Как сделать черное тесто для пельменей
Добавил пользователь Валентин П. Обновлено: 19.09.2024
Чем их больше(углеводов) тем процесс активнее, соответственно влияет и температура хранения, чем она выше , тем быстрее темнеет тесто. Соответственно верхний слой пельменей будет темнеть всегда быстрей, чем нижний где температура ниже и все процессы идут медленнее.
Почему у меня разваливаются пельмени?
5 причин, из-за которых пельмени, вареники и равиоли разваливаются при варке Первая: слишком долгая варка! … Если вода будет долго закипать, то время приготовления значительно увеличится, а пельмени или вареники могут развариться. Накройте кастрюлю крышкой и добавьте мощности плите, чтобы вода закипела быстрее!
Почему темнеют вареники?
Зачастую появление темного цвета говорит о том, что продукт хранился без соблюдения правил. Помните о том, что повторно замораживать как пельмени, так и вареники нельзя. Если же вы проигнорировали данное правило, то продукт станет темным.
Как долго можно хранить тесто для пельменей в холодильнике?
Тесто для пельменей в холодильнике хранится не более 2-х дней, при стандартной температуре +4 градусов (такая температура — обычная в холодильниках без термостата, т. е без регулировки). Если же в вашем холодильнике температура ниже +4, например — -1 или +1, то это тесто может сохранятся и три дня.
Что делать чтобы замороженные пельмени не разваливались?
После того как вода закипела, в кастрюлю засыпаются замороженные пельмени. Их следует помешивать до тех пор, пока пельмени не всплывут. Если их не мешать, пельмени рискуют прилипнуть к кастрюле. Чтобы пельмени не разварились, после того, как они всплывут, огонь нужно уменьшить, чтобы вода перестала бурлить.
Что добавить в воду чтобы пельмени не лопались?
В более холодной воде пельмени слипнутся, в крутом кипятке — лопнут. Совет третий:после закипания в кастрюлю необходимо добавить стакан холодной воды, чтобы температура нагрева оставалась равномерной. После повторного закипания — еще стакан воды. А после третьего закипания можно смело доставать пельмени и угощаться.
Почему пельмени не вареники?
По умолчанию считается, что в варениках начинка уже заранее приготовленная. К примеру, картофельное пюре или творог. Даже если внутрь вареников кладут мясо (а так бывает), оно будет отварное, тушеное, а не сырое. И поэтому варятся они меньше, чем пельмени: начинка не нуждается в дополнительной обработке.
Нужно ли тесто для пельменей положить в холодильник?
Привычные, но выверенные и столь любимые рецепты тоже можно разнообразить, добавив им немного цвета ( или много 🙂 ). Можно слепить, например, цветные пельмени, которые наверняка порадуют не только детей, но и взрослых.
Youtube | Готовим с Ириной Хлебниковой
На ум сразу приходят пищевые красители, однако же они, хотя и пищевые, в большинстве своем все равно ненатуральные.
Не спешите расстраиваться, ведь натуральные красители можно довольно просто сделать самостоятельно. Так ваше блюдо станет не только красочнее, но и даже полезнее 🙂
Вам понадобятся:
- морковь;
- краснокочанная капуста;
- свекла;
- шпинат;
- куркума;
- томатная паста;
- блендер;
- соковыжималка.
Каждый из этих компонентов даст нам свой цвет.
Youtube | Готовим с Ириной Хлебниковой
Начинаем готовить краски. Листья шпината заливаем крутым кипятком и даем ему время постоять, чтобы разварился. Через некоторое время вынимаем шпинат из воды, перекладываем его в блендер, добавляем немного воды и перемалываем .
Горячей же водой разводим куркуму и тоже даем ей настояться.
Наконец добавляем воду и в томатную пасту. Три цвета готово.
Беремся за следующие три. На этом этапе нам понадобится соковыжималка. Готовим сок из моркови, свеклы, капусты.
В результате у нас получаются вот такие краски. Помните, что чем концентрированнее они будут, тем ярче получится цвет.
Youtube | Готовим с Ириной Хлебниковой
На основе каждого цвета замешиваем тесто, в нашем случае пельменное. Из морковного сока у нас получилось ярко-желтое тесто, из капустного – сиреневое, из свекольного – красное. Куркума дала светло-желтый цвет, томатная паста – светло-оранжевый, шпинат – зеленый.
Youtube | Готовим с Ириной Хлебниковой
Такими красителями можно разукрасить не только пельмени, но и другие блюда.
Youtube | Готовим с Ириной Хлебниковой
Youtube | Natasha Parkhomenko Youtube | Olya Pins
В качестве готового натурального красителя можно использовать такую экзотику как чернила каракатицы ( не переживайте, они продаются 🙂 ). Они дадут вам насыщенный угольно-черный цвет. Еще один более-менее экзотический краситель – тайский синий чай.
А ниже вы можете посмотреть видео с процессом приготовления цветного теста.
Разноцветное тесто я готовлю на основе своего любимого теста для пельменей. В качестве красителей предлагаю использовать натуральные продукты: томатный сок, томатные соус или пасту, куркуму, кукурузную муку, морковный сок, шпинат и т.п. Пельмени или вареники из такого теста получаются очень симпатичные, нарядные и даже праздничные. Фарш может быть любым несладким: мясным, овощным или грибным, а так же в их сочетании.
Для зеленого теста разморозьте шпинат, при необходимости измельчите его, а если не хотите пельмени в крапинку, то отожмите и используйте для теста только полученную жидкость.
Добавьте порцию сметаны и яйца. Я использовала половину СО, для этого размешала яйцо в стакана и вылила в тесто примерно половину. Перемешайте массу.
Добавьте муку с солью и смазанными растительным маслом руками замесите тесто или поручите этот процесс кухонной технике.
Для приготовления красного теста соедините и перемешайте томатный сок (либо воду с томатным соусом или томатной пастой), порцию сметаны и яйца.
Добавьте муку и замесите тесто.
Остальные виды теста приготовьте аналогичным образом.
Каждому виду теста желательно дать немного отдохнуть, но при этом укрыть от высыхания его поверхности.
Хотя, можно приступать к лепке пельменей или вареников и сразу же.
Прилавки магазинов засыпаны различными вариантами пельменей, но всё же блюдо это семейное и приготовив несколько раз тесто для домашних пельменей самостоятельно — вы будете владеть базой, и сможете начинить пельмени любыми желаемыми ингредиентами, привлечь к этому увлекательному занятию детей, заморозить часть блюда для последующей готовки. Знакомьтесь с 9 самыми популярными и вкусными рецептами приготовления теста.
Классическое тесто для пельменей на воде с яйцом
Самый известный и простой рецепт приготовления домашнего теста. Использовать его вы можно как для лепки пельменей, так и для приготовления вареников, мантов
- Мука 3 стакана
- Яйцо куриное 1 шт.
- Соль ½ ч.л.
- Вода ⅔ стакана
Муку следует использовать белую высшего сорта. Обязательно просейте её 2 раза в миску через сито, так она насытится кислородом и тесто будет воздушным, без комков.
Возьмите тёплую воду, добавьте соль, размешайте и дайте время для полного растворения. Воду медленно вливайте в муку, помешивая.
Когда тесто начнёт густеть – месите его руками. Для получения эластичного теста необходимо это делать 15 минут. Тесто накройте миской и дайте ему настояться 30 минут. После чего можно использовать его для приготовления пельменей.
Рецепт заварного теста для пельменей на кипятке
За счёт использования кипящей воды мука заваривается, и такое тесто прекрасно лепится. Оно мягкое, податливое и совершенно не прилипает при раскатке и не рвется ни при варке, ни после заморозки.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная высшего сорта – 3,5 стакана.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – ½ ч. л.
- Растительное масло – 3 ст. л.
- Вода (кипяток)– 2/3 стакана.
Процесс приготовления:
1. Положите в глубокую миску сырое яйцо, добавьте масло и соль. Три стакана муки высшего сорта просейте через сито, так вы удалите посторонние частицы, насыщая её кислородом, благодаря этому тесто станет однородным. Соедините муку с яичной смесью и хорошо перемешайте.
2. Закипятите чайник. Тонкой струёй выливайте в тесто кипяток и одновременно размешивайте лопаткой.
3. После загустевания муки, начинайте мять тесто руками в миске, пока не замесится вся мука в посуде. После, высыпьте на чистый стол оставшиеся 1/2 стакана муки и продолжайте работать с тестом на столе или доске до гладкой консистенции 10 минут.
4. Накройте тесто миской, чтобы оно не заветрелось, и на нём не появилась корочка. Оставьте на 20 минут расстаиваться.
5. Тесто для пельменей готово, можно готовить из него, либо заморозить его, или хранить в холодильнике 2 дня.
Эластичное тесто для приготовления пельменей в хлебопечке
В современном ритме жизни хлебопечка – незаменимая техника для любителей блюд из теста, в том числе пельменей и вареников с разными начинками. Вы экономите своё время и бережёте свои ручки. Мы приготовим цветное эластичное тесто из натурального красителя.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная в/с – 900 г.
- Яйцо С-0 – 2 шт.
- Соль – 1 ч. л.
- Вода питьевая холодная – 420 мл.
- Оливковое масло EV – 2 ст. л.
- Петрушка или шпинат – 1 пучок.
Процесс приготовления:
1. Все ингредиенты, кроме зелени, разделите на 2 равные части. У нас должно получиться 2 теста. В ведро хлебопечки установите прямую насадку для теста.
2. Подготовьте воду и яйца, чтобы они были комнатной температуры. Отмерьте количество муки, отдельно просейте её несколько раз и засыпьте в печку вместе с солью, добавьте масло и разбейте яйцо.
4. Готовое тесто достаньте из посуды, заверните в плёнку и оставьте отдохнуть 30 минут. Затем можно раскатывать тесто и формировать пельмени.
5. Чтобы получить зелёное тесто, предварительно поставьте 210 мл. воды в морозильную камеру. Зелень нарежьте и переложите в блендер с 50 мл. воды из морозилки, измельчите до однородности и добавьте остальную воду, на 5 секунд включите блендер, чтобы смешать ингредиенты.
6. Зелёную массу нужно добавить в остальные ингредиенты в ведро хлебопечки и замешивать на той же программе. При готовности, оберните тесто плёнкой и уберите в холод.
7. Оба теста можно использовать отдельно или можно зелёное немного раскатать, положить в центр белое тесто, завернуть и поставить в холод на час.
Рецепт теста для домашних пельменей с растительным маслом
Масло дает тесту прекрасную эластичность, и лепить из него очень комфортно, оно прекрасно раскатывается и достаточно пластично. Но, важно не переборщить, иначе тесто не будет скрепляться при лепке. Для того чтобы правильно завести тесто, следуйте нашей пошаговой инструкции.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная высшего сорта – 4 стакана.
- Яйцо – 2 шт.
- Соль – 1 ч. л.
- Вода кипяток – 250 мл.
- Растительное масло – 4 ст. л.
- Сахар – 1 ч. л.
Процесс приготовления:
1. Два раза просейте пшеничную муку в миску горкой, разбейте в неё 2 яйца, положите сахарный песок и соль.
2. Вымесите смесь ложкой, не спеша и аккуратно, оно будет получаться как бы хлопьями. Влейте растительное масло и снова вымесите.
3. Добавьте кипяток и заварите муку, аккуратно перемешивая ложкой.
4. Когда тесто немного остынет, можно перейти на вымешивание руками, присыпьте стол и руки мукой и приступайте. Продолжайте работать с тестом, при необходимости можно добавить немного муки.
5. Хорошо вымешенное тесто-залог отличных пельменей. Когда на ваш взгляд тесто готово — смочите руки в масле и ещё раз вымесите тесто. Соберите его в комок, прикройте полотенцем и оставьте отлежаться на 30 минут, это важно для набухания клейковины, чтобы пельмени не разваливались. Тесто получится мягким и одновременно упругим.
Тесто для пельменей на молоке в домашних условиях
Приготовим тесто для пельменей на основе молока и воды. Такое тесто при варке не рвётся и не расползается. Пошаговый рецепт поможет вам правильно замесить вкусное и нежное тесто на молоке.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная высшего сорта – 450 г.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Молоко – 100 мл.
- Вода – 100 мл.
- Соль – ½ ч. л.
Процесс приготовления:
1. Просейте пшеничную муку в большую миску, желательно сделать это 2 раза, чтобы избежать ненужных частиц и комков и придать тесту воздушность.
2. Объедините холодное молоко и холодную воду в одной таре.
3. В центре муки сделайте воронку и разбейте в неё сырое яйцо и соль.
4. Лопаткой начните вымешивать тесто, добавляйте понемногу молоко и месите тесто первоначально в миске, пока там не закончится мука.
5. На рабочий стол высыпьте 2 ст. л. муки, переложите тесто и вымешивайте ещё 10 минут. Тесто получится крутым, скатайте его в шар, поместите в пакет, плотно заверните и оставьте на столе отдыхать на 1 час.
6. Полежавшее тесто изменит свою структуру и станет эластичным и мягким. Готовьте с удовольствием!
Простой рецепт теста для пельменей без добавления яиц
Когда дома закончились яйца, или вы не употребляете пищу животного происхождения в силу убеждений, или в пост — этот рецепт станет отличным решением. Только не переборщите с мукой, чтобы тесто не стало крутым.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная высшего сорта – 3 стакана
- Соль – ½ ч. л.
- Вода – 1 стакан.
Процесс приготовления:
1. Учитывая, что в рецепте практически один ингредиент, очень важно его качество, а именно содержание клейковины в муке. Особенность клейковины в том, что впитывая воду — она набухает. Муку просейте дважды в миску.
2. Соль добавьте в стакан с водой и перемешайте, оставьте до растворения.
3. Сделайте в центре муки углубление и влейте немного воды, перемешивая ложкой, добавляйте воду и начните замешивать.
4. Когда вся мука смешается с водой — продолжите замешивать тесто руками. Месите на столе до того времени, пока тесто не станет однородным и гладким, и будет легко отходить от рук.
6. Тесто готово, можно лепить пельмени.
Как сделать тесто для пельменей на минералке?
Сдобное тесто на минеральной воде будет воздушным и с мягкой консистенцией. Обязательно берите для приготовления газированную воду. Пельмени крепко склеиваются и при варке начинка не выпадает.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная в/с – 600 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Минеральная газированная вода – 250 мл.
- Соль – ½ ч. л.
- Сахар – ½ ч. л.
Процесс приготовления:
1. В миску разбейте сырое яйцо и залейте минеральную воду. Взбейте венчиком пенящуюся массу.
2. Добавите сахарный песок и соль, перемешайте.
3. Муку насытьте кислородом, удаляя ненужные частички, разбивая комки – для этого просейте через сито несколько раз. Постепенно всыпаем муку к остальным ингредиентам.
4. Тесто замешиваем, добавляя по частям муку. Оно должно перестать липнуть к рукам. Переместите тесто на припудренный мукой стол и продолжайте с ним работать ещё 10 минут до эластичности.
5. Заверните тесто в пакет и отложите на 20 минут. Работать с таким тестом очень приятно, а пельмени получаются просто сказочно вкусные!
Пошаговый рецепт приготовления теста для пельменей на кефире
Тесто на кефире получается более лёгким для переваривания и не разваривается при варке. Пельмени на таком тесте можно отварить, приготовить на пару, пожарить с маслом на сковороде или запечь.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная в/с – 500 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Кефир – 200 г.
- Соль – ½ ч. л.
- Сода – ½ ч. л.
- Сахар – ½ ч. л.
- Растительное масло – 1 ст. л.
Процесс приготовления:
Диетическое тесто для пельменей из рисовой муки (ПП рецепт)
Рисовая мука менее податлива при замесе теста, чем пшеничная, но при этом она является продуктом диетического питания, содержит минералы и микроэлементы, полезные для организма и не содержит глютена. Чтобы готовить из этого продукта, нужно знать некоторые секретные моменты, которые мы готовы раскрыть вам прямо здесь.
Ингредиенты:
- Мука рисовая – 3 стакана.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Соль – ½ ч. л.
- Вода кипяток– 1/2 стакана.
- Вода – 1/2 стакана
- Растительное масло – 2 ст. л.
Процесс приготовления:
1. Рисовую муку просейте и пересыпьте в миску. Влейте половину стакана кипятка в центр. Быстро вымесите муку ложкой, чтобы она заварилась, и тесто стало послушным.
2. Яйцо с солью взбейте вилкой да однородности и добавьте полстакана воды комнатной температуры.
3. Добавьте яичную смесь в заготовку теста, смешайте с растительным маслом и вымешивайте сначала ложкой, а когда это станет затруднительным — руками, смазанными мукой.
4. Тесто соберите в шар, укутайте плёнкой и поместите в холод на 2 часа. Рисовая мука должна впитать воду и тесто обретёт плотность.
5. Рисовое тесто готово. Его нужно раскатывать очень тонко, при необходимости руки припудривать рисовой мукой.
Читайте также: