Как сделать чай в походе

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 18.09.2024

Занимаюсь туризмом уже более четверти века, хотя, к сожалению, с перерывами по "семейным" и прочим обстоятельствам.

Уже достаточно давно с большим удовольствием завариваю в походах травяной чай. Использую липовый цвет, кипрей, листья малины, листья земляники, листья черники, листья брусники, листья смородины, таволгу вязолистную, душицу, зверобой, клевер, донник и другие растения. Один знакомый инструктор использует для этого в различных комбинациях свыше 40 различных растений, но "раскрутить" его на написание статьи на эту тему, к сожалению, пока не удалось.
Кто поделится своими удачными "фирменными" рецептами?

Виктор. Москва.
Лучше иметь выбор, чем его не иметь.
Лучше иметь подсознательный выбор.

А не подскажешь, где про описанные травы почитать можно - ну, как выглядят, где водятся. )
Инфо про малину, бруснику, ets - не предлагать! ))

_______________________________
Солнце за нас! (АлисА)

Занимаюсь туризмом уже более четверти века, хотя, к сожалению, с перерывами по "семейным" и прочим обстоятельствам.

Вообще у меня в планах в очереди на сканирование и пара-тройка книг из моей библиотечки по "подножному растительному корму". В том числе надеюсь, что кому-то окажется по силам такой подвиг, как "Кухня Робинзона" (более 600 страниц. )
Что-то показать смогу при встрече. Или когда наконец-то в одной компании выберемся в лес. Но мои познания в этой области достаточно скромны. Кстати сам очень хочу как нибудь присоединиться к людям знающим съедобные травы и немного полазить с ними по лесам, поучиться, а то, к примеру, у Замятиной и у Ильичева упоминается свыше 200 съедобных растений. А много ли мы знаем?

Виктор. Москва.
Лучше иметь выбор, чем его не иметь.
Лучше иметь подсознательный выбор.

В лесу можно заваривать в чай следующие растения или их смеси: горец птичий (наземная часть); соцветия черемухи; душица (стебель с листьями и цветами); земляника (листики, цветы и ягоды); кипрей (иван-чай) (листья); костяника (листья, стебель, цветки); крапива (листья); липа (цветки и листья); малина (листья, цветки); мать-и-мачеха (листья); медуница (цветки, стебель, листья); морошка (листья); мелисса (листья, ветки); первоцвет (цветки, листья); рябина (плоды); черная смородина (плоды, листья, веточки); черника (листья, плоды); шиповник (все части растения); зверобой (стебель с листьями и цветами); мята (стебель с листьями и цветами); ежевика, жасмин.

С уважением, Александр. Выборг
Semper in motu - (всегда в движении)

С уважением, Александр Мустафаев. Выборг
Дорогу начиная, не считай шагов.

Занимаюсь туризмом уже более четверти века, хотя, к сожалению, с перерывами по "семейным" и прочим обстоятельствам.

Сборные чаи из трав и плодов (из книги Замятиной Н.Г. "Кухня Робинзона")

ЧАЙ ОБЩЕУКРЕПЛЯЮЩИЙ № 1
Лист малины 10г
Лист ежевики 10г
Лист земляники 10г
Лист мяты перечной 5г
Цветы белой акации 5г
Трава донника 5г
Трава душицы 5г
(Этот чай хорошо регулирует обмен веществ)

ЧАЙ ОБЩЕУКРЕПЛЯЮЩИЙ №2
Плоды чёрной бузины 10г
Плоды шиповника 10г

ЧАЙ ОБЩЕУКРЕПЛЯЮЩИЙ №3
Лист земляники 100г
Трава донника 25г
Лист ежевики 100г
Лист мяты перечной 10г

ЧАЙ ОБЩЕУКРЕПЛЯЮЩИЙ №4
Лист ежевики 170г
Лист мелиссы 30г
Трава донника 10г
Трава земляники 90г

ЧАЙ ПРИ ПРОСТУДЕ №1
Лист малины 10г
Лепестки цветков шиповника 10г
Цветки чёрной мальвы 10г
Лист мяты перечной 3г
(Этот чай применяется как противовоспалительное при ангине)

ЧАЙ ПРИ ПРОСТУДЕ №2
Трава душицы 1 часть
Цветки ромашки 1 часть
Цветки липы 1 часть
Лист ежевики 1 часть
(Смешать в равных частях)

ЧАЙ БОЛОТОВА ПРИ ПРОСТУДНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ
(рецепту около 200 лет)
Трава буквицы 10г
Лист шалфея 10г
Цветки ромашки 10г

ЧАЙ ЖЕЛУДОЧНЫЙ
Лист монарды 10г
Трава котовника 10г
Плоды чёрной бузины 10г

ЧАЙ АРОМАТНЫЙ №1
Трава чабреца 10г
Трава котовника 10г
Лист малины 10г

ЧАЙ АРОМАТНЫЙ №2
Лист малины 10г
Лист земляники 10г
Цветы чубушника 5г

ЧАЙ АРОМАТНЫЙ №3
Лист бадана 10г
Трава котовника 10г

ЧАЙ АРОМАТНЫЙ №4
Цветки ромашки 50г
Цветы липы 25г
Лист котовника 50г

ЧАЙ АРОМАТНЫЙ №5
Трава донника 25г
Трава зверобоя 60г
Лист котовника 100г

ЧАЙ АРОМАТНЫЙ №6
Листья мяты перечной 1 ч.л.
Цветки ромашки 1 ч.л.
Мед 1 ст.л.
Вода 2 стакана
(Травы заварить кипятком, настаивать 10 минут, процедить, добавить мёд, подавать вместо чая)

ЧАЙ ПРОХЛАДИТЕЛЬНЫЙ
Лист мяты 1 ч.л.
Цветы ромашки аптечной 1 ч.л.
Сок смородины 1 стакан
Мёд 1 ст. л.
Вода 2 стакана
(Травы заварить кипятком, настоять 10 - 15 минут, отцедить,растопить мёд, охладить и смешать с соком смородины. Подавать охлаждённым, хорошо утоляет жажду.)

ЧАЙ УСПОКОИТЕЛЬНЫЙ
Листья мелиссы или трава котовника 1ч.
Трава зверобоя 1ч.
Цветки боярышника 1ч.
Цветки липы 1ч.
Лист мяты перечной 1ч.
(Все растения берутся в равных частях. Этот чай обладает приятным вкусом и успокаивающим действием.)

Виктор. Москва.
Лучше иметь выбор, чем его не иметь.
Лучше иметь подсознательный выбор.

Занимаюсь туризмом уже более четверти века, хотя, к сожалению, с перерывами по "семейным" и прочим обстоятельствам.

Некоторые рецепты из книги А.А. Кощеева "Напитки из дикорастущих плодов и ягод" (М."Агропромиздат" 1991):

ЧАЙ С КЛЮКВОЙ
Столовую ложку клюквы положить в стакан , ягоды размять ложкой, засыпать сахаром и залить кипятком или чаем. Такой чай хорошо утоляет жажду, снимает усталость, тонизирует деятельность организма, повышает работоспособность.

ЧАЙ ИЗ ЛИСТЬЕВ ОБЛЕПИХИ
Листья подсушивают в проветриваемом помещении, перемешивают с листьями смородины, вишни и зверобоя в равных количествах и используют для заварки как чай. Иногда в состав чая вводят листья земляники, рябины, ивы.

ТОНИЗИРУЮЩИЙ И ОСВЕЖАЮЩИЙ НАПИТОК
Готовят из листьев облепихи и мяты перечной. Берут равные части (по одной горсти), заливают кипятком (3. 5 л) и оставляют для настаивания 5. 6 ч, процеживают, добавляют 0,5 стакана мёда и охлаждают.

НАПИТОК ИЗ ЛИСТЬЕВ ОБЛЕПИХИ С МЁДОМ
На 3. 5 л воды берут горсть листев облепихи и столько же сушёной мяты, 0,5 стакана мёда. Листья облепихи и траву мяты залить кипятком, оставить для настаивания на 5. 6 ч, процедить, добавить полстакана мёда, после этого охладить.

ОТВАР ШИПОВНИКА
Достаточно взять 100г сухих плодов шиповника, слегка раздавить пестиком, убрать отделившиеся волоски, залить 1л воды, прокипятить в закрытой кастрюле 5. 7 мин, дать настояться в течение 2. 3 ч, процедить через 3 слоя марли и использовать для питья по полстакана 2. 3 раза в день. Если же отвариваются целые плоды, то тогда их кипятят 10 мин, помещают в термос и настаивают в течение 2. 3 ч. Для улучшения вкусовых качеств добавляют немного (5. 10 г) сахара или мёда. Приготовление отвара просто и доступно. Правда, длительное настаивание будет способствовать разрушению витамина C. Но другие полезные вещества, как более стойкие, останутся в отваре.

ОТВАР ИЗ СВЕЖИХ ПЛОДОВ ШИПОВНИКА.
Плоды предварительно освободить от семян и и волосков, промыть, залить кипятком, настаивать 2. 3 ч, процедить через два слоя марли и пить по 1. 2 стакана в день. На 2 стакана воды берут 10г свежих плодов, освобождённых от семян. Мякоть плодов после приготовления настоя можно использовать для компотов или для начинок в пирожки.

НАСТОЙ ПЛОДОВ ШИПОВНИКА
Проведённые опыты показали, что измельчённые плоды (100г), помещённые в термос со стеклянной колбой (1л), дают наибольшее извлечение витамина С через 6. 9 ч (475. 491 мг). После этого идёт резкое разрушение витамина С, и к 28. 30 ч в термосе остаётся 159 мг/л.
Если же в термос помещают цельные сушёные плоды, то максимальное извлечение (457 мг) достигается через 35 ч и держится на этом уровне до 42ч. После этого начинается разрушение витамина С и к 60 ч настаивания в термосе остаётся только 174 мг/л.
При настаивании в термосе с металлической колбой (из нержавеющей стали) разрушение витамина С было больше и максимума достигало также через 42 ч, но этот максимум был 332 мг/л вместо 475 мг/л - в термосе со стеклянной колбой.

ВИТАМИННЫЕ ЧАИ
1. Готовят из 1 стакана сухих плодов шиповника , такого же количества сухих плодов лесной рябины, полстакана сушёной чёрной смородины, одной горсти листа земляники и 1 стакана моркови. Составные части перемешать и использовать для заварки. Пить с молоком или со сливками.
2. Готовят из сухих плодов шиповника ( 1 стакан), рябины сушёной (1 стакан), смородины чёрной сушёной (1/2 стакана), листа земляники (1 горсть), зверобоя (1 горсть), сушёной моркови (1 стакан). Составные части перемешать и использовать для заварки.

ЧАЙ "УРАЛЬСКИЙ"
Отличается от вышеописанного тем, что в его состав входят сухие листья шиповника.

ЧАЙ ИЗ КНЯЖЕНИКИ
Равные части сушёных листьев княженики и иван-чая перемешивают и используют для заварки.

ЧАЙ ИЗ ЛИСТЬЕВ МОРОШКИ И ЗЕМЛЯНИКИ
Листья морошки и земляники взять в равных частях, просушить в тени в хорошо проветриваемом помещении и использовать для заварки как обычные чаи. Вместо сахара можно пить с мёдом.

НАПИТОК ИЗ ЛИСТЬЕВ МОРОШКИ И ЗЕМЛЯНИКИ
200г смеси листьев морошки и земляники залить 5л кипятка, настоять 2ч, процедить, добавить 0,5 кг мёда, тщательно перемешать разлить в чистые бутылки и поставить на холод. Подавать в холодном виде.

ЧАЙ ИЗ ЛИСТЬЕВ КОСТЯНИКИ
Листья костяники измельчить ножницами на мелкие части размером до 1 см2, высушить, смешать с листьями земляники и использовать для заварки.

ЧАЙ ИЗ ЯГОД КОСТЯНИКИ
Ягоды костяники сушат вместе с плодоножками и используют для заварки как обычный чай и для приготовления холодных напитков с мёдом и сахаром.

Виктор. Москва.
Лучше иметь выбор, чем его не иметь.
Лучше иметь подсознательный выбор.

чай

Приготовить чай во время поиска нужно уметь так, чтобы не тратить драгоценное время. Ведь время, ключевой фактор успеха и хороших находок во время выхода с металлодетектором. Больше времени – больше проверенной площади - больше находок… формула проста.

Максимум интересного поиска, находок, нахождения новых мест и прочего… приходится на раннюю весну. Когда в лесу видно далеко, природа еще спит, нет листьев, травы да и просто комаров и прочих мешающих факторов.

Ну а раз ранняя весна – значит низкие температуры воздуха, грунт еще очень холодный, ветер и сквозняки. В общем лучше факторов к простуде и не найти.

И тем не менее можно хорошо провести время, попить горячего чаю, прийти домой довольным и не заболеть!

Ладно, оставим все эти прелюдии и перейдем к самому главному – приготовлению чая в лесу, поле и просто – НА ПРИРОДЕ!

Для этого нужно минимум предметов:

1. Спички (или зажигалка).

3. Вода (вода для легкости ношения в пластиковой ПЭТ таре).

4. Металлический котелок (если на 2-3 человека) или кружка (сейчас есть очень легкие и тонкие кружки из нержавейки или алюминия).

Вроде как АЖ 6 пунктов перечислил. И все-же спички или зажигалка и так у поисковика в кармане – обязательный элемент, вода тоже. Сухой спирт (несколько таблеток) также карман не оттянет. Кружка, как полый предмет в итоге может быть также набита находками в конце похода (но только в полиэтиленовом пакетике конечно), а перед походом туда суем сахар, чай и бутерброд…

Остается только печь.

Вот о печи и чудо горючем продолжу дальше.

Сделать такую печь можно буквально из проволоки и жести с консервной банки. Например с банок от ананасов или даже от рыбных консервов…

Вот так она выглядит.

чай
чай

А здесь есть видео.

Для быстрого и качественного пламени, особенно в сырую погоду нужно применять топливо, которое зажигается от одной спички и горит устойчивым мощным пламенем.

Для этого есть спирт (нам не подходит), сухой спирт (уже лучше) и топливные брикеты на основе парафина или воска (это просто, дешево и главное не боится воды!).

Для основы нужна чашечка из фольги, или готовые свечи типа таких (фото ниже).

чай

чай

Главное предостережение в использовании такого топлива, это следить за недопущением попадания кипящей воды в горящий элемент.

Если такое случится, то может быть ВСПЫШКА, как от разогретого масла, после попадания воды на сковороду!

Это не страшно, если не стоять в это время лицом над печкой.

Так что 5 минут и вы пьете горячий душистый чай !

Чай является одним из наших традиционных напитков. Широко известны и употребляемы черный и зеленый чай, но если взглянуть в сторону леса, то ассортимент чая существенно расширится. Лес настоящая кладовая, в которой можно найти много полезного. На этой странице приведены некоторые рецепты травяных чаев из лекарственных растений и трав.

Рецепты напитков и травяного чая из лесных дикорастущих лекарственных трав и растений.

Прежде чем приготовить чай из лекарственных трав и растений, их необходимособрать и высушить. Кроме того, не лишним будет знать, какие именно части растений и трав пригодны для заваривания чая. Ведь у одних для приготовления берутся листья, у других цветки, у третьих плоды.

. Сделать это нужно для того, чтобы обнажились семена, в которых содержится много витаминов. Если заваривать шиповник не измельченным, витаминов будет меньше. Затем залейте все холодной водой, доведите до кипения и настаивайте, прикрыв крышкой, в течение 15–20 минут. Долго кипятить ягоды шиповника нельзя, они теряют при этом свою основную ценность витамин С, который сам по себе очень хрупкий. При длительном нагревании он разрушается. Вкусовое качество чая можно улучшить, если добавить в него сушеные цветы шиповника.

Чай из листьев земляники.

Корневища и листья ценны своими дубильными веществами. Их отваром (чаем) полощут горло и ротовую полость при воспалении слизистых оболочек, а также используют при нарушениях деятельности желудка и кишечника, особенно при поносах. Для приготовления чая сушеные и измельченные листьяземляники (1 столовая ложка на 300 мл) залейте кипятком и настаивайте в течение 5-8 минут.

Чай из цветков липы.

Используется при простуде как противовоспалительное и потогонное средство. Для приготовления чая заварите липовый цвет (1 столовая ложка на 300 мл) в кипятке и настаивайте в течение 20 минут.

Чай из ягод рябины.

Чай из кипрея (иван-чай).

Хорошее противовоспалительное и общеукрепляющее средство. Для приготовления чая высушенные и измельченные листья иван-чая (1 столовая ложка на 300 мл) заварите кипятком и настаивайте в течение 10-15 минут

Чай из плодов боярышника.

Обладает свойством снижать давление и нормализовывать работу сердца. Для приготовления чая сушеные плоды боярышника (2 столовые ложки на 300 мл) измельчите, залейте холодной водой и проварите в течение 10 минут после кипения.

Чай из листьев и ягод малины.

Обладает жаропонижающим, противовоспалительным и противорвотным действием. Заваривается очень легко, высушенные листья или сушеные ягоды (1 столовая ложка на 300 мл) заварите кипятком и настаивайте в течение 1 часа.

Чай из листьев мелиссы.

Снижает давление и успокаивает, полезно принимать при простудах, снимает раздражительность, нервозность, улучшает сон. Для приготовления чая сушеные или свежие листья мелиссы (1 чайная ложка на 300 мл) заварите кипятком и настаивайте в течение 5-10 минут

Чай из цветков ромашки.

Оказывает противовоспалительное, кровоостанавливающее, антисептическое, болеутоляющее, седативное, противосудорожное, потогонное и желчегонное действие. Высушенные цветки ромашки (6 штук или 2 столовых ложки на 300 мл) залейте горячей кипяченой водой и затем кипятите в течение 10–15 минут.

Травяной чай из смеси разных трав и растений.

Выше приведены способы приготовления витаминных чаев только из одного вида растения. Однако этим возможности лесных чаев не ограничиваются, можно также готовить чаи-ассорти из сборов различных трав и растений шиповника, земляники, черной смородины, рябины, бузины,зверобоя, вереска, чабреца и так далее.

Походные чаи — рецепты инструктора Ольги Вологиной.


Рецептов чая у Ольги три:

  • вкусный чай с запахом и послевкусием (мелисса, зверобой, земляника, малина, листья березы, ветка елки, шиповник (если в августе или сентябре, то ягоды надо растолочь)
  • вкусный чай после тяжелого дня (мелисса, зверобой, земляника, ромашка, тысячелистник, чабрец, елка, крапива, смородина)
  • чай с прицелом на долгие посиделки у костра и мрачное утро (мелисса, зверобой (МНОГО!), тысячелистник, аюга, чабрец, елка, яблочная кожура и сердцевинки, рябина (ягоды)).

Пейте на здоровье!

С понедельника по воскресенье с 10.00 до 18.00 Заказы через сайт круглосуточно без выходных.

Затрудняетесь с выбором? Хотите уточнить информацию или записаться?
Мы всегда поможем и подскажем! Оставьте заявку – мы обязательно перезвоним!

Читайте также: