Как сделать чай цветок

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 18.09.2024

Торговые центры представляют в огромном ассортименте чай, в состав которого якобы входят кусочки фруктов или ягод. Естественно, аромат при заваривании им придают не натуральные компоненты, а искусственные. Если вы действительно хотите вкусный и душистый чай, приготовьте его из цветов самостоятельно.

Ценные свойства цветочного чая

Чай на основе цветочных лепестков имеет ряд преимуществ, которых нет у отваров, приготовленных из других частей растения, таких как листья, стебли или корни. Этот душистый напиток имеет все нужные для организма элементы: эфирные масла, дубильные вещества, алкалоиды, аминокислоты, пигменты, витамины. Такой отвар способен взбадривать, поднимать душевное состояние или, напротив, успокаивать. Цветочный чай обладает целебными свойствами. Напиток благотворно воздействует на работу сердца, кровеносных сосудов, да и всего организма в целом, ведь он стимулирует иммунную систему, которая избавляет организм от генетически чужеродных элементов.

Чай из соцветий готовят двумя способами: делают отвар либо настой. Отличаются они тем, что в первом случае сырьё варят, а во втором варианте – настаивают, предварительно залив кипятком. При любом способе приготовления напиток будет приносить пользу, радовать своим ароматом.

Гранатовые лепестки для заваривания чая

Гранатовый настой – прекрасное средство для борьбы с вирусами в промежутке между сезонами, когда обычно повышается эпидемиологический порог инфекционных заболеваний.

В цветочном отваре содержится достаточно большое количество витаминов и микроэлементов. Этот чай – лучшее средство для профилактики заболеваний органов пищеварительной системы, так как находящиеся в цветах полезные элементы обладают противовоспалительными свойствами. При употреблении отвара повышается гемоглобин. Это свойство напитка полезно людям, страдающим малокровием (анемией).

Готовят гранатовый чай так: 1 ст. л. свежих или сушёных лепестков заливают 200 г кипящей воды, а затем 1/4 часа настаивают. Также цветочные венчики можно добавлять, когда вы планируете заварить жёлтый, зелёный, белый или чёрный чай. При этом он приобретёт кислый вкус и малиновый цвет. Качества напитка при остывании не теряются, значит, цветочный гранатовый чай можно пить горячим и холодным.

Чай из гранатовых лепестков

Чай из лепестков многолетнего сложноцветного одуванчика

Поднимают жизненный тонус, противостоят воспалительным процессам, угнетают различные виды чувствительности, в том числе и болевую, укрепляют организм – вот те качества, которыми обладает напиток из лепестков одуванчика.

Для приготовления отвара сначала заготавливают цветы, промывают их под сильным напором проточной воды, затем срывают листья околоцветника. Готовое сырьё в количестве 20–30 г заливают кипящей водой, дают настояться около 5 минут. Подслащивают напиток сахаром, но с мёдом он будет не только вкуснее, но и намного полезнее.

Цветы жасмина – ароматный компонент для приготовления чая

У цветочного чая из лепестков жасмина много полезных свойств. Он освежает, благотворно действует на печень и почки, содействует перевариванию жареной и жирной пищи.

Готовят напиток из 30 г лепестков жасмина, которые заваривают 1 л горячей воды, и настаивают четверть часа. Для подслащивания добавляют мёд или сахар.

Липовый цвет – польза и здоровье

В составе цветов липового дерева достаточно много аминокислот, антиоксидантов, флавоноидов, витаминов A и C, дубильных веществ, эфирных масел. Настоем заменяют жаропонижающие препараты, так как это лекарственное средство вызывает усиленное выделение пота. К тому же липовый чай снимает спазмы, напряжение, укрепляет иммунную систему, снижает стресс и уровень глюкозы в крови.

Но такой напиток врачи не рекомендуют употреблять ежедневно вместо обычного чая. Лечение нужно проводить курсами.

Готовят липовый отвар по рецепту, представленному выше, то есть так же, как и жасминовый.

Чай из липового цвета

Напиток из соцветий яблони

В отваре, приготовленном из лепестков яблоневого цвета, находится такое же количество полезных веществ, сколько и в самих фруктах. Его употребление активизирует метаболизм, повышает защитные свойства организма (иммунитет) и гемоглобин, укрепляет сосудистые стенки, снимает отёки.

Готовят отвар из 20 г лепестков, которые засыпают в заранее подогретый сосуд, заполняют его 0,5 л кипятка и ставят в сторонку на 15–20 минут, чтобы чай настоялся. Подслащивают напиток, добавляя мёд или сахар.

Цветы черёмухи – благоухающий аромат

Черёмуха обычно зацветает в конце весны. В этот же период заготавливают белые гроздья. Из цветов черёмухи готовят отвар, который полезен при повышении давления и малокровии. Чтобы улучшить вкус, к белым гроздьям черёмухи добавьте листья мяты. Заваривают измельчённую смесь из расчёта 20 г сырья на 2 стакана кипящей воды, затем настаивают минут пятнадцать-двадцать.

Цветы тысячелистника для заварки чая

Напиток из лепестков тысячелистника хорошо справляется с такими заболеваниями, как аллергия (повышенная чувствительность организма к какому-либо веществу), нарушение усвоения глюкозы, ожирение. А витамин K, содержащийся в цветах, повышает низкую гемокоагуляцию крови, что уменьшает время на заживление ран. Отвар применяется для увеличения срока лактации женского молока. Для одной порции напитка берут 10 г измельчённых цветов, заливают 0,5 л кипящей воды. Настаивается отвар 30 минут.

Розовый пион успокоит нервы

Отвар из изнеженных благоуханных венчиков пиона, приготовленный из расчёта 20 г на 2 стакана горячей воды, употребляют для предотвращения нежеланной беременности. Он также способствует снятию стресса. Настой можно приготовить, смешав лепестки пиона с листочками из венчика цветков дикой розы.

Чай из цветов маргаритки

При приготовлении такого напитка часто лепестки маргаритки смешивают с васильками. Настой способствует улучшению метаболизма в организме. Готовят его так: 20 г сырья заливают 1 л бурлящей воды.

Цветы мальвы борются с простудными заболеваниями

Напиток из лепестков мальвы применяют в качестве обволакивающего, смягчающего, отхаркивающего препарата вместо противокашлевой микстуры. Его пьют при ангине, гастрите, колите.

Настой из ромашки аптечной

Заваривая напиток из лепестков ромашки, вы получаете вкусный чай, напоминающий пряный аромат лугов. Но ценят настой не только за благоухание. Его полезные свойства ускоряют локализацию болей в желудке, уменьшают содержание глюкозы в крови. Ромашковый чай – отличный антисептик. Правда, он немного горьковатый. Чтобы смягчить вкус, добавьте при заваривании листья мяты либо душистой мелиссы, которая придаст чаю вкус лимона. Также можно положить в отвар малину или клубнику.

Отвар из ноготков

Чай из календулы

Отвар цветков мать-и-мачехи

Растение мать-и-мачеха – это кладезь витаминов. В лечебных целях для приготовления настоя используют как цветы, так и листья. Но отвар из лепестков имеет более приятный привкус и характерный аромат. Его применяют как жаропонижающее, муколитическое средство. Такой чай выводит из организма токсичные продукты обмена. Рецепт заваривания: в сосуд с двумя стаканами воды опустить 10 г лепестков. Можно добавить ещё цветы мяты перечной в пропорции 1:1.

Роза – неповторимый аромат

Когда при заваривании лепестков розы добавляют несколько ягод шиповника, получается искусительный неповторимый оттенок вкуса. Этот напиток – прекрасный лекарь. Он облегчает симптомы ангины, гриппа, гипертонии, атеросклероза, гастрита, язвы желудка. Для получения чашки чая с непревзойдённым ароматом достаточно положить в неё всего 5–7 лепестков.

Разнообразие цветов порождает истый полёт фантазии. Для приготовления цветочных напитков можно также использовать лепестки и других растений. Прекрасный вкус и аромат придают чаю цветы камелии, гвоздики, суданской розы, шалфея, лотоса, хризантемы, настурции.

Во всех растениях имеются полезные компоненты. При приготовлении чая используют как свежие лепестки, так и сушёные. Напиток, приготовленный на основе цветов, доставит вам поистине неповторимое цветущее жизнеощущение.

Связанный чай

Связанный чай или цветущий – дорогостоящий напиток, пришедший из Китая. Никто точно не может сказать, когда он появился. Одни утверждают, что это изобретение европейцев, другие отстаивают древнее китайское происхождение. Есть данные, что это демонстрационный чай, созданный для развлечения императора в эпоху царствования династии Сун, приходящейся на период с 960 до 1279 года.

Что представляет собой китайский связанный чай

Чай отличается нетрадиционной формой – по виду это нераспустившийся бутон, который раскрывает лепестки при заваривании горячей водой. Изготавливают его связыванием отдельных чайных листьев, внутри которых укладывают один или несколько сухих цветков. Это могут быть календула, роза, жасмин, пион, камелия, османтус и другие.

Для изготовления цветков используют молодые листочки элитного зеленого чая, собранные в дождливым утром. Собранное сырье обрабатывают в день сбора. Скрученные листья высушивают при температуре 110 градусов в специальной печи. Затем передают мастерам.

Изготовление чая можно сравнить с искусством. Каждое соцветие делается руками мастера, который подбирает по размеру чайные листочки, связывает воедино, умело вставляет и закрепляет бутоны. Замысел в том, чтобы бутон распускался постепенно, при этом не разваливался.

Связанный чай цветок выглядит неприглядно – как сухой шарик, но под воздействием горячей воды превращается в королевский цветок. Это прекрасное зрелище, наблюдая которое можно впасть в медитативное состояние. Наблюдение за раскрытием цветка доставляет удовольствие, поэтому чай используют в торжественных случаях и при ритуальных чайных церемониях.

У напитка вкус, совмещающий вкус зеленого чая и цветов. Гурманы отмечают нежный чайный аромат с примесью цветочного запаха, и незабываемые вкусовые ощущения.

Полезные свойства

Зеленый связанный чай наделен полезными свойствами, идентичными качествами традиционного напитка. Содержащиеся в большом количестве витамины, минералы, антиоксиданты, танины, обеспечивают благотворное воздействие на организм человека, вызывая:

  • бодрость;
  • хорошее настроение;
  • повышение тонуса;
  • снятие усталости;
  • ускорение метаболизма;
  • выведение из организма шлаков;
  • нормализация пищеварения;
  • повышение иммунитета;
  • избавление от головной боли;
  • снижение веса.

Чай с купальницей снимает воспалительные процессы, снижает жар. Другие используемые цветы привносят собственные полезные свойства, усиливая лечебный эффект напитка.

Как заваривать связанный чай

Красивый и вкусный напиток требует правильного подхода к завариванию. Важно не только придать приятный вкус, но и эстетично представить процесс заваривания. Чтобы наблюдать за распусканием цветка, необходимо использовать стеклянную посуду – чайник или другой подходящий сосуд. Секрет хорошего вкуса кроется в соблюдении этапов заваривания:

  • ополосните чайник горячей водой;
  • не используйте для заваривания кипяток, дождитесь, пока вода не остынет до 90 градусов;
  • налейте в сосуд горячую воду и опустите цветок. Не кладите чай на сухое дно заварного чайника, так как дальнейшая заливка может нарушить процесс распускания бутона;
  • не используйте два соцветия, так как при этом теряется эстетичность. Каждый цветок смотрится поодиночке;
  • накройте чайник крышкой, чтобы сохранить аромат;
  • выждите минут – насладитесь зрелищем, пока напиток заваривается;
  • разлейте напиток по чашкам.

Чай можно заваривать до четырех раз, при этом он не теряет качества, если при каждом процессе увеличить время настаивания на три минуты.

Виды цветущего чая

В продаже встречаются виды чайного цветка:

  • Священный плод – перед глазами раскрывается удивительное сердце образованное цветами розового амаранта, жасмина, лилии. Напиток с ароматом кокоса;
  • Лунный сад – арка, образованная переплетением жасмина с садовой лилией;
  • Рождение Венеры – завораживающее зрелище появления розового амаранта на фоне желтой календулы;
  • Букет императора – неприметная фасолина при заваривании раскрывается в каскад цветов амаранта и календулы;
  • Серебряный слиток – расцветание розового клевера над зелеными листочками чая;
  • Персик бессмертия – персиковый аромат создан сочетанием календулы, амаранта, жасмина;
  • Корзина Будды – цветки календулы, выступающие из корзинки, испускают нежный персиковый аромат с примесью апельсинового запаха;
  • Рождение чуда – чай, созданный на основе сочетания чайных листьев.

Китайский чайный цветок славится не только целебным воздействием на организм, но и магическим влиянием. В процессе чайной церемонии человек расслабляется при созерцании распускающегося цветка. Возникающие при этом мыслеформы, положительно заряжают напиток, усиливая полезные качества.

Связанный чай, который еще называют цветущим, стал известен у нас не так давно. Однако на своей родине, в Китае, он имеет долгую историю. И хотя о времени его происхождения нет точных данных, историки утверждают, что сведения о нем встречаются даже в древних китайских летописях.

Цветок в чайнике

Описание

Связанный чай представляет тугой бутон из связанных сухих чайных листьев, обернутых вокруг высушенного цветка (или нескольких цветков). Обычно чай-цветок изготавливают в виде шарика, но он может иметь и более сложную форму, которая зависит от фантазии и мастерства вязальщиков.

Этот чай вполне оправдывает свое название: во время заваривания бутон распускается в воде, как прекрасный цветок. Помимо листьев для изготовления этого чая используются душистые соцветия:

  • жасмин;
  • камелия;
  • клевер;
  • роза;
  • пион;
  • османтус;
  • календула.

В процессе заваривания чайные распускающиеся листочки открывают взору уникальный цветочный букет. Он придает настою непревзойденный аромат и оригинальный вкус.

Особенности производства

Связанный чай производят исключительно вручную. Мастера, владеющие всеми тонкостями и секретами технологии, собирают цветы и чайные листья в гармоничную композицию. Такой бутон, распускающийся в воде, становится похож на ароматный букет.

Для производства чая-цветка используют в основном листья зеленого чая, реже – белого или черного. Дело в том, что листья черного чая сухие и ломкие, а зеленые листочки намного легче связать нитью, придав нужную форму. Для изготовления связанного чая в его состав включают сырье наивысшего качества: почки с верхними листьями чайного куста Camellia sinensis, собранные в сезон дождей.

Жасмин

В середину каждой причудливой композиции помещают цветы. Чтобы бутонам цветущего чая было легче придать определенную форму, их обрабатывают в день сбора: ферментируют и скручивают, а после придания формы высушивают в специальных печах, выдерживая при температуре 110 градусов.

Связанный чай отличает высокая стоимость благодаря использованию ценного сырья (чайных типсов) и кропотливой ручной работе. Только истинные мастера чайного дела могут постичь все тонкости производства этого удивительного продукта, который нередко сравнивают с произведением искусства. Бутоны связанного чая создаются не по шаблону, поэтому каждый из них уникален и неповторим.

Полезные свойства

В состав чайных листьев входит кофеин, поэтому настой связанного чая обладает тонизирующими и стимулирующими свойствами. В этом напитке также присутствует танин, который является антиоксидантом. Он защищает клетки организма от окисления и негативного влияния свободных радикалов.

Чайник на столе

Поскольку для производства цветущего чая используются зеленые чайные листья, он обладает всеми полезными качествами зеленого чая: улучшает обмен веществ, способствует выведению шлаков из организма, нормализует работу пищеварительного тракта, повышает иммунитет. С этим напитком в организм поступают витамины и микроэлементы, аминокислоты и дубильные вещества.

Ценные свойства чая дополняются полезными качествами соцветий. Практически все цветы, которые используются при изготовлении этого напитка, являются лекарственными растениями, известными своими целебными, общеукрепляющими и профилактическими свойствами.

Как правильно заваривать связанный чай

Напиток из связанного чая дарит новые вкусовые ощущения и необычное эстетическое удовольствие. Чтобы насладиться не только богатым вкусом и ароматом чайного настоя, но и процессом заварки, следует использовать посуду из стекла.

Раскрывшийся цветок в чайнике

Через ее прозрачные стенки можно наблюдать за самым интересным – завораживающей картиной, как неприглядный на вид шарик сухого чая раскрывается и превращается в ароматный цветок.

Существует несколько принципов, как правильно заваривать цветущий чай:

  1. Перед завариванием чайник следует прогреть, ополоснув кипятком.
  2. Вода для заваривания должна быть мягкой, а ее температура – не превышать 80–90 градусов.
  3. Чайный бутон не следует заливать водой. Чтобы увидеть всю красоту этого элитного чая, распускающегося, как дивный цветок, нужно сначала налить воду в чайник, а затем опустить туда бутон.
  4. Время настаивания – до полного раскрытия бутона, от 3 до 5 минут.
  5. Обычно связанный чай можно заваривать от 2 до 4 раз подряд, увеличивая время каждого настаивания на 3 минуты.

В Китае, на родине связанного чая, его по традиции заваривают в торжественных случаях для самых важных гостей и дарят в качестве знака особого внимания. В последнее время цветущий чай получил распространение за пределами юго-восточной Азии, завоевывая все большую популярность по всему миру. Он вызывает интерес к давним традициям, превращая обычное чаепитие в волшебный ритуал.


В Китае всегда бережно хранят чайные традиции. Китайское чаепитие представляет собой своеобразный ритуал, который соединяет в себе наслаждение от аромата и вкуса, а также утонченную эстетику. Связанный чай является вершиной эстетического совершенства чайного искусства Китая. Чай-цветок, как еще называют этот распускающийся чай, относится к высокосортным китайским чаям.

Производство связанного чая

Чай изготавливается вручную. Молодые длинные чайные листочки скручивают и связывают, чтобы придать им необычную форму. Наиболее часто встречается чай в виде шариков. Но чайные мастера, подходящие к чайной завязи как к искусству, могут сделать чай в виде бутона, корзинки, сердечка.

Каждый сорт связанного чая индивидуален. В бутон, помимо чайных листьев, аккуратно вплетают цветки лилии, клевера, хризантемы, жасмина. Они отдают напитку свой изысканный вкус и аромат, гармонично переплетаясь со вкусом высококачественных чайных листьев.

Этот вид чая очень хрупкий. При транспортировке к нему предъявляются особые требования. Его бережно хранят, чтобы он не рассыпался прежде, чем дойдет до покупателя. Наиболее ценные сорта упаковываются поштучно.

заварник с чаем

Популярные сорта связанного чая

Существует очень много видов и сортов связанного чая. Остановимся на некоторых из них.

Белый лотос благоденствия. Это уникальный чай с цветочным ароматом. В бутоне из чайных листьев спрятан цветок красной лилии. В чае содержится большое количество минералов и витаминов. Считается вечерним чаем, способствующим восстановлению сил после трудного дня, укреплению организма, его очищению.

Персик дракона. Это легкий и воздушный чай с выраженными тонизирующими свойствами. Его пьют утром, он помогает концентрироваться на важной задаче дня, нормализует давление, служит профилактикой простудных заболеваний.

Букет императора. По форме напоминает фасоль. Завариваясь, чай цветок распускается, превращаясь в букет, состоящий из желтой календулы и розового амаранта. Через пять минут можно наслаждаться этим чудесным напитком с ароматом кокосового молока.

Лунный сад или Бай Хуа Сян Цзы. Небольшой серебристый шарик в воде должен распуститься и превратиться в цветочную арку из тигровой лилии и жасмина. Чай имеет нежный аромат жасмина, приятный вкус придают ему молодые листочки самого чая.

чай цветок в заварнике

Как заваривать связанный чай

Церемония заваривания связанного чая не терпит суеты. Нужно быть расслабленным, спокойным, не думать ни о чем, никуда не спешить. Только обретя состояние внутреннего покоя, можно приступать к приготовлению этого волшебного чая.

Для приготовления этого напитка потребуется стеклянный чайник, поскольку нельзя пропустить момент раскрытия связанного бутона и появления цветка. При отсутствии чайника можно взять прозрачный бокал. Емкость прогревается кипятком, в нее помещается один чайный бутон. Вода (температуры не выше 90°С) наливается осторожно, по стенке сосуда, чтобы прямая струя не попала на бутон. Для предохранения его от преждевременного раскрытия можно сначала налить воду, а потом опустить туда бутон. После того, как он опустится на дно, чайник закрывается крышкой.

Спустя несколько секунд можно увидеть завораживающее зрелище. Из скрученного шарика начинает распускаться красивый цветок. Каждый раз, это выглядит по-другому. Никогда нельзя предугадать, какой формы он получится, какой из листочков чая раскроется первым. Можно наблюдать, как колышутся лепестки, будто танцуя в неведомом танце. Китайцы называют распустившийся цветок воплощением совершенной красоты, которая сама по себе исцеляет.

Через пять минут напиток можно пить. Только цветок стоит заварить еще раз, а потом еще (до 3-4 заварок), поскольку его вкус и аромат будет меняться с новым приготовлением. Этот чай подарит максимальное наслаждение, радуя не только своим фантастическим видом, но и удивительным вкусом, нежным ароматом.

Цветущий чай пришел к нам из Китая не так уж давно. Точной даты его появления неизвестно, но китайские историки утверждают то, что упоминание о нем есть даже в китайских древних рукописях.

Чайный цветок крупный вид

Что такое связанный чай?

Цветущий чай еще называют связанным, потому что он представляет из себя связанные сушеные листья, которые обернуты около сухих цветков. Чаще всего бывает зеленым, редко - белый или черный. Эти виды в Китае вошли в историю под названием красные чаи.

Лучше использовать зеленый неферментированный напиток, потому что именно его листьям можно с легкостью придать форму, которая требуется. А если использовать ферментированный зеленый чай, то нужно знать то, что его листья очень сухие и ломкие, поэтому форму придать намного тяжелее. Связанная заварка не только очень вкусная, но и эстетична в приготовлении.

История

В древних китайских рукописях этот напиток был назван “демонстративным чаем”. История говорит, что именно он был создан на просьбу китайского императора династии Сун. Когда его жена родила ему долгожданного ребенка, правитель в знак благодарности подарил ей чай, который на то время очень сильно отличался от других и по вкусу, и по красоте. Слуги, которые изготовляли его, связали чайные листы красивыми цветами и подарили императорской жене. Именно отсюда и идет название чая - связанный. В Китае он символизирует большую любовь и счастье и даже ходят слухи о том, что чай имеет магическую энергетику.

Описание

Связанный чай представляет собой высушенный цветок (или В продаже можно встретить интересный способ составления чайной композиции, когда берут один или несколько высушенных цветков и туго оборачивают их листьями чая, тоже заранее высушенными. Способ изготовления дал название конечному продукту - связанный чай, так его называют.

Как правило, из цветов и чая формируют шар или более простые брикеты. Иногда можно встретить связанный чай в форме сердца, звезды, гриба. Некоторые умельцы создают поистине замысловатые фигуры животных (дракона, зайца).

Масса готового изделия невелика - от трех до десяти граммов.

Для получения богатой палитры оттенков чайного напитка в нем сочетают листья различных сортов чая и цветов. Листья самого чая могут быть как черными, так и зелеными.

Сбор и производство

Бутоны связанного чая

Родиной чая являются провинции Фуцзянь, Сычуань, а также юго-западные районы провинции Юньнань. Для связного чая подойдут верхние, достаточно молодые листья, на которых сохранились почки. Работники чайных плантаций начинают собирать сырье в дождливый сезон. Вся работа выполняется вручную.

После того, как сборка закончена, можно приступать к ферментации листьев (для получения черного чая), сбору композиции и финальному высушиванию.

Проще создать букет связанного чая из его зеленых сортов. Они более податливы, так как не подвергались чрезмерной сушке, и их проще связывать.

Важно тщательно высушить чайные листья в хорошо проветриваемых помещениях, лишить их лишней влаги, которая может стать причиной преждевременной порчи изделия. Черный чай подвергается дополнительной термической обработке - провяливанию в течение суток.

Как связывают распускающийся чай

Выбираются цветы, происходит тщательный отбор сортов. Сортировка идет полным ходом при выполнении процесса подсушивания. Формируются композиции аккуратно. Опытные мастера слаженно работают и выполняют функции. Листья отбираются с учетом длины, создаются одинаковые пучки, имеющие одинаковый вес. Середина занята цветком, он завязан ниткой хлопчатобумажного состава. Дорогие виды требуют применения шелковой нити. Для связки пучка берется шаровидной формы предмет, заворачивается в тканый материал. Он может быть из нейлона.

Готовые чайные композиции кладут в печи. Здесь происходит сушка с сохранением температурного режима 110 градусов. Создаются чайные шарики грамотными мастерами примерно за 10 минут. За сутки идет переработка около 2 кг сырья.

Состав

Без учета сорта чая для связанных пучков берется только богатый, полезный состав. Компоненты зеленого чая из связки:

  1. Полезное вещество катехин дает нужную терпкость. Снижается уровень холестерина, происходит активация деятельности кишечника, идет выведение свободных радикалов, торможение старения помогает продлить жизнь, убирается воспалительный процесс в ротовой полости.
  2. Наличие теанина дает насыщенный вкус, сладкий аромат. Идет укрепление иммунитета, стабилизируется работа нервной системы, налаживается работа почек.
  3. Имеются аминокислоты, которые снижают артериальное давление, идет регулирование аппетита, налаживается кровообращение в мозговом поле, идет активация и метаболизм.
  4. Имеется кофеин, который придает чаю горчинку. Оказывает положительное воздействие на нервную систему, происходит активация работы головного мозга, приходит энергия.
  5. С эфирными маслами активируется антибактериальное, успокаивающее действие.
  6. Нужные витамины группы А, В 1, В 2, В 3, С, Е, F, К дают положительный эффект. Это улучшение зрения, состояния кожи, нормализации пищеварения, улучшения иммунитета, улучшение костной ткани, зубной эмали, стабилизация работы сердечной мышцы.
  7. С помощью минералов в виде фосфора, меди, марганца, кальция, калия, цинка идет укрепление костной системы, улучшение свертываемости кровяных телец, предотвращение сердечных болезней.

Стакан со связанным чаем

Вкусный черный чай с витаминами, аминокислотами, эфирными маслами и кофеином обеспечит насыщение дубильными веществами, антиоксидантами. Наличие дубильных веществ помогает снять воспалительный процесс, придает кровоостанавливающие действие. Обладает вяжущим эффектом, и нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта. С помощью антиоксидантов идет омоложение тела и тканей. Организм поддерживает уровень здоровой активности и хороших химических реакций. Выводятся токсичные вещества, вредные составы. Идет поддержание и нормализация состояния слизистых оболочек, зубов.

Виды связанного чая

Бывает так, что чайная композиция создана только из листов самого чая, в этом случае ее называют связанной. Если же чайные листочки окружают цветок и это создает эффект распускания при заваривании, ансамбль получает название раскрывающегося чая. Цветок может создавать простые или сложные узоры, а сама композиция выполнена в форме сердца, напоминать силуэты животных. Все это в совокупности делает процесс заваривания чая очень зрелищным.

Форма готового изделия во многом зависит от профессионализма мастера, создающего его. Только после придания желаемого вида вся композиция подвергается процессу окисления и сушки.

Каким бы ни был чай - связанным или распускающимся, чайные листы для него готовятся одинаково. Но каждый из них имеет свои особенности.

Связанный чай может быть расфасован в пакетики и завариваться как привычные рассыпные сорта чая.

Процесс заваривания раскрывающегося чая более интересный и атмосферный. Наблюдение за картиной постепенного появления цветка из бутона чайных листьев завораживает.

Многообразие сортов связанного чая поражает. Среди них можно выделить:

  • Белый лотос благоденствия. Чашка этого ароматного чая со спрятанным в сердце бутоном цветка красной лилии поможет восстановить силы после трудного дня, укрепить и очистить организм. Его по праву можно назвать вечерним напитком.
  • Начать новый день в бодром расположении духа поможет чашечка легкого воздушного чая сорта Персик дракона. Этот напиток оказывает тонизирующее действие, способствует нормализации кровяного давления, может стать средством для профилактики простудных заболеваний.
  • Цветок желтой календулы и розового амаранта традиционно связывают чайными листьями, придавая ансамблю форму фасолины. Такой сорт получил название Букет Императора. Сочетание аромата цветов и чая вместе открывает в напитке нотки кокосового молока. Всего 5 минут потраченного времени на заваривание чая порадует эффектным зрелищем появления букета цветов.
  • Сорт Лунный сад или Бай Хуа Сян Цзы отличается приятным вкусом и тонким нежным ароматом. Своим вкусовым характеристикам он обязан молодым листочкам чая в его составе, а нежный аромат - заслуга цветков тигровой лилии и жасмина. Как правило, композиция имеет вид серебристого шарика, который при заваривании превращается в цветочную арку.

Полезные свойства и противопоказания

Состав не такой, как у привычных нам напитков. Ведь его спектр действия намного шире:

  1. Профилактика заболеваний сердца и сосудов.
  2. Предотвращение рака.
  3. Защита от пагубного воздействия радиации, токсинов и отходов.
  4. Улучшение обмена веществ.
  5. Снижение веса.
  6. Улучшения состояния кожи.

Не рекомендуется употреблять этот напиток, если присутствует:

  • индивидуальная непереносимость какого-либо из компонентов;
  • артриты и подагра;
  • болезни ЖКТ.

Как заваривать связанный чай?

Этот чай действительно волшебный. Для полного открытия его вкуса, требуется соблюдать ряд условий. О них дальше.

Использование прозрачной посуды

Это условие не обязательное, но все-таки, рекомендуется заваривать его в чайнике, имеющем объем в 300-500 мл. Минимальный уровень воды – 8 см от дна посудины. Если цветки продолжают всплывать на поверхность, то жидкости долить. Дополнительная вода не испортит вкусовые качества, поскольку чай достаточно крепкий.

Первое заваривание

Заваривание связанного чая

Ополоснуть стенки чайника кипятком. Налить воду (примерно 85 – 90 градусов). Медленно опустить цветок. Следующие 5 минут он будет распускаться. Это захватывающее зрелище. Разлить чай по чашках, добавить воды. Пить маленькими глотками.

Повторное заваривание

Чай можно заваривать несколько раз. При этом, он не теряет ни своих свойств, ни вкуса. Оптимальное количество повторного использования заварки – 4 раза. Каждый раз настаивать на 3 минуты дольше.

Процесс употребления

Этот чай – исскуство. Сначала человек наслаждается тем ,как он заваривается. Потом употребляет маленькими глотками сам напиток, чтобы получить максимальное удовольствие. Вкус многогранный. Но его нужно прочувствовать.

Хранение связанного чая

Хранить в оригинальной упаковке, подальше от солнечных лучей, в сухом и прохладном месте. По соседству не должно быть сильно пахнущих продуктов. Срок годности – полтора года.

Этот чай – истинное наслаждение. Его однозначно стоит попробовать. Его распускание очарует всех.

Читайте также: