Как сделать цеппелины

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 16.09.2024

Чеснок • Соль (по вкусу) • Перец черный (молотый по вкусу) • Лук репчатый • Фарш домашний • Картофель (отварной-1 шт, сырой-3 шт, картофель крупный) • Крахмал картофельный (подпылить доску и обвалять цеппелины) • Сметана

Цеппелины в духовке с соусом бешамель

Домашние цеппелины

Цеппелины литовское национальное блюдо Lithuaniankitchen

сырого картофеля🥔 • варёного картофеля 🥔 • фарш свинина 🐖 • лук 🧅 • Соль, перец • Сметана • Чеснок 🧄 • Бекон 🥓

Цеппелины жареные

Литовские цеппелины

Цеппелины

отвареного в мундире картофеля • сырого картофеля • крахмала • свиного фарша или свинина+говядина • средних луковицы • сметаны • бекона или корейки • Соль, перец


Скажу сразу, что цеппелины - не самое простое блюдо . Самый сложный вариант - это готовить их с сырым фаршем и варить минут 20, средний вариант - готовить с жареным фаршем и варить минут 5-7, а простые варианты - это не варить, а сразу тушить в подливе. Цеппелины склонны распадаться, т.к. классическое картофельное тесто для них состоит только из двух видов картофеля и совершенно без муки и яиц.

Остановлюсь сегодня на среднем варианте и покажу его.


Подготовьте для цеппелинов картофель сырой и сваренный в "мундире", лук, крахмал, мясной фарш, соль и перцы, а для подливы: сало, лук и сметану. Свежая зелень для подачи тоже будет не лишней.


Измельчите лук, половина лука пойдет к фаршу, а вторая половина понадобится для картофельного теста, чтобы он не темнел.


Обжарьте фарш с луком и специями или рискните использовать сырой.


Сырой картофель натрите, добавляя луковое пюре и поместите в сито или в марлю, чтобы стекал сок.

Натрите картофель в мундире и соедините его с отжатым тертым картофелем.



Слейте картофельный сок.

А осевший крахмал добавьте к картофелю.



Выместите картофельное тесто, оно получится липким и эластичным. Разделите его на порции и из каждой порции теста влажными руками (или в полиэтиленовых перчатках) слепите сначала лепешку, уложите на неё порцию фарша и сформируйте цеппеллин - этакий дирижаблик. Его нужно припудрить крахмалом, который предварительно насыпан на поверхность доски.


Меня абсолютно некому фотографировать, т.е. мои руки, поэтому . покажу только вот результат без процесса лепки.


Отварите цеппелины в кипящей, умеренно подсоленной воде, забрасывайте их деликатно и по одному, чтобы они не слиплись. Повторюсь, что с готовым фаршем их достаточно варить 5-7 минут.

Для подливы обжарьте кусочки сала с луком до золотистого цвета, потом добавьте сметану и потушите всё вместе пару минут.



Доставайте готовые цеппелины шумовкой.

Цеппелины готовы, подавайте их с подливой. Выкладывайте на блюдо натертое кусочком лимона. Разогретые они тоже вкусны.


Готовим домашние цеппелины

Приятного аппетита!

Цеппелины - это блюдо литовской кухни, состоящее из картофельного теста, и мясной начинки, которая, в свою очередь, бывает разной, как в плане выбранного мяса, так и в плане предварительной его тепловой обработки. Свои цеппелины я сегодня буду готовить из сырого и предварительно обжаренного фарша. Поскольку хорошим дополнением к этому блюду является обжарка из лука и сала, по ходу описания рецепта, я расскажу как сделать и ее. Итак, приступим!

литовские цеппелины

Для начала нам необходимо приготовить картофельное тесто для цеппелинов. Оно будет состоять из картофельного пюре, натертого сырого картофеля и крахмала, полученного в результате отжима натертого картофеля. Но давайте обо всем по порядку. Третью часть картошки зальем холодной водой, посолим воду, и поставим картошку вариться до полной готовности, чтоб потом можно было ее растолочь в пюре.

литовские цеппелины

Параллельно картофельному тесту, начнем готовить фарш. Для этого репчатый лук нарежем мелкими кубиками,

литовские цеппелины

В глубокой сковороде растопим кусок сливочного масла, обжарим до полупрозрачности нарезанный лук, после чего, добавим к луку 220 грамм фарша из говядины,

литовские цеппелины

Обжарим лук с фаршем минут 5-7 (до полной готовности жарить не обязательно!), периодически его перемешивая, после чего, немного посолим и уберем обжаренный фарш с огня остывать. Рекомендую сразу его переложить из сковороды в отдельную миску, фарш так быстрее остынет.

литовские цеппелины

Пока мясной фарш обжаренный с луком остывает, продолжим делать картофельное тесто. На мелкой терке натрем оставшийся килограмм картофеля, иногда поливая натертый картофель соком выжатого лимона. Это нужно чтоб натертый картофель не почернел.

литовские цеппелины

После того как весь картофель будет натерт, его нужно по частям продавить через сито, чтоб из натертого картофеля вышел весь сок. Та влага, которая получается в процессе выжимки натертого картофеля, собирается в миске, предварительно расположенной под ситом.

литовские цеппелины

После описанной выше процедуры получаем нескольку клубков картофельных выжимок и картофельный сок, очень богатый крахмалом. Теперь дадим картофельному соку постоять, чтоб крахмал осел на дно миски,

литовские цеппелины

Отварной картофель растолчем в кастрюле в пюре, после чего, дадим картофельному пюре остыть. Ни молока, ни яиц в пюре добавлять не нужно, одна только картошка и ничего больше!

литовские цеппелины

Как только пюре остыло, соединим его с выжатым сырым картофелем в глубокой миске,

литовские цеппелины

Сольем из миски с картофельным соком всю жидкость,

литовские цеппелины

Добавим оставшийся в миске крахмал к картофелю и добавим пару щепоток соли,

литовские цеппелины

Хорошенько перемешаем отварное картофельное пюре, отжатый натертый сырой картофель и картофельный крахмал до однородности. И вот то что получилось после этого - и есть картофельное тесто, из которого мы и будем лепить наши цеппелины.

литовские цеппелины

Доделаем мясную начинку. Соединим сырой домашний фарш с обжаренным с луком говяжьим фаршем, немного посолим (с учетом того, что ранее мы уже солили обжаренный фарш с луком) и поперчим все по вкусу. Теперь, хорошенько перемешаем оба фарша.

литовские цеппелины

В отдельную миску (я использовал небольшой противень) насыплем отдельно купленный картофельный крахмал, и можно приступить к лепке цеппелин.

литовские цеппелины

Лепить цеппелины очень просто. Формируем из картофельного теста вот такую лепешку,

литовские цеппелины

Выкладываем в самую середку теста мясной фарш,

литовские цеппелины

Соединяем края теста друг с другом, и делая руки "лодочкой", формируем вот такой цеппелин, который должен напоминать форму довоенного германского дирижабля.

литовские цеппелины

Готовое изделие хорошенько обваливаем в сухом картофельном крахмале,

литовские цеппелины

После чего, выкладываем готовые цеппелины на отдельное плоское блюдо. Лепим аналогичным образом все клецки с мясной начинкой.

литовские цеппелины

Теперь нам осталось отварить цеппелины. Для этого берем самую широкую кастрюлю (я использовал глубокую сковородку), обязательно доводим до кипения виду, подсаливаем ее, и как только вода закипела, очень аккуратно один за одним опускаем в воду цеппелины, которые должны уместиться в кастрюле в один слой и не сильно плотно.

литовские цеппелины

После того как все изделия были помещены в кипящую подсоленную воду, необходимо чтоб вода снова закипела, после чего, огонь сразу убавляем на "ниже среднего" (я с 9 убрал на 4), закрываем сковороду крышкой, и варим цеппелины 20 минут. Очень важно следить в процессе варки за тем, чтоб вода едва бурлила, поскольку при интенсивном бурлении, цеппелины могут у вас развариться!

литовские цеппелины

Пока блюдо у нас варится, берем сало, лук, черный перец и готовим специальные шкварки для подачи цеппелин.

литовские цеппелины

Сало нарезаем не крупными кубиками, отправляем его на холодную сковороду, и включаем огонь,

литовские цеппелины

Лук нарежем кубиками среднего размера,

литовские цеппелины

И как только сало начнет подрумяниваться, добавим к нему нарезанный лук, и обжарим все это дело до красивого золотистого цвета,

литовские цеппелины

Ну а после того как время варки цеппелин истечет, откроем крышку, аккуратно и по одной штуке выловим их из воды,

литовские цеппелины

После чего сразу подадим их к столу добавив к ним сметану, нарубленную зелень и специально подготовленные для этого шкварки. Всем приятного аппетита и удачи в приготовление литовских цеппелинов по описанному выше рецепту.

Примечания к рецепту

Если вы решите в качестве начинки использовать полностью обжаренный фарш, время варки цеппелин сокращается до 12-15 минут, что существенно увеличит шансы получить не разваренное блюдо.

Литовские цеппелины

Картофельные цеппелины — литовское национальное блюдо. Это такие крупные пирожки с начинкой из мяса, грибов или овощей, которые подаются на стол с поджаркой из сала и лука или со сметанным соусом. Блюдо это очень вкусное и сытное, пары цеппелинов обычно хватает для полноценного обеда даже крупному мужчине.

Классические цеппелины с мясом и поджаркой из сала

Традиционные литовские цеппелины необычайно вкусны. Нежное картофельное тесто скрывает ароматную мясную начинку, а горячая поджарка из сала пропитывает всё блюдо целиком. Идеальное дополнение к цеппелинам — свежая сметана.

  • 1 кг картофеля;
  • 3 репчатые луковицы;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 1,5 ч. л. соли для картофельного теста и 1 ч. л. для начинки;
  • 500 г свинины;
  • 1/2 ч. л. чёрного перца;
  • 200 г сала с мясными прожилками.

    Половину картофеля отварить в мундире до готовности. Очистить его горячим и размять до состояния пюре.

Картофель в мундире

Разминая картофель, можно добавить к нему немного кипятка

Тёртый картофель

Чем мельче натёрт картофель, тем больше получится сока

Картофельный сок

Натуральный картофельный крахмал поможет цеппелинам сохранить форму во время тепловой обработки

Фарш с луком

Свинину нужно выбрать средней жирности

Формирование цеппелинов

Картофельное тесто получается очень пластичным

Варка цеппелинов

Во время варки цеппелинов не мешайте их, чтобы не нарушить форму

Готовые цеппелины

Горячие цеппелины очень вкусны и питательны

Некоторые хозяйки добавляют к сырому картофелю лимонную кислоту, разведённую в воде. Это делается для того, чтобы картофель не потемнел и цеппелины не приобрели серый неаппетитный цвет. Однако своевременно добавленная сметана вполне справляется с сохранением светлого оттенка у картофеля, поэтому лимонку добавлять не стоит — она делает вкус готового блюда кислее, чем нужно.

Как делается поджарка из сала для цеппелинов

Поджарка из сала — вкуснейший соус, который подходит ко всем блюдам из картофеля без исключения. Готовится он легко и быстро, а его дразнящий аромат соберёт на кухне всю семью.

Сало

У хорошего свежего сала не должно быть затхлого запаха

    Мелко нарубить репчатую луковицу.

Лук

Лук нарезайте острым ножом

Сало кубиками

Неплохо, если у сала будут мясные прожилки

Обжаренное с луком сало

Обжаренное с луком сало невероятно аппетитно пахнет

Цеппелины с грибами в сметанном соусе

Кроме мясной, в цеппелинах уместна и грибная начинка. Блюдо получается совсем недорогим, но при этом сытным и очень вкусным.

  • 1 кг картофеля;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 1.5 ч. л. соли для цеппелинов, 1/2 для соуса и 3/4 для начинки;
  • 2 репчатых луковицы;
  • 3 ст. л. пшеничной муки;
  • 300 г грибов (шампиньонов или лесных);
  • 2 ст. л. растительного масла для начинки и 5 ст. л. для обжаривания цеппелинов;
  • 200 г сметаны;
  • 50 г свежей зелени (петрушка, укроп).

    Две трети от общего количества картофеля натереть на мелкой тёрке. Отжать его через марлю и дать соку отстояться. Картофель сразу же смешать со сметаной.

За счёт кислоты сметана не даст картофелю потемнеть

Картофель отварной

Разминайте картофель тщательно, чтобы не оставалось комочков

Обжаренные грибы с луком

Начинку нужно обжарить до золотистости

Цеппелин

Аккуратная продолговатая форма для цеппелинов вполне традиционна

Обжаривание цеппелинов

Цеппелины нужно обжарить совсем немного, до лёгкой румяности

Сметанно-грибной соус на сковороде

Соус должен иметь среднюю густоту

Горячие цеппелины с грибами

Горячие цеппелины с грибами подавать, посыпав рубленой зеленью

Видео: цеппелины с поджаркой из копчёной грудинки от Жанны

Цеппелины очень нежное и вкусное блюдо. Даже не скажешь, что привычное сочетание картофеля и мяса может быть таким необычным. Особенно ароматное блюдо получается с поджаркой из сала. Иногда я вместо него беру подкопчённую грудинку, и тогда домашние начинают маячить на кухне задолго до готовности цеппелинов, настолько вкусные запахи витают по квартире. В качестве начинки кроме мяса использую грибы или печень, обжаренную с луком.

Литовские цеппелины немного напоминают белорусские колдуны или украинские галушки. Однако отличие есть — для цеппелинов картофельное тесто готовится особым образом. Именно такая технология обеспечивает блюду гармоничный нежный вкус. Попробуйте удивить домашних и приготовить литовские цеппелины!

Яндекс.Дзен

Подписаться на наш канал в Яндекс.Дзен

Доброго дня. Меня зовут Катерина, мне 34 года. Выучилась на юриста, затем на психолога, а работаю копирайтером. И работа моя мне нравится! Подробно изучить интересную тему, а потом рассказать о ней читателю — это увлекательно и познавательно.

Читайте также: