Как сделать чесночную приправу из ботвы
Добавил пользователь Валентин П. Обновлено: 04.10.2024
Посоветуйте, что можно приготовить из стеблей чеснока. Знакомая угостила очень необычным и пикантным салатом с обжаренными стрелками и мясом. Они придали блюду необычный вкус и потрясающий аромат. Сама я тоже люблю чеснок и использую его и много других пряностей. Вот и захотелось разнообразить семейное меню новыми блюдами.
Оказывается, такая культура, как чеснок, может дать двойной урожай. Кроме крупной головки с острыми зубчиками, употребляют в пищу еще и стрелки растения. Большинство огородников обрывают и выбрасывают их, не зная, что можно приготовить из стрелок чеснока. На самом деле это очень полезная часть культуры и избавляться от нее не стоит. Конечно, чтобы чеснок стал наращивать хорошую подземную часть, лучше избегать стрелкования. А можно просто вовремя срывать их и готовить простые, но вкусные блюда.
В чем польза чесночных стрелок
Вместе с тем стоит отказаться от употребления стрелок при наличии геморроя, гастрита, язвы. Не рекомендуются они беременным и кормящим. А в большом количестве становятся причиной метеоризма и диареи.
Что можно приготовить из стеблей чеснока
Собирать стрелки в кулинарных целях, будь то приготовление или зимние заготовки, необходимо до появления соцветий. Тогда они будут мягкими и сочными. Как только стрелка начнет крутиться, значит, скоро она зацветет и станет жесткой.
Сохраняя характерный чесночный аромат, в то же время стрелки обладают более мягким вкусом и не такие жгучие.
Из молодых зеленых побегов можно приготовить:
Хочу показать вам рецепт горячего блюда из свекольной ботвы! Простого, легкого, вкусного и очень полезного.
В сезон у нас его готовят очень часто (ботву даже продают на рынке!). Я уже писала где-то этот рецепт по просьбе девочек (Светочка, салют! ), и вот решила показать его наглядно.
Конечно, это блюдо лучше готовить из молоденькой и нежной ботвы, но если у вас полным ходом идет сбор собственного урожая свеклы, то можно использовать и вполне зрелую ботву (ее просто надо тушить ЧУТЬ дольше!).
Можно брать только черешки (бордовые стебли), или только зеленую часть (листья), можно и то, и другое вместе. В зависимости от этого будет немного меняться вкус, структура, внешний вид.
Сегодня, после сбора свеклы.
у меня остались некоторые ее излишки, которые я и приготовила на ужин.
Итак, делим нашу ботву на две части - “вершки” (листья) и ”корешки” (черенки) и хорошенько промоем.
Кладём в глубокую сковороду сначала черешки, подливаем немного воды. (Мы будем НЕ варить, а тушить, поэтому воды совсем чуть! Иначе потом её придётся сливать, с чем я категорически не согласнаЯЯЯЯЯ. ). Немного потушить, минуты 2-3, под крышкой!
Затем добавить листовую часть (она варится быстрее, чем стебли, поэтому такая небольшая фора во времени. )
Опять немного потушить, минуты 2-3, переворачивая массу снизу вверх, чтобы она обваривалась равномерно. Как только листья немного обварятся и осядут, положить хороший кусман сливочного масла,
И, накрыв крышкой, тушить до готовности. Пару раз перемешать, чтобы всё сварилось равномерно. Это займет буквально несколько минут. Не переварите и не пересушите! Черешки должны легко кусаться (в смысле не кусать вас, а кусаться вами. ), но оставаться немного хрусткими. А на донышке должно оставаться немного сока, выпаривать его до победного конца – не нужно!
Готово!
ВАЖНО. ОБЯЗАТЕЛЬНО и НЕПРЕМЕННО подаем к блюду традиционный армянский соус – мацун с толченым чесноком. Можно мацун заменить на густую сметану, йогурт и прочее, но кисломолочка с чесноком – обязательна. Иначе будет пресно и не вкусно.
Горячим накладываем на тарелочку вместе с соком. Шлёпаем на свою порцию хороооошую такую ложку чесночного соуса, энергично перемешиваем, глотая слюнки от ароматов. И, наконец, поглощаем, не забывая обмакивать хлебушек в сочок.
ВАРИАЦИИ НА ТЕМУ.
1 - Можно в самом конце тушения добавить в сковороду и жареный лук . Но кушать опять же и всенепременно с чесночным соусом!
2 - Можно в конце еще и залить яйцами . Тогда можно есть и без чесночного соуса, а только со сметанкой, при желании. Видите, сока уже нет! Он заварился с яйцами (которых на фотке почему-то не видно. Пардон за качество! )
4 - Можно даже приготовить прекрасную намазку типа икры, пасты ! Для этого весь этот последний “комплект” из пункта 3 (причем как вариант с раст.маслом, так и вариант со сметаной/майонезом) – просто вжикнуть блендером (или мясорубкой) – вместе с луком, орехами, зеленью, чесноком.
Можно подавать на хлебушке или просто вот такими шариками:
Ремарка: Повторю, что для всех этих блюд можно использовать и черешки, и зеленые листья, и по отдельности, и вместе. Лично мне больше нравятся такие варианты:
- Если горячее блюдо , то только тушеные черешки БЕЗ листьев , и именно основной вариант (без лука и яиц).. но обязательно с чесночным соусом.
- Если намазка (икра), то только листья БЕЗ черешков .. (Цвет будет намного приятнее!)
- А если салат , то смешанный вариант – черешки + листья .
Но вовсе НЕ ФАКТ, что прочие варианты не понравятся лично ВАМ больше!
Ну и в качестве БОНУСА .
Традиционный армянский чесночный соус “СХТОР-МАЦУН”!
Без этого соуса мы никуда. Он идет и на заправки салатов , и подается отдельно как соус - к очень многим блюдам, в частности к разнообразным блюдам из зелени (как в данном случае), к зеленой фасоли, к кабачкам, к пельменям (бораки), к макаронам. Не говорю уже о толме в виноградных листьях.
Он подается на стол также просто как самостоятельная закуска , намазка!
Для того, чтобы его приготовить, нужно из обычного мацуна сначала получить мацун, густой как крем ! Как у нас говорят, “выжатый мацун” (“ Камац мацун ”).. Это самое главное условие для получения хорошего качественного соуса!
Вот наш мацун, этот приготовлен дома, но подойдет и магазинный:
Он достаточно густой, и для еды, и для выпечки подходит идеально.. Для супов и напитков его надо разбавлять.. А вот для соуса, наоборот, загустить! Для этого мацуну просто надо дать откапать . У меня есть для этого специальный мешочек из льна. Лён тут не случаен, он очень плотный и пропускает только чистую воду! Такой мешочек у нас в доме был всегда, сколько я себя помню! Он шьется именно из льна, причем швами наружу, как бы НАИЗНАНКУ (чтобы в швы не забивалась кисломолочка). Швы должны быть двойными и крепкими. По верхнему краю прошивается прорезь, в которую вдевается крепкая ленточка. Размер мешочка примерно 25х35см, а ленточку стоит оставлять подлиннее, чтобы за нее удобно было мешочек подвешивать. (Очень советую и вам сшить такой мешочек для сцеживания любой кисломолочки и не заморачиваться каждый раз поисками подходящего подручного средства. )
Итак, держа мешочек навесу (швами наружу!), в один УГОЛОК заливаем мацун, собираем ткань пОверху, стараясь сильно не раскачивать мешочек, чтобы не измазать его выше уровня мацуна, закручиваем в узел (большой, но слабенький!) и подвешиваем за ленточку в любое подходящее место на кухне, подставив снизу посуду для капающей водички (у меня висит прямо на кране, над раковиной):
Сколько времени это займет – зависит и от густоты исходного продукта, и от того, какой густоты продукт вам нужен на выходе! Примерно от получаса до 2-3 часов.
После чего развязываем узел, берем уголок с мацуном в руку и раскрываем, как бы выворачиваем мешочек:
А остатки, прилипшие к мешочку, аккуратно счищаем ножом (немного натягивая мешочек на руке). Поскольку льняная ткань плотная, то это очень просто! На ней не остается практически ничего! Вот так:
(Мешочек потом достаточно простирнуть в чистой воде со средством для мытья посуды и всё!)
Вот и наш сцеженный мацун! Ложка СТОИТ! Это уже ОЧЕНЬ ВКУСНО.
Кстати, если вы немного его передержали в мешочке, и соус получился СЛИШКОМ густой, тогда можно его чуть-чуть разбавить “обратно” 1-2 чайными ложечками холодной воды.
Но имейте в виду, что при соединении с горячим блюдом, даже при заправке холодных салатов, соус немного разжижается! Так что, лучше погуще.
К соусу можно добавить и зелень (укроп), например, если он подается к кабачкам.
Спасибо всем за внимание!
** Вероятно, приготовление самого мацуна и соус из него стоит перенести в отдельную тему? Как думаете, девчата?
В летний период у хозяек не возникает вопроса, что вкусного приготовить. Ведь теплое время года богато массой вкусных и полезных овощей и зелени. Огородники и садоводы знают, что как раз в это время чеснок выбрасывает стрелки и нужно срывать их, чтобы пряный овощ был большим и крепким. Обычно стебли утилизируют, не подозревая, что зелень эта не просто вкусная, но еще и источник микроэлементов, витаминов.
Что же приготовить из чесночных стрелок, чтобы домашние съели свои порции и попросили добавки? Много чего! Можно просто поджарить стебли с морковкой и лучком, добавить к стрелкам яйца, мясо, грибы.
Или сделать аджику, пасту, закуску по-корейски. А, чтобы радовать близких полезными блюдами и в холода, чесночные стрелки можно заготовить, заморозив их или замариновать, чтобы разнообразить запас разносолов.
Для приготовления сочного и нежного блюда необходимо выбирать молодые стебли, на которых соцветия не распустись, а волокна стрелки не огрубели. Обычно их моют, удаляют лишнюю влагу, нарезают небольшими кусочками (5-10 см) и жарят в небольшом количестве масла до мягкости. Жареные стрелки – прекрасный гарнир к кашам, картофелю, мясу. Стебли отлично сочетаются с мясом, другими овощами в сложных блюдах.
Что приготовить из чесночных стрелок на ужин быстро и вкусно
Если вопрос о готовке ужина открыт, фантазия на грани, а времени на приготовление сложных блюд нет, то можно побаловать себя и семью вкусным и простым блюдом – жареными стрелками чеснока. Все просто – потребуются стебли, лук, морковка, масло для жарки и полчаса времени.
Продукты:
- 0,3 кг молодых чесночных стеблей;
- 1 головка лука;
- 1 крупный корнеплод моркови;
- 30 мл растительного масла;
- по предпочтениям соль и перец.
Технология:
- Промыть стрелки, удалить соцветия, порубить стебли на куски примерно 5 см в длину.
- Очистить луковицу и морковку, сполоснуть овощи.
- Луковицу измельчить кубиками, а морковку потереть на терке.
- Налить на сковородку масло, нагреть его и бросить измельченные овощи. Поджарить в течение 2-3 минут.
- Присоединить к пассированным овощам нарубленные стрелки.
- Сдобрить перцем и солью. Размешать и тушить до полной готовности. Достаточно 10-15 минут термической обработки.
- По желанию, во время готовки в сковороду к овощам допустимо присоединить немного майонеза или томатной пасты.
- Подавать жареные стрелки с овощами в качестве гарнира или самостоятельного блюда.
Чесночные стрелки жареные с яйцом и помидорами
Это блюдо прекрасно подойдет для завтрака. Сытно, вкусно и очень быстро.
Продукты:
- 2 яйца;
- 1 помидор;
- 100 г чесночных стрелок;
- укроп по предпочтениям;
- соль;
- сливочное масло для жарки.
Технология:
- Стебли вымыть, нарезать некрупными полосками.
- Томат сполоснуть, нарезать средними кубиками.
- Укроп измельчить.
- На горячей сковородке растопить немного сливочного масла.
- Уложить чесночные стрелки, обжаривать до потемнения.
- Затем присоединить кусочки помидоров. Подсолить и жарить до мягкости томатов.
- Яйца разбить и всколотить в пиале. Слегка посолить и вылить массу к овощам.
- Как только яйца дойдут до нужной кондиции, присыпать содержимое сковороды измельченным укропом.
- Подавать в горячем виде.
Как приготовить чесночные стрелки с яйцами за 7 минут
По моему, проще рецепта просто не бывает. Но вкус от этого только выигрывает.
Готовим чесночные стрелки с мясом по-китайски
Этот вариант сытного блюда не подойдет вегетарианцам и приверженцам низкокалорийных блюд. Чесночные стрелки с мясом – очень вкусное, нехитрое в приготовлении, самодостаточное угощение. Такое яство не стыдно и в будний день, и в праздничный вечер на стол подать. Можно использовать говядину, свинину, курицу или иную птицу.
Продукты:
- 0,3 кг филе курицы;
- 0,2 кг стрелок чеснока;
- 1 болгарский перец;
- 2 ст.л. кунжута;
- 4 ст.л. растительного масла;
- 2 ст.л. горчицы в зернах;
- 2 ст.л. соевого соуса;
- перец, соль по предпочтениям.
Технология:
- Филе промыть, нарезать тонкими брусками, уложить в пиалу.
- Залить мясо соевым соусом, поперчить и бросить зернышки горчицы. Размешать.
- Оставить мясо на 30 минут для пропитки.
- Вымыть сладкую перчинку, удалить семена и нарезать овощ полосочками.
- Чесночные ростки сполоснуть, измельчить на брусочки по 4 см.
- Промаринованное мясо выложить на горячую сковородку, сдобренную растительным маслом.
- Готовить, помешивая, около 3-4 минут.
- Присоединить к мясу нарезанные стебли пряного овоща. Размешать и поджарить пару минут.
- Добавить полоски перца, поперчить продукты и слегка подсолить. Размешать.
- Тушить до изменения цвета стрелок.
- Присоединить к продуктам зерна кунжута, размешать и готовить до тех пор, пока не поджарится кунжут.
- Подавать стрелки с мясом к гарниру из картофеля.
Салат из чесночных стрелок с майонезом
В это блюдо подойдут как свежие цветоносы, так и замороженные. Салатик готовится достаточно быстро. Набор продуктов минимальный. Чтобы салат был менее калорийным, следует выбирать майонез с низкой жирностью.
Продукты:
- 300 г чесночных ростков;
- 2-3 ст.л. постного масла;
- 3-4 ст.л. майонеза;
- по предпочтениям соль и специи.
Технология:
- Промытые ростки нарезать сантиметровыми кусочками.
- Выложить в дуршлаг и снова пролить водой. Оставить до тех пор, пока лишняя жидкость стечет.
- Сковородку установить на плиту и разогреть. Влить маслице, выложить кусочки ростков пряного овоща. Размешать.
- Прикрыть емкость крышкой и потушить на умеренной температуре 3 минутки цветоносы.
- Затем подсолить ростки, посыпать специями по вкусу. Огонь снизить до минимума.
- Присоединить майонез, тщательно перемешать продукты.
- Накрыть крышкой и готовить минут 10.
- Спустя это время выключить огонь и оставить ростки под крышкой настаиваться на полчаса.
Перекрученные чесночные стрелки с салом через мясорубку
Питательная, высококалорийная, но вместе с тем вкусная закуска станет прекрасным дополнением к основным блюдам. Массу используют для бутербродов, особенно вкусно получается с черным хлебом.
Продукты:
- 15 чесночных стрелок;
- 0,3 кг свежего свиного сала;
- по 0,5 ч.л. соли и черного перца.
Технология:
Чесночные стрелки по-корейски
Продукты:
- 50 мл соевого соуса;
- 0,6 кг ростков чеснока;
- по 1/4 ч.л. соли, перца и молотой гвоздики;
- 1 ч.л. молотых зерен кориандра;
- 1 стручок чили;
- 1 ст.л. уксуса;
- 1/2 пучка зелени лука;
- 75 мл растительного масла;
- 0,5 ч.л. сахара;
- 10 г зерен кунжута.
Технология:
- Сковородку нагреть, влить масло, положить нарезанный полуколечками чили, посыпать овощ гвоздикой, кориандром, поперчить и размешать. Прогреть специи в масле минуты 3-4.
- Вымытые стрелки нарезать некрупными полосками и поместить в сковороду к приправам.
- Готовить, перемешивая, около 10 минут.
- Затем влить соевый соус, присоединить кунжутные зерна, измельченную зелень лука, соль, сахар. Размешать и готовить еще пару минут.
- В конце залить уксус, еще раз тщательно перемешать. Через минуту снять сковородку с плиты и дать блюду остыть.
- После переложить содержимое в емкость с крышкой и убрать в холодильник на 10 часов для настаивания.
Жареные чесночные стрелки как грибы
Хочется удивить домашних и гостей? Пожалуйста! Этот рецепт настоящая находка – лаконичный состав и быстрое приготовление, а по вкусу – как грибы, хотя в тарелках будут разложены чесночные стрелки!
Продукты:
- 1 ст.л. муки;
- 0,4 кг ростков чеснока;
- 50 мл масла растительного;
- 100 мл воды;
- по желанию соль и перец.
Технология:
- Вымытые ростки обсушить, нарезать фрагментами длиной по 5-6 см.
- Масло влить на разогретую сковороду. А следом выложить кусочки стрелок.
- Поджарить их минут 6, перемешивая.
- Пока готовятся ростки, смешать муку с водой.
- Влить полученный раствор к росткам, посолить и поперчить. Размешать.
- Прогреть блюдо на минимальном огне. Мучной соус должен загустеть.
- При подаче можно посыпать блюдо семечками кунжута.
Аджика из стрелок на зиму
Острая аджика для многих считается обязательным элементом трапезы. А что, если приготовить ее по необычному рецепту, используя чесночные ростки? Получится вкусная, пикантная и ароматная закуска. Количество чеснока допустимо увеличить, так же как и количество жгучего перчика. Хранится аджика в холодильнике, в стерильных банках несколько месяцев.
Продукты:
- 0,5 кг чесночных стрелок;
- 1 ч.л. кориандра;
- ½ головки чеснока;
- 1 ч.л. соли;
- 1 пучок зелени петрушки;
- 3 ст.л. растительного масла;
- 1/3 стручка жгучего перца.
Технология:
- Ростки помыть, порезать некрупными кусочками.
- Очистить дольки чеснока и сполоснуть.
- Петрушку нарезать.
- Чили нарезать колечками.
- Все продукты измельчить при помощи мясорубки.
- Массу посолить и присоединить кориандр.
- Дать настояться смеси примерно четверть часа, чтобы продукты пустили сок.
- Присоединить масло и тщательно размешать аджику.
- Уложить пасту в стерильные баночки небольшого объема, закрыть винтовыми или капроновыми крышками и поставить на хранение в холодильник.
Жареные стрелки с грибами шампиньонами
Чесночные ростки удивительная вещь! Эта зелень отлично сочетается практически со всеми продуктами и грибы не исключение.
Продукты:
- 0,3 кг ростков чеснока;
- 0,5 кг шампиньонов;
- масло подсолнечника для жарки;
- луковица;
- по желанию перец и соль.
Технология:
- Шампиньоны вымыть, ошпарить кипятком и удалить верхнюю кожицу.
- Порезать вдоль, а половинки искрошить пластинками.
- Стебли вымыть, обсушить и измельчить кусочками, такого же размера, как и грибы.
- Луковку почистить, порезать полукольцами.
- Раскалить сковородку, влить масло. Бросить туда грибочки. Готовить пока не выпарится жидкость.
- К грибам присоединить луковые полукольца, размешать и прогреть минуту.
- Засыпать измельченные ростки. Размешать. Жарить минут 6.
- Затем поперчить, посолить, перемешать и прикрыть крышкой. Довести продукты до готовности.
Очень вкусная паста из стрелок чеснока
Продукты:
- 0,4-0,5 кг ростков чеснока;
- стакан ядер грецких орехов (по желанию);
- 45 мл оливкового масла;
- пучок укропа (базилика);
- 1 ч.л. соли;
- щепоть черного перца;
- цедра с 1/2 лимона;
- 2 ст.л. лимонного сока;
- 175 г пармезана (если имеется).
Технология:
- Стебли и зелень промыть. Порезать некрупными кусочками.
- В блендере измельчить выбранную зелень, ростки чеснока, орешки.
- С лимона снять цедру, не захватывая белую прослойку. Измельчить на терке. Присоединить к зеленой массе.
- Влить 35 мл масла и размешать смесь.
- Пармезан потереть на мелкой терке, соединить в чашке с выжатым из лимона соком, поперчить, посолить. Размешать и всыпать в перекрученную зеленую массу.
- Все хорошенько размешать.
- Соус выложить в небольшие баночки. Можно их простерилизовать заранее.
- Поверх массы влить ложечку масла, чтобы паста дольше хранилась.
- Если есть необходимость заготовить пасту впрок, ее требуется хранить в морозилке.
Как заготовить чесночные стрелки на зиму
Этим способом могут воспользоваться даже новички в деле заготовок на зиму. Преимущество рецепта в том, что чесночные ростки можно длительно хранить в тепле. Особенно это актуально для жителей городов, ведь погреба в многоквартирных домах нет, а заставлять холодильник банками с соленьями – нерационально.
Продукты:
- кило молодых ростков;
- листики лавра;
- душистый перец;
- 100 мл уксуса (9%);
- 2 ст.л. сахара;
- 1 ст.л. с горкой мелкой соли;
- 1 л воды.
Технология:
- Стебли помыть, обсушить и порезать на 4-5-ти сантиметровые полоски.
- Вскипятить литр воды, закинуть туда сахар, соль, лаврушку и горошины перца.
- Еще раз закипятить.
- Как только рассол вскипел, забросить туда подготовленные стрелки и проварить минуты 4.
- Вынуть из маринада ростки при помощи шумовки.
- Уложить их плотненько в небольшие стерилизованные баночки.
- Рассол снять с плиты, залить в него уксус и размешать.
- Разлить жидкость в банки с заготовками.
- Закатать специальным ключом.
- Укутать перевернутые емкости и оставить охлаждаться.
Способы заморозки
При наличии большого количества чесночных стрелок их можно заготовить впрок. К примеру заморозить. Произвести эту манипуляцию возможно несколькими способами – в сыром виде, после термообработки, в виде пюре.
Кроме этих способов, можно заморозить пюре из стрелок с маслом или вообще сделать заготовку типа овощного соте.
Летом чесночные стрелки помогут разнообразить наскучившее меню яркими красками, пряным ароматом и необычным вкусом. А зимой насытить организм витаминами помогут замороженные заготовки из ростков.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Выращивая чеснок на дачном участке, многие обрывают и выбрасывают образующиеся на растении стрелки. Вот и напрасно. Из молодых чесночных стрелок можно приготовить массу вкусных и интересных блюд, стрелки можно заморозить или замариновать на зиму.
Стрелки чеснока – это цветоносный стебель, на котором впоследствии формируются семена. По степени зрелости стрелок определяют зрелость урожая чеснока. Молодые стрелки, на которых только побелели кончики, вполне пригодны для употребления в пищу. Их следует аккуратно отщипывать от стебля или срезать ножницами.
Из молодых, хрустящих и сочных стрелок можно готовить пасты, соусы, салаты. Чуть переросшие стрелки лучше жарить или тушить до мягкости, а также мариновать. Рецепты с чесночными стрелками освоит любая хозяйка, а приготовленные из них блюда удивят даже искушенных гурманов.
Жареные чесночные стрелки
Обжаренные стрелки – это отличное самостоятельное блюдо или гарнир к мясу, рыбе, картофелю.
Вам понадобятся: пучок чесночных стрелок, 1 зубчик чеснока, соль, молотый черный перец, растительное масло и лимонный сок по вкусу.
Приготовление. Стрелки промойте и обсушите, нарежьте. В сковороде нагрейте растительное масло, положите стрелки и обжарьте до готовности. Посолите и поперчите по вкусу. Перед подачей сбрызните стрелки лимонным соком и посыпьте измельченным чесноком, перемешайте и дайте постоять так минимум полчаса.
Тушеные чесночные стрелки
Еще один вариант обработки чесночных стрелок – тушение. Добавьте морковь, помидор и лук – и получится отличное блюдо.
Вам понадобятся: 3 пучка чесночных стрелок, 1 помидор, 1 морковь, 1 луковица, растительное масло, соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте до мягкости. Добавьте натертую на крупной терке морковь, жарьте пару минут. Затем выложите нарезанные стрелки, перемешайте и жарьте еще 5-10 минут. Добавьте порезанный кубиками помидор, немного потушите. Посолите и поперчите по вкусу.
Чесночные стрелки с томатной пастой
При тушении добавьте к стрелкам томатную пасту – получится великолепный гарнир.
Вам понадобятся: 1/2 кг чесночных стрелок, 1 ст.л. томатной пасты, 1 ст.л. сметаны, 2 ст.л. растительного масла, 1/2 стакана воды, соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление. Стрелки промойте, обсушите, нарежьте и обжарьте в масле до мягкости. Добавьте томатную пасту и воду и потушите под крышкой, пока не выпарится жидкость. Посолите, поперчите, добавьте сметану и потушите 10-15 минут.
Чесночные стрелки с укропом
Это блюдо по вкусу очень похоже на жареные грибы.
Вам понадобятся: 3 пучка чесночных стрелок, 2 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. сметаны (или майонеза), 1 пучок укропа, соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление. Стрелки нарежьте и обжарьте на масле до мягкости, добавьте сметану, посолите и поперчите и немного потушите на медленном огне. Затем добавьте измельченный укроп, перемешайте и подавайте к столу. Готовое блюдо можно посыпать кунжутными семечками.
Чесночные стрелки со сметаной
Сметана придаст готовому блюду нежный сливочный вкус.
Вам понадобятся: 2 пучка чесночных стрелок, 2 ст.л. сливочного масла, 2-3 ст.л. сметаны, 1/2 стакана воды, соль по вкусу.
Приготовление. Промытые и обсушенные стрелки обжарьте на разогретом сливочном масле, посолите. Влейте воду, добавьте сметану и потушите, пока не выпарится жидкость, а стрелки не станут мягкими.
Паста из чесночных стрелок
Такую пасту можно использовать как добавку к супам, соусам и салатам или просто намазывать ее на хлеб.
Вам понадобятся: 250 г чесночных стрелок, пучок петрушки, пучок укропа, 100 г грецких орехов, 2 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. лимонной цедры, соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление. Промытые и обсушенные стрелки нарежьте, измельчите зелень и поместите все в чашу блендера. Орехи слегка обжарьте на сухой сковороде и переложите к зелени. Добавьте тертую цедру лимона, выжатый лимонный сок, соль, перец и масло. Измельчите все ингредиенты до состояния однородной пасты. Готовую пасту храните в холодильнике в герметичной емкости.
Приправа из чесночных стрелок
Такую приправу очень удобно заморозить и использовать по мере надобности, добавляя в соусы или супы.
Вам понадобятся: 1/2 кг чесночных стрелок, 1/2 ч.л. соли, 1,5 ст.л. растительного масла.
Приготовление. Промытые и обсушенные стрелки нарежьте и сложите в чашу блендера, добавьте соль и масло и взбейте до однородного состояния. Храните пасту в герметичной емкости в холодильнике или в морозильной камере.
Соус из чесночных стрелок
Этот соус можно закатать на зиму или хранить в холодильнике.
Вам понадобятся: 1/2 кг чесночных стрелок, 5 ст.л. соли, щепотка молотого кориандра.
Приготовление. Все ингредиенты сложите в кухонный комбайн или блендер и измельчите до однородности. Полученную массу разложите в стерилизованные банки и закатайте или храните в холодильнике 2-3 недели.
Чесночные стрелки по-корейски
Вкусные чесночные стрелки, обжаренные со специями, прекрасно дополнят блюда из мяса.
Вам понадобятся: 1 пучок чесночных стрелок, 1 зубчик чеснока, 1/2 ч.л. сахара, 1 ч.л. приправ для моркови по-корейски, 1/2 ч.л. 9%-ного уксуса, соевый соус и растительное масло по вкусу.
Приготовление. Стрелки нарежьте и обжарьте на разогретом масле до мягкости. Добавьте сахар, специи, уксус и соевый соус, перемешайте и немного потушите. Снимите с огня, добавьте измельченный чеснок, перемешайте и оставьте промариноваться на полчаса.
Салат из чесночных стрелок
Попробуйте приготовить этот необычный салат и удивите своих домочадцев и гостей.
Вам понадобятся: пучок чесночных стрелок, 1 помидор, 2 яйца, соль, молотый черный перец и растительное масло по вкусу.
Приготовление. Стрелки нарежьте и обжарьте на растительном масле. Добавьте измельченные помидоры и немного потушите, пока не выпарится жидкость. Посолите, поперчите, вбейте яйца, хорошо перемешайте и еще немного потушите, пока белок не свернется. При подаче по желанию украсьте салат ломтиками помидора и свежей зеленью.
Закуска из чесночных стрелок
Подать такую закуску можно в колечках перца. Получается весьма красиво и очень вкусно.
Вам понадобятся: 100 г чесночных стрелок, 4 яйца, 100 г твердого сыра, 2 ст.л. майонеза, болгарский перец, огурцы, морковь для подачи.
Приготовление. Стрелки нарежьте и измельчите в кухонном комбайне. Добавьте тертый на крупной терке сыр, тертые вареные яйца, майонез, все тщательно перемешайте. Подавайте закуску с порезанными брусочками свежими овощами.
Маринованные чесночные стрелки
Чесночные стрелки можно замариновать, получится хорошая пикантная закуска.
Вам понадобятся: 1 кг чесночных стрелок, 3 стакана воды, 4 ст.л. 9%-ного уксуса, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, лавровый лист и черный перец горошком по вкусу.
Приготовление. Стрелки тщательно промойте, просушите, нарежьте и плотно уложите в пол-литровые банки вместе с лавровым листом и перцем. Влейте уксус. Для маринада смешайте воду с сахаром и солью, доведите до кипения и залейте стрелки. Простерилизуйте и закатайте.
Чесночные стрелки без стерилизации
Если не хотите долго возиться с заготовкой чесночных стрелок впрок, воспользуйтесь этим простым рецептом.
Вам понадобятся: 1 кг чесночных стрелок, 4 ст.л. сахара, 2,5 ст.л. соли, 1/2 ч.л. лимонной кислоты, 1/2 ч.л. кориандра, 2 лавровых листа, 5 горошин черного перца, 1 л воды.
Приготовление. Промытые и просушенные стрелки нарежьте и плотно уложите в стерилизованные банки. Залейте кипятком и оставьте на 10-15 минут. Затем слейте воду через специальную крышку с отверстиями в кастрюлю, добавьте соль, сахар и специи, доведите до кипения и покипятите 5 минут. Сразу же залейте маринадом стрелки и закатайте.
Черемша из чесночных стрелок
Маринованные по этому рецепту чесночные стрелки по вкусу напоминают черемшу.
Вам понадобятся: 1/2 кг чесночных стрелок, 2-3 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара, 3 горошины душистого перца, 3 звездочки гвоздики, 2 ст.л. 9%-ного уксуса, 1 л воды.
Приготовление. Стрелки нарежьте, опустите в кипящую воду на 1-2 минуты, затем сразу переложите в холодную воду. Для маринада смешайте воду с сахаром, солью, специями, доведите до кипения, влейте уксус. Стрелки уложите в стерилизованную банку, сразу же залейте горячим маринадом и закатайте.
Икра из чесночных стрелок
Из чесночных стрелок можно приготовить вкуснейшую икру.
Вам понадобятся: 1 кг чесночных стрелок, 1 пучок укропа, 3 ст.л. томатной пасты, растительное масло, соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление. Стрелки перекрутите через мясорубку и выложите на сковороду с разогретым маслом. Добавьте измельченный укроп, томатную пасту, посолите и обжарьте в течение 15-20 минут, помешивая. Готовую икру храните в холодильнике.
Теперь вы знаете, какие удивительно вкусные блюда из чесночных стрелок можно приготовить. Поэтому не выбрасывайте их и используйте в кулинарных целях!
Читайте также: