Как сделать чипсы из говядины в домашних

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 18.09.2024

Наступают долгожданные праздники. Суета, голова кругом, попытки за крайние 5-10 суток решить проблемы которые копились в течении всего года.

А тут звонок к вам на трубу и голос вашего друга (друзей) сообщает, что после завтра жди гостей!

Простой обыватель бросится сломя голову в ближайший минисупермаркет, но мы то с вами ОХОТНИКИ, да еще и кулинары, как показывает практика.

И именно поэтому мы пойдем другим путем!

Мы с вами удивим и шокируем наших гостей великолепной закуской к пиву- а куда же без него, когда едут ДРУЗЬЯ.

И так. Нам потребуется:

1) Мясо дичи! Подойдет любое, начиная от зайца, бобра, барсука, козла, кабана и заканчивая лосем или даже жирафом, ну, скажем 1,5 кг.;

2) Пиво как один из составляющих рецепта, а не как напиток для души- 1 литр;

3) Соус соевый- 230-250мл (одна стандартная бутылка);

4) Хрен -3ст. ложки

5) Смесь пряная на ваш выбор. В данном рецепте применялась следующая композиция: перец белый, перец черный, перец красный, перец чили, кориандр, зира, семена горчицы- по 1ч. ложке+ 3 ч. лож горчичного порошка+2 ст. ложки соли грубого помола. Е-ма-е! Я же про аджику сухую забыл, растяпа! Ее берем 5 ст. ложек!

6) 2 крупных головки чеснока


Не бойтесь что так много перца- это все же закусь, а не жратва! :-)

Перво-на перво мы заливаем все наши специи соевым соусом и тщательно перемешиваем. И пока все это настаивается и разбухает, мы переходим к мясцу- в данном случае это лосятина.


Мяско нарезается кусочками толщиной не более 7 мм, для чего ваш нож должен быть остро заточен, а мясо слегка подморожено.

Существует мнение, что мясо режется исключительно по перек волокон. Мой опыт подсказывает, что большой разницы в способе нарезки нет! Так что не мучайтесь в определении направления волокон, а просто режьте.


После того, как мясцо порезано, мы выливаем в настоявшуюся смесь пивко и укладываем наше мясо:


Главное иметь огромную силу воли, что бы не получилось так:


По истечении этого времени наш продукт промаринуется до степени полу-готовности, и будет выглядеть примерно так:


Даем лишнему рассолу сбежать и нанизываем кусочки мяса на бамбуковые шампуры и отправляем в духовой шкаф


Выставляем температуру порядка 60-65 градусов, включаем режим конвекции (если таковой имеется) и оставив щель для удаления испаряемой влаги, засекаем время на 6-8 часов:


Пусть вас не смущает, что по прошествии этого времени кусочки покажутся вам вялеными а не сушеными. Это оптический обман. Как только мяско будет извлечено из духовки, уже через пяток минут оно примет необходимые кондиции,

Куриное филе, филе свинины и говядины моем, убираем жир и жилки, обсушиваем. Нарезаем мясо.
В курином филе отрезаем малое филе и разрезаем его пополам. Большой кусок филе сначала нарезаем на пластины, затем еще раз пополам, получаются тонкие стрипсы. Перекладываем их в любую емкость.

Мясные чипсы или джерки в домашних условиях фото к рецепту 1

Свинину нарезаем пластинами и так же оставляем в сторону.

Мясные чипсы или джерки в домашних условиях фото к рецепту 2

Плотный кусок говядины нарезаем тонкими пластинами. Второй кусок длинными стрипсами. Подготовленное мясо перекладываем в емкость.

Мясные чипсы или джерки в домашних условиях фото к рецепту 3

Вкус джерок зависит от специй. Для этого в трех разных емкостях смешиваем ингредиенты для каждого вида мяса.
В готовый маринад опускаем мясо, хорошо перемешиваем, чтобы мясо полностью пропиталось маринадом.
Оставляем мариноваться сутки в холодильнике.

Мясные чипсы или джерки в домашних условиях фото к рецепту 4

По истечение 24 часов можно высушивать мясо. Для этого мясные стрипсы населяем на шпажки.

Мясные чипсы или джерки в домашних условиях фото к рецепту 5

Противень застилаем пергаментом, сверху кладем решетку и расставляем мясо на шпажках, мясо нарезанные пластинами кладем сверху на решетку.

Мясные чипсы или джерки в домашних условиях фото к рецепту 6

Высушиваем с приоткрытой дверцей духовки при температуре 60 ° С на режиме обдув примерно 6 часов. Для пеного то, что надо!
Приятного аппетита!

Богатое на белки блюдо. Отличный вариант перекусить. Прекрасное питательное мясо. И готовится без большого количества масла, что позволяет употреблять эти чипсы детям.

Чипсы из мяса говядины

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Способ приготовления

Мясо должно быть молодого животного. Удаляем лишний жир, плёнки, жилы. Чтобы легче нарезать, нужно немного подморозить мясо в морозилке. Но если не получилось тонко нарезать, можно слегка отбить деревянным молоточком, накрыв мясо плёнкой. Выложить будущие чипсы в эмалированную посуду.

В миске смешать карри, кориандр, сахар. Выдавливаем прессом чеснок и вливаем соевый соус перемешать и добавить лимонный сок. В этом маринаде обмакнуть мясные кусочки и выложить их на решётку.

Духовку разогреть до 100 градусов. Противень застелить пергаментной бумагой. Установить на противень решётку с чипсами. Чипсы готовятся при малом огне до 1 часа. Время зависит от того, как тонко нарезано мясо.


Павел Агапкин (Колбаскин)

Выход этого продукта сильно уменьшился от положенного (процентов на 30% точно). И не из-за усушки чипсов только, а в том числе и из-за того, что в процессе сушки и остывания я и моя семья постоянно его подъедали.

Обычно в моей семье это считается высшей похвалой удачного очередного мясного эксперимента, когда продукт еле-еле "доживает" до съемки.

Вырезка говяжья – 1 кг

Нитритная соль + поваренная соль (50/50) – 1…1,5% от массы мяса (10-15 гр на 1 кг сырья)

Смесь приправ может быть любой из колбасных смесей или просто кулинарных – используйте то, что есть под рукой.

Мясо нужно порезать на длинные полоски. Далее, засолить сухим способом, просто засыпав солью мясо по рецептуре и поместив в пакет или в любую емкость на 1…5 суток.

В моем случае это были 1 сутки, за это время мясо просолится только при комнатной температуре (не в холодильнике!) при условии, что толщина кусков будет не выше 3…4 см. В холодильнике посол может длится от 2 до 5 суток.

Нитритную соль я здесь использовал в половинном объеме от требуемого, смешав с поваренной. Мне хотелось, чтобы чипсы приобрели яркий красный цвет. Можно не использовать нитритную соль совсем, посолив на 100% только поваренной.

После просола, обсушил куски мяса на салфетке, прокатал по специям и подморозил для удобства нарезки на лепестки.

Я морозил 3 часа. Нарезал на очень удобном резаке (надеюсь скоро удастся ввести его в продажу). Если бы его не было, то нарезал бы ножом.

Далее, нужно сушить в духовке при t = 50 С в течение 6-8 часов до полной усушки. Дверцу духовки во время сушки держал приоткрытой для удаления конденсата из духовки (ведь, конденсат это и есть та самая удаленная влага из продукта во время сушки). Сушить можно и в обычной сушилке для овощей и грибов.

Получилось очень просто и быстро. А главное - вкусно!

Так и не смог определиться какая смесь приправ легла лучше. Вкусно оказалось и то, и другое. Два немного различающихся вкуса – это хорошо!


Bee happy



Павел, сушил до ломкости или до упруго-твёрдого состояния?


Павел Агапкин (Колбаскин)

Bee happy там кусочки потолще -упругие гибкие, а потоньше - хрупкие.


Bee happy



Это хорошо, на любой вкус!


Татьяна51




Я все еще не обзавелся сушилкой, потому что губа у меня не дура, покупать круглую для фруктов, считаю не рациональным, а ту, что хочу, мне пока не по карману. Нет, ну, не то, чтобы не по карману, просто есть куда пока деньги потратить и без этого, так что вялю я все пока в электродуховке, которая со всем очень даже хорошо справляется.



От этого мяса нам нужно поотрезать продолговатые кусочки, и желательно это делать поперек волокон. Толщина ломтиков должна быть миллиметров 5-6.


Чтобы удобнее было нарезать мясо, предварительно его нужно подморозить, ну и. если есть ломтерез, на нем и накромсать.

Теперь берем любимые специи к мясу или те, что показаны на фото, и делаем посолочную смесь. Тут можно полностью положиться на свой вкус, потому что именно вам это дело и употреблять, а под пиво. Так и вовсе может зайти все что угодно. А потом, путем проб и ошибок, вы придете к своему рецепту смеси специй.


Я еще добавил джема, но это не принципиально, можно добавить мед, или ничего такого не добавлять – сахар-то мы уже добавили!


Ну и, конечно, добавлем соевый соус, который теперь принято добавлять во все, потому что без соевого соуса – это не вкусно! Фигня, канеш, соус не обязателен, вполне можно и солью обойтись. Но это, по нынешним временам, моветон.


Ну, и ясное дело все это тщательно перекалапуциваем, дабы довести все до однородности и маринад равномерно обволакивал все мясо, которое нам нужно теперь в этом соусе вымакать.


Мясо замариновано, оставляем его как минимум на ночь, а лучше на сутки, в холодильнике – мясо должно полностью пропитаться специями.
Я сушил в духовке, поэтому слайсы мяса я наколол на шпажки, чтобы они вялились в подвешенном состоянии, думаю, для мяса так лучше. Или для меня. Я так думаю.


Но если у вас сушилка для фруктов-овощей, ясен пень, вы там это дело нигде развесить не сможете, поэтому процесс накалывания на шпажки можно пропустить, а мясо просто разложится на решетки и будет сушиться в горизонтальном положении, да будет так.
А я свои гирлянды развешиваю в духовке, приоткрываю немного дверцу, чтобы влага выходила, и включаю духовой шкаф на 65*С часов на шесть.


Надо сказать, что выход готового продукта очень небольшой, поэтому, чтобы процесс как-то оптимизировать, мяса нужно брать не на одну порцию, а на две-три. Времени тратится не на много больше, а энергия будет затрачена так и вовсе та же.
Но вернемся к нашим джеркам. Если все делать продуманно, то вечером замариновав мясо, утром можно его повесить вялиться, и уже после сытного обеда можно порадовать себя любимого готовым продуктом.

Да, джерки уже готовы, их можно уже употреблять в пищу или сложить в коробочку, отложив до нужного момента, когда в пивной кружке будет соответствующий напиток нужной температуры, и рядом с ним будет напрашиваться тарелочка с вяленым мясом.


На мой взгляд, получилось отлично! Да, со специями можно поиграться, чтобы разнообразить вкусы, но это уже дело вкуса. Как закусь к пиву – отличный вариант! Хотя, справедливости ради, скажу, что кабаносси мне нравятся больше.

В общем, берите рецепт на вооружение, пробуйте, экспериментируйте, и будет вам пивное счастье!

13 октября 2021 в 12:59 Метки: биф-джерки , джерки , чипсы , мясные чипсы , чипсы из мяса , вяленое мясо , рецепт джерков , рецепт вяленого мяса

Читайте также: