Как сделать чай из фейхоа

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 19.09.2024

🛠Полезные свойства и противопоказания фейхоа, состав, калорийностьБиологи сравнивают плоды растения с морепродуктами: у них много общего в химическом составе.🌍Чем полезна фейхоа для организма, и как ее использовать? Известно, что это кладовая витаминов, минералов, полезных органических кислот.При этом калорийность продукта невысокая – около 50 ккал/100 г. Гликемический индекс фейхоа – 40 единиц.🎼Состав фейхоаВ плодах необычно большое количество йода и аскорбиновой кислоты.Витамины фейхоа (C, PP, гр. B) делают его хорошим антиоксидантом.В мякоти много пектинов. Это позволяет готовить из плодов мармелад, желе, суфле и зефир.Из минералов здесь много калия, железа, фосфора и натрия.Кожура содержит фенолы – природные антисептики. Они убивают микробы, делают иммунитет сильным.Дубильные вещества и эфирные масла подавляют болезнетворную микрофлору.В плодах много клетчатки – обязательного элемента правильного пищеварения.🌍Польза фейхоа для организма🛫Высокое давление приводит в норму, снижает уровень холестерина.🗿Эффективно действует при бронхите и диареи.🚨Задерживает увеличение раковых клеток.🚨Позитивно сказывается на кроветворных процессах.💊Укрепляет организм. Рекомендованы при стрессах и усталости. 💊Помогает при болезнях щитовидной железы.

Рецепт: Чайный напиток с фейхоа и клюквой

Прекрасный полезный и ароматный напиток 2 в 1. В горячем виде бодрит, в холодном освежает.

  • Чай зеленый — 1 горст.
  • Фейхоа — 3 шт
  • Клюква — 30 г
  • Вода — 1 стак.
  • Сахар — 1 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
231.4 ккал
белки
1.7 г
жиры
6 г
углеводы
42.9 г
100 г блюда
ккал
51.4 ккал
белки
0.4 г
жиры
1.3 г
углеводы
9.5 г

Ягоды помещаем в форму для льда, заливаем кипяченой водой и отправляем в морозильную камеру до застывания.

Плоды фейхоа моем, чистим.

В кипящую воду кладем сахар и очищенную кожуру.

В заварник помещаем листовой зеленый чай и получившийся процеженный горячий "отвар". Даем настояться.

Наливаем в кружечку, наслаждаемся горячим ароматным напитком. Добавляем по желанию клюкву. Она придаст кислинку.

Также такой чаек хорош и в холодном виде. К остывшему напитку добавляем клюквенные кубики льда. Такой чай прекрасно тонизирует и освежает.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Чайный напиток с фейхоа и клюквой

Рецепт: Чайный напиток с фейхоа и клюквой

Прекрасный полезный и ароматный напиток 2 в 1. В горячем виде бодрит, в холодном освежает.

Другие варианты рецепта

Ароматные украшения для чая

Веселые ягодки

Фрукты во льду

Чайный напиток с фейхоа и клюквой

Похожие рецепты

Яблочно-смородиновый "малинад"

Овсяный отвар для повышения иммунитета

Напиток а-ля Ласси

Коктейль освежающий

Молоко с ледяным кофе

Овощной смузи "Витаминный"

Чай для снижения аппетита

Напиток для настоящих мужчин

Напиток с шиповником "Лесной"

Комментарии и отзывы

Наверное очень вкусно и полезно! Клюква и фейохоа очень полезны! Такого я рецепта пока не встречала и не пробовала!

соглашусь лишь с тем,что ягоды во льду-ДА,есть. но напитка подобного я не нашла.Перед тем как выложить рецепт,я просмотрела все рецепты холодных чаев,вводила поиск рецептов с фейхоа. увы,такого не было.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Тропические фрукты уже давно не являются экзотикой и хорошо известны даже детям. Фейхоа также стремительно набирает популярность. На Кавказе она культивируется более 100 лет, но только в последние десятилетия ее вкусовые качества и полезные свойства оценили далеко за пределами регионов выращивания. Ягоды уникальны по своему составу и являются настоящей находкой для средней полосы и северных регионов.

Что это такое

Фейхоа (Feijoa sellowiana), или Акка — это вечнозеленые кустарники или деревья, относящиеся к семейству Миртовые. В дикорастущем виде встречается в субтропических районах Южной Америки.

Дерево фейхоа

С начала XX века культивируется практически во всех регионах с субтропическим климатом, в том числе на Кавказе и в Крыму, но промышленные насаждения можно встретить в основном в Австралии и Новой Зеландии.

Растение используется в качестве декоративного, пищевого и лекарственного. В пищу употребляют плоды фейхоа — крупные мясистые ягоды массой 15‑60 г (у некоторых сортов до 120 г).

Цветки красивые, с темно-розовыми мясистыми лепестками и длинными ярко-красными тычинками с желтыми пыльниками на концах. Далекий от ботаники человек может легко принять фото цветка фейхоа за комнатное растение фуксию.

Цветы распускаются в мае и радуют глаз в течение месяца. Для завязывания плодов необходимы насекомые опылители, хотя известны и самоплодные сорта. Как правило, плодоносят только 15-20% завязей.

ИНТЕРЕСНО! Лепестки цветов также съедобны и имеют приятный сладкий вкус.

Когда сезон и цена

Фрукты фейхоа появляются в продаже с середины сентября и найти их можно аж до января. Самый пик сезона — в октябре-ноябре. Первые плоды на ранних сортах созревают в сентябре, однако массовый сбор урожая начинается не раньше октября.

Продажа

Ягоды спеют не одновременно, поэтому собирать их приходится выборочно в несколько приемов. Созревшие плоды осыпаются, хотя остаются плотными и слабо повреждаются. Дозревание происходит во время хранения.

Даже вовремя собранный с куста урожай в условиях холодильника не хранится более 2‑4 недель, поэтому сезон короток. Чтобы сохранить урожай, плоды активно используют в домашних заготовках.

Цена свежих ягод зависит от страны производителя и качества продукта. Плоды, выращенные в Абхазии, Азербайджане или Грузии, стоят от 100 р. за 1 кг, при этом они не калиброваны и имеют плотную кожуру.

В среднем, цена на рынке за годный продукт — 180-200 рублей за 1 кг. (в начале сезона, как правило, дороже).

Внешний вид плодов непривлекателен. Кожура слабо бугристая зеленого цвета. У спелых плодов ярко-зеленая, у недозревших темно-зеленая. Спелая мякоть кремово-бежевая (прозрачная) или беловатая (но не белая!), на срезе быстро темнеет.

Примечание: у переспелых плодов мякоть коричневатая.

Аромат

Интенсивным запахом обладают только созревшие плоды, но недозревшие ягоды можно дозревать при комнатной температуре до появления характерного приятного сладковатого аромата.

Мякоть сочная, кисло-сладкого освежающего вкуса. Кожура терпковатая, поэтому во многих рецептах ее рекомендуют снимать, однако именно она содержит большое количество полезных веществ.

Что напоминает

Вкус и запах приятный, специфический, напоминающий землянику. Кто-то ощущает во вкусе нотки ананаса и киви.

Как выбрать

При выборе фейхоа важно обращать внимание на:

  • целостность — не должно быть никаких повреждений;
  • цвет — ярко-зеленый (окрас распределен равномерно).

На ощупь плоды лучше брать средней мягкости, твердые могут оказаться незрелыми (их придется дозреть в теплом (комнатной температуры) темном месте, буквально 2 дня).

Примечание: по размеру ориентируйтесь на экземпляры средней величины, ни маленькие, ни слишком большие лучше не покупайте.

Как едят фрукт

Существуют разные варианты употребления продукта. Наибольшую пользу для организма принесет употребление в пищу свежих плодов, но из-за короткого срока хранения приходится использовать и другие способы.

Вкуснятина

Ягоды хорошо моют, очищают от плодоножек и едят вместе с кожурой. При желании можно предварительно обдать ягоды кипятком.

НА ЗАМЕТКУ! Именно в кожуре содержится высокая концентрация полезных микроэлементов, в том числе йода.

Кожица имеет терпковатый привкус и грубую текстуру, в отличие от нежной мякоти, поэтому вымытые ягоды разрезают на 2 половинки и выбирают мякоть с помощью маленькой ложки. Можно также просто очистить ягоды ножом.

Мякоть фейхоа смешивают с другими фруктами (например, бананом) и взбивают в миксере с яблочным соком или молоком.

Очищенную мякоть или плоды с кожурой измельчают и затем используют для приготовления десертов (начинки для кондитерских изделий, мармелада, желе, джемов, варенья).

  1. Мороженое, фруктовый лед или сорбет

Замороженные десерты из фейхоа в средней полосе являются экзотикой, но в Грузии мороженое с кусочками фейхоа — привычное и популярное лакомство.

Фейхоа в сочетании с другими фруктами может стать полезным и вкусным десертом.

Очищенная мякоть фейхоа хорошо сочетается со свеклой, фенхелем, листовым салатом, сладким перцем, огурцом, орехами и сыром, а тонко нарезанную кожуру добавляют в традиционные овощные салаты для придания пикантности.

Сушить можно кожуру, оставшуюся после очистки мякоти. Она богата эфирными маслами, которые придают фрукту особый аромат, и используется для ароматизации напитков (чай, лимонад, компот) или выпечки.

Ягоды используют как для приготовления традиционного варенья, так и для сырого варенья. Фрукт хорошо сочетается с цитрусовыми (лимоном, апельсином) и пряными травами (душицей, шалфеем).

Самый простой напиток из фейхоа — компот. Его варят во время сезона свежих плодов и консервируют на зиму. Ягода хорошо сочетается с другими фруктами, например, яблоками, айвой, цитрусовыми.

Из плодов изготавливают ароматные настойки, вино или добавляют в коктейли на основе игристых вин или шампанского.

ВАЖНО: чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

В последнее время популярностью пользуются ягодные соусы к мясным блюдам. Кисло-сладкий вкус ягод хорошо сочетается с острыми приправами и пряностями, поэтому фейхоа используют для приготовления чатни.

Полезные свойства

ВАЖНО: в первую очередь фейхоа это просто продукт, который не сможет заменить полноценное лечение в домашних или стационарных условиях при надобности. Ни в коем случае не применяйте фрукт в терапевтических целях самостоятельно. При реальных проблемах со здоровьем — проконсультируйтесь со специалистом, врачом (очно!).

Состав на 100 г (пищевая ценность):

  • белки — 0,75 г;
  • жиры — 0,5 г;
  • углеводы — 8,75 г.

Много йода, кремния, кобальта, хрома (микроэлементы), и витамина С.

Кол-во калорий: 61/100 г.

Богатый химический состав, наличие водорастворимых соединений йода в огромных количествах (сопоставимо с морепродуктами), а также большое количество витамина C делают плоды уникальными.

Полезные свойства можно сгруппировать в несколько пунктов:

  • Улучшает пищеварение;
  • Является источником доступного йода;
  • Снижает уровень холестерина;
  • Выводит тяжелые металлы;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Проявляет антиоксидантную активность.

Ну и, конечно же, чем еще полезна ягода для человека — восполняет дефицит йода.

Противопоказания и вред

Противопоказания:

  • Индивидуальная непереносимость продукта или аллергия на него.
  • Не следует употреблять фрукт людям страдающим гиперфункцией щитовидной железы (гипертиреозом).
  • Ограничить при панкреатите и гастрите с высокой кислотностью (под контролем специалиста).
  • Больным сахарным диабетом плоды можно есть только в свежем виде, без добавления сахара или даже меда (учитывая хлебные единицы).

Вред возможен при чрезмерном поедании фейхоа и выражается следующими признаками:

  • повышенная нервная возбудимость;
  • беспокойство;
  • раздражительность;
  • аритмия;
  • колебания температуры тела.

Норма в день для ребенка и взрослого

Ягоды фейхоа

Любой продукт, даже очень полезный необходимо употреблять в умеренном количестве. Взрослому человеку рекомендуется употреблять не более 400 г свежих ягод в день. Ребенку не стоит давать более 100‑200 г. Начинать знакомство с фейхоа лучше с 1-2 ягод.

6 простых способов как приготовить фейхоа в домашних условиях на зиму и на каждый день

Сезон свежих ягод фейхоа короток, поэтому ценители фрукта заготавливают его на зиму, а иногда до следующего сезона. Существует много рецептов заготовок, но стоит выделить самые популярные.

Фейхоа перетертое с сахаром

Один из самых простых способов заготовки фрукта впрок. Для сырого варенья понадобится:

Фейхоа с сахаром

Чтобы приготовить фейхоа с сахаром необходимо:

К СВЕДЕНИЮ! Если вкус и текстура кожуры не нравятся, то можно использоваться только мякоть. В этом случае добавлять количество сахара равное по массе полученному пюре из мякоти.

С медом

Фейхоа с медом делается по тому же принципу, что и с сахаром. Ягоды моют, подсушивают, измельчают и смешивают с медом в соотношении 1:1. Полученную смесь хранят в холодильнике.

Стоит отметить, что заготовка с медом полезнее, чем с сахаром, однако, срок хранения такой вкуснятины даже в условиях холодильника не более 2 месяцев, а людям с аллергией на мед и детям от нее лучше воздержаться.

Варенье

Существуют различные рецепты приготовления варенья с термообработкой. Преимущество таких заготовок в том, что они хорошо хранятся в домашних условиях при комнатной температуре.

Варенье из фейхоа

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод;
  • 1 кг сахара;
  • 150 мл воды.

Приготовление:

  1. Ягоды хорошо вымыть, очистить от плодоножек и измельчить с помощью мясорубки.
  2. 1 кг сахара засыпать в кастрюлю с толстым дном и добавить 150 мл воды.
  3. На медленном огне при постоянном помешивании добиться полного растворения сахара и довести сироп до кипения.
  4. Добавить массу из фейхоа в сироп, хорошо перемешать.
  5. Довести полученную смесь до кипения и проварить 5 минут.
  6. Горячей разложить в стерильные сухие баночки и закатать.

НА ЗАМЕТКУ! Фейхоа для варенья можно нарезать кусочками, но тогда необходимо дать им хорошо пропитаться сиропом и увеличить время варки.

Базовый рецепт варенья можно разнообразить добавлением к сиропу сока и цедры лимона, пряностей (кардамона, корицы, бадьяна) или заменой воды для приготовления сиропа яблочным соком.

Компот

Компот можно готовить из свежих или замороженных плодов, но чтобы не занимать полезный объем морозильной камеры рациональнее законсервировать ароматный компот на зиму.

На банку объемом 3 литра понадобится:

  • 1 кг фейхоа;
  • 1,5‑2 стакана сахара;
  • Вода (примерно 2 л).

Приготовление:

  1. Ягоды моем, обрезаем плодоножки и засыпаем в чистые банки. Плоды можно закладывать в банки целиком, половинками или кружочками.
  2. Заливаем банки кипящей водой так, чтобы она доходила до края горлышка.
  3. Накрываем предварительно прокипяченной крышкой и оставляем прогреваться на 10-15 минут.
  4. Воду сливаем в кастрюлю, добавляем сахар и кипятим в течение 3-5 минут.
  5. Полученным сиропом заливаем банки с ягодами.
  6. Банки закатываем, укутываем одеялом и оставляем так до полного остывания.

Такая заготовка хорошо хранится при комнатной температуре. Кроме того, к плодам фейхоа можно добавлять другие фрукты, которые не будут перебивать тонкий аромат.

Заморозка

Такой способ заготовки позволяет сохранить максимум полезных веществ. Хранить замороженные плоды рекомендуется не более 6 месяцев.

Перед заморозкой

Существуют несколько способов заморозки:

Ягоды моют, подсушивают на полотенце и помещают в морозилку в один слой. Когда плоды замерзнут их пересыпают в контейнеры или пакеты для заморозки.

Можно замораживать как с кожурой, так и кусочки мякоти. При заморозке мякоти желательно очищать и замораживать фейхоа небольшими порциями, чтобы фрукт не темнел в результате длительного контакта с воздухом.

Перемолотый фейхоа замораживают в порционных контейнерах или специальных пакетах. Такой способ позволяет существенно сэкономить место в морозильной камере.

НА ЗАМЕТКУ! Можно замораживать фейхоа перетертое с сахаром, чтобы увеличить срок хранения.

Смесь с лимоном и имбирем

Эту смесь можно назвать настоящим витаминным коктейлем, который пригодится во время зимних холодов в сезон простуд и гриппа. Ароматное и полезное лакомство быстрого приготовления.

Состав:

  • 500 г фейхоа;
  • 500 г сахара;
  • 1 лимон;
  • 3 ст.л. тертого имбиря.

Приготовление:

  1. Вымытые и просушенные ягоды измельчить;
  2. Добавить натертый на мелкой терке имбирь.
  3. Добавить сок и цедру лимона.
  4. Смешать с сахаром и поставить в холодильник.
  5. После того как сахар полностью растворится разложить по чистым сухим банкам.

Полученная смесь хранится в холодильнике не более 6 месяцев. При желании сахар можно заменить медом.

Если нет возможности хранить сырую смесь в холодильнике, можно добавить к массе 100 мл воды и проварить на медленном огне в кастрюле с толстым дном в течение 5-10 минут. Разложить в стерильные банки и закатать.

Фейхоа достойна места на столе. Тем, кого отпугивает внешний вид этой экзотической ягоды стоит хоть раз попробовать ее свежей или приготовить ароматное и полезное лакомство.

Можно с уверенностью сказать, что, однажды съев этот фрукт, вы будете с нетерпением ждать наступления следующего сезона по окончанию текущего.

12 ХИТРОСТЕЙ как легко и быстро выбрать гранат на рынке или в супермаркете

Как выбрать манго — точно спелое, вкусное и сладкое или в зеленое в дорогу

Чай с фейхоа

Для каждого фейхоа свои. В том смысле, что каждый ощущает в них свой личный вкус: киви, клубника и даже цитрусовые оттенки.

В любом случае это максимально полезные ягоды, которые рекомендованы всем, кто хочет поддержать работу сердца.

Так что этот чай нужно пить дома, брать с собой на работу или прогулку. Кстати, фейхоа, кроме прочего, отлично справляются с ролью начинки в песочном пироге.

Фудблогер foodmarina вместо обычного чая рекомендует использовать нейтральный травяной.

Я себя считаю хоть чуть-чуть, но гурманом в этой области и поэтому хочу поделиться с вами чудесным напитком, таким, как зеленый чай. Но не просто обычный зеленый чай, а с такими включениями как фейхоа и мандарин, которые я приготовлю для "чайной церемонии" сам вместе с вами сейчас!

Этот чай получается не только вкусный, но еще и полезный, так как в фейхоа содержится много йода и витаминов, особенно витамина "С", а в его корках находится большое количество природных антиоксидантов. Ну плюс к этому еще и полезные свойства мандариновых корок.

Приступаем к завариванию чая из вот этих продуктов:

Зеленый чай с фейхоа и мандарином фото

1. очищаем от мандарина корки, режем их на квадратики

Зеленый чай с фейхоа и мандарином фото

и подсушиваем на сухой раскаленной сковороде. От этого корки становятся более ароматными и этот аромат приятно распространяется по всей кухне;

Зеленый чай с фейхоа и мандарином фото

2. То же самое проделываем с фейхоа - режем вместе с кожурой на мелкие части, дабы использовать как можно больше его полезных свойств

Зеленый чай с фейхоа и мандарином фото

и высушиваем измельченный фейхоа на горячей сковороде. Аромат от такой процедуры становится более сильным и, как по мне, то я почувствовал запах сушеных яблок, груш и ягод вместе взятых;

получаем вот такое подготовленное сырьё.

Зеленый чай с фейхоа и мандарином фото

3. Далее начинается сам процесс заваривания к которому я уже привык: насыпаем зеленый чай,

Зеленый чай с фейхоа и мандарином фото

заливаем его вскипевшей водой

Зеленый чай с фейхоа и мандарином фото

и сразу же сливаем воду обратно. Я это проделываю со всеми чаями для того, что бы смыть с него всю пыль и неблагоприятные для здоровья частицы, которые могли бы на нем осесть прежде чем попасть ко мне на кухню;

Зеленый чай с фейхоа и мандарином фото

4. А вот теперь насыпаем подсушенный фейхоа,

Зеленый чай с фейхоа и мандарином фото

подсушенные мандариновые корки,

Зеленый чай с фейхоа и мандарином фото

5. Заливаем кипятком и даем настоятся напитку десять минут.

Зеленый чай с фейхоа и мандарином фото

6. После чего опускаем поршень френч пресса и наливаем в кружку восхитительный по своему вкусу и аромату чай.

Зеленый чай с фейхоа и мандарином фото

Добавляем сахар, украшаем долькой лимона и кладем на блюдечко какие нибудь сладости.

Читайте также: