Как сделать черноплодную рябину

Обновлено: 08.07.2024

Яблочный компот с черноплодкой и мятой

Арония или черноплодная рябина — полезные плоды, которые используются в диетическом и лечебном питании. В ней в два раза больше минеральных веществ, чем в смородине, по содержанию йода уступает только

Настойка из черноплодной рябины

Черноплодная рябина (арония) — осенняя ягода, отличающаяся насыщенным цветом и терпким, вяжущим, слегка горьковатым вкусом. Не все ее любят именно за это. Варят из нее варенье, используют для


Предлагаю вашему вниманию вкусный ароматный пирог. В пирог я добавила яркие дары осени — тыкву, яблоки, черноплодную рябину. Отсюда такое название. Осенним холодным вечером приятно устроиться в


Помидоры с рябиной

Помидоры с красной рябиной ассоциируются у меня с морозами, холодом, новогодними праздниками. Смотрится красиво, празднично. Рябина на любителя, но она полезна. Горечь нам поможет убрать морозилка.


Квас из аронии




Напиток из черноплодной рябины


Компот из ревеня, черноплодки и изюма

Готовим снова компот на основе ревеня. Сам он не дает такой красивый цвет, хоть и освежающе-вкусный, поэтому сегодня добавлю черноплодную рябину для насыщенности и изюм для сладости.


Краснокочанная капуста со свеклой и черноплодкой

Кисло-сладкая капустка станет отличным гарниром на повседневный ужин, но, думаю, ее не стыдно будет подать и к праздничному столу. Также заинтересует рецепт людей, соблюдающих пост. В


Травяной настой с рябиной, шиповником и медом


Яблочно-ягодный бисквитный пирог


Классическое варенье из черноплодной рябины

Если вы еще не возненавидели все эти домашние заготовки, то этот рецепт определенно для вас) Ведь все мы в детстве любили ягодки черноплодки, а потом как было весело ходить с черными

Чай с рябиной

Ароматный и полезный чай. В списке не нашла красной рябины, но брала именно ее.


Галета со сливами и черноплодной рябиной


Компот из яблок и черноплодной рябины

Количество ингредиентов на 3-х литровую банку (балон).


Варенье из черноплодной рябины с орехами, яблоками и лимоном

Недавно на рынке, в поисках чего-нибудь интересного, что можно заготовить или закатать;), купила, сама не знаю почему, черноплодную рябину. Раньше никогда с ней не готовила. Почитав в интернете


Яблочный джем с черноплодной рябиной

Черноплодная рябина, которую часто называют упрощенно черноплодкой, – это чемпион по содержанию полезных веществ! В частности, витамина Р в ней в два раза больше, чем в черной смородине, и в 20 раз


Ягодный пирог с йогуртовой заливкой

Несложный домашний пирожок. Особенно хорош, когда нужно использовать прошлогодние замороженные ягоды.


Пирог

Песочное тесто пирога получается очень воздушным и нежным. С начинкой можно экспериментировать!


Тыквенный конфитюр

Даа..Конфитюр - удивительная вещь: чаепитие с ним длится всегда бесконечно! Даже когда чашки уже убраны, всегда хвататешься за соломинку - ну еще ложечку напоследок, всего одну! Чудесный, густой,


Летний витаминный напиток

Очень полезный, освежающий напиток! Если кому-нибудь пригодится - буду очень рада)))

Соки из облепихи


Вишневая настойка

Насыщенный цвет и вишневый вкус, черноплодка в этой настойке не угадывается.


Терпко-горькие ягоды рябины , воспетые в песнях и стихах, очень полезны и вкусны, особенно после первых морозов, когда из плодов уходит горечь, и они становятся мягкими, сахарными и сочными. Русская народная кухня богата разнообразными рецептами приготовления вкусных блюд с рябиной, поскольку на Руси не только варили рябиновое варенье, но и мариновали с ней капусту, вялили и сушили ягоду, пекли пироги с рябиновой начинкой, добавляли ее в мясное рагу, делали вино и ликеры. Красная и черноплодная рябина рекомендуются при высоком давлении, авитаминозе, малокровии и слабом иммунитете, она борется с патогенной микрофлорой и хорошо лечит кашель. Наши предки всегда знали, что приготовить из рябины, и умели совмещать приятное с полезным!


Сделанные в осеннее время заготовки позволяют лакомиться вкусными десертами, блюдами и радовать всех окружающих всю зиму. Арония или черноплодная рябина — полезная ягода, содержащая в своем составе значительное количество аскорбиновой кислоты, витамина Р, йода.

По витаминному составу она опережает лимон, крыжовник и другие ягоды. Черноплодка не только вкусная, но и полезная, как в свежем виде, так и в консервированном.

Несмотря на тепловую обработку продукта, витамины и полезные вещества сохраняются в большей степени. Из аронии можно сделать множество вкусных и оригинальных заготовок — цукаты, настойки и ликеры, варенье, компоты, джем, пастилу или просто заморозить. Сбор рекомендуется проводить в конце сентября — начале октября. Рассмотрим пошаговые рецепты приготовления на зиму черноплодной рябины.

Способы сохранения полезных свойств ягоды

Существует несколько вариантов заготовки черноплодки на зиму и способов правильного приготовления ягод в цельном естественном виде:

  1. Хранение в свежем виде. Используя ножницы, аккуратно срезать кисточки с плодами и выложить в широкие, вместительные емкости. Подвешивают на чердаке или в шкафу. Хранят при температуре не более +5 градусов.
  2. Сушеная черноплодка. Собранные ягоды перебрать, промыть, обсушить. Противень застелить газетой и аккуратно тонким слоем распределить плоды. Сушить требуется только естественным путем, так как электрические приборы в разы снижают содержание полезных компонентов. Помещение, где будет сушиться арония необходимо соблюдать температурный режим, относительную влажность и хорошо проветривать. Хранить рекомендуется в стеклянные банках или мешочках. Сделанных из дышащих материалов.
  3. Как и другие ягоды можно заморозить черноплодную рябину на зиму. Замораживание — процесс, удобный и быстрый для заготовки рябины. Ягоды тщательно промывают под проточной водой, отделяют от плодоножек, просушивают на чистом полотенце. Выкладывают в специальные емкости для заморозки или одноразовые мешочки. Подвергать ягоды заморозке рекомендуется небольшими порциями.

Черноплодная рябина

Витаминная бомба

Для ленивых или занятых хозяек предлагаем рассмотреть самый лучший и простой рецепт заготовки черноплодки на зиму — протертые плоды с сахарным песком.

  • ягодные плоды — 1 кг;
  • сахар-песок — 0,5-0,7 кг.
  1. Черноплодку перебрать, промыть в нескольких водах и обсушить. Выложить в блендер или измельчить в кухонном комбайне, кому как удобно. Выложить массу во вместительную кастрюлю, засыпать сахар. Перемешать и прикрыть, оставить на кухонном столе на 30 минут для наилучшего растворения крупинок.
  2. Расфасовать по стерильным банкам, плотно закрыть и убрать в прохладное место.

Джем из черной рябины: рецепт приготовления на зиму

По своему вкусу ягодки кислые и терпкие, но несмотря на это из них делают вкусный, ароматный и полезный джем. С использованием пошагового рецепта, процесс приготовления будет быстрым и легким. Лакомство прекрасно повысит иммунитет и улучшить общее состояние в период холодной зимы.

  • черноплодная рябина — 1,5 кг;
  • сахар-песок — 2,2 кг;
  • отфильтрованная жидкость — 450 мл.

Процесс будет такой:

  1. Плоды отсортировать, убрать мусор и испорченные плоды. Промыть под проточной водой, дождаться стекания лишней влаги.
  2. Выложить в удобую кастрюлю, влить требуемое количество воды. Довести до кипения, снизить нагрев и варить до размягчения плодов.
  3. После откинуть на сито, измельчить блендером или кухонным комбайном, по итогу должна получиться пюреобразная масса. Определить ее в эмалированую емкость, засыпать сахарный песок, размешать и поставить на плиту. После закипания, снизить нагрев и варить до готовности.
  4. Разложить в горячем виде по чистым банкам, прикрыть и поставить стерилизоваться на 15-25 минут. Плотно закрыть и убрать в холодное место. Джем из черноплодной рябины на зиму (рецепт см.в статье) готов.


Пастила

Прекрасный рецепт для любителей сладкого. Полезное лакомство разрешается давать детям.

  • ягоды — 1,5 кг;
  • сахар-песок — 1 кг;
  • белок яичный — 2 шт.
  1. Плоды переложить во вместительную посуду из металла. Используя деревянную толкушку измельчить ягоды. Засыпать сахаром, прикрыть и поставить в духовой шкаф, предварительно разогрев его до темпертуры 160 градусов.
  2. Время от времени требуется доставать тару с содержимым и перемешивать для наилучшего растворения крупинок сахара. Как только состав приобретет густую массу протереть его дополнительно через мелкое сито и охладить.
  3. Добавить белок и тщательно взбить. Процесс проходит до тех пор, пока содержимое не приобретет белй цвет.
  4. Готовую массу разделить на 3 части и одну из них выложить на противень тонким слоем, предварительно застелив ее пергаментной бумагой.
  5. Поставить в духовку при температуре 80 градусов. Как только верхний слой подсыхает, выкладывается вторая часть смеси, а после и третья.
  6. Пастила немного подсохла, остудить и разрезать на кубики или ломтики. Переложить в удобную баночку и убрать в холодное место.

Мармелад

Самым распространенным блюдом из черноплодной рябины считается мармелад, рецепт которого рассмотрим ниже. Такой десерт можно давать детям, тем более, что лакомство очень полезное.

  • черноплодка — 2 кг;
  • сахар-песок — 1,2 кг;
  • чистая вода — 0,8 л.


  1. Ягоду тщательно перебрать, удалить мусор и испорченные плоды. Промыть тщательно в нескольких водах. Выложить в кастрюлю, влить требуемое количество жидкости, перемешать. Поставить на плиту и варить при среднем нагреве до размягчения.
  2. Готовую массу протереть блендером до пюреобразного состояния. Добавить сахар-песок, установить на средний нагрев и продолжить приготовление до загустения.
  3. Затем пекарский лист смочить немного холодной водой, равномерно распределить и оставить при комнатной температуре или в духовом шкафу (температура 60-80 градусов) высыхать.
  4. Готовое изделие нарезается на кубики, а перед подачей посыпается сахарной пудрой. Для хранения кусочки выкладываются в стеклянные емкости. Хранить рекомендуется в прохадном месте.

Желе из черноплодки

  • рябина — 1,25 кг;
  • сахар-песок — 500 г
  • отфильтрованная вода — 300 мл.
  1. В самом начале требуется тщательно подготовить ягоды: перебрать, промыть. В подготовленную чистую, вместительную тару выложить плоды. Добавить отмеренное количество воды. Поставить на сильный нагрев. Довести до кипения, снизить температуру конфорки и продолжить приготовление еще 30-40 минут. Увариваем рябину, не забывая ее постоянно перемешивать.
  2. Убрать с плиты. Используя деревянную толкушку, помять рябину и дополнительно протереть через сито с мелкими ячейками. Полученный жмых требуется удалить полностью или оставить небольшое количество мякоти по желанию.
  3. Готовую массу вновь закипятить, предварительно соединив с сахарным песком, прогревать в течение четверти часа.
  4. Готовую смесь разлить в горячем виде по стерильным банкам, плотно закрыть и убрать в холодное место для длительного хранения.

Образец для подражания

Образец для подражания

Цукаты из рябины

Сделанные цукаты по ниже описанному рецепту разрешается использовать в питании людям с повышенным сахаром в крови. Для них данный компонент считается идеальным, так как он служит прекрасным заменителем кристаллического сахара. Готовые цукаты получаются вкусными, ароматными и главное, полезными.

  • рябина — 500 г;
  • сахар-песок — 500 г;
  • отфильтрованная вода — 100 мл;
  • кислота лимона — 0,5 ч.л.;
  • ванилин — 1 г.

Компот

Из свежих плодов большинство хозяек предпочитают делать вкусный, домашний напиток — компот. В зимнее время он прекрасно дополнит питание и восполнит недостаток полезных веществ в организме, а также напомнит про летние денечки. Готовится довольно легко и просто.

  • черноплодка — 500 г;
  • сахарный песок — 500 г;
  • отфильтрованная вода — 1 л.


  1. Собранные ягоды перебрать, удалить веточки и непригодые в пищу плоды. Выложить в эмалированную кастрюлю и наполнить чистой водой. Аккуратно перемешивать содержимое руками, чтобы не раздавить ягодки. Откинуть на дуршлаг, дождаться стекания лишней влаги.
  2. Подходящие банки промыть с мылом, простерилизовать. На дно каждой из них выложить ягоды на 1/3 часть от объема тары. Прикрыть и оставить на кухонном столе.
  3. В сотейник вылить требуемое количество жидкости, довести до кипения и высыпать сахарный песок. При регулярном помешивании варить до полного растворения крупинок.
  4. Горячий сироп разлить по банкам, плотно закрыть и перевернуть вверх дном. Прикрыть и оставить в таком виде до полного остывания.

Для улучшения и выделения вкуса рябины разрешается добавлять и другие фрукты — яблоки, сливу, цитрусовые, а из ягод — вишню.

Компот из черноплодки с яблоками

Еще один вариант вкусной заготовки из черноплодной рябины — компот на зиму.

  • ягоды — 500 г;
  • яблоки — 1 кг;
  • отфильтрованная вода — 4 л;
  • сахар-песок — 900 г.

Алгоритм действий такой:

  1. Для приготовления рекомендуется выбирать яблочные плоды меньшего размера. Более крупные требуется разрезать на несколько частей, предварительно удалив семенную коробку.
  2. Ягоды тщательно перебрать, удалить веточки и листочки. Промыть под проточной водой.
  3. Банки вымыть с мылом и простерилизовать в духовом шкафу. Разложить по чистым емкостям.
  4. В отдельной кастрюле соединить воду и сахарный песок. При регулярном помешивании довести до кипения, варить до полного растворения крупинок.
  5. Готовый сироп разлить по подготовленным банкам, герметично закрыть, перевернуть и остудить. Хранить в погребе или холодильнике.

Из яблок и рябины

Из яблок и рябины

Медовая настойка с черноплодкой

Напиток прекрасно украсит любой праздник. Помимо расслабления можно нормализовать в организме витаминный состав, а также устранит первые признаки простудного заболевания.

  • свежие ягоды — 3 стакана;
  • мед липовый — 90 г;
  • водка (качественная) — 1 л;
  • кора дуба — 1,5 щепотки.

Готовится алкогольный напиток довольно длительное время, но вкус и аромат его стоит того.

  1. Черноплодку перебрать, удалить плодоножки, мусор и гнилые плоды. Разложить в равных количествах по чистым стерильным банкам.
  2. Мед растопить на водяной бане до жидкого состояния, добавить промытую кору дуба.
  3. Разлить по банкам, наполнить алкогольным напитком, закрыть и убрать в темное, прохладное помещение на 3-4 месяца. Не забывайте регулярно встряхивать содержимое, для хорошего настаивания.
  4. По истечении времени процедить через сито и перелить в подходящие емкости. Настойка с медовым вкусом готова.

Домашний напиток

Напиток получается вкусным, ароматным и очень полезным.

  • ягоды — 2 стакана;
  • листья вишни — 100 шт.;
  • отфильтрованная вода — 2 л;
  • сахар-песок — 500 г;
  • кислота лимонная — 1 ч.л.;
  • водка — 1 л.

Напиток Богов

  1. Рябину перебрать, промыть в нескольких водах. Выложить в подготовленную кастрюлю, добавить требуемое количество воды, засыпать сахарный песок и выложить листья вишни. Поставить на плиту, закипятить и варить 10 минут. Прикрыть и остудить.
  2. Процедить, добавить в состав лимонную кислоту, размешать и проварить на среднем нагреве в течение четверти часа.
  3. Прикрыть, остудить напиток, влить алкоголь и перемешать. Разлить по стерильным банкам, плотно закрыть и убрать в темное место на 2-3 недели. Употреблять можно по истечении указанного времени.

Что приготовить из черноплодной рябины? Вкусный, приятный алкогольный напиток. Сам процесс довольно простой, не требующий много времени и компонентов.

  • ягоды — 1,5 кг;
  • сахар-песок — 500 г;
  • качественная водка — 1-1,5 л.

Что еще можно сделать с черноплодной рябиной? Существует множество и других вариантов приготовления вкусных блюд из черноплодки. Видоизменяя некоторые пропорции в указанных рецептах, можно сделать несколько вариантов сладкого десерта и вина, которые порадуют и маленьких деток, и взрослых.


Издавна всем известно, что черноплодная рябина - невероятно полезная для организма человека ягода. Ее можно использовать для приготовления разных блюд, а также талантливые хозяйки делают из этой невероятно полезной ягоды вкуснейшие заготовки. Поговорим далее о том, что можно приготовить из черноплодной рябины на зиму, чтобы порадовать свой организм полезными компонентами, содержащимися в ней, зимой.

Черноплодная рябина на зиму заготовки рецепты лучшие

Рябина, перетертая с сахаром

С целью сохранения всех полезных компонентов черноплодной рябины, можно заготовить ее на зиму в перетертом виде, без тепловой обработки. Для этого можно брать как свежий, так и замороженный продукт. В любом случае ягоды надо хорошенько промыть и дать им обсохнуть.

Высушенную рябину следует измельчить с помощью блендера до состояния кашицы, а затем смешать массу с сахаром и довести до однородности.

Сколько сахара следует добавлять в рябину? Пропорции можно подбирать самостоятельно исходя из собственного вкуса. Практика показывает, что оптимальное соотношение - 1 кг сахара на 1,5 кг рябины.

Хотите придать созданной заготовке приятный вкус? Для этого можно использовать обыкновенный лимон. Измельченный цитрус надо смешать со 100 г сахара и ввести кашицу в массу, приготовленную по указанному выше рецепту.

После того как холодное варенье будет готово, его следует разложить по заранее простерилизованным банкам, закатать под металлические крышки, а затем убрать в погреб или в любое другое прохладное место до того момента, когда возникнет необходимость в использовании приготовленного продукта.

Варенье из рябины

Не знаете, что можно приготовить на зиму из черноплодной рябины? Конечно же, вкусное и невероятно сладкое варенье, в составе которого не будет лишних добавок.

Для создания десерта необходимо взять 1 кг ягод и столько же сахара. Стоит учесть, что ягоды для варенья должны быть плотными и недеформированными. Их надо хорошенько промыть, удаляя всплывающие веточки, а затем просушить. Только в таком случае в процессе варки в кастрюле не станет появляться пена.

Для варки лакомства следует выбирать кастрюлю с толстым дном или специальный таз. В подготовленную тару надо влить 150 мл воды, после чего растворить в ней 500 г сахара, постепенно нагревая массу на медленном огне. Как только содержимое превратится в сироп, следует добавить в него немного лимонной кислоты (на кончике ножа), а затем всыпать подготовленные ягоды черноплодной рябины. Далее следует довести массу до кипения, периодически помешивая ее. Как только содержимое кастрюли забурлит, следует дать ей повариться еще на протяжении 15 минут, а затем тару нужно убрать с огня, всыпать туда остатки сахара, перемешать, а затем остудить.

После того как остывшая масса напитается сахарным сиропом, ее надо еще раз прокипятить на медленном огне в течение 15 минут, периодически помешивая. Горячее варенье следует разложить по стерилизованным банкам, а затем закупорить под металлические крышки.

Стоит отметить, что приготовленное по этому рецепту варенье из черноплодной рябины на зиму не нуждается в дополнительной стерилизации, при этом оно прекрасно хранится в простых домашних условиях, при комнатной температуре.

Как приготовить черноплодную рябину на зиму

Компот

Лучшей заготовкой из черноплодной рябины на зиму может стать компот. Его можно делать как только из этого вида ягоды, так и с добавлением других ингредиентов, которые сумеют придать яркость вкусу готового напитка. Поговорим в первую очередь о простом варианте создания такого напитка.

Для того чтобы сделать одну трехлитровую банку компота из рябины, надо взять 500 г плодов и столько же сахара. Ягоды надо тщательно промыть, а затем, не просушивая их, засыпать в чистые и стерилизованные банки. К ним следует добавить лимонные дольки (треть крупного плода).

Отдельно следует приготовить сахарный сироп. Для этого на медленном огне нужно довести до кипения 2,5 литра очищенной воды, в которой следует растворить 500 г сахара. С момента закипания массе надо дать провариться еще на протяжении пары минут, а затем снять ее с огня и залить горячим сиропом ягоды в банке, заполнив ее до самого верха.

После проведения всех приготовлений стеклянную тару можно сразу же закатывать, без дополнительной стерилизации. Приготовленную по этому рецепту заготовку на зиму из черноплодной рябины лучше всего хранить в прохладном месте, но если предполагается ее содержание в условиях комнатной температуры, то вторую стерилизацию лучше все же провести.

Компот с яблоками

Практика показывает, что приготовленный на зиму компот из черноплодной рябины с яблоками получается невероятно вкусным и ароматным. Для приготовления такого напитка на трехлитровую банку надо взять 1,5 стакана ягод, хорошенько промыть их, удалив все ненужные элементы и слабые плоды, а затем погрузить их в чистую стерилизованную банку. Дальше к рябине надо добавить яблочные дольки (без сердцевин), полученные в результате нарезки четырех плодов кислого сорта.

После проведения всех приготовлений содержимое банки надо залить крутым кипятком, а затем дать массе настояться под прикрытой крышкой в течение 20 минут. За это время следует приготовить сахарный сироп. Для этого в кастрюлю следует высыпать 2 стакана сахара, а затем влить туда же воду, слитую из банки (для удобства можно использовать специальную решетку). Теперь необходимо включить медленный огонь и довести массу до состояния кипения, дав сахару возможность раствориться.

Когда сироп начнет кипеть, надо залить им ягоды с яблоками, а затем закупорить все металлической крышкой.

Сироп с ароматными листьями

Как приготовить на зиму черноплодную рябину? Прекрасным вариантом напитка из этого вида ягоды станет невероятно ароматный сироп, который готовится с добавлением вишневых листьев.

Этот рецепт приготовления черноплодной рябины на зиму предусматривает использование 2,5 кг ягод, которые надо хорошенько промыть, а затем залить крутым кипятком (4 л). Теперь к массе надо добавить 25 г лимонной кислоты и, хорошенько перемешав, укутать плотно закупоренную тару со всех сторон и оставить для настаивания на сутки.

Через день жидкость надо слить. Стоит отметить, что она получится полупрозрачной - это нормально, ягоды отжимать не стоит. Отвар нужно соединить с сахаром из расчета 1 кг на 1 л жидкости. К массе также следует добавить несколько свежих листиков вишни, а затем поставить все на плиту, на медленный огонь. Как только содержимое тары закипит, следует поварить сироп еще в течение 10 минут, периодически помешивая его до полного растворения сахара.

После того как все приготовления будут завершены, надо изъять листья из кастрюли, а затем разлить готовый напиток по стерилизованным стеклянным банкам и плотно закупорить.

Напиток, приготовленный указанным способом, будет отлично храниться даже при комнатной температуре. Это обеспечивается благодаря высокому содержанию уровня сахара в сиропе.

Черноплодная рябина на зиму рецепты

Еще как приготовить черноплодную рябину на зиму? Прекрасным вариантом заготовки из данного вида ягоды станет джем, который можно делать как из свежего, так и из замороженного продукта.

Для того чтобы приготовить такой вариант лучшей заготовки из черноплодной рябины на зиму, надо взять 500 г ягод и хорошенько помыть их, настоять в чистой воде в течение 15 минут, а затем просушить на полотенце. После этого рябину необходимо сложить в блендер и измельчить ее до такого состояния, чтобы в массе наблюдались небольшие крупинки - сплошная паста нам ни к чему.

В рябиновую массу необходимо всыпать стакан сахара, а затем размешать все до образования однородности. Также в нее необходимо влить 100 мл воды и, размешав еще раз, поставить на медленный огонь. Теперь основу для рябинового джема следует довести до состояния кипения, постоянно помешивая массу. Только в таком случае она не станет пригорать.

Как только джем станет заметно гуще (как правило, оптимальная консистенция наблюдается уже через 15 минут обработки), надо разложить его по стерилизованным баночкам и закупорить металлическим крышками.

Черноплодная рябина заготовки на зиму

Как приготовить сок из рябины

Для организма человека очень полезным окажется сок из черноплодной рябины. Готовить его лучше с применением соковыжималки, а для создания напитка следует брать не менее 2 кг ягод. Стоит быт готовым к тому, что сока получится довольно мало, так как ягоды черноплодной рябины достаточно суховатые.

Процесс приготовления рябинового сока надо осуществлять в два этапа, один из которых состоит в приготовлении концентрата, а второй - в его разбавлении.

Жмых, который получился в результате отжима ягод, необходимо залить крутым кипятком так, чтобы он слегка был покрыт водой. Затем массе следует дать настояться в условиях комнатной температуры на протяжении 2-3 часов, после чего процедить через марлю или очень мелкое сито.

Как только отвар, сделанный на основе рябинового жмыха, остынет, его следует соединить с концентратом, а затем хорошенько перемешать все. Жидкую массу следует поставить на медленный огонь и довести до кипения. В сок необходимо всыпать сахар (добавлять надо по вкусу, но точно не менее 1 кг) и крупную щепотку лимонной кислоты. Помешивая сок, надо дождаться полного растворения крупинок в нем, а затем, доведя до кипения, подержать на огне еще около 5 минут, после чего снять с плиты. Готовый напиток надо разлить по стерилизованным банкам, а после этого закупорить металлическим крышками.

Вино из черноплодной рябины

Крепкое и очень вкусное вино станет лучшей заготовкой из черноплодной рябины на зиму. Рецепт такого напитка предлагаем ниже.

Для приготовления вина из рябины надо взять 5 кг плодов. Мыть их не рекомендуется, так как на грязных ягодах сохраняется большее количество грибка, стимулирующего брожение продукта. Эти ягоды надо тщательно размять руками или любым другим удобным способом. Полученную массу следует поместить в тару, где будет происходить дальнейший процесс брожения, сюда же надо ввести 500 г сахара, небольшую гроздь немытого изюма, перемешать, а затем накрыть посуду марлей, сложенной в два слоя, и оставить на неделю в условиях комнатной температуры.

Стоит отметить, что через некоторое время в созданной массе будет замечен процесс брожения - это нормальная и ожидаемая реакция. На протяжении всей недели каждый день бродящую массу следует перемешивать, используя для этого деревянную ложку.

Через неделю можно будет заметить появление белой пены на поверхности массы. Это означает, что рябиновая смесь готова к первой фильтрации. Ее надо хорошенько отжать, а выделенный сок слить в заранее подготовленную чистую тару из стекла. К жмыху нужно добавить 500 г сахара и литр воды, хорошенько размешать и, снова накрыв марлей, оставить для повторного брожения еще на неделю. По истечении указанного срока массу надо будет процедить еще раз, а отделенный сок смешать с тем, который был слит ранее.

Полученную жидкость следует влить в тару, оснащенную гидрозатвором, после чего оставить в теплом месте на пару месяцев. За указанный период процесс брожения дойдет до своего логического завершения, а на дне бутылки образуется осадок. Готовую основу надо аккуратно отделить от этого осадка, слив в другую тару. К жидкости необходимо всыпать сахар, количество которого будет соответствовать желаемой крепости будущего напитка. Хранить приготовленный напиток следует в холодильнике или в погребе. Оптимальный срок хранения - от 3 до 6 месяцев.

Готовое вино, сделанное из рябины, приобретает красивый рубиновый окрас и особенный вкус. Практика показывает, что отстоявшийся осадок в процессе хранения также надо периодически сливать. Это обеспечит богатство вкуса напитка, который при соблюдении данного условия можно будет выдерживать до 5 лет.

Заготовки из черноплодной рябины на зиму рецепты

Когда собирать ягоды

Для приготовления лучших заготовок на зиму из черноплодной рябины по рецептам, представленным в данной статье, необходимо использовать ягоды, собранные своевременно. Практика показывает, что чем позднее они будут сорваны с кустов, тем лучше, некоторые гурманы даже уверяют, что самой вкусной черноплодная рябина становится после первых морозов - в этот период она наконец-то утрачивает свойственные ей горькость и терпкость.

Однако если черноплодная рябина была собрана до морозов, огорчаться не стоит. Для доведения ее до нужной кондиции следует выдержать ягоды в морозильной камере в течение нескольких дней.

Черноплодная рябина рецепты приготовления на зиму

Как придать заготовкам более приятный вкус

Все прекрасно знают, что плодам черноплодной рябины свойственны некоторые особенности вкуса, которые напрямую зависят от того, какое количество солнечных лучей попадало на ягоды в момент их созревания, в какой почве произрастал куст и т. д.

В некоторых рецептах приготовления черноплодной рябины на зиму говорится о том, что для смягчения особенного вкуса ягод к ним надо добавлять лимонный сок или дольки самого цитруса в целом или измельченном виде. Их количество должно быть минимальным - для достижения желаемой цели его будет вполне достаточно. Практика показывает, что кислота лимона значительно снижает терпкость продукта, делая его вкус более легким и приятным.

Как долго могут храниться заготовки

Вопрос о том, в течение какого времени можно хранить заготовки, волнует многих домохозяек. Стоит отметить, что в ягодах черноплодной рябины содержится минимальное количество бактерий дрожжевого типа, в результате чего заготовки, сделанные из них, могут храниться на протяжении долгого периода даже в том случае, если они не подвергались стерилизации. Сок, сделанный из черноплодной рябины, также не бродит.

С чем сочетается черноплодная рябина

Говоря о сочетании черноплодной рябины, стоит отметить некоторые особенности комбинирования данного компонента с другими ингредиентами. Важно понимать, что вкус этой ягоды и ее аромат достаточно неяркие, что позволяет довольно легко совмещать ее с другими плодами: ягодами, цитрусовыми, фруктами и даже с ароматными листьями плодовых деревьев и кустов. Кстати, рецепты лучших заготовок из черноплодной рябины на зиму, как правило, не предусматривают добавления ароматных специй в них, так как они не очень хорошо сочетаются с данным видом плодов.

Заготовки из черноплодной рябины

В процессе приготовления разных вкусностей из черноплодной рябины стоит помнить о том, что ягоды этого вида имеют сок, способствующий окрашиванию любой поверхности, на которую он попадает - этот факт непременно следует учесть любой домохозяйке, желающей сохранить вид кухонной мебели. Процесс приготовления блюд лучше всего совершать в целлофановых перчатках, чтобы уберечь кожу рук от нежелательного окрашивания.

Как сохранить черноплодную рябину на зиму

Если у вас есть желание сохранить на зиму эту полезную ягоду так, чтобы в ней осталось наибольшее количество полезных компонентов, стоит высушить ее или заморозить. Оба способа являются максимально простыми.

Если стоит цель засушить ягоды, то сделать это можно как на солнце, так и в специальной сушилке. Некоторые домохозяйки предпочитают высушивать эти полезные ягоды в морозилках с режимом no frost. Практика показывает, что прекрасным вариантом сушки черноплодной рябины является ее нанизывание на нити и последующее подвешивание в регулярно проветриваемом помещении.

В процессе сушки черноплодной рябины следует помнить о важно правиле: насыпать ее необходимо относительно тонким слоем - не более 1 см, а в процессе обработки перемешивать с периодичностью один раз в сутки.


Издавна всем известно, что черноплодная рябина - невероятно полезная для организма человека ягода. Ее можно использовать для приготовления разных блюд, а также талантливые хозяйки делают из этой невероятно полезной ягоды вкуснейшие заготовки. Поговорим далее о том, что можно приготовить из черноплодной рябины на зиму, чтобы порадовать свой организм полезными компонентами, содержащимися в ней, зимой.

Черноплодная рябина на зиму заготовки рецепты лучшие

Рябина, перетертая с сахаром

С целью сохранения всех полезных компонентов черноплодной рябины, можно заготовить ее на зиму в перетертом виде, без тепловой обработки. Для этого можно брать как свежий, так и замороженный продукт. В любом случае ягоды надо хорошенько промыть и дать им обсохнуть.

Высушенную рябину следует измельчить с помощью блендера до состояния кашицы, а затем смешать массу с сахаром и довести до однородности.

Сколько сахара следует добавлять в рябину? Пропорции можно подбирать самостоятельно исходя из собственного вкуса. Практика показывает, что оптимальное соотношение - 1 кг сахара на 1,5 кг рябины.

Хотите придать созданной заготовке приятный вкус? Для этого можно использовать обыкновенный лимон. Измельченный цитрус надо смешать со 100 г сахара и ввести кашицу в массу, приготовленную по указанному выше рецепту.

После того как холодное варенье будет готово, его следует разложить по заранее простерилизованным банкам, закатать под металлические крышки, а затем убрать в погреб или в любое другое прохладное место до того момента, когда возникнет необходимость в использовании приготовленного продукта.

Варенье из рябины

Не знаете, что можно приготовить на зиму из черноплодной рябины? Конечно же, вкусное и невероятно сладкое варенье, в составе которого не будет лишних добавок.

Для создания десерта необходимо взять 1 кг ягод и столько же сахара. Стоит учесть, что ягоды для варенья должны быть плотными и недеформированными. Их надо хорошенько промыть, удаляя всплывающие веточки, а затем просушить. Только в таком случае в процессе варки в кастрюле не станет появляться пена.

Для варки лакомства следует выбирать кастрюлю с толстым дном или специальный таз. В подготовленную тару надо влить 150 мл воды, после чего растворить в ней 500 г сахара, постепенно нагревая массу на медленном огне. Как только содержимое превратится в сироп, следует добавить в него немного лимонной кислоты (на кончике ножа), а затем всыпать подготовленные ягоды черноплодной рябины. Далее следует довести массу до кипения, периодически помешивая ее. Как только содержимое кастрюли забурлит, следует дать ей повариться еще на протяжении 15 минут, а затем тару нужно убрать с огня, всыпать туда остатки сахара, перемешать, а затем остудить.

После того как остывшая масса напитается сахарным сиропом, ее надо еще раз прокипятить на медленном огне в течение 15 минут, периодически помешивая. Горячее варенье следует разложить по стерилизованным банкам, а затем закупорить под металлические крышки.

Стоит отметить, что приготовленное по этому рецепту варенье из черноплодной рябины на зиму не нуждается в дополнительной стерилизации, при этом оно прекрасно хранится в простых домашних условиях, при комнатной температуре.

Как приготовить черноплодную рябину на зиму

Компот

Лучшей заготовкой из черноплодной рябины на зиму может стать компот. Его можно делать как только из этого вида ягоды, так и с добавлением других ингредиентов, которые сумеют придать яркость вкусу готового напитка. Поговорим в первую очередь о простом варианте создания такого напитка.

Для того чтобы сделать одну трехлитровую банку компота из рябины, надо взять 500 г плодов и столько же сахара. Ягоды надо тщательно промыть, а затем, не просушивая их, засыпать в чистые и стерилизованные банки. К ним следует добавить лимонные дольки (треть крупного плода).

Отдельно следует приготовить сахарный сироп. Для этого на медленном огне нужно довести до кипения 2,5 литра очищенной воды, в которой следует растворить 500 г сахара. С момента закипания массе надо дать провариться еще на протяжении пары минут, а затем снять ее с огня и залить горячим сиропом ягоды в банке, заполнив ее до самого верха.

После проведения всех приготовлений стеклянную тару можно сразу же закатывать, без дополнительной стерилизации. Приготовленную по этому рецепту заготовку на зиму из черноплодной рябины лучше всего хранить в прохладном месте, но если предполагается ее содержание в условиях комнатной температуры, то вторую стерилизацию лучше все же провести.

Компот с яблоками

Практика показывает, что приготовленный на зиму компот из черноплодной рябины с яблоками получается невероятно вкусным и ароматным. Для приготовления такого напитка на трехлитровую банку надо взять 1,5 стакана ягод, хорошенько промыть их, удалив все ненужные элементы и слабые плоды, а затем погрузить их в чистую стерилизованную банку. Дальше к рябине надо добавить яблочные дольки (без сердцевин), полученные в результате нарезки четырех плодов кислого сорта.

После проведения всех приготовлений содержимое банки надо залить крутым кипятком, а затем дать массе настояться под прикрытой крышкой в течение 20 минут. За это время следует приготовить сахарный сироп. Для этого в кастрюлю следует высыпать 2 стакана сахара, а затем влить туда же воду, слитую из банки (для удобства можно использовать специальную решетку). Теперь необходимо включить медленный огонь и довести массу до состояния кипения, дав сахару возможность раствориться.

Когда сироп начнет кипеть, надо залить им ягоды с яблоками, а затем закупорить все металлической крышкой.

Сироп с ароматными листьями

Как приготовить на зиму черноплодную рябину? Прекрасным вариантом напитка из этого вида ягоды станет невероятно ароматный сироп, который готовится с добавлением вишневых листьев.

Этот рецепт приготовления черноплодной рябины на зиму предусматривает использование 2,5 кг ягод, которые надо хорошенько промыть, а затем залить крутым кипятком (4 л). Теперь к массе надо добавить 25 г лимонной кислоты и, хорошенько перемешав, укутать плотно закупоренную тару со всех сторон и оставить для настаивания на сутки.

Через день жидкость надо слить. Стоит отметить, что она получится полупрозрачной - это нормально, ягоды отжимать не стоит. Отвар нужно соединить с сахаром из расчета 1 кг на 1 л жидкости. К массе также следует добавить несколько свежих листиков вишни, а затем поставить все на плиту, на медленный огонь. Как только содержимое тары закипит, следует поварить сироп еще в течение 10 минут, периодически помешивая его до полного растворения сахара.

После того как все приготовления будут завершены, надо изъять листья из кастрюли, а затем разлить готовый напиток по стерилизованным стеклянным банкам и плотно закупорить.

Напиток, приготовленный указанным способом, будет отлично храниться даже при комнатной температуре. Это обеспечивается благодаря высокому содержанию уровня сахара в сиропе.

Черноплодная рябина на зиму рецепты

Еще как приготовить черноплодную рябину на зиму? Прекрасным вариантом заготовки из данного вида ягоды станет джем, который можно делать как из свежего, так и из замороженного продукта.

Для того чтобы приготовить такой вариант лучшей заготовки из черноплодной рябины на зиму, надо взять 500 г ягод и хорошенько помыть их, настоять в чистой воде в течение 15 минут, а затем просушить на полотенце. После этого рябину необходимо сложить в блендер и измельчить ее до такого состояния, чтобы в массе наблюдались небольшие крупинки - сплошная паста нам ни к чему.

В рябиновую массу необходимо всыпать стакан сахара, а затем размешать все до образования однородности. Также в нее необходимо влить 100 мл воды и, размешав еще раз, поставить на медленный огонь. Теперь основу для рябинового джема следует довести до состояния кипения, постоянно помешивая массу. Только в таком случае она не станет пригорать.

Как только джем станет заметно гуще (как правило, оптимальная консистенция наблюдается уже через 15 минут обработки), надо разложить его по стерилизованным баночкам и закупорить металлическим крышками.

Черноплодная рябина заготовки на зиму

Как приготовить сок из рябины

Для организма человека очень полезным окажется сок из черноплодной рябины. Готовить его лучше с применением соковыжималки, а для создания напитка следует брать не менее 2 кг ягод. Стоит быт готовым к тому, что сока получится довольно мало, так как ягоды черноплодной рябины достаточно суховатые.

Процесс приготовления рябинового сока надо осуществлять в два этапа, один из которых состоит в приготовлении концентрата, а второй - в его разбавлении.

Жмых, который получился в результате отжима ягод, необходимо залить крутым кипятком так, чтобы он слегка был покрыт водой. Затем массе следует дать настояться в условиях комнатной температуры на протяжении 2-3 часов, после чего процедить через марлю или очень мелкое сито.

Как только отвар, сделанный на основе рябинового жмыха, остынет, его следует соединить с концентратом, а затем хорошенько перемешать все. Жидкую массу следует поставить на медленный огонь и довести до кипения. В сок необходимо всыпать сахар (добавлять надо по вкусу, но точно не менее 1 кг) и крупную щепотку лимонной кислоты. Помешивая сок, надо дождаться полного растворения крупинок в нем, а затем, доведя до кипения, подержать на огне еще около 5 минут, после чего снять с плиты. Готовый напиток надо разлить по стерилизованным банкам, а после этого закупорить металлическим крышками.

Вино из черноплодной рябины

Крепкое и очень вкусное вино станет лучшей заготовкой из черноплодной рябины на зиму. Рецепт такого напитка предлагаем ниже.

Для приготовления вина из рябины надо взять 5 кг плодов. Мыть их не рекомендуется, так как на грязных ягодах сохраняется большее количество грибка, стимулирующего брожение продукта. Эти ягоды надо тщательно размять руками или любым другим удобным способом. Полученную массу следует поместить в тару, где будет происходить дальнейший процесс брожения, сюда же надо ввести 500 г сахара, небольшую гроздь немытого изюма, перемешать, а затем накрыть посуду марлей, сложенной в два слоя, и оставить на неделю в условиях комнатной температуры.

Стоит отметить, что через некоторое время в созданной массе будет замечен процесс брожения - это нормальная и ожидаемая реакция. На протяжении всей недели каждый день бродящую массу следует перемешивать, используя для этого деревянную ложку.

Через неделю можно будет заметить появление белой пены на поверхности массы. Это означает, что рябиновая смесь готова к первой фильтрации. Ее надо хорошенько отжать, а выделенный сок слить в заранее подготовленную чистую тару из стекла. К жмыху нужно добавить 500 г сахара и литр воды, хорошенько размешать и, снова накрыв марлей, оставить для повторного брожения еще на неделю. По истечении указанного срока массу надо будет процедить еще раз, а отделенный сок смешать с тем, который был слит ранее.

Полученную жидкость следует влить в тару, оснащенную гидрозатвором, после чего оставить в теплом месте на пару месяцев. За указанный период процесс брожения дойдет до своего логического завершения, а на дне бутылки образуется осадок. Готовую основу надо аккуратно отделить от этого осадка, слив в другую тару. К жидкости необходимо всыпать сахар, количество которого будет соответствовать желаемой крепости будущего напитка. Хранить приготовленный напиток следует в холодильнике или в погребе. Оптимальный срок хранения - от 3 до 6 месяцев.

Готовое вино, сделанное из рябины, приобретает красивый рубиновый окрас и особенный вкус. Практика показывает, что отстоявшийся осадок в процессе хранения также надо периодически сливать. Это обеспечит богатство вкуса напитка, который при соблюдении данного условия можно будет выдерживать до 5 лет.

Заготовки из черноплодной рябины на зиму рецепты

Когда собирать ягоды

Для приготовления лучших заготовок на зиму из черноплодной рябины по рецептам, представленным в данной статье, необходимо использовать ягоды, собранные своевременно. Практика показывает, что чем позднее они будут сорваны с кустов, тем лучше, некоторые гурманы даже уверяют, что самой вкусной черноплодная рябина становится после первых морозов - в этот период она наконец-то утрачивает свойственные ей горькость и терпкость.

Однако если черноплодная рябина была собрана до морозов, огорчаться не стоит. Для доведения ее до нужной кондиции следует выдержать ягоды в морозильной камере в течение нескольких дней.

Черноплодная рябина рецепты приготовления на зиму

Как придать заготовкам более приятный вкус

Все прекрасно знают, что плодам черноплодной рябины свойственны некоторые особенности вкуса, которые напрямую зависят от того, какое количество солнечных лучей попадало на ягоды в момент их созревания, в какой почве произрастал куст и т. д.

В некоторых рецептах приготовления черноплодной рябины на зиму говорится о том, что для смягчения особенного вкуса ягод к ним надо добавлять лимонный сок или дольки самого цитруса в целом или измельченном виде. Их количество должно быть минимальным - для достижения желаемой цели его будет вполне достаточно. Практика показывает, что кислота лимона значительно снижает терпкость продукта, делая его вкус более легким и приятным.

Как долго могут храниться заготовки

Вопрос о том, в течение какого времени можно хранить заготовки, волнует многих домохозяек. Стоит отметить, что в ягодах черноплодной рябины содержится минимальное количество бактерий дрожжевого типа, в результате чего заготовки, сделанные из них, могут храниться на протяжении долгого периода даже в том случае, если они не подвергались стерилизации. Сок, сделанный из черноплодной рябины, также не бродит.

С чем сочетается черноплодная рябина

Говоря о сочетании черноплодной рябины, стоит отметить некоторые особенности комбинирования данного компонента с другими ингредиентами. Важно понимать, что вкус этой ягоды и ее аромат достаточно неяркие, что позволяет довольно легко совмещать ее с другими плодами: ягодами, цитрусовыми, фруктами и даже с ароматными листьями плодовых деревьев и кустов. Кстати, рецепты лучших заготовок из черноплодной рябины на зиму, как правило, не предусматривают добавления ароматных специй в них, так как они не очень хорошо сочетаются с данным видом плодов.

Заготовки из черноплодной рябины

В процессе приготовления разных вкусностей из черноплодной рябины стоит помнить о том, что ягоды этого вида имеют сок, способствующий окрашиванию любой поверхности, на которую он попадает - этот факт непременно следует учесть любой домохозяйке, желающей сохранить вид кухонной мебели. Процесс приготовления блюд лучше всего совершать в целлофановых перчатках, чтобы уберечь кожу рук от нежелательного окрашивания.

Как сохранить черноплодную рябину на зиму

Если у вас есть желание сохранить на зиму эту полезную ягоду так, чтобы в ней осталось наибольшее количество полезных компонентов, стоит высушить ее или заморозить. Оба способа являются максимально простыми.

Если стоит цель засушить ягоды, то сделать это можно как на солнце, так и в специальной сушилке. Некоторые домохозяйки предпочитают высушивать эти полезные ягоды в морозилках с режимом no frost. Практика показывает, что прекрасным вариантом сушки черноплодной рябины является ее нанизывание на нити и последующее подвешивание в регулярно проветриваемом помещении.

В процессе сушки черноплодной рябины следует помнить о важно правиле: насыпать ее необходимо относительно тонким слоем - не более 1 см, а в процессе обработки перемешивать с периодичностью один раз в сутки.

Читайте также: