Фильтр для вина своими руками

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 18.09.2024


Тому, кто занимается виноделием, известно, что из-за наличия в напитке жмыха, остатка дрожжей, винного камня и сахарного осадка конечная продукция очень редко бывает прозрачной. Эти компоненты мало того что делают вино менее привлекательным, но могут повлечь за собой повторное брожение. Чтобы этого не допустить, алкогольный напиток следует очистить. Специально для этой цели изобретены фильтры для очистки вина. О том, нужно ли проводить фильтрацию и насколько глубоко, между специалистами ведутся оживленные споры. Одни считают, что использование фильтра для вина отрицательно скажется на вкусовых качествах продукта. Другие же, наоборот, заявляют, что очищенный напиток гораздо лучше. Если домашний винодел собрался вино все же фильтровать, ему нужно знать, какие существуют для этого способы. Более детально о фильтрах для вина вы узнаете из данной статьи.

пресс фильтр для вина

Знакомство с процедурой

Фильтрация вина является многоступенчатым производственным процессом, задача которого – избавить продукт от механических взвесей, дрожжевых осадков, оклеивающих веществ, винного камня и микроорганизмов. Иными словами, цель данной процедуры заключается в том, чтобы микробиологически стабилизировать вино. На предприятиях преимущественно используют мембранную фильтрацию. Данный метод считается самым распространенным, поскольку полностью сохраняется структура вина. Проводится с использованием специального оборудования и фильтрующих элементов патронного типа (картриджей). Однако виноделов-кустарей больше интересует, какой можно использовать фильтр для домашнего вина? Подробнее об этом - далее.

Самый простой способ

Судя по отзывам, иногда может быть, что вино прозрачное и обладает прекрасным вкусом, но в нем обнаружены соринки. Устраняется это легко. Вино процеживается через марлю и разливается по бутылкам.

фильтр для домашнего вина

Как очистить яичным белком

Если домашняя алкогольная продукция даже после качественного процеживания и дозревания остается мутной, можно порекомендовать фильтр для вина из яичного белка. Процедура очистки выполняется следующим образом. Сначала нужно взять яйцо и отделить белок от желтка.

Очистка напитка яйцом.

Далее его вливают в отдельную емкость, в которой есть небольшое количество воды. Туда же нужно влить немного вина. Затем содержимое размешивается, пока не получится однородная масса. Теперь ее можно добавлять в домашнее вино. После напиток нужно еще раз перемешать и оставить на пару недель, чтобы он дозревал. Данную процедуру следует держать под контролем. Если вино посветлело, его сразу сливают с осадка, распределяют по бутылям и закупоривают. Тех, кто для очистки напитка решил использовать яичный фильтр для вина, интересует, какое количество белка понадобится? Как утверждают специалисты, на 100 л вина придется израсходовать минимум два яйца.

О фильтрации желатином

Осветлить вино в домашних условиях можно посредством желатина. Судя по отзывам, на 10 л продукции понадобится 2 г этого вещества.

фильтры для очистки вина

Изготовить фильтр для вина несложно. Сначала желатин замачивается в холодной воде и настаивается 10 часов. За этот период воду можно менять. После того как желатин набух, его заливают горячей водой и оставляют, чтобы он остыл. Далее желатин постепенно добавляют в вино и плотно закупоривают емкость. Если процедура фильтрации прошла успешно, то хлопья желатина должны осесть на дно. Теперь вино можно аккуратно сливать, фасовать по бутылям и герметично закупоривать.

Что еще можно предпринять

Судя по отзывам, неплохо осветляет вино обезжиренное коровье молоко. Чтобы очистить литр алкогольного напитка, понадобится одна чайная ложка молока. После добавления содержимое перемешивается и настаивается несколько дней при температуре 26 градусов. Также вино можно очистить, прибегнув к процедуре нагрева. Для этого вино, подлежащее фильтрации, разливается в несколько стеклянных бутылок. Затем их нужно плотно закупорить, поставить в железную емкость и залить холодной водой. После кастрюля нагревается до 50 градусов, снимается с огня и остужается. Потом данную процедуру следует повторить еще дважды. В конце вино отстаивается в течение пяти дней. По истечении этого срока сливается осадок.

Что такое пресс-фильтр

Для вина, а именно для его очистки, изобретены профессиональные технологии. Если вышеперечисленные способы не дали нужного результата, можно посоветовать прибегнуть к специальным фильтрам-прессам. Суть процедуры очистки заключается в том, что вино под давлением прогоняют через многослойный фильтрационный материал. В итоге взвесь удерживается в верхних слоях, а очищенное вино внизу. Далее фильтрованная продукция распределяется по бутылкам. Самым популярным среди виноделов фильтрационным материалом считается фильтр-картон. Для его изготовления используется целлюлоза с добавлением различных минеральных веществ. Пластины картона обладают различной пористостью, степень которой вычисляется в микронах. Посредством данного материала можно осуществлять тонкую, грубую, среднюю и даже стерилизующую фильтрацию.

Оборудование для очистки

Многие виноделы убеждены, что использование очищающей напиток аппаратуры приемлемо только в промышленных масштабах. Однако, как утверждают специалисты, пресс для вина поможет осветлить напиток и в домашних условиях. Например, большой популярностью пользуется итальянский фильтрационный аппарат Hobby FCH 6. Агрегат с шестью промежуточными пластинами, при помощи которых в течение одного часа можно очистить 200 л вина.

пресс для вина

Прибор обладает высокой производительностью и прост в эксплуатации. По отзывам владельцев, он не ограничивается очисткой только вина. С его помощью можно фильтровать различные соки, пиво, квас и другие жидкости.

Вы когда-нибудь задумывались зачем нужно фильтровать вино? А стоит это делать, так как после окончания процесса ферментации вина, оно получается мутным.

Внешне это выглядит не очень привлекательно, поэтому прибегают к фильтрации, то есть удалению взвешенных частиц.

Насколько глубокой должна быть очистка, ценители вина спорят до сих пор. Кто-то уверен, что фильтрация необходима, ведь по их мнению мутное вино существенно уступает по вкусовым качествам очищенному.

Другие эстеты возражают – агрессивная фильтрация не просто осветляет, но и лишает вино его уникальных вкусовых ноток.

Тем не менее, большинство вин в Европе, а также в Южной Америке, Австралии, США проходят многоэтапную фильтрацию. Прибегают к очистке и в нашей стране, так как для российского покупателя привычным является вино без взвесей.

Как правильно фильтруют домашнее вино

Типы фильтрации вина

Наиболее распространенные типы фильтрации:

Легкие способы фильтрации вина

Виды фильтров для вина

На предприятиях чаще всего прибегают к мембранной фильтрации. Она позволяет убрать микроорганизмы, дрожжи и остаточную опалесценцию.

Какие есть виды фильтров для вина

В фильтре используется несколько слоев разнопористых мембран, позволяющих в один прием проводить предварительную и финальную фильтрацию вина. Отсутствие нагрева и химикатов позволяет максимально сохранить вкусовые свойства.

Это оборудование применяют для очистки вина перед прохождением к мембранному фильтру. Подходит для очистки молодых вин, а также очистки прессовых фракций, после обработки напитка холодом.

Грубые осадки кизельгуровый фильтр не задерживает и не обеспечивает стерильности перед розливом, поэтому используется только для промежуточных этапов очистки напитка.

Это полипропиленовые плиты, закрепленные на шасси и зажатые винтами. Пресс-фильтры для вина используют для фильтрации осадков.

Этот тип фильтров также применяется для промежуточного фильтрования, как и пресс-фильтр, при этом оборудование должно обслуживаться только высококвалифицированными рабочими в силу того, что вакуум способен понижать SO2 и CO2, а также уменьшать интенсивность аромата вина.

Схожи внешне с пресс-фильтрами, но применяются для очистки перед розливом и при предмембранной очистке. Степень очистки может быть различной — для этого используется разный по проницаемости картон. Лентикулярная система фильтрации не дает протечек при очистке напитка, в отличии от обычной картонной.

В таких устройствах жидкость проходит параллельно мембране. Все задержанные взвеси уносит обратный поток. Такое оборудование используют для задерживания осадков и получения стерильной фильтрации на розливе.

Способы очищения домашнего вина

Многие любители вина готовят его в домашних условиях, и если нет возможности приобрести дорогостоящее оборудование, осветлить можно вполне доступными простыми способами.

Как можно очистить домашнее вино самостоятельно

Как профильтровать домашнее вино без оборудования

Данный метод подойдет в первую очередь для белых и светлых фруктовых домашних вин.

  • Берем 10-14 грамм желатина на 100 л вина. Опускаем в холодную воду, оставляем на сутки. Воду нужно менять каждые 8 часов.
  • Когда желатин разбухнет, добавляем в теплую воду и растворяем. После чего вливаем в вино и перемешиваем.
  • Оставляем на пару недель, чтобы все мутные взвеси выпали в осадок.
  1. Яичный белок.

Более полезен для очистки красных вин, например, вишневых, виноградных или сливовых.

  • На 100 л потребуются 2 белка. Добавляем к ним немного воды и взбиваем в пену.
  • Берем немного вина и перемешиваем с пеной, затем добавляем к остальному напитку. Эффект появится уже через 18 дней.
  • Берем чайную ложку обезжиренного коровьего молока на один литр напитка.
  • Хорошо перемешиваем и оставляем на несколько дней при температуре 21-24 градуса.

Домашние способы фильтрации вина

Как убрать неприятный запах из вина

  • Разливаем вино в стеклянные бутылки, хорошо закрываем, чтобы при нагреве спирт не испарялся.
  • Ставим бутылки в кастрюлю или другую емкость и заливаем холодной водой так чтобы горлышки бутылок были закрыты.
  • Постепенно греем до 50 грудусов и снимаем с плиты, не доставая вино из кастрюли.
  • Оставляем остывать. Тепловую обработку можно повторять до 3 раз. По завершении очищения, вино должно отстояться в течение 5 дней, затем необходимо слить осадок.
  • Для этого способа применяется действие остужения: столовое вино можно охлаждать до -2 градусов, а некрепленое до -5 градусов.
  • Данный способ способствует опусканию взвесей на дно, когда осадок опустился вино быстро сливают и фильтруют не допуская нагревания в процессе очистки.

Прибегать к использованию угля стоит лишь в экстренных случая — очищение вина от сильного запаха, появляющегося при наличии сивушных масел.

  • Хорошо очищает только древесный уголь, его нужно обработать до состояния муки и положить в напиток из расчета 3 грамма угля на 10 литров вина.
  • Все перемешать и настаивать 3 дня.
  • Вино требуется взбалтывать один раз в день, а затем пропустить через фильтровальную бумагу.

Фильтрация вина желатином

Его можно применять для фильтрации вин из груш или яблок сладких сортов, но не терпких. Танин добывается из сердцевины дуба и продается в аптечных пунктах.

  • Разводим 10 грамм танина в двух литрах очищенной воды, даем раствору постоять и пропускаем через фильтровальную бумагу.
  • Затем добавляем на 1 литр напитка 6 чайных ложек отфильтрованного танина, все перемешиваем и оставляем на неделю (можно отстаивать до десяти дней). По окончании вино сливается с осадка.

Совет, после очистки вина любым из методов рекомендуется оставить вино еще на 25-40 дней доходить и только по окончании данного срока разливать по бутылкам.

В этот период лишний незаметный глазу осадок окончательно выпадет на дно емкости и вы получите чистый красивый напиток.

В конце изготовления вина, чаще всего виновары советуют фильтровать жидкость. Однако перед тем, как профильтровать вино в домашних условиях, стоит определиться – нужно ли это делать.

Однако другие считают, что использование агрессивных систем очищения вина отрицательно сказывается на его вкусовых качествах, лишая особых приятных ноток, которые должны присутствовать в напитке.






Способы фильтрации вина

Фильтрация вина может выполняться разными способами, от чего зависят вкусовые характеристики напитка в результате, а также сложность использования систем для очищения его от осадка.

Чаще всего используется один из двух типов фильтрации:

  1. Мембранная. Такой фильтр для вина подразумевает использование системы на всех этапах производства вина и его постепенного очищения от осадка, что способствует бережной фильтрации.
  2. Двухкаскадная. Более агрессивная методика основывается на проведении двух этапов – предфильтр и финишный фильтр. Это способствует быстрому очищению жидкости без вреда для его характеристик и свойств, зато производительность повышается.

Независимо от способа, который вы планируете использовать, как отфильтровать вино, обращайтесь с ним щадящим образом. Это позволит предотвратить преждевременное брожение жидкости или порчу ее вкусовых качеств, что определяется агрессивностью системы.



Основные применения патронной мембранной фильтрации в виноделии

Необходимые условия для безупречной финишной мембранной фильтрации:

  • Тщательная предварительная подготовка виноматериала.
  • Предварительная фильтрация вина через фильтр-пресс с высококачественным картоном.
  • Наличие стерильных сервисных сред.
  • Подготовленные обеспложенные емкости, оснащенные фильтрами для стерильного дыхания.
  • Тщательная стерилизация оборудования и всех материалов, находящихся в контакте с вином.
  • Высокий уровень санитарно-гигиенического состояния производства.

Мембранная фильтрация – самый распространенный метод достижения микробиологической стабилизации напитков без использования химикатов или нагрева. В качестве альтернативы пастеризации холодная стабилизация сохраняет аромат, вкус и тонкую структуру вина.

Мембранные фильтры типа ЭПМ обеспечивают абсолютное удержание микроорганизмов, вызывающих порчу вина. Фильтры тонкой очистки типа ЭПВ, обладающие высокой грязеемкостью и ресурсом, обеспечивают отличную защиту мембранного элемента и увеличение срока его работы.

Патронный мембранный фильтр для стерильной фильтрации нового поколения марки ЭПМ.ПС

Представляем патроннный фильтр нового поколения на основе полиэфирсульфоновой мембраны марки ЭПМ.ПС, специально созданный для обеспложивания вина и пива с возможностью многократной промывки, регенерации и стерилизации.

  • Широкая химическая совместимость (pH 1-14).
  • Прекрасная термическая стойкость (до 100°С по воде).
  • Низкая способность к связыванию белков и протеинов.
  • Более длительный срок службы благодаря увеличению площади поверхности до 0,76 м/250мм.
  • Выпускается с размерами пор 0,65, 0,45 и 0,2 мкм. Гарантированное удаление дрожжевых клеток, плесневых грибов и болезнетворных бактерий до розлива в бутылки.
  • Высокая скорость фильтрации и небольшое дифференциальное давление сокращают финансовые затраты.
  • Надежное сохранение целостности фильтра в жестких условиях эксплуатации.
  • Возможность многократной стерилизации обеспечивает экономичную эксплуатацию.
  • Микробиологическая надежность-проскок задержанных частиц и микроорганизмов исключается.
  • Гарантия целостности и эффективной работы изделия. Могут быть проверены специальным тестом на целостность в процессе работы
  • Прошли широкие испытания и сертифицированы для применения в пищевой промышленности, производятся в соответствии с сертифицированной системой менеджмента качества ISO 9001:2008

Эксплуатационные характеристики:

  • Максимальная рабочая температура — 90°С при 0,20 МПа
  • Максимальный перепад давления — 0,5 МПа при 20°С, 0,20 МПа при 80°С
  • Промывка горячей водой (не менее 50 циклов) — 90°С, 30 мин
  • Стерилизация паром (не менее 20 циклов) — 121°С, 30 мин


Какие фильтры использовать?

Разные методы очищения напитка могут выполняться разными фильтрующими системами. Учитывайте это, если планируете покупать и устанавливать подобную в домашних условиях. Такие фильтры имеют разную ценовую категорию, а также некоторые из них могут не подойти в индивидуальных случаях.

Фильтры для вина имеют несколько разновидностей:

  • Мембранные. Из-за крупного габарита конструкции, используются они чаще всего в промышленных масштабах. Помимо очищения напитка от осадка, система позволяет устранять переизбыток дрожжей. В системе находится несколько пропускных станций, через которые проходит продукт. При этом он не нагревается, что предотвращает ухудшение вкуса;
  • Кизельгуровые. Применяются чаще всего перед использованием основного способа фильтрации – чаще всего мембранного. Однако возможно отфильтровать вино свежего разлива таким способом;
  • Пресс. Пресс-фильтр для вина выглядит как несколько плит из полипропилена, которые пропускают через себя напиток, оставляя осадок;
  • Вакуумные. Вакуум оказывает достаточно сильное воздействие на жидкость, он может понижать содержание углевода и других микроэлементов в вине, что сказывается на вкусе продукта. Из-за этого рекомендуется обслуживать оборудование только специалистам;
  • Лентикулярные. В основе содержит картонные вставки, толщина которых позволяет регулировать степень очистки напитка исходя от того, как отфильтровать домашнее вино вы хотите;
  • Тангенциальные. Основное преимущество технологии – абсолютная стерильность. Из-за параллельного прохождения вина относительно мембране, весь осадок остается в фильтре.

Марки и производителей можно выбирать разные. У есть серия аппаратов – Самагоныч и Макарыч.

Несмотря на неординарные названия, они достаточно эффективно очищают вино от осадка, не нарушая их вкусовые качества.

Локальные фильтры этой марки стоят до одной тысячи рублей, а более крупные, полупромышленные аппараты – до шести тысяч.



Как лучше процедить вино в домашних условиях: покупные приспособления

Все виноделы стремятся к идеальному цвету своего творения. Для того чтобы этого добиться, необходимо оказать должное внимание процессу цежения. Он еще называется фильтрацией. Некоторые используют для этого покупные приспособления, которые намного упрощают работу. К ним относятся следующие агрегаты:

мембранные фильтры. Приспособления этого типа построены таким образом: мембраны размещены в несколько слоев, через которые процеживается жидкость. Данный вид фильтрации позволяет сохранить все вкусовые качества напитка, поскольку он не поддается температурной обработке;

фильтр-пресс. Приспособление эффективно помогает избавиться от осадков и при этом сделать цвет вина чище;

лентикулярные фильтры. Они имеют некоторую схожесть с предыдущим агрегатом, но их использование актуально перед мембранной очисткой.

Но, несмотря на такой большой выбор специальных атрибутов, существуют и домашние приспособления, которые помогут процедить напиток.



Домашняя фильтрация вина

Не обязательно для устранения осадка и очищения вина нужно покупать специально оборудование. Для этого можно прибегнуть к домашним методам, которые немного хуже по эффективности, но также хорошо справляются при правильном их выполнении.

Для фильтрации вина в домашних условиях можно использовать разные компоненты:

  • Желатин. Для этого нужно взять 1 грамм желатина на 10 литров вина, замочить его в холодной воде на 3-4 часа. Спустя указанное время разбухший желатин перелейте в вино и оставьте на две недели, чтобы тот собрал весь осадок и устранил мутность жидкости.
  • Нагревание. Для этого вино нужно перелить в стеклянные бутылки и плотно запечатать, переставить их в большую кастрюлю, залитую холодной водой. Вооружитесь термометром и нагрейте воду до пятидесяти градусов, снимите ее с огня и дайте остыть. Процедуру можно повторить несколько раз, после чего слить отстоявшийся осадок.
  • Уголь. Три таблетки активированного угля нужно растолочь в муку и всыпать в 10 литров вина, тщательно размешав. Дайте смеси настояться три дня (ежедневно взбалтывая), после чего через фильтрующую бумагу слить напиток.


Рекомендации и пропорции ингредиентов

Пропорции ингредиентов могут значительно отличаться, в зависимости от вида винного набора. Советы:

Домашнее вино – это польза и наслаждение. С каждым разом напиток будет получаться все лучше и вкуснее, а вы сможете делиться секретами с теми, кто только начинает путь домашнего виноделия.

Метки: Винные дрожжи, винные наборы, Винозаводы, Всё для домашнего виноделия, Домашнее вино, Как сделать вино из винного набора дома, Оборудование и аксессуары для виноделия, приготовление вина, Производство вина в домашних условиях




Обратите внимание

Способы фильтрации вина: от самых простых до профессиональных. Фильтрация вина в домашних условиях: используем бентонит. Фильтр-пресс: принцип работы. Фильтр-картон: что это такое и как его выбрать.

После созревания вино никогда не бывает полностью прозрачным. В нем остаются жмых, мелкие фракции дрожжей, сахара и винного камня. От этих включений стоит избавляться, так как они способны вызвать повторное брожение напитка, испортив его. Кроме этого, нефильтрованное вино выглядит некрасиво.

Не самые лучшие способы фильтрации

В домашних условиях продукт фильтруют с помощью адсорбентов: белка, желатина, молока, активированного угля из аптеки, порошка из коры дуба. Нежелательные фракции как бы приклеиваются к ним. Поэтому такой способ фильтрации называют оклеиванием.

Еще один метод, доступный любому, заключается в охлаждении или нагревании с последующим охлаждением. Суть процесса заключается в том, что взвесь, при температурном воздействии, выпадает в осадок.

Самый простой и наименее эффективный способ фильтрации – процеживание через матерчатую ткань (чаще всего используют марлю). Такой метод позволяет удалить только крупные частицы взвеси.

Фильтрация вина в домашних условиях

Степень очистки, которой можно добиться в домашних условиях

Бентонит – хороший абсорбент для фильтрации

Чтобы нормально профильтровать вино, подручные средства, по типу куриных яиц или активированного угля, не подойдут. Они не справятся с белковыми остатками и включениями дрожжей. К тому же активированный аптечный уголь содержит в себе активные вещества, которые нужны для организма при отравлении, но при взаимодействии со спиртами могут дать самый непредсказуемый результат, естественно негативный. Чтобы хорошо очистить и осветлить напиток используют бентонит. Это недорогое вещество природного происхождения. Выпускается в виде порошка.

Как использовать бентонит?

Для виноградных и фруктовых вин необходимо от 50 до 70 грамм порошка на каждые 10 литров вина. Порядок работы:

  1. Разбавить порошок водой в соотношении 1/3 или 1/5.
  2. Настоять до образования густой кашицы (потребуется 3–4 часа).
  3. Слить лишнюю воду.
  4. Добавить в смесь немного вина.
  5. Хорошо размешать и влить тонкой струей в вино.
  6. Перемешать и оставить на несколько дней.
  7. После образования осадка можно снимать с него отфильтрованное вино.

Жидкий бентонит уже готов к использованию. Нужно просто отмерить вещество из расчета 0,5 мл на 1 литр вина и разбавить его водой в соотношении 1 к 3.

Бентонит для очистки вина

Впитывая влагу, бентонит увеличивается объеме до 14 раз

Профессиональная фильтрация вина

Чтобы добиться максимальной чистоты напитка, нужно использовать фильтр-пресс. Он удаляет те вещества, от которых невозможно избавиться с помощью абсорбентов: винный камень, молекулы дрожжей, сахарный осадок.

Принцип работы фильтр-пресса заключается в том, что вино под давлением подается на систему фильтров. Степень очистки зависит от количества и характеристик слоев, через которые проходит напиток. Данное устройство простое и понятное в использовании, не требует специальных знаний (инструкция в комплекте), не занимает много места, его с легкостью можно переносить с места на место и перевозить даже на заднем сиденье небольшого автомобиля.

Hobby FCH 10

Фильтр-пресс Hobby FCH 10 способен очищать до 300 литров вина в час

Фильтр-картон: самый популярный фильтрационный материал

Фильтр-картон – это составная часть фильтр пресса, предназначенная собственно для фильтрации жидкости. Представляет собой платины из целлюлозы с добавлением минеральных веществ. Разные фильтры отличаются пористостью, а от нее зависит, насколько мелкие фракции сможет задержать пластина.

Фильтр-картон поставляется в разных размерах, два самых популярных:

  • 200 х 200 мм – для прессов низкой и средней мощности;
  • 400 х 400 мм – для высокопроизводительного оборудования.

Очистка с помощью специального угля для вина (деокарбон, карбонколор)

Этот уголь не надо путать с аптечным активированным. Он специально разработан для очистки вина, имеет очень мелкую фракцию и чаще всего используется в тех случаях, когда вино с приятный внешний видом обладает неприятным запахом, например, запахом сивушных масел.

В этом случае уголь в 90 % случаев помогает.

Специальный уголь для вина

Специальный уголь для вина прекрасно работает в большинстве случаев

В оставшихся 10 % отсутствие эффекта может быть вызвано разными причинами:

  • за брожением вина не следили;
  • вино перебродило;
  • заражено болезнетворными бактериями;
  • было использовано некачественное сырье.

Если такое вино жалко выливать в канализацию, его можно перегнать на самогонном аппарате и получить основу для будущего коньяка.

Домашний виноград приносит массу пользы. Вино – самый распространенный виноградный продукт. Напиток легко приготовить в домашних условиях. Облегчает жизнь домашним виноделам и любителям сока специальный пресс. Процесс получения сока становится легким и не занимает много времени.

Краткий обзор оборудования для давки винограда

Обычно устройство состоит из рамы, поддона для сока, цилиндрической емкости для сырья, фильтра, механического или механизированного устройства для отжима.

Винтовой пресс

Пресс может использоваться не только для давки и добычи сока из винограда. В ход идут и другие фрукты, ягоды. Все прессы для вина изготавливаются из экологически чистых материалов. Их взаимодействие с продуктом не несет опасности. Большим преимуществом многих производителей является ручной привод. Это позволяет не использовать электроэнергию. Но благодаря прогрессу появились автоматические механизмы.

Итак, в настоящее время существует несколько разновидностей прессов:

  • Механические ручные. Конструкция довольна простая, что позволяет самостоятельно руководить процессом переработки и отжима.
  • Механизированные с электроприводом. Работа с таким прессом идет легко. Радует производительность, простота управления.

В основном оборудование изготавливается из двух материалов – дерева и металла (нержавейки, чугуна, алюминия).

Среди ручных прессов различают 2 основных вида:

  1. Домкратный тип оборудования. Управлять рычагом домкрата нужно вручную, поднимая и опуская его. Чтоб регулировать давление на мезгу, размещаются дополнительные бруски. Материал экологически чистый;
  2. Винтовой винный пресс. Сок выжимается с помощью вращения рукоятки винта, вращательное движение которого передается на валки. Среди виноделов такие конструкции пользуются популярностью.

Винодельческое оборудование для прессовки винограда имеет довольно простой принцип действия. Ягода помещается в корпус, сверху прижимается рабочей поверхностью с винтом, вращательные движения которого продолжаются до момента, пока вся жидкость выйдет из сырья. Далее полученный в процессе отжима жмых удаляется, а в случае необходимости используется повторно.

Механизированное оборудования делятся на две разновидности:

  1. Гидравлический пресс, что работает под воздействием нагнетания в камеру рабочей жидкости. Вследствие чего создается давление, с помощью которого из ягод/ плодов и выдавливается сок.
  2. Пресс с пневмоприводом – механизм, где давление на рабочую поверхность для давки оказывает воздух.

Преимущества и недостатки пневматических прессов для вина

Пневматический пресс

Пневматические прессы расширяют возможности отделения сока из ягод/ плодов и быстро модернизируются. Принцип работы: расширение рабочей камеры и процесс давки происходит под давлением воздуха. Это устройство имеет свои преимущества:

  • Обладает большой производительностью.
  • Существенно сокращает затраты времени.
  • Облегчает процесс, так как отпадает необходимость в ручном труде.
  • Потребление электроэнергии и, следовательно, необходимость платы за нее.
  • Сравнительно высокая стоимость заводского оборудования.

Требования к давилке сока при виноделии в домашних условиях

Все виды сокодавилок практичны и имеют свои преимущества. Ваш выбор должен зависеть от предпочтений, объема урожая и финансовых возможностей. Помимо принципа работы устройства важно правильно выбрать материалы, из которых изготовлено оборудование.

Экологически чистые материалы для изготовления прессов — залог долгой службы и качественного конечного продукта (сока). Долгие годы работы аппарату обеспечит нержавеющая сталь. Это надежный металл, что не поддается коррозии, а значит, не только долго проживет, но и не испортит сок, который можно употреблять в чистом виде или сбраживать на вино. Алюминий — тоже хороший выбор. Этот материал способен на долгие годы службы, из преимуществ в сравнении с нержавеющей сталью можно отметить малый удельный вес.

Качественный пресс изготавливается и из чугуна. Этот материал имеет высокую прочность на протяжении многих десятилетий не теряет своих физических показателей. Корзина изготавливается из древесины. Оптимальный вариант — бук. Преимущества этого материала — натуральность, прочность, долговечность. Помимо этого, такой пресс выглядит очень эффектным и презентабельным.

В каких случаях используется дробилка, как ее сделать самостоятельно?

Дробилка

Основная задача дробилки – измельчение ягод. Некоторые виды оборудования позволяют отделять гребни. Это избавит от попадания лишних кислот и дубильных веществ в сок. В домашних условиях часто используется механическое устройство, хотя при крупных масштабах производства лучше брать электрическое оборудование.

Между валиками дробилки необходимо оставить зазор, иначе косточки будут измельчаться вместе с ягодами и приведут к излишней терпкости сока.

Дробилка для винограда, своими руками изготовленная, имеет такой принцип действия: в емкость для загрузки помещаются ягоды винограда. Валки измельчителя дробят его. Жмых попадает в специальный отсек.

Самостоятельно собрать дробилку не составит труда. Любое изготовление начинается с чертежа. Интернет поможет отыскать понравившееся изображение дробильной конструкции. А смастерить можно, если найти все элементы:

  1. Доски дубовые.
  2. Два валика.
  3. Две одинаковые шестеренки.
  4. Брусья для рамы размером 50х50.
  5. Рукоятка.
  6. Резервуар, в который загружается мезга.

Бункер для загрузки делается из дубовой древесины в виде перевернутой пирамиды.

На валке нужно нарисовать 6 линий. По длине каждой просверлить отверстия диаметром 10 мм и глубиной – 50 мм на расстоянии 50 мм.

Дробилка своими руками

Деревянные брусья нужны для изготовления рамы. По ее центру крепятся валки. Важно, чтоб зазор можно было регулировать. Иначе косточки будут дробиться и испортят вино.

С внешней стороны устанавливаются шестеренки.

Раму вместе с валками крепят на резервуаре для мезги. Сверху устанавливается бункер.

На ось одного из валков надевается рукоятка, при вращении которой механизм приходит в движение.

Особенности устройства виноградной сокодавилки

Достоинства и нюансы работы:

  1. Давилка путем прессования сырья отожмет сок.
  2. Можно получить большое количество сока без кожи, косточек, гребней.
  3. В бункере соковыжималки в виде пресса находится виноград, при давлении по стекателям выходит сок, в другую емкость с помощью шнека подается жмых.
  4. Правильный процесс изготовления домашнего устройства обеспечит выход хорошего сока.
  5. Пресс можно настроить под другие фрукты, например, яблоки, с помощью регулировки зазора между шестернями.

Как фильтровать вино дома, чем заменить заводской винный фильтр-пресс?

Иногда вино нуждается в очистке. В промышленных условиях это делают с применением фильтрпресса. В то же время, ценители отмечают, что фильтрация убивает вкус, а эстеты твердят, что чистый напиток пить куда приятнее. Если нет возможности купить фильтр пресс для вина, то можно его заменить:

Осветление вина

  1. Желатин отлично спасет ситуацию. Важно! Очищать таким способом желательно только светлые и белые вина. На сто литров напитка берется 10 грамм желатина. Необходимо опустить его в холодную воду на 24 часа. После разбухания желатина поставить его в теплую воду и растворить. Затем его влить в вино и оставить на несколько недель для очистки и отделения осадка.
  2. Белок поможет сделать чистым красное вино. Необходимо взять всего два белка на сто литров вина. Их нужно взбить в пену с небольшим количеством воды. Через 20 дней можно заметить результат очистки и провести фильтрацию.
  3. Молоко. Для осветления отлично подходит нежирное коровье молоко. Чайная ложка добавляется в 1 литр винного напитка. Процесс отделения осадка и осветления вина займет несколько дней при температуре 23 градуса.
  4. Нагревание вина сделает его чистым как слеза. Напиток в стеклянной таре нужно закрыть установить в другую емкость побольше и залить в нее холодную воду. Нагревать необходимо медленно до 50 градусов. После остывания процедура повторяется три раза.
  5. Воздействие холода. Если остудить вино до -2 градусов, осадок опустится на дно. Затем напиток снять с осадка и профильтровать.
  6. Если в вине присутствуют сивушные масла и запах, то можно прибегнуть к помощи активированного угля. Древесный уголь измельчается до крахмального состояния. Десять литров вина с 3 граммами угля нужно настаивать три дня. Раз в сутки проводить очищение.
  7. Танин из сердцевины дуба можно приобрести в аптеках. Он очистит мутное вино. Десять грамм вещества разводят в двух литрах воды. На один литр вина нужно 6 ложек танина. Отстаивать его нужно около десяти дней, потом снимать с осадка.

Как сделать виноградодавилку своими руками?

Если нет возможности купить заводской механизм, то можно сделать пресс для винограда своими руками. Перед изготовлением нужно убедиться в наличии следующих материалов:

  • Брусья из дерева для изготовления рамы П-образной формы.
  • Необходимые инструменты для обработки дерева и металла.
  • Две емкости из материала, не поддающегося коррозии, чтобы вставить их друг в друга.
  • Тара для сбора сока, например, из пищевого пластика.
  • Винт или домкрат.
  • Шланг для слива сока.

Самодельный пресс

Процесс, как делать пресс:

  1. В качестве внутренней емкости, в которую будут загружаться ягоды, можно использовать бак от стиральной машины. В стенках дрелью нужно просверлить отверстия. Вторая емкость должна быть большего диаметра и без дна. Вставить посудины друг в друга, для фиксации зазор между ними расклинить деревянными брусками.
  2. Собрать П-образную раму и забетонировать стойки.
  3. Закрепить на раме вставленные друг в друга емкости.
  4. В верхнюю часть (перекладину) рамы врезать винт или установить домкрат с рычагом, внизу движущегося механизма закрепить толстую круглую пластину (блин) из чугуна или нержавеющей стали – это рабочая поверхность давилки. Давление на сырье будет регулироваться вращением рукоятки или движением рычага.
  5. Тара для сбора сока ставится в основание самого пресса. В ней проделывается отверстие, к которому подсоединяется шланг – стекатель для сока.
  1. Во внутреннюю емкость загрузить ягоды.
  2. Закрыть сырье щитом из дерева или пластиной из нержавеющего металла.
  3. Вращая рукоятку винта или двигая рычаг домкрата с толстым металлическим блином в основании, создать необходимое давление для прессования ягод.
  4. Собирать отжимаемый сок, стекающий по шлангу, в заготовленную емкость.

Сокодавилка для винограда готова. Первая порция сока будет самой чистой. Ее используют для приготовления высококачественного вина. Остальные порции – уже не такие чистые. В дальнейшем все полученные партии разной степени отжима можно смещать, таким образом выровняв качество конечного продукта.

Каждый винодел имеет под рукой пресс, современные технологии позволяют создать устройства для отделения сока, не теряя полезных свойств ягод и витаминов. Если заводского механизма нет, то можно создать пресс для вина своими руками. Он не сложен в изготовлении и не потребует много усилий и затрат, но принесет много пользы. Достаточно найти чертеж и можно приступать к изготовлению такого уникального устройства, как давилка для винограда своими руками!

Читайте также: