Как сделать чеснок маринованный со свеклой

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 19.09.2024

Свекольный салат с чесноком, яйцами и маринованными огурцами

Маринованный чеснок со свёклой

воды • уксуса 9% • соли среднего помола • сахарного песка • горошина душистого перца • горошин чёрного перца • целые головки молодого чеснока • маленькая свекла

Свёкла маринованная с чесноком 🧄 без варки

свеклы (сырой) • сахара • уксуса • растительного масла • соли • большой зубчик чеснока 🧄 • чайной ложки молотого перца

Маринованный чеснок со свеклой по-Канадски

Стейк из говядины в устрично-чесночном соусе с картофельными дольками и маринованной свеклой

Маринованный чеснок со свекольным соком

Маринованная свекла с чесноком и грецкими орехами

крупная свекла • грецких орехов очищенных • чеснока • 9% уксуса • сахара • растительного масла • соль и перец

Маринованная свекла с чесноком

отварной свеклы • сахара • яблочного или виноградного уксуса • хороших зубочка чеснока • воды • морской соли • растительного масла

Маринованная свекла с чесноком

Свекла красноватая (маленькая по размеру, идеальнее всего поперечником 3-4 см, но если таковой нет, то можно огромную свеклу разрезать на куски • кубики, к примеру)3 • воды • уксуса 10% • ½ стакана сахара • ст. ложка соли (не йодированной) • чеснок

Чеснок, маринованный со свеклой, — традиционное блюдо русской кухни, которое стоит готовить хотя бы потому, что оно получается очень красивым и эффектно смотрится на столе. Хотите — подавайте в чистом виде, хотите — дополняйте им горячие блюда или же включайте в состав зимних салатов. В любом случае все будут довольны. Для приготовления берите не слишком крупные головки чеснока, иначе зубчики плохо пропитаются маринадом. И помните: чем темнее (краснее) свекла, тем более эффектный цвет приобретет закуска.

маринованный чеснок

Урожай чеснока год от года бывает разным. Иногда он вырастает крепким, хорошим и может пролежать на хранении почти всю зиму. А иногда он начинает сохнуть раньше положенного времени. Такой чеснок долго лежать не будет. Если произошла подобная ситуация, приготовьте маринованный чеснок со свеклой. Рецепт простой, а чесночок получается, как на рынке в отделах с корейскими закусками.

Самое трудоемкое и сложное действие в данном случае – это чистка чеснока. Особенно, если стоит цель закрыть большое количество банок. В этом случае, будет прекрасно, если вы найдете себе помощников на данную работу. Например, можно упросить помочь мужа. Или пригласить подруг на помощь. В этом случае можно совместить приятное с полезным – сделать заготовки и поболтать.

Чеснок считается хорошо промаринованным месяц спустя. Он получается вкусным, хрустящим и пикантным. Маринованный чеснок станет прекрасным дополнением к основным блюдам, а также отличной самостоятельной закуской.

Ингредиенты на 2 банки по 0,5 литра:

  • чеснок – 620 г,
  • свекла – 130 г,
  • семена горчицы – 10 г,
  • уксус 9% — 100 мл,
  • вода – 1 литр,
  • соль – 40 г,
  • сахар – 45-50 г,
  • перец черный горошком – 12 шт.

ингредиенты

Как приготовить маринованный чеснок со свеклой

Вначале тщательно мою и стерилизую банки. Я стерилизую банки в микроволновой печи. Ставлю сухие банки в микроволновку и включаю на 3 минуты. Затем перерыв 5 минут, при этом дверь микроволновки держу открытой. Затем включаю еще раз на 3 минуты. И все! Банки стерильны.

Крышки для закатывания просто промываю с содой и вытираю насухо. Затем подготавливаю все необходимые продукты для маринования чеснока.

Чеснок чищу. Удаляю практически всю верхнюю шелуху. Оставляю только один тонкий слой пленки, который покрывает каждый зубчик чеснока. Если головки чеснока очень крупные, то можно разделить их на 2 или 3 части. Весь очищенный чеснок кладу в глубокую миску и заливаю его крутым кипятком (это не 1 литр из списка, а просто отдельный кипяток). Оставляю на 15-17 минут. Затем сливаю воду.

очищенный чеснок кладу в глубокую миску и заливаю его крутым кипятком

Свеклу очищаю от шкуры и режу тонкой соломкой. В банки укладываю слоями кусочки свеклы и головки чеснока. Насыпаю семена горчицы и черный перец горошком.

В кастрюлю вливаю воду, добавляю соль и сахар, перемешиваю. Довожу до кипения, помешивая, чтобы соль и сахар равномерно растворились. В самом конце вливаю уксус и сразу выключаю огонь. Заливка готова. Заливаю банки горячим раствором.

помещаю в подготовленные банки чеснок, тертую свеклу и заливаю рассолом

Содержимое банок станет насыщенно-розовым по цвету. Накрываю крышками и закупориваю банки.

закупориваю банки

Банки с чесноком укутываю в одеяло и оставляю до полного остывания. Остывшие банки лучше хранить в прохладном месте.

банки с чесноком укутываю в одеяло и оставляю до полного остывания

Маринованный чеснок с кусочками свеклы и семенами горчицы готов! Зимой, открыв баночку такого красивого и ароматного чеснока, вы ничуть не пожалеете потраченного времени. И даже, наоборот, на следующий ход захотите сделать двойную порцию. Приятного аппетита!

Маринованный чеснок со свеклой

Покупая маринованные овощи на рынке, всегда диву даешься – потрясающий вкус, отлично подобран состав ингредиентов, специй и уксуса всегда в меру. Сегодня готовим маринованный чеснок со свеклой, рецепт такой же как на рынке. Теперь в закромах у вас всегда будет стоять заготовка, которую можно достать в любой момент. Чеснок со свеклой в маринаде получается очень вкусным, он просто бесподобен в сочетании с мясом или птицей. Кстати, в прошлый раз мы предлагали сделать маринованные стрелки чеснока.

Итак, давайте же от слов скорее переходить к делу.

Ингредиенты


Ингредиенты:

- чеснок – 300 г;
- свекла – 1 шт.;
- вода – 500 мл;
- соль и сахар – по 1 ст.л.;
- уксус – 50 мл;
- лавр – 2 шт.;
- гвоздика и перец горошком – по 3-5 шт.;
- перец чили – по желанию.

Выкладываем в кастрюлю



Чеснок желательно покупать не сильно большого размера – головки лучше выбирать средние или мелкие, так как мариноваться он будет в цельном виде. Итак, весь чеснок перебрать и пересмотреть, далее снять верхнюю шелуху со всех головок. Сполоснуть чеснок под струей воды, просушить слегка.

Влить воду


Отдельно вскипятить воду, влить крутой кипяток в чеснок, бланшировать головки примерно три-четыре минуты. После откинуть головки чеснока на сито.

Готовим маранад


Следом приготовить маринад – в пол литра фильтрованной воды добавить специи по списку. Проварить маринад примерно пять минут, чтобы все кристаллы соли и сахара полностью разошлись, специи открыли и отдали маринаду весь свой вкус. Влить порцию уксуса в самом конце варки.

Нарезать свеклу


Свеклу брать молодую, насыщенного бордового цвета и сладкую. Очистить свеклу и сполоснуть. Теперь нарезать свеклу пластинами, толщина должна быть средней.

Выкладываем в банки


Пока маринад кипит на плите, подготовить банки – вымыть и простерилизовать – в духовке/микроволновке или над паром. Также простерилизовать крышки – проварить 10 минут в кипящей воде. Банки наполнить чесноком, пустые промежутки закрыть свеклой. По желанию добавить пару колец перца чили.

Влить маринад


Кипящий маринад влить в банки. Моментально набросить на горлышко крышки, герметично прокрутить или затянуть ключом.

Закупориваю банки


Остудить заготовки под пледом, в перевернутом состоянии. Уже через 20-25 дней можно кушать чеснок со свеклой. Или переставить банки в погреб, хранить до зимы.

Готовое блюдо


Приятного аппетита!
А вот как готовится маринованная свекла с кольраби на зиму.

Читайте также: