Как сделать чай из чаги

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 16.09.2024

фото 3168

Многолетний березовый гриб – ценное сырье для целебных настоев и отваров. Чтобы получить максимум пользы, нужно правильно заварить чагу в термосе и употреблять по схеме. Настой, отвар и чай используют в лечении невралгии и онкологии, болезней почек, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.

Как заваривать чагу в термосе

Чай из чаги способен заменить утренний кофе, а настойка и отвар из березового гриба помогают в лечении разных заболеваний. В качестве лекарства чага в термосе заваривается по рекомендации врача, он же даст советы по дозировке и частоте приема, если нет противопоказаний.

Важно! Ценные свойства есть только у молодых трутовиков. Распадающийся сухой гриб не подходит для применения, поскольку должен набирать вещества из коры живой березы. Безжизненное дерево не дает питания, поэтому трутовик не несет пользы.

Рецепты заварки

Издавна сибиряки заливали кипятком кусочки гриба, употребляя чагу вместо чая. Помимо этого, можно приготовить отвар и настой.

В чае концентрация полезных веществ небольшая. Чтобы сделать этот напиток, измельченное сырье должно завариваться в воде, нагретой до 50 – 100 градусов.

Для приготовления настоя используют воду температурой 60 градусов. Долго настаивают, процеживают. Отвар подогревают на малом огне либо водяной бане минимум полчаса. Настой, в отличие от чая, до применения разбавляют водой.

фото 2534

Настой с чагой

Гриб замачивают на 5 часов до размягчения, перетирают и заливают горячей водой. Пропорции чаги подбирают из расчета: 1 часть сырья на 5 порций воды. Выдерживают настой в темноте 2 дня, затем процеживают, отжимают гущу. Полученную смесь разводят жидкостью, в которой оставляли гриб для замачивания.

В течение дня употребляют 3 стакана полезного настоя. Метод считают наиболее эффективным, поскольку он позволяет получить большее количество полезных веществ, а приготовление без кипячения позволяет сохранить их.

Рецепты при разных заболеваниях:

фото 2535

  • от опухолей в малом тазу. Свежую чагу промывают, измельчают на терке. Заливают водой 1:5, настаивают 48 часов в темноте, процеживают и пьют по 3 стакана в течение дня;
  • универсальный целебный напиток. Измельчить трутовик, заполнить им 1 стакан, пересыпать в стеклянную банку или емкость из нержавейки. Добавить 5 стаканов теплой воды, оставить на 24 часа настаиваться. Процедить, принимать по 100 мл 6 раз в день;
  • от кровоточивости десен. Взять сухую ромашку, измельченную чагу — по 1 ч. л. Залить сухую смесь 500 мл кипятка, настоять под крышкой 4 часа. После процеживания применять для полоскания;
  • от хронического гастрита. 1 ст. л. измельченного гриба всыпать в стакан, добавить теплой воды и оставить на 6 часов. Выпить объем в 3 приема. Курс длится 6 месяцев или столько, сколько рекомендует врач;
  • для профилактики онкологии. Берут по 1 ст. л. измельченной чаги, лапчатки, ламинарии. Заливают сухую смесь 1 л теплой воды, оставляют на 4 часа, процеживают. В напиток добавляют мед или мяту по вкусу. Употребляют вместо черного чая в течение 2 месяцев.

Простое заваривание

Вариантов много. Некоторым нравится просто заварить чагу в термосе, другим – добавить полезные травы, мед и прочие ингредиенты.

Свежие грибы достаточно измельчить, а сушеные правильно заранее замочить в воде. Самый простой способ – засыпать в термос 125 г сухого трутовика, залить 500 мл кипятка и оставить на 1 – 2 дня. Настой процедить и употребить. Разрешается повторно заваривать чагу до 5 раз. Пьют напиток за полчаса до еды, если не предписано другое.

Правильный чай из чаги настаивается 2 часа. В него добавляют травы, прополис, лимон и мед для усиления полезных свойств. Рецепт помогает лечить гастрит, аденому, запоры, панкреатит, колит, подагру, холецистит. Чтобы похудеть, не только готовят и пьют чай, но корректируют питание.

Особенности заварки

Высушенный гриб покупают в аптеках, свежий собирают самостоятельно. Перед тем, как заваривают чагу березовую в термосе, сырье хорошо промывают. Важно не спутать трутовик с паразитирующими наростами на стволах. Последние растут на разных видах деревьев, а чага – только на березе.

  • применять только стеклянную либо фарфоровую посуду;
  • для сохранения целебных свойств не нагревать воду выше 70 градусов;
  • соблюдать пропорцию гриба с водой 1:5;
  • настаивать от 2 часов.

Чага хорошо сочетается с цветами полыни, зверобоем, лапчаткой, шиповником, корнем лопуха. Собирать сырье можно в любое время года, но лучше – по весне, когда у березы наблюдается активное движение соков.

Гриб аккуратно срезают со ствола, моют в проточной воде, измельчают и высушивают в хорошо проветриваемой комнате, ограничив доступ прямым солнечным лучам. Для хранения используют герметичные стеклянные банки, откуда легко набирать и дозировать лечебный компонент для заварки. Срок хранения – 2 года, в течение которых можно приготавливать целебные настои, отвары.

Если чага сухая и твёрдая

Сильно высушенный гриб сложно натереть на терке или разрезать на мелкие фрагменты. Для удобства его размачивают – заливают теплой водой (температурой не более 50 градусов), выжидают несколько часов.

Размякший трутовик измельчают удобным способом, а воду из-под него используют для последующего приготовления настоя чаги в термосе. Если остается лишнее сырье, его помещают в герметичную емкость и хранят до следующего применения в прохладном месте.

О чём следует знать, используя чагу

Березовый гриб нельзя считать панацеей от всех болезней. Чтобы получить полезный эффект, необходимо консультироваться с врачом, принимать настой или отвар курсом в течение 3 – 5 месяцев. По необходимости после перерыва процедуру повторяют.

При длительном употреблении средств из трутовика повышается нервная возбудимость. Поэтому рекомендуется после 1 месяца приема целебного напитка делать перерыв на 2 недели. При продолжительных курсах лечения пауза составляет 10 дней.

Противопоказания к применению чаги: дизентерия, колит, нарушенная работа кишечника. Также напиток не рекомендуется беременным женщинам и кормящим материям. Чтобы не навредить собственному здоровью, стоит проконсультироваться с врачом.

Правила приема чая из чаги

Если нет противопоказаний, лечебный настой, отвар употребляют одним из двух способов:

  1. Короткими курсами (1 – 2 недели) с долгими перерывами. Прием повторяют несколько раз за год. Способ используется в целях профилактики болезней.
  2. Длительными курсами (2 – 5 месяцев) с перерывом в 7 – 10 дней. Рекомендуется для быстрого результата.

Примерная суточная норма – по 200 мл утром и вечером. Готовый чай хранят в холодильнике. Желательно употреблять напиток за 30 минут до еды. Чтобы получить больший эффект, параллельно корректируют рацион – исключают сладости, алкоголь, мясо, консервы, жирные продукты.

Издавна чагу и препараты на основе трутовика применяли от гастрита и опухолей. Лечебные свойства характерны только молодым грибам светлого цвета. Грамотное применение в комплексе с традиционным лечением поможет если не вылечить заболевание, то добиться стойкой ремиссии.

Гуляя по лесу или даже по обычному парку, вы не раз могли видеть на березах наросты неправильной формы. Это чага, которую в лучшем случае используют для детских поделок, в худшем – просто выбрасывают или сжигают, если она оказалась на спиленных стволах или дровах. Между тем этот уникальный гриб может оказать неоценимую поддержку здоровью. Рассказываем, в чем его польза, как выбирать, хранить и делать из чаги чай или кофе.


Как растет чага

Чага (Inonotus obliquus) – паразит, который вырастает на трещинах или поврежденных участках стволов берез из спор гриба-тутовника. Под солнцем пористая и неровная поверхность березового гриба становится угольно-черной, а внутри он обычно ярко-оранжевого оттенка. Его можно найти и на других деревьях: на ясене, клене, ольхе и рябине в лесах России, Северной Европы и Азии (в Корее и Японии), в Канаде и США. Но полезным считается только березовый гриб.


Официальная медицинаподтверждает, что люди неспроста использовали чагу столетиями: в ней действительно содержится множество полезных веществ, одно из которых – меланин. В чаге обнаружили и рекордное количество оксалатов (солей щавелевой кислоты) – больше, чем в любом живом организме.

Как называют чагу за пределами России

Сердцевина нароста красивого оранжевого цвета имеет довольно твердую текстуру. Обычно ее сушат и измельчают на мелкие кусочки или вовсе в порошок, после чего изготавливают смеси для заваривания чая (часто в них добавляют и другие целебные травы или делают на основе чаги масло, спиртовые экстракты и пищевые добавки в капсулах). Наши предки веками готовили квас на меду из березового сока или отвара чаги. За время, что гриб растет на дереве, он успевает впитать в себя все целебные свойства березового сока и отдать их нам в более концентрированном и ферментированном виде.


Культурная история чаги

Знаменитый персидский врач и философ Авиценна упоминал чагу в своих медицинских трудах, отмечая, что северные племена (которые славились фантастическим здоровьем и физической силой) пьют из нее напитки постоянно. Известно, что Владимир Мономах, правивший Киевской Русью в XII веке, стал большим поклонником чаги после того, как порошком из березового нароста ему вылечили рак губы. Отвар из березового гриба он пил ежедневно и болел крайне редко, по свидетельствам очевидцев.

В XVI–XVII веках русские лечили чагой онкологические заболевания, гастриты и язвы, туберкулез, болезни сердца, печени и других внутренних органов.

Вкус чаги

А вот привычные сахар, молоко и лимон в отвар добавлять не следует. Также запрещается употреблять гриб в любом виде одновременно с алкогольными напитками. Перед тем как начать пить чагу во время приема антибиотиков или других сильных лекарственных средств, нужно обязательно заручиться одобрением врача.


Состав чаги и полезные свойства

Паразит, который поселился на дереве, постоянно питается соками своего хозяина. В результате береза в течение нескольких лет погибает, а нарост наливается жизненной силой. В чаге содержится едва ли не вся таблица Менделеева:

• комплекс витаминов группы В (полезны для нервной системы, здоровья кожи и ногтей);

• витамин D (подробнее о его пользе читайте в большом материале);

• калий (помогает работе центральной нервной системы и обеспечению тканей и органов кислородом);

• витамин С (повышает иммунитет, защищает ткани и органы);

• аминокислоты (нужны для нормальной работы гормональной и эндокринной систем, роста мышц и метаболизма);

• клетчатка (помогает пищеварению, необходима для развития правильной микрофлоры кишечника);

• медь (помогает нормализовать обмен веществ);

• селен (регулирует работу щитовидной железы);

• натрий (соли поддерживают водно-солевой баланс в организме);

• цинк (замедляет процессы старения клеток);

• железо (запускает процесс синтеза гемоглобина и эритроцитов в крови человека);

• марганец (помогает правильному и эффективному усвоению железа, контролирует содержание сахара в крови и количество гормонов щитовидной железы);

• магний (нужен для нормальной работы мышц, в том числе сердечной, помогает нормализовать давление);

• кальций (регулирует свертываемость крови, необходим для роста костей и работы мышц);

• ретинол (отвечает за здоровье глаз);

• кобальт (регулирует работу эндокринной системы);

• никель (увеличивает продуктивность инсулина, помогает доставке кислорода ко всем клеткам);

• кремний (необходим для здоровья суставов, волос и ногтей).


При каких заболеваниях чага особенно эффективна

Пожалуй, сложно найти область применения, в которой чага оказалась бы бесполезной. Уже по своим противовоспалительным иммуномодулирующим свойствам она может стать если не самостоятельным лекарством, то отличной поддерживающей здоровье добавкой. Перечисляем основные показания для регулярного употребления чая или кофе из чаги.

Снижение кровяного давления

Исследования показывают, что вредное влияние воздуха мегаполиса является фактором, способствующим повышению артериального давления. Это может привести к сердечным приступам, инсультам и другим проблемам с сердечно-сосудистой системой.

Антиоксиданты, которые содержатся в чаге, могут помочь снизить артериальное давление и предотвратить ухудшение работы сердца и сосудов.

Поддержка иммунитета

Замедление старения организма

Оксидативный стресс (разрушение и гибель клеток в результате окисления) заставляет тело стареть. У нас появляются морщины и седые волосы, кожа высушивается и истончается. Главные причины старения (кроме естественных) – вредное воздействие ультрафиолета и грязного воздуха городов.

Антиоксиданты в средствах для наружного и внутреннего применения могут замедлить процесс увядания тканей организма или даже обратить вспять видимые признаки старения. Активные вещества чаги эффективны в поддержании здоровья на клеточном уровне, омоложении и восстановлении кожи.


Женское здоровье

В акушерской и гинекологической практике чага используется столетиями. С помощью березового гриба лечат воспаления и миомы, эрозии и эндометриозы. Используется раствор и отвар чаги в разной концентрации как для местного наружного применения, так и в виде напитка.

Мужское здоровье

Народные целители и любители натуральных методов самолечения говорят о том, что регулярное употребление чая из порошка чаги отлично влияет на мужскую потенцию и гормональный фон: напиток усиливает либидо, повышает выносливость при занятиях спортом или других интенсивных физических нагрузках.

Снижение уровня холестерина

Повреждения печени

Чага может вылечить или замедлить течение определенных болезней печени, как предполагает исследование корейских медиков 2015 года. Оказалось, что концентрированный отвар чаги защищает клетки печени и способствует смягчению воспаления, которое возникает при хронических изменениях тканей органа (например, при вирусных гепатитах, циррозах или ожирении).

Диабет

Чага помогает в лечении диабета. Это было доказано во время исследования, проведенного в 2014 году. Ученые проверяли предположение о благотворном влиянии растительных полисахаридов на уровень сахара в крови. Оказалось, что те, которые содержатся в чаге, обладают очень сильным действием.

Проблемы с зубами и деснами

В стоматологической практике чага нередко используется для лечения воспалений слизистой рта, десен и зубов: отваром смазывают больные места, полощут зубы (одновременно принимая препарат внутрь). Очень хорошо экстракт чаги показал себя при залечивании десен после удаления зубов и подобных хирургических вмешательств.

Профилактика побочных эффектов после приема лекарственных препаратов

Употребление чая из чаги может предотвратить побочные эффекты приема сильных медикаментов, которые назначают в серьезных случаях – при химиотерапии, облучении и хронических болях.

Заболевания кожи

Псориазы, аллергические дерматиты и экземы, раздражения и шелушения, язвы и угревая сыпь – настойкой или отваром чаги успешно лечат подобные недуги. Особенно эффективно лечение, которое проводится в комплексе с терапией воспалительных процессов желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, желчного пузыря и печени. Количество папиллом и кондилом тоже может снизиться, если регулярно обрабатывать кожу раствором березового гриба.


Возможные противопоказания употребления чаги

Мало что известно о безопасности долгосрочного приема препаратов из чаги. Мы знаем, что негативная реакция организма может проявляться аллергическими высыпаниями, заложенностью носа, общей слабостью, раздражением кожи на отдельных участках, например на пальцах рук, животе, щеках.

Особую озабоченность вызывает вещество оксалат, так как оно может воздействовать на почки. Оксалат считается антинутриентом, поскольку он препятствует усвоению питательных веществ и может быстро связываться с кальцием, провоцируя образование камней в почках.

Поскольку чага может влиять на уровень глюкозы в крови, ее следует использовать с осторожностью людям на антидиабетических препаратах, в том числе принимающим инсулин. Это может вызвать гипогликемию (аномальное снижение сахара в крови).

Неизвестно, как чага воздействует на детей, беременных или кормящих грудью женщин.


Выбор чаги, приготовление порошка и хранение

Сложность использования чаги заключается в том, что дозы для разового употребления могут варьироваться в зависимости от бренда и содержания березового гриба в сборах (причем даже одной и той же марки). Травяные средства не являются строго регулируемыми ни в одной стране мира, поэтому не существует никаких тестов, чтобы обеспечить стандартизированную дозу или даже чистоту продукта.

На что обратить внимание при покупке чаги

Прочитайте этикетку продукта. Чем больше информации вы получите, тем лучше. В идеале на этикетке должно быть указано название вида – Inonotus obliquus, а также страна происхождения. Проверьте, не добавлены ли дополнительные ингредиенты. Если они есть, а вы их не знаете или не понимаете их свойств, поговорите со своим фармацевтом.

Проверьте цвет. Цвет порошка чаги может варьироваться от ярко-оранжевого до темно-коричневого. Более темные цвета указывают на то, что гриб не был качественно очищен до измельчения, а потемневшая поверхность (склероций) может быть токсична для человека.

Выбирайте органический продукт. Учитывая отсутствие тестирования, все растительные добавки в теории сопряжены с риском заражения. Чтобы снизить его, выбирайте марки, которые являются органическими: сертификация USDA на органический состав гарантирует, что вы не подвергнетесь воздействию пестицидов и других химических веществ.

Приготовление напитков из чаги

Самый простой способ приготовить чай или кофе из чаги – использовать чайные пакетики. Если вы выбрали порошок, добавьте чайную ложку в чашку с кипящей водой, дайте ему завариться в течение пяти минут и процедите с помощью тонкого чайного ситечка.

При использовании кусков чаги разбивайте их на части размером в сантиметр. Добавьте четыре-пять кусочков к одному литру воды и варите от 15 минут до трех часов. Чем дольше вы будете варить гриб, тем более глубоким, ярким и насыщенным будет вкус и выше концентрация полезных веществ.


Что делать со свежей чагой

Если вы не уверены в том, что обнаружили именно чагу, лучше купить готовый порошок для приготовления напитка. Чагу часто путают с ложным трутовником: главное отличие последнего – он может расти и на мертвых деревьях, и на пеньках, тогда как чага растет только на живой березе. Если вы нашли чагу на уже высохшем поваленном дереве, нет никакого смысла использовать ее – пользы уже не будет.

Другие виды грибов, которые тоже можно найти на березах, обычно с более гладкой поверхностью, могут быть окрашены в разные цвета, на них различаются полосы, круги и прочий орнамент. Чага же всегда похожа на кусок угля или сгоревшего дерева, поверхность неровная, покрытая трещинами и сколами; она пористая и ничем не пахнет.

Предположим, что вы точно нашли чагу, отделили нарост от ствола березы (не забудьте взять крепкий нож или топор!) и принесли домой. Что дальше?

Свежую чагу нужно хорошенько высушить перед употреблением. Для этого поместите гриб в духовку при температуре около 50–70 градусов на 24 часа (в жаркий день можно сушить чагу под прямыми солнечными лучами, обычно на это уходит около трех суток). При сушке на чердаке или под навесом постоянно переворачивайте куски чаги, чтобы они не покрылись плесенью и не начали гнить. Важно, чтобы постоянно был доступ свежего воздуха. Ничем дополнительно обрабатывать или мыть чагу перед сушкой не нужно, а вот мусор в виде листьев или иголок можно аккуратно смахнуть щеткой.

После высыхания следует удалить потемневшую верхнюю кожицу и натереть гриб на мелкой кухонной терке. Можно измельчить его в порошок и с помощью кофемолки.

Держите чагу в герметичном контейнере, идеально – в холодильнике или морозильной камере. Таким образом можно хранить гриб до двух лет. Любые заплесневевшие кусочки и части гриба, которые изменили запах на затхлый или даже просто неприятный, нужно немедленно выбрасывать.


Изготовление отвара из чаги

Чай или кофе из чаги очень полезны, но, чтобы высвободить все необходимые соединения, лучше приготовить отвар. Приводим пошаговую инструкцию.

Измельчите чагу в порошок

Для этого можно использовать кофемолку (или же просто возьмите готовый порошок). Важно проследить, чтобы в порошке не было дополнительных растительных ингредиентов, трав например.

Залейте порошок водой

Обычно советуют пропорции порошка и воды 1:10 (то есть на половину чашки порошка чаги нужно взять два литра воды), после чего смесь в большой эмалированной кастрюле (или посуде из нержавейки) следует поместить на огонь.

Варите смесь до восьми часов

Да-да. Ровно столько, чтобы получить самый полезный напиток. Важно следить, чтобы отвар едва кипел: так активные вещества будут извлекаться из кусочков гриба, но химическая структура останется сохранной.

Отфильтруйте полученный отвар и пейте небольшими порциями.

Если вы только знакомитесь с чагой и так долго варить не в ваших интересах, начните с покупки готового чая или кофе с чагой.

*В этом материале обобщены лучшие исследования доказательной медицины разных лет. Тем не менее он является ознакомительным и не может быть использован в качестве прямого руководства к действию. Перед употреблением чаги в любом виде в медицинских целях необходима консультация специалиста.


Наружная поверхность неровная, имеющая массу бугров и трещин. Изнутри тело гриба пронизано светлыми прожилками гиф.

Гриб продолжает разрастаться в течение 10-15 лет, иногда дольше. В любом случае его паразитическая деятельность заканчивается гибелью дерева-носителя. Зрелая форма достигает 40-сантиметрового диаметра и 15-сантиметровой толщины. Когда дерево гибнет, гриб готовится к спороношению.

Под поверхностью коры развиваются трубчатые спороносные структуры. Пока вызревают споры, разрастаются гребни упорных пластин, которые в нужный момент разрывают древесную кору. Спороносная часть гриба высвобождается. Она имеет коричневый оттенок и покрыта рыжеющими спорами, заполненными маслянистой жидкостью.

Эти трутовики распространены в умеренных климатических условиях: березовых рощах на территории России и других стран восточной Европы, а также на американских и корейских землях. Для заготовок лекарственного сырья подходят образцы с еще живых деревьев. Грибы на мертвых растениях имеют обедненный состав и, соответственно, не представляют особой ценности.

Потому предпочтение отдают молодым образованиям, расположенным в верхнестволовой части дерева. Те, что растут у корней, менее полезны. Срезанные паразитические грибы могут весить до трех килограммов.

Чага химический состав и сбор

Сбор можно проводить в любое время года. По мнению некоторых специалистов, оптимальный период – осень-зима. Другие же травники считают, что целесообразнее собирать чагу в весеннее время, по окончании сокодвижения у березовых деревьев.

Ведь именно тогда гриб будет содержать наиболее насыщенный запас полезных веществ. Плодовые тела срезают ножиком или стесывают при помощи топора. Собранный материал очищают от рыхлой части и древесных вкраплений, измельчают и просушивают путем естественного высыхания. Делать это следует в хорошо вентилируемом помещении во избежание порчи сырья. Также допускается сушка при повышенных температурах, не более 60 градусов.

После высыхания гриб следует хранить в плотно укупоренных емкостях. Сырье легко может отсыреть и покрыться плесенью, после чего станет непригодным. Срок хранения – 2 года. После его использование не имеет смысла, так как состав продукта изменится и лечебные свойства будут утрачены.

Чага берёзовый гриб

Следует иметь в виду, что существуют другие разновидности древесных грибов, но они не имеют таких лекарственных характеристик, как чага. Они легче отделяются от поверхности деревьев, имеют более рыхлую консистенцию. На поверхности таких грибов можно различить коричневатые концентрические окружности.

Еще одна особенность – они разрастаются на пнях и валежнике, тогда как чага заражает исключительно живые растения. Также нужно знать, что для сбора подходят образцы, поселившиеся на березах. Представители, снятые с других деревьев, не обладают столь полезными свойствами.

Состав

Химический состав березового гриба изучен не особо хорошо. Но известно, что здесь присутствует целый ряд полезных и активных соединений.

  1. Растительный белок.
  1. Дубильные вещества.
  1. Флавоноиды.
  1. Алкалоиды.
  1. Фитонциды.
  1. Пигментные соединения.
  1. Полисахариды.
  1. Органические кислоты, включая муравьиную, щавелевую, уксусную, винную и тритерпеновые.
  1. Смолы.
  1. Стероидные компоненты.
  1. Лигнин.
  1. Клетчатка
  1. Кумарины.
  1. Фенолы.
  1. Минеральные соли – Mn (особенно много), Fe, Mg, Co, К, Ni, Ag, Cu, Al и пр.

Чага — березовый гриб. Полезные свойства и применение

Чага проявляет различные лечебные свойства и оказывает на организм благотворное влияние:

Иммуностимулирующее.

Противовоспалительное.

Противоопухолевое.

Антимикробное.

Кровоостанавливающее.

Диуретическое.

Желчегонное.

Успокаивающее.

Спазмолитическое.

Обезболивающее.

Гипотензивное.

Гастропротекторное.

Регенеративное.

Противоотечное.

Тонизирующее.

Общеукрепляющее.

Активизирует обмен веществ и ферментативные процессы.

Уменьшает холестериновый показатель.

Усиливает циркуляцию крови.

Понижает сахар в крови (если использовать внутреннюю часть гриба).

Улучшает аппетит.

Нормализует состав крови.

Ввоздействует на сердечный ритм.

Усиливает газообмен на клеточном уровне.

Улучшает состояние кожи, активизирует рост волос.

Многие из этих особенностей известны уже много веков и с успехом используются в народной медицине. Особенно важными и достаточно выраженными являются противоопухолевые свойства чаги.

Она не только тормозит рост раковых клеток и предотвращает распространение метастаз, но и помогает ликвидировать негативные последствия облучения и химиотерапии, а также улучшить общее состояние и настроение больного.

Чага берёзовый гриб

Таким образом, использование этого натурального средства помогает продлевать жизнь, а в отдельных случаях и добиться исцеления. Также несомненным плюсом является отсутствие у гриба токсичности, благодаря чему он хорошо переносится больными.

Что лечит чага березовый гриб

Также чага с успехом используется и для лечения ряда других заболеваний и патологических состояний.

Показания к применению следующие

  1. Заболевания ЖКТ.
  1. Сахарный диабет.
  1. Гипертензия.
  1. Анемия.
  1. Появление новообразований.
  1. Нервные расстройства, бессонница.
  1. Прыщевые и угревые высыпания, дерматологические заболевания, наличие кожных повреждений, укусы насекомых – применяется наружно.
  1. Снижение иммунных реакций.
  1. Суставные поражения.
  1. Нарушение метаболизма.
  1. Сердечно-сосудистые заболевания.
  1. Необходимость улучшения метаболизма в мозговых структурах.
  1. Поражения ротовой полости – стоматит, пародонтоз и т.п.
  1. Период восстановления после травм, операций, продолжительных болезней.
  1. Профилактическое использование.

Чага в народной медицине

Для получения профилактических и лечебных эффектов используют березовую чагу различными способами:

В виде чая, отваров, настоев, настоек, маслянистых экстрактов.

Наружно для аппликаций, компрессов, примочек, полосканий, ингаляций.

Средство можно сочетать с траволечением, смешивая с солодкой, тысячелистником, календулой, полынью, шиповником, сосновыми почками и другими растениями. Вначале применение чаги позволяет избавиться от внешних проявлений.

Более длительный прием препаратов на его основе устраняет многие острые состояния полностью, дает возможность получить заметное улучшение при наличии хронических недугов.

Чага березовый гриб — как заваривать, прием внутрь

Для того чтобы применять березовый гриб, нужно знать как правильно заваривать чагу и применять в виде чая, отваров, настоев. А также, спиртовую настойку, приготовленную из чаги.

Приготовление отваров

— стакан измельченной чаги березовой;

— почек сосны и ягод шиповника – по половине стакана;

— зверобоя – 4 большие ложки (20 г);

— полыни – 1 большая ложка;

— корневища солодки — 1-1,5 ст. л.

Смесь замочить в двух литрах воды, кипятить под крышкой 2 ч и настаивать в термосе (или в укутанном состоянии) сутки. Готовое средство нужно отфильтровать.

Чага берёзовый гриб

В состав можно ввести выжимку из столетника (стакан) и 0,5 кг меда. После перемешивания лекарство нужно настоять несколько часов.

Принимают его по следующей схеме:

— первую неделю по маленькой ложке трижды за день, принимать пищу можно через 2 часа;

— остальное время (до нескольких месяцев) – по большой ложке за час до еды 3 раза за день.

  1. Для борьбы с аденомой используют такой рецепт. Лещиновые листья (большая ложка) и маленькую ложку сухого гриба нужно поместить в кипящую воду (2 ст.) и кипятить несколько минут. Пусть отвар настоится до остывания, потом его надо отцедить. Принимают средство по 2 маленькие ложки трижды в день за полчаса до еды. Пьют его двухнедельным курсом каждые полгода.
  1. Чаговый чай. Порошковую чагу нужно залить кипятком и настоять до охлаждения. На стакан кипятка понадобится большая ложка сырья. В день допустимо выпивать 2-3 стакана такого чая. Можно использовать для его приготовления куски засушенного гриба. Тогда чага помещается в кипяток из расчета 1:5. Настаивать такой напиток нужно не менее 5 ч. Его можно дополнить введением ягод шиповника, калины, брусники, подсластить медом, добавить пряности.

Настой чаги

Для приготовления настоя нужно использовать чаговый порошок. Для этого плодовое тело свежего гриба нужно натереть. Если используется высушенное сырье, его следует размочить, затем уже измельчать.

  1. Чагу заливают слегка охлажденной прокипяченной водой в пропорциях 1:5. Настаивать гриб нужно не менее 5 часов. Настой (1 л) выпивают в течение суток, разделив на несколько приемов.
  1. Чаговый порошок заливают кипящей водой и накрывают крышкой. Настой выдерживают 1,5-2 ч. Можно добавить в него лимон, мед, целебные травы.
  1. Настой можно приготовить в термосе. Так получится наиболее концентрированное средство. В термос наливают литр кипятка и всыпают стакан порошковой чаги. Пусть постоит ночь. Полученный напиток можно использовать вместо обычного чая как для профилактики, так и преследуя лечебные цели.

Спиртовая настойка

  1. 100 г размельченного гриба заливают литром крепкой водки или этилового спирта. В прохладе и при затемнении смесь нужно настаивать не менее двух недель. Готовую настойку фильтруют и принимают по 2 маленькие ложки перед едой. Рекомендован трехразовый ежедневный прием месячным курсом. Это средство позволяет замедлить прогрессирование опухолевых разрастаний.
  1. 1/3 л спиртовой основы соединяют с 50 г порошка чаги. Настойка готовится в течение трех недель. После ее процеживают и хранят в герметично закрывающейся стеклянной таре. Принимать лекарство нужно по большой ложке, разводя небольшим количеством воды. Пить настойку лучше до еды трижды в день. Курс – декада. Через время прием следует повторить.

Наружное применение чаги

Для улучшения состояния кожи, лечения экземы и других кожных заболеваний, а также ускорения регенерации, избавления от болей, снятия воспаления используются компрессы из отвара или настоя чаги. Также можно воспользоваться чаговым маслом, настойкой или кашицей из гриба.

Чага берёзовый гриб

Маслянистое средство

Растительное масло, желательно оливковое, нужно соединить с чаговым отваром в соотношении примерно 7:1 — на 2 большие ложки масла потребуется 1 маленькая ложка отвара. Средство перед использованием нужно настоять в течение суток.

Используется оно наружно:

— при гайморите (смоченные в нем тампоны вводятся в ноздри или средство закапывается для смазывания носовых пазух);

— для устранения трофических язв;

— при обострении суставных заболеваний;

— для лечения кожи и ее повреждений (ранки, ожоги, обморожение);

— для укрепления сосудов.

Для ранозаживления можно использовать средство, приготовленное аналогичным способом на основе облепихового масла.

Аппликации из чаги

Свежий или размоченный гриб размельчают и прибавляют немного горячей воды до получения густой массы. Когда она остынет, можно наносить ее на нужные места в виде аппликаций. Это средство может помочь, например, при лечении акне и прыщевой сыпи.

Противопоказан для детей

* в состав которого входит водорастворимый хроматогенный полифенолкарбоновый комплекс - не менее 10%, производные фенольных альдегидов, полифенолов, оксифенолкарбоновых кислот и их хинонов; гуминоподобная чаговая кислота (до 60%), стероидные, птериновые соединения, полисахариды (68%), органические кислоты (в т.ч. щавелевая кислота до 4.5%), тритерпеновые кислоты, лигнин, клетчатка, свободные фенолы, соли кремния, железа, алюминия, кальция, магния, натрия, цинка, меди, марганца, соли калия, смолы.

100 г - Пакеты бумажные (1) - пачки картонные.

сырье растительное - порошок: 1.5 г 20 шт. фильтр-пакеты
Рег. №: 13/06/1978 от 01.11.2012 - Действующее

Сырье растительное - порошок 1 фильтр-пакет
березовый гриб (чага)* 1.5 г

* в состав которого входит водорастворимый хроматогенный полифенолкарбоновый комплекс - не менее 10%, производные фенольных альдегидов, полифенолов, оксифенолкарбоновых кислот и их хинонов; гуминоподобная чаговая кислота (до 60%), стероидные, птериновые соединения, полисахариды (68%), органические кислоты (в т.ч. щавелевая кислота до 4.5%), тритерпеновые кислоты, лигнин, клетчатка, свободные фенолы, соли кремния, железа, алюминия, кальция, магния, натрия, цинка, меди, марганца, соли калия, смолы.

1.5 г - фильтр-пакеты (20) - пачки картонные.

Описание активных компонентов препарата ЧАГА (ЧЕРНЫЙ БЕРЕЗОВЫЙ ГРИБ) . Приведенная научная информация является обобщающей и не может быть использована для принятия решения о возможности применения конкретного лекарственного препарата. Дата обновления: 12.12.2019 г.

Фармакологическое действие

Средство из фитопатогенного гриба инонотуса скошенного (трутовик косотрубчатый, трутовик косой), развивающегося в форме наростов на стволах березы. Основными действующими веществами являются пигменты, образующие хромогенный полифенолкарбоновый комплекс (20%) в сочетании с полисахаридами (6-8%), агарициновой и гуминоподобной чаговыми кислотами. Тонизирующее влияние на ЦНС и иммуномодулирующие свойства обеспечивают повышение устойчивости организма к гипоксии и другим неблагоприятным воздействиям. Наличие меди, марганца, кобальта обеспечивает стимулирующее влияние на кроветворение, особенно на лейкопоэз. Препараты березового гриба обладают гастропротекторным действием, нормализуют функции пищеварительных желез. Повышение функциональной активности иммунной системы, особенно функции естественных клеток-киллеров, определяет, по-видимому, противоопухолевые свойства березового гриба.

Показания к применению

Дискинезия ЖКТ по гипотоническому типу, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронические гастриты; астенические состояния, кахексия, послеоперационный период, длительная иммуносупрессивная терапия.

Режим дозирования

Принимают внутрь. Курс лечения составляет 1-5 месяцев. При необходимости курс лечения повторяют после 7-10-дневного перерыва.

Побочные действия

Противопоказания к применению

Повышенная чувствительность к препаратам березового гриба; беременность, период грудного вскармливания; детский возраст до 18 лет.

Применение при беременности и кормлении грудью

Противопоказано применение при беременности и в период грудного вскармливания.

Применение у детей

Противопоказано применение у детей и подростков в возрасте до 18 лет.

Особые указания

При лечении препаратами березового гриба показана молочно-растительная диета с исключением консервов, острых приправ, животных жиров. Противопоказано применение пенициллина, в/в введение декстрозы.

Возможно применение в комплексной терапии при опухолевых заболеваниях для улучшения процессов кроветворения и пищеварения.

БЕФУНГИН (ЯРОСЛАВСКАЯ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ ФАБРИКА, ЗАО, Россия)
БЕФУНГИН (ТАТХИМФАРМПРЕПАРАТЫ, АО, Россия)

КРАПИВЫ ЛИСТЬЯ (БИОТЕСТ, НПК ООО, Республика Беларусь)
НОГОТКОВ ЦВЕТКИ (БИОТЕСТ, НПК ООО, Республика Беларусь)
ДУШИЦЫ ТРАВА (БИОТЕСТ, НПК ООО, Республика Беларусь)
ДУБА КОРА (БИОТЕСТ, НПК ООО, Республика Беларусь)
БОЯРЫШНИКА ПЛОДЫ (БИОТЕСТ, НПК ООО, Республика Беларусь)
БАГУЛЬНИКА БОЛОТНОГО ПОБЕГИ (БИОТЕСТ, НПК ООО, Республика Беларусь)
БОЯРЫШНИКА ЛИСТЬЯ С ЦВЕТКАМИ (БИОТЕСТ, НПК ООО, Республика Беларусь)
ГОРЦА ПЕРЕЧНОГО (ВОДЯНОГО ПЕРЦА) ТРАВА (БИОТЕСТ, НПК ООО, Республика Беларусь)
БЕРЕЗЫ ПОЧКИ (БИОТЕСТ, НПК ООО, Республика Беларусь)
ЗЕМЛЯНИКИ ЛЕСНОЙ ЛИСТЬЯ (БИОТЕСТ, НПК ООО, Республика Беларусь)

Vidal Group

Информация о препаратах, отпускаемых по рецепту, размещенная на сайте, предназначена только для специалистов. Информация, содержащаяся на сайте, не должна использоваться пациентами для принятия самостоятельного решения о применении представленных лекарственных препаратов и не может служить заменой очной консультации врача.

Виталий Борисович Мухин

Миф первый. Аденома предстательной железы - удел каждого второго мужчины старше 50-ти лет

На самом деле, статистика заболеваемости выглядит иначе. После 50 лет аденома предстательной железы встречается у 20-25% мужчин. Правда, с годами процент страдающих этим заболеванием увеличивается, к 60-тилетнему возрасту достигая 50%. Что вполне объяснимо: в стареющем организме возникает целая цепочка возрастных (в том числе и гормональных) изменений, в результате которых происходит увеличение предстательной железы.

Однако болезнью этот естественный, в общем-то, процесс считается лишь тогда, когда увеличившаяся в размерах железа, расположенная между мочевым пузырем и мочеиспускательным каналом, начинает нарушать его опорожнение, сдавливая его и без того узкое отверстие. При этом клинические проявления болезни (а она может развиваться годами и даже десятилетиями) зависят не только от размеров, но и от локализации опухоли, которая долгое время может никак себя не проявлять.

Миф второй. Аденома – следствие снижения половой активности.

Вопреки этому, довольно распространенному мнению, качество интимной жизни на заболеваемость аденомой предстательной железы сильно не влияет. Чего нельзя сказать о других, предрасполагающих к болезни факторах, таких, как застой крови в малом тазу (в немалой степени этому способствует ограничение двигательной активности), а также переохлаждение и алкоголь, которые провоцируют отек простаты.

Миф третий. Аденома – это предраковое состояние.

Ничего общего с раком аденома, которая является доброкачественной гиперплазией (опухолью) предстательной железы, не имеет. Это два различных заболевания. Другое дело, что их симптомы во многом схожи. В первую очередь – это нарушение мочеиспускания, которое выражается в частых позывах, с монотонным постоянством приключающихся в ночное время.

Конечный период заболевания печален: мочевой пузырь настолько перекрывается опухолью, что перестает опорожняться совсем. А посему, если вы чувствуете, что ваш мочевой пузырь опорожняется не полностью, если мочитесь с перерывами в несколько минут, если напор вашей струи слабый, двух мнений быть не может. Скорее к врачу! В противном случае, вы рискуете заработать осложнение, чреватое острой задержкой мочеиспускания и срочной установкой специальной цистостомической дренажной трубки, с которой придется ходить несколько недель, а то и месяцев, чтобы разгрузить мочевой пузырь и почки. Которые также страдают. Образование камей в мочевом пузыре, пиелонефрит, почечная недостаточность – частые спутники запущенных форм аденомы.

Еще страшнее пропустить рак предстательной железы – заболеваемость, которым в последнее время вышла на первое место среди онкологических заболеваний в мужской популяции. Чтобы грозный диагноз исключить, помимо УЗИ и пальцевого исследования предстательной железы, необходимо сдать анализ на уровень специфического простатического антигена (ПСА) в крови – главного маркера злокачественного заболевания простаты.

Миф четвертый. Аденома рассасывается.

Биполярная трансуретральная резекция предстательной железы

  • Стоимость: 125 000 - 165 000 руб.
  • Продолжительность: 40 - 90 минут
  • Госпитализация: 3-4 дня в стационаре

Увы. На сегодняшний день нет ни одного препарата, который бы полностью излечивал эту доброкачественную опухоль. Но есть лекарства (в том числе – растительного происхождения), которые снижают спазм и отек предстательной железы, а значит - и неприятные симптомы заболевания. Иногда – на довольно продолжительное время.

В некоторых случаях на помощь приходят и такие неоперационные методы лечения, как СВЧ-гипертермия, во время которой предстательная железа нагревается до 70 градусов, благодаря чему разросшиеся железистые клетки простаты уменьшаются. Но подобная процедура показана далеко не всем и эффективна лишь на начальных стадиях заболевания.

Эмболизация артерий при аденоме простаты

  • Стоимость: 100 000 - 180 000 руб.
  • Продолжительность: 30-60 минут
  • Госпитализация: 2-3 дня в стационаре

Так что как ни крути, а в конечном счете без операции не обойтись. Особенно, когда речь идет о ярко выраженной степени заболевания. Здесь уже не до раздумий – действовать надо! На сегодняшний день у нас в стране практикуются два способа хирургического лечения аденомы предстательной железы – аденомэктомия (чреспузырная, позадилонная) и трансуреатральная резекция простаты. Первая, выполненная через мочевой пузырь, открытая операция – более травматична и показана при запущенных формах заболевания. Вторая, эндоскопическая, которая заключается в удалении аденомы специальным инструментом через мочеиспускательный канал, имеет гораздо меньше побочных эффектов и гораздо легче переносится. При этом показания к данной операции, которая считается золотым стандартом хирургического лечения аденомы, постоянно расширяются. На третьи-четвертые сутки после нее пациент выписывается домой, после чего, в течение месяца ведет щадящий образ жизни – с ограничением половой, физической нагрузки, а также с соблюдением специальной диеты, исключающей острую, соленую, пряную пищу, алкоголь и сильногазированные напитки.

Миф пятый. После удаления аденомы предстательной железы можно забыть об интимной жизни.

И это не так. После операции (открытой и щадящей) у 90% пациентов половая функция восстанавливается в полном объеме. Проблемы могут возникнуть лишь с зачатием, поскольку у 30% перенесших операцию по удалению аденомы, развивается так называемая ретроградная эякуляция, когда семяизвержение происходит не наружу, а в мочевой пузырь. Но и эта беда поправима. Если мужчина мечтает о наследнике, на помощь приходит другое изобретение медицины – экстракорпоральное оплодотворение. Только в данном случае процессу искусственного зачатия предшествует довольно сложная процедура – специальное центрифугирование мочи, позволяющее отделить сперму. И уже затем ее водят женщине. Конечно, приятного в этом мало. Но мужчины не ропщут: жить с постоянной оглядкой на туалет или с трубкой в мочевом пузыре намного хуже.


Подготовила Татьяна ГУРЬЯНОВА
АиФ-Здоровье от 30. 07. 2009 г.

Читайте также: