Халяль колбаса как сделать

Обновлено: 04.07.2024

В мусульманском быту под халялем обычно понимают мясо животных, употребление которого не нарушает исламские пищевые запреты. В Коране чётко определён перечень продуктов, употребление которых в исламе строго запрещено. К ним относятся мертвечина, свинина, мясо задушенных и других животных.
Противоположным халялю является харам (запретное).

клева клева Мастер (1292) Так и я серьезно, у меня мамка на мясокомбинате работала. говорила что приходят с мечети и скатину отпевают. Это не шутка я серьезно

Svetlanka Искусственный Интеллект (830075) Рит, удивлена. значит меня тоже ща снесут? ((((а в чем проблема-то? (((есть вопрос-есть ответ.

Говядина или конина, убитые особым способом (головой в сторону Мекки) в присутствии муллы. Куры еще бывают халяльные.


Халяль – это всё то, что дозволено употреблять либо использовать согласно нормам мусульманского права.

– Абдулла, скажи, пожалуйста, как пришла идея открыть завод по производству колбасных изделий?

– Всевышний Аллах предписал всем мусульманам употреблять в пищу только дозволенное (халяль). Покупая продукты питания в магазине или на рынке, мы обязаны выяснять для себя, халяль или харам тот или иной продукт. Принято считать, что достаточно, если нам скажет продавец – "да, это халяль". Однако сегодня этого недостаточно по многим причинам. Например, продавец может и сам не знать или не разбираться в вопросах халяль/харам. Мало кто из продавцов признается, что он не знает историю или дозволенность по Шариату тех или иных продуктов, а в лучшем случае он просто сам аналогично спрашивал того, кто ему их привозил.

Правоверный мусульманин, уважающий себя и свою семью, трепетно относится к тому, что они употребляют. Поэтому он покупает у проверенных, богобоязненных людей и в магазинах, где владельцы дотошно относятся к выбору поставщиков, лично изучая историю продуктов и убеждаясь в их дозволенности; изучая компании производителей, выясняя, на каком месте у владельцев стоит дозволенность производимой ими продукции и всех ингредиентов, которые в нее входят. Насколько этикетка и слова продавцов соответствуют действительности. Ведь, когда мы покупаем машину или технику, или заправляем бензином машину, мы тщательно изучаем, советуемся, чтобы не попасть на уловки аферистов, стараемся избежать обмана. Мы считаем, что аналогично и даже более тщательно стоит относиться и к выбору продуктов питания.

Проанализировав рынок, мы пришли к выводу, что самый надежный способ гарантировать нашим братьям и сестрам качественный и 100%-й халяль продукт – это производить его полностью самостоятельно. Производить продукцию как для себя, без хитростей и уловок, и сделать ее доступной для всех.

Оборудование мы взяли в аренду у Махачкалинского мясокомбината. Проверили совместно с исламскими учеными их процессы, убедились в том, что весь производственный процесс: разделка мяса, прохождение через мясорубку, конвейерные линии и т. д. полностью исключают присутствие свинины и мертвечины. Производственная линия современная, европейская, способная выпускать качественную продукцию в нужных объемах. Вся производственная линия прошла профилактическую очистку: семь раз её помыли водой, при этом один раз вода была разбавлена землей. Эту процедуру проделали максимально тщательно, с помощью наших сотрудников с исламским образованием.

– Разумеется, есть, наверное, планы организовать свою линию производства?

– Да, мы рассматриваем такую возможность и ведем переговоры с инвесторами, которые видят перспективы рынка халяль в Дагестане, России и других странах.

– В нашем ассортименте на данный момент более 30 видов продукции. Полукопченые колбасы 12-ти видов, вареные колбасы 2-х видов, телячья вырезка копченая, говяжье мясо копченое, баранина копченая, сушеная колбаса, сушеное мясо, говяжьи сосиски и сардельки, ветчина говяжья и куриная, рулеты куриные, охотничьи колбаски, баранья колбаса, копченые куриные филе, грудка, окорочка, крылышки, копченый бараний курдюк.

В ближайшее время появится халяль тушенка высшей категории качества – из говядины, баранины, мяса птицы.

Осуществляем поставки халяль курицы, охлажденной и замороженной. Без ухищрений, уколов, гормонов роста. Экологически чистый продукт, питается только натуральными кормами, строгий контроль качества и забой 100% халяль.

– Чем же все-таки отличается колбаса халяль?

– Настоящий халяль продукт, в частности колбаса, отличается отсутствием в составе, даже в минимальных количествах, любого запрещенного ингредиента. Свинины, продуктов которые сделаны из свинины, мертвечины (животное, например, говядина или курица, которое не заколото в соответствии с нормами Ислама), продуктов, которые сделаны из мертвечины, добавок, которые могут содержать запрещенные продукты, упакованы в оболочку, в которой нет сомнений в ее дозволенности по нормам Ислама.

- сделана из говядины и мяса птицы, но они не заколоты по нормам Ислама – свинины нет, но это мясо называется мертвечиной и запрещено к употреблению правоверным мусульманином, который уважает себя и свою семью;

- содержит в составе добавки, красители, усилители вкуса, которые произведены из свинины, мертвечины или костей убитых животных;

- содержит в составе другие запрещенные или сомнительные по Исламу добавки;

- упакованы в оболочку, которая произведена из мертвечины или содержит в своем составе добавки из мертвечины.

Многие предприниматели производят таким образом продукцию: закупают халяль говядину и птицу (иногда даже просто доверяя слову поставщика, который может быть немусульманином), не проверяют, как именно происходит забой. Не изучают, что содержится в составе по рецепту, дозволенность каждой добавки. Получается, что они сами уверены в халяльности своей продукции, но по факту они могут производить и продавать харам по собственному невежеству и незнанию. Данная продукция в случаях, если в ее составе есть хоть один запрещенный (харам) ингредиент, - не является дозволенной.

– Мы решили самостоятельно контролировать и налаживать все процессы. Начиная с выбора мяса, кто и как выращивает скотину, чем кормит, как происходит забой, как хранится и транспортируется, на каком оборудовании производится разделка и производство, рецепты, ГОСТы и состав продукта, специй, состав и дозволенность оболочки, в которую упаковывают продукцию, место хранения, логистика, дистрибуция и продажа. Только в таком случае можно с уверенностью сказать – мы отвечаем за качество и дозволенность (халяль) данной продукции.

Приобретаем только живой скот и птицу. Забой каждого животного происходит под нашим 100%-м контролем, то есть обязательно присутствует наш сотрудник, который получил исламское образование и разбирается в тонкостях халяль забоя. На данный момент уже подготовлены собственная ферма и забойный цех. Мы приобретаем только дагестанское экологически чистое мясо. Животных кормят только натуральными кормами, в сезон они питаются естественным образом – на полях и лугах. Без пестицидов, без уколов и других хитростей по наращиванию массы.

Поставили задачу технологам – сделать продукцию высшей категории, где будет 100% мяса, без разбавления соей, крахмалом, без использования вредной химии, лишних красителей и усилителей вкуса и консервантов, без глютена, фосфатов, оставив лишь натуральные специи.

Изначально многие технологи отказывались с нами работать, крутили пальцем у виска и говорили: ничего у вас не выйдет, колбаса не получится. Но мы не остановились, продолжили поиск и начали пробовать. Совместно с поверившими в нас технологами мы подобрали рецепты, которые основаны на профессиональных ГОСТах, продукты категории А, проанализировали все добавки и специи, под контролем исламских ученых, исключили все запрещенные и сомнительные добавки. Нашли поставщиков разрешенной оболочки.

Ежедневно наш сотрудник с исламским образованием находится на производстве и контролирует все этапы.

– А где же можно купить всю эту радующую глаз и желудок продукцию?

На самом деле, многие магазины начали торговать нашей продукцией после того, как у них ее стали спрашивать покупатели.

Сегодня наша продукция представлена во многих городах Республики Дагестан и за ее пределами.

Представительства есть в городах: Москва, Пятигорск, Дербент, Буйнакск, Хасавюрт, Каспийск; в сел. Терекли-Мектеб; в Республике Крым.

В Махачкале, Москве и Пятигорске уже работает служба доставки продукции "Рисалат" на дом. Многие заказывают ассортимент на свадьбу и другие мероприятия.

Ведем переговоры о поставках в Казань, Санкт-Петербург, Астрахань, Краснодар, Ульяновск и другие города.

Нашу продукцию уже попробовали и оценили жители ОАЭ - Дубаи, Бахрейна.

Мы открыты к сотрудничеству и приглашаем дистрибьюторов из регионов России и других стран.

По всем вопросам можно звонить по телефону: 8 (988) 211 26 26.

– Какова стоимость вашей продукции? Насколько знаем, она не дешевая.

– Есть известный афоризм от Омара Хайяма:

Ты лучше голодай, чем что попало есть,

И лучше будь один, чем вместе с кем попало.

Вопрос стоимости, действительно, важный, многие говорят: "У вас очень хорошая продукция, она вкуснее всего, что мы пробовали, но дорогая". Но давайте попробуем разобраться, почему наша продукция, действительно, не очень дешёвая.

Да, на прилавках можно встретить колбасную продукцию по цене от 100 до 300 рублей за кг.

Возникает вопрос: может ли колбасная продукция, которая сделана из мяса, стоить дешевле, чем мясо? Ответ очевиден: конечно, нет. Значит, в составе есть то, что заменяет массу мяса, а что именно и сколько? Какое соотношение мяса и заменителей? Насколько качественные, полезные и дозволенные эти заменители? Ответы на эти вопросы уже не так очевидны и добраться до истины можно, только проверяя каждую продукцию в лаборатории.

В стоимости, которую мы оплачиваем в магазине за продукцию, содержится себестоимость мяса и всех ингредиентов, оплаченный труд работников, амортизация оборудования, расходы на электроэнергию, упаковку, этикетку, доставку до магазина, прибыль производства, наценка магазина. Если это все посчитать – увидим, сколько примерно мяса содержится в продукции, стоимость которой зачастую ниже самого мяса.

Если мы посмотрим на стоимость фермерской экологически чистой продукции, которая есть на рынке России и других стран, то увидим, что она продается по цене от 600 до 1500 руб. за кг. Мы приняли решение производить продукцию высшей категории качества, эко-продукт, по минимальной цене, то есть сделать минимальную наценку, чтобы она была доступна для каждого. Для сравнения приведем пример. Допустим, стоимость 100%-го сока - 150 руб./литр, а стоимость разбавленного на 50% сока - 100 руб./литр. Получается, 100 рублей меньше, чем 150 руб., но выгоднее ведь заплатить 150 руб. за 100% чистый продукт. А что покупать, каждый выбирает для себя сам.

Абдулла, спасибо и тебе, что нашёл время и ответил на наши вопросы. Желаем вашей компании и всем другим производителям халяль продукции успехов и процветания.


Колбаса из конины – традиционное блюдо тюркских народов. Ее готовят, набивая натуральную оболочку (обычно конскую кишку) жирным мясом с ребер со специями. Тонкостью рецепта этого блюда считается то, что используют не молотое мясо, а целый кусок конины. Такие изделия употребляют в различных видах: сырокопчеными, вареными или вялеными, своих целебных качеств продукция не теряет. При этом народная медицина утверждает, что конина целебна и богата полезными свойствами. Польза и вред конской колбасы – тема этой статьи.


Разновидности и названия конской колбасы

Конину применяют для приготовления различных колбас. Этот вид мяса придает продукту особый пикантный привкус, упругость и многие полезные свойства. В обычных магазинах найти такую колбасу вряд ли получится, ее можно приобрести на рынках в Средней Азии. Кроме того, она представлена в специализированных магазинах. Такая продукция с многочисленными полезными свойствами имеет множество наименований среди разных народов:

  • Казы распространена в Узбекистане и Таджикистане. Ее принято считать праздничным блюдом. Как правило, татары и тюрки готовят ее по случаю особых праздников или на свадьбу.
  • Махан – полезная сыровяленая колбаса, приготовленная из конины и жира-сырца.
  • Кызылык – древнее блюдо, несущее пользу со времен булгар. Его приготовление соответствует строжайшим канонам ислама.
  • Суджук изготавливают в Азербайджане, Турции, ценят его полезные свойства и татары с арабами. Он имеет еще одно имя – тутырма. Рецепт приготовления отличается многими особенностями, случается, что добавляют в него и баранину с говядиной.

Казы может быть как в копченом, сыровяленом, так и в вареном виде, все зависит от рецептов и традиций, она будет одинаково полезна и не нанесет вреда.


Существует особое правило: в состав колбасы с полезными свойствами непременно включаются только натуральные продукты (конина, жир, сало и кишки), именно это объясняет пользу.

Важно! Чтобы приготовить конскую колбасу с наибольшей пользой и лучшим вкусом, следует брать мясо откормленных лошадей, достигших возраста 3 лет: оно обладает особенными свойствами.

Химический состав и калорийность колбасы из конины

Польза конины признана, она рекомендована к употреблению в качестве источника ценнейшего белка и массы минеральных веществ.

Калорийность 100 граммов конской колбасы составляет 377 ккал.

Химический состав казы весьма насыщенный и полезный:

  • калий;
  • натрий;
  • фосфор;
  • медь;
  • железо;
  • магний;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • никотинамид;
  • сера;
  • витамины В, А, Е, РР.

Чем полезна конская колбаса

Казы – колбаса из конины, ее польза состоит в способности регулировать обменные процессы в организме. Этот факт означает, что при регулярном употреблении мяса будет уходить лишний вес, это весьма полезное свойство. Кроме того, повышенное содержание органических кислот и баланс витаминов и минералов способны принести пользу деятельности ЖКТ и нормализовать его функцию. Таким образом, конская колбаса принесет пользу и для женщин, которые желают похудеть.


Кочевые народы, которые первыми включили этот продукт в свой рацион, отмечают способность вызывать состояние бодрости, повышать силы и согревать, не нанося вреда.

Замечание! Кочевники отмечали, что при употреблении в пищу конской шкуры повышается мужская потенция.

Исследования же показывают такие полезные свойства конского мяса:

  • приносит пользу сердечно-сосудистой системе;
  • понижает вред от воздействия холестерина;
  • оказывает профилактическое воздействие против анемии и нормализует уровень гемоглобина в крови.

Важно, что польза конины состоит еще и в том, что она имеет свойство понижать вред, который наносится человеку от воздействия радиации и химиотерапии. Человеку, который ослаблен от токсического вреда, непременно следует включать в рацион эту полезную продукцию.
Это принесет пользу и даст силы организму для восстановления, а также уменьшит вред, принесенный недугом.

Конское мясо крайне редко способно спровоцировать аллергию, поэтому вреда от этого продукта точно не будет. Из-за этого свойства продукт разрешается включать в питание детей старше 1 года. Благодаря полезным свойствам конины малыши растут здоровыми и сильными.

Казы несет те же полезные свойства, что и сама конина. Конская колбаса и ее польза для мужчин обусловлена большим количеством белка, который не наносит вреда, как различные добавки. Но важно при приобретении этого продукта тщательно изучать его состав, иначе можно вместо полезных свойств получить вред. Недобросовестные изготовители часто добавляют в продукцию опасные ингредиенты.

При качественных составляющих существует только один повод для беспокойства при его употреблении – высокая калорийность. Не стоит злоупотреблять колбасой, иначе можно вместо пользы нанести вред организму.

Как делать конскую колбасу в домашних условиях

Для того чтобы приготовить полезную домашнюю конскую колбасу, потребуется подготовить такие ингредиенты:

  • килограмм конины;
  • полкилограмма сала коня;
  • 1,5 метра конских либо говяжьих кишок;
  • специи по вкусу;
  • 25 граммов соли.

Для изготовления колбасы лучше предпочесть мясо с ребер, с ним продукт получится более вкусным.

  1. Мясо нарезается в ширину по 2–3 сантиметра, длина кусочков должна составлять 8–10 сантиметров.
  2. После куски пересыпаются солью со специями, прикрывается салфеткой и оставляются на 1–2 суток в холодном месте. Важно периодически их перемешивать.
  3. Кишки необходимо вывернуть наизнанку, промыть холодной водой, натереть солью и оставить на 3 часа.
  4. После следует убрать слизь и неоднократно промыть будущую оболочку в холодной воде.
  5. Затем их промывают в горячей воде, снова очищают слизь и выворачивают налицо.
  6. Кишки нарезаются по 50 см.
  7. В каждом куске крепко перевязывается один конец, с другой стороны утрамбовывают приготовленные мясо и сало в пропорции 2:1, и после оболочка завязывается.

Важно! Если заготавливаемая колбаса подвергается варке, то она должна на треть состоять из сала, для последующего вяления можно взять меньшее количество сала.

Вред конской колбасы и противопоказания

  • Для предотвращения вреда и получения полезных свойств от конской колбасы важно приобретать сырье или готовый продукт у проверенных поставщиков. В противном случае существует серьезный риск заражения паразитами.
  • Непременно следует термически обрабатывать продукт перед употреблением, это исключит риск вреда и не уменьшит пользы.
  • Нельзя забывать про умеренность при желании получить пользу от конской колбасы. В случае злоупотребления можно нанести вред сердечно-сосудистой и костной системам, а также ЖКТ.
  • Противопоказана конская колбаса больным подагрой, поскольку она богата пуринами, в таких ситуациях вред организму будет нанесен больший, чем получена польза.

Какие блюда можно приготовить из конской колбасы

Все типы конских колбас имеют очень необычный внешний вид и привлекают, как правило, в качестве закусок. В проваренном или жареном виде их добавляют в основные блюда. Можно приготовить очень интересный суп с кусочками конской колбасы, а также плов или гуляш с ней.


Шашлыки из конской колбасы сделают отдых на природе пикантным. Важно не злоупотреблять ими, ведь жареное жирное конское мясо – это весьма тяжелый с непривычки продукт.

Готовят из конской колбасы и тартар. Для этого конину перемалывают в фарш, добавляют к мясу соус и специи и подают к столу с сырыми яйцами.

Как хранить конскую колбасу

Чтобы не нанести вреда организму, крайне важно правильно хранить казы. Хранить этот продукт можно, подвесив в прохладном месте, но лишь непродолжительное время.

Для сохранения на несколько месяцев его закапывают в отруби или муку на глубину 10 сантиметров. Если нужно сохранить колбасу на несколько лет, ее коптят в дымоходе и оставляют там. Именно так будут сохранены все полезные свойства на продолжительный период.

Заключение

Рассмотрев, какие польза и вред конской колбасы существуют, можно сделать вывод, что продукт полезен. При этом важно не злоупотреблять им и приобретать только у проверенных поставщиков для получения всех полезных свойств. Богатейший состав конского мяса способен принести массу пользы организму, при этом не нанеся вреда.

Отзывы

Регулярно беру конскую колбасу на праздник. Вся семья ее очень любит. Обычно подобные продукты приносят вред, но здесь пикантность вкуса сочетается с пользой. На вкус очень необычная, совсем не похожа на привычные магазинные колбасы, по свойствам сухая и жесткая. Очень сухая, но нам это даже нравится. Главное – резать тонко острым ножом.

Купила суджук, потому что прочитала, что у него много полезных свойств. Не понравилось совсем. Очень сухой и дорогой, не оправдывает пользы. На мой взгляд, пусть от продукта будет вред, но я не буду тратить много денег и с удовольствием поем его.


Воскресенск. В этом тихом и уютном уголке московской области расположился один из многочисленных мясокомбинатов, выпускающих халяльную продукцию. Этим утром мы наведались сюда вместе с известным адвокатом Шамилем Яндарбаевым, как раз к 15-му юбилею предприятия.

Съемочную группу встречает представитель компании. Директор компании — Рафаэль Насыров гордо показывает свои владения, и к чему компания шла несколько лет. По его словам, данный результат был бы невозможен без контролирующих органов, которые с особым усердием относятся к своим обязанностям.

Однако в самой индустрии далеко не все так безоблачно, уверен, известный адвокат, общественный деятель Тимур Маршани.

Забой животного с помощью тока? Какая это может быть халяльная продукция? Как можно говорить, что продукция допущена в употребление? По сути дела, внутренние разборки среди общин и среди организаций, которые пытаются сертифицировать эту продукцию они являются залогом интересов отдельных финансовых групп, которые сегодня лоббируют свои интересы. Но почему заложниками должны становится потребители?

Но кого имеет ввиду Айдар Габдуллович под псевдоорганизацией? Это официальный сайт Совета муфтиев России, а это - фетва Совета улемов, дотированная 2014 годом. В заключении утверждается —некий Динар Садыков, получает прибыль путем введения верующих в заблуждение.

Это один из многочисленных роликов который гуляет сегодня по сети Интернет. На профессиональном сленге это называется диффамация. Иначе говоря — заказной черный пиар. Но кому и зачем это нужно, мы решили спросить самого Динара Садыкова.

Почему производитель в буквальном смысле подложил свинью в халяльную колбасу? Чтобы это узнать мы отправились на царицынский мясокомбинат, а с собой мы привезли протоколы из лабораторий.

— Алло! Елена Михайловна?

— Тааак. И чего вы хотели?

— Хотели задать пару вопросов…

— А вы представьтесь пожалуйста…

— Еще раз, еще раз…

— Вы знаете, вы не туда попали…

— Ну а вас там …? (не успевает закончить)

— До свидания! (бросает трубку)

Диалог не получился, но гендиректора можно понять. Впрочем, на наше расследование это никак не повлияет. Мы решили пойти до конца и узнать — действительно ли в Царицынских халяль-колбасах содержится свинина. А заодно и проверить продукцию, пользующуюся популярностью у московских мусульман.

Закупку образцов для дальнейшей экспертизы решено провести в одном из крупнейших ритейлов Москвы, куда ежедневно приходят десятки верующих мусульман. Как выяснилось — и не только.

Опрос покупателей о продукции под маркировкой "Халяль"

— Я решила попробовать как новинку, как новую фирму, но потом понравилось по вкусовым качествам и решила покупать.

— Ну по вкусовым качествам не знаю, как, а вот то что она (продукция) свежая всегда, это да.

— Я попробовала, мне понравилось. Цены одинаковые, но качество лучше.

— Многие мои русские друзья покупают и доверяют только это продукции, чем другой. Чувствуется что качественнее сделано.

От покупателей мы получили какую-то информацию об их вкусовых качествах, предпочтениях, но мы решили все-таки взять какую-то продукцию и сдать это в лабораторию. И там уже узнать: из чего состоит и какие есть нарушения. Если их нету, то мы будем только рады за покупателей (смеется).

Халяль или нехаляль?

РЕН-ТВ и 1-й КАНАЛ

Проверка корреспондентами Алиф ТВ в лаборатории

И поможет нам в этом иммунохроматографический тест, который по принципу своего действия напоминает известные всем полоски на беременность. ДВЕ линии – тест положительный. ОДНА линия - отрицательный.

Мы не поверили своим глазам, но ни в одном из образцов свиного мяса не оказалось.


Воскресенск. В этом тихом и уютном уголке московской области расположился один из многочисленных мясокомбинатов, выпускающих халяльную продукцию. Этим утром мы наведались сюда вместе с известным адвокатом Шамилем Яндарбаевым, как раз к 15-му юбилею предприятия.

Съемочную группу встречает представитель компании. Директор компании — Рафаэль Насыров гордо показывает свои владения, и к чему компания шла несколько лет. По его словам, данный результат был бы невозможен без контролирующих органов, которые с особым усердием относятся к своим обязанностям.

Однако в самой индустрии далеко не все так безоблачно, уверен, известный адвокат, общественный деятель Тимур Маршани.

Забой животного с помощью тока? Какая это может быть халяльная продукция? Как можно говорить, что продукция допущена в употребление? По сути дела, внутренние разборки среди общин и среди организаций, которые пытаются сертифицировать эту продукцию они являются залогом интересов отдельных финансовых групп, которые сегодня лоббируют свои интересы. Но почему заложниками должны становится потребители?

Но кого имеет ввиду Айдар Габдуллович под псевдоорганизацией? Это официальный сайт Совета муфтиев России, а это - фетва Совета улемов, дотированная 2014 годом. В заключении утверждается —некий Динар Садыков, получает прибыль путем введения верующих в заблуждение.

Это один из многочисленных роликов который гуляет сегодня по сети Интернет. На профессиональном сленге это называется диффамация. Иначе говоря — заказной черный пиар. Но кому и зачем это нужно, мы решили спросить самого Динара Садыкова.

Почему производитель в буквальном смысле подложил свинью в халяльную колбасу? Чтобы это узнать мы отправились на царицынский мясокомбинат, а с собой мы привезли протоколы из лабораторий.

— Алло! Елена Михайловна?

— Тааак. И чего вы хотели?

— Хотели задать пару вопросов…

— А вы представьтесь пожалуйста…

— Еще раз, еще раз…

— Вы знаете, вы не туда попали…

— Ну а вас там …? (не успевает закончить)

— До свидания! (бросает трубку)

Диалог не получился, но гендиректора можно понять. Впрочем, на наше расследование это никак не повлияет. Мы решили пойти до конца и узнать — действительно ли в Царицынских халяль-колбасах содержится свинина. А заодно и проверить продукцию, пользующуюся популярностью у московских мусульман.

Закупку образцов для дальнейшей экспертизы решено провести в одном из крупнейших ритейлов Москвы, куда ежедневно приходят десятки верующих мусульман. Как выяснилось — и не только.

Опрос покупателей о продукции под маркировкой "Халяль"

— Я решила попробовать как новинку, как новую фирму, но потом понравилось по вкусовым качествам и решила покупать.

— Ну по вкусовым качествам не знаю, как, а вот то что она (продукция) свежая всегда, это да.

— Я попробовала, мне понравилось. Цены одинаковые, но качество лучше.

— Многие мои русские друзья покупают и доверяют только это продукции, чем другой. Чувствуется что качественнее сделано.

От покупателей мы получили какую-то информацию об их вкусовых качествах, предпочтениях, но мы решили все-таки взять какую-то продукцию и сдать это в лабораторию. И там уже узнать: из чего состоит и какие есть нарушения. Если их нету, то мы будем только рады за покупателей (смеется).

Халяль или нехаляль?

РЕН-ТВ и 1-й КАНАЛ

Проверка корреспондентами Алиф ТВ в лаборатории

И поможет нам в этом иммунохроматографический тест, который по принципу своего действия напоминает известные всем полоски на беременность. ДВЕ линии – тест положительный. ОДНА линия - отрицательный.

Мы не поверили своим глазам, но ни в одном из образцов свиного мяса не оказалось.

Читайте также: