принципе, этот момент можно и опустить и готовить чипсы без сыра. Ии же приготовить часть чипсов с сыром, часть без сыра.

Шаг 7:

Шаг 7.

Поставьте тарелку с кусочками лаваша в микроволновку. Готовьте при мощности 1000 - 2 минуты, 800 - 3 минуты, 600-4 минуты. Ориентируйтесь по своей микроволновке - лаваш должен поджариться и стать хрустящим.

Фото

- упаковка армянского лаваша
- масло оливковое (или любое другое растительное) из расчёта 1-1,5 столовых ложек на лист лаваша т. е. 3-4 стол ложек на упаковку
- паприка молотая 1 чайная ложечка
- травы французские( может быть любая другая приправа по вашему вкусу) - 1 чайная ложечка
- соль 1/2 чайной ложки
- сахар или сахарная пудра 1/3 чайной ложечки
- сыр (любой твёрдый) - 70 грамм
Девулечки, все эти пропорции относительные, как говорит наша любимая Ева Yeva64: " Главное понять принцип"

Фото

Масло смешать со специями , солью , сахарной пудрой в достаточно глубокой миске - это чтобы удобнее было перемешивать.

Фото

Вырезать из пергаментной бумаги 2 круга по величине вертящейся тарелки в вашей микроволновке, я ещё беру металлический круг для того чтобы удобнее было переносить заготовку в печку

Фото

Лист лаваша свернуть в рулончик

Фото

Порезать лаваш на кусочки шириной около 3 см

Фото

Получившиеся ленточки развернуть и сложить друг на друга

Фото

Порезать лаваш треугольничками или ромбиками ,или как вам вздумается

Фото

Выложить эти кусочки в миску с маслом и руками (поверьте это удобнее всего) вывозюкать их в масле

Фото

Выложить часть кусочков на первый пергаментный кружок и разложить в один слой, не страшно, если где-то кусочки лягут друг на ддруга

Фото

Сверху потереть сырочка, не очень густо и на мелкой тёрке.

Фото


Переносим нашу заготовку в СВЧ и на полной мощности ( у меня 800 Ватт) готовим 2 минуты. В это время быстренько укладываем следующую порцию на второй кружок - на это уходит ровно 2минуты. Вынимаем готовые чипсики и закладываем следующую порцию. На освободившийся пергамент опять укладываем слой лаваша . и так пока не закончатся все наши кусочки. Быстренько перемываем посуду и если ещё не всё слопали домочадцы - хрумкаем вкуснейшими чипсиками И, главное, такие чипсы можно кушать всем!
Ой, девульки, писать долго , а делать на раз-два! Приятного аппетита, мои дорогие!


Наташенька, как здорово и как всё просто
Обязательно воспользуюсь идейкой Спасибо

Хрюшки на первом фото такие забавные и довольные, наверное чипсов наелись


graNATKA писал(а):
вывозюкать их в масле

Ой как мне понравился это процесс
Натулечка спасибочки за такой классный рецепт
У меня сынуля тоже очень любит чипсы

Натааааш, такие вкусные хрустяшки ! Несмотря на "час ночи" прям щас же пошла бы и нажарила, так лаваша нет дома В закладки пока эти чипсики. Но ненадолго!

Россия, Западная Сибирь, Тюмень


LeDi WaDa писал(а):
и как всё просто

Лерочка, птичка!Проще не придумать, чес.слово!
LeDi WaDa писал(а):
Хрюшки на первом фото такие забавные и довольные, наверное чипсов наелись

Дочь настояла, чтобы мы их на первый план поставили, она их недавно купила, не налюбуется!
античная роза писал(а):
Ой как мне понравился это процесс

Иришка! Попробуй - тебе понравится, думаю!
античная роза писал(а):
У меня сынуля тоже очень любит чипсы

Так это ж для наших детей находка - ешь-не хочу, и мамусик не зудит!
alena-solena писал(а):
Несмотря на "час ночи" прям щас же пошла бы и нажарила, так лаваша нет дома

Алёнка! Потерпи чуток, скоро утро! А там процЭсс пойдёт Первое время я их готовила каждый день,щас поутихло маленько

Девульки мои полунощницы. Как я рада Вас видеть! Как-будто в гости ко мне забежали.


ОЙ. И я на чипсики полезные. Очень мы их все любим, лавашные. Раньше всегда в духовке делала, а с микрой идея просто блеск. Натулька, спасибочки за гениальную идею.


sly.ka писал(а):
И я на чипсики полезные.

Ленусик! Присоединяйся к нам -полунощницам!
sly.ka писал(а):
Раньше всегда в духовке делала,

Ты знаешь, а я вот в духовке как-то не удосужилась, хотя 100% это тоже вкусно , я ж всё ищу как бы мне процесс оптимизировать
sly.ka писал(а):
спасибочки за гениальную идею.

Ленусь, ну засмущала прям меня.

Ta$ia писал(а):
УРА! Появился рецептик!

УРА. Танечка! Я так рада, что смогла быть полезной, надеюсь
Ta$ia писал(а):
Вот не подумала бы, что это из лаваша!

Танечка, ты знаешь, как-то не все сразу угадывают,что это лаваш, сразу говорят -картошка
Ta$ia писал(а):
Завтра же покупаю. Ох, обожаю чипсики!

Моя ты кисуня. Ну чисто как моя дочечка.

Наташенька, принимаете меня в компанию полуночников?
Тут всем понравились чипсы, но их надо ОБЯЗАТЕЛЬНО приготовить, не пожалеет никто. У нас они ушли очень быстро и тоже сразу не поняли из чего они. Была сказана фраза: "Не знаю из чего они сделаны, но это очень вкусно" А это самая лучшая похвала за проделанную работу.
Так я еще и первая полуночница с отчетом

Фото к рецепту: Чипсы из лаваша за 5 минут в микроволновке. вкусные чипсы к пиву

Делаем заправку. Подсолнечное масло смешиваем с солью, сахаром,сладкой паприкой и итальянскими травами.

В заправку высыпаем порезанный лаваш и перемешиваем, пока все кусочки лаваша не покроются масляной смесью.

Промасленные кусочки кладем на пергаментную бумагу и ставим в микроволновку на 1,5 минуты.

Для сырных чипсов нужно посыпать сверху сыром кусочки лаваша и тоже готовить в микроволновке 1,5 минуты.

Читайте также: