Холодный фарфор в микроволновке своими руками в домашних условиях

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 19.09.2024

Я очень довольна качеством массы, которая у меня получается. Даже после полного высыхания детали цветов (лепестки и листья) остаются гибкими. Я никогда не сталкивалась с проблемой трещин на изделиях.

Итак, это ингредиенты из которых я варю ХФ:

1. Беру две одинаковые чашки (350 мл).

2. В одну из них наливаю клей ПВА.

3. Выливаю клей в стеклянную миску, которую можно использовать в микроволновке.

4. Добавляю 2 столовые ложки детского масла, 2 столовые ложки глицерина, 1 столовую ложку уксуса и 1/3 кофейной ложки белой гуаши


5. Хорошенько перемешиваю до получения однородной массы.

6. Во вторую чашку насыпаю крахмал.

7. Высыпаю его в миску с клеем и хорошо-хорошо перемешиваю до состояния однородной массы без комочков.



8. Оставляю постоять минут 15-20.

9. Перед тем как поставить смесь в микроволновку, готовлю досточку для вымешивания (я пользуюсь стеклянной) – обильно смазываю кремом для рук (я использую любой крем для рук).



10. Ставлю миску со смесью в микроволновку на 40 секунд при максимальной мощности (у меня это 750 W). Если на Вашей микроволновке максимальная мощность больше (800 W – 900 W), то лучше ставить на 30 секунд. Через 40 секунд достаю смесь и хорошо перемешиваю. И назад в микроволновку. Так повторяю 4 раза – смесь постепенно густеет и образуются комочки.


11. Далее варю 3 раза по 30 секунд. Потом 3 раза по 15 секунд до готовности. Повторюсь – при большей мощности микроволновки и количество раз, и количество секунд будет меньше. Со временем массу становиться тяжело перемешивать, но НУЖНО!

12. Масса начинает сниматься со стенок миски и собирается в ком.

13. Вид готовой массы – собралась в ком и ,ОБЯЗАТЕЛЬНО, не липнет к рукам. Если не липнет – 100 % масса уже готова. Переваривать нельзя – будет аккуратненький кусок РЕЗИНЫ!

14. Выкладываю массу из миски на досточку. Она горячая, но для вымешивания терпимо.

15. Вымешиваю 10 – 15 минут. В начале вымешивания масса жутко липкая – это не должно Вас испугать. В конце вымешивания она перестает быть таковой.



16. Как я уже говорила – в конце вымешивания масса уже не липкая. Ваши руки должны стать чистыми.

17. Через 10 – 15 минут вымешивания масса готова. Она эластичная и очень приятная на ощупь. Как я уже говорила – лучше массу не доварить, чем переварить. Если вдруг масса получилась слишком мягкая и воздушная, а нужна более упругая – то ее всегда можно доварить. Положите массу на 1 минуту в микроволновку (при той же максимальной мощности), достаньте и опять хорошо замесите. Лучше так сделать несколько раз (если есть необходимость), но по 1 минуте, чем опять-таки переварить.


18. Ложу готовую массу в пакетик, предварительно смазанный вазелином. Туго закручиваю, чтобы избежать наличия в нем воздуха.


19. Сваренный ХФ я оставляю на сутки отлежаться. Многие этого не делают, а для меня это неотъемлемая часть приготовления.

20. Окрашиваю массу в необходимый цвет масляными и акриловыми красками, художественной пастелью (растертой в порошок) непосредственно перед лепкой.

Надеюсь, мой способ приготовления ХФ поможет всем желающим сварить его самостоятельно. Желаю Вам удачи!

P.S. Фотографии, подтверждающие гибкость деталей цветов и изделий даже после их полного высыхания.

Это мои летучие мыши для Хэллоуина. Слеплены 3 недели назад. Толщина готовых и полностью высохших – 2 мм. Гнутся во все стороны, хоть в трубочку скручивай. После этого выравниваются и приобретают свой прежний вид.





Это цветок мака на обруче для волос. Слеплен больше 2 месяцев назад. Толщина лепестка – 1 мм. Лепестки по-прежнему гнутся. И никаких трещин и поломок.


Сгибаю лепесток пополам.

Отпускаю – выравнивается в прежнее состояние.

P.S. Не пойму в чем дело?! Ведь, действительно, хотела помочь… Ведь на самом деле описала каждое свое движение в строгом соотношении времени, с точностью до секунд. Простите, я в недоумении. Очень расстраиваюсь из-за чужих неудач. С тех пор как выложен МК – я сварила точно также больше 20 порций ХФ. Только во время подготовки к Хэллоуину сварила 4 порции в течение 3 недель. Каждый раз масса – более чем отличная. В голове вертится и вертится вопрос: почему у всех, кто пробует сварить ХФ так же как я, не получается?!

Своей массе я каждый раз радуюсь как маленький ребенок и очень хочу, чтобы и другие могли сказать тоже самое…


Этот глаз – один из многих, которые я слепила для оформления Хэллоуина. Это шарик, полностью состоящий из ХФ. Его диаметр – 4,5 см – и ни одной трещинки.

P.S. Добавляю серию фотографий, которые показывают качественные характеристики сваренного ХФ и возможности работы с ним.

Так она у меня хранится: пакетик + пластиковый контейнер.


Разворачиваю и отрываю от общей массы небольшой кусочек.

Разминаю, катая в ладонях шарик. Вот она чудесная… Я испытываю большое удовольствие, работая с этим материалом.


Расплющиваю шарик ладошкой – аккуратный ровный край, гладкая лепешечка


Расплющиваю края, делаю тонкими, с помощью пальцев.

Раскатываю тонкий пласт в папке для файлов. Так обычно делаю, когда леплю все свои цветы.


Вырезаю лепесток лилии

Делаю оттиск на молде – рисунок фактуры молда передается четко.


Раскатываю края лепестка с помощью стека. Край получается очень тонкий. Не рвется, держит форму.





Это тот же ХФ, только окрашенный масляной краской. Качества не меняются, все свойства сохраняются и при окрашивании.

Вот как-то так…

4.

Магнитик "Зеленый горошек"
1.

Нежный шиповник.
2.

Как приготовить холодный фарфор в домашних условиях? Все достаточно просто как по составу компонентов, так и по самой последовательности действий.

Для приготовления холодного фарфора в домашних условиях нам понадобятся:

— клей 2х видов: Момент ПВА и Титан (заменяется в случае необходимости можно использовать только ПВА)
— кукурузный крахмал
— глицерин
— лимонная кислота
— детское масло

Домашний холодный фарфор из клея Титан в микроволновке

Выбор хорошего клея даёт отличный холодный фарфор. Клей Момент ПВА имеет маркировку Д2, а Титан Д3, в них есть пластификаторы, поэтому именно из них получается практически идеальный холодный фарфор.

Домашний холодный фарфор из клея Титан в микроволновке

Крахмал лучше использовать кукурузный, а не картофельный! Соотношение клея и крахмала должно быть 1:1

Домашний холодный фарфор из клея Титан в микроволновке

Способ приготовления:
Берём две одинаковые чашки, в одну наливаем клей (1:1), в другую насыпаем крахмал.

Берем чашку в которой мы будем все это дело готовить. Можно нагревать компоненты в пластике в микроволновой печи, а можно в кастрюле на среднем огне — на плите (постоянно помешивая).

Смешиваем в чашке все жидкие ингредиенты : 1ст.л детского масла, 1ст.л глицерина, 1ч.л лимонной кислоты (предварительно разбавив в 1ч.л воды) и 1 стакан клея…все хорошо перемешиваем. Добавляем 1 стакан крахмала. Запомните: сначала смешиваем жидкости и только потом добавляем крахмал:

Домашний холодный фарфор из клея Титан в микроволновке

Когда добавили крахмал тщательно все перемешайте до однородной массы и оставьте минут на 15, чтобы масса настоялась

Домашний холодный фарфор из клея Титан в микроволновке

Холодный фарфор варим в микроволновой печи.

Домашний холодный фарфор из клея Титан в микроволновке

Ставим чашку с массой в микроволновку при мощности 800Вт на 30 сек:

Домашний холодный фарфор из клея Титан в микроволновке

Затем вытаскиваем и тщательно перемешиваем:

Домашний холодный фарфор из клея Титан в микроволновке

Ставим еще два раза по 30 сек, каждый раз перемешивая.
Ставим еще три раза по 20 сек, каждый раз перемешивая. Масса с каждым разом становится более густой:

Домашний холодный фарфор из клея Титан в микроволновке

Далее ставим на 15 сек, не забывая перемешивать каждый раз когда достаете из печки, масса становится еще более густой:

Домашний холодный фарфор из клея Титан в микроволновке

Когда масса соберется в один комок, выкладываем на смазанный кремом стол:

Домашний холодный фарфор из клея Титан в микроволновке

По поводу крема: все говорят использовать только крем Нивея, но можно использовать и любой другой бальзам для рук без изменения свойств фарфора. Например, такой:

Домашний холодный фарфор из клея Титан в микроволновке

Фарфор по данному рецепту не пригорает, не прилипает, чашка после него остается практически чистой:

Домашний холодный фарфор из клея Титан в микроволновке

Вернемся к нашему холодному фарфору..когда мы выложили массу на стол, начинаем ее хорошо месить, как тесто:

Домашний холодный фарфор из клея Титан в микроволновке

В итоге у нас получается вот такой кусочек холодного фарфора

Домашний холодный фарфор из клея Титан в микроволновке

Он очень хорошо тянется, а не рвется..а это самое главное

Домашний холодный фарфор из клея Титан в микроволновке

Теперь наш холодный фарфор надо положить в пакет, смазанный кремом и хорошо завернуть, чтобы не попадал воздух. Хранить в пластиковом контейнере, чтобы не попадал воздух.

Домашний холодный фарфор из клея Титан в микроволновке

Холодный фарфор приготовленный по этому рецепту получается очень хорошего качества!

Сделала я его через 3 дня после того как сварила холодный фарфор..итак:
холодный фарфор отлично тянется:

Домашний холодный фарфор из клея Титан в микроволновке

его можно очень тонко раскатать, до полупрозрачного состояния:

Домашний холодный фарфор из клея Титан в микроволновке

Домашний холодный фарфор из клея Титан в микроволновке

Домашний холодный фарфор из клея Титан в микроволновке

Домашний холодный фарфор из клея Титан в микроволновке

полосочка приняла свою первоначальную форму:

Домашний холодный фарфор из клея Титан в микроволновке

Так что я я могу с уверенностью сказать, что мой холодный фарфор идеальный! Пробуйте и у вас все обязательно получится!

Главное о cold porcelain

Изделия из холодного фарфора

Холодный фарфор изобрели около 100 лет назад в Аргентине. Скорее всего, название получено потому, что изделия, сделанные из него, выглядят как фарфоровые. Паста состоит из множества разных и интересных материалов. Она подходит для художественного моделирования, в том числе для производства скульптур, цветочной керамики, росписей, ювелирных изделий и сувенирных украшений. Её можно купить в магазине или изготовить самостоятельно в домашних условиях.

Самые популярные вещи, сделанные с фарфором — это реалистичные цветы и милые рисунки в мультяшном стиле. При изготовлении фигур формы из пенополистирола часто используются в качестве арматуры. Холодный фарфор очень универсален и подходит для моделирования мелких изделий или больших конструкций.

Серьги из холодного фарфора

Есть много разных составов для смеси, но основные ингридиенты: клей, консерванты, крахмал кукурузный, бумага и масло. Фарфор готовят путём варки на плите или в микроволновке на протяжении нескольких минут, а после тщательно перемешивают до однородной массы. Здесь приведены самые проверенные рецепты. Просматривая интернет, можно найти много вариантов, но нужно быть внимательным: иногда предлагают состав, который может содержать вредные вещества — как, например, опасный и ядовитый формалин.

Рецепт холодного фарфора

Несмотря на многообразие предлагаемых рецептов в сети, многие пользователи разрабатывают собственные составы, немного поэкспериментировал с ингридиентами. Материалы и инструменты:

  1. ​ Чашка многоцелевого жидкого клея Elmer’s Glue.
  2. Крахмал кукурузный 0, 5 чашки.
  3. Ст. ложка стеарина 0, 5.
  4. Ст. ложка глицерина 1, 5.
  5. Ст. ложка вазелина 1, 5.
  6. Ст. ложка лимонной кислоты 0, 5.
  7. Антипригарная сковорода (не использовать эту посуду для еды).
  8. Мерные чашки.
  9. Ковш и бумага для выпечки.

Как работать с холодным фарфором

Процесс приготовления глины с помощью холодного рецепта несложный, но при этом необходимо учитывать то, что он имеет способность сокращаться до 15—30%.

Инструкция состава:

    Налить клей на антипригарную сковороду вместе с другими ингредиентами. Легко их помешать и поставить на медленный огонь.
  1. Неторопливо помешивать смесь, пока все не растворятся. Равномерно, а затем постепенно добавить кукурузный крахмал.
  2. Замесить смесь, пока она не станет липкой в одном куске, затем вынуть её из кастрюли.
  3. Накрыть место разделки бумагой для выпечки и положить на неё кусок пасты.
  4. После того как он остынет до температуры, которую может вытерпеть рука, замешивать 20 минут.
  5. Разделить на несколько кусков.
  6. Держать в запечатанном целлофановом пакете.
  7. Оформить любой краской, пастелью или акварелью.

Заменитель полимерной глины для цветов

Это новый рецепт, не создаёт трещин при выполнении изделий. Паста быстрого приготовления имеет низкую цену. Изделия, которые можно смоделировать из холодных фарфоровых глин, невероятны. Из этого фарфора изготавливают более тонкие детали, поскольку его масса сухая, лёгкая, имеет твёрдую и гладкую текстуру, поэтому подходит для цветочных и листовых скульптур.

Порядок выполнения и ингредиенты:

    Одна чашка кукурузной муки.
  1. 3 / 4 чашки клея ПВА.
  2. Влить для консервации несколько капель эвкалипта или мускатного ореха.
  3. Для предупреждения растрескивания добавить 1 ложку детского масла.
  4. 1 / 4 чашки воды.
  5. Приготовить помещение, убедится, что в нём есть вентиляция. Работу лучше исполнять в маске, поскольку при нагревании ПВА токсичный.
  6. Перемешать крахмал с водой до однородной массы.
  7. Долить в смесь клей и масло.
  8. Перемешивать при малом огне, пока паста не образует толстый шар, примерное время выполнения 9 минут.
  9. Обернуть в промасленную бумагу и сохранять в герметичном контейнере.
  10. Глина может храниться один месяц, если в морозильнике — бесконечно.
  11. Перед использованием холодную посту нужно прогреть паром.

Рецепты для микроволновой печи

Для приготовления смеси холодного фарфора в микроволновке своими руками нельзя использовать кухонную посуду. Сайт производителя фарфоровой пасты рекомендует добавлять краску, перед работой, хранение цветной смеси может нанести ей ущерб из-за того, что не гидроизолирована лаком скульптура, при смачивании водой, вернётся в клейкое состояние, а краски растекутся. Процесс приготовления и материалы:

    Стеклянная чаша (микроволновая совместимость).
  1. Ложка деревянная.
  2. Размешать все ингредиенты.
  3. Использовать ручной миксер для смешивания, поскольку он удаляет комки.
  4. Поместить в микроволновку на 3 минуты при максимальной температуре.
  5. Останавливать печь ежеминутно, помешивать равномерно пасту. Вариации в различных моделях микроволновок могут изменить время приготовления смесь.
  6. Как только она будет приготовлена, замешивать её в течение 5−7 минут.
  7. Когда пасту хорошо перемешали, сделать шар, тем самым предотвращая образование пузырьков воздуха.
  8. Поместите пасту в хорошо закрытый пластиковый пакет или в плёнку для предотвращения её высыхания, предварительно смазанной кремом для рук.

Традиционная бразильская фарфоровая паста

Это домашняя паста, сделанная из кукурузного крахмала и клея. Несмотря на своё название, все же это не фарфор, но имеет вид похожий на него. Консистенция близка к полимерной глине, только более мягкая и податливая, не требующей обжига. Этот рецепт особенно популярен в некоторых странах Южной Америки, таких как Бразилия и Аргентина. Он традиционно использовался для создания реалистичных цветочных лепестков и листьев для украшения. Инструкция приготовления:

    Смешать клей и крахмал вместе до однородного состава примерно 1 мин.
  1. Добавить стеарин, детское масло, экстракт извести, воду. Тщательно перемешать после каждого добавления.
  2. Переложить смесь в микроволновку с высокой эффективностью в течение 1 мин.
  3. Хорошо перемешать пасту.
  4. Повторить этап два раза.
  5. Теперь глина практически готовой.
  6. Накрыть смесь пластиковой плёнкой в течение 20 минут, чтобы она остыла.
  7. Замесить пасту до полного смешивания, пока не получится равномерная субстанция смеси.
  8. Накрыть смесь пластиковой плёнкой.

Общие рекомендации по изготовлению

Цветок из холодного фарфора

Защита от лишней влажности. Если на внутренней части пластиковой плёнки будут обнаружены капли воды, то в фарфоре излишняя влага, которая может привести к образованию плесени. Если не планируется использования пасты в течение следующих нескольких недель, то нужно выбросить эту пластиковую плёнку, вытереть её бумажным полотенцем и накрыть её новой плёнкой.

Сохранность. Смесь хорошо сохраняется в холодильнике, если предварительно поместить в тёмную сумку и положить внутрь холодильника. Доработка смеси, если она слишком мягкая. Иногда после микроволновки глина все ещё мягкая. Это может произойти из-за того, что не все они работают эффективно. Чтобы устранить эту недоработку нужно ещё раз положить смесь в печь на одну — две минуты, при высокой температуре и получить фарфор правильной консистенции. Если микроволновая печь не способна выполнить эту работу, можно сделать это на своей плите, используя сковороду и хорошо перемешав пасту деревянной ложкой.

Пересушенная смесь получается, если немного передержать смесь при высокой температуре. В этом случае нужно смочить глину водой и попробовать перемешать смесь, она должна немного смягчиться. Если это не поможет, нужно изготовить ещё одну более мягкую партию смеси и перемешать две вместе. Вода — друг фарфора. Её используют, чтобы склеить кусочки и создать гладкую поверхность для приятной отделки. Кроме того, если паста, которую собираются использовать слишком сухая, её сбрызгивают водой.

Фарфор может быть окрашен двумя способами:

  1. Можно добавить к нему краску. Количество надо рассчитывать исходя из того, что как только изделие высохнет, оно станет темнее на один тон.
  2. Неокрашенная смесь, высыхая, становится немного полупрозрачной поэтому нужно добавлять белую краску.
  3. Другой способ — раскрасить готовую деталь уже после сушки.

Гибридный полимер Lindsay Paperclay

Это особый рецепт холодного фарфора с целлюлозой. Его приготовление займёт около получаса и позволит создать 2 чашки пасты. Материалы и инструменты:

    1 / 2 стакана туалетной бумаги.
  1. 1 / 2 стакана (SHEETROCK Brand Plus 3 TM).
  2. 1 / 2 стакан белого клея (клей ПВА).
  3. 1 / 2 стакана кукурузного крахмала.
  4. 1 столовая ложка белого уксуса (это консервант — если планируется использовать глину через день или два, можете пропустить этот шаг).
  5. Детское масло.

А также понадобятся чашка, столовая ложка, кухонный миксер и микроволновая печь с высокой степенью защиты, резиновая лопатка. Перед началом работ нужно ознакомиться с инструкцией, и снять все кольца или браслеты на руках. Порядок приготовления:

    Развернуть около 1 / 2 рулона туалетной бумаги и поместить в миску и заполненную тёплой водой.
  1. Дать ей пропитаться в течение нескольких минут и тщательно перемешать, чтобы размельчить волокна в консистенции сметаны.
  2. Удалить максимально воду, собрать мякоть в шар и отжать.
  3. Добавить в смесь кукурузный крахмал, клей и перемешивать с помощью миксера в течение 2 минут. Фарфор должен выглядеть как шар из теста.
  4. Поместите чашу в микроволновую печь и нагреть 30 секунд.
  5. Вынуть из печи и добавить 2 столовые ложки жидкого крахмала и 1 чайную детского масла.
  6. Перемешивать с помощью электрического миксера 1 минуту.
  7. Нагреть смесь в микроволновой печи при высокой нагрузке в течение 1 минуты.
  8. Перемешать, смесь будет выглядеть, как картофельное пюре.
  9. Добавить детское масло в смесь и дать ей остыть.
  10. Смазать маслом руки и хорошо замесить пасту.
  11. Положите миску обратно в микроволновую печь и нагрейте ещё на 30 секунд.
  12. Замешивать смесь примерно 5 минут, пока она станет более жёсткой.
  13. Можно использовать её сразу или хранить в герметичном пакете.

Поделка из холодного фарфора

Это непростая задача — сделать холодный фарфор своими руками. Ключом к этому является применение правильных ингредиентов и строгое соблюдение последовательности. Иначе смесь может стать слишком липкой и влажной или, наоборот, слишком сухой и потресканной, если клея и крахмала добавлено много.

Холодный фарфор: рецепты и приготовление

Холодным фарфором (Cold porcelain) называют особую смесь из кукурузного крахмала, клея, масла и глицерина, которая используется для художественной лепки.Придумали холодный фарфорв Аргентине в начале прошлого века. Холодный фарфор на сегодняшний день является абсолютно безвредным, удобным и весьма дешевым материалом для лепки.Из-за очень гладкой и однородной текстуры, замечательной пластичности он очень удобен в использовании. Работать с холодным фарфором могут и дети, и взрослые. Холодный фарфор при застывании становится твердым, что выгодно отличает его от пластилина. Также его достоинством является то, что его легко можно приготовить в домашних условиях.

Советы по работе с холодным фарфором:

  • Изделие после сушки усыхает на 20-30%
  • Формалин - токсичен – избегать попадания на руки и слизистую . Служит для того, чтобы тесто не трескалось при высыхании. Добавлять его следует в охлажденную массу.
  • Варить массу нужно в стеклянной или тефлоновой посуде, но не в алюминиевой.
  • Многие рецепты советуют, что готовой массе нужно дать отстояться 1 день.
  • Массу никогда не хранить в холодильнике.
  • Для удаления влаги, сменить пакет у массы через 24 часа после приготовления и обвертывания.
  • Чтобы не было трещин, нужно массу очень тщательно вымешивать
  • Важно обмазать массу детским маслом перед завертыванием в пленку, в противном случае может развиться грибок.
  • Смажьте руки кремом перед работой с холодным фарфором, чтобы масса сильно не липла к рукам.
  • Холодный фарфор идеально подходит для лепки цветов (в отличие от пластики и соленого теста)
  • Для более реалистичного цвета цветов кисточкой нанесите сухую пищевую краску, затем подержите над паром от чайника. Фарфор впитает в себя краситель. Наносить его необходимо после того, как цветок уже застыл.
  • Также окрашивать цветы можно и жидкими пищевыми красителями, но недостаток такого способа в том, что цветок получается слишком яркий и нереалистичный. Акриловые краски можно использовать для более глубокого цвета

Существует несколько различных способов изготовления этого замечательного материала.

Рецепт 1

  • 1 чашка ПВА
  • 1 чашка крахмала
  • 2 ст.л. глицерина
  • 1 ст. л. крема (я использую детский крем)

Выливаем в чашку клей, ставим на средний огонь, сразу же добавляем крем, быстро перемешиваем, добавляем глицерин, не переставая помешивать.

Рецепты холодного фарфора

Понемногу, постоянно помешивая, сыпем крахмал.

Рецепты холодного фарфора

Рецепты холодного фарфора

Очень быстро масса загустевает, вначале она будет похожа на творог

Рецепты холодного фарфора

Затем образуется комок. Комок с чашки выкладываем на стол смазанный кремом, даем чуть-чуть остыть.

Вымешиваем, пока масса не станет однородной, как пластилин.

Рецепты холодного фарфора

Рецепт 2

  • 2 чашки крахмала (кукурузного)
  • 2 чашки белого клея (любого)
  • 3 ст. ложки глицерина
  • 3 ст. ложки белого крема (Nivea) (можно вазелин)
  • 3 ст. ложки детского масла
  • 1 ч. ложка лимонной кислоты (для консервирования)

Смешайте все влажные компоненты и варите на среднем огне, пока не получите гладкую массу. Добавьте кукурузный крахмал. Мешайте непрерывно, пока не образуется шарик. Извлеките шар из кастрюли и мешайте руками. Если слишком горячо накройте влажным полотенцем, пока не остынет.

Рецепт 3

  • 3/4 чашки белого клея
  • 1 чашка кукурузного крахмала
  • 1/2 чашки воды
  • 1 ч. ложка холодного крема (рекомендуют использовать Ponds Cold Cream или Sorbolene, однако подойдет любой белый крем)
  • 1 ч. ложка глицерина.

Рецепт 4

  • 1/4 чашки воды
  • 1/4 чашки кукурузного крахмала
  • 1/4 чашки соды

Рецепт 5

  • 1 стакан крахмала (желательно рисового, но если нету, то кукурузного)
  • 1 чашка сухого мела
  • 2 чашки белого винилового клея (наверное, имеется в виду ПВА на виниловой основе)
  • 6 чайных ложек жидкого вазелина
  • 6 капель формалина (формальдегида) (продается в аптеке, ОСТОРОЖНО – токсичен!).

Смешать крахмал и мел, медленно добавить клей и вазелин. Когда все это уплотнится, добавить формалин.
Если масса будет слишком плотной, добавить понемногу чуть-чуть воды. Вымешать хорошо, хранить в пакете и в холодильнике. Можно добавлять к массе различные краски (масляные, акриловые, масла) и пищевой краситель.

Преимущества данного холодного фарфора:
1. Нет необходимости варить.
2. Нет трещин.

Рецепт 6

  • 3 чашки винилового клея (ПВА)
  • 3 чашки кукурузного крахмала
  • 15 ст.л. воды.
  • 1 ст.л. детского масла или растительного масла
  • 1 ст. л. белого крема для рук
  • 1 ст.л. стеариновой кислоты (во избежание растрескивания изделия после высыхания)
  • 1 ст. л. формалина (формальдегида)
  • 1 ч.л. бензоата натрия. (чтобы отбелить пасту)
  • 2 ст. л. крахмала рисового (по желанию, можно не добавлять)

Рецепт 7

  • 1 кг винилового клея
  • 0,5 кг кукурузного крахмала
  • 1 ст.л. бензоата натрия (консервант для производства продуктов питания, можно приобрести в аптеках)
  • 1 ст.л. стеарина или стеариновой кислоты
  • 1 ст.л. эмульсии для отбеливания теста (не обязательно, можно заменить белой краской)
  • 1 ст.л. лимона
  • 2 ст. л. глицерина
  • 3 ст. л. вазелина

В сковороду с тефлоновым покрытием кладем клей, добавляем кукурузный крахмал и перемешиваем. Добавляем бензоат натрия, стеарин, эмульсию для отбеливания теста, лимон, а затем глицерин и вазелин.
Готовить на слабом огне, постоянно помешивая деревянной ложкой, в течение 20- 25 минут (ну или до тех пор, пока оно не станет отлипать от стенок кастрюли). Во время приготовления, тесто проходит несколько этапов: сначала оно имеет кремообразную консистенцию, потом похоже на творог и, наконец, сформировывается в густую массу. Оно готово, когда отделяется от стенок. Снять с огня. Выложить на столешницу и месить, пока оно не остынет и стане гладким и пластичным. Положить в плотно закрытый полиэтиленовый пакет и после 24 часов масса готова к использованию.

Рецепт 8

  • 1 стакан соли
  • 1 стакан теплой воды
  • 2 стакана пшеничной муки

В миску вылить чашку теплой воды, в ней растворить стакан соли и добавить два стакана муки, замесить тесто и вымешивать в течение 10 минут. Когда масса не будет прилипать к рукам – она готова.

Рецепт 9

  • ½ стакана соли
  • ½ стакана горячей воды
  • ½ стакана холодной воды
  • ½ чашки кукурузного крахмала
  • Пищевой краситель по вашему выбору .

Перемешиваем соль и теплую воду в большой кастрюле и доводим их до кипения.
В отдельной миске мы размешиваем холодную воду с кукурузным крахмалом, перемешиваем хорошо и добавляем несколько капель пищевого красителя.
Присоединяем разбавленный крахмал к подсоленной воде и быстро все мешаем. Держим массу на слабом огне, постоянно помешивая, пока тесто не загустеет.
Выкладываем тесто на деревянную основу, позволяем ему немного остыть и месим до тех пор, пока масса не станет гладкой. Его можно использовать сразу или хранить завернутым в пластиковый пакет или пленку в плотно закрытой таре.

Рецепт 10

  • 250 гр. винилового клея
  • 500 гр. кукурузного крахмала
  • 4 столовые ложки глицерина
  • 0,5 чашки горячей воды
  • 2 чайные ложки 5%-ного формалина

Рецепт 11

  • 1 кг. виниловый клей.
  • 600 гр. кукурузного крахмала.
  • 1 ст.л. бензоата натрия (консервант для производства продуктов питания, можно приобрести в аптеках)
  • 1 ст.л. стеариновой кислоты.
  • 2 ст.л. глицерина.
  • 3 ст.л. вазелина.
  • 1 ст.л. эмульсии для отбеливания теста (не обязательно, или заменить белой краской)

Рецепт 12

  • 1 кг винилового клея
  • 600 гр. кукурузного крахмала
  • 1 ч.л. бензоата натрия (консервант для производства продуктов питания, можно приобрести в аптеках)
  • 1 ст.л. парафина
  • 3 ст.л. детского масла
  • 2 ст.л. глицерина
  • 1 ст.л. лимонного сока или лимонной кислоты

Рецепт 13

  • 1 стакан кукурузного крахмала
  • 1 стакан клея
  • ½ стакана воды
  • 1,5 ч.л. чистого глицерина
  • 1,5 ст.л. жирного крема с ланолином
  • 10 капель формалина

В миске смешать кукурузный крахмал с водой до полного растворения. Добавить глицерин, формальдегид и крем, постоянно помешивая, пока исчезнут комочки. Поставить на слабый огонь. Потом добавить клей и продолжать постоянно мешать в течение двух-трех минут. Потом массу снять с огня. Остудить и снова вымесить. Хранить в пластиковом пакете.

Рецепт 14

  • 250 гр. кукурузного крахмала.
  • 50 гр. кукурузного крахмала (для раскатывания теста).
  • 500 гр. винилового клея.
  • 1 чайная ложка. стеариновой кислоты.
  • 1 ст.л. бензоата натрия (консервант для производства продуктов питания, можно приобрести в аптеках)
  • 1 таблетка камфары.
  • 1 чайная ложка оксида цинка.
  • 1 ст.л. глицерина.
  • 1 ст.л. жидкого вазелина.
  • 1 ст.л. крема для рук (предпочтительно белого цвета).
  • 3 ч. л. отбеливателя для теста (не обязательно или заменить белой краской).
  • 100 мл. воды.
  • 1 чайная ложка. 5%-ного формалина (формальдегида).
  • 5 мл. алкоголя.

Растворить в алкоголе таблетку камфары, перемешивая их одноразовой ложкой. Смешать все ингредиенты в отдельной миске (кроме формальдегида и 50 кр. кукурузного крахмала). Перемешать все хорошо и дать постоять 20-30 минут. Вылить смесь в кастрюлю или сковороду с тефлоновым покрытием и кипятить на медленном огне, постоянно помешивая деревянной ложкой, до тех пор, пока масса не примет состояние нужной нам консистенции. Когда масса загуснет, снять тесто с огня и дать ему немного постоять. Выложить массу на стол и месить, добавив формалин (формальдегид) и медленно подмешивая оставшиеся 50 гр. крахмала, пока смесь не остынет.
Поделить тесто на небольшие порции и оставить их остывать на столе, посыпанном крахмалом. Если масса еще теплая, нужно посыпать ее крахмалом, но не переусердствуйте, так как тесто может быть слишком жестким.
Как только масса станет холодной, упаковать ее в полиэтиленовые кульки и положить в баку, закрыв крышкой.
Это тесто можно окрашивать растительными или пищевыми красителями (которые используются для выпечки) и хранить очень долго, если хранить, как указано.

Рецепт 15

  • 3 чашки винилового клея (столярный клей)
  • 1 стакан теплой воды
  • 1 столовую ложку бензоат натрия (консервант для производства продуктов питания, можно приобрести в аптеках)
  • 3 чашки кукурузного крахмала
  • 1 столовую ложку глицерина (также в аптеках)
  • 3 столовые ложки детское масло, например марки Джонсон
  • 1 чайная ложка формальдегида (формалина) (аптека)

Смешать первые 4 ингредиента так, чтобы не было комков. Добавить масло и глицерин. Варить на медленном огне в сковороде с антипригарным покрытием, помешивая деревянной ложкой до тех пор, пока массу можно месить руками. Закончить, когда тесто перестанет липнуть к пальцам и будет твердым. Убрав массу с огня, добавить формальдегид (формалин) и опять месить. Хранить в стеклянной или пластиковой емкости, плотно закрытым.
Дать постоять один день. НЕ хранить в холодильнике, никогда.

Рецепт 16

  • 300 гр. кукурузного крахмала
  • 500 гр. белого клея
  • 1 чайная ложка стеарина
  • 1 чайная ложка бензоата натрия
  • 2 столовые ложки масла для ребенка
  • 2 столовые ложки глицерина
  • 2 столовые ложки крема для рук
  • 1 столовая ложка формалина
  • 1 чашка горячей воды
  • 5 чайных ложек жидкого парафина

Просейте крахмал и добавьте в миску бензоат натрия, парафин и стеарин, Поставить на 5 минут в микроволновку, для того чтобы растопить стеарин. В оловянную миску положить остальные ингредиенты. С помощью блендера, смешать их. После этого, добавляем парафин и немного горячей воды. Мешаем энергично. Затем добавить крахмал и продолжить мешать примерно 5 минут. Готовить на слабом огне (постоянно помешивая) или в микроволновке (помешивая каждую минуту) до тех пор, пока тесто начнет отделяется от стенок. После этого выложить массу на чистую поверхность и дать остыть до тех пор, пока можно будет месить руками. Вымесить тесто энергично, и когда у него будет однородная масса, завернуть в пленку и охладить. Вы заметите, что масса начала потеть, потом, когда она будет холодной, разверните ее и вымесите снова. Потом опять заверните в полиэтиленовый пакет, но уже в другой.

Рецепт 17

  • 1 чашка кукурузного крахмала (чашка – содержит 240 гр. крахмала.)
  • 1чашка ПВА
  • 2 ст. л. масла "Джонсонс бейби"
  • 2 ст. л. "Vinagre" (винный уксус) - можно заменить лимонным соком или чайной ложкой лимонной кислоты
  • Ложка темперы сухой– если есть
  • В конце 1 ст. л. крема (питательного густого, типа Нивея) – на стол для разминания массы.

Перемешанную массу ставим в м/в печь на 30 сек – вытягиваем перемешиваем. И так всего 3 захода по 30 сек.

Если взяли меньше массы ставьте на 20 сек…Выкладывает на стол с кремом. Переминаем массу минут пять.

Рецепт 18

  • 200 гр. винилового клея
  • 140 гр. кукурузного крахмала
  • 1 ст.л. растительного масла (или масла для ребенка)
  • 1 ст.л. белого уксуса
  • 1 ст. л. белой краски-гуаши (масло, темпера)

Соединяем: клей, растительное масло, белый уксус и краску. Хорошо размешиваем. Добавляем крахмал и ставим на слабый огонь, постоянно помешивая лопаткой. Варим 4 минуты. Должна получиться масса консистенции густой манки. Мешаем массу до тех пор на огне, пока она не стане эластичным комом. Потом кладем ее на пищевую пленку, мажем руки кремом и очень хорошо вымешиваем. Если будет приставать к рукам, смазываем их кремом. После этого заворачиваем массу в пленку и храним в герметичной емкости.

Видео приготовления массы по этому рецепту

Рецепт 19

  • 2 чашки винилового клея
  • 2 чашки кукурузного крахмала
  • 1 чашка бензоата натрия.
  • 1 ст.л. белого уксуса.
  • 2 ст.л. вазелина.
  • 4 ст.л. глицерина.

Положим крахмал в кастрюлю, затем добавим клей, помешивая деревянной ложкой, чтобы растворить все комочки.
Добавить глицерин и перемешать чтобы получать сливочную консистенцию без комков.
Бензоат натрия растворяем отдельно в горячей воде и добавляем к общей массе, непрерывно мешая.
Поставить на слабый огонь и непрерывно мешать до загустения.
Когда масса будет отставать от стенок, снять с огня, посыпьте стол крахмалом и выложить тесто
Очень хорошо вымешать массу. Если она приклеивается к рукам, смазывать их кремом
Поделить готовое тесто на небольшие кусочки и хранить завернутыми в полиэтиленовую пленку или нейлон, который нужно положить в банку. Важно обмазать массу детским маслом перед завертыванием в пленку, в противном случае может развиться грибок. Для удаления влаги из теста, изменить пакет после первых 24 часов.

Читайте также: