Как сделать чернослив в дегидраторе

Обновлено: 08.07.2024

Про любовь к вину и сыру, шоколаду и пломбиру от Светланы Горбуненко

ВЯЛЕНЫЕ СЛИВЫ В МАСЛЕ

рецепт вяленых слив, вяленые сливы в масле, заготовки из слив, сушка слив в дегидраторе, овощесушилка Волтера-1000 Люкс, закуска из вяленых слив, кухня Средиземноморья, закуска с рассольным сыром, вяленый чернослив, еда и вино, эногастрономические сочетания, закуска к красному вину, вина Фанагории, вина Torres, российские красные вина, испанские красные вина, красное сухое вино, кулинарный сайт Светланы Горбуненко, хозяйке на заметку

Вяленые сливы в масле

Ингредиенты:
чернослив (либо другая слива с плотной мякотью) — 4,5-5 кг
масло растительное рафинированное — 600 г
масло оливковое — 200 г
соль с прованскими травами — по вкусу
зёрна кориандра — по 2 ч.л. на банку 0,5 л
тимьян сушёный — 2-3 щепотки на банку
чеснок — по 3 крупных зубчика на банку
бальзамический уксус — по 2-3 ч.л. на банку 0,5 л
Для подачи:
рассольный сыр или мягкий козий сыр
чабатта или багет

Готовность вяленой сливы для приготовления её в масле; плод должен быть сухим с двух сторон, но эластичным, не пересушенным.
Можно вялить сливу и в духовке на низкой температуре 60-70С в режиме конвекции, время от времени приоткрывая духовку. Но это значительно затратней как по деньгам, так и по времени.

Масло берём в пропорции примерно 3:1. Почему оливкового меньше? Открытую банку со сливами нужно хранить в холодильнике; если оливкового масла больше, оно густеет. При таких пропорциях масло остаётся прозрачным, сливы использовать можно сразу из холодильника, и приятный привкус оливкового масла всё-таки присутствует. Оставшееся от слив масло можно использовать для салатов или поливать им багет и чабатту, сбрызгивать поверхность теста на пиццу.

Масло прогреваем до 90С и стараемся поддерживать эту температуру.
Наливаем на дно стерилизованной банки немного масла, далее сушёные сливы укладываем в банки слоями, перекладывая тонко порезанными лепестками чеснока, сушёным тимьяном и зёрнами кориандра. Специи и пряности берутся по желанию, можно использовать другие. Пересыпаем слои слив солью без фанатизма (чуть сильней, чем солим обычно пищу), поливаем горячим маслом. Стараемся утрамбовывать ложкой сливы, чтобы вошло побольше!:)

Когда банка заполнена наполовину, вливаем 1-2 ч.л. бальзамического уксуса, а затем то же самое у горлышка. Закрываем плотно крышкой (у меня закручивающиеся), оставляем в тёмном шкафу. Если банку открыли, то храним её в холодильнике сколь угодно долго. Но уверяю, долго стоять этим сливам никто не даст!:)
Самая простая закуска — положить на багет или чабатту рассольный сыр, а сверху сливу. Налить бокал красного сухого вина и наслаждаться!:)

Стройность и красота в идеале

дегидратор

Многие сегодня выбирают здоровый образ жизни, стараются следить за своим питанием, чтобы сохранить стройность и красоту. Есть возможность отказаться от обработанных пищевых продуктов, заменить их органическими. Мне кажется, дегидратор – полезное приобретение, с ним обеспечен полезный перекус и разнообразное меню.

сушка для фруктов и овощей

Плюсы дегидратора на кухне

Одно время я еще задавалась вопросом, нужен ли мне такой агрегат дома, теперь могу однозначно сказать, что это здорово, когда он есть. Почему-то ассоциируется дегидратор для фруктов и овощей только лишь c с сыроедением, считается предметом, необходимым исключительно вегетарианцам, веганам, но, уверена, лишним он не будет и всеядным.

Я по-прежнему не придерживаюсь строгой вегетарианской диеты (без мяса, но ем все, что животные дают, не прощаясь с жизнью), но дегидратор – полезная покупка. Мясо тоже вам приготовит дегидратор без проблем, но как раз его я еще так не готовила поэтому, к сожалению, свой отзыв на этот счет пока оставить не могу. Однако стоит попробовать высушить в дегидраторе мясо для своих мясоедов. По отзывам, получается замечательный продукт.

Сушка – лучший и самый здоровый, естественный способ сохранения ценных питательных веществ содержащиеся в овощах и фруктах. Во время сушки пища не подвергается воздействию высоких температур, как при других способах приготовления.

Высушенные фрукты, овощи очень полезны. питательны. А приготовленные дома в специальной сушилке, можно быть уверенным, не содержат консервантов и химических веществ. Сегодня дегидратор достаточно востребованная бытовая техника.

чипсы из клубники

Клубника, высушенная в дегидраторе

Собственно, можно, конечно, сушить продукты на солнце или в духовке, но мне кажется, если есть возможность приобрести для этой цели специальное оборудование, то стоит это сделать. Тем более, что выбор по цене и функциональным возможностям очень широк.

Еще аргументы в пользу дегидратора

Вы принадлежите к людям, которые ценят здоровый образ жизни, обращают внимание на качество употребляемой пищи? Вы заботитесь о том, чтобы продукты сохраняли все свои питательные вещества, не содержали жиров и вредных химических веществ, используемых при промышленной консервации? Хотите разнообразить свое меню приготовлением блюд с сушеными овощами и фруктами?

Если вы ответили утвердительно на некоторые из этих вопросов, то вы, вероятно, заинтересованы в возможности сушки пищи при помощи дегидратора. Поскольку идея органического питания становится все более распространенной, сушки в домашних условиях набирает популярность во всем мире, домашний дегидратор уже не редкость.

Сушка не что иное, как дренаж, обезвоживание. Такой себе самый простой метод консервирования, который удаляет влагу, содержащуюся в пище, защищая его, таким образом, против роста вредных организмов — бактерий, плесени и грибков. Сушка удаляет всю воду из продукта, в то же время сохраняя естественный аромат, вкус. питательную ценность.

сушеные помидоры

Помидоры, высушенные в дегидраторе

  • Правильная сушка в дегидраторе гарантирует длительное сохранение овощей, зелени, фруктов без вредного воздействия на них плесени и бактерий.
  • Пища сохраняет все полезные вещества.
  • Высушенные овощи, зелень. фрукты занимают меньше места, что делает удобным их длительное хранение.
  • Можно приготовить новые блюда, используя сушеные зелень, овощи, фрукты.
  • У вас всегда будет возможность полезного перекуса, чипсы из дегидратора похожи на магазинные покупные чипсы, только никакого жира и вредных добавок.

Продукты из дегидратора: что можно сушить

Высушивать дегидратором можно:

  • практически все фрукты, овощи (в том числе листовые)
  • мясо
  • рыбу
  • травы
  • грибы
  • семена
  • молочные продукты

Сухофрукты и овощи из дегидратора могут быть использованы в качестве здорового и питательного перекуса (в сухом виде или закусок из сушеных продуктов) или как ингредиенты в приготовлении первых, вторых блюд или выпечки.

Домашний дегидратор поможет высушить:

  • Фрукты, ягоды: абрикосы, персики, яблоки, бананы, ананасы, виноград, груши, киви, чернику, вишню, клюкву, клубнику, малину, смородину, финики, инжир, чернослив, ревень и т.д.
  • Овощи: морковь, огурцы, свеклу, помидоры, лук, перец, баклажаны, картофель, сельдерей, кабачки, репу, кукуруза, горох, бобы, и т.д .
  • Травы и специи: укроп, петрушку, базилик, орегано, тимьян, кориандр, мяту, боярышник и т.д.
  • Мясо: мясо птицы, говядину, свинину и другие виды мяса.
  • Грибы: шампиньоны, грузди, опята, лисички, белые грибы.
  • Семена и орехи: семена подсолнечника, тыквы, кунжута, льна, грецкие орехи, фундук, арахис, кешью, миндаль.
  • Молочные продукты: йогурт и сыр.

Чем хороши продукты из дегидратора и как их применять

Высушенные продукты – уже сами по себе концентрат вкуса и аромата. Например, сушеные фрукты более сладкие, чем свежие. Сушка сохраняет важные питательные вещества, которые теряются во время консервации, варки или жарки. В процессе сушки не добавляется сахар, жир, химические вещества-консерванты. Это отличная альтернатива магазинным чипсам и сладостям для всей вашей семьи.

яблоки сушеные

Яблоки, сушеные в дегидраторе

Мне очень нравится морковь из дегидратора, совершенно неповторимым вкусом обладает сушеный лук, хорошо получается свекла. Замечательно высушиваются помидоры (кстати, добавление в блюда сушеных помидор делает их невероятно вкусными!). То же самое могу сказать и о моих любимых кабачках. Хорошо получается сушеная в дегидраторе тыква – аромат, вкус – выше всяких похвал.

Это по овощам. А уж что говорить о фруктах и ягодах! Рекомендую обязательно высушить клубнику, яблоки, груши, абрикосы! Вы даже не представляете, насколько это вкусно (надеюсь, полезно тоже!). Овощи, фрукты, грибы, которые высушил дегидратор, я добавляю в выпечку – хлеб, кексы, тортики, соусы, подливы.

Лук, травы, зелень можно измельчать, добавлять в бездрожжевые лепешки (рецепт приготовления также есть у меня на сайте). Сушеные продукты обогащают вкус пищи и выпечки. Очень советую добавлять их к рецептам:

Как сушить продукты в дегидраторе

Раньше мне казалось, что это долгое, хлопотное дело. Оказалось все намного проще. Это не сложнее, чем заморозка. Главное, правильно подготовить продукты, остальное за вас сделает дегидратор за несколько часов.

таблица дегидратор

Как правильно сушить продукты

Да, это все, конечно время, но с вашей стороны, кроме как подготовить, заложить продукты в сушильный аппарат и включить его, больше ничего не требуется. А это всего несколько минут. Правила простые, лучше всего поможет такая таблица, в которой указан правильный способ нарезки и время для высушивания в дегидраторе.

Дегидратор и экономия

Очень удобно и выгодно покупать и сушить фрукты, зелень, овощи на пике сезона при самых низких ценах. Позже, когда сезон уже пройдет, эти продукты либо уже не продаются, либо цена их в магазинах слишком высока, вы можете использовать их засушенную версию в течение всего года.

Такой подход приносит значительную экономию. Ко всему, высушивание в дегидраторе достаточно дешево, ведь потребляемая мощность сушилки невелика. Практически все ведущие производители техники для кухни выпускают модели дегидраторов с экономным режимом потребления электроэнергии.

сушеные овощи

Лучше всего хранить продукты из дегидратора в стеклянных банках

Как хранить сушеные продукты после дегидратора

Сушеные травы, фрукты, овощи хорошо сохраняются в темном и прохладном месте в герметичной таре и упаковке (пакетики из полиэтилена, фольги, стеклянные баночки). Главное, чтобы влага не попала.

Всем, кто хотел купить домашнюю сушку для продуктов и сомневался – рекомендую решиться и наконец-то ее приобрести. Если есть такая возможность, обязательно воспользуйтесь и поселите на своей кухне очень полезного помощника. Всем желаю здоровья, стройности и вкусной пищи на столе!


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Самый популярный вид сухофруктов — чернослив, а наиболее лучший способ заготовить на зиму дачный урожай — сушка. Как в домашних условиях сделать сушеные сливы с косточкой (урюк из слив), читайте в пошаговом рецепте с фото. Видео-рецепт.

Урюк — один из видов сушеных абрикос, который отличается наличием содержанием внутри фрукта косточки. Однако во многих азиатских странах, урюком называют сушеные абрикосы любым способом. Поскольку урюк — это способ приготовления сушеных фруктов, а не название блюда, то подобных образом можно делать любые фрукты. Сегодня узнаем рецепт приготовления сушеных слив с косточкой (урюк из слив).

Конечно, можно купить готовый чернослив с косточкой или без нее. Но в промышленном производстве сушат сливы с применением химических средств. Поэтому самые полезные и ценные свойства сохраняются только в приготовленном продукте самостоятельно. Поэтому если говорить о пользе, то урюк из сушеных слив в домашних условиях стоит на первом месте. Обычно для сушки сухофруктов этого вида используются самые мелкие сливы или даже дикие сорта.

В кулинарии используют урюк для приготовления многих блюд, десертов, напитков… Например, плов, шербет, повидло, компот, джем… Сушеные сливы широко используют для приготовление соусов для кисло-сладких мясных блюд. Очень полезно из плодов делать настой для правильной работы желудка. Для этого стакан сушеных слив заливают кипятком в эмалированной кастрюле и укутывают теплым одеялом. Продукт настаивают сутки, процеживают и пьют несколько раз в день.

  • Калорийность на 100 г — 242 ккал.
  • Количество порций — любое количество
  • Время приготовления — 5-6 часов

Пошаговое приготовление сушеных слив с косточкой (урюк из слив), рецепт с фото:

1. Сливы положите в сито и помойте под прохладной проточной водой.

2. Выложите их на хлопковое полотенце и оставьте до полного высыхания.

3. Сухие сливы выложите на противень и отправьте сушиться в духовую камеру на 5-6 часов при 60-65 градусах. Периодически их переворачивайте, чтобы они равномерно высохли со всех сторон. Дверцу духового шкафа держите приоткрытой, чтобы выходил пар. Также можно сливу сушить на солнце или в тени. Для этого выложите их на решетке, фанере или хлопковой ткани. Вынесите сливы на солнце или в тень. Прикройте фрукты марлей, чтобы на них не садилась мошкара и пыль. Готовьте сушеные сливы с косточкой (урюк из слив) 3-4 дня, время от времени переворачивая. На ночь сушку заносите в помещение, а утром выносите на улицу.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить сушку из слив.

Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

Вишня в шоколаде

Вишня в шоколаде

Особенности применения мумие для похудения в домашних условиях

Особенности применения мумие для похудения в домашних условиях

Тангор — гибрид сладкого апельсина и танжерина

Тангор — гибрид сладкого апельсина и танжерина

Касторовое масло для ресниц

Касторовое масло для ресниц

Как сделать маску для волос с какао?

Как сделать маску для волос с какао?

© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.

Все побежали и я побежал! Вы видели, как в этом году все стали вялить сливы с травами и чесноком? Я уже раз десять в фейсбуке встречала эти сливы, если не больше! Учитывая, что сливы универсальные и хороши и в сладком варианте, и в несладком-остром, то не попробовать было невозможно, и они действительно оказались совершенно чудесными! Если любите вяленые помидоры в масле, то эти сливы вам тоже понравятся, и, пока они никуда не пропали, бегом на рынок! Берите сразу килограмма 2-3, чтоб на всю сушилку, мне все равно пришлось два раза на рынок бегать, потому что, сделав раз, тут же решила повторить. Годятся и крупные кислые, и мелкие сладкие, мелкие, правда, сушатся быстрее, но их пока почистишь! Я оба вида сушила, осталась очень довольна.



Мне понадобилось:

  • 2,5 кг. некрупных слив;
  • 5-6 средних головок чеснока;
  • 50 гр. оливкового масла (можете брать любое, какое нравится) для смазывания
  • Морская соль;
  • сухие итальянские травы или посто ваши любимые травы

Я заливала вяленые сливы маслом, делала его вот из чего:

  • 200-250 гр. оливкового масла (берите любое, чтоб не сильно ароматное);
  • 1 свежий перец чили;
  • 1 головка чеснока;
  • Сухие травы: тимьян, розмарин, шалфей и тп.

Процесс:

Сливы помойте, разрежьте на половинки, удалите косточки.



Чеснок почистите и нарежьте тонкими пластинами.



Разложите сливы на лотке дегидратора вверх срезом, на каждую сливу положите 1-2 пластинку чеснока. Смажьте сливы маслом, посыпьте солью и травами.





Я сушила около 12 часов при 70 градусах. Этим сливам нужна довольно высокая температура, чтобы снаружи они подсохли, а внутри сохранилось немного влаги, поэтому не стала сушить на 40 или 50 градусах.



Высушенные сливы будут потрясающе пахнуть, мимо этого аромата пройти очень сложно, по постарайтесь поменьше таскать, потом не пожалеете. Сложите их в небольшие чистые банки (можно даже простерилизовать и высушить), чуть утрамбовывая, и приготовьте масло. В ковшик сложите чеснок (почистить и порезать пластинками), порезанный чили, травы, залейте маслом и поведите до кипения. Этим маслом залейте сливы, чтоб масло полностью покрывало содержимое банки, закройте крышкой и дайте остыть.





Я не решилась хранить эти сокровища в кладовке, поставила в холодильник, чтоб точно не испортились. Представляете, как здорово дарить такие баночки друзьям, носить с собой в гости или угощать тех, кто заглянул на огонек! А с хороший домашним хлебом это вообще что-то невообразимое, настоящий деликатес!

Фоткала их сегодня с большим удовольствием, очень красивые сливы!





Для получения качественного сухофрукта нужно не только обращать внимание на внешний вид сливы при ее покупке или сборе, но и соблюдать определенные правила сушки. Этот процесс можно осуществлять с помощью различных устройств или непосредственно на солнце. Добавляя полученный чернослив в блюдо в процессе приготовления, вы получите пищу с ароматным привкусом.

Полезные свойства сушеной сливы


Лечебное воздействие сухофрукта обусловлено наличием в его составе полезных микронутриентов:

Огромное количество полезных свойств чернослива позволяет использовать его при приготовлении народных рецептов для лечения запоров, гипертонии, ревматизме, патологиях печении и мочекаменной болезни. Основываясь на антиоксидантном эффекте, сушеную сливу рекомендуют употреблять в целях профилактики стоматологических и онкологических заболеваний.

Выбор сливы для сушки


Для получения чернослива рекомендуют выбирать сорта с плотной кожицей и сладкими плодами, мякоть в которых не содержит большое количество влаги:

  • Бертон;
  • Ренклод;
  • Угорка;
  • Венгерка;
  • Канадская.

Перед началом сбора слив нужно встряхнуть дерево, чтобы упали зрелые фрукты. После этого собирают плоды, не имеющие вмятин, черных точек, свидетельствующих о наличии червя или других повреждений.

При выборе на рынке советуют внимательно осмотреть внешний вид слив:

  • наличие белого налета, легко стирающегося рукой. Это свидетельствует о выращивании продукта без применения химических веществ;
  • въевшиеся белые потеки свидетельствуют об использовании пестицидов;
  • маслянистая поверхность кожицы указывает на обработку плодов воском, что увеличивает их срок хранения;
  • внутри сливы не должно быть признаков болезни;
  • плодоножка имеет темно-коричневый цвет и легко отрывается;
  • на плодах отсутствуют вмятины и зеленые бока.

Красивый плод еще не является свидетельством качества продукта, поэтому при покупке фрукта учитывайте наличие признаков спелости и дополнительной обработки химическими веществами, которые не принесут пользы вашему организму.

Подготовка сливы к сушке


После того как плоды были собраны, их нужно подготовить:

  • пересмотреть сливы на предмет наличия гнили и других повреждений;
  • разделить на крупные и мелкие. Сушка первых занимает больший период времени;
  • тщательно промывают под проточной водой;
  • при желании получить чернослив без косточки плоды разрезают острым ножом пополам и удаляют ее;
  • выполняют бланширование. Подготовленные сливы помещают на 20 сек. в емкость с кипятком, в котором предварительно размешивают пищевую соду (1 ч.л. на 1 л воды). Плоды должны быть полностью погружены в жидкость, чтобы на кожице появились трещинки. Это ускорит процесс испарения влаги и сушки;
  • затем плоды вновь обдают холодной водой и обтирают бумажным полотенцем.

После выполнения этих действий можно приступать непосредственно к процессу получения чернослива.

Как сушить сливу

Для получения сушеной сливы можно использовать различные приборы.

Электрическая или газовая духовка


Процесс сушки делится на этапы:

  • подготовленные плоды выкладывают на противень. Если сушить разрезанные сливы, то их выкладывают кожицей вниз во избежание стекания сока. Противень ставят в духовку, разогретую до температуры 50 градусов, на 4 ч. По истечении времени его достают, и сливы должны остывать около 5 ч.;
  • второй этап заключается в размещении противня со сливами в духовку на 6 ч. Температуру в ней увеличивают до 70 градусов. По окончании плоды вновь достают и оставляют остывать;
  • на последнем этапе сушки духовку разогревают до 90 градусов и сушат плоды 30 мин.

Для карамелизации сахара на поверхности чернослива последние 15 мин. можно поднять температуру до 100 градусов. Это придаст ему блеск и более сладкий привкус.

Микроволновка


Это устройство позволяет эффективно и быстро высушить сливу, но его недостаток заключается в невозможности одновременной сушки большого объема фруктов.

Размещают в микроволновке блюдо с равномерно разложенными на нем плодами. Мощность устанавливают на 250-300 Вт, а время – 5 мин. Обычно этого периода хватает для получения чернослива. При необходимости можно продлить время сушки, проверяя степень готовности продукта каждые 30 сек.

Важно!

увеличение мощности может привести к превращению сливы в угольки.

Электросушилка


Процесс получения чернослива с использованием электросушилки напоминает сушку сливы в духовке:

  • выкладывают плоды на специальные поддоны, которые устанавливают на 4 ч. в электросушилку при температуре 45-50 градусов. Затем их достают и оставляют остывать такое же количество времени;
  • затем устанавливают температуру 60 градусов и ставят поддоны на 5 ч. По окончании времени сливу достают остывать;
  • на 3-м этапе температуру поднимают до 75-80 градусов и загружают поддоны в электросушилку на 5 ч.

С целью обеспечения равномерного просушивания поддоны с плодами рекомендуют менять местами.

Еще одним способом получения чернослива является сушка на солнце. Этот процесс более длительный, но не требует наличия определенных устройств и затрат электроэнергии, поэтому считается самым дешевым.

Для его проведения разрезанные плоды укладывают кожурой вниз на металлические подносы или деревянные поддоны, которые предварительно застилают бумагой. Можно также использовать плотные листы картона. Сверху рекомендуют сливы накрыть марлей, чтобы защитить их от разных насекомых. В зависимости от размеров фруктов сушка длится 5-7 дней. При этом нужно следить, чтобы плоды не попали под дождь или их поверхность не покрылась росой, поэтому на ночь подносы нужно собирать в дом.

Важно!

1 р. в 2 дня сливу нужно переворачивать, чтобы добиться равномерного высушивания плодов.

Как определить готовность чернослива


Чтобы понять степень готовности нужно осмотреть внешний вид слив. Они должны быть:

  • упругими и твердыми. При нажатии на их поверхности не образуются трещины и не вытекает сок, но при этом сохраняется целостность;
  • эластичными;
  • не липнуть к пальцам.

Готовые сухофрукты убирают в емкости для хранения.

Как хранить чернослив дома


Сухофрукт размещают в бумажные пакеты, тканевые мешочки или картонные коробки и оставляют в хорошо проветриваемом помещении. Можно также использовать стеклянные банки, которые предварительно обдают кипятком и высушивают. Внутрь выкладывают чернослив, присыпанный сахаром, а сверху их герметично закрывают полиэтиленовыми крышками.

Советы

Для получения качественного продукта нужно придерживаться основных правил:

  • выбирать правильный сорт слив;
  • при покупке фрукта обращать внимание на его внешний вид;
  • не забывать о бланшировке слив во время подготовки;
  • при сушке в устройствах соблюдать температурный режим;
  • переворачивать сливы на солнце, чтобы добиться равномерно высушивания.

Не рекомендуется соседство чернослива с резко пахнущими продуктами, так как он может впитать этот запах.

Процесс сушки сливы не сложный, но требует соблюдения некоторых правил. При их соблюдении у вас получится вкусный и полезный чернослив, который можно использовать не только для приготовления блюд, но и в целях лечения некоторых заболеваний. Он имеет мало противопоказаний, поэтому разрешен к употреблению детям и беременным женщинам.

Читайте также: