Как сделать чихиртма

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 18.09.2024

Нежнейшая азербайджанская чыхыртма из курицы в ароматном густом соусе непременно понравится вам и вашим гостям.

Ингредиенты

Лук репчатый - 400 г

Яйца куриные - 3 шт.

Масло сливочное - 70 г

Масло растительное - 2 ст.л.

Помидор (крупный) - 1 шт.

Сок лимона - 2 ст.л.

Бульон куриный (вода) - 1 ст.

Соль, перец - по вкусу

Зелень - по вкусу

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Чыхыртма из курицы - очень вкусное, нежное и сытное блюдо азербайджанской кухни. Чыхыртму подают как гарнир к откидному плову, но и как самостоятельное блюдо это очень вкусно. Курочка получается очень нежной и ароматной, луково-томатный соус очень гармоничный, а добавление яиц делает чыхыртму вкуснейшим блюдом!

Давайте же приготовим азербайджанскую чыхыртму из курицы. Продукты потребуются самые простые.

Ингредиенты для азербайджанской чыхыртмы из курицы

Сначала поставим курочку вариться, ведь нам понадобится и куриный бульон. Тем временем почистим и мелко нарежем лук. Не беспокойтесь, что лука кажется много - томленный в масле лук станет основой чудесного соуса.

Порезать лук

Растопим в глубокой сковороде или в сотейнике сливочное масло, выложим лук. 5-7 минут, помешивая, будем томить лук в масле, не давая ему зажариться. Немного посолим.

Обжарить лук

Тем временем снимем с помидора кожицу, сделав надрез и подержав минуту в кипятке, и мелко нарежем.

Порезать помидоры

Добавим нарезанный томат к луку, перемешаем и потомим вместе 2-3 минуты.

Положить к луку помидоры

Курочка наша сварилась, вынимаем кусочки из бульона и, по желанию, немного обжарим.

Сварить курицу

В луково-томатную смесь добавляем сок половины лимона и вливаем 1/3 стакана бульона.

Влить воду

Теперь выкладываем в сковороду курицу.

Положить в сковороду курицу

Немного посолим и добавим 1 ч.л. куркумы для цвета и аромата.

Всыпать соль и куркуму

Вольём оставшийся бульон, закроем крышкой и потушим курочку с овощами 20-25 минут на среднем огне. Если требуется, доливаем немного бульона, чтобы лук не зажаривался. Зелень мелко порежем.

Порезать лук

Яйца взобьём вилкой, добавим немного соли и перца. Помните, что мы уже солили лук и курочку.

Взбить яйца с солью и перцем

Вливаем яйца в сковороду, стараясь, чтобы смесь была распределена по всей поверхности, между кусочками курицы. Накрываем крышкой и готовим 2-3 минуты, чтобы яйца "схватились". Перемешивать нельзя, можно только прокалывать омлет, чтобы он равномерно приготовился.

Влить яйца к курице

Вот и всё, чыхыртма из курицы готова! Можно подать с гарниром из риса, например, но и как самостоятельное блюдо это очень вкусно! Посыпьте зеленью и немедленно подавайте. Восхитительно нежная курочка в соусе из лука и томата, с нежным омлетом и зеленью - вот что такое чыхыртма.

Чихиртма (ჩიხირთმა) — потрясающе вкусный национальный грузинский суп, который готовится на основе курицы или баранины. Выглядит достаточно необычно для традиционной современной русской кухни — я у нас аналогов не встречала. Хотя это не означает, что я права на 100%, допускаю, что какая-то часть супов прошла мимо меня. Так давайте разберемся, что же такое чихиртма. Да, это суп, но в нем практически отсутствуют овощи. Это скорее концентрированный бульон, который повар загущаем при помощи муки и взбитых яиц.

Чихиртма с курицей, грузинский суп

А еще в этому курином грузинском супе очень много мяса. Знакомые грузины рассказывают, что суп чихиртма традиционно подают на второй день после обильного застолья со спиртным. После этого супа напрочь забываешь про похмельный синдром и, что самое важное, готов к новым гастрономическим подвигам.

Рецепт чихиртмы по-грузински

Внешне — это наваристый куриный бульон. Но загущают его не овощами, как принято в России, а кукурузной мукой и взбитыми яйцами (берут свежие или только желтки — зависит от вкусовых предпочтений хозяйки). Если вы когда-нибудь добавляли в куриный бульон взбитые яйца, то наверняка сталкивались с тем, что они превратиться в неаппетитные серые хлопья. Чтобы этого не случилось и бульон продолжал выглядеть прозрачным, грузины подкисляют чихиртму лимонным или гранатовым соком, вливают несколько капель винного укусуса.

Грузинский суп

А узнаваемый характерный вкус чихиртме придадут добавление приправ и большое количество свежей ароматной кинзы.

Чихиртма из курицы по-грузински рецепт

Поделюсь еще одним рецептом чихиртмы из курицы по-грузински. Он, конечно, совсем чуть-чуть отличается от классического, но все-таки небольшая разница в технологии приготовления присутствует. Возможно, что этот рецепт вам покажется более простым.

Чихиртма

Чихиртма — рецепт по всем правилам грузинской кухни

В основе этого грузинского супа — насыщенный куриный бульон. Поэтому и начнем приготовление чихиртмы именно с него. Нам потребуется курица на кости — это очень важно. В идеале это должна быть деревенская курица. Но если у вас купить ее сложно, то подойдет и бройлер из супермаркета.

Ингредиенты:

  • курица — 700-800 г;
  • репчатый лук — 1 штука;
  • мука пшеничная — 3 ст.л;
  • фильтрованная вода — 2,5 литра;
  • лимон — 1 штука;
  • яйцо куриное крупное — 3 штуки;
  • соль, черный перец — по вкусу;
  • кинза (или петрушка) — половинка пучка;
  • лавровый лист — 2 листочка;
  • растительное масло — 50 мл.

Курицу нарезаем на несколько кусков, заливаем холодной водной и отправляем вариться. Как только бульон закипит, солим, добавляем лавровый лист и пару горошин черного перца. Варим куриное мясо до полной готовности — это примерно 45-50 минут. Не забудьте снять пенку, бульон должен радовать прозрачностью.

Готовый бульон отставляем в сторону, курицы вытаскиваем, перекладываем на тарелку и ждем, кода мясо немного остынет.


Дальше нам потребуется сковорода с высоким бортиком. Мелко шинкуем луковицу, наливаем на сковороду растительное масло. Пассируем лук до полуготовности.


Куриные яйца моем, разбиваем в миску. Взбиваем венчиком, постепенно выдавливая во взбитую массу сок половинки лимона.
Пассированный лук аккуратно перекладываем в миску. Сковороду моем, вытираем насухо. Снова ставим на огонь, даем нагреться. Высыпаем муку в сковороду и начинаем обжаривать.


Важно муку не пережарить, как только она начнет золотиться, сразу вливаем стакан теплого куриного бульона. Мешаем до полного исчезновения комочков.



В кастрюлю отправляем пассированный лук и разведенную в бульоне муку. Ставим на огонь, кипятим 5-7 минут.

Выключаем огонь, даем чихиртме, приготовленной по-грузински, немного остыть. Вливаем в суп взбитые яйца и снова включаем плиту. Как только чихиртма закипит, сразу же выключаем.


Отделяем мясо курицы от костей, сильно измельчать его не нужно. В глубокую миску выкладываем горкой куриное мясо.


Мясо заливаем супом. Щедро кладем в тарелку мелко нарезанную зелень. И наслаждаемся горячей ароматной чихиртмой из курицы, сваренной по провереннлму грузинскому рецепту.



Грузинский суп чихиртма, рецепт

Ингредиенты:

  • мясо курицы на косточке — 800 г (спинка, бедрышки);
  • яйца высшей категории — 3 штуки;
  • кукурузная мука — 2 полных столовых ложки;
  • куркума — 1/3 чайной ложки;
  • лавровый лист — 2 штуки;
  • репчатый лук — 3 штуки;
  • сливочное масло — 30 г;
  • кинза — 4-5 веточек;
  • черный горошек — 2-3 штуки;
  • соль — по вкусу;
  • винный уксус — 2 ст.л.
  • отфильтрованная вода — 1, 5 литра.

Чихиртма из курицы как приготовить

Для рецепта чихиртмы не обязательно брать отдельные части курицы, при желании вполне можно взять всю тушку целиком. Лучше, чтоб курица была домашней — да, она будет готовиться несколько дольше, но зато бульон из нее получится гораздо вкуснее. Но основное требование к этому супу — мясо должно быть на кости.

Курицу надо хорошо промыть, потом разрезать на несколько частей. Можно брать только бедрышки — все зависит от ваших предпочтений. Я варила чихиртму в небольшой двухлитровой кастрюле. Если объем нужен больше, то, соответственно, и количество ингредиентов потребуется увеличить.

К кусочкам курицы добавила луковицу (ее не разрезала), лавровый лист и черный перец. Бульон на среднем огне довела до закипания, тщательно удалила образовавшуюся пенку. После этого бульон немного посолила и на небольшом огне продолжила варить курицу. По времени это около 40-50 минут.

Перед самым концом варки курицы займемся приготовлением зажарки. Репчатый лук необходимо мелко порубить. Берем сотейник. Выкладываем в него кусок сливочного масла, растапливаем. После этого отправляем лук. Особо зажаривать его нет необходимости, достаточно припустить до полупрозрачности. Добавляем к луку кукурузную муку. Если вы замените ее пшеничной, ничего страшного, но все-таки для аутентичного рецепта чихиртмы из курицы лучше этого не делать.

Содержимое сотейника перемешать, хорошо прогреть. После этого влить в сотейник 1 стакан бульона, дать закипеть и снять с огня.
Должна получиться консистенция густой сметаны, главное, размешивать надо тщательно, чтобы не образовывались комочки.

Курицу выключаем, перекладываем на блюдо, даем немного остынуть. Отделяем мясо от костей, помните, что слишком измельчать нет необходимости.

Бульон желательно процедить. Сделать это просто с помощью дуршлага, только обязательно оберните его марлей, свернутой в 2-3 слоя. Бульон для чихиртмы должен быть прозрачным, как слеза.

Отливаем в стакан 150 мл бульона. Оставшийся бульон снова ставим варить. Добавляем в него куркуму. Доводим снова до кипения, варим совсем немного — даем бурно прокипеть 2-3 минуты. Теперь вливаем натуральный винный уксус. Уменьшаем огонь, варим еще 6-8 минут.

Загружаем в кастрюлю куриное филе. Последний штрих — мелко нарезанная кинза. Для большего аромата можно несколько листиков свежей мяты. Знаю, что есть люди, которые не испытывают восторга от кинзы. Если вы относитесь к их числу, то можно заменить кинзу на петрушку. Но учтите, что это разный вкус.

Теперь вспоминаем про заранее отлитый в стакан бульон. За это время он должен остыть. Разбиваем в стакан яйца, взбиваем с помощью вилки. Вливаем яично-бульонную смесь в суп. Кипятить заново чихиртму с курицей не нужно. Если довести суп до кипения, то яйца свернутся и превратятся в хлопья. Как только начнутся первые признаки закипания, сразу же выключаем огонь.

Подавать этот грузинский суп рекомендуется в горячем виде. В тарелку при желании можно добавить белые сухарики с чесноком. Вместо сухариков можно предложить сытную сырную лепешку или лаваш.

Грузинский суп чихиртма ― совсем необычный рецепт. От обычного супа он отличается полным отсутствием овощей.

В качестве зажарки используются лук и специи. В качестве загустителя в основном применяют зелень, мука и винный уксус. Для подготовки всех ингредиентов нужно около часа. На саму готовку уходит около 40 минут. Общее время ― 90 минут.

Рецепт достаточно простой, с ним справится даже неопытная хозяйка. Хорошо подходит и для домашней еды, и в качестве главного блюда на праздничном столе.

Чихиртма из курицы по-грузински, рецепты с фото

Что нужно для рецепта на 4 порции:

  • 700 г куриного мяса на кости.
  • 3 репчатые луковицы.
  • 2 ст л натурального винного уксуса (заменить обычным лимонным соком).
  • 2 куриных яйца.
  • 2 ст л муки, кукурузной или обычной пшеничной.
  • 3-4 шт свежей кинзы.
  • Треть ч л рассыпного шафрана (заменяется куркумой).
  • 20 г сливочного масла.
  • Соль.
  • 2 черных горошка перца.
  • 1 лавровый лист.
  • Полтора л обычной жидкости.

Как приготовить:

Птицу нужно аккуратно промыть в проточной воде. Замачивать не нужно, только если нет сомнений в качестве купленного продукта. Большую тушку разрезать, желательно придерживаясь линий сухожилий. Сложить ее в кастрюлю объемом 2 литра и залить 1,5 литра воды, чтобы та полностью покрывала мясо, как на фото.

кура

В смесь также добавить лавровый лист, целый очищенный репчатый лук. Для того чтобы у мяса был яркий вкус, используют несколько горошин черного перца. Добавлять их следует по вкусу.

Чтобы приготовить, варить до тех пор, пока вода не начнет кипеть. После этого рецепт требует снять пенку сверху и вновь поставить блюдо на огонь. После этого воду нужно посолить и оставить курицу примерно на час, пока она не будет готова.


После этого для приготовления супчика по рецепту необходимо сделать зажарку. В сковородку кинуть мелко порезанный кубиками лук. Жарить его лучше на обычном сливочном масле, как на фото.

лук

Когда на нем появится золотистая корочка, всыпать немного муки, смешать. Взять несколько столовых ложек бульона из птицы (когда она будет почти готова) и влить в смесь. Жарить до готовности.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

В результате должна получиться не слишком жидкая сметанообразная смесь, похожая на яичный раствор. Ее нужно сложить в отдельную заранее подготовленную тарелку и продолжить готовить по рецепту.

Чихиртма из курицы по-грузински, рецепты с фото

Уже готовое мясо следует тщательно отделить от костей и разрезать, если есть такая необходимость, как на фото. Бульон следует процедить, чтобы избавиться от лаврового листа и перца в жидкости.

кура

Необходимо отлить примерно 150 мл бульона для дальнейших целей. Остаток нужно вновь поставить на плиту. Включить медленный огонь и добавить немного шафрана, куркумы или иных приправ по вкусу. Варить так в течение 2-3 минут.

После этого по рецепту в суп влить несколько столовых ложен винного уксуса. Вновь поставить смесь на огонь и оставить так хотя бы на 10 минут. После этого он будет практически готов.

Рецептура супа из Грузии подразумевает, что в бульон нужно добавить мелко порезанную и вареную курицу. Получившуюся смесь следует засыпать мелко порубленной кинзой или иной зеленью на выбор.


Заранее подготовленный и отлитый бульон необходимо немного остудить. Туда вбить несколько сырых яиц и тщательно размешать. Поставить на огонь, но не доводить до кипения. При первом же появлении пузырьков на поверхности тут же снять и немного остудить. После влить в готовый суп по рецепту.

чихиртма

Чихиртма — рецепт по всем правилам грузинской кухни

В основе этого грузинского супа — насыщенный куриный бульон. Поэтому и начнем приготовление чихиртмы именно с него. Нам потребуется курица на кости — это очень важно. В идеале это должна быть деревенская курица. Но если у вас купить ее сложно, то подойдет и бройлер из супермаркета.

Ингредиенты:

  • курица — 700-800 г;
  • репчатый лук — 1 штука;
  • мука пшеничная — 3 ст.л;
  • фильтрованная вода — 2,5 литра;
  • лимон — 1 штука;
  • яйцо куриное крупное — 3 штуки;
  • соль, черный перец — по вкусу;
  • кинза (или петрушка) — половинка пучка;
  • лавровый лист — 2 листочка;
  • растительное масло — 50 мл.

Чихиртма из курицы по-грузински, рецепты с фото

Курицу нарезаем на несколько кусков, заливаем холодной водной и отправляем вариться. Как только бульон закипит, солим, добавляем лавровый лист и пару горошин черного перца. Варим куриное мясо до полной готовности — это примерно 45-50 минут. Не забудьте снять пенку, бульон должен радовать прозрачностью.

Готовый бульон отставляем в сторону, курицы вытаскиваем, перекладываем на тарелку и ждем, кода мясо немного остынет.

Чихиртма из курицы по-грузински, рецепты с фото

Дальше нам потребуется сковорода с высоким бортиком. Мелко шинкуем луковицу, наливаем на сковороду растительное масло. Пассируем лук до полуготовности.

Чихиртма из курицы по-грузински, рецепты с фото

Куриные яйца моем, разбиваем в миску. Взбиваем венчиком, постепенно выдавливая во взбитую массу сок половинки лимона.
Пассированный лук аккуратно перекладываем в миску. Сковороду моем, вытираем насухо. Снова ставим на огонь, даем нагреться. Высыпаем муку в сковороду и начинаем обжаривать.

Чихиртма из курицы по-грузински, рецепты с фото

Важно муку не пережарить, как только она начнет золотиться, сразу вливаем стакан теплого куриного бульона. Мешаем до полного исчезновения комочков.

Чихиртма из курицы по-грузински, рецепты с фото

Чихиртма из курицы по-грузински, рецепты с фото

В кастрюлю отправляем пассированный лук и разведенную в бульоне муку. Ставим на огонь, кипятим 5-7 минут.

Выключаем огонь, даем чихиртме, приготовленной по-грузински, немного остыть. Вливаем в суп взбитые яйца и снова включаем плиту. Как только чихиртма закипит, сразу же выключаем.

Чихиртма из курицы по-грузински, рецепты с фото

Отделяем мясо курицы от костей, сильно измельчать его не нужно. В глубокую миску выкладываем горкой куриное мясо.

Чихиртма из курицы по-грузински, рецепты с фото

Мясо заливаем супом. Щедро кладем в тарелку мелко нарезанную зелень. И наслаждаемся горячей ароматной чихиртмой из курицы, сваренной по провереннлму грузинскому рецепту.

Чихиртма из курицы по-грузински, рецепты с фото

Чихиртма из курицы по-грузински, рецепты с фото

Рецепт приготовления чихиртмы

Набор продуктов:

  • куриное мясо (или курица целиком) — 1000-1300 грамм;
  • лук -репка — 3-4 штуки среднего размера;
  • 2 моркови средней величины;
  • 3-5 куриных яйца;
  • 4 столовых ложек свежего лимонного сока (ещё лучше — винного уксуса);
  • пшеничная мука — 4 столовые ложки;
  • 2 пучка зелени (кинза, петрушка);
  • половина чайной ложки порошка кориандра;
  • половина чайной ложки шафрана (куркумы);
  • соль по вкусу;
  • перец чёрный молотый (количество зависит от предпочтений в семье);
  • кусочек сливочного масла или растительного для зажарки;
  • несколько зубчиков чеснока по желанию;
  • лавровый листик;
  • 3 литра питьевой воды.

Чтобы приготовить бульон из курицы, не нужно ничего выдумывать. Куриное мясо заливают холодной водой, при закипании обязательно снять пенку.

Чихиртма из курицы по-грузински

Далее следует добавить очищенные лук и морковку. Резать овощи не надо, они будет вариться целиком. Соль кладётся по вкусу. Обычно хватает полторы столовой ложки. Кипеть курица должна обязательно на медленном огне. Так суп будет гораздо вкуснее. Сразу бросают в суп несколько горошин перца, лавровый лист добавляют уже перед окончанием варки.

В глубокой сковороде на масле обжаривается мелко порезанный лук, обваленный в муке. При обжарке таким методом он приобретает красивый коричневатый цвет и приятный аромат. Делать это надо на очень медленном огне. Следить, чтобы лук не подгорел и был равномерного цвета.

На заметку. Можно поступить другим образом. Когда лук немного поджарится на масле, добавить муку прямо в сковороду. Так лук будет мягче. Обжаривать его вместе с мукой следует не более 3-х минут.

Курица к этому времени уже должна хорошо свариться, и по кухне должен идти приятный аромат горячего бульона. Добавить к нему полученную зажарку.

Луковицу и морковь из кастрюли следует вынуть и выбросить, эти овощи уже оставили свой вкус блюду. Вместо них уже пришло время добавить в бульон все приправы (шафран, кориандр, хмели-сунели и другие). Кастрюлю нужно временно убрать с плиты.

Чихиртма из курицы по-грузински

  • куриное мясо вынуть из кастрюли и разобрать на порционные кусочки;
  • взбить яйца (это можно сделать с помощью венчика или вилки);
  • смешать яйца с соком лимона соком либо использовать винный уксус (6%);
  • добавить полученную смесь в остывший бульон в маленькой кастрюльке;
  • всё тщательно перемешать.

В идеале должна получиться пластичная масса. Теперь настаёт самый ответственный момент. Эту смесь яиц, бульона и кислоты нужно добавлять тоненькой струйкой в суп. При этом бульон нужно постоянно мешать, чтобы смесь не свернулась. Остаётся добавить мясо, зелень, раздавленный чеснок.

Теперь суп можно вновь поставить на плиту, включить малый огонь и медленно довести до кипения. Важно не упустить этот момент, потому что кипятить бульон больше нельзя. Как только станет ясно, что суп вот-вот закипит, его следует сразу отставить в сторону. Если этого не сделать, то он в лучшем случае подгорит, в худшем — свернётся в плотный комок.

Чихиртма из курицы по-грузински

Чихиртма

Рецепт: Чихиртма

  • Курица (у меня 3 окорочка) — 1 кг;
  • Вода — 2 л;
  • Мука пшеничная / Мука — 5 ст. л.;
  • Кинза — по вкусу;
  • Специи (соль, черный молотый перец) — по вкусу;
  • Куркума — 0,5 ч. л.;
  • Хмели-сунели — 0,5 ч. л.;
  • Лук репчатый — 2 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Лист лавровый — 1 шт;
  • Перец душистый (горошек) — 10 шт;
  • Желток яичный — 4 шт;
  • Уксус (винный 9%) — 1 ст. л.;
  • Зелень (при желании: корень петрушки и сельдерея).

Чихиртма из курицы по-грузински, рецепты с фото

Налить воду в кастрюлю, добавить нарезанную порционно курицу (у меня окорочка, которые я разделила на голень и бедро).
Добавить 1 луковицу, разрезанную на 4 части, лавровый лист, коренья, перец горошком, соль и морковь, крупно нарезанную.
Дать закипеть, огонь уменьшить и варить минут 25, периодически снимая пенку.

Чихиртма из курицы по-грузински, рецепты с фото

Готовую курицу выложить на тарелку. Бульон процедить от всех кореньев и лука с морковью. Отлить бульона 2 стакана.
Лук мелко нарезать и обжарить в небольшом количестве растительного масла. Добавить лук в бульон. Поперчить по вкусу.

Чихиртма из курицы по-грузински, рецепты с фото

В сковороду положить кусочек сливочного масла, растопить и обжарить быстро муку. Влить оставленный нами бульон — 2 стакана и быстро помешивать на среднем огне, до загустения.
Влить мучной соус в бульон и на медленном огне довести до кипения. Дать 5 минут покипеть. Не забываем постоянно помешивать бульон.

Чихиртма из курицы по-грузински, рецепты с фото

Желтки взбить с уксусом, хмели-сунели и куркумой.
Убираем кастрюлю с огня. И медленно вливаем желтки, постоянно помешивая.
Если любите более насыщенный и пикантный вкус, уксус можно увеличить и до 5 ст. л.

В тарелку налить бульон, положить кусочек курицы.
Украсить мелко нарезанной кинзой.


Приятного аппетита!

В грузинской кухне очень много великолепных рецептов первых блюд. Не всегда они похожи на классические супы. Чаще всего они более густые и насыщенные. Стоит попробовать приготовить чихиртму из курицы. Туда не входит привычный картофель. Из овощей присутствует только лук. Ароматный приправы и зелень придают пикантность, а мука и яичная смесь делают блюдо густым и сытным. Готовить чихиртму совсем несложно. Стоит попробовать сделать это один раз по рецепту. Затем можно будет экспериментировать по-своему.

Чихиртма из курицы по-грузински

Какие нужны продукты для чихиртмы?

Набор для такого супа состоит из привычных продуктов, которые можно купить на рынке или в супермаркете. Всё должно быть свежим и качественным. Речь идёт о бульоне, который должен иметь особый манящий аромат и аппетитный вид.

Куриное мясо обязательно должно быть на косточках. Если есть возможность купить домашнюю курицу на рынке, то суп будет гораздо вкуснее. Нельзя пренебрегать набором специй, предложенным в рецепте: кориандр, шафран, чёрный перец. При сочетании они выдают необыкновенно привлекательный привкус. Можно добавлять другие специи, по желанию. Очень хорошо сочетаются с рецептом хмели-сунели, прованские травы. Горошины чёрного перца будут дадут лучший эффект, если их размалывать на крупной мельничке или раздавливать в ступке.

Чихиртма из курицы по-грузински

Если выбирать между сливочным и растительным маслом, то остановится надо на том, которое будет более качественным и натуральным.

Особое отношение к качеству воды для грузинского супа. Воду нужно пропустить через фильтр. Неприятный привкус хлора испортит всё впечатление.

Рецепт приготовления чихиртмы

Данный набор продуктов рассчитан на семью из 4-х человек, где каждый попросит добавки:

  • куриное мясо (или курица целиком) — 1000-1300 грамм;
  • лук -репка — 3-4 штуки среднего размера;
  • 2 моркови средней величины;
  • 3-5 куриных яйца;
  • 4 столовых ложек свежего лимонного сока (ещё лучше — винного уксуса);
  • пшеничная мука — 4 столовые ложки;
  • 2 пучка зелени (кинза, петрушка);
  • половина чайной ложки порошка кориандра;
  • половина чайной ложки шафрана (куркумы);
  • соль по вкусу;
  • перец чёрный молотый (количество зависит от предпочтений в семье);
  • кусочек сливочного масла или растительного для зажарки;
  • несколько зубчиков чеснока по желанию;
  • лавровый листик;
  • 3 литра питьевой воды.

Чтобы приготовить бульон из курицы, не нужно ничего выдумывать. Куриное мясо заливают холодной водой, при закипании обязательно снять пенку.

Чихиртма из курицы по-грузински

Далее следует добавить очищенные лук и морковку. Резать овощи не надо, они будет вариться целиком. Соль кладётся по вкусу. Обычно хватает полторы столовой ложки. Кипеть курица должна обязательно на медленном огне. Так суп будет гораздо вкуснее. Сразу бросают в суп несколько горошин перца, лавровый лист добавляют уже перед окончанием варки.

В глубокой сковороде на масле обжаривается мелко порезанный лук, обваленный в муке. При обжарке таким методом он приобретает красивый коричневатый цвет и приятный аромат. Делать это надо на очень медленном огне. Следить, чтобы лук не подгорел и был равномерного цвета.

На заметку. Можно поступить другим образом. Когда лук немного поджарится на масле, добавить муку прямо в сковороду. Так лук будет мягче. Обжаривать его вместе с мукой следует не более 3-х минут.

Курица к этому времени уже должна хорошо свариться, и по кухне должен идти приятный аромат горячего бульона. Добавить к нему полученную зажарку.

Луковицу и морковь из кастрюли следует вынуть и выбросить, эти овощи уже оставили свой вкус блюду. Вместо них уже пришло время добавить в бульон все приправы (шафран, кориандр, хмели-сунели и другие). Кастрюлю нужно временно убрать с плиты.

Чихиртма из курицы по-грузински

  • куриное мясо вынуть из кастрюли и разобрать на порционные кусочки;
  • взбить яйца (это можно сделать с помощью венчика или вилки);
  • смешать яйца с соком лимона соком либо использовать винный уксус (6%);
  • добавить полученную смесь в остывший бульон в маленькой кастрюльке;
  • всё тщательно перемешать.

В идеале должна получиться пластичная масса. Теперь настаёт самый ответственный момент. Эту смесь яиц, бульона и кислоты нужно добавлять тоненькой струйкой в суп. При этом бульон нужно постоянно мешать, чтобы смесь не свернулась. Остаётся добавить мясо, зелень, раздавленный чеснок.

Теперь суп можно вновь поставить на плиту, включить малый огонь и медленно довести до кипения. Важно не упустить этот момент, потому что кипятить бульон больше нельзя. Как только станет ясно, что суп вот-вот закипит, его следует сразу отставить в сторону. Если этого не сделать, то он в лучшем случае подгорит, в худшем — свернётся в плотный комок.

Чихиртма из курицы по-грузински

Полезные советы по приготовлению чихиртмы

Это только с первого взгляда кажется, что суп сложный в приготовлении. Чтобы упростить процесс, нужно поделить его условно на три разные технологические цепочки:

  • варка куриного бульона;
  • луковая зажарка с мукой;
  • приготовление яичной смеси с кислотой и бульоном.

Важное значение имеет использование приправ. Добавлять зелень и специи в достаточном количестве — это традиции грузинской кухни. Благодаря этим приправам блюдо приобретает свой изысканный вкус.

Каждая хозяйка может привнести в блюдо свои новшества, которые улучшат вкус супа и сделают его любимым для всех членов семьи.

Чихиртма из курицы очень полезна для здоровья человека. Это сытное блюдо благодаря насыщенному бульону поднимает иммунитет. Травы и специи помогают восстановить силы после болезни. Обычная порция чихиртмы насытит организм на длительное время. Такой суп хорошо согреет в холодное зимнее время. Он прибавит сил и энергии в весеннюю пору, когда организму нужны дополнительные витамины.

Видео:

Читайте также: