Как сделать чай с имбирем и мятой рецепт

Обновлено: 08.07.2024

Имбирный чай поистине является волшебным напитком - согревающий, полезный, тонизирующий, бодрящий. Привычка пить имбирный чай не только повысит иммунитет, но и улучшит пищеварение.

Меняя в нем некоторые ингредиенты, можно получить разные, но не менее вкусные напитки.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить имбирный чай

Ингредиенты:
  • Имбирь – 1 ст.л. (для всех вариантов)
  • Вода – 400 мл (для всех вариантов)
  • Лимон – 0.5 шт. (1 вариант)
  • Чай зеленый – 2 ч.л. (1 вариант)
  • Мед – 2 ст.л. (для всех вариантов)
  • Лайм – 0.5 шт. (2 вариант)
  • Мята – 2 веточка (-и) (2 вариант)
  • Перец черный – 1 щепотка (-и) (2 вариант)
  • Апельсин – 1 шт. (3 вариант)
  • Корица – 0.5 ч.л. (3 вариант)

Приготовление: Шаг 1

Первый вариант. Имбирный чай с мёдом и лимоном. Пожалуй, самым классическим вариантом имбирного чая является сочетание воды, имбиря, мёда и лимона. Нужно принять за правило добавлять мёд и цитрусовые в конце приготовления, когда температура имбирного настоя снизится, это сохранит полезные свойства цитрусовых фруктов и мёда.
В первую очередь, имбирь следует очистить, натереть на мелкой тёрке (так он быстрее отдаст свои ароматы).


Шаг 2

Ёмкость, где будет завариваться чай (в нашем случае пресс), обдать кипятком, положить туда имбирь, залить кипятком, накрыть крышкой, дать настояться 15 минут.


Шаг 3

Можно заварить зелёный чай, для этого ёмкость обдать кипятком, засыпать туда 2 ч.л. зелёного чая и тёртый имбирь, залить кипятком, накрыть крышкой, дать чаю настояться (следует помнить, что зелёный чай следует заваривать неперекипевшей водой по температуре не более 80-85 градусов).


Шаг 4

Заваренный чай разлить по чашкам.


Шаг 5

Добавить по вкусу мёд и лимон. Если вы используете пресс, то процеживать чай не нужно, в случае, если вы завариваете в кастрюльке, то имбирный настой стоит разливать через ситечко, чай будет более привлекательным. Известно, что мёд теряет свойства при температуре свыше 60 градусов, поэтому мёд стоит добавлять в чай в самом конце. В чай можно как выжать сок лимона, так и просто отрезать пару долек лимона - это по желанию.


Шаг 6

Второй вариант. Имбирный чай с лаймом, мятой и перцем. Отличный чай для зимнего вечера, согревающий и очень полезный. В ёмкость положить натёртый имбирь, пару веточек мяты и щепотку перца, залить кипятком, накрыть крышкой и дать настояться.
В готовый настой выдавить сок лайма, добавить мёд по вкусу.


Шаг 7

Третий вариант. Имбирный чай с апельсином и корицей.
Имбирь натереть на тёрке, с апельсина снять цедру. В ёмкость положить имбирь, цедру апельсина и корицу, залить кипятком, накрыть крышкой, дать настояться.
В готовый настой выжать сок апельсина, добавить мёд по вкусу.

Чай с лимоном и имбирем, мятой, корицей

Как приготовить Чай с лимоном и имбирем, мятой, корицей

Самый полезный чай из имбиря, он поднимет иммунитет буквально за вечер. Пью для профилактики

Пошаговый рецепт

Свежий имбирь очистить от кожицы, нарезать его тонкими кружочками, толщина каждого 1-2 мм. Чем тоньше будут кружочки, тем ароматнее и вкуснее получается чай.

В теплом заварочном чайнике оставить нарезанный ломтиками имбирь, залить его крутым кипятком, оставить настаиваться не меньше 10-ти минут.

Добавить в чай с имбирем корицу, размешать, дать постоять еще 2-3 минуты. Корица быстро отдает вкус в горячую воду, поэтому передерживать чай не стоит.

Следующими в чай идут лимон и мята. их следует класть одновременно.

Лимон нарезают тонкими дольками, толщина каждой 2 мм, желательно, чтобы дольки просвечивались на свету, тогда из лимона выйдет весь сок при заваривании чая.

Фото рецепта - Чай с лимоном и имбирем, мятой, корицей - шаг 6

Мятные листочки не давят, их целыми кидают в чай, помешивают его минуту деревянной ложечкой, накрывают заварочный чайник теплой ветошью, оставляют настаиваться пол часа.

Фото рецепта - Чай с лимоном и имбирем, мятой, корицей - шаг 7

К столу чай подают с медом, сладостями или пьют его как напиток, без ничего.

чай с имбирем

В комплексе с другими признаками, которые вы найдете в статье, тяжелый подъем и чувствительность к холоду могут говорить о медленном метаболизме. Многие всю жизнь пытаются бороться с его последствиями: тяжестью в желудке, медленной производительностью и лишним весом. А можно попробовать его ускорить с помощью простого домодельного средства.

Имбирь с мятой для ускорения метаболизма


Для начала пройдемся по списку признаков, которые могут сигнализировать о медленном метаболизме. Важно понимать, что проблемы могут находиться намного глубже, чем банальное переедание.

    Тяжелое, медленное пищеварение и частые запоры.

Если большинство из этих пунктов вам знакомы, возможно, стоит задуматься о том, чтобы приободрить свой организм. Особенно это актуально зимой, когда утомляемость и сонливость становятся частью жизни большинства. Чтобы привести себя в тонус, иногда достаточно заварить особенный чай из имбиря с мятой.


Польза мяты заключается в ее благоприятном воздействии на нервную систему. Это лекарственное растение часто применяют для улучшения работы пищеварительной системы. Оно легко справляется со вздутием, улучшает пищеварение. И стимулирует организм без такого побочного эффекта, как нервозность (этим грешат другие стимуляторы вроде кофе и алкоголя).


Польза имбиря не только в том, что он отлично сочетается с мятой. Он усиливает потоотделение и способствуют ускорению обмена веществ. Кроме того, полезен для пищеварения, обладает бактерицидными свойствами.


Напиток из имбиря и мяты

Вам понадобится:

  • ветка мяты (желательно свежей)
  • 6 г имбиря
  • 1 л воды
  • натуральный подсластитель по желанию (стевия или мёд)

Вскипятите воду и заварите ингредиенты. Предварительно нужно измельчить мяту и имбирь. Оставьте напиток до полного остывания и процедите. Пить чай следует натощак или между приемами пищи.


Помимо этого эффективного средства помните о важности хорошего сна, прогулках на свежем воздухе. К слову, замедленный метаболизм может быть вызван приемом медикаментов. Например, противозачаточных. Имбирь с мятой рекомендуют пить на диетах и без них. А для того, чтобы держать организм в тонусе, можно добавить к напитку пару капель экстракта китайского лимонника.

Эта пряность была завезена в Европу еще в Средние века и ценилась на вес золота, считаясь одним из лучших средств для профилактики чумы. В XX веке она снова обрела популярность – как лекарство от простуды и как самая известная приправа к блюдам японской кухни. Но есть еще один важный способ применения корня имбиря – в качестве основного компонента для чаев и тизанов.

Читайте в нашей статье обо всех нюансах приготовления согревающего чая с невероятно полезными свойствами.


Имбирь в России

Родина имбиря лекарственного (он же имбирь настоящий, а также имбирь аптечный, или по лат. Zingiber officinale) – Юго-Восточная Азия.

После революции 1917 года в России об имбире надолго забыли. Он, как и большинство специй, вышел из обихода, вернувшись только в середине 90-х – сначала в качестве ингредиента японской кухни, а уж потом как полноценный продукт.

Имбирь и его свойства

Химический состав имбиря

Главная ценность имбиря – в его богатом химическом составе. Характерным жгучим вкусом корень растения обязан фенолоподобному соединению гингеролу. В 2016 году испанские медики и ученые-биологи Хосе Аллу и Иньяки Лете провели клинические исследования, благодаря которым выяснили, что гингерол положительно влияет на активность афферентных нейронов блуждающего нерва: он способен улучшить состояние пациентов, испытывающих сильную тошноту, не только при расстройстве желудка, но и при химиотерапии. Вещество также ускоряет метаболизм и способствует расщеплению жиров.

Аромат имбирю придают ароматические масла, в которых содержатся вещества камфен, цинеол, бисаболен, борнеол, цитраль, линалоол, а также α- и β-цингиберены. Цитраль является сильным антисептиком и противовоспалительным средством и применяется в медицине для понижения кровяного давления. Линалоол обладает успокаивающим действием, влияющим на сердечно-сосудистую и нервную системы.

Также в корне имбиря содержатся витамины C, B1 и B2. Аскорбиновая кислота участвует в выработке коллагена и является иммуномодулятором (именно поэтому имбирь считается одним из лучших средств для профилактики простудных заболеваний). Витамин B1 (тиамин) применяется в комплексном лечении язвенной болезни желудка, атонии кишечника, сахарного диабета. Кроме того, тиамин снимает напряжение нервной системы и общую усталость организма. Витамин B2 (рибофлавин) необходим для здоровья кожи, ногтей, волос и нормального функционирования щитовидной железы и желудочно-кишечного тракта.


Полезные свойства

Польза имбиря для мужского здоровья

Одной из самых неоднозначных характеристик имбиря считаются его свойства афродизиака. О том, что эта пряность якобы положительно влияет на мужское здоровье, медики говорили еще в Средние века. Сейчас рекламируется и продается много биологически активных добавок с сушеным корнем растения, производители которых обещают резкое улучшение потенции, однако в действительности имбирь не является панацеей.

Имбирь для женского здоровья

В некотором смысле воздействие имбиря на женское здоровье аналогично воздействию на мужское. Постоянное употребление имбиря в разном виде оказывает благотворное влияние на циркуляцию крови, в том числе усиливая кровообращение в органах малого таза.

Вещество гингерол, придающее имбирю характерный вкус и запах, известно тем, что эффективно борется с тошнотой и рвотой. Его можно употреблять во время беременности в свежем виде или заваривать с лимоном и сахаром, чтобы снять симптомы токсикоза, но предварительно обязательно необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Имбирь для похудения

То, что имбирь действительно помогает похудеть, не подлежит сомнению. В 2018 году на англоязычном портале PubMed, созданном Национальным центром биотехнологической информации США для публикации научных материалов в сфере медицины и биохимии, вышел сборник статей и статистических данных, доказывающих этот факт.

Имбирь для похудения можно использовать несколькими способами: в свежем виде в составе овощных и фруктовых салатов, как ингредиент для смузи и зеленых коктейлей, а также в виде имбирного чая.

Перед тем как начать употреблять имбирь для снижения веса, необходима консультация врача-гастроэнтеролога или терапевта, чтобы исключить возможную аллергическую реакцию и обострение заболеваний желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта.


Имбирный чай для повышения иммунитета и при простуде

Самая популярная причина, по которой мы извлекаем корень имбиря из недр холодильника, – простуда или ОРВИ. Иногда даже кажется, что имбирный чай с лимоном – всего лишь распиаренное плацебо, но научное сообщество в этом вопросе солидарно с народной медициной.

Корневище имбиря содержит эфирные масла и витамины, не оказывающие прямого эффекта на патогены (вирусы и бактерии), но меняющие иммунный ответ клеток на факторы повреждения систем организма.

Противопоказания

Фенолы и эфирные масла, содержащиеся в имбире, раздражают слизистую желудка. Свежий корень имбиря и напитки из него строго противопоказаны пациентам с язвой желудка, колитом, энтероколитом, гастритом и другими болезнями ЖКТ.

Гингерол стимулирует выработку желчи, поэтому людям с болезнями желчного пузыря стоит исключить имбирь из своего рациона.

Гипертоникам имбирь можно, пока показатели давления находятся в норме. При повышенных показателях стоит отказаться.

Растение может вызывать индивидуальную непереносимость.

Имбирный чай при беременности и лактации

Со второго триместра врачи рекомендуют дозировать имбирь в пище и внимательно наблюдать за изменением самочувствия. На состояние ребенка вещества, содержащиеся в растении, никак не повлияют, но могут вызвать проблемы с ЖКТ у матери. В третьем триместре лучше приостановить употребление имбирного чая, чтобы исключить разжижение крови. Сразу после родов имбирный чай пить нельзя: он увеличивает риск усиления кровотечений.

Лактация не является противопоказанием к употреблению имбиря, если у матери и ребенка нет аллергической реакции – высыпаний на коже или других симптомов.


Имбирный чай детям

Детям до двух лет имбирный чай не рекомендуется как из-за остроты, так и из-за специфического вкуса. Содержащийся в корне алкалоид капсаицин вызывает раздражение еще не до конца сформировавшейся слизистой ЖКТ и может вызвать кожное раздражение.

Начиная с 2–3 лет сильно разбавленный чай с имбирем, лимоном и медом можно давать в качестве профилактического средства во время эпидемий вирусных заболеваний. Для обеззараживания воздуха эфирное масло имбиря допустимо добавлять в диффузор или увлажнитель воздуха, стоящий в детской комнате.

Внимание! В редких случаях имбирь является аллергенным продуктом! Признаки появления аллергии у ребенка: сыпь (щеки, ладони, сгиб локтя), зуд и пятна на коже, раздражение кожи над верхней губой, чихание и кашель, при тяжелой аллергии – боль в животе, тошнота и судороги.

Как выбрать имбирь

Свежий корень имбиря содержит большее количество фенольных соединений и ароматических веществ. С одной стороны, это делает его более ароматным, чем продающийся в готовом виде порошок. С другой – любители поострее предпочитают сушеный имбирь или порошок из его корня, так как при нагревании и дегидратации гингерол превращается в очень похожее вещество – шогаол, придающее продукту еще более жгучий вкус.

Маринованный имбирь, столь любимый в японской кухне, хотя и считается не настолько богатым полезными веществами, обладает обеззараживающими свойствами, улучшает работу кишечника и действует как противовоспалительное средство. Японцы также считают, что он стимулирует работу мозга.

Рецепты чая с имбирем

Строго говоря, нет определенных рецептов заваривать имбирь правильно: их существует столько же, сколько живет на свете любителей пряного напитка. Но есть ряд правил, которым лучше следовать, чтобы получить максимум пользы и удовольствия от чая. Рассказываем, как приготовить чай с имбирем (и не вылить результат).

Правило 1. Корень должен быть максимально свежим, без плесени, пятен и повреждений на кожице. Чистить его необязательно, достаточно тщательно промыть.

Правило 2. Напитки из высушенного имбиря будут более острыми, из свежего – мягкими и пряными.

Правило 3. Не рекомендуется заваривать имбирь в металлической посуде во избежание химической реакции. Стеклянная и керамическая посуда подходят.

Чай с имбирем и лимоном

Сочетание, о котором знают все: трио имбиря, лимона и меда.

Ингредиенты: свежий корень имбиря или сушеный имбирь (в чистом виде либо в сочетании с лимонным сорго или ягодами годжи), лимон, мед, вода, специипо вкусу.

2 ст. л. натертого или сушеного имбиря залить 1 литром кипятка. Через 5–7 минут добавить сок 1 лимона и мед по вкусу, пить в теплом виде.

Кстати, вариаций этого рецепта несколько (с другими цитрусовыми): например, с апельсином, который придает большую сладость, облепихой и черным чаем. Приготовление именно такого праздничного зимнего напитка мы сняли на видео:


Чай с имбирем и корицей

Ингредиенты: 1 палочка корицы (неважно, настоящей или кассии), кружок лимона, 15 г имбиря, 1 литр воды, мед или сахар по вкусу.

Имбирь, корицу и лимон залить кипятком, дать настояться 10–12 минут. Сахар можно положить и сразу, а мед рекомендуется добавлять не в кипяток, а в немного остывшую воду.

Зеленый чай с имбирем

Ингредиенты: 2 ч. л. зеленого чая, 15 грамм корня имбиря, вода.

Бразильский имбирный чай

Необычный лечебный напиток для восстановления во время болезней.

Ингредиенты: 1 ч. л. тертого имбиря, 1 ч. л. куркумы, 1 ч. л. сливочного масла, молоко, мед или сахар по вкусу.

Для приготовления имбирной пасты необходимо натереть корень на мелкой терке до превращения его в кашицу, тщательно смешать с куркумой и маслом комнатной температуры. В стакан теплого молока добавить 0,5 ч. л. получившейся пасты, мед, размешать и пить во время простуды.


Холодный чай с имбирем (или имбирный лимонад)

Для тех, кто любит имбирь, но предпочитает холодные напитки, или для теплого времени года.

Ингредиенты: 20 г корня имбиря, цедра и сок 1 лимона, 3 ч. л. сахара или мед, свежая мята, кардамон, гвоздика и корица по вкусу, 1 литр воды, лед.

Имбирь, пряности, сахар и цедру лимона заварить кипятком, дождаться остывания до комнатной температуры, перелить в графин и добавить мяту. Остудить в холодильнике либо добавить несколько кубиков льда.

Кстати, хороший пример неочевидного сочетания имбиря и других ингредиентов мы показали в видеорецепте холодного улуна с имбирем и огурцом, который подходит и просто для утоления жажды, и в качестве вспомогательного жиросжигающего средства, если вы на диете.

Имбирный чай с яблоками и мятой
Имбирный чай с яблоками и мятой

Ароматный согревающий чай с имбирем, яблоками и мятой — не просто вкусный, но и полезный напиток для холодных зимних вечеров!

Пошаговое описание рецепта

Имбирный чай с яблоками и мятой - шаг 1

1. Имбирь очистить и нарезать тонкими колечками.

Имбирный чай с яблоками и мятой - шаг 2

2. Сложить имбирь в кастрюлю. Яблоки нарезать дольками, предварительно удалив семена. Выложить в кастрюлю. Добавить листья мяты, корицу, листовой чай. Залить одним литром кипятка и поставить на огонь. Довести до кипения, варить 5 минут. Затем с огня снять.

Имбирный чай с яблоками и мятой - шаг 3

3. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить настаиваться минут 15.

Имбирный чай с яблоками и мятой - шаг 4

4. Затем разлить чай по чашкам, добавить мёд по вкусу! Имбирный чай с яблоками и мятой готов!

Нашли ошибку или опечатку на странице?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter или просто напишите нам на [email protected]

Читайте также: