Как сделать чифир из пуэра

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 04.10.2024

Чифир или чифирь имеет противоречивую репутацию. Одни считают его своеобразным наркотиком, который оказывает влияние на сознание и вызывает зависимость. Другие нахваливают уникальные свойства напитка и заявляют о его полной безобидности. Кто на самом деле прав? Стоит ли попробовать приготовить чифирь или забыть об этом?

Безвреден ли чифирь?

Сомнений добавляет тот факт, что чифир пользуется особой популярностью в тюрьмах. Именно среди заключенных принято варить напиток: они превратили приготовление чифира в своеобразный ритуал, который пользуется почетом. А поскольку сам напиток получается довольно крепким и грубоватым на вкус, то он вряд ли подойдет натурам утонченным.

И все же у чифира есть свои достоинства:

  1. При приготовлении в воду попадает большое количество кофеина, который оказывает тонизирующее действие на организм.
  2. L-теанин, входящий в состав чая, высвобождается только после длительной варки. Благодаря ему повышается концентрация внимания и улучшается настроение. При этом L-теанин абсолютно безвреден и не вызывает зависимости.
  3. Чифирь обладает успокаивающим действием, но при этом не вызывает снотворного эффекта.

Однако у чифира есть ряд существенных недостатков:

  • при постоянном употреблении напитка возрастает риск гастрита и язвы желудка, так как его компоненты действуют на гладкую мускулатуру желудка и кишечника;
  • доказано, что у некоторых людей чифирь вызывает зависимость, что проявляется в виде слабости, общем недомогании, апатии и головной боли;
  • избыточное употребление крепкого чайного настоя негативно действует на нервную систему: появляется тахикардия, общее перевозбуждение и даже тремор.

Опасность появляется при частом и регулярном употреблении чифиря. Поэтому если у вас есть предрасположенность к желудочно-кишечным заболеваниям или вы боитесь стать жертвой зависимости от напитка, лучше попробовать что-нибудь другое.

Рецепт чифиря

Чифир

Классический рецепт предполагает использование металлической кружки объемом в 0,5 литра. Однако вы можете взять чайник или любую другую емкость.

Чифир готовится на огне:

  • заполните кружку наполовину или на две трети;
  • доведите воду до кипения;
  • насыпьте от 4 до 6 ложек сухой чайной заварки;
  • накройте крышкой и прокипятите настой пару минут;
  • снимите с огня посуду с напитком и укутайте ее;
  • оставьте на 5 минут;
  • процедите настой.

В некоторых рецептах советуют не кипятить заварку, а сразу снимать ее с огня. Можете попробовать несколько вариантов и выбрать тот, который вам понравится. Учтите, что из-за высокой концентрации чая чифирь получается немного горьким. Однако ценители не рекомендуют добавлять сахар или мед: чифир принято пить в прикуску с конфетами.

Чтобы ощутить максимальный эффект от напитка, его нужно пить горячим. Не стоит делать этого вечером: вы попросту не уснете. Пейте медленно, внимательно следя за реакцией организма. Эффект от напитка проявляется сразу: тут главное не переборщить. Если в какой-то момент вы почувствуете тошноту, отставьте чашку в сторону и положите на язык немного соли.







Рецептов приготовления чифиря существует немало. Десятки, если не сотни. Фактически, каждый, кто периодически пьёт этот напиток, определяет для себя индивидуальный процесс приготовления. Однако все они опираются на несколько основных, проверенных временем и практикой, способов.

Рецепт №1

Самый классический, самый распространённый, самый известный среди адептов чифиря. Он же считается самым верным и правильным. Всё достаточно просто. Берём кружку (лучше стеклянный чайник). Наполняем водой почти доверху. Доводим до кипения. В кипящую воду ссыпаем разовую порцию чая. Лучше брать индийский чай. И крайне не рекомендуется брать чай гранулированный. Он даёт несусветную горечь. Соотношения чая и количества воды подбирается индивидуально в ходе практики. Например, 200 мл воды и 3 полные чайные ложки чайной заварки. Купить индийский чай для приготовления лучше здесь.


Рецепт №2

Добавляем в неё такое же количество молока и 2-3 чайные ложки сахара (по вкусу). Далее можно снова довести до кипения сию смесь (но не кипятить). Либо же пить сразу. Готовый напиток получается мягким и приятным на вкус. Он обладает приятным запахом и имеет кремовый цвет. Вот для этого рецепта лучше использовать цейлонский чай, который есть тут.

Рецепт №3

Самый простой и спорный в плане традиций приготовления. Фактически, это обыкновенная выварка чая. Загружаем в n-ый объём воды n-ое количество чая и варим с полчаса. Отцеживаем. Вот, собственно, и весь секрет. Вкус, мягко говоря, не очень. Но основные эффекты чифиря всё же наблюдаются. Кстати, чифирь можно делать и из зелёного чая. Только брать его нужно немного больше, чтобы получился действенный напиток. Из зелёного чая выходит более мягкий чифирь.


Теперь перейдём к самой спорной теме – влияние чифиря на организм человека. Начать с того, что чифирь – это не просто очень крепкий чай. Это отдельный чайный напиток, являющийся относительно лёгким наркотиком. По силе воздействия, степени привыкания и уровню возможного вреда для организма чифирь можно сравнить с очень крепким кофе. Имеется в виду настоящий молотый кофе, а не тот сублимированный, быстрорастворимый суррогат, что пьёт большинство людей.

Если уж говорить о наркотической опасности чифиря, то та же водка опережает его в этом плане. Тем не менее, в любом супермаркете можно найти реки крепкого алкоголя. Умеренное потребление чифиря вряд ли способно нанести вред здоровому организму. Культурное и нечастое распитие данного напитка даёт немало полезных эффектов. По своему действию он схож с действием малых доз эфедрина. Ну и про кофеин не стоит забывать. Ощущается прилив бодрости и сил. Повышается концентрация внимания, уходит сонливость, резко возрастает работоспособность.


Из физиологических реакций следует отметить повышение температуры тела. Относительно ЖКТ чифирь способен давать разные эффекты. С непривычки может резко затошнить. Поэтому не стоит есть за 40 минут до распития и в течение 40 минут после оного. Тошнота устраняется щепоткой соли на язык. Не рекомендуется пить чифирь залпом. Дело в том, что он способствует сокращению гладкой мускулатуры кишечника. Слишком резкое потребление может привести к неожиданным и сильным позывам на дефекацию. Подобный эффект иногда наблюдается и у новичков.

Регулярное потребление нередко приводит к обратному явлению – запорам (из-за большого количества дубильных веществ). После принятия в последующие несколько часов наблюдаются разные эффекты. Что интересно, они могут быть обратные. Например, энтузиазм и желание работать. Либо наоборот, успокоение и наслаждение отдыхом.

Безопасной дозой для взрослых является одна, максимум две чашки чифиря в неделю. Чифирь противопоказан детям и подросткам, беременным и кормящим женщинам. А также людям, которые страдают болезнями сердца и сосудов. Противопоказан он и тем, кто мучается бессонницей, склонен к чрезмерной возбудимости, неврозам и вспышкам ярости.

Чрезмерное употребление чифиря приводит к установлению довольно сильной зависимости. Особенно вредны находящиеся в напитке высокие дозы алкалоидов и гуанина. У злоупотребляющих появляются регулярные мигрени, которые снимает очередная доза чифиря. Кроме того, от чифиря очень быстро темнеют зубы. Более того, несмотря на то, что сами зубы не разрушаются, страдают дёсны. У чифиристов со стажем почти всегда не достаёт зубов из-за сильного пародонтоза.

Нет, речь пойдёт не о тюремном напитке, вынуждено завариваемый из чего попало, и как попало. Мы будем готовить благородный чайный настой, призванный заменить осточертевший всем кофе, но по действию не уступающий ему, а по пользе может быть и превосходящий.
Берём всем известный нури, можно любой, можно не нури, но предпочитаю жёлтую или красную пачку. Насыпаем одну четверть заварника. Заварник перед этим залить кипятком и слить. Заливаем кипятком на на три четверти. Ждём три минуты. Можно две. Идобавляем молока под крышечку. Можно шести-десятипроцентные сливки, не более. Ещё минутв и пьём. Ни в коем случае, не разбавляем водой. Для салаг и гурманов можно разбавить немного молоком и сливками. Выпивать сразу всё, сливать в кружку весь настой. Ни в коем случае не пьём настойвшийся больше 10 минут, это вредно.
Приятного аппетита, бодрости и здоровья!

  • 3144 просмотра
  • Цитировать
  • Обратиться


может когда-нибудь сее изобретение и получит распространение в светском обществе.
на самом деле , на сколько мне известно Чифир- есть слияние слов чай и кифир, а все по тому, что на зоне особых алкогольных изысков нет и замена ему чай, который не заваривают, а кипятят, от чего он становится похожим на кефир. сам я чифир не пробовал, однако довелось испытать следующее: пришел я как-то с ночной смены, думаю, попью чаю и посплю. а чай был заварен в металлическом чайнике, как готовый к употреблению. поставил подогреть, да прозевал, чай немного покипел. ну и ладно , я попил, лег поспать, хрена там . сердце бешено колотится и ни в одном глазу. состояние довольно поганое, однако верное средство от сна.

Идобавляем молока под крышечку.

весь чай испортили

М4А3Е8,Вы не пьёте чай с молоком?


весь чай испортили

Я всегда пью с молоком

Поскольку чифирь является традиционно тюремным напитком, то его приготовление и употребление связано с большим количеством внутритюремных обычаев.

Заваривают чифирь следующим образом: В кружке закипает вода, без перемешивания, засыпается чай, причём так, чтобы чаинки плавали на поверхности воды. Кружку закрывают крышкой и настаивают 10—15 минут (до полного опускания чаинок на дно). Далее его, не фильтруя, употребляют практически сразу, горячим.

Для усиления эффекта крепости напитка, его повторно нагревали, не доводя до кипения два или три раза (главное — не дать закипеть), давая после каждого раза чаинкам заново осесть на дно. Чаще всего пьют напиток без сахара.

Влияние на организм

Как мы уже отметили выше, не всякий крепкозаваренный чай можно назвать чифиром. Существует несколько известных рецептов. Для начала, определим значение слова.

Тюремные традиции

Употребление чифира связано с определенными внутритюремными обычаями:

  • Для приготовления использовали дешевый мелкозернистый черный чай. Зеленого потребуется намного больше.

Для того чтобы повысить крепость, напиток повторно доводят до кипения. Повторять можно несколько раз. Чифир – очень горький на вкус. Он бодрит и прекрасно избавляет от сонливости, поэтому пользуется популярностью у шоферов дальних рейсов.

Колымский рецепт

После этого чифир наливается в стакан и пьется по два глотка в большой компании. Самому пить этот напиток не рекомендуется.

Чифир в домашних условиях

Подогрейте воду. Для того чтобы определить правильную температуру откройте крышку и наблюдайте за процессом. В тот момент, когда на поверхности появится большое количество мелких пузырьков и жидкость станет менее прозрачной, можете снимать чайник.

Советы и рекомендации

Готовить настоящий чифир лучше из мелкозернистого чая. Для горечи можно добавить гранулированный, но осторожно, не переборщите!

При возникновении тошноты, рекомендуется положить на язык щепотку соли.

Частые "вопросы-ответы"

Делать чифир из пуэра запрещается, так как это наркотическое вещество.

В основном его пьют в местах лишения свободы, потому что данный напиток один из немногих, который разрешается пить на зоне. Пользы от чифира нет практически никакой.

1. Угнетает нервную систему, вызывает расстройство сознания, депрессии и неврозы.
2. Ухудшает сердечную деятельность, вызывает спазм сосудов головного мозга.
3. Провоцирует появление тошноты и рвоты, боли в желудке, расстройство кишечника.
4. Разрушает зубы, ухудшает состояние полости рта.

Из зеленого чая чифир не получится, разве что немножко добавить его в черный – чифир будет не такой крепкий.

Нужно взять от 5 до 7 пакетиков черного чая. Дальше готовить чифир так как описано выше в статье.

Во всех случаях чифир делается только с молоком. Если заваривать напиток не добавляя молока, то чифир получится очень терпким и жестким на вкус.


Я сейчас сломаю пару мифов и развею горсть шаблонов. Но пуэр - это чай. Хороший такой и вкусный чай. Часто, если сделан нормальным заводом, это еще и благородный чай. И, хоть он и "чернее чёрного чая" - чифир из него не получится ну никак. Хоть до коричневой пены его вари.

Кроет, шторит, прёт - мифы про пуэры связаны, в основном, из-за его особенностей производства и вкуса. И если чем "чернее" чай (от белого к зеленому, а после улунов к красному/черному) - тем больше он ферментирован. Т.е. окислился плюс "перепрел" - подвергся влиянию полезных бактерий вроде тех, которые нам из молока сыр делают. Так вот пуэр - это не просто сильноферментированный чай. Это ПЕРЕферментированный. Процесс этот долгий, и занимает не один год. Отсюда его цена и свои "звездочки коньяка" - года.

Что еще. Внешний вид! Вы посмотрите на него! Традиционная форма заготовки пуэра - прессовка в блины или кирпичи. Ну как тут не додумать "вставляющий" эффект? Меня как-то милиция остановила с куском пуэра в рюкзаке. Еле доказал, что это чай. Они его нюхали и, кажется, даже откусили. Вот тут писал. В январе 2019 дело было.

Ну и вкус. От мокрого дерева до ореха с землянистыми нотками. К тому же вкус немного меняется в своей землистости от каждой заварки. Тут включается придуманный миф про то, что этот чай закапывают в землю. Ребят, я в детстве банку жестяную закопал в землю. Через год она вся проржавела до дыр. Не думаю, что закопанный на 7 лет в землю пуэр вообще реально найти потом. Для правильной ферментации пуэру нужен воздух. Это залог его созревания. Как для вина температура и дерево бочки влияют на вкус - так для пуэра влияет влажность и проветриваемость.

Ну как же заваривать, чтобы правильно и чтобы не испортить такой крутой чай? Ха! Это, скажу я вам, самый раздолбайский чай. Два правила: завариваем почти кипятком (95). Вот как чайник закипел и щелкнул - спустя полминуты можно заливать ваш черный пуэр. И второе правило - первую заварку слить. Да. Буквально 5 секунд подержать чай в ней и вылить нафиг. И сразу залить новой горячей водой. Зачем? Чай реально старый и нужно "смыть пыль дорог и фабрик". К тому же это распарит прессованный кусочек пуэра и быстрее его заварит. Пуэр испортить невозможно. Он не сможет завариться "крепко" и терпко, как это делает передержанный черный чай, становясь ближе к чифиру. Пуэр просто будет насыщенным, но всегда будет питься легко. Мы подберем вам именно ваш пуэр.

Так как же сделать так, чтобы пёрло? Я думаю, не завтракать, не обедать, и вместо ужина напиться пуэра. Тогда может и "накроет"). Шутка.

Существует множество видов чая: черный, зеленый, красный. Так же, существуют разные способы приготовления, позволяющие получить определенный аромат, вкус и крепость чая. Одним из самых крепких чайных напитков является чифир. В настоящее время, этот напиток ассоциируется с тюрьмой, однако, бодрящие свойства чифира так же широко используются дальнобойщиками.

История появления чифира

Есть несколько версий появления данного слова:

Состав чифира

Хотя при приготовлении используется чайная заварка, состав чифира не похож на привычный чай. Из-за многократного прогревания в напиток поступают алколоиды, аденин и гуанин.

Способы приготовления

chifir

Приготовление чифира в чайнике

Первым делом необходимо вскипятить воду. Затем засыпается заварка, так, чтобы до крает покрыть воду. Настаиваться напиток должен около 10 минут. Употреблять чифир можно, когда вся заварка ляжет на дно.

Приготовление чифира в чашке

Воду кипятят в металлическом стакане, далее в стакан засыпается заварка. Оптимальное количество заварки измеряется спичечными коробками: на стакан берется 2 коробка заварки. Чашку накрывают крышкой и укутывают одеялом или полотенцем – чтобы чифир полноценно заварился. Спустя 15 минут его переливают из одной чашки в другую, чтобы листики оказались на дне.

Приготовление чифира из пакетиков

Как пьют чифир в тюрьме?

Пьют чифир сразу же после того, как он заварился, на голодный желудок, для полного эффекта употреблять его нужно за 20-60 минут до еды. Арестанты садятся в круг и передают друг другу чашу с напитком. В отдельную емкость наливают некоторым категориям заключенных и больным.
Согласно тюремным правилам каждому заключенному полагается выпить два глотка. Если чифир начинает остывать, его можно разбавить оставшимся напитком из заварника.
Обычно, заключенные пьют чифир 2 раза в день.

Эффект чифира

Польза чифира

Заключенные называют следующие положительные моменты от употребления чифира:

  • Повышенная активность
  • Возбуждение
  • Хорошее самочувствие и радужное мировосприятие
  • Избавление от болезней
  • Опьянение
  • Считается, что чайные листья – один из источников витаминов в тюрьме.

chifir

Вред чифира

Без сомнения, напиток очень вреден и его отрицательный эффект во много раз превосходит положительный. Любители чифира могут столкнуться с такими проблемами, как:

  • Боли в желудке
  • Расстройство кишечника
  • Угнетение нервной системы
  • Ухудшение состояния ротовой полости
  • Подавленность, раздраженность
  • Депрессивные состояния
  • Головная боль
  • Ухудшение работы сердца
  • Тремор
  • Повышение потливости

Помимо всего прочего, от чифира появляется зависимость: часто те, кто отбыл свой срок, продолжают употреблять напиток на свободе. Организм адаптируется к напитку и требует постоянно повышать крепость чифира.

Что используют в качестве альтернативы чифиру?

В-пятых, приготовленный чифир должен настояться около 15 минут.

Как приготовить чифир?

как делать чефир дома из чая

Чифир – это напиток, о котором, наверное хоть раз, но слышал каждый, хотя не все его пробовали. Стоит заметить, чифир считается божественным напитком, который не только согревает душу, но и свидетельствует о том, что из простого чая и кипяченой воды можно приготовить необычное блюдо. Главное, знать, как сварить чифир.

По своей сути, чифир представляет собой довольно крепкий чай, который рекомендован к употреблению только здоровым людям. Для того чтобы правильно сварить этот напиток необходимо знать как приготовить чифир по всем правилам и требованиям.

В настоящее время существует и придумано множество самых разных способов приготовления чифира, для каждого из которых характерны свои тонкости и конечный результат.

Особенностью этого варианта служит то, что следует использовать только чёрный листовой или же гранулированный чай, но ни в коем случае не из пакетиков.

Прежде всего, следует воду довести до кипения, а, точнее, до 80 градусов. Как узнать о нужной температуре? Всё просто как только в чайнике или кастрюле появится обильное количество пузырьков, значит, температура дошла до нужного уровня. Теперь берём заварник и обдаём его кипятком, а после прогреваем как минимум до 60 градусов. Помните, что это обязательное условие успешного приготовления напитка.

Далее, в приготовленный заварник выкладываем 6 ст. ложек листового чая и 2 ст. ложки гранулированного и хорошо всё перемешиваем. В заварник наливаем кипяток и укутываем посуду тёплыми вещами. После, оставляем в таком положении на 15 минут. Именно этого времени будет вполне достаточно для того, чтобы чай хорошо настоялся.

Как правило, чифир разливают по чашкам не более 50 гр, так как большая доза может нанести непоправимый вред здоровью.

Во-первых, старую, уже использованную заварку, заливаем новой кипячёной водой и доводим до кипения.

Во-вторых, приготовленную жидкость переливаем в другую посуду, при этом очищая её от ненужного мусора.

В-третьих, смешиваем гранулированный и листовой чай. Полученную массу заливаем старой заваркой в соотношении на 2/3 от общего объёма кружки. Чай накрываем газетой.

В-четвёртых, используя старую газету или же обычную бумагу делаем специальный факел, при помощи которого необходимо нагревать дно посуды. В этом и заключается вся особенность этого напитка. Причём такую процедуру желательно проделывать в проветриваемом помещении.

В-пятых, приготовленный чифир должен настояться около 15 минут.

Помните, что чифир является довольно опасным напитком, поэтому если у вас появились первые признаки тошноты, то рекомендуется на язык положить щепотку соли или сахара. Главное, не добавлять в чифир сахар, или же продуктов, в которые он входит.

Как приготовить чефир?

Как приготовить чефир? Как его правильно заварить и пить? Готоворят что от крепкого чефира можно быстро посадить свое сердце, но если его правильно сделать ничего не будет. Как вы его завариваете и как часто его пить, чтобы не умереть от сердечной недостаточности?

Рецептура чефира описана вот в таком (мною любимом) анекдоте :

Вор листаю меню отвечает :

Официантка в недоумении уходит и идет на кухню к шеф-повару.

Там, говорит — клиент похоже состоятельный, просит какой-то чефир, это что такое и как его сделать ?

  • Сейчас сбегай в магазин через дорогу, купи пачка грузинского чая 300 граммовую, обязательно второго сорта, залей ее литром воды и на медленном огне повари пол-часа, потом процеди, вот тебе и чефир.

Официантка все сделала, наливает чефир в хрустальный бокал и на серебряном подносе приносит вору.

Тот делает глоток, закашливается, выпучивает глаза и говорит :

как делать чефир дома из чая

А вот классический рецепт :

как делать чефир дома из чая

Для приготовления порции чефира на одну персону нужно налить в кружку кипятка и бросить сверху 2-3 ложки недорогого мелколистного черного чая, не размешивая. Потом необходимо накрыть кружку крышкой и дать заварке натянуться 10-15 минут. Когда чаинки осядут на дно, то уже можно пить. Для повышения крепости чефира его иногда ещё пару раз нагревают, не доводя до кипения. Готовый напиток пьют без сахара. Его стимулирующий эффект объясняется появлением вредных алкалоидов, гуанина и аденина, которые обычно не успевают покинуть чайный лист при стандартном способе заваривания, и других веществ, образующихся при разрушении теина. Негативное влияние на сердце — это их побочный эффект и от него нельзя избавиться.

Как сделать чифир?

как делать чефир дома из чая

Чифир очень популярный среди заключенных.

Если у вас слипаются глаза, а на сон есть не более 3-4 часа, да еще утром вам нужно быть особо бодрым и энергичным, то рекомендуем перед самым сном заварить и выпить немного чифира, и сразу лечь спать. Во время сна желудок замедляет работу, теин будет очень медленно впитываться в кровь, и как раз через 3-4 часа вы будете полны энергии и сил для новых свершений.

Как приготовить чифир?

Для чифира понадобится мелкий листовой черный чай, подойдет и гранулированный, но только в смеси с листовым. Гранулированный чай без листового не используйте – он дает очень сильную горечь, прямо как полынь.

Ингредиенты

  • Банка стеклянная – 0.5 л
  • Крышка пластмассовая для банки
  • Вода питьевая – 0.5 л
  • Чай листовой – 6 чайных ложек
  • Чай гранулированный – 2 чайных ложки

Приготовление

Довести воду до кипения, обдать банку кипятком, чтобы она хорошо прогрелась (чтобы невозможно было держать руку на банке), налить в банку 300 мл кипятка. Смешать 2 вида чая и всыпать в банку, так чтобы чая было под самое горлышко. Важно – не кипятком заливать чай, а чай всыпать в кипяток!

Закрыть крышкой и укутать одеялом, или спрятать в кровати под подушкой и одеялом. Дать настояться 15-20 минут. Нужно, чтобы все чаинки опустились на дно банки. Отфильтровать чифир через ситечко и разлить по 50 г

как делать чефир дома из чая

Чифир пьют долго и маленькими глоточками. Если при этом у вас возникло чувство тошноты, то съешьте щепотку соли. Если не проходит – вам чифир употреблять нельзя.

Наслаждайтесь горечью волшебного допинга, но не переборщите!

Как сделать настоящий чифир дома: тюремный, из зеленого чая, пуэра и другие рецепты

Влияние на организм

Как мы уже отметили выше, не всякий крепкозаваренный чай можно назвать чифиром. Существует несколько известных рецептов. Для начала, определим значение слова.

Тюремные традиции

Употребление чифира связано с определенными внутритюремными обычаями:

  • Для приготовления использовали дешевый мелкозернистый черный чай. Зеленого потребуется намного больше.

Для того чтобы повысить крепость, напиток повторно доводят до кипения. Повторять можно несколько раз. Чифир – очень горький на вкус. Он бодрит и прекрасно избавляет от сонливости, поэтому пользуется популярностью у шоферов дальних рейсов.

Колымский рецепт

После этого чифир наливается в стакан и пьется по два глотка в большой компании. Самому пить этот напиток не рекомендуется.

Чифир в домашних условиях

Подогрейте воду. Для того чтобы определить правильную температуру откройте крышку и наблюдайте за процессом. В тот момент, когда на поверхности появится большое количество мелких пузырьков и жидкость станет менее прозрачной, можете снимать чайник.

Советы и рекомендации

Готовить настоящий чифир лучше из мелкозернистого чая. Для горечи можно добавить гранулированный, но осторожно, не переборщите!

При возникновении тошноты, рекомендуется положить на язык щепотку соли.

Делать чифир из пуэра запрещается, так как это наркотическое вещество.

В основном его пьют в местах лишения свободы, потому что данный напиток один из немногих, который разрешается пить на зоне. Пользы от чифира нет практически никакой.

1. Угнетает нервную систему, вызывает расстройство сознания, депрессии и неврозы.
2. Ухудшает сердечную деятельность, вызывает спазм сосудов головного мозга.
3. Провоцирует появление тошноты и рвоты, боли в желудке, расстройство кишечника.
4. Разрушает зубы, ухудшает состояние полости рта.

Из зеленого чая чифир не получится, разве что немножко добавить его в черный – чифир будет не такой крепкий.

Нужно взять от 5 до 7 пакетиков черного чая. Дальше готовить чифир так как описано выше в статье.

Во всех случаях чифир делается только с молоком. Если заваривать напиток не добавляя молока, то чифир получится очень терпким и жестким на вкус.

Как сделать чифир дома и какого эффекта ожидать

как делать чефир дома из чая

  1. Историческая справка, кто придумал заваривать и пить такой чай
  2. Химический состав чифира
  3. Как правильно приготовить
  4. Эффект от чифира на организм и вредные последствия
  5. Польза или вред?

Историческая справка, кто придумал заваривать и пить такой чай

Химический состав чифира

Тонизирующее действие чифира по своей химической природе существенно отличается от аналогичного воздействия крепкого чая или кофе. Из-за длительного заваривания кофеин в чифире разрушается и создаёт другие органические соединения. В то же время из листьев чая в получаемый настой выделяется максимум содержащихся в них алкалоидов, а также азотистых соединений – аденина и гуанина. По химическому составу чифир представляет собой коктейль из алкалоидов и ряда других неусваеваемых организмом и очень вредных веществ.

Как правильно приготовить

Простейший рецепт чифира таков:

  1. Вскипятить 250 мл воды, налить в кружку.
  2. Засыпать сверху 50 г чёрного чая, не перемешивать.
  3. Закрыть крышкой и настаивать 15 минут.

За время настаивания заварка осядет на дно, после этого чифир можно пить. Для приготовления напитка обычно использовали грузинский мелкозернистый чай, который сейчас сложно найти в продаже. Для того, чтобы приготовить чифир подходит любой другой вид как листового, так и гранулированного чая, можете выбрать в обзорах марок чая: Принцесса Нури, Акбар, Гринфилд, Ахмат и Пуэр. Но гранулированный даёт слишком резкий вкус, а крупнолистовой – наоборот, мягкий и насыщенный. Ценители напитка рекомендуют смешивать эти два вида.

как делать чефир дома из чая

Если человек страдает сердечными заболеваниями, употребление чифира может привести к печальным последствиям.

Считается, что чифир лучше принимать на пустой желудок. Важно не есть перед употреблением напитка, а также в течение получаса-часа после. Тогда эффект будет оптимальным. Ещё одно, более строгое табу – это сахар. Его ни в коем случае нельзя добавлять в чифир. Даже чайная ложка сахара многократно усилит действие содержащихся в напитке вредных веществ, может вызвать сильную головную боль, повысить давление и ускорить пульс.

Эффект от чифира на организм и вредные последствия

Действие чифира обусловлено сильной концентрацией содержащихся в нём алкалоидов. Напиток действует как психостимулятор. Примерно через 15 минут после употребления появляется состояния общего возбуждения нервной системы. Усиливается тонус мышц, появляется стремление к физической активности. Многие потребители чифира говорят об улучшении настроения. Такой эффект в зависимости от индивидуальных особенностей организма может длиться от получаса до нескольких часов. Популярность чифира в местах лишения свободы объясняется не только его доступностью. В отличие от алкоголя чифир не провоцирует на агрессивное поведение, что крайне важно в условиях большого количества людей и ограниченности пространства.

Польза или вред?

Чифир отрицательно воздействует на:

  1. Нервную систему. Провоцирует расстройства сознания, неврозы и депрессии.
  2. Сердечно-сосудистую систему. Чифир крайне не рекомендуется людям с проблемами сердца. Он способен вызвать спазм сосудов головного мозга, а при определённой предрасположенности спровоцировать инфаркт или инсульт.
  3. Желудочно-кишечный тракт. Способен вызвать боли в желудке, тошноту, рвоту.
  4. Полость рта и зубы. Многолетние потребители чифира редко могут похвастаться не только здоровьем зубов, но и вообще их наличием.

как делать чефир дома из чая

То, что существует чифирная зависимость, установленный факт

Для тех, кто читал эту статью из любопытства, предлагаем почитать и пить полезные китайские чаи: Те Гуань Инь, Да Хун Пао, чаи Габа и Бай Хао Инь Чжень о них рассказывается на нашем сайте.

Читайте также: