Как сделать чесночный квас

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 19.09.2024

Борис Болотов – советский ученый: химик, биолог, физик – который выдвинул теорию о том, что ресурсы организма восполнимы и человек может жить до 150 лет, а в будущем, он станет бессмертным. Звучит как научная фантастика, но некоторые теории ученого все же подкреплены фактами. Один из фактов – травяные настои и квасы, которые разработал ученый действительно полезны в ряде случаев.

Ниже вы узнаете все о пользе и вреде квасов Болотова, а также получите три проверенных рецепта приготовления целебных напитков.

Что лечат квасы Болотова

Положительный эффект квасы Болотова оказывают на все системы организма. Эти напитки полезны в целях:

  • лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • выведения из организма шлаков и радионуклидов;
  • лечения заболеваний легких, для этого некоторые квасы используются для ингаляций;
  • оздоровления мочеполовой системы;
  • улучшения гормональных органов;
  • активации работы эндокринной системы;
  • поддержания органов зрения и слуха.

Таким образом квасы болотова можно назвать универсальным средством для поддержания нормальной работы органов и систем организма.

Рецепты квасов Болотова


Ученый в своих работах уделил большое внимание целебным растениям. В своей книгах он подчеркивает полезность и различное действие растений.

Существует четыре наиболее популярных действенных рецепта:

Рецепт кваса по Болоту на чистотеле

Исследования ученого показали, что системное употребление этого напитка в течение двух недель восстанавливает поверхностные слои кишечника и желудка.

Чистотел – уникальное растение. Его название прямо соответствует эффекту, который несёт использование растения. Сок чистотела лечит почти все виды кожных заболеваний; употребление внутрь помогает избавиться от заболеваний желудочно-кишечного тракта, улучшает обмен веществ, снимает признаки проявления аллергии.

  • молочная сыворотка – 3 л;
  • полстакана измельченного чистотела, лучше использовать свежий, но можно сухой;
  • чайная ложка сметаны.

В молочную сыворотку добавить сметану и высыпать чистотел. Перемешать настой и поставить в теплое место защищенное от солнца на 3 недели для брожения.

Готовый напиток процедить и поставить в холодильник.

Употреблять 2-3 раза в день за полчаса до еды. Ученый рекомендует пить по полстакана, но отзывы указывают на то, что лучше начинать принимать напиток небольшими порциями по 1 столовой ложке. Если не возникает никаких негативных последствий от употребления можно постепенно увеличивать дозу.

В список противопоказаний к употреблению входит:

  • лейкоз;
  • аутоиммунные заболевания;
  • неврологические патологии;
  • стенокардия;
  • эпилепсия;
  • астма.

Перед применение кваса проконсультируйтесь с врачом.


Свекольный квас по Болотову

Этот Напиток содержит большой запас ценных веществ: витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. Поддерживает иммунитет, восстанавливает работу органов желудочно-кишечного тракта.

Для приготовления потребуется:

  • столовая свекла – 1 кг;
  • 30-50 г сахара;
  • 1,5 литра сыворотки молока;
  • чайная ложка сметаны.
  • очистить свеклу, промыть под проточной водой;
  • натереть на крупную терку или нарезать мелкими полосками;
  • процедить сыворотку от остатков творога, добавить ложку сметаны;
  • поместить свеклу в трехлитровую банку, залить сывороткой до плечиков банки;
  • накрыть горлышко марлей, сложенной в несколько слоев и ХБ-тканью – в один;
  • поставить в теплое место и наблюдать за процессами брожения, если образовалась плесень, снять;
  • процесс брожения займет 10-12 дней;
  • по истечении этого срока, процедить квас и поставить в холодильник.

Употреблять три раза в день перед едой за 20-30 минут. Начинать принимать следует небольшими порциями по четверти стакана, постепенно увеличивать до целого стакана.


Квас из каштанов по Болотову

Напиток освобождает организм от токсинов и тяжелых металлов, насыщает кальцием и медью. Повышает иммунитет, защищает от токсинов.

  • 2-3 литра воды;
  • 30 каштанов разрезанных пополам;
  • стакан сахара;
  • полстакана молочной сыворотки.

В банку положить каштаны, залить их сывороткой, добавить воду и сахар, воду лить до плечиков банки. Поставить емкость в теплое, защищенное от света место с температурой 30 градусов.

Пить перед за полчаса до еды. После того, как вы отпили из банки, какое-то количеств кваса, добавьте в него столько же воды и 2 ложки сахара, на следующий день полезные свойства напитка обновятся, так можно обновлять квас в течение 2-3 месяцев.

Чесночный квас Болотова

Это напиток для очищения сосудов от холестерина, улучшения памяти и концентрации внимания.

  • 200 г чеснока;
  • молочная сыворотка 2,5 литра;
  • стакан сахара.

Зубчики чеснока раздавить так, чтобы они треснули. Поместить весь чеснок в марлю, и завязать, прикрепить груз. Поместить мешочек в банку, залить сывороткой на три четверти банки, добавить сахар. Накрыть горлышко крышки ХБ-тканью и поставить в теплое затененное место на 3-4 недели для брожения.

Готовый квас перелить в чистую банку, поставить в холодильник.

Принимать по четверти стакана перед едой, курсом в 30 дней.

Помните: перед употреблением квасов болотова, рекомендуется обратиться за консультацией врача для выявления возможных противопоказаний к употреблению.

Капиллярам — чесночный квас.

Чесночный квас, приготовленный по рецепту известного украинского академика Б.В. Болотова, этот квас поможет улучшить зрение, слух и память, а так же очищает от холестериновых бляшек мелкие сосуды (в том числе сосуды головного мозга). Взять 200-300 г чеснока без шелухи и не сильно раздавить каждую дольку толкушкой. Положить чеснок в холщовый мешочек и в него груз, опустить в трехлитровую банку, залить водой или молочной сывороткой. Потом взять 1 ст. сахара и растворить его 1 ч.л. домашней сметаны и тоже поместить в банку.

Горлышко банки обвязать марлей и дать содержимому побродить 3-5 недель в теплом месте. Первую неделю будет неприятный запах, но потом он исчезнет и напиток станет вполне приличным. Готовый квас слить и поставить на хранение в холодильник. А в мешочек добавить 0,5 ст. чеснока, залить новым питательным раствором. И следующая порция кваса будет готова через две недели.

Очищение сосудов от холестерина чесночным квасом. Как приготовить и принимать?

Как говорят, такой чесночный квас хорошо очищает мелкие сосуды (именно они быстрее всего забиваются холестерином), в том числе головного мозга. Кроме этого, он ещё улучшает зрение, а также память и слух.

Раздавите толкушкой 200 г очищенного чеснока так, чтобы каждая долька немного треснула. Положите в мешочек из марли с каким-нибудь грузом (например, любым чистым камешком), и опустите его в трехлитровую банку. Далее залейте этот мешочек с чесноком молочной сывороткой.

Другой вариант, это заменить молочную сыворотку водой, в которую добавляем чайную ложку сметаны. И в сыворотку и в воду со сметаной нужно будет ещё добавить сахар — 1 стакан.

Готовим чесночный квас

Далее, горлышко у банки обвязываем марлей и оставляем содержимое банки в покое. Пусть оно побродит недели 3-5 в теплом месте.

Сначала, где-то первые дней 5-7, будет достаточно неприятный запах. Пройдёт это время, и запах пропадёт, а сам напиток приобретёт более приятный аромат. Готовый квас слейте и храните его в холодильнике. А в мешочек добавьте еще 0,5 ст. размятого чеснока и залейте новым раствором. Следующая порция чесночного кваса приготовится через 2 недели, то есть через 14 дней.

Как принимать?

Для очищения кровеносных сосудов пейте до еды по 1/4 стакана чесночного кваса три-четыре раза за день. А, весь курс должен продлиться месяц.

По поводу индивидуальных противопоказаний ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ у лечащего врача.

Вариант 1. Кипяченая вода — 5 л, мед — 0,5 кг, изюм —0,5 кг, мука — 100-200 г, дрожжи — 25 г.

Развести мед в прохладной воде. Смешать воду, муку, дрожжи, добавить изюм. Емкость закупорить. Сбраживать 5-6 дней.


Вариант 2. Мед — 800 г, вода — 9 л, изюм — 800 г, лимон — 2 шт., ржаная мука — 2 столовые ложки, дрожжи —15 г.

Нарезать лимон кружочками, удалив из него косточки. Размешать в 8 литрах кипяченой холодной воды муку, мед и дрожжи. Залить лимон полученным ра­створом, добавить изюм. Выдерживать сутки. Подлить 1 л кипяченой холодной воды. Дождаться, пока лимон и изюм всплывут на поверхность, после чего процедить жидкость и разлить по емко­стям . В каждую емкость положить по не­скольку изюминок (в зависимости от ем­кости из расчета на каждые 0,5 литра 3-5 изюминок), закупорить и положить (именно положить) в холодное место. Через 2-3 дня квас можно употреблять.

Вариант 3. Сухари — 1 кг, мед —500 г.

Залейте кипятком ржаные сухари и выдерживайте их сутки в теплом месте. Приготовьте опару и по истечении суток слейте сухарную воду в сосуд с опарой, туда же добавьте мед. Прикройте сосуд холстиной и дождитесь, пока всплывут дрожжи. После этого квас можно сли­вать и закупоривать.

Вариант 4. Мед — 1 кг, малина — 1 кг, уксус — 400 г.

Залейте малину уксусом и раздави­те ягоды. Выдерживайте 5 дней, время от времени помешивая. Процедите, добавь­те мед и прокипятите 5 мин. Теплую мас­су разлейте по емкостям. Треть стакана этой смеси, размешанной со стаканом воды, дают очень оригинальный квас.

ХЛЕБНЫЙ КВАС

Ржаные сухари — 1 кг, вода — Юл, сахар — 200 г, дрожжи — 25 г, изюм — 50 г, сушеная мята — 50 г.

Залейте сухари кипятком и выдержи­те от 3 до 5 часов. Процедите, добавьте дрожжи, мяту, сахар. Накройте холстиной, сбраживайте при комнатной температуре 6 часов. Когда вспенится, процедите, раз­лейте по емкостям и добавьте в каждую по нескольку изюминок. Хорошо укупорьте.

ОСТРЫЙ КВАС

Хлебный квас — 5 л, дрожжи —15 г, мед — 150 г, хрен — 200 г, изюм — 50 г.

Мелко натертый хрен смешать с ме­дом. Слегка разогреть хлебный квас (не более чем до 40 °С) и растворить в нем смесь. Разлить по емкостям, добавить по нескольку изюминок в емкость, выдер­живать в лежачем положении двое суток.

СВЕКОЛЬНО-­ЧЕСНОЧНЫЙ КВАС

Свекла — 1 кг, вода — 2 л, сахар — 20 г( 1 столовая ложка), ржаной хлеб — 10 г (ломтик), соль — 15 г (1,5 чайной ложки), чеснок — 1 зубок (крупный).

Натереть свеклу, покрошить хлеб, смешать с солью и сахаром, залить во­дой. Сбраживать неделю. Процедить, добавить измельченный чеснок, раз­лить по емкостям.

РЕВЕНЕВЫЙ КВАС

Ревень — 0, 5 кг, вода — 2 л, дрож­жи — 10 г, сахар — 1 стакан.

Ревень нарезать и варить, пока не станет мягким. Процедить и остудить. Добавить дрожжи и сахар, разлить по емкостям, закупорить, выдерживать 2- 3 дня в лежачем положении .

КЛУБНИЧНО-­МЕДОВЫЙ КВАС

Клубника — 0,5 кг, сахар — четверть стакана, лимонный сок— 1 чайная лож­ка, мед — 2 столовые ложки, изюм — 50 г.

Смешиваем сахар с лимонным со­ком и медом. Клубнику заливаем водой и доводим до кипения. Процеживаем и даем слегка остыть. Растворяем лимон­но-медовую смесь в отваре и разлива­ем по емкостям, добавляя в каждую по нескольку изюминок. Закупориваем и выдерживаем от недели до 10 дней.

ЗЕМЛЯНИЧНО-­КЛУБНИЧНЫЙ КВАС

Вода —10 л, клубника — 0,5кг, зем­ляника — 0, 5 кг, сок из одного крупного лимона, сахар — 5 кг, дрожжи —15 г.

Запарить ягоды кипятком на ночь. Процедить. Смешать сахар с лимонным соком, растворить в настое, добавить дрожжи. Оставить под холстиной до ве­чера. Разлить по емкостям, употреблять охлажденным.

СМОРОДИННЫЙ КВАС

Вариант 1. Черная смородина — 1 кг, вода —3 л, сахар — 300 г, дрожжи — 20 г, изюм — 100 г.

Размятые ягоды смородины залить 1 л воды, довести до кипения и проце­дить. Распустить дрожжи. В 2 л воды ра­створить сахар. Все смешать и оставить на ночь. Утром разлить по емкостям, до­бавить по нескольку изюминок, закупо­рить, хранить в прохладном месте в ле­жачем положении.

Вариант 2. Заварить листья сморо­дины и мяты, положить в хорошо прогре­тый чайник, залить литром кипятка, на­стоять под крышкой с салфеткой 5 часов.

Сахар прокипятить в 0,5 л воды. В керамическую посуду слить квас и настой мяты со смородиной, туда же добавить дрожжи. Сбраживать 4 часа.

Со сбродившего кваса снять пену, процеженный квас разлить в бутылки. В каждую бутылку положить несколько изюминок и выдержать два дня.

ВИШНЕВЫЙ КВАС

Вишни — 1 кг, вода — 2 л, сахар —2столовые ложки, дрожжи — 5 г, изюм — 50 г.

Варить ягоды до тех пор, пока отвар не загустеет. Остудить, процедить. До­бавить сахар, дрожжи, изюм. Дать заб­родить, процедить, разлить по емкос­тям, закупорить, хранить в лежачем по­ложении.

ЯБЛОЧНЫЙ КВАС

Яблоки — 1 кг, вода — 3 л, сахар — 1 стакан, дрожжи — 20 г.

Яблоки мелко нарезать, вырезать сердцевину, залить водой. Варить до разваривания яблок. Остудить, проте­реть яблоки через сито, добавить сахар и дрожжи, хорошо вымешать и разлить по емкостям. Закупорить и выдержи­вать в лежачем положении три дня.

КВАС СУХАРНЫЙ ДОМАШНИЙ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Ржаные сухари — 1 кг, сахар — 750 г, изюм — 50 г, лист черной смородины — 16 штук, жидкие пивные дрожжи — 3 сто­ловые ложки, мята (сухая, не переч­ная) — 2 столовые ложки.

Сухари, подсушенные в духовке, по­ложить в эмалированную посуду, залить двумя ведрами кипятка и настоять 12 ча­сов. Отдельно заварить в литре кипятка листья смородины и мяты, настоять 5 ча­сов. Полученный настой листьев сме­шать с настоянным на сухарях квасом, добавить дрожжи, сахар (предваритель­но прокипяченный в 0,5 литра воды), ос­тавить бродить в течение 4 часов, затем снять пену, процедить. Процеженный квас разлить в бутылки, бросить 5- 7 изюминок, выдержать два дня. Вместе с изюмом можно добавить по щепотке чабреца, корней аира, пряностей.

КВАС ИЗ ЧЕРЕМУХИ

Свежие плоды черемухи — 3 стакана, сахар — 300 г, вода —3 л, дрожжи — 5 г.

Ягоды помыть, положить в керами­ческую посуду, засыпать сахаром и ос­тавить на 12 часов.

Ягоды тщательно перемешать, за­лить теплой водой, добавить сахар и дрожжи. Сбраживать 12 часов. Проце­дить, настаивать 2 дня.

КВАС КЛЮКВЕННЫЙ

Клюква — 1 кг, сахар — 2 стакана, вода —4 л, дрожжи — 10 г.

Клюкву перебрать, положить в ке­рамическую посуду, размять деревян­ным пестиком, залить водой, варить 10 минут. Процедить, добавить сахар. Остудить, добавить разведенные дрож­жи. Разлить в бутылки, закупорить. На­стаивать три дня.

КВАС РЯБИННЫЙ

Плоды рябины — 1 кг, сахар — 2 ста­кана, вода —4 л, дрожжи —10 г.

Отобранную бланшированную ря­бину положить в керамическую посуду, размять, залить водой, варить 15 минут. Процедить, добавить сахар, охладить. Хорошо перемешать с разведенными дрожжами. Закупорить в бутылки. На­стаивать три дня в прохладном месте.

БЕРЕЗОВЫЙ КВАС

Березовый сок— 10 л, дрожжи — 10-15 г.

Березовый сок подогреть до 30- 35 °С, смешать с дрожжами. Остудить, разлить в емкости, плотно закупорить и настаивать трое суток при температуре 5-8 °С.

Ландыш (или адонис, или напер­стянка) — 1 стакан, сахар-песок — 1 стакан, сметана — 1 чайная ложка, вода — 3 л.

Сахар и сметану развести в воде. Поместить измельченную траву в хоро­шо прогретую стеклянную или глиняную посуду, залить полученным раствором. Поставить бродить в тепле с доступом кислорода в течение 10-15 дней. Разо­вая доза кваса 0,5 стакана.

Девясил (или фиалка трехцвет­ная) — 1 стакан, сахар-песок — 1 ста­кан, сметана — 1 чайная ложка, вода — Зл.

Сахар и сметану развести в воде. Поместить измельченный корень или цветки и листья в хорошо прогретую стеклянную или глиняную посуду, залить полученным раствором. Поставить бро­дить в тепле с доступом кислорода в течение 10-15 дней.

Малина — 1-2 стакана (можно ва­ренье), сахар-песок — 1 стакан, смета­на — 1 чайная ложка, вода — 3 л.

Растворить сахар в воде, добавить малину, сметану и поместить в трехлитро­вую банку. Оставить бродить в тепле с до­ступом кислорода в течение 10-15 дней.

СБИТЕНЬ

Мед — 150 г, вода — 2 л, сахар — 100 г, зверобой сухой (трава) — 0,5 чай­ной ложки, гвоздика — 2 бутона, поро­шок имбиря — 1/4 чайной ложки, кори­ца— 1 чайная ложка.

Прокипятить разведенный в стака­не воды сахар. Развести пряности в ос­тавшемся количестве воды, прокипя­тить 20 минут под крышкой. Настаивать 10 минут, смешать с сахарной водой. Остудить до 30 °С, добавить мед, тща­тельно его размешав.

МЕДОК

Мед — 250 г, хмель — 5 г, карда­мон — 1 капсула, сахар-жженка — 1 чай­ная ложка, дрожжи —10 г, вода — 6 л.

Прокипятить хмель в 0,5 л воды. Добавить еще 3,5 литра кипятка, осту­дить. Добавить дрожжи, жженый сахар, кардамон. Остудить до 30 ”С, добавить мед, тщательно его размешав. Накрыть посуду марлей, сбраживать при темпе­ратуре не выше 10°С до появления пены. Пену снять. Хранить в стеклянных бутылках до двух недель.

КОСТЯНИЧНАЯ ВОДА

Ягоды костяники — 1 кг, мед — 100 г, вода —2 л.

Костянику поместить в керамичес­кую посуду, залить кипяченой холодной водой, сутки настоять. Слить воду, раз­мешать в ней мед, охладить.

Хранится в закупоренных бутылках в прохладном месте.

НАПИТОК ИЗ БОЯРЫШНИКА С ОВСОМ

Плоды боярышника — 1 кг, сахар — 100 г, овсяные хлопья — 300 г, вода —3 л.

Овсяные хлопья положить в керами­ческую посуду, залить водой, оставить на ночь. Утром вскипятить, слить воду, остудить. Боярышник посушить в духов­ке, измельчить, добавить сахар и овся­ный отвар.

БРУСНИЧНЫЙ НАПИТОК

Ягоды брусники — 1,5 стакана, са­хар — 4 столовые ложки, сок половины лимона.

Бруснику положить в керамическую посуду, засыпать сахаром, оставить на 3 часа. Образовавшийся сироп слить. Положить в эмалированную посуду бруснику, залить водой и прокипятить в течение 5-7 минут. Процедить. Доба­вить лимонный сок и сироп. Перелить в керамическую посуду, хорошо переме­шать, подавать в охлажденном виде.

Корень девясила — 300 г свежего или 50 г сухого, сахар — 100 г, сок клюк­вы — 0,5 стакана, вода —1л.

Корень девясила измельчить, поме­стить в эмалированную посуду, залить водой, прокипятить 20-25 минут, доба­вить сок клюквы и сахар. Затем проце­дить, перелить в керамическую посуду, остудить.

Клюква — 1 кг, трава зверобоя — 1 стакан, сахар — 1 стакан, вода — 2 л.

В керамическую посуду отжать сок из клюквы. Выжимки положить в эмали- рованную посуду, залить двумя стакана­ми воды, отварить и процедить. Зверо­бой положить в эмалированную посуду, залить двумя литрами воды, на медлен­ном огне довести до кипения. Кипятить 5-7 минут. Процедить отвар клюквы, смешать с сахаром и клюквенным со­ком, добавить отвар зверобоя. Пере­лить в керамическую посуду, настоять 12 часов.

НАПИТОК ИЗ ШИПОВНИКА

Плоды шиповника — 2 столовые ложки, сахар — 20 г (2 чайные ложки), вода — 0,5 л.

Плоды шиповника измельчить, по­местить в керамическую посуду, залить горячей водой, настоять под крышкой с салфеткой в темном месте 5 часов, хо­рошо процедить, смешать с медом. По­давать охлажденным.

НАПИТОК ИЗ КАЛИНЫ С ЯБЛОКАМИ

Ягоды калины — 200 г, яблоки — 400 г, сахар — 300 г, вода —2 л.

Читайте также: