Как сделать чанахи

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 05.10.2024

Есть ремарочка: баклажаны в чанахи кладутся разрезанными на две части, а помидоры и вовсе идут целиком. Я эти ингредиенты крупно нарезала, поскольку так удобнее для приготовления и подачи.

  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на 6-8 порций:

Основа

Рецепт приготовления:

Состав

Мясо нарезаем кубиками и кладем в горшок. Солим.

Мясо

Сверху кладем нарезанный кубиками лук и картофель, посыпаем частью нарубленной зелени.

Картофель

На картофель кладем крупно нарезанные баклажаны, солим и посыпаем зеленью.

Баклажаны

Последний слой - крупно нарезанные помидоры.

Помидоры

Вливаем сок или воду, ставим горшок на плиту и доводим до кипения. Переносим закрытый горшок в разогретую до 180 градусов духовку и томим до мягкости мяса, 1,5-2 часа.

При подаче посыпаем порцией свежей зелени.

Чанахи

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Рецепты из баклажанов - подборка сезонных блюд

Рецепты из баклажанов - подборка сезонных блюд

Кчуч из баранины

Кчуч из баранины

Лагман

Лагман

Баклажаны, запеченные с сыром и помидорами

Баклажаны, запеченные с сыром и помидорами

Рататуй

Рататуй

Жареная свинина с быстрым рататуем

Жареная свинина с быстрым рататуем

Свинина по-краснодарски в горшочках

Свинина по-краснодарски в горшочках

Рагу из куриных сердечек с ветчиной и баклажанами

Рагу из куриных сердечек с ветчиной и баклажанами

Паста с баклажанами

Паста с баклажанами

Баклажаны в кисло-сладком соусе

Баклажаны в кисло-сладком соусе

Кабачковые тефтели в томатном соусе

Кабачковые тефтели в томатном соусе

Бургер с говядиной и баклажаном

Бургер с говядиной и баклажаном

Жареная свинина с баклажанами и арахисом

Жареная свинина с баклажанами и арахисом

Комментарии

Во время томления в духовке перемешивать не нужно? Вместо баранины другое мясо можно? Говядину, например.


Перемешивать не нужно – просто поставили и забыли на полтора часа.
Чанахи готовится только из баранины. С говядиной у вас тоже получится очень вкусное рагу, но это будет не чанахи.


на фото с мясом и картофелем разные емкости 😯
на самом деле из чего сделан горшок, раз его можно и на огне и в духовке?


Один и тот же горшок 🙂 Просто свет по-разному падает 🙂
Горшок керамический.

Один горшок без ручек, а второй – кастрюля с ручками. Так из чего “горшок”?


Татьяна, а если готовить в маленьких горшочках по 0,4-0,5 л, сколько времени томить в духовке? Можно ли не доводить до кипения, а сразу поставить в духовку?


В маленьких горшочках время будет такое же, как и в большом.
Если не доводить до кипения, то время приготовления увеличится. Как вариант, вы можете разогреть варочную жидкость (воду или сок) перед заливанием в горшки.

О, это божественно вкусно. Правда ела пока только в кафе. Приготовлю, как только баранину найду. Увы, мое любимое мясо теперь у нас дефицит 🙁

Татьяна, добрый день! Заранее извиняюсь за вопросик! А можно все тоже самое, но только в мультиварке!

В мульте отлично получится, пальчики не съеште!

И еще, перец красный молотый это жгучий или паприка? Спасибо!


Это жгучий перец. Там, где нужна паприка, я пишу “сладкая паприка”.

Татьяна! Спасибо огромное за Ваши рецепты, остаюсь вашей давней поклонницей! Вопрос: это блюдо в обычной металлической кастрюле с крышкой не получится так приготовить? Или чем можно заменить керамический горшок?

в посуде из закаленного стекла, что в микроволновку ставят, только ставить в холодную духовку и следить за температурой, не переборщить. Или посуда для аэрогриля, это может быть и тефлоновая посуда с крышкой, есть такие достаточно высокие формы для запекания с крышкой, но тефлон хуже чем стекло.

Татьяна! Какую часть баранины Вы порекомендуете для чанахи? Выглядит мясо очень аппетитно, но на нашем рынке такой аппетитной мякоти не видела(((((


Вообще лучше всего части пожирнее, типа шеи. Задняя нога тоже хорошо подходит.

Блюдо супер, спасибо автору. Я от себя бы посоветовал заранее позаботится о бульоне из бараньих костей, а с помидоров снять кожицу опустив их в кипяток на 1 минуту.Тогда не понадобится разогревать
горшочки, а достаточно залить содержимое кипящим бульоном и в духовку.Блюдо будет еще более насыщенное.

Всем привет. Если и в самом деле вкусно, то надо попробовать. Как попробую, отпишусь.

Татьяна, спасибо большое за вкусное блюдо! У меня как раз появилась баранина, но она с небольшим жирком (с внешней стороны). Надо ли его срезать?

Блюдо Чанахи родом из Грузии. В качестве основы для него берут мясо (в идеале – баранину), и томят его с несколькими видами овощей.

Мясо, пропитанное овощным соком, становится настоящим лакомством, которое является не только красивым, но и вкусным.

Рецепт Чанахи бывает нескольких видов, однако лучше всего он получается в глиняных горшочках.

Чанахи по-грузински получится особенно вкусным, если добавить в него много зелени.

Рассмотрим несколько рецептов – в том числе классический и острый вариант.

Рецепты Чанахи

Чанахи рецепт классический

Чанахи по-грузински классический рецепт

Ингредиенты

  • 0,7 кг говядина (филе)
  • 0,4 кг картофель
  • 0,2 кг баклажан
  • 0,3 кг перец сладкий
  • 0,3 кг томат
  • 150 грамм лук репчатый
  • 12 грамм чеснок
  • 50 грамм масло сливочное
  • 50 грамм масло подсолнечное
  • 1 пучок петрушка
  • 5 грамм перец черный молотый
  • 30 грамм соль

Инструкции

Для того чтобы подготовить классический рецепт Чанахи, подготовьте продукты, описанные в ингредиентах.

Попробуйте баклажаны – если они горчат, то их нужно крупно нарезать, залить подсоленной водой и оставить на 30 минут, после чего воду слить, а овощи промыть.

Как резать баклажаны для чанахи

Перед тем как поместить говядину и овощи в горшочек, их нужно нарезать на крупные дольки и обжарить на растительном масле с каждой стороны по 3 минуты. Первыми обжарьте баклажаны, но последовательность можно и менять.

Баклажаны хорошо впитывают в себя влагу, поэтому добавьте масла и вместе с ними обжарьте красный перец.

Далее наступает следующий этап приготовления рецепта чанахи – нужно заполнить глиняные горшочки, в каждый из слоев добавляя кусочки сливочного масла и соль. И первым на дно выкладывается мясо.

Овощи нужно покрыть мелко измельченной зеленью, чесноком и молотым перцем. В духовку грузинское блюдо Чанахи устанавливается на 1 час при температуре 180 градусов.


Последнее время у меня появилась возможность покупать свежайшую баранину и готовить блюда любимой кавказской кухни.))) Сегодня я приготовила чанахи. Чанахи это не только название грузинского блюда, но и название глиняной посуды в которой его готовят. В Грузии в это блюдо, помимо прочего, кладут каштаны. Если вам удалось купить каштаны, то можно использовать их вместо картофеля. Количество ингредиентов в рецепте дано на 6 керамических горшочков. Я делала в одном большом глиняном горшке-кастрюле, уменьшив количество ингредиентов вдвое.

Чтобы приготовить сытное жаркое чанахи, мы отправились на Ставрополье в курортную столовую в Пятигорске, где мясо в горшочке — одно из самых популярных блюд.

Вдохновение и кухня


Фото: Денис Абрамов

Эдита Антонова

В девяностые семья Эдиты перебралась на семь лет на Кипр, в нулевые переехала в Россию. На Кипре Эдита была хозяйкой небольшого кафетерия и в России продолжила работать в общепите.

— Я все время была поваром, но по образованию я провизор, — рассказывает она. — Сейчас учусь на технолога пищевого производства. Вообще, кормить людей — это мое любимое занятие. Мне ужасно нравится придумывать блюда, сочетать необычные компоненты. Хотя в Грузии любят все жирное, я всегда старалась готовить здоровую еду.

Четыре года назад ее пригласили руководить кухней в недавно открывшемся пятигорском общепите.

— Знаете, что самое сложное для повара в столовой? Нет, не наладить технологические схемы, а найти общий язык с девочками, — Эдита с нежностью и уменьшительно-ласкательными суффиксами говорит о работницах кухни. — Поэтому я подобрала такую команду, в которой все готовят с вдохновением.

В любой непонятной ситуации готовь чанахи

В столовой, рассказывает Эдита, чанахи назвали супом по-венгерски.

Чанахи — не только грузинское блюдо. Мясо с овощами в горшочках есть и в армянской, и в азербайджанской, и в российской кухне. Похожие густые полусупы-полувторое блюдо готовят в Германии и Израиле.

Читайте также: