Как сделать черничный кисель

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 04.10.2024

Кисель из черники

Для каждого из нас, бесспорно, одним из любимых напитков детства является кисель.

Этот вкуснейший желеобразный напиток и по сей день активно готовится в домашних условиях из: фруктов, овощей, ягод, овсянки, варенья и так далее. Вполне естественно, что каждый рецепт имеет ряд своих почитателей, хотя все современные кисели готовятся по довольно схожей технологии и отличаются только оригинальностью собственного вкуса. Варят кисели и из промышленных полуфабрикатов, но их содержимое, к сожалению, перенасыщено всевозможными химическими добавками. Гораздо практичнее и вкуснее приготовить кисель из непосредственно натуральных продуктов, например, ягод черники.

Польза напитка

Черника всегда использовалась народными целителями для профилактики и излечения многих недугов. В ней содержатся не только уникальный набор необходимых микроэлементов, но и полезные кислоты:

  • Яблочная. Она укрепляет сосуды и нейтрализует образование онкологических опухолей.
  • Щавелевая. Избавляет от обострения головных болей.
  • Лимонная. Регулирует функционирование сальных желез и благотворно влияет на состояние кожного покрова.
  • Хитинная. Уменьшает степень уровня холестерина.

Черничный кисель


Кроме оригинального и изумительного вкуса кисель из черники станет надежным источником целого ряда весьма полезных витаминов и минеральных соединений, которые содержатся в этой уникальной ягоде

Комплексное сочетание всех целебных свойств этой замечательной ягоды позволяет успешно использовать чернику и напитки из нее для следующих профилактических оздоровительных мероприятий:

  • Укрепления опорно-двигательного аппарата.
  • Профилактики проблем неврологического характера.
  • Стимуляции работоспособности головного мозга.
  • Нормализации функционирования всей системы кровообращения.
  • Очищения кишечника и налаживания правильного режима деятельности всего пищеварительного тракта.
  • Купирования воздействия инфекций в период беременности.
  • Усиления иммунитета.

Однако и эта целебная ягода и напитки из нее может быть противопоказана в некоторых случаях при наличии ряда определенных недугов.

К ним относятся:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Острые расстройства пищеварительного тракта.
  • Печеночные патологии.

Кроме того, черника не рекомендуется и в период кормления грудью, так как она вполне может стать причиной аллергии.

Естественно, что все эти противопоказания относятся и к употреблению киселя или любого напитка из черники.

Но если перечисленные выше медицинские недуги не имеют места, то кисель из черники можно смело готовить по любым приглянувшимся рецептам. Самые элементарные, но весьма достойные рецептурные версии представлены ниже.

Ягоды черники


Свежие ягоды - лучшее сырье для приготовления черничного киселя

Общие правила приготовления

Следует отметить нюансы приготовления этого густого напитка:

  • Для приготовления подобного черничного лакомства вполне подходит не только непосредственно свежая черника, но и ягоды глубокой заморозки. Великолепные кулинарные результаты получаются и с использованием варенья или даже сушеных ягод.
  • Добиться требуемой консистенции киселя можно с помощью крахмала. Его количество ориентировочно давно выверено практикой в ложках столовых. Если на каждый литр жидкости взять по три ложки крахмала, то получится жидкий кисель. Четырех ложек будет достаточно для напитка средней консистенции, а вот пять ложек превратят его в густой и плотный мусс. Крахмала кукурузного потребуется в полтора раза больше, так как этот продукт обеспечивает меньшую степень густоты. Но его использование не совсем желательно, так как он придаст напитку слегка мутноватый вид, чего не будет наблюдаться с крахмалом картофельным.
  • Разводится крахмал непременно в воде холодной, а иначе появление крахмальных комочков не избежать.
  • Замороженную чернику можно не размораживать полностью. Достаточно просто довести ее до состояния определенной мягкости.
  • Если кисель готовится из варенья и разведенный сироп оказался неприемлемо приторным, то маленькая щепотка обычной лимонной кислоты гарантированно исправит положение.
  • Готовящийся кисель из черники необходимо обязательно попробовать еще до внесения крахмала и на этом этапе отрегулировать содержание в нем сахара.
  • И важно помнить, что приготовить действительно идеальный напиток можно только при его активном и непрерывном помешивании.

Версия со свежей черникой

Для киселя потребуется только качественная зрелая черника, которую необходимо перебрать, избавить от ненужных включений и обмыть.

  • Черника – примерно двести грамм.
  • Кислота лимонная – одна щепоточка.
  • Крахмал картофельный – парочка ложек столовых. Если используется крахмал кукурузный, то его понадобится три ложки.
  • Сахар – ориентировочно грамм сто.
  • Вода – примерно четыре тонких стакана.

Ингредиенты для киселя


Для приготовления киселя из ягод потребуются самые простые и недорогие ингредиенты

Версия с замороженной ягодой

Отличный кисельный десерт получается и из замороженной ягоды. Рецепт такого изумительного лакомства ничуть не сложнее предыдущего.

  • Черника – один тонкий стакан.
  • Сахар – четыре ложки столовые.
  • Крахмал картофельный – три ложки столовые.
  • Вода – примерно пять стаканов.

Замороженная черника


С замороженной черникой кисель можно приготовить в любое время года, что весьма и весьма удобно

По совершенно аналогичной технологии приготовляется замечательный кисель даже из черничного варенья. Кроме того, можно смело использовать для киселя только жидкую часть варенья, что никак не отразится на вкусе будущего десертного напитка.

Рассмотренные рецепты явно являются очень простыми и лишены всяких кулинарных излишеств, но они гарантированно позволят приготовить самый изумительный кисель из черники.

Сочная черника с сизоватым налетом и красновато-фиолетовой мякотью хорошо известна тем, что красит руки и рот. На вкус приятная, кисловато-сладкая, чуть вяжет. Ягоды едят в свежем виде чаще всего с молоком, варят из них варенье, джемы, готовят сиропы, повидло, компоты и соки. А еще самым простым в приготовлении блюдом является кисель из черники.

Черничный кисель

Что стоит знать перед варкой

Это может пригодиться:

  • Крахмал надо разводить только в холодной воде, иначе не избежать появления комочков. Для приготовления киселя лучше всего подходит картофельный.
  • Сварить напиток можно как из свежих ягод, так и замороженных. По вкусу различий нет. Более того, использовать можно даже сушеные. Отличие лишь в том, что в этом случае на приготовление уйдет чуть больше времени.
  • Для большей пользы сахар заменяют медом, но его надо добавлять в уже остывший напиток. В качестве подсластителя можно использовать и натуральный сироп.
  • Если готовят кисель из замороженной черники, которую уже мыли перед заморозкой летом, то ее стоит достать чуть заранее и дать ей немного оттаять. Ели продукт купленный, то обязательно промыть, в процессе ягодки заодно и разморозятся.
  • Когда нет под рукой весов, то можно ориентироваться на то, что в стакане на 200 мл – 160 г черники, а на 250 мл – 200 г.

Традиционный рецепт (пошагово с фото)

  • 100 г черники (свежей или замороженной);
  • 100 г сахара;
  • 3-4 ст. л. картофельного крахмала;
  • 800 мл воды.

Шаг 1. Подготовить ягоды: перебрать, вымыть.

Замороженная черника для киселя

Шаг 2. Отжать из них сок удобным способом. Сделать это несложно, их можно раздавить даже ложкой, лопаются они легко. А затем процедить через сито или несколько слоев марли. Сок пока отставить.

Выжатый сок из ягод черники

Шаг 3. Жмых залить водой, оставить 100-200 мл для разведения крахмала. Как закипит, чуть убавить нагрев и проварить еще 5-10 минут. Убрать с плиты. Отвару можно дать немного настояться и остыть, либо сразу процедить.

Варка жмыха

Шаг 4. Процеженный отвар вернуть на плиту, всыпать сахар. Размешать.

Шаг 5. Перед самым закипанием или при появлении первых пузырьков влить тонкой струйкой, постоянно помешивая, разведенный крахмал.

Кисель с крахмалом

Шаг 6. Довести уже почти готовый кисель до кипения. Помешивать непрерывно. После можно дать покипеть еще 1 минуту.

Шаг 7. Снять с плиты. Влить ранее отжатый черничный сок, размешать. Подавать в охлажденном виде.

Сок вливается в готовый кисель

Чтобы избежать появления пленки, поверхность напитка можно присыпать сахаром. Хотя это не 100%-ная гарантия, ее маленькие неаппетитные комочки все же могут встречаться.

По такому же рецепту можно приготовить брусничный или клюквенный кисель. Последний получается с хорошо ощущаемой, но приятной кислинкой.

С ягодками

  • 100 г черники;
  • 100 г сахара;
  • 3-4 ст. л. картофельного крахмала (или 1-2 ст. л. для более жидкой консистенции);
  • 600 мл воды плюс 100-200 мл для разведения крахмала.
  1. Чернику свежую или замороженную перебрать, промыть.
  2. Вскипятить воду, всыпать в нее ягоды и сахар. Перемешать. После закипания нагрев уменьшить до минимального и проварить содержимое еще 10 минут.
  3. Развести крахмал в холодной воде. Влить тонкой струйкой в ягодную смесь. Довести до кипения. После проварить на слабом огне 1-2 минуты.
  4. Снять с плиты. Подавать в охлажденном виде.

Из сушеных ягод

  • 40 г сушеной черники;
  • 150 г сахара;
  • 2-3 ст. л. крахмала;
  • 1,5 л воды.
  1. Залить плоды холодной водой (100 мл оставить для разведения крахмала). Варить до их размягчения около 20-25 минут.
  2. Отвар процедить. Ягоды размять ложкой или деревянным пестиком, вернуть в еще горячую жидкость.
  3. Поставить емкость с содержимым на плиту и довести до кипения. Проварить 3-5 минут.
  4. Снять с плиты, процедить. Жмых больше не понадобится.
  5. В процеженный отвар всыпать сахар, регулируя количество по вкусу.
  6. Вернуть его на плиту и влить разведенный крахмал. Помешивать при этом постоянно. Дождаться закипания и снять с огня. Подавать после остывания.

Как и в любых рецептах, пропорции приготовления черничного киселя условны. Сахара для начала можно всыпать немного, дождаться растворения, попробовать напиток (аккуратно, чтобы не обжечься) и при необходимости добавить еще. А густоту регулировать опытным путем, тем более, что как отмечают многие хозяйки у каждого производителя крахмала она может отличаться.

Полезная черника широко используется и применяется в традиционной медицине и народных рецептах. Кисель из черники рекомендуется специалистами в качестве дополнительно средства при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Польза напитка из черники

image61

Черника богата полезными свойствами, в ней есть дубильные вещества, калий, натрий, кальций, железо, фосфор, пантотеновая и яблочная кислота. Пищевые волокна ягоды также являются полезными для человека.

Врачи рекомендуют черничный кисель, как дополнительное средство при лечении гастрита и язвы. Он поможет снять воспаление внутри желудка, станет хорошим средством от поноса, который часто возникает при таких заболеваниях.

Напиток по своей структуре питательный, но достаточно калорийный. Диетологи рекомендуют употреблять его в ограниченных количествах, но не злоупотребляя им. Кисель быстро вызывает чувство сытости и его нельзя съесть много, это важное преимущество для тех, кто любит такие напитки и мечтает сбросить лишний вес.

Летом можно сделать заготовки на зиму, заморозить ягоды или высушить их, тогда всю зиму можно наслаждаться напитком.

Полуфабрикаты пригодятся для варки компотов и киселей в зимний период, будут укреплять, и поддерживать иммунитет, в целом оздоравливать желудочно-кишечный тракт и организм.

Традиционный рецепт

Digital StillCamera

Практически каждая хозяйка свои знает тонкости приготовления черничного киселя. Но если напиток готовиться впервые, нужно воспользоваться классическим рецептом. Для приготовления следует взять:

  • ягоды черники – 250 г;
  • крахмал – 4 ст. л ;
  • сахар;
  • лимонную кислоту – 1 щепотку;
  • воду – 2 л.

Процесс приготовления может занять до 30 -40 минут.

Приготовление

  1. Ягоды помыть, залить водой, поставить вариться на медленном огне.
  2. Как только все закипит, отвар процедить, чернику измельчить на блендере, добавить обратно в кастрюлю.
  3. Сахар и лимонную кислоту следует добавлять сразу в воду, чтобы напиток приобрел насыщенный вкус и аромат.
  4. Крахмал разводиться в холодной кипяченой воде, пока не растворится полностью.
  5. Вода с измельченными ягодами, сахаром и кислотой должна прокипеть 10 -5 минут на медленном огне, после этого можно вводить крахмал. Выливать лучше медленно, тонкой струйкой, чтобы не образовалось комков в напитке.
  6. Как только все снова закипит, огонь следует убрать и оставить настаиваться кисель.

Некоторые после приготовления процеживают напиток и разливают в формы, но делать это необязательно. Разлить кисель в чашки можно прямо из кастрюли, когда он станет комнатной температуры. В напиток можно добавлять корицу, ваниль и гвоздику. Приправы усилят аромат и добавят привычному киселю новые нотки. Вместо сахара можно использовать мед.

Напиток из замороженных ягод

черника-замороженная

Готовить кисель из замороженной черники легко. Напиток сохраняет полезные витамины, минералы, содержащиеся в ягоде, а крахмал добавит мягкости и нежности готовому напитку. Если летом есть возможность сделать заготовки на зиму, стоит воспользоваться таким вариантом, и зимой готовить витаминный кисель.

Чтобы приготовить кисель нужно взять:

  • чернику – 200 г;
  • сахар – 200 г;
  • крахмал – 4 ст. л.;
  • воду – 2,5 л.

Приготовление

  1. Черника должна разморозиться самостоятельно, можно использовать сок, который образуется во время этого.
  2. Кастрюлю с водой поставить на плиту, добавить размороженные ягоды с соком, сразу высыпать сахар и довести до кипения, проварив 15 минут.
  3. Крахмал развести до однородного состояния холодной кипяченой водой, процедить, убрать комочки.
  4. Жидкий крахмал влить в кастрюлю тонкой струей, постоянно помешивая круговыми движениями.
  5. Довести до кипения, проварить 2 минуты, сразу снять с огня.

Подавать напиток лучше всего в охлажденном виде, добавив к нему домашнее овсяное печенье. Такой перекус надолго даст чувство сытости и обогатит организм полезными витаминами.

Кисель можно делать более густым или наоборот жидким. Все зависит от количества крахмала, его можно изменять по вкусу. Добавить ароматной изюминки поможет цедра лимона, корица, гвоздика или ваниль.

Черничный кисель как средство от диареи

Часто от диареи страдают маленькие дети, особенно в летнее время. Кисель справляется с диареей благодаря крахмалу, входящему в его состав. Он поглощает токсины и вредные вещества, вызвавшие расстройство. Также после употребления напитка стенки желудка и кишечника обволакиваются, постепенно успокаиваются, пищеварительная система нормализуется.

Чтобы приготовить черничный кисель, рецепт которого будет эффективным при диарее, следует взять:

  • ягоды черники – 200 г;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 2,5 л.;
  • крахмал – 4 ст. л.

Если напиток готовиться для детей, сахар можно заменить сахарным сиропом.

  1. Кастрюлю с водой поставить на плиту, довести до кипения.
  2. Добавить помытые ягоды черники, высыпать сахар, проварить 20 минут.
  3. Крахмал развести в холодной воде до консистенции густой сметаны, медленно ввести в черничный отвар, постоянно помешивая, препятствуя образования комочков.
  4. Проварить не более 2 минут, выключить огонь, накрыть крышкой, остудить до комнатной температуры.

Противопоказания

otzyvy-vrachey-otricatelnye

Черника, как и любой продукт имеет ряд противопоказаний. Перед тем, как пить регулярно ягодный кисель лучше проконсультироваться с врачом. Специалисты выделили ряд причин, запрещающих употребление напитка:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • повышенный уровень кислотности желудка;
  • желчекаменная болезнь;
  • мочекаменная болезнь;
  • проблемы с работой поджелудочной железы;
  • оксалатурия – заболевание, при котором вместе с мочой из организма выводятся полезные соли.

Чрезмерное употребление черничного киселя может спровоцировать запор и обострения болезней желудочно-кишечного тракта. Специалисты советуют использовать ягодный кисель, чтобы избавить от диареи, но употреблять его нужно в правильных дозах и периодически, тогда польза будет и детям и взрослым.

Кисель для детей

170510614-56a6fd565f9b58b7d0e5de77

Многие молодые мамы готовят кисель из черники, рецепт которого простой и доступный, чтобы улучшить остроту зрения у ребенка, устранить проблемы в работе пищеварительной системы. Этот напиток будет профилактическим средством от вирусных заболеваний, поможет укрепить иммунитет.

Варить черничный кисель можно, только если у ребенка нет аллергии на ягоду. Малышам до года напиток готовиться без сахара и других добавок, его основой становиться только черника и крахмал. Напиток лучше делать жидким, когда ребенок будет старше, можно давать более густой кисель.

Готовить кисель лучше небольшими порциями, чтобы он постоянно был свежим. Специалисты рекомендуют давать напиток малышам до года 2 — 3 раза в неделю небольшими порциями и только раз в день. Оптимальная порция 100 -150 мл киселя в сутки. Лучше всего, чтобы ребенок пил кисель как добавку к обеду или на полдник и только в теплом виде.

Варить кисель из магазинных полуфабрикатов категорически запрещено.

Кисель из полезной черники прекрасное средство для взрослых и детей. Употребление в нормированном количестве поможет оздоровить организм и нормализовать работу пищеварительной системы.

При наличии противопоказания напиток следует полностью исключить из рациона, чтобы не спровоцировать обострение болезни.

Кисель из черники

Количество: 4 порции Подготовка: 10 минут ~ Готовка: 15 минут ~

Кисель из черники имеет особый вкус и насыщенный цвет. Он очень ароматный, как и другие ягодные кисели, так как ягоды полностью отдают свой сок в отвар.

Замороженная или свежая черника для киселя

Для киселя подойдут только спелые ягоды, крупные и мясистые, которые отдадут максимум сока.

Кисель получается и из замороженных ягод. В сезон можно заморозить чернику небольшими порциями и всю зиму баловать родных вкусным напитком.

Картофельный или кукурузный крахмал для киселя

Для киселя лучше использовать картофельный крахмал. Кисель получится густым и прозрачным. Можно готовить кисель и с кукурузным крахмалом, но количество крахмала нужно удвоить, иначе напиток выйдет очень жидким. Помните о том, что кукурузный крахмал придает десерту мутности.

Густоту киселя можно регулировать количеством крахмала. Приготовьте напиток, следуя рецепту. А в следующий раз экспериментируйте с пропорциями.

Как подавать кисель из черники

Подают черничный кисель охлажденным. Густой кисель разливают по чашкам, которые предварительно сполоснули водой и присыпали сахаром. Жидкий кисель можно подавать как соус к творожной запеканке.

Как приготовить кисель из ягод черники замороженной: рецепт.

Черничный кисель – вкусный десерт, а также эффективное средство для профилактики различных заболеваний пищеварительных органов, которое, к тому же, полезно при поносе и других расстройствах.

Кисель из черники – блюдо очень вкусное и полезное, которое, к тому же, легко готовить, используя проверенный рецепт.

Польза черники

Польза ягод черники

Польза ягод черники

Черника – очень целебная ягода, ее применяют как в традиционной, так и в народной медицине.

Особенно эффективен черничный кисель при поносе, а сами ягодки оказывают благоприятное воздействие на зрение и работу пищеварительных органов.

Помимо этого, наружное применение настоек и отваров способствует лечению стоматита и кожных повреждений, в частности – ожогов.

Полезные свойства ягоды черники обусловлены ее богатым составом.

В ней можно найти такие элементы как калий и кальций, натрий и железо, фосфор, а также пантотеновую, яблочную, лимонную кислоту и пищевые волокна.

А при поносе, благодаря дубильным веществам, черника и кисель из нее эффективно и безопасным путем устраняют все симптомы диареи.

Стоит заметить, что на самом деле черника не улучшает зрение, как принято думать, а только предотвращает болезни глаз благодаря содержащемуся в ней гликозиду.

Горсть свежей черники лучше любого лекарства борется с такими неприятными симптомами как вздутие живота и газообразование.

Сок из этого продукта полезен при заболеваниях почек как безопасное мочегонное средство и при простуде – как профилактическое и обеззараживающее природное лекарство.

Как и многие другие продукты имеющие в составе витамин С, свежесобранная черника предотвращает и лечит цингу.

Полезные свойства черники хранятся не только в ягодах, но и в листьях этого растения, которые нужно заваривать, соблюдая определенный рецепт.

Сушеная трава, по мнению врачей народной медицины:

  • Снижает риск возникновения тромбозов;
  • Укрепляет сердце и сосуды;
  • Оказывает противовоспалительное действие на организм;
  • Уменьшает вероятность инфаркта;
  • Является профилактическим средством против образования раковых клеток, за счет высокой концентрации антиоксидантов;
  • Ускоряет выделение пота, а вместе с ним, как известно, через поры выходят бактерии при простудных и вирусных заболеваниях.

Польза киселя из черники

Кисель из ягод черники

Кисель из ягод черники

Кисель рекомендуют доктора при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, например, при гастритах или язвах, а также при сопутствующих симптомах (при поносе).

По мнению ученых, это блюдо обладает еще одной полезной способностью – он выводит свинец и другие вредные вещества из организма.

Кроме того, этот продукт достаточно питательный, быстро вызывает сытость, поэтому его можно кушать (или пить) не беспокоясь о возможном переедании.

Однако диетологи советую ограничить потребление киселя худеющим, так как он содержит довольного много углеводов (7,6г/100 г продукта).

СОВЕТ: Черничный кисель, рецепт которого представлен ниже, можно готовить круглогодично, если в сезон заморозить, а еще лучше высушить свежесобранные ягоды.

Для тех, кто собирается включить в свой рацион чернику и блюда из нее, будет полезно знать о том, что на 100 г ягод приходится: 44 ккал, 1,1 г белка, а также 0,4 г жиров.

Кисель из черники: рецепт

Кисель из крахмала и черники

Кисель из крахмала и черники

Традиционный рецепт киселя требует таких ингредиентов:

  • Вода – 2 л;
  • Промытые ягоды – 250 г;
  • Крахмал – 30 г;
  • Сахар, щепотка лимонной кислоты.

Чернику необходимо залить водой и поставить на медленный огонь.

Для киселя можно использовать перетертые или измельченные в блендере ягоды.

Чтобы кисель из черники приобрел и сохранил насыщенный яркий цвет, лимонную кислоту и сахар (по вкусу) следует добавлять сразу после закипания воды.

Массу кипятить 10-15 минут, затем влить в нее крахмал, предварительно разведенный в холодной воде.

После того, как кисель начинает кипеть, газ нужно выключить и снять пенку.

Готовое блюдо можно процедить или просто разлить по формам, а затем оставить на некоторое время до застывания. Подавать охлажденным.

СОВЕТ: Добавляя или уменьшая количество крахмала можно регулировать густоту киселя. А особенный вкус и аромат ему придадут различные специи – корица, ванилин, цитрусовая цедра, а также гвоздика.

Читайте также: