Как сделать чай из тархуна в домашних условиях

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 04.10.2024

Многолетнее растение относится к роду полыни, но отличается отсутствием горьковато привкуса. Его родиной принято считать Восточную Сибирь и Монголию, но несмотря на это лечебные свойства травы нашли широкое применение в азиатской, американской и европейской медицине. Как правило, эстрагон произрастает на горных склонах и в лесах.

Химический состав травы тархун

Витамины: А, В1, В2, В6, С, D, Е, К, РР.

Минералы: железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, селен, фосфор, цинк.

Драгун-трава имеет своеобразный вкус и аромат за счет содержания эфирных масел в листьях. А своим противопростудным свойствам растение благодарно большому количеству аскорбиновой кислоты (10 мг на 100 г) и аскорутина.

Помимо этого, тархун содержит флавоноиды, насыщенные, ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, растительные алкалоиды, белки, углеводы и жиры.

Калорийность травы — 25 ккал на 100 г.

Суточная норма травы тархун: в свежем виде — 50 г, в сушеном виде — 5 г, в виде чая — 500 мл. Для детей эти цифры следует поделить на 2.

Полезные свойства и польза травы тархун для здоровья

  • обладает общеукрепляющими и противопростудными свойствами,
  • устраняет воспалительные процессы,
  • укрепляет иммунитет,
  • профилактика цинга,
  • лечит заболевания дыхательной системы,
  • улучшает обмен веществ,
  • возбуждает аппетит,
  • выводит лишнюю жидкость,
  • профилактика онкологических заболеваний,
  • укрепляет стенки капилляров,
  • нормализует давление,
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы,
  • помогает при артрите, цистите, ревматизме,
  • устраняет зубную и головную боль,
  • выводит паразитов,
  • повышает потенцию у мужчин,
  • успокаивает нервную систему,
  • борется с депрессией,
  • улучшает сон,
  • тонизирует,
  • заряжает энергией и бодростью,
  • повышает работоспособность,
  • заживляет ранки и порезы,
  • улучшает состояние кожи и волос.

Польза тархун для женщин и мужчин

Полезные свойства чая из тархуна

В лечебных и профилактических целях принято использовать чай, отвар или настой из листьев эстрагона.

Напитки из данной травы очень положительно сказываются на деятельности желудочно-кишечного тракта. Они устраняют спазмы кишечника, повышенное газообразование и вялость пищеварения. Вдобавок, чай из страгона нормализует менструальный цикл у женщин.

Рецепты чая с тархуном

1) 1 ч.л. травы залить 1 стаканом горячей воды. Дать 15-20 мин настояться.

2) 1 ч.л. драгун-травы + 0,5 ч.л. имбиря + 1 долька лимона. Все продукты залить 250-300 мл теплой водой. Через 20-30 мин можно принимать. Напиток является прекрасным и эффективным средством против простуды, проблем с пищеварением и лишним весом.

Полезные свойства тархун для женщин

Растение улучшает работу половых желез и помогает нормализовать менструальный цикл. Для этого следует принимать чай или настой из травы 1 раз в день в течение 5 дней.

Также тархун обладает мочегонным действием, что способствует лечению цистита.

Женщины могут использовать траву не только в лечебных целях, но и косметических. Особенно она подходит для обладательниц сухой кожи. Эстрагон добавляют в натуральные маски и компрессы для лица и шеи. Они увлажняют и устраняют возрастные изменения, включая мелкие морщинки.

Рекомендуется делать лед из отвара травы для умывания. Это простое средство прекрасно тонизирует и подтягивает кожу лица, придает ему здоровый цвет.

Чем полезен тархун для мужчин

Растение необходимо принимать для профилактики импотенции, так как оно помогает работе мужских половых желез внутренней секреции. Помимо этого, тархун улучшает деятельность всей мочеполовой системы, что в свою очередь избавляет от проблем с половой функцией организма.

Трава будет полезна для мужчин, занимающихся спортом, так как она способствует росту мышц, как уверяют ученые.

Противопоказания и вред

  • индивидуальная непереносимость,
  • беременность,
  • кормление грудью,
  • язва и гастрит.

Тархун не стоит употреблять беременным женщинам, так как эфирные масла, содержащиеся в траве, весьма сильно воздействуют на организм, а это чревато выкидышем.

Не стоит злоупотреблять страгоном и превышать его дневную норму (см. выше). Это может вызвать признаки отравления: тошнота, рвота и головокружение. Вдобавок, возможно появление судорог и потеря сознания.

В лечебных целях растение рекомендовано принимать 1-2 раза в день на протяжении 7-14 дней.

Как хранить траву тархун

Если вы являетесь любителем пряной травы и желаете, чтобы она всегда была под рукой, то сделайте ее заготовки — растение можно высушить и заморозить.

Применение в косметологии и кулинарии

Пряную траву принято использовать в медицине, косметологии и кулинарии.

Благодаря своему вкусу и аромату тархун может придать изюминку вашему рациону питания, так как его добавление в блюда и напитки делает их изысканными. Поэтому данную пряность так любят включать в арабскую, кавказскую и французскую кухню. Важно отметить, что эстрагон следует добавлять за 3 минуты до окончания готовки, чтобы блюдо не стало горьким.

Тархун станет отличным компонентом домашних соусов и заправок. А еще свежие листочки добавляют в салаты и напитки.

В летнюю жару напитки из тархуна будут весьма актуальны. Они прекрасно тонизируют и снимают жажду. Самым популярным среди них является лимонад.

Как сделать лимонад тархун в домашних условиях

Итак, необходимо измельчить 200 г свежей травы в блендере или кухонном комбайне. Затем добавить 1 ст.л. натурального сахарозаменителя (стевия, виноградный или кокосовый сахар) и хорошенько перемешать. Из двух лимонов надо сделать сок, соединить его с травой и добавить 1 л воды. Все тщательно перемешать и процедить.

Перед подачей добавьте кубики льда или охладите в холодильнике.

Как сделать лимонад тархун в домашних условиях

Лечебные свойства травы эстрагон (тархун-трава)

Лечебные свойства драгун-травы, как уже было сказано выше, используются для устранения многих недугов.

Для лечения простудных заболеваний, заболеваний пищеварительной, нервной и половой системы, снятия головной и зубной боли следует принимать чай или отвар из листьев. Настой помогает при артрите, цистите, ревматизме.

Для заживления ранок следует смешать порошок из измельченного тархуна с медом. Получившуюся смесь наносите на пораженный участок кожи.

Включите пряность в свой рацион, и наслаждайтесь ее чудесным ароматом и вкусом. ;)

А вы добавляете пряную траву в свои блюда?

Эстрагон или тархун

Тархун

Это растение, имеющее множество имен (драконова трава, эстрагон, драконья полынь, золото Марии) известно нам, как тархун. Это название берет свои корни в странах Малой Азии, где тархун широко используется на протяжении многих веков. Свой триумфальный путь тархун начал из степей Монголии, откуда он распространился по Азии, Европе и Америке. Лечение цинги и туберкулеза, заболеваний дыхательных путей, эпилепсии и судорог, укрепление сосудов – все эти состояния успешно лечились древними лекарями при помощи тархуна. Его изумительный вкус обусловлен редким набором полезных свойств и составляющих этого пряного растения.

Аромат тархуна напоминает одновременно запах мяты и остроту аниса. Почувствовав его хотя бы раз, этот запах невозможно забыть. Тархун можно встретить в дикорастущем состоянии и в качестве пряной культуры, выращиваемой на приусадебных участках. Его можно заготовить впрок, высушив верхушки листьев, связанные в небольшие пучки. Сушеный тархун хранят в стеклянных банках с притертыми герметично закрытыми крышками.

Польза тархуна

Благодаря своему составу тархун с успехом используется в качестве лекарственного растения в народной медицине многих стран мира. Он усиливает потенцию и аппетит, снимает нервное напряжение, борется с бессонницей, оздоравливает ротовую полость, состояние органов ЖКТ.

Состав и калорийность

Калории 24,8 ККал

Минералы (в 100 г):

Другие важные соединения:

Фитостеролы - 9,8 мг (17,8% от РДН)

Пурины - 6 мг (5% от РДН)

Щавелевая кислота - 5,2 мг (1,3% от РДН)

Полезные свойства тархуна

Стабилизирующее работу нервной системы,

Нормализующее менструальный цикл,

Кроме того, тархун используется для витаминизации корма для сельскохозяйственных животных.

Лечебные свойства тархуна

Лечебные свойства тархуна

Народная медицина не могла обойти вниманием это ценное растение.

Тархун успешно нормализует состояние человека при следующих состояниях:

Аменорея и гиперменорея, нестабильный менструальный цикл;

Отечность различного происхождения;

Цинга, заболевания десен;

Недостаточность пищеварительной деятельности;

Тархун является компонентом не только рецептов народной медицины, но и гомеопатических препаратов для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, пневмонии, цистита, мочекаменной болезни.

Народные рецепты на основе тархуна:

Неврологические расстройства – настой из 200 мл кипятка и ст. л. сухой травы тархуна делят на 2 приема и пьют по полстакана до еды;

Радикулит– болезненные места смазывают коровьим маслом, перемешанным с нарезанным тархуном или порошком из сушеной травы;

Экзема – пораженные участки кожи смазывают медом, смешанным с 1 ст. л. травы;

Воспаление десен – в основание зубов и в десны втирают мазь из 100 г сливочного масла и 1 ст. л. тархуна;

Зубная боль– пожевать лист растения, обеспечив себе анестезию;

Варикоз – настоять горсть травы тархуна на половине литра простокваши, пропитать марлю этой смесью и сделать компресс на больную вену, укутав его сверху компрессной бумагой или клеенкой;

Усталость – выпить полстакана отвара из 200 мл воды и ст. л. травы тархуна;

Бессонница – сделать компресс из отвара 1 ст. л. травы в стакане кипятка, положить на лоб;

Отсутствие аппетита – заварить в чайнике для заварки 1 ст. л. травы тархуна, 3 ст. л. зеленого чая и корку граната, использовать настой в качестве заварки для приготовления напитка.

Применение тархуна

Хотя тархун используется в медицине, как лекарственное растение, кухня многих народов мира многое бы потеряла без использования этой пряности. Им заправляют салаты и овощные блюда, оттеняют необычным ароматом супы и блюда из творога, добавляют в маринады и соусы.

Способность тархуна уничтожать патогенные микроорганизмы используется при консервации грибов, овощей и фруктов. Рыбные и мясные блюда выигрывают от соседства с этой пряностью, она входит в состав соусов для заправки блюд. Очень распространена ароматизация спиртных и газированных напитков этой оригинальной пряностью, которым она придает благородный вкус и аромат

В диетах, разработанных для снижения лишнего веса, тархун играет не последнюю роль. Его применение позволяет украсить вкус блюд кефирной или бессолевой диеты, придать им пряный оттенок, отчасти заменить соль. Жуя свежие листочки тархуна, можно успешно бороться с чувством голода при проведении лечебного голодания.

В косметологии сок тархуна применяется в составе различных средств для ухода за кожей рук и лица. Осветление пигментации, регенерация кожи после повреждений, купирование воспаления, легкое анальгезирующее действие – свойства, проявляющиеся в настоях из тархуна.

Тонизирующий настой – 1 ч.л. сушеной или свежей травы заливают стаканом кипятка, настаивают некоторое время, протирают кожу лица, рук и шеи.

Омолаживающий лосьон – смесь из огуречного сока и сока свежего тархуна, смешанная в пропорции 1:1, с добавлением 2-3 капель эфирного масла этого растения, поддержит увядающую кожу лица и шеи, если протирать ее 2 раза в день.

Эфирное масло тархуна используется в приготовлении ванн для релаксации и борьбы с меланхолией, аромамассажа для купирования невралгии и ревматических проявлений.

Настойка на тархуне

Настойка на тархуне

Существует несколько вариантов создания алкогольных напитков на основе тархуна.

Для создания настойки с оригинальным вкусом и необычным ароматом нужны следующие ингредиенты:

Зелень тархуна, свежая и крупно порубленная – 50 г;

Траву смешивают с сахаром на 30 минут, спустя некоторое время из нее выделится сок. Все ингредиенты отправляют в бутылку, укупоривают и настаивают 3-4 дня в прохладном темном месте. Затем процеживают полученную настойку, пропустив ее сквозь угольный фильтр. Для сохранения чудесного изумрудного оттенка настойки, ее хранят в темноте, вдали от солнечных лучей.

Мята и тархун – еще одна настойка

В 3-литровой банке перемешивают следующие компоненты:

Тархун – 100-150 г (большой пучок);

Сок и цедра ¼ лимона;

Водка, чтоб наполнить банку до краев вместе со всеми ингредиентами.

Настаивание напитка происходит в течение недели в темноте при комнатной температуре. Процеженный напиток охлаждают, используют по назначению. Все полезные свойства тархуна сохраняются в настойках из этой травы в полном объеме.

Как приготовить напиток тархун в домашних условиях?

Польза от домашнего напитка намного превосходит полезные свойства его аналогов, приобретенных в магазине - здесь нет ни сахара, ни консервантов.

Рецепт №1 - пошаговое приготовление напитка тархун в домашних условиях:

В 1,5 литрах воды нужно растворить 7 столовых ложек сахара.

Кастрюлю с сиропом нагревают на медленном огне до полного растворения сахара.

Одновременно в сироп закладывают порезанные стебли тархуна, листочки пока оставляют, чтобы добавить их позже.

После закипания воды кастрюлю снимают с огня, закладывают порезанные листья, чтобы сохранить в напитке максимум витаминов.

После получасового настаивания напиток процеживают, разбавляют литром воды с газом, добавляя сок от 1/2 лимона.

Разливаем по бокалам и наслаждаемся освежающим и вкусным напитком.

Рецепт №2 (готовится очень быстро, варить не нужно):

Вымыть и крупно порвать большой пучок тархуна.

Добавить сок лайма, сок лимона и 0,5 стакана кипяченой воды, измельчить травяную массу в блендере, или просто все тщательно размять.

Процедить сок, отжать его от измельченной зелени.

Развести полученную жидкость холодной водой в пропорции 1:4, добавить лед кубиками. Любители сладкого могут добавить сахарный сироп по вкусу.

Этого количества полученного напитка хватит на 2 порции. Цвет лимонада будет не таким ярким, как привычного нам напитка, произведенного в промышленных условиях, но вкус и польза его несомненно выигрывают.

Противопоказания к применению тархуна

При всех его достоинствах, тархун не стоит употреблять в больших количествах и на протяжении продолжительного времени, так как в чрезмерных количествах он способен вызвать отравление со всеми сопутствующими симптомами: головной болью, судорогами, тошнотой и рвотой.

Беременность из-за угрозы выкидыша;

Индивидуальная непереносимость в виде аллергической реакции;

Гастрит с повышенной кислотностью.

Широко используя тархун в кулинарии, в приготовлении напитков и лекарственных средств, нужно соблюдать чувство меры, помнить о противопоказаниях.

Соколова Нина Владимировна

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт

Эстрагон, как известно, ценится не только за свои пряно-вкусовые качества, но и также за достаточно большое содержание каротина и витамина С. Как и многие другие листовые пряности, эстрагон душистый способен придавать человеку бодрость. Эфирное масло эстрагона обладает своим уникальным, характерным только.

В чесноке содержатся эфирные масла, благодаря которым он так своеобразно пахнет и имеет такой острый вкус. Кроме этих масел, в чесноке находятся витамины, фитостерины, азотистые соединения и многие другие полезные для человеческого организма вещества. Чеснок обладает успокаивающим.

Благодаря его лечебному эффекту имбирь всё чаще применяют в медицинских целях – при изготовлении лекарств. Среди основного воздействия имбиря – усиление мозгового кровообращения, что, несомненно, положительно влияет на мозг и способствует его деятельности.

Шиповник является прекрасным лекарственным средством – прежде всего за счет содержания в нем большого количества аскорбиновой кислоты (витамина С) в количестве как минимум две десятых процента. Также в его состав входят и такие полезные вещества как сахара, витамин Р и К и различные органические вещества.

Напитки из тархуна прекрасно утоляют жажду в жаркий летний день. Если нравится аромат и вкус тархуна или эстрагона, что одно и то же, самый простой лимонад можно сделать с газированной водой и сиропом из тархуна. Вкусный напиток получается с обычной водой. Делают квас, компот.

Эстрагон — это прежде всего пряное растение. Также обладает лечебными свойствами. В химическом составе травы присутствует ряд соединения, оказывающих благотворное влияние на организм человека.

kak-prigotovit-napitki-iz-tarhuna-rezepty

Полезен при гипертонии. Предотвращает отложение холестериновых бляшек на стенках сосудов, что снижает риск сердечно-сосудистых болезней. Оказывает положительное влияние на пищеварительную систему.

Напитки из тархуна в домашних условиях

Рецепты напитков просты и не занимают много времени на приготовление. Самый простой лимонад можно сделать из газировки и тархунового сиропа.

Приготовленные в домашних условиях своими руками напитки полезны и не содержат дополнительных ингредиентов, таких как:

  • Консерванты;
  • Ароматизаторы;
  • Красители.

Главный ингредиент – трава. Используют свежую и высушенную. Эстрагон хорошо сочетается с:

Добавляют фрукты и ягоды.

Как сделать лимонад из тархуна

  • 1 большой пучок тархуна
  • 1 литр кипяченой воды
  • 1 лимон
  • Сахар по вкусу


Промыть тархун в прохладной воде. Срезать листочки и молодые верхние стебли, которые еще мягкие.

Сложить в миску и залить небольшим количеством холодной кипяченой воды. Дать постоять в течение пяти минут и измельчить блендером.


Перелить эту массу в эмалированную кастрюлю или банку. Залить горячей кипяченой водой.

Лимон вымыть. Обдать кипятком и нарезать дольками. Опустить в банку, когда температура воды будет ниже 50-60 градусов.

Накрыть крышкой и оставить не менее, чем 3-4 часа. Можно на ночь. Затем процедить через ситечко. Добавить сахар по вкусу.

Охладить и лимонад готов. Можно добавить кубики льда.

Домашний лимонад из тархуна с лимоном

  • 1 большой пучок эстрагон
  • 1 лимон
  • 1 лайм
  • 100 мл холодной кипяченой воды
  • Сахар по вкусу

Свежий эстрагон промыть прохладной водой. Подойдут только молодые зеленые веточки. Поэтому грубые стебли удалить.


Выжать сок из лимона и лайма. Если нет лайма, заменить лимоном.


Веточки нарезать. Сложить в чашу блендера. Добавить холодную кипяченную воду. Измельчить в блендере.


Отжать через марлю сок.

Полученный сок разбавить холодной очищенной водой. Разбавлять по вкусу, добавив сахар и выжатый лимонный сок.

Лимонад не только утолит жажду, но и снимет отеки ног. Эстрагон обладает мочегонными свойствами.

Мохито с эстрагоном


Потребуется:

  • 1 пучок тархуна
  • 50 мл белого рома
  • 100 мл содовой
  • 1 пучок мяты
  • 10 мл сахарного сиропа
  • 1 лимон или лайм
  • Лед

Приготовить заранее из минеральной или очищенной воды лед. Измельчить перед приготовлением напитка.

Добавить сахарный сироп и заполнить стакан колотым льдом.

Влить белый ром и содовую. Размешать и украсить стакан веточкой тархуна.

Напиток с тархуном и клубникой

  • 30 грамм свежей травы эстрагона
  • 2 лимона
  • 100 грамм сахара
  • 4 штуки свежей или замороженной клубники

Заварить эстрагон 1,5 литрами горячей воды. Накрыть крышкой и оставить на 20 минут.

Тщательно вымыть лимоны. Нарезать ломтиками, удалив семена. Кому не нравится вкус лимонной цедры, можно очистить.

Клубнику вымыть, оборвать хвостики и добавить к лимону.

Сложить в блендер и измельчить.

Настой эстрагона процедить. Добавить клубничное пюре и сахар по вкусу.

Перемешать и убрать в холодильник для охлаждения.

Лимонад из тархуна с мятой и клубникой


Потребуется:

  • 1 пучок свежего эстрагона
  • 2-4 веточки мяты
  • Сок из 1 лимона
  • 100 грамм клубники
  • Минеральная или фильтрованная вода
  • Сахар по вкусу

Тщательно вымыть лимон и клубнику.

Выдавить сок из лимона. Оставшуюся кожуру нарезать кусочками.

Сложить в кувшин или банку лимонную кожуру, нарезанную клубнику и веточки тархуна и мяты. Добавить сахар.

Залить горячей водой на одну треть. Накрыть и оставить настояться.

Процедить и долить холодной газированной водой.

Лимонад из тархуна с огурцом

Напиток получается с освежающим вкусом, как раз для летней жары.


Потребуется:

  • 250 мл горячей воды
  • 100 грамм сахара
  • Цедра 1 лимона
  • Сок из 2-х лимонов
  • 1 пучок эстрагона
  • 1 длинный огурец
  • 1 литр сильно охлажденной газированной минеральной воды

Растворить сахар в горячей воде и дать полностью остыть.

В блендере тщательно перемешать 2/3 нарезанного ломтиками огурца, листья эстрагона, цедру лимона, сок лимона и сахарный сироп.

Процедить через ситечко.

Перелить в кувшин. Добавить минеральную воду и перемешать. Украсить дольками огурца.

Лимонад из тархуна с медом

  • Сок 4 лимонов
  • 3 столовые ложки меда
  • 1,5 литра газированной воды
  • 50 мл сока эстрагона
  • Лед

Эстрагон промыть. Оборвать листочки. Можно взять молодые веточки.


Сложить в чашу блендера. Добавить 2-3 столовые ложки воды и измельчить.

Лимоны вымыть и выжать сок. Перелить в банку.

По желанию добавить в напиток цедру и дольки лимона.


Добавить мед по вкусу.


Вылить измельченный эстрагон.


Долить очищенной водой. Закрыть банку и встряхнуть, чтобы перемешать.

Перелить в графин через ситечко.

Подавать, добавив кубики льда.

Напиток из тархуна с апельсином

  • 100 грамм эстрагона
  • 50 грамм мяты (мелиссы)
  • 200 грамм сахара
  • Сок 1 апельсина
  • 1 литр воды


Вымыть травы и нарезать.

Выдавить апельсиновый сок.

Сложить эстрагон и мяту в блендер. Залить соком, добавив 100 грамм сахара. Измельчить.

Затем процедить и добавить оставшийся сахар. Перед употреблением разбавлять газированной водой по вкусу, так напиток получается сладкий. Хранить в холодильнике.

Компот из эстрагона с крыжовником

Пряный вкус и аромат эстрагона придаст необычную пикантность напитку.

  • 1-2 стакана крыжовника
  • 1,5 стакана сахара
  • 2-3 веточки эстрагона

Довести воду до кипения и опустить вымытые ягоды крыжовника.

Добавить сахар, перемешать, чтобы сахар растворился.

Дать прокипеть 3-4 минут и снять с огня. Опустить эстрагон и дать остыть.

Если кислоты недостаточно, можно добавить несколько долек лимона.

Лимонад тархун от бармена

  • 25 грамм свежего эстрагона
  • 40 мл лимонного фреша
  • 90 грамм сахар
  • 90 грамм воды
  • 150 мл газированной воды
  • Краш (ледяная крошка)


Эстрагон вымыть и нарезать. Поместить в чашу блендера.


Добавить 90 грамм сахара и столько же воды. Взбить в течение 2-3 минут.


Процедить сироп через ситечко.


Высокий стакан заполнить на одну треть колотым льдом. Добавить 50 грамм сиропа и 40 мл лимонного фреша.


Долить очищенной и газированной водой. Перемешать.

Освежающий чай с эстрагоном

  • 2 чайные ложки зеленого чая
  • 1 чайная ложка сушеного эстрагона
  • 3-4 небольших кусочка высушенной гранатовой кожуры
  • 500 мл воды

Поместить в заварочный чайник ингредиенты. Заварить 1 стаканом кипятка и настоять 10 минут.

Затем долить оставшуюся горячую воду и дать настояться несколько минут.

Если добавить кубики льда, напиток можно пить как лимонад, добавив по вкусу сахар.

Домашние напитки из тархуна не только вкусные, но и полезные. Такие напитки не содержат искусственных консервантов и красителей, а сделать дома самостоятельно не составит труда. К тому же требуется всего несколько минут.


В Советском Союзе напиток с одноименным названием и необычным пряным ароматом любила вся детвора. Он был зеленого цвета, так как готовили его на основе невзрачной пряной травки — тархун. У нее есть и другие народные названия: драгун-трава, драконова полынь, эстрагон, эстрагоновая полынь или страгон. Тот давний напиток был газированным, приятным на вкус, с долгим послевкусием, насыщенного зеленого цвета.

Трава тархун – что в ней полезного?

Тархун богат витаминами: А, В1, В2, В6, С, D, Е, К, РР и минералами: калием, кальцием, магнием марганцем, железом, йодом, цинком, медью, натрием, фосфором селеном. Своим оригинальным вкусом и ароматом эстрагон обязан эфирным маслам. Кроме того, в этой травке имеются насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, флавоноиды, белки, растительные алкалоиды.

С таким запасом полезных веществ тархун прекрасно борется с простудами: витамина С в нем на каждые 100 граммов приходится 10 мг, а еще есть аскорутин. Он не только укрепляет иммунитет, но и снимает воспаления, выводит из организма ненужную жидкость и паразитов, нормализует артериальное давление, способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы и обменных процессов, лечит болезни дыхательной системы, борется с депрессией, мигренью и зубной болью, успокаивает нервную систему, повышает потенцию у мужчин, тонизирует организм, заживляет порезы и ранки, благоприятно влияет на кожу, волосы и ногти.

Чай с тархуном – рецепты

Для лечения и профилактики многих болезней из тархуна готовят отвары, настои и целебный чай. Эти напитки оказывают положительное влияние на желудочно-кишечный тракт, очищают кровь, устраняют спазмы и повышенное газообразование, стимулируют работу кишечника. Женщинам напитки из тархуна помогают нормализовать менструальный цикл. Отвары из тархуна – прекрасное средство для умывания. Они устраняют возрастные изменения кожи и мелкие морщины, тонизируют ее, подтягивают и придают коже здоровый вид. Из отвара удобно делать целебные кусочки льда и использовать для ухода за кожей лица. Мужчинам отвары и настои из тархуна помогают в восстановлении половой функции и деятельности всей мочеполовой системы.

Вариант 1 (мочегонный): Понадобится одна чайная ложка эстрагона. Ее нужно залить стаканом горячей воды и настоять в течение 15-20 минут. Профильтровать и чай готов. Пить один раз в день на протяжении пяти дней. Такой чай имеет мочегонный эффект и поможет женщинам избавиться от цистита, привести в порядок менструальный цикл.

Вариант 2 (противопростудный): Одну чайную ложку тархуна, 0,5 чайной ложки молотого имбиря и дольку лимона заливают горячей водой в количестве 250-300 мл. Настаивают 20-30 минут и принимают. Кроме простуды такой чай помогает при проблемах с пищеварением и при похудении.

Вариант 3 (успокоительный): На чайную чашку берут одну чайную ложку измельченной травы, заливают кипятком, настаивают 5 минут. Затем откидывают на сито и принимают вместо чая. Можно добавить мед. Такой чай хорошо пить перед сном, он успокоит тело и душу, поможет быстро и крепко заснуть. Днем чаек снимет стресс и тревогу, успокоит нервы.

Вариант 4 (укрепляющий): Это сборный чай. Тут понадобится одна чайная ложка высушенной травы тархуна, 3 чайных ложки зеленого чая, несколько корочек граната или апельсина и ломтик лимона. Заливают горячей водой в объеме 250-300 мл, температура воды не выше 85 градусов. Настаивают минут 10 и пьют. Этот чай хорош при повышенной утомляемости и слабости, он придает сил после тяжелой болезни.

Вариант 5 (для наслаждения): На 500 мл воды нужно несколько свежих промытых и обсушенных веточек растения. Залить их кипятком, накрыть крышкой чайник или укутать полотенцем. Подождать 15 минут, разлить по чашкам и наслаждаться

Применение в кулинарии

Тархун широко применяется в арабской, французской и кавказской кухнях. Свежие веточки этой травы придают салатам и напиткам особый терпкий и изысканный вкус. Ее используют при приготовлении приправ, соусов, рыбных и мясных блюд. Но тут надо помнить, что добавлять тархун следует в самом конце готовки (за 1-2 минуты до выключения огня), иначе блюдо можно испортить, оно станет горьким.

При консервировании овощей на зиму тархун выполняет сразу две функции: дает маринаду свой терпкий аромат и служит консервантом, не дающим размножаться микробам. Кроме того, он помогает сохранить твердость помидорам, огурцам, кабачкам или грибам.

Тархун отлично сочетается со всеми морепродуктами. В Армении с ним запекают форель, в Казахстане им посыпают манты. На Кавказе с эстрагоном готовят отличные домашние вина. У каждого народа есть свои национальные блюда, в которых используется эта пряность.

Особенности сбора и хранения

Самыми ароматными у эстрагона являются молодые побеги, поэтому их стараются собирать весной, до цветения растения или осенью, после его цветения. Чтобы сделать запасы впрок, траву можно высушить или заморозить. Но профессионалы-повара считают, что при сушке теряется ценнейший аромат растения и его полезные свойства, лучше все-таки заморозка. Перед заморозкой листочки надо промыть, выбраковать потемневшие, просушить на кухонном полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу. И только потом можно отправлять в морозильную камеру, уложив в полиэтиленовые пакеты тонким слоем.

При разведении тархуна на дачном участке специалисты советуют выращивать его от черенков, корневищ или отростков, а не из семян. Дело в том, что травка капризная и из семян вырастить ее довольно трудно.

О противопоказаниях

Без сомнения, тархун – трава очень полезная, но не для всех. В период беременности и кормления грудью ее принимать не рекомендуют. Эфирные масла тархуна могут спровоцировать выкидыш, они очень сильно воздействуют на организм матери и могут навредить младенцу.

При язве и гастрите тархун тоже противопоказан. Существует и индивидуальная непереносимость. И очень важно не злоупотреблять эстрагоном. Иначе даже у относительно здоровых людей могут возникнуть признаки отравления: рвота, головокружение, тошнота.

В лечебных целях снадобья из тархуна пьют 1-2 раза в день, не более. Курс приема от 7-ми до 14-ти дней. Переусердствовать нельзя!


Не обязательно для приготовления напитка в домашних условиях использовать саму траву эстрагон, достаточно обойтись готовым сиропом из тархуна. Напиток не будет содержать в своем составе никаких ароматизаторов, консервантов или красителей. Не страшно, если цвет домашнего Тархуна будет немного светлее привычного яркого оттенка газировки на полках магазина.

Стоит отметить, что эстрагон отлично сочетается с мятой и цитрусовыми фруктами, поэтому стоит использовать эти ингредиенты при приготовлении домашнего Тархуна.

Читайте также: