Фильтр для настоек своими руками

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 18.09.2024

Угольный фильтр

Процесс изготовления домашнего алкоголя состоит из перегонки и очистки. Даже многократная дистилляция не способна полностью удалить сивушные масла, эфиры и другие соединения, которые вредны для организма человека. Чтобы снизить их содержание до минимума, самогонщики пользуются специальными методами очистки. Самым лучшим из них признан активированный уголь. Технология очистки углем (углевание), достаточно проста и не вызывает сложностей даже у начинающих самогонщиков. Далее вы узнаете как сделать угольный фильтр для самогона самостоятельно и этапы очистки напитка с помощью фильтра.

Угольный фильтр для очистки самогона

Приготовить самогон проще, чем подготовить его к употреблению. Чтобы он был качественным, безопасным, а главное вкусным, для очистки используют несколько методов:

Важнейшим этапом выступает фильтрация. Активированный уголь – лучший адсорбент благодаря высокой степени пористости. Угольные поры притягивают органические соединения и удерживают их внутри. В результате прохождения жидкости вредные вещества, содержащиеся в ней, задерживаются в угле. На выходе напиток получается чистым и натуральным.

Уголь применяют для фильтрации многих жидкостей, но нужно учитывать, что поры адсорбируют молекулы только определённого размера, поэтому подходят не все виды.

Прежде его получали из костей рогатого скота, сейчас используют древесный уголь. Также часто пользуются активированным углем, который содержится в некоторых фильтрах:

  • Для очистки воды (фильтр-кувшин).
  • В противогазах.
  • Для аквариумов.
  • В газо-анализаторных трубках.

И специальные угольные фильтры для виноделов – БАУ-А и БАУ-ЛВ.

При выборе стоит обращать внимание на картридж и состав примесей. Например, многие модели фильтров для воды содержат компоненты, которые могут сильно снизить крепость спирта или изменить его вкус. Можно пользоваться только картриджем самой простой модели, в которой основное вещество – активированный уголь.

Для очистки лучше пользоваться специальным активированным углем, который получают из березы или кокоса. У них поры соответствующего размера, а найти такой уголь в продаже не составляет труда. Стоимость составляет около 200 рублей за 1 килограмм.

Некоторые готовят уголь своими руками. Для этого они сжигают древесину берёзы или бука, но эффективность такого способа невелика из-за контакта с кислородом во время горения.

Как работает угольный фильтр для самогона?

Правильное использование фильтра из активированного угля имеет два основных эффекта:

  • Смягчение вкуса напитка. Уходит резкий спиртовой привкус, а неприятный запах дрожжей ослабевает.
  • Фильтрация сивушных масел. Масла появляются из-за брожения сахарозы, и они будут образовываться при любом методе приготовления самогона. Примеси опасны для организма, в результате их употребления наступает сильное похмелье, вплоть до отравления. Также масла отдают спирту резкий запах и неприятный вкус. Перегонки с удалением голов и хвостов не достаточно, требуется специальная очистка самогона.

Углевой фильтр бывает двух видов, и очистка проходит по-разному:

  • Пропуск самогона через угольную колонну – специальный очиститель, наполненный древесным углем.
  • Настаивания напитка с добавлением угля.

Угольный фильтр в промышленности

В промышленности для очистки алкоголя также используют углевые фильтры. Это специальные колонны, которые можно купить и для домашнего использования. Они состоят из:

  • Трубы: она нужна для замены угля.
  • Верхний штуцер: соединяет прибор и шланг холодильника.
  • Нижний штуцер: через него вытекает очищенный спирт.
  • Ножки: это опора, чтобы под колонну можно было поставить ёмкость.

В домашних условиях используют такое же устройство угольного фильтра, но части заменяют подручными материалами.

Как правильно очищать самогон угольным фильтром?

Чтобы напиток на выходе получился качественным, вкусным и безопасным, нужно учитывать несколько важных нюансов:

  • Фильтрация будет качественнее, если самогон предварительно охладить.
  • Если планируется повторная перегонка, нужно опустить крепость до 15-30 градусов.
  • Если перегонка больше не планируется, то жидкость сначала доводят до нужной крепости, затем фильтруют.
  • Фильтровать нужно несколько раз. Сначала выходит тёмная, почти чёрная жидкость, но с каждым разом она будет светлеть, пока не станет прозрачной.
  • По мере необходимости фильтр нужно менять.

Как сделать фильтр для очистки самогона своими руками

Специализированные магазины предлагают широкий выбор уже готовых систем фильтрации или компонентов для их сооружения. Некоторые ценители отказываются от изготовления домашнего фильтра, так как в нём используется пластиковая бутылка, а пластик может повлиять на вкус и состав алкоголя.

Можно купить специальную угольную колонну, и это будет хорошая экономия времени. Однако сделать угольный фильтр для очистки самогона своими руками проще, чем может показаться на первый взгляд. Он получится дешевле и качественнее, если подбирать правильные детали.

Прежде всего, нужно определиться, какой активированный уголь использовать. Лучше брать специализированный. Он обладает нужной структурой пор, что обеспечивает эффективность фильтрации. Кроме него понадобится вата, бинт или марля.

Подготовка угля

Подходящий уголь представлен двумя видами:

  • БАУ-А – активированный березовый уголь.
  • БАУ-ЛВ – активированный кокосовый уголь, предназначенный для ликероводочной промышленности.

Обе марки можно купить в специализированном магазине или заказать в интернете. Также можно использовать уголь для мангалов или бытовых приборов, аптечный активированный уголь. Купленный в аптеке – самый плохой вариант, так как в нём присутствуют посторонние примеси: крахмал, тальк – они негативно сказываются на качестве самогона.

Специальный уголь обычно продаётся в виде кусков, но они плохо подходит для фильтрации: чем больше площадь соприкосновения, тем эффективнее очистка. Перед очисткой уголь понадобится измельчить в крошку. Для этого его нужно поместить в мешок, чтобы не было грязи, и измельчить молотком.

Далее уголь просеивают через дуршлаг или сито. Ячейки должны быть достаточно крупными. В итоге порошок нужно отложить для использования, а неразбитые куски измельчить до конца. Для угольного фильтра можно использовать только маленькие куски и порошок.

Как сделать углевой фильтр своими руками?

Углевание – хороший способ очистки и после первой дистилляции, и после второй. После первой крепкий самогон обязательно разбавить до 15-30%. Чем ниже крепость, тем эффективнее проходит процесс адсорбации. Если повторная перегонка не планируется, то крепость нужно опустить до нужной и только после начать очистку.

Как изготовить угольный фильтр для очистки самогона своими руками:

  • Берём чистую пластиковую бутылку. Лучше всего подходит объём 1.5 л. Срезаем дно, чтобы не было зазубрин. В крышке делаем несколько отверстий – они нужны для того, чтобы жидкость стекала через них. Проверяем, чтобы она хорошо закручивалась.
  • Бутылку переворачиваем так, чтобы дно было сверху, и устанавливаем в ёмкость, куда будет капать отфильтрованная жидкость.
  • Крышку выкладываем ватой. Можно использовать марлю или бинты. Количество и толщина слоёв влияют на скорость и эффективность фильтрации. Чаще всего укладывают уголь, а сверху материал, или делают два-три таких слоя.
  • Промываем уголь водой, чтобы вымыть пыль – она сделает напиток более жёстким. Засыпаем 7-10 см измельчённого угла сверху ватного или марлевого фильтра. Обратите внимание, что заполнять нужно не больше половины бутылки. Если вы будете пропускать большой объём самогона, то фильтр необходимо периодически менять, так как он засоряется. Рассчитывайте, что 1 фильтр пропускает 1,5-2 л водки.
  • Проверьте крышку, устойчивость ёмкости и начните вливать самогон. Если пропущенная жидкость приобрела тёмный оттенок – в него попала угольная пыль. Это нормально, чаще всего требуется профильтровать жидкость 2-3 раза и время от времени менять фильтр. С каждым разом напиток будет становиться всё светлее, пока не приобретёт прозрачный цвет.

угольная колонна для очистки самогона из пластиковой бутылки

Пластик при длительном контакте со спиртом выделяет вредные вещества, поэтому бутылку можно заменить стеклянной банкой или металлическим цилиндром. Принцип работы остаётся прежним.

Впрочем, контакт не длится долго, и различные вещества не успевают выделиться. Главное, не хранить самогон в пластиковой таре длительное время.

Если струя не идёт, и прогнать жидкость не получается, это крышка забилась угольной пылью. Бутылку надо энергично потрясти и осторожно сжать по бокам. В крайнем случае, крышку можно открутить и почистить отверстие вручную

Простой метод очистки углем

Существует упрощённая версия фильтра из древесного угля своими руками. Она не требует создания какой-либо конструкции, но очистка будет длиться дольше.

  • Возьмите уголь: на 1 л самогона – 50 гр.
  • Нужное количество засыпьте в ёмкость с жидкостью.
  • Оставьте настаиваться на 10-14 дней. Жидкость периодически встряхивайте.
  • Затем дайте ей отстояться ещё в течение 3-х дней и пропустите через ватный фильтр или марлевый.

Этот метод не такой качественный. Опытные самогонщики рекомендуют потратить немного времени, но сделать фильтр своими руками. Он будет эффективнее и сможет лучше очистить от сивушных масел и других примесей.

Угольная колонна своими руками

В домашних условиях можно изготовить упрощённую версию угольной колонны, которую используют в промышленности. Она подключается к дистиллятору.

Для этого понадобятся: труба из нержавейки 0,5 м длиной и с диаметром 100 мм, две крышки со штуцерами (навинчивающаяся и впаянная), сетку-фильтр и ножки. Сбор приспособления требует определённой сноровки и опыта. Лучше сделать фильтр из угля и бутылки или купить настоящую угольную колонну.

Как восстановить уголь?

После адсорбации не обязательно выкидывать использованный уголь. Его можно реактивировать и восстановить адсорбирующие свойства. Для этого уголь сначала заливают раствором соляной кислоты, затем промывают проточной водой. После высыхания его нужно прокалить в закрытой посуде в духовке или на огне.

Для большей эффективности рекомендуется использовать специальный уголь: берёзовый или кокосовый. Очистку можно сделать несколькими методами: погрузить уголь в самогон и оставить настаиваться, создать простую угольную колонну из пластиковой бутылки или сделать специальную колонну, которая подключается к дистилляту. При этом метод с бутылкой считается самым подходящим для домашнего самогоноварения: он прост, не требует много времени и дополнительных затрат, а вот эффект на лицо. Жидкость на выходе получается прозрачной, без неприятного запаха и мягкой на вкус.

Домашние настойки, наливки - рецепт самогона

Домашние настойки, наливки - рецепт самогона

Домашние настойки, наливки - рецепт самогона запись закреплена

Андрей Сафронов

Юра Худеев

Вадим Панин

Александр Смирнов

Алексей Охлопков

Вячеслав Тюхов

Андрей Токарев

😃

Вячеслав, зачем уголь ? Самая лучшая очистка это дробная перегонка

Вячеслав Тюхов

🤔

Андрей, ну да

Андрей Токарев

Вячеслав Тюхов

😒

Владимир, у меня почему-то резиной пахнетвторой перегон

Андрей Токарев

Вячеслав, посмотри из чего прокладки, или шланг с холодильника, везде нужен силикон, ну кроме подачи-обратки воды

Андрей, понятно , а дробную упамянул в связи с вопросом про уголь. Настойки то понятно без угля. Ну может есть экстремалы хз

Вячеслав Тюхов

Владимир, был поронит поставил силикон! на силиконовой прогнал только 1 раз может еще остатки остались и все не выветрелось

Юрий Орлов


Юрий Орлов ответил Вячеславу

Андрей Тимахов

Вячеслав, была такая х. Поменял все прокладки на селекон, залил в куб воды с лимонной кислотой, прогнал как при подстиле, промыл, весь запах ушёл.

Вячеслав Тюхов

Андрей Тимахов

DELETED

Артем Дударев

Виктор Мухин


Виктор Мухин

Артем Шамахов

Сергей Чукулов

Наталья Попленкина

😀

Сергей, я тоже так делаю

Владимир Морозов

Сергей Фёдоров

Анатолий Демидов

Сергей Фёдоров

Анатолий, бывают настойки на травах плотные и приходится ватный диск делить на пополам. Если делать по вашей методике, то половина ватного диска не выдерживает.

DELETED

Мария Чепурнова

DELETED

Мария Чепурнова

Альберт, а как сделать все быстрее. Я занимаюсь этим меньше года, всех тонкостей и нюансов ещё не знаю

DELETED

Мария Чепурнова

Альберт, ого заморочек сколько, не не, я лучше дисками, бежит примерно так же, но смотря конечно что цежу.

Сергей Михайлович

😄

Альберт, это что за херня то? Табуретка в качестве нагревательного элемента что-ли?

DELETED

Сергей Орлин

Samogonka Ru

DELETED

Сергей Орлин

Если есть вакуумный компрессор -это тема) я сусло фильтовал через большой фильр для воды. А настойки можно через маленький, можно и с помощью крышкк вакс, внедрить штуцер туда.

Алексей Зубарев

Сергей Орлин

АЛЬБЕРТ. Вам надо было видео прикрепить к основному посту, а не кидать в каждый ответ. И похвастаться сразу) а не брать количеством)

Сергей Рагозин

Анна Чистякова


Анна Чистякова

Емельян Петров

Nightwalk Truelove


Nightwalk Truelove

Денис Евсеев

Andrey Dmitrenko

Денис, такая же и у меня, вообще ни забот ни хлопот) снизу синяя лента, ватный диск, зеленая лента, ватный диск, вот и все

Денис Евсеев

Andrey Dmitrenko

Сергей Сергеев


Сергей Сергеев

Двухслойный лавсановый мешок, в сыроделии применяется, кладёшь его в дуршлаг и выливаешь в него то что нужно отфильтровать, площадь фильтрации большая, поэтому всё происходит быстро и качественно

Очистка алкогольных настоек

Каждый напиток, как и любой пищевой продукт, оценивается в первую очередь по своим органолептическим свойствам. Качественная алкогольная настойка обязательно должна быть прозрачной, вкусной и ароматной. Чтобы этого добиться достаточно: выбирать высококачественное сырьё, строго соблюдать технологию изготовления напитка и тщательно отфильтровывать его от мути и мякоти перед розливом и закупоркой.

Алкогольная настойка производится путём холодного настаивания спирта на различных плодах, косточках, пряностях и травах. Этот процесс продолжается до тех пор, пока эфирные масла и биологически активные вещества из выбранного сырья не растворятся в спирте. В конце настой обязательно процеживают, чтобы удалить остатки ингредиентов и мутность. Однако для получения максимально качественного продукта понадобится более тонкая фильтрация при помощи специализированного оборудования.

Очистка алкогольных настоек от мути и мякоти с помощью фильтрации позволяет:

  • Добиться совершенного внешнего вида напитка;
  • Устранить посторонние примеси, негативно влияющие на качество продукта;
  • Улучшить вкус и аромат настойки;
  • Существенно продлить срок хранения напитка.

Какие фильтры можно использовать для очистки алкогольных настоек от мути и мякоти?

Для очистки спиртовых настоек от мути и мякоти используются только фильтры механической очистки, то есть задерживающие нерастворимые фракции в толще или на поверхности фильтрующего элемента.

Картриджные фильтры для очистки алкогольных настоек от мутности и осадка

В качестве фильтрующего элемента используется картридж из различных материалов: полимер, полиэстер, металл, керамика. При прохождении настойки через фильтр муть и осадок задерживаются его в толще. По мере накопления мякоти и взвеси картридж необходимо либо заменить новым (полимер, полиэстер), либо подвергнуть регенерации путём замачивания в специальных растворах (металл, керамика). Картриджные фильтры задерживают фракции размером от 5 до 20 мкм.

Фильтры с промывными титановыми мембранами для тонкой очистки алкогольных настоек от мутности и осадка

Фильтрующим элементом является мембрана из структурированного титана. Она производится путём плазмохимического напыления частичек металла на пористую полимерную подложку. За счёт этого вся муть и осадок в настойке задерживается только на поверхности мембраны. Промывка фильтров с промывными титановыми мембранами производится в течение нескольких секунд обратным гидроударом. После чего все задержанные фракции сбрасываются в канализацию, либо в подставленную ёмкость. Титановая мембрана не поддаётся коррозиям и механическим повреждениям, а так же не вступает в реакции с фильтруемой жидкостью. Срок службы составляет 10 лет. Степень очистки 0,1 мкм позволит добиться кристальной прозрачности напитка.

Самодельные способы фильтрации алкогольных напитков

Самый популярный способ избавиться от мути и осадка в спиртовой настойке – процедить жидкость через плотный слой материи, ваты или бумаги. Однако такой метод вызывает множество нареканий среди производителей алкоголя. Во-первых, подобное фильтрование происходит слишком медленно. Во-вторых, степень очистки получается невысокой, при длительном хранении настойка снова помутнеет и даст осадок.

Опытные любители приготовления алкогольных настоек так же не рекомендуют использовать для их механической фильтрации различный песок (обычный, кварцевый, шунгит). В нём содержится множество мелких частиц извести, глины и пыли. Всё это может существенно ухудшить органолептические свойства готового продукта.

Не стоит так же для удаления взвеси и осадка использовать самодельные или покупные угольные фильтры. Они обладают сорбирующим действием. В результате напиток может лишиться существенной доли своего вкуса и аромата.

уголь

Для очищения самостоятельно приготовленного крепкого алкогольного напитка одной перегонки недостаточно. Образовавшиеся в напитке сивушные масла, вредоносные спирты и кислоты способны не только испортить вкус и запах продукта, но и серьезно навредить здоровью. Для этого полученный продукт необходимо очищать и зачастую многократно. В самогоноварении применяется очистка разными способами, опытные мастера охотно сочетают различные виды. Одной из самых надежных и лучших признается очистка с помощью активированного угля. Просто добавляя уголь в самогон, и выдерживая 2-3 дня, очистить самогон можно, но потребуется дальнейшее фильтрование напитка от отработанного угля. Для качественной и надежной очистки лучше сразу применять угольный фильтр для самогона. Обзавестись им можно, посетив любой специализированный магазин или заказав через интернет. Однако удобнее использовать самодельный угольный фильтр, который легко изготовить в любое время и в требуемом количестве. Очищающей составляющей такого приспособления может быть активированный уголь, купленный в аптеке или специальный, который используется в винокурении.

Какой уголь лучше

Для изготовления фильтров для очистки самогона своими руками можно применять:

  • активированный уголь (из аптеки);
  • специализированный уголь для винокурения (ДАК, БАУ, ОУ-А и др.);

Весьма удобным и надежным является использование угля древесного при помощи угольной колонны, он хорошо адсорбирует. В магазинах можно выбрать, вместе с колоннами, все необходимы расходные материалы.

Не следует использовать для очищения уголь от сжигания деревянных поленьев на костре. Горение происходит с кислородом и образующиеся при этом в угле вещества могут отрицательно сказаться на вкусовых качествах напитка (добавляют горечь). Угольную колонну заводского или собственного производства следует наполнять углем, предназначенным специально для таких целей, не содержащим вредных примесей и не дающим побочных эффектов. Применение активированного угля их не дает совсем. Он обладает отличными адсорбирующими свойствами, не дорогой, продается в любой аптеке. Также подойдет уголь для курения вина, который можно приобрести в специализированных магазинах или заказать через интернет.

Особенности применения

Угольный фильтр можно приобрести в готовом виде. Однако в магазинах маленьких городов и сельской местности найти его сложно. В таких ситуациях всегда выручит самодельный фильтр, который гарантирует правильное применение угля для очищения самогона.

Промышленный или самодельный фильтр

  • комплектность всех элементов;
  • емкости изготовлены из материалов для пищевого оборудования;
  • большой выбор от производителей.

К недостаткам относят ограниченную доступность приобретения и сложность в замене картриджей/патронов.

Угольная колонна для очистки самогона своими руками всегда выступает домовитому хозяину гарантом надежности, качества и позволяет при этом сэкономить средства.

Лучше отдавать предпочтение тому устройству, при использовании которого гарантирована качественная очистка продукта, полное спокойствие и уверенность хозяина в используемых методах.

Очищение угольной колонной

Устройство обычной колонны представляет собой:

  1. Цилиндрическую трубу из нержавеющей стали. Она обязательно должна раскручиваться для периодической замены отработанного угля;
  2. Штуцер наверху, соединенный со шлангом;
  3. Штуцер внизу, из которого капает очищенный продукт;
  4. Ножки (опору) для размещения относительно емкости и устойчивости. Наличие такой подставки зависит от модели.

Каждый выбирает при покупке, ориентируясь на предпочтения и особенности домашнего мини-производства.

Учитывая простоту устройства и работы такого оборудования, изготовить угольную колонку для очистки самогона своими руками не составит особого труда. Такая фильтровальная установка может быть изготовлена для каждого необходимого случая, проста в использовании и не требует затрат в обслуживании.

Сборка фильтрационного устройства

Для изготовления и сборки угольного фильтра для самогона своими руками понадобятся:

  • Подготовленный уголь;
  • Чистая пластиковая бутылка с крышкой;
  • Ножницы;
  • Шило;
  • Вата/ватные диски;
  • Чистая марля (медицинская).

Как сделать фильтр из пластиковой бутылки:

  1. У закрученной крышкой пустой пластиковой бутылки отрезать донышко.
  2. В крышечке проделать шилом несколько отверстий.
  3. В горлышко бутылки поместить вату/ватные диски.
  4. Насыпать в бутылку уголь.
  5. Бутылку вставить горлышком вниз в подготовленную для сбора очищенного самогона емкость.

Процесс очистки самогона

Протекая вниз через угольную колонну (ватно-угольные слои), напиток очищается и через отверстия в крышечке капает в подготовленную для сбора очищенного продукта емкость. Полная замена отработанных фильтровальных слоев происходит после прохождения 1,5-2 литров самогона.

Для завершения процесса очистки таким способом потребуется немало терпения, так как процедура протекает довольно медленно. Если пройдя через фильтр, продукт от угля потемнел (приобрел серый или черный цвет), следует процедить продукт через ватный фильтр.

Изготовленный своими руками фильтр для очистки самогона – устройство для одноразового применения. Именно этим он так привлекателен для мастеров. Однако, несмотря на всю простоту конструкции и инструкции по применению, он хорошо справляется со своими обязанностями и служит обязательным дополнением комплекта самогонного оборудования.

Можно ли очищать самогон через фильтр для воды

Прежде чем дать окончательный ответ о том, можно ли и как фильтровать самогон при помощи обычного кувшина с картриджем для очистки воды, необходимо разобраться в его устройстве. Картридж для фильтра, который и осуществляет непосредственно очистку воды, состоит из:

  • Активированного угля– который и справляется с очисткой самогона.
  • Различных волокнистых материалов.
  • Цеолита.
  • Ионообменных смол.
  • Кремния.

Технология и эффективность очистки самогона фильтром для воды такие как Барьер, Аквафор, Гейзер Чистоим самогон фильтром кувшин

Именно благодаря активированному углю, кувшин используют в качестве очистителя. Ведь этот способ гораздо легче, чем обустраивать специально угольный фильтр для самогона.

Но, прежде чем применить этот способ, необходимо приобрести соответствующий картридж и соблюдать все основные технологические шаги при очистке самогона через такой фильтр.

Читайте также: