Как сделать чесночный порошок в домашних условиях

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 18.09.2024

Домашний сушеный чеснок на зиму

Заготовим чеснок на зиму: расскажу, как правильно сушить и хранить богатый урожай в домашних условиях. Ароматный чесночный порошок и сушеные ломтики - универсальная добавка в самые разные блюда.

Не кривя душой, скажу, что чеснок в нашей семье - одна из самых популярных добавок в несладкие блюда. Супы, рагу, жаркое, мясо, птица, овощи едва ли обходятся без этой душистой приправы. Кроме того, в отличие свежего чеснока порошок дает более тонкий аромат, к примеру, при мариновании мяса. При этом он не горит в процессе запекания.

Самый удобный способ сушки чеснока - специальная электрическая сушилка. В ней пластины точно будут нужной текстуры. Если сушилки нет, можете воспользоваться духовкой, но важно делать это при температуре не выше 90 градусов (даже чуть подгорелый чеснок будет иметь неприятную горечь).

Количество свежего чеснока может быть совершенно разным (хоть 1 головка на пробу, хоть 5 килограммов). К слову, всего из 300 граммов свежего продукта у меня получается около 110 граммов сушеного чеснока. Хранить порошок и ломтики нужно в герметичной посуде в сухом и темном месте (кухонном шкафу).

Ингредиенты:

Категории: Заготовки на зиму, Постные блюда, Полезные мелочи
Количество порций: 1
Время приготовления: 1 день


Во многих блюдах рекомендуют использовать чесночный порошок. Разбираемся, что это такое, зачем нужно и как его приготовить в домашних условиях.

Чесночный порошок — это высушенный и измельченный чеснок. Обычно его готовят в специальной сушилке, но если у вас ее нет, порошок можно приготовить и в духовке.

Это универсальная приправа, которая подходит для многих блюд. Чесночный порошок обладает более мягким ароматом, чем свежий, но главный его плюс в том, что после того, как вы поедите блюдо с чесночным порошком, ваше дыхание останется свежим. Сухой порошок можно хранить довольно долгое время, в отличие от свежего чеснока. Минусы у этой приправы тоже есть: главный из них — это то, что в сушеном чесноке сохраняется совсем мало витаминов, поэтому порошок обычно используют только для запаха. Приготовить его достаточно просто.

Способ первый, с блендером

Свежий чеснок нужно измельчить в блендере. Не старайтесь размолоть чеснок в пюре, он должен остаться маленькими кусочками. Эту массу нужно разложить на противень ровным тонким слоем и высушить в духовке при 50-60 градусах. Время от времени чеснок нужно проверять: он должен стать ломким и совсем сухим. Готовый чеснок перетереть в порошок в ступке или перемолоть в кофемолке. Хранить его нужно в герметично закрывающейся баночке, чтобы не выветрился аромат.

Способ второй, попроще

Возьмите три крупные головки чеснока — из такого количества получится примерно половина стакана порошка. Очистите их, а зубчики чеснока разложите на противне в один слой. Теперь противень отправляем в разогретую до 150 градусов духовку и оставляем там до тех пор, пока чеснок не станет сухим и хрупким. На это уйдет примерно 2-3 часа. Затем духовку нужно выключить и оставить там чеснок до остывания. Потом чеснок нужно перемолоть в кофемолке или истолочь в ступке.


Чесночный порошок можно смешать с солью или луковым порошком, который готовится точно так же. А еще можно смешать его с любимым пряностями и специями, и вы получите домашнюю приправу, которая будет во много раз лучше магазинной!

Приготовление чесночного порошка - просто, экономно, натурально

Я всегда себя считала экономной хозяйкой. Если раньше быть таковой заставляла жизнь, то потом это стало нормой жизни. Мне всегда жаль что-то безоглядно выбрасывать. Я сначала обязательно посмотрю, можно ли этим ещё попользоваться и применить в дело. Особенно меня всегда тревожит то, что многое из того, что мы покупаем в магазинах с разными добавками (я о продуктах), мы можем прекрасно приготовить у себя на кухне из того, что есть под рукой. Вот, к примеру, я никогда не покупаю молотый чеснок как приправу. Зачем? Его можно всегда приготовить в домашних условиях. Особенно это актуально весной, когда заготовленный на зиму чеснок начинает подсыхать и, как правило, его просто выбрасывают. Чесночный порошок я делаю так.

чесночный порошок своими руками

Чесночный порошок — вот действительно универсальная добавка! Он придает продуктам аппетитный аромат, при этом оставляя дыхание свежим. Благодаря хорошей растворимости он идеален для приготовления соусов и маринадов. Его добавляют практически ко всем первым, вторым блюдам, теплым салатам, гренкам, овощным рагу, омлету.

Помимо вкуса и аромата чесночный порошок сохраняет и все полезные свойства свежего чеснока. Действует профилактически при сердечно-сосудистых заболеваниях, снижает уровень холестерина в крови, разжижает кровь, действует как противовирусное и противопростудное средство, обладает желчегонными свойствами.

чесночный порошок своими руками

чесночный порошок своими руками

Чесночный порошок своими руками

Для приготовления порции чесночного порошка (чуть больше половины стакана) вам понадобится 3 большие головки чеснока.

чесночный порошок своими руками

Чеснок разделите на зубчики и очистите. Нарежьте пластинками одинаковой толщины. Выложите ломтики на противень.

чесночный порошок своими руками

Отправьте противень в духовку, разогретую до 100–150 градусов. Пусть чеснок там остается, пока ломтики не высохнут и не станут хрупкими (2–3 часа). Духовку выключите, оставьте там пластинки до полного остывания.

чесночный порошок своими руками

Теперь вам остается лишь смолоть пластинки в кофемолке или истолочь в ступке, чтобы получился порошок в 10 раз лучше магазинного, без всяких консервантов и примесей.

чесночный порошок своими руками

Готовый порошок вы можете смешать с солью или луковым порошком (приготовленным по аналогичной технологии). Добавьте сюда любимые травки, перец и паприку — получите оригинальную приправу собственного производства. Главное, натуральную!

Свои заготовки — это здорово, полезно и экономно. Скорее делитесь статьей с друзьями!

Автор статьи

Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!

Комментарии

сушить не нужно. чеснок полезен лежалый,вялый.,или мелко нарезать свежий и ждать 15-20 мин. чесночный порошок можно купить в китайском,турецком магазинах.

Состав сушеного чеснока Химический состав сушеного чеснока включает в себя витамины и минеральные вещества, необходимые организму человека. В нём представлены: холин, витамины В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, Ки РР, а также: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор, йод, кобальт, фосфор и натрий. Полезные свойства сушеного чеснока Свежий чеснок – кладезь витаминов и полезных веществ, основной источник натуральных фитонцидов, которые борются со всеми видами бактерий и микробов. Сушеный чеснок ничуть не уступает свежему в пользе, практически все витамины сохраняются в процессе сушки.

Спасибо огромное за эту статью. Обязательно сделаю чесночный порошок. Моим внукам, мне и даже моей кошке нравится лёгкий аромат чеснока в наших любимых блюдах.

Отменить ответ

Новые статьи

Как сделать шарики для унитаза своими руками

Посмотреть статью

Как сделать шарики для унитаза своими руками

Как сделать удобрение для герани

Посмотреть статью

Как сделать удобрение для герани

Жилище моментально оживает, стоит принести в него горшочек с цветущей геранью. Это теплолюбивое экзотическое растение.

Шведская школа: как кормят детей

Посмотреть статью

Шведская школа: как кормят детей

На встрече выпускников в прошлом году всё внимание было приковано к нашей однокласснице, переехавшей в.

Как использовать крещенскую святую воду

Посмотреть статью

Как использовать крещенскую святую воду

Пищевая сода для стирки: как и где применять

Посмотреть статью

Пищевая сода для стирки: как и где применять

В каком виде добавлять чеснок в плов: очищенным или нет

Посмотреть статью

В каком виде добавлять чеснок в плов: очищенным или нет

Заметила, что каждая уважающая себя хозяйка непременно норовит обучить меня, менее опытную в кулинарных делах.

Читайте также: