Хала косичка своими руками

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

1. Теплую воду соединить с 1 ч.л. сахара и дрожжами. Накрыть пленкой или полотенцем и оставить на 15-20 мин. для подхода.

2. В теплое молоко добавить 2 ст.л. сахара, растопленное масло и яйцо, слегка взбить вилкой для соединения ингредиентов. После соединить с подошедшей дрожжевой смесью. В отдельной миске смешать примерно половину просеянной муки с солью. Добавить жидкую часть и перемешать ложкой.

3. Ввести оставшуюся муку, замешивая тесто руками на столе, когда будет трудно работать ложкой. Хорошо вымесить тесто на столе и положить в смазанную растительным маслом миску. Накрыть пленкой и прикрыть полотенцем. Оставить для подхода в теплом месте на 1,5-2 часа.

5. Разделить жгуты на две части: по 2 и 3 жгута. Крайний жгут со стороны 3-х жгутов уложить в промежуток между частями, образуя таким образом снова части из 2-х и 3-х жгутов.

6. Поступить так с каждым из образующихся крайних 3-х жгутов, получив в итоге косу из 5-ти жгутов.

7. Готовую косу перенести с бумагой на противень. Прикрыть полотенцем и оставить для подхода в теплом месте на 30-40 мин. После подхода смазать жгут смесью желтка и молока с помощью кисточки. Посыпать маком.

8. Выпечь жгут в разогретой до 190 градусов духовке в течение 35-40 мин.

Пошаговые фото рецепта

Хала - способ плетения из пяти жгутов: шаг 1

Хала - способ плетения из пяти жгутов: шаг 2

Хала - способ плетения из пяти жгутов: шаг 3

Хала - способ плетения из пяти жгутов: шаг 4

Хала - способ плетения из пяти жгутов: шаг 5

Хала - способ плетения из пяти жгутов: шаг 6

Хала - способ плетения из пяти жгутов: шаг 7

Хала - способ плетения из пяти жгутов: шаг 8

Хала - способ плетения из пяти жгутов: шаг 9

Дополнительная информация


Может, кому-то это плетение покажется знакомым, но наверняка найдутся те, кто захочет освоить его впервые, как я. Пусть этот рецепт станет также напоминанием об авторском - советую - хала просто вкуснейшая!


Домашние печеные пирожки

Открытый пирог "Овощная корзина"

Огурцы "исторические. "

Венские рогалики (сдоба)

Ярославская булка (ГОСТ)

Вот честно, я бы назвала эту халу "сказочной". И тесто сказочно лёгкое и приятное в работе и времени много не занимает, а результат не передать . одно слово. - Сказка.
Цвет - завораживающий. оооочень нежная, посто невесомая с нежным и тающим на вкус мякишем, а аромат. голова кругом!

Ингредиенты

тесто
мука в/с 172 г
дрожжи сухие быстрорастворимые 11 г
вода (24 С) 140-150 г
яйцо на обмазку 1 шт
мак
кунжут
отсдобка
мука в/с 518 г
соль 14 г
сахар 78 г (1/3 стакана)
мед 41 г (2 ст.л.)
масло оливковое, сливочное или сливочный маргарин 64 г (1/4 стакана)
яйцо 3 шт (крупных)
желток 2 шт

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Весь процесс приготовления такой халы занимает всего четыре часа.

Рецепт
на одну большую халу и шесть булочек или калач

Тесто
Тесто месят 5 минут на низкой скорости и оставляют бродить на 30мин.
Можно использовать комбайн, блендер, миксер ну или вручную За это время тесто как минимум утроится в объеме.

После того, как наше тесто подошло, добавляем к нему отсдобку. Отсдобку вмешивают в тесто на малой скорости в течение 8 минут, потом месят полученное тесто на средней скорости ещё 8 минут до удовлетворительного развития клейковины. Оставляют тесто бродить на 1-2 ч и разделывают на порционные куски:
Если месим руками, то соедините яйца с сахаром и мёдом, взбейте чуток, потом масло и только потом добавляйте к тесту, потом добавляем часть муки, соль и оставшуюся муку
Месим тесто минут 8 ..оно может быть слегка рыхлое на ощупь. Оставляем его в покое на 10 минут, потом чуть подпылим стол мукой и снова вымешиваем минут 10. Тесто получается очень гладким, мягким, приятным к рукам, но при этом достаточно плотным Не бойтесь хорошенько отбить тесто об стол

Тесто растёт хорошо, поэтому, как увеличилось в 4 раза вываливаем на стол и начинаем творить красоту Делим на 13 равных частей и подкатываем в шарики. Оставим на минут 10-15 , накрыв их плёнкой. Теперь отлаживаем 7 шариков, раскатываем их в пласт, скатываем в жгуты и делаем их нужной длины. Делаем сначало плетёнку из 4 жгутов. припудриваем мукой в центре и прокатывают скалкой до получения широкого глубокого желобка по всей длине.

Праздничная хала фото к рецепту 1

В этот желобок, смоченный водой, затем укладывают косу из трех жгутов. Расстойка при 27С 40-60мин

Праздничная хала фото к рецепту 2

Потом разбиваем яйцо, к нему малюсенькую щепотку соли и вилочкой разбиваем. Покрываем кисточкой верх халы, посыпаем и в разогретую до 150С духовку(без пара)

Праздничная хала фото к рецепту 3

Во время выпечки хала вырастет ещё в два раза
Эта хала получится очень крупная, после расстойки и выпечки, по-царски высокая и статная.

Праздничная хала фото к рецепту 4

Совсем забыла за оставшееся тесто, вы тоже не забудте навертеть булочек, а можно ещё одну халу из 6 жгутов или же такой калачик.

Праздничная хала фото к рецепту 5

Невероятный аромат. масса удовольствия от полученного результата Остужаем наш чудо-хлеб на решетке и приятного аппетита.

Хала

Хала - это традиционный еврейский праздничный хлеб. Вкусная дрожжевая сдоба отлично подходит не только для праздников, но и в качестве легкого перекуса с молоком или с джемом на десерт к чаю.

Описание приготовления:

В тесто для халы можно добавить изюм, а перед выпечкой в духовке халу можно посыпать кунжутным семенем, семечками или маком. Особенно вкусно кушать халу с маслом. Кстати, хала - отличный подарок при походе в гости.

Прекрасное дополнение к завтраку, обеду и ужину! . У меня всегда были проблемы с приготовлением дрожжевого теста, но в этом варианте не пригодился даже миксер, все замешивала в ручную. А от результата была просто в восторге!

Хала классическая

Хала классическая
Хала классическая

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Взять теплую воду и всыпать дрожжи и сахар. Хорошо перемешать. Если используются сухие дрожжи, то отставить миску на время, чтобы они могли полностью раствориться. Если дрожжи влажные, то при добавлении их в воду, хорошенько размять, до самых маленьких комочков.

Шаг 2:

Шаг 2.

Затем добавить туда 1 яйцо и 2 желтка. Опять тщательно перемешать.

Шаг 3:

Шаг 3.

Далее, небольшими порциями вводить муку, при этом хорошо помешивая, чтобы не было комочков.

Шаг 4:

Шаг 4.

Когда будет ощущение, что смесь мешается очень туго, влить, тоже порциями, подсолнечное масло. Тесто сразу станет более податливым.

Шаг 5:

Шаг 5.

Затем взять чистую миску, смазать ее подсолнечным маслом и переложить туда получившееся тесто. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место минут на 40.

Шаг 6:

Шаг 6.

Спустя указанное время достать тесто, хорошо промять и заново убрать в миску под полотенце еще минут на 40.

Шаг 7:

Шаг 7.

Далее аккуратно разделить получившиеся тесто на 6 кумков и скатать из них 6 колбасок, т.о. получится 2 халы.

Шаг 8:

Шаг 8.

Взять 3 колбаски соединить их концы и начать плести косичку, по окончанию плетения, концы хорошенька закрепить.

Шаг 9:

Шаг 9.

С другими 3 колбасками манипуляцию повторить.

Шаг 10:

Шаг 10.

Поместить получившиеся косички на предварительно смазанную подсолнечным маслом бумагу для выпечки. Отставить в сторону минут на 10.

Шаг 11:

Шаг 11.

Взять 2 белка, оставшихся от замеса теста, хорошо промазать косички со всех сторон и посыпать маком или кунжутом. Опять отставить в сторону минут на 10. По прошествии времени, поместить противень, в заранее разогретую до 170-200 градусов, духовку. Выпекать 20-30 минут.

Читайте также: