Формы для желе своими руками из подручных материалов

Обновлено: 04.07.2024

Простые рецепты желе с фото, собранные в этом разделе, настолько доступны и понятны, что даже у самого неопытного кулинара после их прочтения не останется вопросов, как приготовить желе дома. Сделать вкусное желе в домашних условиях — задача в принципе довольно простая, но с нашими рецептами она упростится до предела. А желе получится — высшего класса. Готовим!

Вишневое желе 4.0 6

Ананасовый десерт 5.0 10

Новогодний десерт "Олени в снегу" 4.9 9

Малыши будут просто в восторге от такого десерта! Вкусное слоенное желе с маленькими мордочками оленей! Разве не здорово? Приготовить такой десерт очень легко, я помогу вам, расскажу. . далее

Желе с орехами 5.0 9

Бланманже кофейное 5.0 8

Желе из варенья 4.5 7

Желе из шампанского с фруктами и ягодами 4.8 7

Желе "Душа рябины" 5.0 7

Виноградно-йогуртовое желе 4.8 5

Яблочное желе 4.1 4

Желе из замороженных ягод 3.7 4

Десерт в форме елки 3.8 4

Десерт "Щенячий восторг" 5.0 4

Сегодня делюсь с вами рецептом, как приготовить десерт "Щенячий восторг", который прекрасно подойдет для новогоднего стола, привнесет ярких красок и вкусов, порадует как взрослых, так и детей. . далее

Яблочное желе с мятой 5.0 4

Желе Мозаика 4.8 3

Банановое желе 4.4 3

Желе из яблок без желатина 4.4 3

Желе из красной смородины на зиму 3.8 3

Творожный торт с желе и фруктами 4.5 3

Бисквитный торт с желе и фруктами 4.6 3

Желе из арбуза на зиму 4.2 3

Хотите приготовить потрясающе вкусный и оригинальный десерт из арбуза, да еще и заготовить его на всю зиму? Тогда следуйте моему пошаговому рецепту и у вас получится невероятно вкусное желе из арбуза. . далее

Желе "Поросята" 5.0 3

Пирожное "Зимняя вишня" 5.0 3

Пирожное "Зимняя вишня" – красивый и легкий десерт. Такой десерт станет идеальным завершением романтического ужина и настоящим украшением на праздничном столе. Яркий, нежный и очень вкусный! . далее

Желе из черники 4.8 2

Желе из черной смородины 3.7 2

Разноцветное желе 4.9 2

Разноцветное желе - очень радостно и красочно выглядящее желе, которое я традиционно готовлю на новогодние праздники. Не желе, а настоящий праздник для глаз и вкусовых рецепторов. . далее

Желе с кусочками фруктов 4.8 2

Если вы хотите устроить настоящий праздник для себя и своих родных, то приготовьте яркое и вкусное желе с добавлением кусочков свежих фруктов. Отличное сочетанием красоты, вкуса и аромата. . далее

Желе из белой смородины 4.4 2

Желейный торт "Фруктовый Новый год" 4.7 2

Диетическое желе из творога 4.8 2

Очень интересный вариант приготовления нежного желе, оно получается воздушное, сладкое, как мусс. Творог даем приятную мягкую текстуру, особенно вкусно в сочетании с кислыми ягодами. Пробуйте! . далее

Желе из вишни на зиму с желатином 3.7 2

Вишня - любимое лакомство детей и взрослых любого возраста. Готовить эту ягоду можно различными способами, один из необычных - желе из вишни на зиму с желатином. Вишни получаются как свежие. . далее

Бисквитный торт с желе 3.7 2

Несмотря на кажущуюся на первый взгляд сложность рецепта, на самом деле приготовить такой торт достаточно просто. К тому же, выглядит такой тортик очень симпатично, для детского праздника - самое то! . далее

Клубнично-творожный торт 4.3 2

Как же хочется вкусить волшебную ягоду - клубнику. Я её обожаю, жалко, что у меня нет огорода, в котором бы я её собирала, поэтому приходится её покупать. А делаю я это только в праздники. . далее

Желе из компота с желатином 4.9 2

Простой десерт 4.8 2

Маседуан 5.0 2

Торт "Дождевая капля" 5.0 2

Желе из шиповника 4.7 1

Желе многослойное 4.0 1

Сегодня покажу вам, как сделать молды своими руками из желатина и глицерина.
Такой молд можно использовать для заливки гипсом, эпоксидкой или другими смесями. Желатин и глицерин – это основной компонент молда, больше ничего и не нужно.
Что бы сделать молд дома вам нало:
1. Желатин пищевой;
2. Глицерин (есть в аптеке);
3. Емкость для смешивания.
Смешиваете желатин с глицерином в чашке примерно 50 на 50, потом можно долить глицерин, если будет слишком густо. На водяной бане или в микроволновке нагреваем нашу смесь.
ВАЖНО! Не доводите до кипения, а то появится пена и много пузырьков, а это совсем не нужно. Тщательно помешиваем.
После того, как желатин полностью растворится заливаем форму и ставим в прохладное место, на балкон или в холодильник.
Через полчаса можно доставать и пользоваться.

Где то пару месяцев назад, попался вот этот ролик на Ютубе, где человек сделал форму из желатина и глицерина. Ролик очень понравился, особенно тем, что все составляющие этого рецепта, легко доступны и не очень дороги, по крайней мере, для малых объёмов форм. Сам ролик хотя и на буржуйском, но вникать там особо не во что, достаточно было услышать фифти-фифти, после чего стало ясно сколько нужно глицерина и желатина замешивать. Поэтому решил попробовать повторить этот рецепт самодельного силикона или резины, тут кому что ближе.

В ближайшей аптеке и продуктовом, были закуплены несколько пузырьков глицерина и столько же пакетов желатина. Здесь всё будет зависеть от размеров формы, если вы хотите сделать форму для чего то большого, то соответственно закупать всех этих составляющих придётся несколько больше.

Желатин, Глицерин

Замешиваем всё примерно 50/50, то есть на глазок. Экспериментальным путём выяснил, что если лить больше глицерина, то смесь соответственно получается более жидкой и текучей. А вот если глицерина окажется мало, то этот клейстер из желатина будет тянуться как засыхающий клей Момент и при этом он тяжело размешивается даже на водяной бане, что уж говорить про заливку его в форму с деталью, которая имеет сложную детализацию. В общем 50/50 вроде как оптимальный вариант. Добавлять глицерина более чем в два раза (чтобы выяснить тот предел при котором смесь оставалась бы прочной и не липкой после застывания), я не пробовал.

Смешивание желатина и глицерина

Идеально греть всё это дело на водяной бане, ибо не придётся контролировать температуру, но к газовой плите не всегда есть доступ, поэтому обошёлся пока обычной свечкой. Главное не допускать закипания желатина, иначе он начинает гореть и ужасно при этом вонять, как будто жаришь какую нибудь тушку животного :-) Грел и помешивал эту субстанцию около 10 минут, чтобы смесь получилась однородной и без всяких комков. Там на видео он греет всё это дело в микроволновке, но чтобы не искать для неё посуду и не колдовать с нужным временем прогрева, пока решил обойтись обычным подогревом на открытом огне.

Замешивание глицерина с желатином

Содрал с люстры на время эксперимента вот такой вот кристалл из стекла. А так же согнул формочку из полосы пластика под размер чуть больше этого камня.

Форма и кристалл

Налил немного этого силикона на дно формочки и оставил остывать, чтобы получилось что-то вроде основания для камня. Решил сделать это для того, чтобы толщина этой резины была более-менее равномерной со всех сторон кристалла. Иначе, если форма будет тонкой, то она плохо будет держать нужную форму, к тому же, она может порваться при извлечении из неё прототипа.

На дне формы желатин

После чего, частично окунаем кристалл в чашу с желатином, чтобы избавиться от воздушных пузырей снизу камня. Затем быстро переносим этот камушек и устанавливаем его на дно формы, вместе с прилипшим на него желатином, как бы приклеивая его.

Кристал в пинцете

Стеклянный кристалл в форме

Теперь самое простое, заполняем форму желатином до краёв опалубки.

Опалубка наполнена желатином

Вот что хорошо в этой самодельной резине, так это то, что она твердеет буквально на глазах, как только остыла, можно уже разрезать. Не нужно ждать неделю, пока эта форма схватится полностью, как это обычно происходит с кислотным строительным силиконом. После остывания массы, разматываем пластик с этого куба.

Разбор пластиковой опалубки

Делаем надрез сверху и аккуратно извлекаем стеклянный кристалл из нашей формы.

Надрезаем желатиновую форму

Извлекаем кристал из формы

Затем намешиваем и заливаем в форму эпоксидную смолу.

Намешиваем эпоксидную смолу

Отливка из эпоксидной смолы уже так просто не извлеклась из формы как стеклянный прототип. Поэтому пришлось аккуратно надрезать форму по кругу и разорвать, чтобы ножом не царапать эпоксидный кристалл. Пока не знаю с чем это связано, но отливка получилась мутной и не прозрачной. То ли сказывается присутствие воды где то в желатиновой массе, то ли ещё что. С другой стороны, если отливать что-то окрашенное в массе, то это уже не будет иметь большого значения.

Камень из эпоксидной смолы

Самодельный силикон и кристалл из эпоксидки

Гранёный кристалл из смолы

Гранёный камень из эпоксидной смолы

Так же чисто ради эксперимента попробовал отлить фрагмент этого камня, но уже из гипса (алебастр). Результаты оказались плачевными. Желатин начинает вбирать в себя воду из гипса и в результате на выходе мы получаем липкий гипсовый камушек и подпорченную водой форму. Может что-то грубое и без особой детализации можно отлить из гипса в желатиновой форме, но тогда придётся как то очищать поверхность гипсовой отливки от фрагментов липкого желатина.

Заливка гипса в самодельную форму

Извлечение гипса из желатиновой формы

Гипсовая деталь

Кристалл из стекла и гипса

Кристалл из стекла и гипса

Послесловие 1

Спустя какое то время, попробовал заполировать этот кристалл из эпоксидки, чтобы точно узнать, мутный он в массе или только поверхностно. Так же создал отдельную страничку про ручную полировку эпоксидки, на случай, если кому то будет интересно. Результаты полировки, конечно не особо впечатлили, ибо сам толком никогда ещё не полировал смолу. Но некоторый блеск всё же проявился на этом камушке, особенно хорошо это заметно на видео, которое добавил в конце той темы. В общем, эпоксидные отливки в желатиновых формах, получаются мутные только с наружи, по крайней мере у меня, поэтому учитывайте это, если захотите что-то отлить в такую форму.

Полированный камень из эпоксидной смолы

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали авторы-волонтеры.

Внимание: данная статья предназначена для лиц старше 18 лет.

Фигурное желе – яркий десерт, сделанный из сладкого охлажденного желатина. Его часто делают в несколько слоев, и перед подачей на стол выкладывают на блюдо, чтобы показать его гладкую и красивую фигурную форму. Она может быть разнообразной: это зависит от емкости, в которую вы его вольете. Но для того чтобы получить правильную консистенцию, вам иногда понадобится проигнорировать инструкции на упаковке в пользу традиционных методов.

Изображение с названием Make a Jello Mold Step 1

Купите форму. Традиционно используется круглая рифленая форма с отверстием посередине, чтобы желе получилось внешне привлекательным и аккуратным. Для лучшего результата купите форму с антипригарным покрытием.

Изображение с названием Make a Jello Mold Step 2

Для желе вы также можете выбрать силиконовую форму. Ее можно купить в магазине или по интернету. Вы найдете различные праздничные формочки, например, сердечки, елочки, розы и т.д.

Изображение с названием Make a Jello Mold Step 3

Купите столько пачек желе разных цветов, сколько вы хотите сделать слоев. На стандартную форму вам понадобится около пяти пачек. На каждый цвет вам нужно 0,3 л кипятка и отдельная емкость.

Читайте также: