Хлорелла биореактор своими руками

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 05.10.2024

Биореактор (фотобиореактор) - устройство для выращивания микроводорослей. Прямое назначение наших биореакторов - выращивание микроводорослей Хлорелла и Спирулина. Продаваемые биореаторы разработаны и производятся нашими специалистами.

Мы предлагаем биореакторы закрытого типа, что позволяет выращивать микроводоросли (хлорелла (Chlorella vulgaris) и спирулина (Spirulina platensis)),в любое время года, независимо от климатических условий. Кроме этого разработаны и реакторы открытого типа. В линейке биореакторов представлены как бюджетные варианты и частичной автоматизацией процесса, так и полностью автоматизированные устройства, не требующие к себе никакого излишнего внимания.

Производимые нашей компанией биореакторы отличаются практичностью, долговечностью и простотой эксплуатации. Более подробную информацию Вы можете получить на нашем сайте Эффективность получаемого продукта доказана многократно! У нас Вы можете купить не только биореактор, но и суспензию хлореллы, а также получить полной консультационное сопровождение.

Приглашаем к сотрудничеству животноводческие хозяйства, птицефабрики, рыбхозы, сервисные организации и пр.

Выращивание спирулины и хлореллы в теплице – интересный опыт немецких фермеров - фото

На ферме Кордес вот уже 20 лет нет ни сельхозскота, ни привычных агрокультур. Только теплицы с зелеными одноклеточными удивляют гостей и покупателей.

66-летний Рудольф Кордес, основатель проекта, оптимизировал производство микроводорослей в бесчисленных испытаниях и разработал свою собственную технологию. Как часто бывает с инновациями, фермеры высмеивали работу Кордеса, но теперь насмешники только разводят руками: водоросли при минимальных затратах достигают таких темпов роста, о которых другие сельскохозяйственные культуры могут только мечтать.

Сегодня системы выращивания водорослей Кордеса диктуют стандарты на этом развивающемся рынке. И сейчас вместе со своей дочерью Кэролайн Кордес (32 года), продолжающей семейный бизнес в качестве инженера-растениевода, он отвечает за производство.

Эти водоросли являются одними из древнейших организмов в мире, но их достоинства придают ценность зеленым одноклеточным и в наши дни.

Хлореллу семья Кордес производит с 2014 года. Органическая сертификация состоялась в октябре 2015 года. Таким образом, немецкие фермеры стали первыми, кто поставляет хлореллу как первые органические водоросли в Европе.

Как выращивают водоросли

Для роста водорослям необходим только углекислый газ из воздуха, солнечный свет, питательные вещества и вода.

Чтобы культивировать одноклеточные организмы, семья Кордес и их шесть сотрудников первоначально разводят небольшое количество одноклеточных в лаборатории в чашках Петри и в колбах Эрленмейера.

Как только вырастет достаточное количество культуры, водоросли переносят из лаборатории в теплицу, где они продолжают расти в фольгированных пробирках. Каждая батарея образует модуль емкостью 5000 л.

При оптимальных условиях водоросли хлореллы делятся ежедневно. Всего через две недели фермеры могут извлечь около 1000 литров закваски и приступить к массовому производству, когда одноклеточные организмы растут в неглубоких бассейнах с вместимостью от 15 000 л и выше.

В теплице соблюдаются определенные условия, а компрессор в бассейне обеспечивает достаточную подачу воздуха и CO2.

Для дальнейшего увеличения производства семья Кордес намерена сотрудничать с местными фермерами, отправляя им посевной материал для разведения в прудах.

В настоящее время два фермера из региона вложили средства в новое направление бизнеса, а четыре других подали заявку на строительство водорослевого завода. Так что, в скором времени, фермеры объединятся в кооператив.

В дополнение к молодым водорослям, советам и необходимым технологиям производства, компании также получат гарантированные продажи одноклеточных организмов.

Приблизительно 25 тонн сухого вещества водорослей в год можно производить на гектар тепличной площади при условии строжайшей гигиены, так как культуры болезням и остро реагируют на качество воды, особенно, на попадание марганца и железа.

Многие производители водорослей ориентированы на пищевую, косметическую и фармацевтическую отрасли. Цены варьируются от 10 евро/ кг сухого вещества для продуктов из Азии до нескольких сотен евро за кг для редких сортов водорослей.

Среда обитания разных видов водорослей принципиально различна и варьируется от пресной и соленой воды до стоков, где водоросли применяются для очистки. Многие из простейших все еще в значительной степени не исследованы, большинство сортов водорослей даже не культивируется.

Молодые ученые из Томского политехнического университета создали биореактор для выращивания одноклеточной водоросли хлореллы. Хлорелла – водоросль по-своему уникальная: она способна "питаться" не только солнечным светом, но и искусственным. За счет высокого содержания белка (до 50% массы), жиров, углеводов и микроэлементов, ее можно использовать в качестве питательной кормовой добавки в фермерском хозяйстве. Биореактор томских ученых позволяет выращивать водоросли за 12 часов, что примерно в 2 раза быстрее, чем позволяют существующие сегодня промышленные установки.

В биореакторе в качестве источника света используются светодиоды трех цветов: синего, красного и белого. Участник проекта, аспирант Института физики высоких технологий ТПУ Александр Малахов поясняет, что сочетание светодиодов позволяет подобрать именно тот спектр, который необходим водоросли для максимально быстрого роста.

Биореактор для выращивания водорослей

Технологии искусственного выращивания хлореллы известны достаточно давно. Водоросль выращивают в теплицах, где используется солнечный свет или электрические лампы. Исследования показали, что добавка из хлореллы в корм животным ускоряет набор ими массы, повышает иммунитет. "Установка, разработанная аспирантами, выводит технологию на новый уровень. Во-первых, используются более энергоэффективные светодиоды. Во-вторых, увеличивается скорость роста водорослей. В-третьих, если раньше во время культивирования водоросли перемешивали лопастями, которые их повреждали, то здесь перемешивание происходит с помощью потока воды. Это помогает клеткам равномерно получать свет и тепло", — говорит научный руководитель проекта, директор Института физики высоких технологий ТПУ Алексей Яковлев.

По словам разработчиков, стоимость установки для фермерских хозяйств составит несколько сотен тысяч рублей. Сейчас ведется поиск хозяйств, готовых попробовать новую добавку.

Выращивание спирулины и хлореллы в теплице – интересный опыт немецких фермеров - фото

На ферме Кордес вот уже 20 лет нет ни сельхозскота, ни привычных агрокультур. Только теплицы с зелеными одноклеточными удивляют гостей и покупателей.

66-летний Рудольф Кордес, основатель проекта, оптимизировал производство микроводорослей в бесчисленных испытаниях и разработал свою собственную технологию. Как часто бывает с инновациями, фермеры высмеивали работу Кордеса, но теперь насмешники только разводят руками: водоросли при минимальных затратах достигают таких темпов роста, о которых другие сельскохозяйственные культуры могут только мечтать.

Сегодня системы выращивания водорослей Кордеса диктуют стандарты на этом развивающемся рынке. И сейчас вместе со своей дочерью Кэролайн Кордес (32 года), продолжающей семейный бизнес в качестве инженера-растениевода, он отвечает за производство.

Эти водоросли являются одними из древнейших организмов в мире, но их достоинства придают ценность зеленым одноклеточным и в наши дни.

Хлореллу семья Кордес производит с 2014 года. Органическая сертификация состоялась в октябре 2015 года. Таким образом, немецкие фермеры стали первыми, кто поставляет хлореллу как первые органические водоросли в Европе.

Как выращивают водоросли

Для роста водорослям необходим только углекислый газ из воздуха, солнечный свет, питательные вещества и вода.

Чтобы культивировать одноклеточные организмы, семья Кордес и их шесть сотрудников первоначально разводят небольшое количество одноклеточных в лаборатории в чашках Петри и в колбах Эрленмейера.

Как только вырастет достаточное количество культуры, водоросли переносят из лаборатории в теплицу, где они продолжают расти в фольгированных пробирках. Каждая батарея образует модуль емкостью 5000 л.

При оптимальных условиях водоросли хлореллы делятся ежедневно. Всего через две недели фермеры могут извлечь около 1000 литров закваски и приступить к массовому производству, когда одноклеточные организмы растут в неглубоких бассейнах с вместимостью от 15 000 л и выше.

В теплице соблюдаются определенные условия, а компрессор в бассейне обеспечивает достаточную подачу воздуха и CO2.

Для дальнейшего увеличения производства семья Кордес намерена сотрудничать с местными фермерами, отправляя им посевной материал для разведения в прудах.

В настоящее время два фермера из региона вложили средства в новое направление бизнеса, а четыре других подали заявку на строительство водорослевого завода. Так что, в скором времени, фермеры объединятся в кооператив.

В дополнение к молодым водорослям, советам и необходимым технологиям производства, компании также получат гарантированные продажи одноклеточных организмов.

Приблизительно 25 тонн сухого вещества водорослей в год можно производить на гектар тепличной площади при условии строжайшей гигиены, так как культуры болезням и остро реагируют на качество воды, особенно, на попадание марганца и железа.

Многие производители водорослей ориентированы на пищевую, косметическую и фармацевтическую отрасли. Цены варьируются от 10 евро/ кг сухого вещества для продуктов из Азии до нескольких сотен евро за кг для редких сортов водорослей.

Среда обитания разных видов водорослей принципиально различна и варьируется от пресной и соленой воды до стоков, где водоросли применяются для очистки. Многие из простейших все еще в значительной степени не исследованы, большинство сортов водорослей даже не культивируется.

Читайте также: