Как сделать чесночную пасту из чесночных стрелок

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 18.09.2024

Сделать пасту для бутербродов из чесночных стрелок очень просто: пропускаете чесночные стрелки через мясорубку и смешиваете со сливочным маслом.

Или пропускаете вместе с сыром и добавляете майонез. Моим домашним больше нравится первый вариант.

В своё время эти чесночные стрелки были у нас очень популярны. Приходили в гости, а на столе у всех такие вот бутерброды, которые тогда казались необычными.

Для начала стрелки моем, чистим, убираем все ненужное.

Потом нам обязательно нужно их измельчить, лучше всего блендером. Но конечно же нужно что-то добавить для вкуса.

Один из самых простых вариантов это с добавлением сметаны или майонеза. Конечно соль и перец не помешают. В итоге получается ароматная, чесночная паста. Ну и вкусные бутербродики.

Сделать очень легко, такую пасту любит делать моя свекровь. А делает она ее так:

Берет стрелки ческа, перекручиваем их на мясорубке, добавляем специи и соль, а так же добавляем сливочное масло. Все перемешиваем. Паста из стрелок чеснока, которую можно намазывать на хлеб готова.


Вот так выглядят стрелки чеснока, которые прокручены через мясорубку:


Добавляем сливочное масло:


Вот так выглядит паста:


"Намазка" на бутерброд получится очень вкусная и питательная, если сделать ее из соленого сала и стрелок чеснока. Сало желательно брать без прослоек мяса, оно должно быть вкусно посолено. Шкурку нужно срезать, а сало пропустить через мясорубку.

Точно также перемолоть на мясорубке и стрелки чеснока.

Теперь всё хорошенько перемешать до однородной массы. Она получится красивого изумрудного цвета с очень приятным запахом чеснока. Попробуйте, как она на вкус, если нужно, добавьте соли и молотого черного перца, еще раз размешайте.

Затем можно из полученной вкусной массы сделать шарики, чтобы как раз было намазать на бутерброд, и эти шарики заморозить. Потом сложить в пакет или контейнер и хранить в холодильнике плотно закрытыми (а если шариков много и хранить их вы хотите долго, то в морозильной камере).


По мере необходимости брать такой шарик и намазывать его на хлеб очень удобно. Очень-очень рекомендую, это вкусно! Хлеб лучше всего взять ржаной - бесподобное сочетание вкусов!

Кстати, можно точно так же сделать такую массу из несоленого сала. Тогда ее нужно посолить и поперчить по своему вкусу.

Если в доме есть мужчины, то такая смесь сала с чесночными стрелками - хорошая "палочка-выручалочка" для перекусов, для "термозка" на рыбалку или охоту.

Чесночные стрелки на зиму: готовим витаминную бомбу

Ароматный и вкусный чеснок знаком всем. Но, возможно, для кого-то станет новостью то, что в пищу можно использовать не только подземную часть растения, но и стрелки, образующиеся в процессе созревания овоща. Помимо того, что такой продукт тоже обладает приятным вкусом и присущим чесноку ароматом, чесночные стрелки очень полезны. В силу всего вышеперечисленного эти части используются для приготовления различных кушаний, а также целебных отваров и настоек. Ну а сегодня я поделюсь с вами рецептами, как заготовить стрелки чеснока на зиму.

Что нужно знать о чесночных стрелках

Прежде чем приступить к заготовке стрелок чеснока на зиму, стоит ознакомиться с основной информацией об этом продукте.

Польза и вред чесночных стрелок

Стрелки чеснока малокалорийны, содержат много витаминов (A, C, PP, E, D и группы B) и микроэлементов (серу, марганец, йод, калий, селен, йод, фосфор), фитонциды, кислоты, антиоксиданты и эфирные масла. Полезные свойства растения применяются для:

  • снятия головной боли;
  • повышения аппетита;
  • борьбы с простудными заболеваниями и гриппом, авитаминозом, грибковыми заболеваниями, кишечными инфекциями;
  • понижения уровня холестерина в крови;
  • предотвращения тромбообразования;
  • очищения крови;
  • снижения риска инфарктов и инсультов.

Стоит знать и помнить, что описываемый продукт имеет также ряд противопоказаний:

  • беременность и кормление грудью;
  • болезни желудка и кишечника (язва, гастрит);
  • анемия;
  • заболевания почек и жёлчного пузыря;
  • геморрой.

Если у вас есть сомнения в том, можете ли вы употреблять в пищу чесночные стрелки, лучше всего предварительно проконсультироваться с доктором.

Оптимальные сроки сбора чесночных стрелок

После любой обработки, в процессе которой стрелки чеснока подвергаются воздействию температуры, их полезные свойства снижаются, поэтому продукт лучше всего употреблять в сыром виде. Уменьшение полезного действия продукта не означает его отсутствие, поэтому, чтобы запастись своеобразным витаминным коктейлем на зиму, стрелки срезают и заготавливают впрок различными способами.
Чтобы максимально сохранить необходимые организму вещества, стрелки необходимо срезать до того, как они начнут закручиваться, менять цвет (становиться жёлтыми или коричневыми) и распускать соцветие.

Применение стрелок чеснока в кулинарии

Как уже говорилось выше, чесночные стрелки можно есть сырыми (в составе салатов и закусок), а также жарить, варить, тушить, мариновать, солить и замораживать. Заготовки из стрелок используются для приготовления следующих блюд:

  • острые соусы;
  • салаты и закуски;
  • бутерброды;
  • первые и вторые кушанья из мяса, птицы, рыбы и морепродуктов.

Пропущенные через мясорубку или измельчённые с солью стрелки чеснока можно смешать с небольшим количеством соли и хранить в холодильнике, добавляя в гарниры (картофель, макароны, каши), супы, разнообразные вторые блюда, заправки для салатов, намазки для бутербродов и даже выпечку.

Пошаговые рецепты чесночных стрелок на зиму

Я не могу сказать, что заготавливаю стрелки чеснока каждый год, так как не всегда находится для этого время и возможность. Но хочу сказать, что баночки с заготовками из стрелок никогда не застаиваются до конца зимы. Тонкий аромат и хороший вкус такого продукта часто спасают в тех случаях, когда хочется внести что-то новое в привычные блюда. Из множества вариантов чесночных стрелок на зиму я отдаю предпочтение всего нескольким рецептам. Именно о них и расскажу далее.

Солёные чесночные стрелки

Чесночные стрелки можно заготавливать как самостоятельно, так и с различными добавками. В первую очередь предлагаю вашему вниманию рецепт, который можно использовать как базовый и дополнять другими ингредиентами на свой вкус.

  • 500 г чесночных стрелок;
  • 25 г соли;
  • 50 мл растительного масла.

    Стрелки чеснока без бутонов нарежьте небольшими кусочками, промойте под холодной водой и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Порезанные на кусочки стрелки чеснока в металлическом дуршлаге над стеклянной ёмкостью

Подготовьте чесночные стрелки

На этом этапе приготовления в пасту можно добавить небольшое количество острого стручкового перца или свежей зелени (петрушка, укроп, мята, сельдерей и др).

Измельчённые стрелки чеснока в стеклянной ёмкости на деревянной разделочной доске

Превратите чесночные стрелки в пюреобразную массу

Для заготовки чесночных стрелок на длительный срок рекомендуется использовать крупную поваренную соль без добавок.

Измельчённые чесночные стрелки в стеклянной ёмкости и металлическая ложка с солью

Посолите чесночную массу

Чаще всего в заготовки добавляют рафинированное подсолнечное масло, но его можно заменить оливковым, кукурузным, рапсовым.

Измельчённые чесночные стрелки с солью в стеклянной кастрюле и ёмкость с растительным маслом

Добавьте растительное масло

Масса из чесночных стрелок в стеклянной ёмкости с кулинарной лопаткой белого цвета

Готовую пасту можно хранить в холодильном отделении не более недели

Далее предлагаю вариант чесночной пасты с добавлением укропа.

Видео: как приготовить приправу из чесночных стрелок

Чесночная паста из стрелок с ароматными травами без масла

Следующий вариант предполагает засолку измельчённых чесночных стрелок без использования растительного масла. Запах и без того ароматной массы отлично подчёркивают пряные травы и свежемолотые специи.

  • 500 г чесночных стрелок;
  • 1/4 пучка зелени сельдерея;
  • 1/2 ч. л. зёрен кориандра;
  • 1/2 ч. л. чёрного перца горошком;
  • 25–35 г соли.

    Промытые и обсушенные стрелки чеснока порежьте на кусочки, дважды пропустите через мясорубку, используя решётку с самыми маленькими отверстиями.

Порезанные на кусочки свежие стрелки чеснока

Промойте и порежьте на кусочки чесночные стрелки

Прокрученные через мясорубку стрелки чеснока в большой ёмкости

Перемешайте измельчённые стрелки со специями и солью

Чёрный хлеб с пастой из чесночных стрелок и рюмка с прозрачной жидкостью на столе

Чесночную пасту с ароматными специями и травами можно употреблять в пищу сразу после приготовления или хранить в холодильнике

Альтернативный вариант заготовки без добавления специй.

Видео: приправа из чесночных стрелок на зиму

Чесночные стрелки на зиму с горчичным маслом и сахаром

Рецепт заинтересует тех, кто уже познакомился с основными способами приготовления чесночной пасты на зиму и жаждет попробовать что-то новенькое.

  • 500 г чесночных стрелок;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. соли;
  • 50 мл горчичного масла;
  • 1 ст. л. винного уксуса.

    Измельчите чесночные стрелки.

Измельчение стрелок чеснока с помощью мясорубки

Измельчите стрелки любым удобным способом

Измельчённые чесночные стрелки в металлической миске и бутылочка с растительным маслом

Добавьте к стрелкам остальные компоненты

Паста из чесночных стрелок с горчичным маслом в стеклянной баночке с герметично закрывающейся крышкой

Залейте пасту маслом

Бутерброд из чёрного хлеба с чесночной пастой и ломтиком вяленого мяса на белой тарелке

Храните пасту в холодильнике и не забывайте использовать для приготовления вкусных блюд

Чесночные стрелки на зиму со сливочным маслом

Сделав запасы такой заготовки, вы сможете без труда проводить профилактику простудных заболеваний среди своих домочадцев, просто-напросто угощая их бутербродами. Сливочное масло смягчает вкус чеснока, делая зелёную пасту нежной и неповторимо приятной.

  • 500 г чесночных стрелок;
  • 300–400 г сливочного масла;
  • соль — по вкусу.

    Превратите чесночные стрелки в массу нужной консистенции.

Измельчённые стрелки чеснока в пластмассовой чаше блендера

Приготовьте пюреобразную пасту из свежих стрелок чеснока

Количество соли в заготовке зависит от ваших вкусовых предпочтений и от того, какое количество этого продукта содержит сливочное масло.

Сливочно-чесночная масса в большой тарелке из коричневого стекла с вилкой

Смешайте чесночные стрелки со сливочным маслом

Бутерброды с чесночно-сливочной намазкой из стрелок чеснока на деревянной поверхности

Чесночно-сливочная паста из стрелок — отличная идея для вкусных и полезных бутербродов

Видео: заготовка чесночных стрелок на зиму

Зелёная аджика из чесночных стрелок на зиму

Для любителей пикантных соусов также есть приятный сюрприз, в котором чесночные стрелки прекрасно сочетаются с острым перцем, зеленью и специями.

  • 100 г чесночных стрелок;
  • 70 г листьев дайкона;
  • 2 стручка зелёного острого перца;
  • 70 г свежей кинзы;
  • 70 г свежего укропа;
  • 1/2 ч. л. молотого кориандра;
  • 1/2 ч. л. сушёного базилика;
  • 1 ч. л. соли.

    Выложите необходимые продукты на рабочий стол.

Листья дайкона можно заменить горчичными листьями или рукколой.

Продукты для приготовления зелёной аджики с чесночными стрелками на столе

Запаситесь нужными ингредиентами

Заготовка для зелёной аджики со специями и солью

Дополните смесь чесночных стрелок, перца и зелени специями и солью

Зелёная аджика в стеклянной банке на столе с красной смородиной

Зелёную аджику с чесночными стрелками можно хранить в холодильнике около года

Альтернативный вариант пикантной приправы.

Заготовка чесночных стрелок на зиму — несложное, увлекательное и приятное занятие, результаты которого будут радовать вас и ваших близких в холодное время года. Если вы также обладаете интересной информацией по этой теме и готовы поделиться своими рецептами с нашими читателями, сделайте это в комментариях ниже. Приятного аппетита и крепкого здоровья!

Здравствуйте! Меня зовут Ольга. Я учусь на 2-ом курсе Таврической Академии Крымского федерального университета имени В.И.Вернадского (факультет славянской филологии и журналистики, русский язык и литература).

Паста из чесночных стрелок - чудесное дополнение к любимым блюдам

Пошаговые рецепты с фото

Чесночные стрелки на зиму готовят разными способами. Их можно замораживать, мариновать, солить и квасить. Одним из популярных способов заготовки является прокручивание стрелок через мясорубку и приготовление пасты. Существуют десятки вариантов такого кушанья.

С подсолнечным маслом и острым перцем

Эту чесночную пасту с пикантной ноткой можно намазывать на хлеб, добавлять в мясной фарш для котлет, а также использовать для различных соусов.

  • 0,5 кг чесночных стрелок;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 25 г соли;
  • 1 острый перец.

    Подготовьте стрелки чеснока: обрежьте бутоны и жёсткие части, нарежьте кусочками 3–5 см, промойте и оставьте в дуршлаге на 5–10 минут.

Чесночные стрелки в дуршлаге

Чесночные стрелки лучше срезать с грядки непосредственно перед началом приготовления

Заготовка для чесночной пасты в стеклянной миске

Чесночные стрелки можно измельчать с помощью мясорубки или блендера

Перемолотые стрелки чеснока и соль

Для заготовок подобного плана лучше всего использовать крупную поваренную или морскую соль

Паста из стрелок чеснока, соль и растительное масло

Подсолнечное масло можно заменить оливковым, рапсовым или кукурузным

Закуска из стрелок чеснока с перцем чили в банке

По желанию острый перец можно не добавлять, паста получится не менее вкусной

Со сливочным маслом

Вкус этой заготовки отлично сочетается с птицей и мясом, кашами и салатами, а также подходит для приготовления быстрых бутербродов. Кушанье следует готовить, исходя из соотношения овощной части и сливочного масла 1:1.

  • 0,5 кг стрелок чеснока;
  • 0,5 кг сливочного масла;
  • соль по вкусу.

    Чесночные стрелки промойте и хорошо обсушите.

Свежие стрелки чеснока на столе

Предварительная промывка водой очистит стрелки от пыли и мусора

Мягкие части стрелок чеснока

Мягкая часть чесночной стрелки легко определяется на ощупь

Рубленые чесночные стрелки

Овощи следует измельчить так, чтобы они без труда поместились в лоток мясорубки или чашу блендера

Паста из чесночных стрелок в чаше блендера

В готовой массе не должно быть крупных кусочков

Чесночное масло

Количество соли регулируется по вашему вкусу

Замороженная паста из чесночных стрелок в пищевой плёнке

Чесночное масло можно замораживать в пищевой плёнке, придав ему форму колбасок или шариков

С грецкими орехами и лимоном

  • 0,5 кг чесночных стрелок;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • цедра 1/2 лимона;
  • 1–2 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ст. ядер грецких орехов;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1/4 ч. л. чёрного молотого перца.

    Стрелки чеснока промойте и обсушите, затем порежьте на кусочки.

Кусочки чесночных стрелок в металлической ёмкости

Нежный аромат и аппетитный вид свежих чесночных стрелок заставляют работать фантазию кулинаров, вдохновляя на новые идеи

Ядра грецких орехов

Чесночная паста может приобрести новый вкус, если заменить грецкие орехи кедровыми

Лимонная цедра

Снимая цедру, старайтесь не затрагивать белый подкорковый слой, так как он придаст кушанью ненужную горечь

Стрелки чеснока и орехи в чаше блендера

Орехи придают закуске оригинальный вкус и неповторимый аромат

Закуска из стрелок чеснока с кедровыми орешками

Вкус чесночной пасты с орехами можно разнообразить, добавив в неё тёртый твёрдый сыр или рубленую свежую зелень

Аджика

Не могу не поделиться ещё одним рецептом, так как именно он стал первым блюдом из чесночных стрелок, когда я впервые открыла для себя этот продукт. Лет 20 тому назад я была уверена, что верхняя часть ароматного луковичного растения не годится в еду и помогала отцу обрезать стрелки, затем выкидывая их в общую мусорную кучу. Каково же было моё удивление, когда я поняла, как долго избавлялась от очень полезного, вкусного и ароматного дара природы. Рецепт подсказала бабушка-соседка, у неё же на летней кухне я увидела все подробности приготовления такой закуски. Моим личным штрихом стало то, что я использую разноцветный перец, который режу мелкими квадратиками. Такая аджика выглядит потрясающе.

  • 500 г стрелок чеснока;
  • 500 г помидоров;
  • 4–5 штук сладкого перца;
  • 1 стручок острого перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. подсолнечного масла;
  • 2 ст. л. уксуса 6%;
  • 1 ст. л. соли.

    Томаты нарежьте дольками. Сладкий и острый перец нарежьте кусочками произвольной формы.

Разноцветный болгарский перец

Чтобы аджика получилась более яркой, можно использовать перцы разных цветов

Перемолотые ингредиенты аджики из чесночных стрелок

Яркую аджику из чесночных стрелок может приготовить каждый

Аджика в банке

Правила хранения заготовок

Я уже коснулась выше нескольких моментов хранения заготовок из чесночных стрелок на зиму. Чтобы не испортить кушанье, следует придерживаться следующих правил:

  1. Все заготовки, не подвергающиеся тепловой обработке или замораживанию, должны храниться в холодильнике, в плотно закрывающихся ёмкостях, не более 2 недель. Исключение в этом случае составляет лишь простая чесночная приправа, которую готовят из побегов и большого количества соли.
  2. Открытые баночки с заготовками могут храниться в холодильнике в течение 7–10 дней.
  3. Для замораживания чесночной пасты можно использовать пластиковые контейнеры или пакеты, формочки для льда, фольгу или пищевую плёнку. При этом массу желательно делить порционно перед тем, как поместить в морозильник.
  4. Чесночные заготовки, укупоренные в стерилизованную тару, необходимо хранить в прохладных, защищённых от прямых солнечных лучей местах.

Видео: как приготовить приправу из чесночных стрелок

Здравствуйте! Меня зовут Ольга. Я учусь на 2-ом курсе Таврической Академии Крымского федерального университета имени В.И.Вернадского (факультет славянской филологии и журналистики, русский язык и литература).

Что приготовить из стрелок чеснока

В летний период у хозяек не возникает вопроса, что вкусного приготовить. Ведь теплое время года богато массой вкусных и полезных овощей и зелени. Огородники и садоводы знают, что как раз в это время чеснок выбрасывает стрелки и нужно срывать их, чтобы пряный овощ был большим и крепким. Обычно стебли утилизируют, не подозревая, что зелень эта не просто вкусная, но еще и источник микроэлементов, витаминов.

Что же приготовить из чесночных стрелок, чтобы домашние съели свои порции и попросили добавки? Много чего! Можно просто поджарить стебли с морковкой и лучком, добавить к стрелкам яйца, мясо, грибы.

Или сделать аджику, пасту, закуску по-корейски. А, чтобы радовать близких полезными блюдами и в холода, чесночные стрелки можно заготовить, заморозив их или замариновать, чтобы разнообразить запас разносолов.


Содержание статьи:
1. Что приготовить из чесночных стрелок на ужин быстро и вкусно
2. Чесночные стрелки жаренные с яйцом и помидорами
2.1. Как приготовить чесночные стрелки с яйцами за 7 минут видео
3. Готовим чесночные стрелки с мясом по-китайски
4. Салат из чесночных стрелок с майонезом
5. Перекрученные чесночные стрелки с салом через мясорубку
6. Чесночные стрелки по-корейски
7. Жареные чесночные стрелки как грибы
8. Аджика из стрелок на зиму
9. Жареные стрелки с грибами шампиньонами
10. Очень вкусная паста из стрелок чеснока
11. Как заготовить чесночные стрелки на зиму
12. Способы заморозки

Для приготовления сочного и нежного блюда необходимо выбирать молодые стебли, на которых соцветия не распустись, а волокна стрелки не огрубели. Обычно их моют, удаляют лишнюю влагу, нарезают небольшими кусочками (5-10 см) и жарят в небольшом количестве масла до мягкости. Жареные стрелки – прекрасный гарнир к кашам, картофелю, мясу. Стебли отлично сочетаются с мясом, другими овощами в сложных блюдах.

Что приготовить из чесночных стрелок на ужин быстро и вкусно

Если вопрос о готовке ужина открыт, фантазия на грани, а времени на приготовление сложных блюд нет, то можно побаловать себя и семью вкусным и простым блюдом – жареными стрелками чеснока. Все просто – потребуются стебли, лук, морковка, масло для жарки и полчаса времени.

Продукты:

  • 0,3 кг молодых чесночных стеблей;
  • 1 головка лука;
  • 1 крупный корнеплод моркови;
  • 30 мл растительного масла;
  • по предпочтениям соль и перец.

Технология:

  1. Промыть стрелки, удалить соцветия, порубить стебли на куски примерно 5 см в длину.
  2. Очистить луковицу и морковку, сполоснуть овощи.
  3. Луковицу измельчить кубиками, а морковку потереть на терке.
  4. Налить на сковородку масло, нагреть его и бросить измельченные овощи. Поджарить в течение 2-3 минут.
  5. Присоединить к пассированным овощам нарубленные стрелки.
  6. Сдобрить перцем и солью. Размешать и тушить до полной готовности. Достаточно 10-15 минут термической обработки.
  7. По желанию, во время готовки в сковороду к овощам допустимо присоединить немного майонеза или томатной пасты.
  8. Подавать жареные стрелки с овощами в качестве гарнира или самостоятельного блюда.

Что приготовить из стрелок чеснока

Чесночные стрелки жареные с яйцом и помидорами

Это блюдо прекрасно подойдет для завтрака. Сытно, вкусно и очень быстро.

Продукты:

  • 2 яйца;
  • 1 помидор;
  • 100 г чесночных стрелок;
  • укроп по предпочтениям;
  • соль;
  • сливочное масло для жарки.

Технология:

  1. Стебли вымыть, нарезать некрупными полосками.
  2. Томат сполоснуть, нарезать средними кубиками.
  3. Укроп измельчить.
  4. На горячей сковородке растопить немного сливочного масла.
  5. Уложить чесночные стрелки, обжаривать до потемнения.
  6. Затем присоединить кусочки помидоров. Подсолить и жарить до мягкости томатов.
  7. Яйца разбить и всколотить в пиале. Слегка посолить и вылить массу к овощам.
  8. Как только яйца дойдут до нужной кондиции, присыпать содержимое сковороды измельченным укропом.
  9. Подавать в горячем виде.

чесночные стрелки с мясом по-китайски

Как приготовить чесночные стрелки с яйцами за 7 минут

По моему, проще рецепта просто не бывает. Но вкус от этого только выигрывает.

Готовим чесночные стрелки с мясом по-китайски

Этот вариант сытного блюда не подойдет вегетарианцам и приверженцам низкокалорийных блюд. Чесночные стрелки с мясом – очень вкусное, нехитрое в приготовлении, самодостаточное угощение. Такое яство не стыдно и в будний день, и в праздничный вечер на стол подать. Можно использовать говядину, свинину, курицу или иную птицу.

Продукты:

  • 0,3 кг филе курицы;
  • 0,2 кг стрелок чеснока;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 ст.л. кунжута;
  • 4 ст.л. растительного масла;
  • 2 ст.л. горчицы в зернах;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • перец, соль по предпочтениям.

Технология:

  1. Филе промыть, нарезать тонкими брусками, уложить в пиалу.
  2. Залить мясо соевым соусом, поперчить и бросить зернышки горчицы. Размешать.
  3. Оставить мясо на 30 минут для пропитки.
  4. Вымыть сладкую перчинку, удалить семена и нарезать овощ полосочками.
  5. Чесночные ростки сполоснуть, измельчить на брусочки по 4 см.
  6. Промаринованное мясо выложить на горячую сковородку, сдобренную растительным маслом.
  7. Готовить, помешивая, около 3-4 минут.
  8. Присоединить к мясу нарезанные стебли пряного овоща. Размешать и поджарить пару минут.
  9. Добавить полоски перца, поперчить продукты и слегка подсолить. Размешать.
  10. Тушить до изменения цвета стрелок.
  11. Присоединить к продуктам зерна кунжута, размешать и готовить до тех пор, пока не поджарится кунжут.
  12. Подавать стрелки с мясом к гарниру из картофеля.

Чесночные стрелки жареные с яйцом и помидорами

Салат из чесночных стрелок с майонезом

В это блюдо подойдут как свежие цветоносы, так и замороженные. Салатик готовится достаточно быстро. Набор продуктов минимальный. Чтобы салат был менее калорийным, следует выбирать майонез с низкой жирностью.

Продукты:

  • 300 г чесночных ростков;
  • 2-3 ст.л. постного масла;
  • 3-4 ст.л. майонеза;
  • по предпочтениям соль и специи.

Технология:

  1. Промытые ростки нарезать сантиметровыми кусочками.
  2. Выложить в дуршлаг и снова пролить водой. Оставить до тех пор, пока лишняя жидкость стечет.
  3. Сковородку установить на плиту и разогреть. Влить маслице, выложить кусочки ростков пряного овоща. Размешать.
  4. Прикрыть емкость крышкой и потушить на умеренной температуре 3 минутки цветоносы.
  5. Затем подсолить ростки, посыпать специями по вкусу. Огонь снизить до минимума.
  6. Присоединить майонез, тщательно перемешать продукты.
  7. Накрыть крышкой и готовить минут 10.
  8. Спустя это время выключить огонь и оставить ростки под крышкой настаиваться на полчаса.

Салат из чесночных стрелок с майонезом

Перекрученные чесночные стрелки с салом через мясорубку

Питательная, высококалорийная, но вместе с тем вкусная закуска станет прекрасным дополнением к основным блюдам. Массу используют для бутербродов, особенно вкусно получается с черным хлебом.

Продукты:

  • 15 чесночных стрелок;
  • 0,3 кг свежего свиного сала;
  • по 0,5 ч.л. соли и черного перца.

Технология:

чесночные стрелки с салом через мясорубку

Чесночные стрелки по-корейски

Продукты:

  • 50 мл соевого соуса;
  • 0,6 кг ростков чеснока;
  • по 1/4 ч.л. соли, перца и молотой гвоздики;
  • 1 ч.л. молотых зерен кориандра;
  • 1 стручок чили;
  • 1 ст.л. уксуса;
  • 1/2 пучка зелени лука;
  • 75 мл растительного масла;
  • 0,5 ч.л. сахара;
  • 10 г зерен кунжута.

Технология:

  1. Сковородку нагреть, влить масло, положить нарезанный полуколечками чили, посыпать овощ гвоздикой, кориандром, поперчить и размешать. Прогреть специи в масле минуты 3-4.
  2. Вымытые стрелки нарезать некрупными полосками и поместить в сковороду к приправам.
  3. Готовить, перемешивая, около 10 минут.
  4. Затем влить соевый соус, присоединить кунжутные зерна, измельченную зелень лука, соль, сахар. Размешать и готовить еще пару минут.
  5. В конце залить уксус, еще раз тщательно перемешать. Через минуту снять сковородку с плиты и дать блюду остыть.
  6. После переложить содержимое в емкость с крышкой и убрать в холодильник на 10 часов для настаивания.

Чесночные стрелки по-корейски

Жареные чесночные стрелки как грибы

Хочется удивить домашних и гостей? Пожалуйста! Этот рецепт настоящая находка – лаконичный состав и быстрое приготовление, а по вкусу – как грибы, хотя в тарелках будут разложены чесночные стрелки!

Продукты:

  • 1 ст.л. муки;
  • 0,4 кг ростков чеснока;
  • 50 мл масла растительного;
  • 100 мл воды;
  • по желанию соль и перец.

Технология:

  1. Вымытые ростки обсушить, нарезать фрагментами длиной по 5-6 см.
  2. Масло влить на разогретую сковороду. А следом выложить кусочки стрелок.
  3. Поджарить их минут 6, перемешивая.
  4. Пока готовятся ростки, смешать муку с водой.
  5. Влить полученный раствор к росткам, посолить и поперчить. Размешать.
  6. Прогреть блюдо на минимальном огне. Мучной соус должен загустеть.
  7. При подаче можно посыпать блюдо семечками кунжута.

Жареные чесночные стрелки как грибы

Аджика из стрелок на зиму

Острая аджика для многих считается обязательным элементом трапезы. А что, если приготовить ее по необычному рецепту, используя чесночные ростки? Получится вкусная, пикантная и ароматная закуска. Количество чеснока допустимо увеличить, так же как и количество жгучего перчика. Хранится аджика в холодильнике, в стерильных банках несколько месяцев.

Продукты:

  • 0,5 кг чесночных стрелок;
  • 1 ч.л. кориандра;
  • ½ головки чеснока;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 пучок зелени петрушки;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 1/3 стручка жгучего перца.

Технология:

  1. Ростки помыть, порезать некрупными кусочками.
  2. Очистить дольки чеснока и сполоснуть.
  3. Петрушку нарезать.
  4. Чили нарезать колечками.
  5. Все продукты измельчить при помощи мясорубки.
  6. Массу посолить и присоединить кориандр.
  7. Дать настояться смеси примерно четверть часа, чтобы продукты пустили сок.
  8. Присоединить масло и тщательно размешать аджику.
  9. Уложить пасту в стерильные баночки небольшого объема, закрыть винтовыми или капроновыми крышками и поставить на хранение в холодильник.

Аджика из стрелок на зиму

Жареные стрелки с грибами шампиньонами

Чесночные ростки удивительная вещь! Эта зелень отлично сочетается практически со всеми продуктами и грибы не исключение.

Продукты:

  • 0,3 кг ростков чеснока;
  • 0,5 кг шампиньонов;
  • масло подсолнечника для жарки;
  • луковица;
  • по желанию перец и соль.

Технология:

  1. Шампиньоны вымыть, ошпарить кипятком и удалить верхнюю кожицу.
  2. Порезать вдоль, а половинки искрошить пластинками.
  3. Стебли вымыть, обсушить и измельчить кусочками, такого же размера, как и грибы.
  4. Луковку почистить, порезать полукольцами.
  5. Раскалить сковородку, влить масло. Бросить туда грибочки. Готовить пока не выпарится жидкость.
  6. К грибам присоединить луковые полукольца, размешать и прогреть минуту.
  7. Засыпать измельченные ростки. Размешать. Жарить минут 6.
  8. Затем поперчить, посолить, перемешать и прикрыть крышкой. Довести продукты до готовности.

Жареные стрелки с грибами шампиньонами

Очень вкусная паста из стрелок чеснока

Продукты:

  • 0,4-0,5 кг ростков чеснока;
  • стакан ядер грецких орехов (по желанию);
  • 45 мл оливкового масла;
  • пучок укропа (базилика);
  • 1 ч.л. соли;
  • щепоть черного перца;
  • цедра с 1/2 лимона;
  • 2 ст.л. лимонного сока;
  • 175 г пармезана (если имеется).

Технология:

  1. Стебли и зелень промыть. Порезать некрупными кусочками.
  2. В блендере измельчить выбранную зелень, ростки чеснока, орешки.
  3. С лимона снять цедру, не захватывая белую прослойку. Измельчить на терке. Присоединить к зеленой массе.
  4. Влить 35 мл масла и размешать смесь.
  5. Пармезан потереть на мелкой терке, соединить в чашке с выжатым из лимона соком, поперчить, посолить. Размешать и всыпать в перекрученную зеленую массу.
  6. Все хорошенько размешать.
  7. Соус выложить в небольшие баночки. Можно их простерилизовать заранее.
  8. Поверх массы влить ложечку масла, чтобы паста дольше хранилась.
  9. Если есть необходимость заготовить пасту впрок, ее требуется хранить в морозилке.

вкусная паста из стрелок чеснока

Как заготовить чесночные стрелки на зиму

Этим способом могут воспользоваться даже новички в деле заготовок на зиму. Преимущество рецепта в том, что чесночные ростки можно длительно хранить в тепле. Особенно это актуально для жителей городов, ведь погреба в многоквартирных домах нет, а заставлять холодильник банками с соленьями – нерационально.

Продукты:

  • кило молодых ростков;
  • листики лавра;
  • душистый перец;
  • 100 мл уксуса (9%);
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. с горкой мелкой соли;
  • 1 л воды.

Технология:

  1. Стебли помыть, обсушить и порезать на 4-5-ти сантиметровые полоски.
  2. Вскипятить литр воды, закинуть туда сахар, соль, лаврушку и горошины перца.
  3. Еще раз закипятить.
  4. Как только рассол вскипел, забросить туда подготовленные стрелки и проварить минуты 4.
  5. Вынуть из маринада ростки при помощи шумовки.
  6. Уложить их плотненько в небольшие стерилизованные баночки.
  7. Рассол снять с плиты, залить в него уксус и размешать.
  8. Разлить жидкость в банки с заготовками.
  9. Закатать специальным ключом.
  10. Укутать перевернутые емкости и оставить охлаждаться.

Как заготовить чесночные стрелки на зиму


Вкусный маринованный чеснок. 8 рецептов приготовления

Способы заморозки

При наличии большого количества чесночных стрелок их можно заготовить впрок. К примеру заморозить. Произвести эту манипуляцию возможно несколькими способами – в сыром виде, после термообработки, в виде пюре.

Замороженные чесночные стрелки

Кроме этих способов, можно заморозить пюре из стрелок с маслом или вообще сделать заготовку типа овощного соте.

Летом чесночные стрелки помогут разнообразить наскучившее меню яркими красками, пряным ароматом и необычным вкусом. А зимой насытить организм витаминами помогут замороженные заготовки из ростков.

Читайте также: