Хлеб грубого помола своими руками

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 13.09.2024

фото автора Скучно есть каждый день один и тот же хлеб.Почему не разнообразить? Тем более время сейчас есть.

фото автора Скучно есть каждый день один и тот же хлеб.Почему не разнообразить? Тем более время сейчас есть.

В чем отличие крестьянского хлеба? Конечно мукой ,обычно самой дешевой,грубой , способом приготовления,самым простым и примитивным и небольшим количеством дорогого составляющего- дрожжей.

Лучший хлеб получается опарным способом.Многим кажется ,что этот метод слишком долгий и заморочный. Но именно опарный способ позволяет дрожжам полностью отработать и ферментировать муку.Что бы поставить опару нужно всего несколько минут.Засеките время.У вас потратится 3 минуты!

Поставим с вечера опару:150 гр воды;100 гр муки грубого помола и 1(!) гр дрожжей. Утром вы увидите,что даже с таким небольшим количеством дрожжей опара удалась,она мягкая,пыхтящая,с пузырьками воздуха.

Замешиваем тесто.К опаре добавляем 350 гр муки грубого помола и 300 гр белой муки,350 гр воды,15 гр соли и 3 гр дрожжей. Замешиваем тесто. особо прям стараться вымешивать не надо, перемешалось и хватит. Оставляем тесто на 2 часа.В это время можно заняться другими делами.Подходить тесто может и без нас. Для расстойки я использую хлебопечку.Но если у вас ее нет,поставьте тазик с тестом в духовку и включите лампочку.Тазик обязательно надо затянуть пленкой.продолжаем через 2 часа.Я за это время посеяла свеклу в огороде и сварила борщ!

Выпечка не только обладает сбалансированным вкусом, но еще и очень полезна. Она продлевает чувство сытости за счет содержащейся в ней клетчатки, а значит подходит для похудения и для правильного питания (ПП). Ее калорийность — около 180 — 250 ккал, но все они идут организму на пользу.

Хлеб из цельнозерновой муки – 5 рецептов приготовления домашнего хлеба

Продукты для приготовления используются самые простые: цельнозерновая мука, вода, сахар, масло растительное, соль, закваска или дрожжи. Бывает, что буханка имеет несколько горьковатый привкус. Понять, почему горчит такая выпечка несложно: скорее всего использовалась старая мука. Возможно также, что на нее просто попадали солнечные лучи.

Рецепт хлеба из цельнозерновой муки на дрожжах в духовке

Это простой и несложный в приготовлении рецепт. Если вы никогда раньше не пекли, обязательно начните именно с него, и у вас все получится. Буханка получается пышной, мягкой и неимоверно вкусной!

Необходимые продукты:

  • 450-500 г муки;
  • 8 г дрожжей;
  • 300 мл воды;
  • 3 ст.л. масла растительного;
  • 1 ст.л. сахара;
  • соль (по вкусу).

Как приготовить:

1. В небольшую миску просейте 1/3 часть муки цельнозерновой. Добавьте дрожжи и просейте еще раз вместе с мукой.

Хлеб из цельнозерновой муки – 5 рецептов приготовления домашнего хлеба

2. Влейте воду комнатной температуры, добавьте сахар и перемешайте. Накройте салфеткой, оставьте в теплом месте на 15-20 минут.

Хлеб из цельнозерновой муки – 5 рецептов приготовления домашнего хлеба

3. Опару аккуратно перемешайте. Всыпьте щепотку соли, затем влейте 1-2 ст.л. растительного масла. Снова все перемешайте ложкой или лопаткой.

Хлеб из цельнозерновой муки – 5 рецептов приготовления домашнего хлеба

4. Частями введите оставшуюся муку. Замесите тесто лопаткой, потом руками на столе. Налейте на тесто 1 ст.л. масла оливкового и тщательно вымесите.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Тесто не должно быть слишком тугим, но и не прилипать к рукам. Поэтому смотрите по консистенции, может вам понадобится 450 г муки.

Хлеб из цельнозерновой муки – 5 рецептов приготовления домашнего хлеба

5. Выложите в глубокую миску, накройте салфеткой и оставьте для подхода на 25-30 минут. После этого снова хорошенько обомните.

6. Скатайте из теста шар. Выложите в форму для запекания, смазанную маслом. Накройте салфеткой и оставьте еще на 15 минут.

Хлеб из цельнозерновой муки – 5 рецептов приготовления домашнего хлеба

7. Когда тесто поднимется, притрусите верх мукой и сделайте пару продольных надрезов.
Запекайте 25-30 минут в духовке при температуре 200 градусов.

Хлеб из цельнозерновой муки – 5 рецептов приготовления домашнего хлеба

Хлебушек получается мягким, с хрустящей корочкой. По желанию можете добавить еще семена льна или семечки кунжута.

Хлеб из цельнозерновой муки в духовке на кефире без дрожжей

Особенность такого приготовления – использование закваски. Испечь такую полезную выпечку вы сможете и без специальной хлебопечки, отлично подойдет привычная духовка. А готовится она менее чем за 1,5 часа. Изделие выйдет с характерной кислинкой и отлично дополнит наваристый суп из свиной рульки или густое рагу.

Приготовьте:

  • 0,5 кг пшеничной муки из цельного зерна;
  • 500 мл кефира теплого;
  • 1 ч.л. соды;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • 1 ч.л. соли;
  • щепотку зиры и базилика.

Как сделать:

1. Муку высыпьте в миску, добавьте зиру, соль и базилик. Все перемешайте.

Хлеб из цельнозерновой муки – 5 рецептов приготовления домашнего хлеба

2. Кефир немного подогрейте до потепления и всыпьте в него соду. Размешивайте кефир до появления пузырьков.

3. Влейте кефир в муку и хорошо вымешайте лопаткой.

Хлеб из цельнозерновой муки – 5 рецептов приготовления домашнего хлеба

4. В тесто влейте масло и снова промесите его. В итоге оно должно легко сформироваться в шар.

5. Сформированную заготовку выложите на бумагу для выпечки, немного присыпанную мукой. Сверху накройте влажным полотенцем и оставьте для расстойки на полчаса.

Хлеб из цельнозерновой муки – 5 рецептов приготовления домашнего хлеба

6. Поднявшуюся заготовку поместите в духовку и пеките при 240 – 250 °C около 15 минут.

7. Затем температуру уменьшите до 150 °C и выпекайте еще 15 минут.

8. Готовое изделие не вынимайте из духовки еще около 10 минут.

Аромат у этой бездрожжевой буханки будет не совсем типичным для пшеничного хлеба. Используемые специи сделают его удивительно своеобразным. Очень рекомендую вам попробовать именно такое сочетание. А затем, когда освоите базовые рецепты, сможете экспериментировать и добавлять разные специи и травы.

Хлеб из цельнозерновой муки – 5 рецептов приготовления домашнего хлеба

А вы пробовали приготовить ржаной хлеб на сковороде? Всего 15 минут и выпечка готова. Рекомендую попробовать!

Домашний цельнозерновой хлеб – рецепт на закваске в духовке

В составе такого изделия 80% пшеничной цельнозерновой муки и лишь 20% белой высшего сорта. Выпечка получится не только полезной, но и довольно нежной по вкусу, по сравнению с изделиями из ржаного продукта. Плюс, хлеб богат железом, клетчаткой и другими полезными веществами.

Ингредиенты:

  • 30 г пшеничного стартера;
  • 100 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 400 г пшеничной муки из цельного зерна;
  • 200 г пшеничной закваски;
  • 320 мл воды;
  • 10 г соли.

Пошаговый рецепт:

Хлеб из цельнозерновой муки – 5 рецептов приготовления домашнего хлеба

2. По истечении указанного срока опару выложите в миску, влейте в нее 220 мл воды, посолите.

3. Всыпьте в миску муку из цельного зерна и вымешивайте тесто до получения упругой консистенции.

4. Сформируйте тесто в шар, выложите его в миску, смазанную растительным маслом, накройте влажным полотенцем и оставьте его на расстойку часа на 3 – 4.

Хлеб из цельнозерновой муки – 5 рецептов приготовления домашнего хлеба

5. Через указанное время тесто поднимется. Выложите его на посыпанную мукой доску и сформируйте желаемую форму.

6. Тесто оставьте на вторую расстойку на 1,5 часа.

Хлеб из цельнозерновой муки – 5 рецептов приготовления домашнего хлеба

7. Заготовку выложите на бумагу для выпечки, при желании сделайте надрезы.

8. Выпекайте в нагретой до 180 – 200 °C духовке около 40 минут.

Опара для теста – это всегда довольно долго. Советую вам просто попробовать приготовить изделие таким способом, чтобы сравнить вкусы дрожжевого и опарного хлебов. Вполне возможно, что такой вариант вам придется по вкусу больше, чем уже привычный хлеб с дрожжами.

Хлеб из цельнозерновой муки – 5 рецептов приготовления домашнего хлеба

Как испечь хлеб из пшеничной цельнозерновой муки в хлебопечке?

Тесто здесь замешивается без закваски, можете использовать обычные быстродействующие дрожжи. Такая выпечка готовится весьма долго – 3 часа. Тем не менее, я вам очень советую хотя бы иногда баловать домашних свежим ржаным хлебом 🙂

Что потребуется:

  • 2,5 ч.л. дрожжей быстродействующих;
  • 1,5 ч.л. соли;
  • 0,5 кг муки из цельного зерна;
  • 1,5 ст.л. сахара;
  • 1,5 ст.л. масла растительного;
  • 0,33 л воды.

Как приготовить:

1. В чашу хлебопечки с установленной лопаткой для размешивания высыпьте дрожжи. Затем засыпьте все остальные сыпучие ингредиенты.

Хлеб из цельнозерновой муки – 5 рецептов приготовления домашнего хлеба

2. В сухую смесь вылейте масло и воду.

Хлеб из цельнозерновой муки – 5 рецептов приготовления домашнего хлеба

Советую вам не открывать крышку до полного приготовления выпечки, иначе изделие потеряет не только во внешнем виде, но и во вкусе.

Хлеб из цельнозерновой муки – 5 рецептов приготовления домашнего хлеба

4. После звукового сигнала изделие выньте из чаши и дайте ему немного остыть. Если вы будете разрезать его тотчас после выемки, то испортите структуру мякиша. Подождите примерно 15 минут.

Хлеб из цельнозерновой муки – 5 рецептов приготовления домашнего хлеба

Простой рецепт цельнозернового хлеба на дрожжах в мультиварке

Здесь в тесте используются мед и семена подсолнечника. Если вы уже не раз имели дело с выпечкой, советую попробовать такой рецепт для разнообразия. Его вкус будет мягче и нежнее, чем приготовленный на ржаном тесте.

Что подготовить:

  • 0,3 кг цельнозерновой пшеничной муки;
  • 0,2 кг пшеничной муки высшего сорта;
  • 50 г семечек подсолнечника;
  • 0,15 л воды;
  • 0,15 л молока;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • 7 г сухих быстродействующих дрожжей;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 1 ч.л. меда.

Как сделать:

1. В миску всыпьте всю цельнозерновую и половину муки высшего сорта. Добавьте сахар, дрожжи, соль, а также семечки. Все перемешайте.

Хлеб из цельнозерновой муки – 5 рецептов приготовления домашнего хлеба

2. В молоке растворите мед. Влейте молочную смесь в муку и вымешивайте тесто до однородной консистенции.

3. В тесто влейте масло и снова перемешайте. Всыпьте оставшуюся муку высшего сорта и еще раз перемешайте.

Хлеб из цельнозерновой муки – 5 рецептов приготовления домашнего хлеба

4. Сформируйте тесто в шар, выложите его в миску, смазанную растительным маслом. Накройте его влажным полотенцем и оставьте его на расстойку на час.

5. Через указанное время тесто поднимется. Выложите его на посыпанную мукой доску, обомните еще раз и сформируйте приплюснутый шар.

Хлеб из цельнозерновой муки – 5 рецептов приготовления домашнего хлеба

8. После этого изделие выньте из чаши, переверните его другой стороной и вновь готовьте на том же режиме еще полчаса.

Хлеб из цельнозерновой муки – 5 рецептов приготовления домашнего хлеба

9. Готовый хлеб после окончания режима держите в мультиварке 10 минут с открытой крышкой.

10. Затем хлеб выньте и остудите его под полотенцем.

Хлеб из цельнозерновой муки – 5 рецептов приготовления домашнего хлеба

Выпечка – невероятно увлекательное занятие. А сколько радости оно приносит детям! Поверьте, что ароматы, которые будут стоять в вашем доме, никого не оставят равнодушными к процессу выпекания хлеба. Вы сможете приготовить вкусный и полезный продукт, а также разнообразить его какими-либо добавками: травами, семенами, специями или орехами.

А что любите печь вы? Часто ли печете хлеб для своих домашних? Жду ваших отзывов и рецептов и до новых встреч!


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Имея хлебопечку очень просто испечь питательный и полезный цельнозерновой хлеб. Однако даже если нет такого агрегата, можно выпекать хлебушек и в духовке. Получается он с умеренной плотностью и потрясающей румяной и хрустящей корочкой.

Готовый цельнозерновой хлеб

Что такое цельнозерновой хлеб?

Что такое цельнозерновой хлеб

Цельнозерновой хлеб — здоровая и полезная выпечка, которая готовится из нерафинированной муки. Означает это, что с зерен перед измельчением не удаляется оболочка (наружный слой), которая содержит все необходимые питательные ценные вещества, в т.ч. волокна, витамины, минералы. В белой муке измельчают эндосперм семени, отсеивают шелуху (отруби) с зародышами, из-за чего продукт теряет ценные элементы.

В принципе цельнозерновую выпечку можно производить из любого типа зерна, однако, как правило, ее делают из ржаной муки, т.к. в пшеничной цельнозерновой муке преобладает горьковатый вкус. Ржаная мука с цельного зерна темнее и грубее белой. Ржаной цельнозерновой хлеб тяжелый и слегка сбитый с серо-коричневым оттенком. Он длительное время остается влажным, свежим и не крошиться. Черный хлеб из цельного и очищенного зерна просто подкрашенный солодом. Поэтому, покупая его необходимо внимательно изучить состав на этикетке. Главный фактор, по которому можно определить состав — 50% муки грубого помола.

В чем польза цельнозернового хлеба?

Исследования показали, что цельные зерна улучшают пищеварительную систему, уменьшают риск сердечных заболеваний, диабета и ожирения. Еще преимущества диеты на цельнозерновом хлебе: длительное чувство сытости, уменьшение тяги к сладостям, улучшение настроения. Благодаря клетчатке и антиоксидантам, которые содержатся в цельном зерне, снижается риск холестерина и образование тромбов в крови.

Как испечь цельнозерновой хлеб — секреты приготовления

Как испечь цельнозерновой хлеб — секреты приготовления

Хлеб из цельнозерновой муки

Хлеб из цельнозерновой муки


Рецепт домашнего хлеба из цельнозерновой муки совершено, не сложен. Особенно если это рецептура известного кулинарного эксперта Татьяны Литвиновой. Она поделилась своим опытом и раскрыла все тайны.

  • Калорийность на 100 г — 247 ккал.
  • Количество порций — 1 хлеб
  • Время приготовления — 3-4 часа
  • Отвар картофеля — 400 мл
  • Ржаная мука первого сорта — 350 г (для опары), 400 г (для теста)
  • Сухие дрожжи — 2 ч.л.
  • Сахар — 1 ст.л. без горки
  • Соль — 2 ч.л.
  • Растительное масло — 70 г
  • Молоко — для смазывания
  1. Для опары растворите дрожжи в картофельном отваре теплой температуры. Добавьте сахар, муку и размешайте все до однородности. Прикройте миску полотенцем и отставьте на полчаса для брожения в тепле.
  2. Замесите тесто. Для этого частями добавьте в опару вторую порцию муки и перемешайте.
  3. В конце замеса добавьте соль и масло.
  4. Замешивайте тесто 20 минут до упругости.
  5. Глубокую посуду смажьте маслом и выложите тесто. Прикройте его полотенцем и ставьте подходить в тепле на 1,5 часа.
  6. После тесто обомните и выложите на стол посыпанный мукой. Сформуйте хлеб и положите швом вниз на пергамент. Прикройте его полотенцем и оставьте на 30 минут, чтобы тесто увеличилось вдвое.
  7. Хлеб смажьте молоком, на верхней части ножом сделайте надрез глубиной 1,5-2 см и перенесите его на горячий противень.
  8. Поставьте хлеб в нагретую духовку до 230°С и выпекайте изделие 5 минут. После уменьшите жар до 180°С и продолжайте печь еще полчаса.

Цельнозерновой хлеб в духовке

Цельнозерновой хлеб в духовке

Чтобы испечь домашний хлеб из цельнозерновой муки в духовке, не обязательно иметь в наличии дорогую хлебопечку. Ароматный и пышный батон не сложно сделать своими руками. Главное — иметь хороший рецепт и слушать советы поваров.

  • Мука пшеничная — 1 ст.
  • Ржаная мука — 1 ст.
  • Мука овсяная (или геркулес) — 0,5 ст.
  • Отруби — 0,5 ст.
  • Сода — 1 ч.л.
  • Кефир — 2 ст.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Масло растительное — 1 ст.л.
  1. Муку просейте через сито, чтобы насытить ее кислородом.
  2. Добавьте соду, отруби с солью и перемешайте.
  3. В миску влейте кефир с маслом и вымесить однородное гладкое тесто.
  4. Придайте ему круглую форму, прикройте полотенцем и оставьте в теплом месте для поднятия на 20 минут.
  5. Поверхность формы для выпечки обработайте растительным маслом.
  6. После выложите в нее тесто и оставьте постоять при комнатной температуре полчаса.
  7. Разогрейте духовку до 250°С и отправьте выпекаться хлеб.

Хлеб из цельнозерновой муки в мультиварке

Хлеб из цельнозерновой муки в мультиварке

Счастливые обладательницы мультиварки могут без проблем испечь хлеб, даже не имея хлебопечки и не используя духовку. Мультиварка великолепно справится с этой задачей и сделает потрясающе вкусный хлебушек к обеду.


Приветствую всех посетивших эту страничку! И раз вы оказались здесь, значит вас интересует как испечь очень вкусный хлеб из цельнозерновой муки в домашних условиях. Есть очень много рецептов, некоторые из них кажутся сложными, особенно для тех, кто только начинает работать с дрожжевым тестом. Но есть довольно простые, которые сможет сделать без особых проблем даже новичок.

Однако, если вы не очень дружите именно с дрожжевым тестом, тогда обязательно дочитайте эту статью до конца. Так как из последнего рецепта вы узнаете, что можно довольно просто испечь хлеб из теста без дрожжей и он получится также очень вкусным. Тем более, что бездрожжевая выпечка считается еще и более полезной.

как испечь батон дома. Именно поэтому во всех подобранных здесь рецептах будут использованы именно прессованные дрожжи. Если же вы предпочитаете сухие, это не проблема.

Делите количество прессованных на 3 и узнаете, сколько это сухих. Допустим, в рецепте указано 20 гр. живых дрожжей, вы делите 20 на 3 и получаете приблизительно 6.6 гр. сухих. Со всеми нюансами разобрались, теперь давайте приступим к приготовлению.

Рецепт хлеба из пшеничной и цельнозерновой муки

Этот вариант я попробовала совсем недавно и осталась очень довольна такой выпечкой. Единственное, что в этот раз я делала из теста только одну заготовку и лично для меня потом не очень удобно нарезать буханку.

Хлеб из цельнозерновой муки в духовке: очень вкусные рецепты

Так как из данного количества ингредиентов получается она довольно внушительная. Поэтому можно делить тесто на 2 части, чтобы получились две не очень большие буханки, которые будет проще нарезать. Но это все на ваше усмотрение.

Подготовьте необходимые продукты:

  • мука пшеничная цельнозерновая — 340 гр;
  • пшеничная мука высшего сорта — 200 гр;
  • вода — 350 мл;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • соль — 1.5 ч. ложки;
  • дрожжи живые — 20 гр;
  • растительное масло — 2 ст. ложки;
  • кориандр молотый (по желанию) — пол ч. ложки.

Хлеб из цельнозерновой муки в духовке: очень вкусные рецепты

Приготовление:

Для начала смешиваем дрожжи с теплой водой и сахаром. Если у вас сухие, тогда делайте по указанной в них инструкции.

Хлеб из цельнозерновой муки в духовке: очень вкусные рецепты

Добавляем стакан пшеничной муки, перемешиваем, накрываем емкость чем-нибудь легким и отправляем в теплое место на минут 35.

Хлеб из цельнозерновой муки в духовке: очень вкусные рецепты

Я обычно ставлю опару возле газовой плиты и включаю две ближайшие конфорки, установив самый маленький огонь. Время вышло, опара очень хорошо поднялась, переходим к приготовлению теста.

Хлеб из цельнозерновой муки в духовке: очень вкусные рецепты

Добавляем соль и муку из цельного зерна частями, затем растительное масло, кориандр. В самом конце добавляем оставшуюся пшеничную муку, может быть вам ее понадобится больше или меньше. Ориентируйтесь какое получается тесто, чтобы оно не липло к рукам и было достаточно мягкое.

Хлеб из цельнозерновой муки в духовке: очень вкусные рецепты

Кладем его в миску, накрываем тонким полотенцем и отправляем в тепло примерно на час. Когда время выйдет тесто увеличится в размере, его обминаем и оставляем еще раз подняться минут на 50.

Хлеб из цельнозерновой муки в духовке: очень вкусные рецепты

Теперь можно формировать заготовку под хлебушек.

Хлеб из цельнозерновой муки в духовке: очень вкусные рецепты

Я в этот раз решила ничем не смазывать, а просто присыпала мукой.

Хлеб из цельнозерновой муки в духовке: очень вкусные рецепты

Затем включаю нагреваться духовку и ставлю заготовку на открытую дверцу минут на 20.

Хлеб из цельнозерновой муки в духовке: очень вкусные рецепты

Делаю несколько надрезов и ставлю в духовку на минут 40, установив температуру около 200 градусов.

Хлеб из цельнозерновой муки в духовке: очень вкусные рецепты

Вот и все, наш ароматный хлебушек готов.

Хлеб из цельнозерновой муки в духовке: очень вкусные рецепты

Кладем его остыть, я использую для этого небольшую решетку на ножках. И угощаем родных и близких.

Хлеб из цельнозерновой муки в духовке: очень вкусные рецепты

Воздушный хлеб из цельнозерновой муки в домашних условиях

В этом рецепте мы не используем отбеленную муку, поэтому он считается более полезным, чем предыдущий. Получается хлебушек воздушный, пористый и с тонкой корочкой. Обязательно попробуйте приготовить, не пожалеете.

Хлеб из цельнозерновой муки в духовке: очень вкусные рецепты

Подготовим продукты:

  • мука пшеничная цельнозерновая — 300-350 гр;
  • вода — 210 мл;
  • дрожжи живые — 17 гр;
  • сахар — 1 ч.ложка;
  • соль — 0.5 ч.ложки;
  • растительное масло — 30 мл;
  • разрыхлитель — 0.25 ч.ложки.

Приготовление:

Дрожжи с сахаром разбавляем в теплой воде и хорошо размешиваем.

Добавляем цельнозерновую муку в таком количестве, чтобы получить консистенцию сметаны.

Хлеб из цельнозерновой муки в духовке: очень вкусные рецепты

Накрываем крышкой и оставляем в тепле на 20 минут.

Хлеб из цельнозерновой муки в духовке: очень вкусные рецепты

Опара поднялась, можно приступать к приготовлению теста.

Хлеб из цельнозерновой муки в духовке: очень вкусные рецепты

Высыпаем соль, разрыхлитель, перемешиваем. Остальную муку добавляйте частями, возможно ее понадобится больше или меньше, чем указано в рецепте. Добавляем растительное масло и замешиваем мягкое немного липковатое тесто.

Хлеб из цельнозерновой муки в духовке: очень вкусные рецепты

Кладем его в миску, накрываем крышкой и на 30 минут оставим в теплом месте.

Хлеб из цельнозерновой муки в духовке: очень вкусные рецепты

За это время оно уже успеет увеличиться в размере.

Хлеб из цельнозерновой муки в духовке: очень вкусные рецепты

Хлеб из цельнозерновой муки в духовке: очень вкусные рецепты

А затем улиткой, защипывая края.

Хлеб из цельнозерновой муки в духовке: очень вкусные рецепты

Накрываем тесто еще на 5 минут и потом опять повторяем сворачивание.

Хлеб из цельнозерновой муки в духовке: очень вкусные рецепты

Формируем круглую буханку и кладем в подготовленную форму для выпечки.

Хлеб из цельнозерновой муки в духовке: очень вкусные рецепты

Смазываем верх молоком или обычной водой и присыпаем мукой.

Хлеб из цельнозерновой муки в духовке: очень вкусные рецепты

Делаем неглубокие разрезы по желанию.

Хлеб из цельнозерновой муки в духовке: очень вкусные рецепты

Накрываем заготовку на 20 минут стеклянной миской, затем ее убираем и еще 10 минут оставляем без миски. За это время хлебушек увеличится в размерах.

Хлеб из цельнозерновой муки в духовке: очень вкусные рецепты

Отправляем его в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут. Угощаемся воздушной выпечкой с хрустящей корочкой.

Хлеб из цельнозерновой муки в духовке: очень вкусные рецепты

Полезный хлеб с цельнозерновой мукой и отрубями

Такого вкусного и ароматного хлебушка вы не купите ни в одном магазине. Вкус у него необычный, но думаю он не оставит равнодушным вас и ваших близких. Попробуйте и убедитесь в этом сами.

Хлеб из цельнозерновой муки в духовке: очень вкусные рецепты

Необходимые ингредиенты:

  • цельнозерновая пшеничная мука — 330 гр;
  • живые дрожжи — 16 гр;
  • мед — 2 ч. ложки;
  • соль — 0.5 ст. ложки;
  • вода — 330 мл;
  • отруби пшеничные — 3 ст. ложки;
  • семена льна — 1.5 ст. ложки;
  • семечки подсолнечника — 3 ст.ложки.

Приготовление:

Размешиваем в теплой воде дрожжи и мед до полного растворения.

В отдельную миску высыпаем муку, семена льна, отруби, семечки, соль и перемешиваем.

Хлеб из цельнозерновой муки в духовке: очень вкусные рецепты

Выливаем сюда растворенные дрожжи и замешиваем тесто.

Хлеб из цельнозерновой муки в духовке: очень вкусные рецепты

Оно получится немного липким. Накроем емкость пленкой и оставим в теплом месте на час.

Хлеб из цельнозерновой муки в духовке: очень вкусные рецепты

Подошедшее тесто обминаем, смачивая руки в муке и перекладываем в подготовленную форму.

Хлеб из цельнозерновой муки в духовке: очень вкусные рецепты

Накроем полотенцем и оставим на 30 минут при комнатной температуре.

Хлеб из цельнозерновой муки в духовке: очень вкусные рецепты

Затем отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 35-40 минут. Достаем, вынимаем из формы и даем остыть.

Хлеб из цельнозерновой муки в духовке: очень вкусные рецепты

Быстрый рецепт хлеба в духовке без дрожжей на кефире

И завершает нашу подборку рецептов самый полезный хлеб, так как он готовится из цельнозерновой муки без добавления дрожжей. Он особенно придется по вкусу тем, кто придерживается здорового образа жизни и правильного питания.

Хлеб из цельнозерновой муки в духовке: очень вкусные рецепты

Продукты:

  • кефир — 450 мл;
  • мука из цельного зерна — 450 гр;
  • сода — 1/4 ст.ложки;
  • любые семечки (кунжут, семена льна и т.д.) — по вкусу.

Процесс приготовления

Смешиваем в миске муку, соду и соль.

Добавляем кефир комнатной температуры и семечки. Все смешиваем.

Хлеб из цельнозерновой муки в духовке: очень вкусные рецепты

Застилаем противень пергаментом и кладем сформированную заготовку.

Хлеб из цельнозерновой муки в духовке: очень вкусные рецепты

Делаем разрезы по желанию, посыпаем семенами льна и отправляем запекаться в духовке на 20 минут при температуре 220 градусов.

Хлеб из цельнозерновой муки в духовке: очень вкусные рецепты

По истечении времени, убавляем температуру до 200 градусов и готовим еще полчаса. Такой хлебушек многие употребляют при похудении, заменяя его обычным.

Хлеб из цельнозерновой муки в духовке: очень вкусные рецепты

Готовьте, пробуйте, делитесь в комментариях, какой рецепт вам понравился больше всего. А я прощаюсь с вами до новых встреч. Всем пока!

Хлеб является источником ценного белка. Самый полезный продукт готовится из муки грубого помола, поскольку в ней содержатся микроэлементы, витамины и клетчатка. Этот диетический продукт рекомендуют людям, которые следят за своим весом.

Содержание статьи

Хлеб грубого помола

  • Как приготовить хлеб грубого помола
  • Как испечь домашний хлеб
  • Как испечь хлеб в русской печи

Ингредиенты

Приготовить хлеб грубого помола можно самостоятельно. Для этого потребуются следующие компоненты:
- 380 мл воды;
- 10 г соли;
- 15 г дрожжей;
- 10 мл растительного масла;
- 10 г сахара;
- 150 г муки грубого помола;
- 150 г пшеничной муки.

Приготовление

В первую очередь нужно смешать 2 вида муки - грубого помола и пшеничную высшего сорта. Их лучше соединить в одной чашке, а потом просеять в другую посуду. Благодаря этому действию удастся избавиться от комков и мусора, также мука насытится кислородом, что придаст хлебу более пористую текстуру. Затем в миску с мукой добавляются сухие дрожжи, соль, сахар и растительное масло. Все ингредиенты необходимо хорошо перемешать столовой ложкой, чтобы в итоге получить однородную консистенцию.

После чего в массу наливается теплая вода. Затем деревянной ложкой нужно хорошо вымесить смесь до крутого состояния. Дальше замес следует продолжить руками. Тесто потребуется месить, пока оно не станет гладким и не перестанет прилипать к рукам. В итоге оно должно получиться довольно упругим и эластичным. После этого тесто перекладывается в миску, заранее смазанную растительным маслом, и накрывается полотенцем. В теплом месте оно должно простоять около 2 часов.

Выпечка

По прошествии 2 часов, тесто должно увеличиться примерно в 2 раза. Его нужно обмять руками для удаления излишков углекислого газа. Затем тесто следует переложить на стол и сформировать булку. Противень нужно смазать растительным маслом и переложить в него будущий хлеб. Затем он накрывается полотенцем и отправляется в теплое место на 40 минут. За этот промежуток времени тесто снова подойдет.

Теперь можно разогревать духовой шкаф до температуры 200оС. В низ духовки необходимо поставить противень с кипятком. После чего наверх помещается противень с хлебом. Он выпекается в течение 20 минут. После чего следует приоткрыть дверцу духовки и кондитерской кистью несколько раз смазать соленой водой верхушку хлеба. В результате образуется румяная корочка.

Затем нужно достать противень с водой из духового шкафа и уменьшить в нем температуру до 180оС. Хлеб должен печься еще 20 минут. Готовность продукта следует проверить деревянной зубочисткой. Если она окажется сухой, то хлеб можно смело вытаскивать. Его нужно переложить на решетку и дать ему остыть. После этого его следует положить на разделочную доску и порезать на порционные кусочки. Можно приступать к дегустации ржаного хлеба.

Читайте также: