Фуршетный стол своими руками

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 04.10.2024

В статье найдешь рецепты легких закусок для фуршетного стола, которыми не стыдно угостить гостей.

Что такое фуршетный стол
Какие блюда подают на фуршете
Рецепты холодных закусок
Рецепты горячих закусок

Что такое фуршетный стол

. Такой формат актуален, если нужно пригласить очень много гостей, а посадочных мест на всех не хватает.

Правила организации фуршета:

  1. Стол не должен стоять в центре помещения. Лучше отодвинуть ближе к стене так, чтобы гости могли подойти с четырех сторон.
  2. Стол накрывают скатертью, стоит выбрать практичные цвета — синий, бордовый, зеленый.
  3. Должны быть только те блюда, которые можно взять рукой или вилкой без помощи ножа.
  4. С обеих сторон нужно поставить горки чистых тарелок, вилок, бокалов, чтобы избежать суеты и очередей.
  5. Для фуршета лучше использовать белую однотонную посуду.
  6. Не стоит ставить на стол крепкие спиртные напитки, по этикету допускается шампанское, белое и красное вино, фруктовые соки, минеральная вода.
  7. К фуршету желательно подобрать музыкальное сопровождение и небольшую развлекательную программу.

Какие блюда подают на фуршете

Блюда зависят от формата мероприятия, но

. Обычно мини-банкет занимает не более трех часов.

Различают несколько видов фуршета:

  • обед — это шведский стол в классическом понимании. Гости сами выбирают, накладывают себе блюда и отправляются обедать за отдельно стоящие столы.
  • ланч — подают не только холодные закуски, фрукты, десерты, но два основных горячих блюда.
  • пикник — самый простой вариант фуршета, который предполагает скромный выбор закусок, непринужденную и расслабленную атмосферу.
  • коктейль — гостям подают только мини-закуски, фрукты и напитки. Не требуются тарелки, столовые приборы, отдельные столы не накрываются, все едят стоя.
  • предбанкетный фуршет организуют, чтобы гости познакомились, пообщались друг с другом перед застольем.

Холодные закуски для фуршета: рецепты

Основу любого фуршета составляют холодные закуски, коктейли, чай, кофе и алкоголь.

Популярный способ подачи — маленькие бутерброды (канапе), брускетты, блины, нарезки сыров или мяса, роллы, тарталетки с салатом.

1. Рулеты из кабачков

Ингредиенты на 6 порций:

    маленькие — 8 штук;
  • оливковое масло — 1 столовая ложка;
  • соль, перец — по вкусу.

Сырная начинка:

  • мягкий сыр — 200 г;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • петрушка — пару веточек.

Творожная начинка:

  • жирный творог — 200 г;
  • вяленые томаты в масле — 10 штук;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • черный молотый перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Кабачки нарезать тонкими пластинками (вдоль) толщиной 5-7 мм, смазать маслом, поперчить, посолить.
  2. Обжарить слайсы на сухой сковороде, выложить на бумажные салфетки.
  3. Мягкий сыр смешать в блендере с чесноком и петрушкой — сырная начинка готова.
  4. Для творожной нужно смешать чеснок с томатами до состояния пасты, добавить в творог, поперчить.
  5. Смазать слайсы кабачка начинками, свернуть в рулетики, поставить вертикально. Перед подачей дать настояться в холодильнике.

2. Рулеты из баклажанов с грецкими орехами

: они придают закуске изысканные нотки.

Ингредиенты на 6 порций:

  • баклажаны — 6 штук;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • кинза — 2 веточки;
  • грецкие орехи (ядра) — 200 г;
  • творожный сыр — 90 г; — половинка;
  • растительное масло — 1 столовая ложка;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезать баклажаны вдоль на пластины толщиной 7-10 мм, щедро посолить, оставить на 10 минут. Промокнуть всю влагу.
  2. Обжарить слайсы с двух сторон, выложить на бумажные полотенца, чтобы масло впиталось.
  3. Грецкие орехи подсушить на сковороде. Измельчить в блендере кинзу и чеснок, потом добавить в чашу орехи. Снова измельчить.
  4. Ореховую начинку нужно смешать с творожным сыром до однородной массы.
  5. Намазать пластинки баклажаном сырной заправкой, свернуть рулетики, поставить вертикально.
  6. Перед подачей украсить тарелку веточками кинзы и зернами граната.

3. Канапе с сельдью и свеклой

Селедка и свекла —

Ингредиенты на 6 порций:

  • черный хлеб — 6 ломтиков;
  • творожный сыр — 200 г;
  • филе сельди — 1 штука;
  • свекла вареная — 160 г;
  • зеленый лук — пучок; — 2 чайные ложки;
  • вода — 50 мл;
  • майонез — 1 столовая ложка;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Свеклу измельчить до состояния пюре, соединить с майонезом, посолить, поперчить.
  2. Желатин замочить в холодной воде, затем распустить на водяной бане. Добавить свекольную массу, вылить в форму для застывания.
  3. Рюмкой или стаканом вырезать из хлеба кружочки. Сверху смазать творожным сыром (можно просто горчицей). Посыпать мелко порубленным зеленым луком.
  4. Из застывшего желатина вырезать кружки размером с хлебную основу. Нарезать филе рыбы на кусочки шириной 1-2 см.
  5. Выложить канапе снизу вверх: хлеб с творожным сыром, свекольный желатин, ломтик селедки. Зафиксировать шпажкой. Подавать закуску в холодном виде.

4. Тарталетки с рыбным салатом

Тарталетки лучше наполнять перед самой подачей, чтобы они не успели размокнуть.

Фуршет на работе — ответственное мероприятие, ведь коллеги будут оценивать ваш вкус, умение готовить и организовывать застолье. Это, конечно, не самое важное умение для работника. Но согласитесь, приятно, когда коллеги вспоминают ваш праздник с воодушевлением и похвалой.

Перечислим некоторые простые и бюджетные рецепты для фуршета на рабочем месте: они позволят вам быстро подготовиться к предстоящему торжеству.

Что такое фуршетный стол?

Фуршет подразумевает раскрепощенную обстановку и наличие на столе легких разнообразных закусок. Салаты, бутерброды, нарезки — всё идет в ход.

ВАЖНО! Во время фуршета не приветствуются очень сытные блюда.

Люди воспринимают еду как дополнение к общению и приятному досугу. Однако даже легкая пища может быть весьма вкусной.

фото1

Рецепты

Закуски для фуршета на работе подают в порционном виде, чтобы их было удобно раз за разом брать со стола. Это и маленькие порции салатов, и канапе на шпажках, и мелко нарезанные бутерброды. Кстати, возможно, вам будет интересна статья о том, что приготовить на День рождения на работу.

Топ-5 холодных блюд

КСТАТИ! Закуска из многослойного лаваша получится весьма мягкой: тонкое тесто быстро пропитается, поэтому подавать блюдо лучше на бумажных подставках.

фото2

Топ-5 простых и дешёвых

Теперь познакомимся с легкими в приготовлении закусками для праздничного стола.

  1. Крабовые палочки в необычном виде. Все привыкли к обычным палочкам, но можно преобразить надоевшую еду. Берем терку, мелко растираем крабовые палочки, после чего варим яйца и делаем с ними то же самое. Смешиваем с соусом и лепим шарики, целостность которых можно закрепить с помощью мелко натертого плавленого сыра.
  2. Горячие бутерброды. Рецепт весьма простой: многие из нас любят делать эту закуску для себя, в домашних условиях. Кладем небольшие кусочки сыра на хлеб, предварительно положив на него помидоры, зелень или иные ингредиенты по вкусу. Затем помещаем бутерброды в микроволновку или духовку. Держим до тех пор, пока сыр не расплавится.
  3. Перцы с начинкой. Нарезаем свежие перцы так, чтобы каждый из них был поделен на две части. Убираем ножиком внутренности, чтобы образовать пустоту. Готовим своеобразный салат из любых овощей и мяса: например, помидоры и огурцы, курица. Заправляем любимым соусом, а затем накладываем ложкой в перцы. Подаем к столу.
  4. Закуска в салатных листьях. Хозяйки часто украшают приготовленные блюда с помощью листьев салата: яркие пятна зелени возбуждают аппетит и выгодно оттеняют любую пищу. Достаточно просто приготовить любимый салат (например, оливье) и завернуть его в листья, а после этого проткнуть их специальными шпажками.

СОВЕТ! Можно просто положить листья на тарелку, а салат наложить уже сверху, чтобы еда выглядела необычно.

Канапе

Фуршетный стол вряд ли можно представить без канапе. Это классика, которая всегда пользуется популярностью. А приготовить канапе своими руками совсем не трудно, тем более что обойдется это недорого.

фото4

  • Разные виды сыра. Их можно нарезать кубиками и нанизывать на шпажки, чтобы коллеги получили возможность продегустировать все ваши любимые сыры.
  • Канапе с сыром и перцем. Размажьте по хлебцам или крекерам сырную массу с добавлением зелени, можно даже купить готовую в магазине. Затем мелко нарежьте сладкий перец, посыпьте им заготовленную основу для канапе и воткните шпажки.

На скорую руку

Приведенные в этом разделе закуски для фуршета на работе выходят недорого, а готовить эти блюда быстро и просто. При этом получаются они вкусными и очень аппетитными.

ВАЖНО! Для сочности основу для пиццы можно смазать томатной пастой. Вместо привычной формы для выпечки лучше использовать формочки из фольги.

фото5

  • Тарталетки с грибами и луком. Весьма сытная и простая в приготовлении закуска. Поджарьте грибы вместе с луком, затем мелко измельчите в блендере до образования однородной массы. Наконец, выложите массу в формочки из теста.

Оригинальные

Пришло время поговорить об оригинальных закусках, которые сделают фуршет незабываемым.

Полезное видео

Рецептов для фуршета на рабочем месте можно найти огромное количество. Опытная хозяйка может и самостоятельно изобрести несколько инструкций. Чтобы организовать достойное застолье, совсем не обязательно обладать большой суммой денег: привычные продукты вполне могут удивить сослуживцев своими вкусовыми сочетаниями.

Глазированный мясной рулет с кальмарами

Чтобы чипсы получились вкуснее, картошка должна быть хорошо вымочена, однако нарезанный уже картофель можно вымачивать не более 30 минут. При запекании в духовке картофель отдает лишнюю влагу, поэтому


Паштет из печени кролика с шалотом и тимьяном

В детстве я была мастером паштетов — мне очень хотелось, чтобы консистенция была идеальная, и я пропускала их через мясорубку по нескольку раз. Мама эту работу мне всегда спокойно доверяла, понимая,


Если вы любите капучино с корицей или шоколадом — смело добавляйте все это и в желе! Можно натереть плитку шоколада и посыпать желе сверху, а можно подать его с мороженым или взбитыми сливками — это


Закуска из перца с пряным творогом


Помидоры, фаршированные треской и картофелем

Мне нравится, как в бульоне работает белое вино: при варке оно дает необходимую легкую кислинку и вкус у рыбы меняется, становится более нежным и ярким, главное — не переварить ее. В начинку можно


Сметанное парфе


Купаты, запеченные с пореем и яблоками

Яблоки здесь должны быть слегка кислыми, семена фенхеля можно заменить кориандром, зирой или тмином, а вместо порея взять две крупные луковицы ― вкус получится поострее и, возможно, даже интереснее.


Ананасовое суфле

Если яйца крупные, будет достаточно и трех. Главный секрет суфле в правильно взбитых белках — их нужно сначала взбить, затем добавить сахар или сахарную пудру и продолжать взбивать, пока не получится


Тосты с авокадо и красной икрой

Вместо укропа можно украсить тосты петрушкой, фенхелем или шнитт-луком.


Пряные баклажаны с миндальной начинкой

Такая закуска отлично подойдет к тушеной баранине или курице гриль. Если изюм слишком сухой, ошпарьте его кипятком или замочите в горячем чае. Специй в этом рецепте много, кладите те, что вам


Суши с папайей и медом


Подойдет угорь, палтус, семга или любая другая копченая рыба, которая вам нравится.


Горгонзола с хлебом, медом и мармеладом

Фрукты, как и орехи, подойдут любые, особенно хороши груши, виноград, инжир и сливы. Мармелад или джем лучше всего брать из лука, айвы или инжира.


Закуска из баклажанов с кедровыми орешками

Салат подойдет типа романо или подмосковного.


Куриные рулетики в пряном соусе

Подойдет любой салат или салатный микс.


Парфе из куриной печенки


Закуска из сладкого перца

Эту закуску едят теплой или холодной. Она хорошо хранится в холодильнике. Анчоусы можно заменить мелкорубленой сельдью (подойдет даже очень соленая).


Закуска из баклажанов

Советский период оставил не только печальные воспоминания (в том числе и о кухне), благодаря ему мы обогатились знаниями о кавказских, узбекских, молдавских и других национальных блюдах. Я долго жила


Закуска из баклажанов с сыром


Цикорий, запеченный с сыром

Сыр подойдет любой — и российский, и пошехонский. Батон для сухарей берите слегка подсохший, корку с него при желании можно срезать, я лично не срезаю, потому что очень люблю корки! Такие домашние


Рецепт от А. С. Кончаловского Для этого рецепта больше всего подходит сыр типа маскарпоне пониженной жирности.


Суфле из козьего сыра и тимьяна

Есть такой ресторан в Лондоне — Sally Clarke’s, этот рецепт оттуда. Вместо пармезана подойдет любой другой твердый сыр, главное, не забудьте напомнить своим гостям, что тарелки горячие, и не дайте


Голубой сыр с грушами


Фасоль с белыми грибами


Пирожки с помидорами


Овощные корзиночки


Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемна свете!

Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,
станете автором собственной Кулинарной книги, встретите
друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всем
на свете!

Праздничная рыбная нарезка / Свежие рецепты

Рецепты закусочных рулетиков из ветчины, сыра, красной рыбы.

Закуски для фуршетов. Слоеные мини корзиночки.

32238809 26331539 26331516 26331432 26278995 25754977 24196461 24196430 24100926 24000040 23003371 22988025 22987175 21171326 21171301 21171240 21171206 21171180 21143762 20963139 20867210 20493579 20493575 19841975 19637029

Читайте также: