Хлопья из пшеницы своими руками

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 18.09.2024

РИСОВАЯ МУКА полезные свойства и состав

Калорийность на 100 г: 366 кКал.

Белки: 5.95 г. (~24 кКал)
Жиры: 1.42 г. (~13 кКал)
Углеводы: 77.73 г. (~311 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 7%|3%|85%

Рис, являющийся очень ценной культурой, представляет собой однолетнее растение из семейства злаковых. Примечательно, что он считается основным продуктом питания для большинства жителей нашей планеты и второй по значению зерновой культурой после пшеницы. Из риса не только готовят массу разнообразных блюд, но и делают очень полезную рисовую муку, которая служит основой для приготовления всевозможных полезных и достаточно вкусных продуктов.

По содержанию крахмала и биологической ценности белка рисовая мука по праву занимает одно из ведущих мест среди остальных видов муки, полученных из злаковых. Известно, что мука из зерен риса – отличный источник немалого количества натуральных макро и микроэлементов, а также витаминов, что делает данный продукт исключительно полезным для питания людей абсолютно всех возрастов, в особенности детей.

Отличительной чертой рисовой муки можно назвать тот факт, что она считается крахмалосодержащим сырьем, в котором полностью отсутствует клейковина. В связи с этим, мука из риса нашла широкое применение в диетическом и лечебном питании, в диетотерапии людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, острым хроническим энтероколитом и другими недугами.

Кроме того, рисовая мука - основа для производства порой незаменимых каш и мясорастительных консервов для малышей. Эти продукты наряду с грудным молоком используются в качестве прикорма детям в течение первого года их жизни начиная с возраста четырех месяцев.

Еще одним важнейшим аспектом использования рисовой муки является направление диетического питания, которое можно охарактеризовать как безглютеновое. Такая диета жизненно необходима для целого ряда людей, которые страдают определенным видом аллергических реакций – целиакией. Это заболевание, при котором наблюдается полная непереносимость белка глютена. Единственным минусом отсутствия глютена считается невозможность испечь из рисовой муки дрожжевой хлеб, который горячо любим многими людьми.

Рисовая мука является основой рисовой бумаги, которая широко используется в азиатских странах для приготовления многочисленных национальных блюд, в частности роллов, заменяя тем самым водоросли нори. Помимо этого рисовую муку можно использовать в качестве сырья для выпечки различных хлебобулочных изделий, делать из нее макароны (рисовую лапшу), а также некоторые кондитерские изделия.

К примеру, хлебушек и лепешки, которые выпекают из смеси рисовой муки и других видов этого сыпучего продукта, в результате получаются очень хрустящими и обладают пористой текстурой. Такой хлеб лучше всего употреблять, подсушив его на гриле или в тостере – это очень вкусно.

Однако при использовании муки из рисовых зерен есть одна проблема – готовые изделия отличаются повышенной сухостью, так как данный продукт впитывает в себя много влаги. Во избежание этого достаточно просто добавить побольше жидкости или яиц в тесто и хранить готовые мучные изделия в герметичном контейнере.

Печенье

К сожалению, многие хлопья для завтрака, сделанные специально для детей, содержат большое количество сахара. Я предпочитаю давать своим детям хлопья или мюсли без сахара, добавляя в них свежие фрукты.


Яйца, запеченные в картофельной корзинке

Для обсыпки формочек можно использовать и обычные панировочные сухари, но с хлопьями получается интереснее!


Хлеб на закваске с цельнозерновой мукой (бездрожжевой)

Вот и родила новый рецепт.Это вкусный хлеб с мелкопористым мякишем,структура не такая воздушная,как у хлеба из предыдущих моих рецептов.Она более плотная. (стартер - готовая закваска,хранящаяся в


На завтрак, со сметанкой или домашним йогуртом, - то что надо!


Какая прелесть эта каша. ("Миллион меню")


Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемна свете!

Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,
станете автором собственной Кулинарной книги, встретите
друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всем
на свете!

Предлагаю яркую, вкусную, ароматную и в меру острую панировку для овощей, мяса, рыбы и т. д. Преимущество ее в том, что она является не только панировкой, но и полноценной частью блюда.

Хлопья пшенные Вода Масло сливочное Яйцо куриное Мука пшеничная Разрыхлитель теста Сахар Ванилин Соль Сухой завтрак

Рецепт: А-ля рисовая Эстерхази

А-ля рисовая "Эстерхази"

Рецепт: А-ля рисовая Эстерхази

Когда вам хочется приготовить Эстерхазию, но оказывается, что орехи давно поточены домочадцами, - на помощь прийдут рисовые хлопья от Мистраль и вкуснейший десерт к чаю будет готов! Угощайтесь!

Хлопья рисовые Хлопья пшенные Сахарная пудра Белок яичный Сахар Сливки Желток яичный Масло сливочное Молоко сгущенное Мед Шоколад темный

Печенье "Грушевая дичка" без муки

Хлопья пшенные Крахмал картофельный Сахар Желток яичный Разрыхлитель теста Масло сливочное Цедра апельсина

Рецепт: Запеканка пшенная Деревенская

Запеканка пшенная "Деревенская"

Рецепт: Запеканка пшенная Деревенская

Есть у меня среди массы привязанностей одна слабость - запеканки. Обожаю. Люблю нежно и преданно. И собираю самые разнообразные рецепты, оттачивая, так сказать, мастерство в их приготовлении. Вот этот рецепт - прелесть прелестная. Простенько и без особых хлопот готовим вкуснейшую вещь. Особенно мы ее любим. переночевавшей в холодильнике. Вот прямо в форме ставлю туда остывшей и дожидаюсь часа Х. С горячим утренним кофе - наслаждение!

Рецепт: Блины Каравайцы

Блины "Каравайцы"

Рецепт: Блины Каравайцы

Для меня это блины, блины из моего детства. Папа всегда привозил их в качестве гостинца с родины – Рязанской области. Он же мне и рассказал, как их готовить, и подчеркнул, что это. не блины!, а каравайцы!

Рецепт: Пшенная запеканка с яблоками и творогом

Пшенная запеканка с яблоками и творогом

Рецепт: Пшенная запеканка с яблоками и творогом

Предлагаю приготовить трехслойную запеканку из пшенных хлопьев, яблок и творога. Запеканка получается нежная, ароматная и сытная.

Хлопья пшенные Молоко Сахар Соль Масло сливочное Яблоко Цедра лимона Сок лимонный Творог Сметана Сахарная пудра Яйцо куриное

Рецепт: Блины с пшенными хлопьями Нежные

Блины с пшенными хлопьями "Нежные"

Рецепт: Блины с пшенными хлопьями Нежные

Эх, люблю я блины! И даже несмотря на то, что вроде в Масленицу баловала себя ими не один раз, по ее окончании все равно продолжаю хотеть их. Есть у меня один рецептик блинчиков, не только вкусных, но и полезных, да еще и постных. Ведь они делаются на основе пшенных хлопьев, а пшено - это удивительно полезная крупа! Но обо всем по порядку.

Картофельные стожки с сыром и окороком

Картофельные стожки - это очень сытное и ароматное блюдо, достаточно простое в приготовлении.

Картофель Окорок Масло сливочное Фета Чеснок Соль Перец черный Приправа Яйцо куриное Кетчуп Сметана Хлопья пшенные Масло растительное

Рецепт: Печенье Мишки

Печенье "Мишки"

Рецепт: Печенье Мишки

Хлопья пшенные Вода Масло сливочное Яйцо куриное Мука пшеничная Разрыхлитель теста Сахар Ванилин Соль Какао-порошок Миндаль Орехи грецкие

Сосиски в хрустящей шубке из пшенных хлопьев

Приготовление таких сосисок к завтраку не займет много времени, самое главное они понравятся ВСЕМ без исключения, за супер хрустящую корочку из пшенных хлопьев! Внимание подавать нужно блюдо только в горячем виде, если приготовить заранее и охладить, то корочка вдвое потеряет хрусящесть.

Рецепт: Пшенные оладьи со сладким перцем

Пшенные оладьи со сладким перцем

Рецепт: Пшенные оладьи со сладким перцем

Предлагаю приготовить оладьи из пшенных хлопьев, сладкого перца и лука. Рецепт найден мной на немецком кулинарном сайте (приготовлены оладьи с небольшими изменениями). Подаются они с творогом, смешанным со сметаной.

Хлопья пшенные Вода Перец сладкий Лук репчатый Яйцо куриное Соль Перец черный Паприка сладкая Творог Сметана Лук зеленый Масло растительное

Рецепт: Творожная запеканка в тыкве Золотая

Творожная запеканка в тыкве "Золотая"

Рецепт: Творожная запеканка в тыкве Золотая

Этот рецепт можно охарактеризовать двумя словами: вкусно и полезно. Понравится как взрослым, так и детям, даже если вы не любите пшено, тут его совершенно не слышно. Вкус очень нежный и гармоничный, а главное, что это блюдо 100% диетическое. Можно есть на завтрак, полдник или десерт.

Тыква Творог Сметана Яйцо куриное Крупа манная Хлопья пшенные Сахар коричневый Масло растительное Соль Ванилин Корица Мед

Рецепт: Домашняя гранола для завтраков

Домашняя гранола для завтраков

Рецепт: Домашняя гранола для завтраков

Предлагаю Вам очень вкусный и полезный завтрак из доступных продуктов. Гранола так же подойдет и для перекусов. Готовится очень легко и быстро. Потратив один раз немного времени, Вы получите минимум 10 полезных, легких и быстрых завтраков. В гранолу можно добавлять любые Ваши любимые орехи и сухофрукты по вкусу.

Хлопья овсяные Хлопья пшенные Орехи грецкие Арахис Семечки подсолнуха Изюм Соль Мед Вода Масло оливковое

Рецепт: Киббе-котлеты

Киббе-котлеты

Рецепт: Киббе-котлеты

Киббе - это двухслойные котлеты ливанской кухни, которые традиционно готовят из баранины с обязательным добавлением в фарш булгура, и жареные во фритюре. По сути это зразы, приготовленные по принципу "подобное в подобном": и фарш-оболочка и начинка готовятся из мяса одного и того же вида, но с разными наполнителями. Я решила использовать принцип приготовления, но использовать мясо индейки, что-то добавила своё, что-то сохранила из оригинального рецепта, а поджарила в полуфритюре. Получились нежные, вкусные котлеты с волшебным ароматом и новыми оттенками вкуса! Готовить немного дольше, чем обычные котлеты, как и все зразы, но результатом вы останетесь довольны.

Индейка Хлопья пшенные Орехи кедровые Лук репчатый Чеснок Яйцо куриное Масло сливочное Вино красное полусухое Соль Специи Петрушка Масло растительное

Хлопья - один из самых понятных и демократичных продуктов в мире и к тому же атрибут здорового питания. Как делают хлопья, что такое отруби и какая каша полезнее - попробуем разобраться.

Чтобы получить хлопья из любого зерна, его сначала высушивают, очищают, затем шлифуют и готовят на пару. Затем снова высушивают, расплющивают (раскатывают) и то, что получилось, могут ещё дополнительно надсечь или обжарить - чтобы сократить время приготовления уже в кастрюле.

Она содержит большое количество белка, микроэлементов и жирных кислот, чрезвычайно полезных для организма. Но проблема в том, что именно из-за наличия этих кислот молотое зерно прокаркает. Чтобы мука или крупа могли храниться годами, их очищают. Когда в мире возникла мода на продукты, борющиеся с холестерином, отруби стали добавлять в продукты, в том числе в хлопья.

Однако уже доказано, что продукт с добавленными отрубями, с точки зрения пользы, не идёт ни в какое сравнение с продуктом из цельного зерна. Цельнозерновые хлопья гораздо полезнее.

А теперь давайте разберёмся какая каша полезнее?

Овсяные хлопья

Это самые популярные хлопья в мире. Их делают из овсяной крупы. В 100 гр овсяных хлопьев содержится примерно 360 ккал, 12 гр белка, около 7 гр жира и примерно 70 гр углеводов. Содержат много цинка, фосфора, магния, калия, витаминов группы B. Помогают поддержать здоровое состояние сердечно-сосудистой системы, благотворно влияют на перистальтика кишечника, нормализуют деятельность нервной системы.

Овсяная каша и зелёный лук - прекрасное сочетание пользы и вкуса. Добавьте к ним в компанию тёртый сыр или соевый соус - и вы убедитесь, что хороша не только сладкая каша.

Гречневые хлопья

Они делаются из цельных зёрен гречи. В 100 гр гречневых хлопьев содержится примерно 330 ккал, 9,5 гр белка, около 2,5 гр жира и примерно 67 гр углеводов. Содержат больше железа, чем любые другие зерновые хлопья. Повышают уровень гемоглобина в крови и нормализуют деятельность нервной системы. Имеют самый низкий гликемический индекс, а значит, подходят для людей с диабетом.

Ржаные хлопья

Делаются из цельных зёрен ржи. В 100 гр ржаных хлопьев содержится примерно 340 ккал, 6,5 гр белка, около 3 гр жира и примерно 80 гр углеводов. Содержат много марганца, железа, калия, магния и фосфора, а также витамины группы B. Высокое содержание углеводов надолго заряжает энергией, а клетчатка способствует выведению из организма вредных веществ и поддерживает здоровье желудочно-кишечного тракта.

Пшённые хлопья

Делаются из цельного зерна. В 100 гр пшенных хлопьев содержится примерно 330 ккал, 12 гр белка, около 3 гр жира и примерно 70 гр углеводов. В них много натрия, калия, магния, брома, цинка, фосфора, витаминов группы В (В1, В2, В6 и особенно В9 - фолиевой кислоты). Благодаря такому составу, пшенные хлопья полезны для сердца и печени.

Пшеничные хлопья

В 100 гр пшеничных хлопьев содержится примерно 340 ккал, 11 гр белка, около 2,5 гр жира и примерно 60 гр углеводов. Железо, магний, цинк, витамины PP и группы В помогают поддерживать иммунитет, сохраняет здоровье кожи, ногтей и волос.

Ячменные хлопья

Готовятся из ячменной крупы - цельных зерен ячменя. В 100 гр ячменных хлопьев содержится примерно 355 ккал, 9,8 гр белка, около 3,6 гр жира и примерно 79,5 гр углеводов. В них много калия, кальция, железа, меди и фосфора, витаминов РР, В1 и В2. Белок ячменя считается более ценным, чем, скажем, пшеницы. Хлопья повышают гемоглобин и иммунитет, укрепляют стенки сосудов.

Как использовать хлопья

Помимо каш на завтрак, хлопья используют во множестве рецептов. Вы можете:

  • заменять ими муку в рецептах овощных оладий, сырников и котлет
  • использовать их в качестве панировочных сухарей
  • заменять ими часть муки в выпечке
  • засыпать их в супы
  • добавлять их в смузи
  • обжаривать их и добавлять в салаты

Лайфхаки

1. Если хлопья, предназначенные для длительной варки, с ночи замочить в воде комнатной температуры, то утром они сварятся в 2—3 раза быстрее.

2. Если засыпать хлопья не в горячую, а в холодную воду, каша получается гораздо более нежной и гладкой.

3. Даже если вы обычно едите каши без соли и без сахара, крошечная доза того и другого, буквально на кончике ножа, сильно улучшит вкус готового блюда.

Если Вам понравился рецепт - поставьте палец вверх 😘 , ваши лайки меня очень сильно мотивируют, а также не забудьте подписаться на мой канал ! С любовью, Ваш кулинарный канал "Это просто" ❤️.

Читайте также: