Формовочный стол для сыра своими руками

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 18.09.2024

Формовочный стол предназначен для формирования сырных головок. В результате формования происходит отделение сыворотки и прессование сырного зерна.

Устройство

Стол формовочный для сыра состоит из ванны со сливом, перфорированного листа для отделения и слива сыворотки, крышки с отверстиями для сырных форм. Все детали изготовлены из пищевой нержавеющей стали.

Формовочная ванна имеет колесики для удобного передвижения по цеху. Есть сливное отверстие для удаления сыворотки. На поддоне устанавливаются сырные формы для дальнейшего заполнения. Может быть использован и с формами без дна, но с обязательным использованием дренажных ковриков.

Крышка имеет 60 отверстий, предназначенных для заполнения сырной массой. Устанавливается сверху сырных форм перед формованием.

Габариты стола: 1200х720х900. Разработаем оборудование по вашим требованиям с необходимыми габаритами, размером и количеством отверстий под сырные формы.

Вы можете приобрести формовочный стол в комплекте с другим оборудованием: сыроварня, ванна сыродельная "О" восьмерка, пресс для сыра. А также для мягких сортов сыра или творога в нашей компании вы можете приобрести пресс-тележку для сыра и творога.

Узнать стоимость и проконсультироваться по данному оборудованию вы можете, написав нам Whats App или заполнив форму ниже

Ванна сыродельная (

Ванна сыродельная ("восьмерка")

Пресс для сыра

Пресс-тележка для сыра

Пресс-тележка для сыра

Сыр – один из самых вкусных и ценных продуктов на свете. История его изготовления насчитывает тысячи лет. Сегодня для изготовления сыров сыроделы используют специальные приспособления – прессы, позволяющие получать продукт разной плотности. Подобное оборудование для домашнего использования стоит десятки тысяч рублей. Чтобы не тратиться на дорогое приспособление, любители сыра могут изготовить пресс самостоятельно, выбрав одну из многочисленных конструкций самодельных сырных установок.

Использование пресса

Изготовление сыра начинается с самопрессования, при котором из сырья удаляют воду без механического воздействия. Сыр, лежа некоторое время в формах, избавляется от лишней жидкости. В результате получаются сыры мягких сортов. Чтобы получать твердый продукт, одного самопрессования недостаточно. Необходимо специальное оборудование – прессы.

Сыроделы используют прессы для приготовления сыров методом прессования. В ходе этого процесса из первоначального сырья выводят воду и придают продукту определенную форму. После обработки под прессом сыр становится плотным, а его верхний слой превращается в твердую сырную корку.

При прессовании сыра нельзя спешить, так как слишком большое давление приведет к быстрому истоку сыворотки и ускоренному созданию корки. Последняя не выпустит жидкость из сердцевины сырной массы, и сыр получится влажный и с незрелым вкусом.

Какие бывают прессы


Прессы для приготовления домашнего сыра имеют различную конструкцию, главное, чтобы они выполняли свою главную функцию – давили на сыр, делали его плотным и обезвоженным. Наибольшей популярностью у сыроделов-новичков пользуются модели рычажного и винтового типа.

Каменный

Первое приспособление для изготовления сыров отличалось примитивной и надежной конструкцией. Подобное решение использовалось человечество на протяжении тысячелетий. И оно до сих пор не потеряло своей актуальности. Если нужно срочно соорудить пресс для изготовления сыра, можно воспользоваться опытом предков.

Как сделать сыр с помощью древнего метода:

  1. Приготовьте камень – учитывайте габариты будущей головки сыра.
  2. Обточите каменную плиту так, чтобы она приняла прямоугольную форму.
  3. Сырную массу положите в марлевый мешок и положите его на приготовленное основание, а сверху – камень.

Процесс должен идти в помещении с хорошей вентиляцией или на свежем воздухе. Главное, чтобы сверху был навес от дождя.

Рычажные

Рычажный пресс состоит из:

  • станины;
  • поршня;
  • тарелки;
  • рычажного механизма.

Груз, подвешенный на рычажном механизме, давит на блюдо, а оно – на сырье. Меняя вес груза, сыродел поэтапно наращивает давление на сырную массу.

Есть и второй вариант датского пресса. В нем используется дополнительный груз, передвигаемый вверх-вниз. Подобная конструкция представляет собой систему рычагов и противовесов.

Винтовые


В этом прессе винт заставляет двигаться поршень, который оказывает давление на блюдо, а она – на сыр, помещенный в корзинку. Сыворотка выводится из массы и стекает по предусмотренному конструкцией стоку.

Элементы винтового пресса:

  • станина;
  • винтовая пара;
  • поршень;
  • тарелка;
  • двойная корзина.

Внутреннюю часть корзины часто делают гофрированной. Это позволяет обойтись без специальных пресс форм.

Плюс винтовой конструкции – не нужны дополнительные грузы. Такой пресс прост и удобен в использовании. Именно такой вариант считается идеальным для сыроделов-любителей.

Материалы


Прессы делают из экологически чистых и относительно недорогих материалов. Они должны быть прочны, надежны и не вступать в реакцию с сырьем.

Материалы для сырных прессов:

  1. Дерево. Такие приспособления безопасны и экологичны. Деревянные прессы дешевле металлических аналогов, но предполагают применение грузов. Плюс – возможность расчета давления на сыр, исходя из установленной нагрузки.
  2. Металл. Для сборки прессов используют нержавеющую сталь. Такие конструкции надежны и прочны. Их минус – более высокая стоимость.

Как сделать сырный пресс

На рынке есть масса оборудования для сыроделия, но при желании и минимальных навыках можно сделать пресс для сыра своими руками. Имея дома конструкцию ручного типа, можно изготавливать дома любые типы сыров – твердые, полутвердые и мягкие.

Покупной классический пресс стоит сегодня в пределах 10-40 тыс. руб. Значительную часть этой суммы можно сэкономить, если изготовить подобное оборудование самостоятельно. Далее, варианты самодельных прессов для сыра с фото и пошаговыми инструкциями.

Классический

Сделайте элементарный чертеж пресса и приготовьте для сборки все необходимое – материалы и детали.


Вам понадобится:

  • небольшая доска – 20 х 15 см;
  • 2 деревянных бруса – 20 х 5 см;
  • 2 металлических стержня с резьбой;
  • 2 пружины;
  • 2 гайки с ушками;
  • 2 шайбы.

Для основы подойдет любой материал, но предпочтение отдают древесине лиственных пород. Она более влагостойкая и не содержит смол, которые со временем начинают выступать на деревянных поверхностях.


Действуйте, сверяясь с заранее составленной схемой будущего пресса:

  1. Сложите основание и бруски друг на друга и просверлите два отверстия. Учтите, что их диаметр должен быть намного больше, чем у металлических стержней – нельзя допускать их трения о древесину.
  2. Приделайте к основе ножки, чтобы при прессовании жидкости было куда стечь. Их можно приобрести в любом строймаркете. В крайнем случае, замените ножки шурупами.
  3. Отрежьте металлические пруты нужной длины и нанизывайте на них детали в такой последовательности: сначала гайку, на нее шайбу, затем деревянное основание, опять шайбу и гайку, затем брус, шайбу, пружину, опять шайбу, второй брус, шайбу и последней – гайку с ушками.

Основа собрана, теперь надо подобрать подходящую емкость – форму для прессуемого сыра.

Для защиты деревянных частей от влаги, сопровождающей процесс прессования, рекомендуется промазать их льняным маслом.


Стандартные сыры имеют цилиндрическую форму, поэтому для пресса нужна округлая емкость. Можно сделать форму самому, например, из пластикового ведра. Но тогда придется пожертвовать правильной цилиндрической формой, так как все ведра представляют собой усеченный конус.

Можно использовать в качестве формы обычный контейнер из пластика. Главное, чтобы у используемой емкости были ровные и гладкие стенки, тогда продукт получится красивый и с равномерной структурой. В приготовленной емкости просверлите дырки диаметром 3 мм. В них будет стекать сыворотка из сырной массы.

При сборке домашнего пресса важно предусмотреть механизм создания давления требуемой величины. Если в качестве давящего элемента используются пружины, то они должны обеспечивать давление около 10 кг. Если нет мощных пружин, можно взять вместо двух четыре штуки и расположить их между брусками.

Заключительный этап – изготовления деревянных или пластиковых кружков. Они служат прокладкой между формой и прессом.

Из банки


Даже те, у кого нет навыков работы со слесарными инструментами, могут соорудить сырный пресс. Например, из жестяной 0,5 л емкости – в таких банках обычно продаются консервированные томаты.

Как сделать из жестянки пресс:

  1. Проделайте в дне банки отверстия. Надо, чтобы края дырок выходили наружу, поэтому пробивать их надо изнутри емкости.
  2. Выстелите жестянку марлей – сверху положите сырную массу, а на нее какой-нибудь груз, например, кастрюльку с водой.

Пресс из жестянки – простейшее приспособление, которое может соорудить человек, не имеющий инструментов и навыков работы с ними.

Френч-пресс

Один из альтернативных вариантов пресса для превращения творога в сыр – конструкция со стеклянным чайником или кофейников, в которых предусмотрены емкости для отжима. Они практически всегда цилиндрические, поэтому из них получаются отличные сырные формы.

Чтобы у сыра были красивые ровные края, надо подобрать плотную крышку. Максимальное давление, которое можно создать в таком аппарате – 3-4 кг.

Для сборки понадобятся инструменты – шуруповерт и паяльник, а также материалы:

  • френч-пресс;
  • болты;
  • скрепки;
  • резинки;
  • термоусадка.

Термоусаживащий материал изготавливают из полимеров. Они могут сжиматься, расширяться, по иному менять свои визуальные параметры вследствие нагрева.

  1. Возьмите крышку чайника и с помощью шуруповерта просверлите в ней два или три отверстия под болты.
  2. Сделайте в дне заварочника 4 отверстия и вставьте в них скрепки. Соедините их друг с другом посредством резинок.
  3. Намажьте поверх скрепок термоусадочный материал и подогрейте его паяльником.

Творожистую массу кладут в заварочник, затягивают резинки и цепляют их за болты, вставленные в отверстия крышки – так создается давление, вытесняющее сыворотку из сырья, положенного в форму.

Из коробки для дисков


Для сборки пресса подойдет даже такая далекая от сыра вещь, как футляр от компакт-дисков. Понадобится два пластиковых контейнера, причем таких, чтобы один из них, помещался в другом.

  1. В футляр большего размера проделайте отверстия в его дня – для стекания жидкости. Их можно просверлить или проделать острым металлическим предметом. Возьмите для этой цели шило или спицу, предварительно раскаленные на огне.
  2. Чтобы убрать заусенцы, которые могут помешать извлечению сырной головки, зашкурьте поверхность с просверленными отверстиями.
  3. Нижнюю часть поставьте в блюдо – туда будет стекать сыворотка. Постелите на дно контейнера марлю, а сверху – круг из пластика. Тогда сырная головка получится ровной.
  4. Положите сырную массу сверху на пластиковый круг и придавите ее второй частью пресса.

Сверху, в поршневую часть, ставят что-нибудь тяжелое. Причем подбор веса зависит от того, какой плотности нужен сыр. Чем тяжелее груз, тем плотнее будет сырная головка.

Оказывается, чтобы делать домашние сыры, необязательно иметь дорогой пресс. Используя подручные предметы, можно соорудить вполне функциональное приспособление для прессования твердых и полутвердых сыров.

Компания Молпромлайн производит комплект оборудования для мини сыроварни на 100 литров, которая позволяет производить, не только сыры различных видов, но и молоко пастеризованное, кисломолочные напитки, творог и другие продукты.

Мини сыроварня идеально подходит для небольшого производства:

Комплект оборудования мини сыроварни

Сыроизготовитель

Сырозготовитель на основе ванны длительной пастеризации объёмом 100 литров.

Емкость трехслойная с подъемной крышкой и съемной лопастной мешалкой.

Материал емкости пищевая нержавеющая сталь AISI 304.

Емкость с объемной рубашкой нагрева и охлаждения.

Нагрев емкости происходит с помощью встроенных ТЭН мощностью 15 кВт (три группы по 3 кВт каждая. Возможность работы на 5, либо 10, либо 15 кВт).

Мешалка съемная с мотором-редуктором мощностью 0,18 кВт.

Установлен частотный преобразователь для регулировки скорости вымешивания и остановки мешалки при открытии крышки сыроварни. Скорость вращения мешалки с плавной регулировкой от 0 до 28 об/мин посредством преобразователя частоты вращения. Нагревание происходит постепенно, что влияет на хорошее качество продукта. Градиент между продуктом и средой нагревания не превышает 14 °С, за счет чего не происходит пригорания продукта к стенкам сыроварни. Охлаждение – сетевой водой.

Скорость нагрева и охлаждения емкости 1,0 час, что позволяет сделать несколько циклов варки за день.

Для слива сырного зерна предусмотрен сливной патрубок диаметром 60 (80) мм.

Установку может обслуживать 1 человек.

Формовочный стол на колесах - Ванна РТ-100

Ванна - стол формовочный на колесах с групповой воронкой с перфолистом и съемной крышкой для сырных форм с выходом слива сыворотки, поворотный кран установлен на сливном патрубке.

Стол технологический с бортиком

Стол технологический с бортиком 100 мм и наклоном для слива сыворотки на регулируемых опорах.

Солильный бассейн - посолочная ванна

Солильный бассейн на раме с колесами из нержавеющей стали с одной перфорированной перегородкой.

Сырные формы

Формы полимерные

Формы круглые из нержавеющей стали для сыра массой от 1,0 кг до 6,0 кг

Ручная лира и лопатка

Лира ручная и Лопатка перемешивания сырного сгустка

Обзорное видео комплекта сыродела КС-100

Цены обрудования из Комплекта сыродела КС-100

Цены оборудования из комплекта сыродела КС-100 шт
1 Сыроизготовитель 1
2 Формовочный стол с групповой воронкой 1
4 Солильный бассейн 1
5 Лира ручная 1
6 Лопатка перемешивания 1
Цена всего комплекта договорная

Формы из нержавеющей стали с перфорацией (масса сыра 1000-1200 г)

Формы из нержавеющей стали с перфорацией (масса сыра 5000 г)

РТ-100 Стол для формирования и прессования сырных головок с винтовым
прижимным механизмом для прессования твердых сыров. Головки 3-5 кг.
Единовременное прессование 6 головок.

Создана 24 декабря 2016 12:58 Правка 26 декабря 1016 14:06 01 сентября 2017 10:00 04 сентября 2017 11:08 12 марта 2019 11:05


Вы выбрали комплект оборудования для сыроделия без пресса.
Оставьте свои данные, мы свяжемся с Вами в ближайшее время!


Вы выбрали комплект оборудования для сыроделия с пневматическим прессом.
Оставьте свои данные, мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

Сыроварка - пастеризатор из нержавейки с рабочим объемом 350л, с комбинированным нагревом и охлаждением .

Это первый обзор моей самодельной сыроварни. Первый опытный вариант, есть мелкие недоработки Рассказываю из .

Один из обязательных инструментов при варке сыра в большом объеме является лира для порезка сырного сгустка.

Этим видео начинаю серию роликов по домашнему сыроварению. Начинаю с оборудования домашней сыроварни.

Сыроварня производства компании Доктор Градус. Оптимальный размер устройства для домашнего сыроварения.

В моей мастерской эта ленточно-шлифовальная машина будет выполнять работы по шлифовке, приданию нужных форм .

В этом видео делаю обзор самодельного механизма для перемешивания молока и сырного зерна ,также пригодится для .

Читайте также: