Хвойная мука своими руками

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 18.09.2024

Планируем хвойный островок на участке: 35 самых красивых идей 1. Читать да.

Беляши советские Беляши стоит есть горячими, прямо сразу со сковороды, или их можно разог.

Домашние вафли на сливочном масле. Вафли получаются мягкими и ароматными Домашние вафли на сл.

Единственный продукт, который убивает вирусы, грибок и бактерии одновременно! При смешивании п.

-Метки

-Ссылки

-Музыка

-Всегда под рукой

-Поиск по дневнику

-Статистика

Оказывается, хвою на земельном участке можно использовать не только в качестве мульчи или как органическое удобрение. Можно приготовить из неё чудо-средство – хвойную муку. Как это правильно сделать и как потом применять её в огороде – тема сегодняшнего обсуждения.

Прежде всего давайте разберёмся, какая нужна хвоя и когда её необходимо собирать. Подойдёт хвоя как сосновая, так и еловая. Желательно, чтобы она было собрана с молодых веток, одного года прироста. А заняться заготовкой хвои лучше всего зимой или ранней весной. В это время содержание полезных веществ в ней максимальное.

А применяют полученное средство для профилактики и борьбы с болезнями и вредителями на огороде. С целью профилактики таких заболеваний, как фитофтороз, мучнистая роса и сера гниль, овощные растения необходимо припудривать хвойным порошком один раз в 10-15 дней.

Чтобы избавиться от капустной и морковной мухи, порошком из хвои посыпают грядки с этими культурами один раз в две недели. Капустной грядке хвойная мука поможет также изгнать капустную белянку. Не выносит запаха хвои и бахчевая тля. Лук не пострадает от луковой мухи, если хвойной мукой дважды обработать грядку, где он растёт, в период с середины мая по середину июня. А ещё по горсти хвойного порошка можно добавлять в каждую ямку при посадке картофеля. Это поможет предотвратить появление проволочника.

Хвойная мука – натуральное и безопасное средство, которое поможет не только противостоять болезням и паразитам, но и, благодаря содержащимся в ней витаминам , микроэлементам и другими полезным веществам, станет замечательной подкормкой вашим растениям.

Пчело-стаж:6-10 лет
Пчелосемей:11-20

Приготовление и применение хвойной муки от вароатоза.

Берём молодые ветки сосны. Обрываем с них иголки и сушим при температуре 50-60 градусов. После сушки сосновая хвоя должна быть твёрдой и хрупкой, зелёного цвета. Затем берём высушенную хвою и пропускаем в обыкновенную мясорубку. Получается сухой порошок зелёного цвета.

Для улучшения структуры хвойной муки, порошок ещё раз пропускаем через мясорубку. Хранить хвойную муку нужно в стеклянной таре с плотно закрытой крышкой. Хвойную муку используют для борьбы с варроатозом пчёл. Обработку мукой нужно проводить ранней весной. Делать её надо как можно раньше, пока все клещи находятся ещё на пчёлах. Обработку проводят не менее трёх раз в течение 7-10 дней, обильно посыпая пчёл хвойной мукой вдоль улочек. Клещ не переносит запаха сосновой хвои и начинает активно двигаться.

Его присоски на ногах забивает хвойной пылью, клещ осыпается на дно улья, где и погибает. Преимущество хвойной муки перед химическими препаратами в том, что она абсолютно безвредна и позволяет проводить обработку пчёл сразу после их трудной зимовки. При обработке химическими препаратами, почти половина осыпавшего клеща возвращается на пчёл, а при обработке мукой этого не происходит. Хвойную муку можно делать и из иголок кедра. Запах кедра клещ так же не переносит.

Не переносит он и запах смолы кедра. Если на верхние бруски рамок положить кусочки смолы кедра, то действие хвойной муки на клеща намного возрастёт


pchelovod

Скармливание скоту хвои не новое, а просто забытое старое дело. Еще в 17 веке ее использовали как лечебное и стимулирующее средство в кормлении не только крупного рогатого скота, но и свиней, лошадей.

Важным естественным источником пополнения кормов витаминами является хвоя. Производство хвойной муки в сравнении с травяной мукой выгоднее. Во-первых, сырьем для него являются отходы лесозаготовок – хвойные лапы, которые не нужно специально выращивать. На сплошных рубках ельника с каждого га можно собрать хвои, которой хватит на выработку 10-12 т витаминной муки, то есть такого количества, которое дают покосы 3-4 га культурных лугов за сезон. Во-вторых, в одинаковых условиях хранения хвойной и травяной муки потери каротина в хвойной муке на 15-20% ниже. В-третьих, хвойную муку можно производить, когда дефицит витаминов в кормах наибольший с октября по апрель. Заготавливать хвою можно только в осеннее -зимний период ( с октября по март), когда в ней наибольшее количество каротина и наименьшее смолистых веществ. С началом сокодвижения в хвое накапливаются смолы и другие вредные вещества, которые могут вызвать отравление животных. В-четвертых, нет необходимости хранить хвойную продукцию более 2-3 месяцев.

В 1 кг сухого вещества сосновой хвои или ели содержится в среднем 350-360 мг каротина, в ней также присутствуют витамины группы В и витамины С, Е, К и др. По содержанию витаминов группы В хвоя, особенно сосновая , превосходит зелень злаковых культур и не уступает люцерне. Хвоя содержит хлорофилл и ксантофилл, которые играют важную роль в обмене веществ, а также большое количество фитонцидов, предохраняющих животных от кишечных заболеваний. Поэтому мука, полученная их хвои, обладает бактерицидным действием. Кроме того, в хвойной муке содержатся сахара, глюкоза, фруктоза, пектиновые, дубильные вещества, кобальт, медь, марганец, цинк, железо. Такая комплексная минерально-витаминная питательность хвойной муки и наличие в ее составе легко ферментируемых углеводов положительно сказывается на физиологическом состоянии животных, повышает их продуктивность и улучшает функции воспроизводства. Молодняку крупного рогатого скота массой свыше 300 кг свежую хвою скармливать в начале откорма по 1 кг, в середине 1,5 и в конце откорма по 2 кг в день. Для восполнения недостатка в рационах коров каротина – провитамина А, в него можно вводить в смеси с концентратами сосновую хвою по 3,5-5кг на голову. Однако, при использовании хвойной муки следует иметь в виду, что в ней может быть повышенное содержание вяжущих, смолистых, иногда и ядовитых веществ. Поэтому для очистки книжки и сетки от смолистых веществ необходимо через каждые две недели делать двух – трехдневные перерывы в скармливании хвойной муки. При ежедневной (в течение стойлового периода) даче кровам и нетелям по1,5-2 кг измельченных лапок каких-либо нарушений в работе пищеварительного тракта не происходит. При регулярном скармливании хвои, телята рождаются жизнеспособными, меньше болеют. Среди коров меньше проявляется перегулов и гинекологических заболеваний. Производственный опыт убеждает, что уже через 10 дней коровы, получавшие ветки хвои по 4-5 кг ежедневно, дают молока в среднем за сутки на 2 кг больше, чем те коровы, которым их не давали. Уже через месяц скармливания хвои в 1 кг молока содержание витамина А увеличивается с 300 И.Е. до 800 И.Е., то есть, так же, как и при инъецировании витамина А.

Аналогичный эффект дает и использование хвои в рационах молодняка крупного рогатого скота при его выращивании и откорме. Введение свежей дробленой хвои в рацион молодняка крупного рогатого скота позволяет уменьшить затраты кормов на прирост живой массы на 5-10%. Введение в рацион скота на откорме свежей измельченной хвои полностью обеспечивает его каротином, увеличивает среднесуточные приросты живой массы, снижает затраты корма на единицу прироста, повышает экономическую эффективность откорма.

Отмечается благоприятное действие скармливание измельченной хвои и настоя из нее на организм пушных зверей. В последние годы наметилась тенденция более широкого использования в кормлении сельскохозяйственных животных нетрадиционных кормов и кормовых добавок. Это связано с нехваткой в хозяйствах грубых кормов, неудовлетворительным качеством сена, недостаточным содержанием в рационах витаминов и легкоусвояемых углеводов.

Сосновые ветки по содержанию питательных и минеральных веществ сходны с сеном среднего качества, а по содержанию каротина превосходит зеленую траву (клевер, тимофеевку) в фазе бутонизации. Искусственно высушенная хвойная мука прекрасный компонент в составе комбинированного корма как дешевый концентрат витаминного комплекса. В 1 кг хвойной муки содержится 0,37 кормовых единиц и до 40 г перевариваемого протеина.

Кроме того, в хвое содержатся микроэлементы: Fe = 150-180 мг, Mn = 320 мг, Cо = 10 мг.

Рекомендуются следующие суточные дачи хвои: коровам – 3 кг, нетелям – 2 кг, свиньям – 0,3 кг, овцам – 0,5 кг, птице – 2 грамма.

Использование хвойной зелени

Хвойную зелень в измельченном виде можно скармливать в смеси с корнеплодами, силосом, жомом, бардой, концентратами и другими кормами. Но лучше всего использовать хвойную зелень в течение 3 суток после заготовки. Хвоя осенней и зимней заготовки бедна смолистыми веществами (вредными для организма) и богата ценными, биологически активными элементами, поэтому заготавливать зелень и скармливать в свежем виде в этот период особенно полезно (октябрь – март). Применение водных настоев хвои сосны и ели в кормлении свиней, телят, жеребят способствует ускорению прироста живой массы, повышению жизнеспособности молодняка. Для приготовления хвойного настоя 1 кг свежеизмельченной хвои заливают 10 л горячей воды и выдерживают в течение 5 часов. Полученную жидкость добавляют в корм по 7 мл в расчете на 1 кг массы тела. Установлена целесообразность использования хвои в качестве витаминной подкормки клеточным зверям и охотничьим собакам. Дача свежеизмельченной хвои в день норкам – 1-2 г, лисицам – 5 г, нутриям – 1,5-2 г. В рационах молодняка нутрий свежеизмельченная хвойная пушенка может заменить один из коммерческих поливитаминных препаратов. Заготавливать молодые ветки хвойных растений с иголками, измельчать их в универсальной дробилке. Для экструдирования используется хвойный лапник с диаметром веточки до 6 – 10 миллиметров. При экструдировании хвоя теряет горький вкус. Экструдированная хвоя при кормлении свиней поедается на 100%. Кроме того, в ней содержание протеина 10 – 13 %, что по питательным свойствам не уступает ячменю. При экструдировании горечь и антипитательные ингибиторы ликвидируются. Экструдированная хвоя по питательности не уступает ячменю, содержание каротина в 2 раза больше чем в травяной муке.

Хвоя сосны содержит большое количество витаминов D2, Е, С, РР, К, каротина, провитамина D и микроэлементов. В хвое ели каротина в 4 раза меньше, но она также богата витаминами и микроэлементами. Хвойная мука используется в качестве витаминной добавки. Для этого хвою мелко рубят и дают птицам. Взрослым особям дают по 5 г на голову в день. Хвойная мука имеет специфический вкус и запах, поэтому ее не рекомендуется добавлять в корм в больших количествах.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Травяная витаминная мука

Травяная витаминная мука Данный вид корма готовится из свежескошенной зелени (клевер, люцерна и другие злаковые и бобовые травы), на которую в течение короткого времени воздействуют нагретым воздухом. При этом витамины и минеральные вещества сохраняются. Травяная мука

Мясокостная мука

Мясокостная мука В мясокостной муке высокого качества содержится 47–50 % протеина, до 9–11 % жира, 25–28 % зольных элементов. Зольные элементы являются ценным источником фосфора и кальция, они образуются в результате переработки мясных частей и костей тушек животных.

Мясная мука

Мясная мука Данный вид корма получают из внутренних органов животных, мясных обрезков и др. В мясной муке содержится больше протеина, чем в мясокостной, — 56–64 %, зольная часть составляет не более 12–14 %, жир — не более 12–18 %. Количество мясной муки в рационе должно быть

Кровяная мука

Кровяная мука Корм производится из крови с добавлением примерно 5 % костей. Содержание протеина в кровяной муке составляет не менее 80 %, зольных веществ — не более 6 %, жира — не более 3 %. Аминокислотный состав такой муки полноценен. Количество данного корма в рационе птиц

Мясокостная мука

Мясокостная мука Мясокостную муку получают из отходов мясоперерабатывающих предприятий. По питательной ценности этот продукт несколько уступает рыбной муке.Мясокостная мука содержит протеин, богатый лизином, но бедный другими аминокислотами. В состав мясокостной

Мясная мука

Мясная мука Является продуктом переработки внутренних органов животных и мясных обрезков. От мясокостной мясная мука отличается более высоким содержанием протеина (56–64%) и меньшим содержанием зольных элементов (12–14%). Количество жира в мясной муке может достигать 18%.В

Кровяная мука

Кровяная мука Одним из самых богатых протеином и аминокислотами кормов является кровяная мука. Ее вырабатывают из крови животных с добавлением около 5% костной муки.Кровяную муку скармливают хомячкам в ограниченном количестве, поскольку переизбыток этого продукта в

Мясокостная и костная мука

Мясокостная и костная мука Эти корма богаты белками, кальцием и фосфором. Мясокостную и костную муку добавляют в яичную смесь, а также включают в состав минеральных кормов. При этом их содержание не должно превышать 3–5 г на 100 г

Рыба и рыбная мука

Рыба и рыбная мука Рыбные продукты являются очень питательными. Они богаты минеральными солями. Однако включать в рацион канареек рыбу или рыбную муку следует очень осторожно и в небольшом количестве. Желательно также делать это не очень часто.Рыбу и рыбную муку полезно

Рыбная мука

Рыбная мука Содержит до 70 % белка с оптимальным соотношением лизина и метионина. В рационе кур мясных пород рыбная мука может составлять не более 3–7 % от общего объема корма. За 2 недели до забоя рыбную муку из корма исключают, чтобы предотвратить рыбный запах

Мясная мука

Мясная мука Содержит более 60 % протеина высокого ка-чества и используется для сбалансирования рациона птицы по аминокислотному составу.В рационе кур мясных пород мясная мука может составлять не более 3–7 % от общего объема корма (для молодняка – не более 1–5 %). Дрожжи,

Мясокостная мука

Мясокостная мука Этот белково-минеральный корм содержит до 50 % полноценного по лизину и дефицитного по метионину протеина.В рационе кур мясных пород мясокостная мука может составлять не более 3–7 % от общего объе-ма корма (для молодняка – не более

Кровяная мука

Кровяная мука Содержит более 80 % дефицитного по метионину, глицину и изолейцину протеина.В рационе кур мясных пород кровяная мука может составлять не более 2–3 % от общего объе-ма

Перьевая мука

Мука из криля

Мука из криля Содержит до 50 % протеина и используется в основном для откорма бройлеров в количестве 7–10 % от общего объема

Травяная мука

Травяная мука Травяная мука – источник витаминов и каротиноидов, широко используется при производстве комбикормов. В состав рациона кур мясных пород ее вводят в количестве 3–5 % от общего объема

Читайте также: