Как сделать цельнозерновой хлеб

Обновлено: 07.07.2024


Приветствую всех посетивших эту страничку! И раз вы оказались здесь, значит вас интересует как испечь очень вкусный хлеб из цельнозерновой муки в домашних условиях. Есть очень много рецептов, некоторые из них кажутся сложными, особенно для тех, кто только начинает работать с дрожжевым тестом. Но есть довольно простые, которые сможет сделать без особых проблем даже новичок.

Однако, если вы не очень дружите именно с дрожжевым тестом, тогда обязательно дочитайте эту статью до конца. Так как из последнего рецепта вы узнаете, что можно довольно просто испечь хлеб из теста без дрожжей и он получится также очень вкусным. Тем более, что бездрожжевая выпечка считается еще и более полезной.

Раз мы заговорили о пользе, то известно, что мука из цельного зерна пользуется большим спросом у поклонников здорового образа жизни. Поэтому я также решила попробовать рецепты, в составе которых присутствует цельнозерновая мука и делюсь ими с вами.

В прошлый раз я пекла батон и использовала сухие дрожжи. Результат меня не очень порадовал и в той статье я писала почему я отдаю предпочтение именно живым дрожжам. Если интересно, можете прочитать об этом в статье как испечь батон дома. Именно поэтому во всех подобранных здесь рецептах будут использованы именно прессованные дрожжи. Если же вы предпочитаете сухие, это не проблема.

Делите количество прессованных на 3 и узнаете, сколько это сухих. Допустим, в рецепте указано 20 гр. живых дрожжей, вы делите 20 на 3 и получаете приблизительно 6.6 гр. сухих. Со всеми нюансами разобрались, теперь давайте приступим к приготовлению.

Рецепт хлеба из пшеничной и цельнозерновой муки

Этот вариант я попробовала совсем недавно и осталась очень довольна такой выпечкой. Единственное, что в этот раз я делала из теста только одну заготовку и лично для меня потом не очень удобно нарезать буханку.

Хлеб из цельнозерновой муки в духовке: очень вкусные рецепты

Так как из данного количества ингредиентов получается она довольно внушительная. Поэтому можно делить тесто на 2 части, чтобы получились две не очень большие буханки, которые будет проще нарезать. Но это все на ваше усмотрение.

Подготовьте необходимые продукты:

  • мука пшеничная цельнозерновая — 340 гр;
  • пшеничная мука высшего сорта — 200 гр;
  • вода — 350 мл;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • соль — 1.5 ч. ложки;
  • дрожжи живые — 20 гр;
  • растительное масло — 2 ст. ложки;
  • кориандр молотый (по желанию) — пол ч. ложки.

Хлеб из цельнозерновой муки в духовке: очень вкусные рецепты

Приготовление:

Для начала смешиваем дрожжи с теплой водой и сахаром. Если у вас сухие, тогда делайте по указанной в них инструкции.

Хлеб из цельнозерновой муки в духовке: очень вкусные рецепты

Добавляем стакан пшеничной муки, перемешиваем, накрываем емкость чем-нибудь легким и отправляем в теплое место на минут 35.

Хлеб из цельнозерновой муки в духовке: очень вкусные рецепты

Я обычно ставлю опару возле газовой плиты и включаю две ближайшие конфорки, установив самый маленький огонь. Время вышло, опара очень хорошо поднялась, переходим к приготовлению теста.

Хлеб из цельнозерновой муки в духовке: очень вкусные рецепты

Добавляем соль и муку из цельного зерна частями, затем растительное масло, кориандр. В самом конце добавляем оставшуюся пшеничную муку, может быть вам ее понадобится больше или меньше. Ориентируйтесь какое получается тесто, чтобы оно не липло к рукам и было достаточно мягкое.

Хлеб из цельнозерновой муки в духовке: очень вкусные рецепты

Кладем его в миску, накрываем тонким полотенцем и отправляем в тепло примерно на час. Когда время выйдет тесто увеличится в размере, его обминаем и оставляем еще раз подняться минут на 50.

Хлеб из цельнозерновой муки в духовке: очень вкусные рецепты

Теперь можно формировать заготовку под хлебушек.

Хлеб из цельнозерновой муки в духовке: очень вкусные рецепты

Я в этот раз решила ничем не смазывать, а просто присыпала мукой.

Хлеб из цельнозерновой муки в духовке: очень вкусные рецепты

Затем включаю нагреваться духовку и ставлю заготовку на открытую дверцу минут на 20.

Хлеб из цельнозерновой муки в духовке: очень вкусные рецепты

Делаю несколько надрезов и ставлю в духовку на минут 40, установив температуру около 200 градусов.

Хлеб из цельнозерновой муки в духовке: очень вкусные рецепты

Вот и все, наш ароматный хлебушек готов.

Хлеб из цельнозерновой муки в духовке: очень вкусные рецепты

Кладем его остыть, я использую для этого небольшую решетку на ножках. И угощаем родных и близких.

Хлеб из цельнозерновой муки в духовке: очень вкусные рецепты

Воздушный хлеб из цельнозерновой муки в домашних условиях

В этом рецепте мы не используем отбеленную муку, поэтому он считается более полезным, чем предыдущий. Получается хлебушек воздушный, пористый и с тонкой корочкой. Обязательно попробуйте приготовить, не пожалеете.

Хлеб из цельнозерновой муки в духовке: очень вкусные рецепты

Подготовим продукты:

  • мука пшеничная цельнозерновая — 300-350 гр;
  • вода — 210 мл;
  • дрожжи живые — 17 гр;
  • сахар — 1 ч.ложка;
  • соль — 0.5 ч.ложки;
  • растительное масло — 30 мл;
  • разрыхлитель — 0.25 ч.ложки.

Приготовление:

Дрожжи с сахаром разбавляем в теплой воде и хорошо размешиваем.

Добавляем цельнозерновую муку в таком количестве, чтобы получить консистенцию сметаны.

Хлеб из цельнозерновой муки в духовке: очень вкусные рецепты

Накрываем крышкой и оставляем в тепле на 20 минут.

Хлеб из цельнозерновой муки в духовке: очень вкусные рецепты

Опара поднялась, можно приступать к приготовлению теста.

Хлеб из цельнозерновой муки в духовке: очень вкусные рецепты

Высыпаем соль, разрыхлитель, перемешиваем. Остальную муку добавляйте частями, возможно ее понадобится больше или меньше, чем указано в рецепте. Добавляем растительное масло и замешиваем мягкое немного липковатое тесто.

Хлеб из цельнозерновой муки в духовке: очень вкусные рецепты

Кладем его в миску, накрываем крышкой и на 30 минут оставим в теплом месте.

Хлеб из цельнозерновой муки в духовке: очень вкусные рецепты

За это время оно уже успеет увеличиться в размере.

Хлеб из цельнозерновой муки в духовке: очень вкусные рецепты

Смазываем руки растительным маслом, распластаем тесто в прямоугольник и свернем в рулет.

Хлеб из цельнозерновой муки в духовке: очень вкусные рецепты

А затем улиткой, защипывая края.

Хлеб из цельнозерновой муки в духовке: очень вкусные рецепты

Накрываем тесто еще на 5 минут и потом опять повторяем сворачивание.

Хлеб из цельнозерновой муки в духовке: очень вкусные рецепты

Формируем круглую буханку и кладем в подготовленную форму для выпечки.

Хлеб из цельнозерновой муки в духовке: очень вкусные рецепты

Смазываем верх молоком или обычной водой и присыпаем мукой.

Хлеб из цельнозерновой муки в духовке: очень вкусные рецепты

Делаем неглубокие разрезы по желанию.

Хлеб из цельнозерновой муки в духовке: очень вкусные рецепты

Накрываем заготовку на 20 минут стеклянной миской, затем ее убираем и еще 10 минут оставляем без миски. За это время хлебушек увеличится в размерах.

Хлеб из цельнозерновой муки в духовке: очень вкусные рецепты

Отправляем его в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут. Угощаемся воздушной выпечкой с хрустящей корочкой.

Хлеб из цельнозерновой муки в духовке: очень вкусные рецепты

Полезный хлеб с цельнозерновой мукой и отрубями

Такого вкусного и ароматного хлебушка вы не купите ни в одном магазине. Вкус у него необычный, но думаю он не оставит равнодушным вас и ваших близких. Попробуйте и убедитесь в этом сами.

Хлеб из цельнозерновой муки в духовке: очень вкусные рецепты

Необходимые ингредиенты:

  • цельнозерновая пшеничная мука — 330 гр;
  • живые дрожжи — 16 гр;
  • мед — 2 ч. ложки;
  • соль — 0.5 ст. ложки;
  • вода — 330 мл;
  • отруби пшеничные — 3 ст. ложки;
  • семена льна — 1.5 ст. ложки;
  • семечки подсолнечника — 3 ст.ложки.

Приготовление:

Размешиваем в теплой воде дрожжи и мед до полного растворения.

В отдельную миску высыпаем муку, семена льна, отруби, семечки, соль и перемешиваем.

Хлеб из цельнозерновой муки в духовке: очень вкусные рецепты

Выливаем сюда растворенные дрожжи и замешиваем тесто.

Хлеб из цельнозерновой муки в духовке: очень вкусные рецепты

Оно получится немного липким. Накроем емкость пленкой и оставим в теплом месте на час.

Хлеб из цельнозерновой муки в духовке: очень вкусные рецепты

Подошедшее тесто обминаем, смачивая руки в муке и перекладываем в подготовленную форму.

Хлеб из цельнозерновой муки в духовке: очень вкусные рецепты

Накроем полотенцем и оставим на 30 минут при комнатной температуре.

Хлеб из цельнозерновой муки в духовке: очень вкусные рецепты

Затем отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 35-40 минут. Достаем, вынимаем из формы и даем остыть.

Хлеб из цельнозерновой муки в духовке: очень вкусные рецепты

Быстрый рецепт хлеба в духовке без дрожжей на кефире

И завершает нашу подборку рецептов самый полезный хлеб, так как он готовится из цельнозерновой муки без добавления дрожжей. Он особенно придется по вкусу тем, кто придерживается здорового образа жизни и правильного питания.

Хлеб из цельнозерновой муки в духовке: очень вкусные рецепты

Продукты:

  • кефир — 450 мл;
  • мука из цельного зерна — 450 гр;
  • сода — 1/4 ст.ложки;
  • любые семечки (кунжут, семена льна и т.д.) — по вкусу.

Процесс приготовления

Смешиваем в миске муку, соду и соль.

Добавляем кефир комнатной температуры и семечки. Все смешиваем.

Хлеб из цельнозерновой муки в духовке: очень вкусные рецепты

Застилаем противень пергаментом и кладем сформированную заготовку.

Хлеб из цельнозерновой муки в духовке: очень вкусные рецепты

Делаем разрезы по желанию, посыпаем семенами льна и отправляем запекаться в духовке на 20 минут при температуре 220 градусов.

Хлеб из цельнозерновой муки в духовке: очень вкусные рецепты

По истечении времени, убавляем температуру до 200 градусов и готовим еще полчаса. Такой хлебушек многие употребляют при похудении, заменяя его обычным.

Хлеб из цельнозерновой муки в духовке: очень вкусные рецепты

Готовьте, пробуйте, делитесь в комментариях, какой рецепт вам понравился больше всего. А я прощаюсь с вами до новых встреч. Всем пока!

Читая рецепты домашнего хлеба, порой думаешь: а зачем нужны эти сложности с выбором муки и волнениями о том, поднимется тесто или нет? Ведь в магазинах можно найти хлеб практически на любой вкус. Разбираемся и попутно обсуждаем самые простые и необычные рецепты приготовления домашнего цельнозернового хлеба.

Хлеб из цельнозерновой муки / Все о пользе и о том, зачем вам нужна хлебопечка

Смысл печь хлеб дома есть всегда. Да, есть много пекарен, которые выпускают буквально все. Можно не мучиться и просто покупать готовую продукцию у тех, кому вы доверяете. Но мало что сравнится с запахом свежего домашнего хлеба на кухне.

Пять причин печь хлеб дома

Нельзя быть уверенными в том, что фабричный продукт сделан из хорошей муки и правильных ингредиентов и не содержит добавок и консервантов. Если вы печете хлеб сами, то точно знаете, что в него положили.

Примерно по той же причине — собственный контроль процесса от и до. Вы можете быть уверены в свежести, нормальных условиях хранения и транспортировки вашего хлеба.

При современном развитии кухонной техники печь дома не так уж и сложно, как может показаться на первый взгляд. Тем более что цельнозерновой хлеб можно испечь разными способами: с дрожжами и без, на закваске и без нее.

Как домашний пекарь, вы самостоятельно регулируете вкус и калорийность продукта. Например, вы можете обогатить буханку семечками тыквы или подсолнуха, отрубями, специями и т. д.

Пять доказательств полезности цельнозернового хлеба

Белая мука высшего сорта богата клейковиной, хлеб из нее поднимается быстро и замечательно пахнет. Может казаться, что белый батон выигрывает у серой и сыроватой цельнозерновой буханки. Но именно мука грубого помола куда более полезная и натуральная.


Выпечка из такой муки сытная, но не содержит так много глютена (клейковины), как очищенная белая мука. Сам процесс поедания чуть более долгий, чем обычно: увеличивается секреция слюнных желез, сахара из пищи разбавляются слюной, а это значит, что мы тщательнее жуем, перевариваем и усваиваем меньшее число пищи с таким хлебом. Это стоит знать тем, кто хочет контролировать свой вес, не срываясь в компульсивное переедание после долгого голодания.

Цельнозерновая мука сохраняет все, чем богато зерно: витамины группы В, А, РР, Е и клетчатку. Это позволяет нашей пищеварительной системе работать без сбоев. К тому же клетчатка выметает из организма вредные вещества и часть лишних жиров.

Снижение риска диабета достигается не в последнюю очередь за счет наличия в составе муки биотина (витамина В7), который регулирует углеводный и жировой обмены и обладает инсулиноподобной активностью.

Употребление хлеба из цельнозерновой муки способствует снижению навязчивой потребности в сладком — за счет содержания в муке цинка, железа и магния. Нехватка последнего, кстати, может приводить к непроходящему желанию поесть шоколада .

Считается, что в древности зерна просто мололи и тут же пускали в дело: варили каши и пекли хлеб. Но раскопки и исследования, в частности, в Древнем Риме, показывают, что муку просеивали на крупно- и мелкозернистую, чтобы потом из каждого вида готовить подходящие блюда. Главным инструментом для просеивания муки служило сито из конского волоса.

Пять способов выпечки из цельнозерновой муки

Самая полезная и привычная с точки зрения вкуса — ржаная мука. Ее используют как единственную муку для выпечки и также смешивают с другими видами муки. А вот, например, пшеничная мука в чистом виде не рекомендуется — если ее не разбавить, то она будет ощутимо горчить. Приветствуется смешивание ржаной муки с альтернативными: тыквенной, льняной, кокосовой или миндальной. Фантазия ограничена только вашими возможностями и вкусовыми предпочтениями.

Смешанные формы выпечки — когда, например, в обычный блинный рецепт вводится цельнозерновая мука, из-за чего у вас будут получаться необычные и полезные блины .

Конечно, из муки грубого помола можно также делать пасту, макароны и заготовки для лазаньи. Но сосредоточимся все-таки на принципах изготовления домашнего хлеба.

Пять аргументов в пользу хлебопечки

Хлеб из цельнозерновой муки в хлебопечке — это просто! Вам нужен тот же набор ингредиентов, что и всегда: мука, вода, соль, добавки, немного масла, остальное — по желанию. Но хлебопечь особенно важна для тех, кто выбирает здоровую домашнюю выпечку и хлеб собственного производства. Однако может казаться, что приборы такого рода, как хлебопечка или рисоварка, — это своего рода блажь, трата денег и захламление кухни. Все же можно делать в мультиварке, например! Но это не так, и вот почему:

Современные хлебопечки не только технически хорошо оснащены и позволяют из любых ингредиентов приготовить вкусный свежий хлеб, приборы очень экономичны и берегут вашу электроэнергию или газ. По затратам которых выпечка в духовке может оказаться совсем не экономичной.

К тому же хлебопечи экономят время за счет разных настроек и набора готовых рецептов: можно загрузить все ингредиенты, выставить нужный режим или отложенный старт и отключить в голове контроль за процессом — печь все сделает сама.

Есть соблазн купить универсальный прибор — мультиварку с режимом выпечки. Это не всегда хорошее решение: как правило, мультиварки имеют довольно ограниченный набор опций по части хлебопечения и сравнительно мало нужных рецептов. Хлебопечки же заточены максимально под любые работы с тестом, и почти в каждой из них есть режимы для замешивания (дрожжевого, бездрожжевого, для пиццы и для макарон). Поэтому, если уж вы решили использовать для таких задач мультиварку, подробно изучите ее инструкцию — что именно она умеет печь.

Хлебопечи работают, не мешая остальным вашим делам. Например, вы планируете званый ужин и запекаете курицу или мясо с картошкой в духовке — соответственно, ваша духовка на долгое время занята. Хлебопечь же позволяет вам в любой момент замесить и испечь хлеб без привязки ко времени. Плюс, каждый прибор сейчас снабжен системой блокировки от детей, что значительно повысит уровень вашего спокойствия: процесс не будет представлять ни для кого опасности.

Можно выбрать не только дизайн и габариты, но и мощность прибора. Например, если вы просто хотите регулярно выпекать по буханке хлеба, то вам хватит стандартной модели с небольшим набором рецептов и без особых дополнительных функций, с мощностью 500-750 Вт. Если же вам нужны и выпечка, и хлеб, и сдоба, и домашние цельнозерновые макароны, то выбирайте модель мощностью от 800 Вт, которая выпекает хлеб менее чем за три часа и может использоваться часто и помногу.

Абсолютно все рецепты, которые вы найдете на нашем сайте и вообще в интернете, можно перенести из духовки, сковороды или мультиварки в хлебопечку сообразно ее настройкам и возможностям. И забыть о лишних тратах ваших времени и сил.

В современных хлебопечках почти всегда есть режимы настройки зажарки корочки — а это едва ли не главное, за что многие люди любят именно домашний хлеб!

Что можно сделать?

Начать знакомство с домашней выпечкой из цельнозерновой муки с простого — наш рецепт гречневых блинов потребует меньше получаса времени. Освоив для начала этот рецепт, вы станете лучшим специалистом по масленичным угощениям. Даже если вам кажется, что до Масленицы еще далеко.

Хлеб из цельнозерновой муки - не только полезный, но и очень вкусный!

Не только вкусную, но и полезную разновидность выпечки представляет собой хлеб из цельнозерновой муки. Некоторые хозяйки его готовят очень часто, поскольку никаких сложностей в рецептуре нет. Однако процесс имеет определенные особенности, которые обязательно стоит учитывать при приготовлении блюда.

Как приготовить цельнозерновой хлеб в домашних условиях?

Свойства и польза цельнозернового хлеба для организма поражают: он снижает риск возникновения сердечных болезней, рака, ожирения. Моменты, которые нужно учесть при готовке, таковы:

  1. Нежелательно в готовке использовать разрыхлитель.
  2. Тесто должно доходить до готовности в темном месте, причем его стоит защитить от сквозняков.
  3. Перед тем, как поставить хлеб из цельнозерновой муки в духовку, следует обрызгать ее внутри водой.
  4. В ходе выпекания нельзя открывать духовку.
  5. Когда хлеб допечется, его нужно оставить на 1 ч.

Хлеб из цельнозерновой муки в духовке

хлеб из цельнозерновой муки в духовке

Чрезвычайной популярностью среди хозяек пользуется рецепт хлеба в духовке из цельнозерновой муки, сделанный с использованием духовки. Домашняя выпечка невероятно полезна для здоровья. В состав входит минимальное количество продуктов, что является несомненным преимуществом этой разновидности яства.

  • мука – 550 г;
  • вода – 300 мл;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль.

Хлеб из цельнозерновой муки в хлебопечке

хлеб из цельнозерновой муки в хлебопечке

Очень легко можно приготовить цельнозерновой хлеб в хлебопечке. Для этого даже не нужны даже специальные кулинарные навыки. Бытовой прибор предназначен для того, чтобы всячески облегчить жизнь хозяйки. Усилий не придется прикладывать практически никаких, необходимо лишь подготовить продукты и заложить их в емкость.

  • мука – 500 г;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • вода – 300 мл;
  • сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка.

Хлеб из цельнозерновой муки в мультиварке

хлеб из цельнозерновой муки в мультиварке

Домашний цельнозерновой хлеб в мультиварке значительно более вкусный в сравнении с магазинными вариантами. Если нет возможности печь его в духовке или хлебопечке, то выручит этот бытовой прибор. Результат нисколько не будет уступать прочим вариантам готовки. Муку рекомендуется дополнить традиционным пшеничным видом.

  • теплая вода – 300 мл;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 1,5 ч. ложки;
  • пшеничная мука – 2 ст.;
  • сухие дрожжи – 1,5 ч. ложки;
  • сухой солод – 1 ст. ложка;
  • семена льна – 2 ст. ложки;
  • цельнозерновая мука – 2 ст.;
  • масло – 2 ст. ложки.

Цельнозерновой хлеб на сковороде

цельнозерновой хлеб на сковороде

Можно сделать цельнозерновой хлеб, рецепт которого характеризуется чрезвычайной простотой. На сковородке можно приготовить не полноценный хлеб, а лепешки. Однако они тоже полезные и невероятно вкусные. Некоторые хозяйки, попробовав этот способ готовки один раз, впоследствии предпочитают его и регулярно используют.

  • мука – 1 ст.;
  • соль – ¼ ч. ложки;
  • масло – 1 ст. ложка;
  • холодная вода – 80 мл.

Хлеб цельнозерновой бездрожжевой

хлеб цельнозерновой бездрожжевой

Некоторые люди бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки. В таком случае поможет специальный рецепт. Вся тонкость готовки состоит в использовании закваски, которая служит основой для получения опары. Благодаря этому достигается консистенция, которая нисколько не будет уступать привычному дрожжевому варианту.

  • ржаная закваска – 30 г;
  • вода – 30 мл;
  • цельнозерновая мука – 65 г.
  • вся опара;
  • вода – 350 мл;
  • цельнозерновая мука – 350 г;
  • пшеничная мука – 200 г;
  • соль.
  1. Для опары взять закваску и перемешать ее с водой и мукой. Перемешать, дать постоять 12 ч.
  2. Выложить в чашу опару и залить водой. Всыпать туда всю муку и соль.
  3. Мешать тесто 10 мин. миксером. Переместить его в миску и укрыть пленкой. Дать постоять в тепле 3 ч.
  4. Помять тесто и положить в форму. Снова затянуть пленкой и оставить на 2 ч.
  5. Выпекать хлеб с добавлением цельнозерновой муки в духовке 40 мин.

Цельнозерновой хлеб – рецепт в духовке на дрожжах

цельнозерновой хлеб рецепт в духовке на дрожжах

Полезный и вкусный хлеб из цельнозерновой муки на дрожжах понравится всем домочадцам. Рецепт несложный, поэтому можно его использовать на постоянной основе. Выпечку рекомендуется вначале готовить при максимальной температуре, а потом уменьшить ее при продолжить процесс. Это будет способствовать лучшему пропеканию.

  • мука – 500 г;
  • свежие дрожжи – 15 г;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • теплая вода – 300 мл.

Цельнозерновой хлеб на закваске

цельнозерновой хлеб на закваске

Невероятно вкусный и сытный получается хлеб из цельнозерновой муки на закваске. В него можно добавлять семечки, но это не обязательно, все определяется индивидуальными пожеланиями хозяйки. Придать дополнительную пользу организму можно с помощью добавления еще и такого компонента как льняные семена.

  • закваска на ржаной муке – 200 г;
  • мука – 400 г;
  • вода – 200 мл;
  • молоко – 50 мл;
  • соль;
  • семечки – 1 ст. ложка;
  • льняные семена – 1 ст. ложка.

Черный цельнозерновой хлеб

черный цельнозерновой хлеб

Черный домашний хлеб из цельнозерновой муки тоже полезен и прост в приготовлении. Понадобится не пшеничная, а ржаная мука. Готовый продукт понравится всем, кто его пробовал. После того, как его подали на стол один раз, впоследствии он будет присутствовать регулярно и гармонично дополнить многие блюда.

  • цельнозерновая ржаная мука – 1 кг;
  • вода – 750 мл;
  • сухие дрожжи – 15 г.
  1. Муку смешать с дрожжами, залить водой.
  2. Вымешать тесто миксером 5 мин., убрать в тепло на 1 ч.
  3. Выложить тесто в форму и снова оставить в тепле на 1 ч.
  4. Выпекать вкусный хлеб из цельнозерновой муки на 1 ч.

Хлеб цельнозерновой на кефире

хлеб цельнозерновой на кефире

Если хочется порадовать членов семьи вкусной выпечкой, то можно сделать цельнозернозерновой хлеб в домашних условиях на кефире. Он получится мягким и с приятной кислинкой. Как и другие варианты готовки, процесс займет значительное количество времени, но результат того стоит и порадует любую хозяйку.

  • кефир 2,5% – 400 мл;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • соль;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • мука – 550 г.
  1. Просеять треть муки несколько раз, присоединить дрожжи.
  2. Добавить теплый кефир и все хорошо смешать, оставить на 15 мин.
  3. Добавить соль и ввести муку, вымешать тесто.
  4. Полить продукт 1 ст. ложкой масла и мять тесто еще 5 мин., убрать в тепло на 30 мин.
  5. Снова помять тесто и выложить в форму, подождать 15 мин.
  6. Готовить цельнозерновой хлеб в духовке 30 мин.

Хлеб немецкий цельнозерновой

хлеб немецкий цельнозерновой

Такая разновидность выпечки как домашний хлеб в духовке из цельнозерновой муки имеет влажный мякиш, который очень приятен на вкус. Для готовки понадобится ржаная закваска. Еще один особый компонент, который не встретишь в других рецептах = это пиво, которое рекомендуется брать темных сортов, это оптимальный вариант.

  • зерно – 150 г;
  • семечки – 50 г;
  • закваска ржаная – 200 мл;
  • темное пиво – 250 мл;
  • мука – 100 гл;
  • ржаная мука – 100 г;
  • соль – 10 г;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • дрожжи сухие – 1 ч. ложка.

Цельнозерновой хлеб с отрубями

цельнозерновой хлеб с отрубями

Отруби славятся своими полезными для пищеварения свойствами. Их можно добавить в выпечку, если они не нравятся в чистом виде. Отрубной цельнозерновой хлеб порадует интересным пикантным, который придется по душе даже бывалым гурманам. Оценят данную разновидность яства и приверженцы правильного питания.

  • кефир – 200 мл;
  • пшеничная мука – 230 г;
  • цельнозерновая мука – 230 г;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • сухие дрожжи – 5 г;
  • соль;
  • отруби пшеничные – 3 ст. ложки;
  • вода – 170 мл.

Хлеб полбяной цельнозерновой

хлеб полбяной цельнозерновой

Полбяной хлеб из цельнозерновой муки в домашних условиях лучше всего готовить в хлебопечке, хотя при необходимости его можно сделать и в духовке. Первый вариант предпочтительнее, поскольку отличается большей простотой в готовке. Готовому хлебу рекомендуется дать постоять несколько часов, это улучшит его вкусовые свойства.

  • мука пшеничная – 250 г;
  • мука из полбы – 250 г;
  • сухие дрожжи – 5 г;
  • морская соль – 5 г;
  • вода или сыворотка – 280 мл;
  • масло – 15 мл.

Цельнозерновой хлеб с изюмом

цельнозерновой хлеб с изюмом

Такой вариант как цельнозерновой хлеб своими руками, приготовленный с изюмом, отлично подходит для завтрака. Если смазать его сливочным маслом – получится невероятно вкусный бутерброд. Гармонично дополнят выпечку и такие компоненты как грецкие орехи, фундук и кунжут, они сделают его поистине неповторимым.

  • дрожжи – 1 упаковка;
  • кунжут – 10 г;
  • мука – 600 г;
  • молоко – 320 мл;
  • соль;
  • сахар;
  • изюм – 100 г;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • фундук – 50 г;
  • масло – 3 ст. ложки.
  1. В теплое молоко добавить дрожжи, сахар и соль. Все смешать и залить маслом.
  2. Высыпать в посуду муку и ввести молочную массу. Положить туда изюм и орехи, вымешать тесто, убрать в тепло на несколько часов.
  3. Тесто смешать и положить в форму. Посыпать кунжутом и сделать несколько надрезов. Оставить в тепле еще на 1 ч. Выпекать хлеб 1 ч.

Цельнозерновой хлеб с семечками – рецепт

цельнозерновой хлеб с семечками рецепт

Такой вариант как цельнозерновой хлеб с семечками чрезвычайно удобно готовить в хлебопечке. Понадобится буквально 5 мин., а потом необходимо только ждать окончания программы. Семечки обеспечат заготовкам невероятно пикантный привкус, который по достоинству оценят как домочадцы, так и внезапно нагрянувшие гости.

  • вода – 350 мл;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • семечки сырые – 50 г;
  • сахар – 3 ч. ложки;
  • дрожжи – 1,5 ч. ложки;
  • семена льна – 40 г;
  • пшеничная мука – 400 г;
  • цельнозерновая мука – 200 г.

Тыквенный хлеб из цельнозерновой муки

тыквенный хлеб из цельнозерновой муки

Если использовать тыквенные семечки, но можно воплотить оригинальный рецепт цельнозернового хлеба в домашних условиях. Такая разновидность выпечки имеет пикантный пряно-сладкий вкус. Достоинством его является то, что при резке он не крошится, поскольку обладает плотной устойчивой структурой.

  • молоко – ½ ст. + 2 ст. ложки;
  • быстрые дрожжи – 1 ч. ложка;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль;
  • тыквенное пюре – 0,75 ст.;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • пшеничная мука – 200 г;
  • цельнозерновая мука – 200 г;
  • тыквенные семечки – 2 ст. ложки;
  • мак – 2 ст. ложки.

Хлеб в духовке представляет собой вкуснейшую домашнюю выпечку. Его можно сделать на сухих дрожжах или бездрожжевым, на закваске, с отрубями, на сыворотке, кефире, кукурузным, ржаным, луковым, чесночным, цельнозерновым, грузинским, итальянским.

Черный хлеб – малокалорийная, питательная и очень полезная добавка к пище. Его всегда можно приобрести в магазине, но сделанный своими руками из свежайших продуктов не сравнится по вкусу и содержанию нужных организму соединений с фабричным.

Как приготовить хлеб который, как и все блюда с историей, шествуя в ногу со временем, сохраняет классические традиции и приобретает современные тенденции, поэтому может включать в свой состав дрожжи или разрыхляющие агенты и различные типы муки.

Приготовленный хлеб в домашних условиях в духовке – это аппетитная, хрустящая, свежая выпечка, которая не идет в сравнение с покупными продуктами. Пекут батоны из разной муки, с добавками из пряностей, трав, лука и чеснока. Есть варианты сладких, сытных и бездрожжевых булок.


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Имея хлебопечку очень просто испечь питательный и полезный цельнозерновой хлеб. Однако даже если нет такого агрегата, можно выпекать хлебушек и в духовке. Получается он с умеренной плотностью и потрясающей румяной и хрустящей корочкой.

Готовый цельнозерновой хлеб

Что такое цельнозерновой хлеб?

Что такое цельнозерновой хлеб

Цельнозерновой хлеб — здоровая и полезная выпечка, которая готовится из нерафинированной муки. Означает это, что с зерен перед измельчением не удаляется оболочка (наружный слой), которая содержит все необходимые питательные ценные вещества, в т.ч. волокна, витамины, минералы. В белой муке измельчают эндосперм семени, отсеивают шелуху (отруби) с зародышами, из-за чего продукт теряет ценные элементы.

В принципе цельнозерновую выпечку можно производить из любого типа зерна, однако, как правило, ее делают из ржаной муки, т.к. в пшеничной цельнозерновой муке преобладает горьковатый вкус. Ржаная мука с цельного зерна темнее и грубее белой. Ржаной цельнозерновой хлеб тяжелый и слегка сбитый с серо-коричневым оттенком. Он длительное время остается влажным, свежим и не крошиться. Черный хлеб из цельного и очищенного зерна просто подкрашенный солодом. Поэтому, покупая его необходимо внимательно изучить состав на этикетке. Главный фактор, по которому можно определить состав — 50% муки грубого помола.

В чем польза цельнозернового хлеба?

Исследования показали, что цельные зерна улучшают пищеварительную систему, уменьшают риск сердечных заболеваний, диабета и ожирения. Еще преимущества диеты на цельнозерновом хлебе: длительное чувство сытости, уменьшение тяги к сладостям, улучшение настроения. Благодаря клетчатке и антиоксидантам, которые содержатся в цельном зерне, снижается риск холестерина и образование тромбов в крови.

Как испечь цельнозерновой хлеб — секреты приготовления

Как испечь цельнозерновой хлеб — секреты приготовления

Хлеб из цельнозерновой муки

Хлеб из цельнозерновой муки


Рецепт домашнего хлеба из цельнозерновой муки совершено, не сложен. Особенно если это рецептура известного кулинарного эксперта Татьяны Литвиновой. Она поделилась своим опытом и раскрыла все тайны.

  • Калорийность на 100 г — 247 ккал.
  • Количество порций — 1 хлеб
  • Время приготовления — 3-4 часа
  • Отвар картофеля — 400 мл
  • Ржаная мука первого сорта — 350 г (для опары), 400 г (для теста)
  • Сухие дрожжи — 2 ч.л.
  • Сахар — 1 ст.л. без горки
  • Соль — 2 ч.л.
  • Растительное масло — 70 г
  • Молоко — для смазывания
  1. Для опары растворите дрожжи в картофельном отваре теплой температуры. Добавьте сахар, муку и размешайте все до однородности. Прикройте миску полотенцем и отставьте на полчаса для брожения в тепле.
  2. Замесите тесто. Для этого частями добавьте в опару вторую порцию муки и перемешайте.
  3. В конце замеса добавьте соль и масло.
  4. Замешивайте тесто 20 минут до упругости.
  5. Глубокую посуду смажьте маслом и выложите тесто. Прикройте его полотенцем и ставьте подходить в тепле на 1,5 часа.
  6. После тесто обомните и выложите на стол посыпанный мукой. Сформуйте хлеб и положите швом вниз на пергамент. Прикройте его полотенцем и оставьте на 30 минут, чтобы тесто увеличилось вдвое.
  7. Хлеб смажьте молоком, на верхней части ножом сделайте надрез глубиной 1,5-2 см и перенесите его на горячий противень.
  8. Поставьте хлеб в нагретую духовку до 230°С и выпекайте изделие 5 минут. После уменьшите жар до 180°С и продолжайте печь еще полчаса.

Цельнозерновой хлеб в духовке

Цельнозерновой хлеб в духовке

Чтобы испечь домашний хлеб из цельнозерновой муки в духовке, не обязательно иметь в наличии дорогую хлебопечку. Ароматный и пышный батон не сложно сделать своими руками. Главное — иметь хороший рецепт и слушать советы поваров.

  • Мука пшеничная — 1 ст.
  • Ржаная мука — 1 ст.
  • Мука овсяная (или геркулес) — 0,5 ст.
  • Отруби — 0,5 ст.
  • Сода — 1 ч.л.
  • Кефир — 2 ст.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Масло растительное — 1 ст.л.
  1. Муку просейте через сито, чтобы насытить ее кислородом.
  2. Добавьте соду, отруби с солью и перемешайте.
  3. В миску влейте кефир с маслом и вымесить однородное гладкое тесто.
  4. Придайте ему круглую форму, прикройте полотенцем и оставьте в теплом месте для поднятия на 20 минут.
  5. Поверхность формы для выпечки обработайте растительным маслом.
  6. После выложите в нее тесто и оставьте постоять при комнатной температуре полчаса.
  7. Разогрейте духовку до 250°С и отправьте выпекаться хлеб.

Хлеб из цельнозерновой муки в мультиварке

Хлеб из цельнозерновой муки в мультиварке

Счастливые обладательницы мультиварки могут без проблем испечь хлеб, даже не имея хлебопечки и не используя духовку. Мультиварка великолепно справится с этой задачей и сделает потрясающе вкусный хлебушек к обеду.

Читайте также: