Фигурный нож для теста своими руками

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 05.10.2024

Мешок силиконовый для замешивания теста

Представляет собой каплевидный мешочек. Внутрь засыпаются все необходимые ингредиенты. Затем достаточно хорошенько его помять со всех сторон - и тесто готово! По описанию - просто восторг для хозяек, которые не любят, чтобы тесто липло к рукам. Тут и руки не пачкаются, и кухня остается чистой.

Однако, не всем нравится этот вариант. Вот, например, что рассказала одна женщина, которая такой мешок купила:

Он подходит только для плотного теста. И все равно потом приходится руками домешивать. Более липкое и мягкое тесто проще в тазу лопаткой замешать. Как мешок для запекания не пробовала, но тоже есть сомнения. Мне руками проще.

Ножи и ролики никогда не будут лишними для кулинаров, особенно для любителей работать с мучными изделиями. Ни одна кухня мира не обходится без этих удобных специальных приспособлений для нарезки, а также художественной разделки теста. Сложно представить пиццу или вареники, равиоли или пельмени, слойки или круассаны без ножа с круглыми, линейными и фигурными лезвиями.

Пицца

Виды ножей для теста

Существует несколько инструментов, способных придать мучному изделию особую форму или разделить раскатанный пласт.

Самыми популярными среди кондитеров считаются следующие модели.

Нож для нарезки теста классический

Имеет длинное и острое лезвие с симметричной заточкой. После основного замеса ровно делит пласт на заготовки перед конечной лепкой изделий.

Нож для теста классический

Нож для резки теста с двойным круглым лезвием

Выпускают для формирования и закрепления краев. Используют нож для равиоли, пельменей и вареников. Он существенно облегчает лепку полуфабрикатов.

Нож для резки теста с двойным круглым лезвием

Нож-струна для бисквитов

Представляет собой леску с двумя ручками. Идеально ровно разрежет бисквит в горячем или холодном виде на нужное количество коржей.

Нож-струна для бисквитов

Нож для лапши

Состоит из 5-и или 7-и лезвий и удобной рукоятки. Нож роликовый для теста разделяет раскатанный пласт одновременно на несколько ровных, узких полосок.

Нож для нарезки лапши

Роллер

Незаменим для резки теста на геометрические фигуры. Производят из пластмассы или нержавейки. Благодаря вращающемуся валику, который формирует треугольники, квадраты, полоски и симметричную решётку. Подходит для любого вида теста, включая слоёное.

Ролик для теста Ежик

Незаменимый помощник для пирога. Раскатанный пласт за мгновение превращается в ажурную сетку благодаря специальному валику. Длина которого составляет от 10 до 18 см.

Ролик для теста сеточка

Ролик для вырезания колец

Ролик для вырезания колец

Силиконовый нож

Используют для работы на тефлоновых поверхностях, а также для разравнивания перед запеканием верхнего слоя пирога. Материал ручки и лезвия состоит полностью из силикона. Средняя длина инструмента составляет 28 см. За счёт широкого лезвия удобно также наносить крем или глазурь на боковую и лицевую сторону торта.

Силиконовый нож

Фигурный нож для теста

Используют для самостоятельного приготовления спагетти, а также для фигурной нарезки пасты и лапши. За счёт острой стальной кромки колесо плавно скользит по тесту, которое не тянется и не рвётся.

Фигурный нож для теста

Современные модели можно встретить с меняющимися насадками.

Паста получается различной ширины с интересной фигурной кромкой.

Пресс для равиоли

Напоминает печать-штамп с удобной ручкой, которая плотно фиксируется в ладони. Круглое или квадратной формы лезвие имеет зубчатую заточку. Вырезание нужного количества кругов из теста осуществляется лёгким нажатием пресса-ножа для равиоли. Высота аксессуара составляет в среднем 8 – 9 см.

Пресс для равиоли

Нож-скребок с измерительной шкалой

На нижнем основании позволяет нарезать тесто длиной нужного размера.

Силиконовый чехол служит ещё и инструментом для замеса, а также им удобно соскребать остатки теста со стенок посуды или с рабочей поверхности. Выпускают скребки из нержавейки, силикона или мягкого пластика.

Нож-скребок с измерительной шкалой

Виды ножей для пиццы

Пиццерезка считается необходимым атрибутом для любителей этого вкусного блюда.

Она нужна для разрезания на порционные куски пиццы покупной или домашнего приготовления.

Такие ножи подразделяют на несколько видов.

Роликовый нож для пиццы

С открытым или закрытым лезвием считается самым удобным при нарезке пиццы. Представляет собой вращающееся колёсико с острой кромкой на ножке. Средний диаметр диска составляет 7 см. Выпускают лезвия из пластмассы и нержавейки. Прекрасно подходит нержавеющая сталь, которая долго остаётся острой и не подверженной царапинам.

Тесто, сыр и начинка к такому металлу не прилипают. Ручки резака бывают различной длины и формы. Выпускают их из дерева, пластика или нержавеющей стали. С небольшим усилием диск режет блюдо на нужные порции.

Роликовый нож для пиццы

Нож-резак

Имеет большое лезвие в виде полумесяца. Рукоятка располагается по всей длине верхней части инструмента или симметрично по краям лезвия. Однако, такими ножами резать пиццу надо только на разделочной доске. Этот прибор можно использовать и для тонких пирогов с фруктовой, мясной или овощной начинкой, а также небольшие батоны хлеба.

Нож резак для пиццы

Нож-эквалайзер

Разрезание на одинаковые куски достигается им мгновенно. Эквалайзер представляет собой круг, разделённый на несколько треугольных отсеков с острыми лезвиями. Достаточно всего лишь расположить его по всему диаметру пиццы и надавить с небольшим усилием. Пиццерезка продаётся с различным количеством отсеков от 4 до 12 единиц. Минусом является громоздкость в хранении.

Нож-эквалайзер

Дизайнерские ножи

Имеют тот же функционал, как и обычный резак или ролик. Отличаются только оригинальностью в оформлении. Можно, встретить инструмент в виде велосипеда, где лезвием является колесо, а руль служит рукояткой.

Нож велосипед

Скользящая улитка, из панциря которой выезжает лезвие-диск

Нож улитка для пиццы

или резак в виде красного сердца.

Нож сердце для пиццы

Такие оригинальные дизайнерские инструменты всегда будут являться ярким пятном на кухне или столе.

Ножницы для пиццы с лопаткой

Удобны для нарезки очень горячей пиццы. Внешне похожи на ножницы в классическом варианте. Состоят из прочного пластика с лезвиями из нержавеющей стали. Отличие составляет лопатка, встроенная в нижнее лезвие. Одновременно они служит и шаблоном для нарезания одинаковых кусков пиццы разного диаметра.

Ножницы для пиццы

Преимущества ножей

Все ножи в основном изготовлены из стали, которая является прочным материалом, удобным не только в применении, но и в уходе.

Современные производители для удобства потребителей всё чаще используют самозатачивающиеся лезвия. Тем самым увеличивая срок службы ножа и экономя бюджет покупателя.

Из-за остроты ножами удобнее нарезать тесто, которое даже при небольшом усилии не мнётся и не растягивается, а именно режется на нужный размер и формы.

На что обратить внимание при выборе?

Каждому кулинару хочется иметь на своей кухне качественный и надёжный инструмент, который будет настоящим помощников в приготовлении блюд.


Всё гениальное просто – эта истина лишний раз подтвердилась благодаря Виктории Сергеевне Ломакиной из Калуги. Она прислала в редакцию HouseChief очень любопытный материал о том, как обычную жестяную крышку можно превратить в инструмент для кухни. Не верите? Полюбуйтесь сами.

Просто винтовая крышка

Начну немного с предыстории. Летом не проходит ни одного выходного без дачи, а дачи – без шашлычка. Согласна, это не полезно, но такой уж у нас режим летом. Да и почему бы нет? Приезжаем сюда на выходные, за день на огороде и в домике так наработаемся, что уж очень хочется вечерком что-нибудь для души. Да, если честно, мужиков на дачу только шашлычком и можно заманить.

Кроме самого мяса очень любим овощи на мангале. Всё, что вырастет на огороде – на гарнир к шашлыку. Картошка, кабачки, баклажаны, перец болгарский, помидорчики. Всё это запечённое, с дымком – просто не оторваться. Обычно овощи просто режем и на решётке-гриль запекаем. На неё, к сожалению, не так много помещается. Увидела как-то на Алиэкспресс приспособление для резки овощей спиралью. Заказала ещё в прошлом месяце, до сих пор где-то идёт. Ожидание – занятие не из приятных, вот я и стала искать замену.

Оказалось, можно сделать такой резачок своими руками, причём из обычной винтовой крышки. И все, что для этого потребуется – гвоздь или дрель и острый нож.

Вот она, обычная крышка для закатки стеклянных банок

Поверхность у неё немного поцарапалась, но это не страшно и нашей задаче никак не помешает

Кстати, почему именно винтовая крышка подходит для изготовления этого инструмента? Все дело в бортиках. Они помогают плотно удерживать в руках резак для обработки овощей. Обычная плоская закаточная крышка не так удобна, её края будут резать руки.

Бортик – важное условие успешной работы будущего инструмента

Бортик – важное условие успешной работы будущего инструмента

Первый этап – разметка. Нам нужно разметить два отверстия.

Первое размещается точно по центру крышки

Первое размещается точно по центру крышки

Второе – ближе к краю, почти у самого бортика, но не вплотную к нему

Дальше – работа маленького сверла электродрели. Хотя можно и просто пробить эти отверстия крупным гвоздём

Дальше – работа маленького сверла электродрели. Хотя можно и просто пробить эти отверстия крупным гвоздём

Как видите – у нас образовались две аккуратные маленькие дырочки: одна в центре, другая – с краю крышки

Как видите – у нас образовались две аккуратные маленькие дырочки: одна в центре, другая – с краю крышки

Теперь нам потребуется канцелярский или строительный нож с острым кончиком. Нужно соединить эти две дырочки прорезью. Причём резать нужно крышку изнутри.

Разрез следует немного разогнуть. Один край – чуть выше, второй – внутрь крышки

Должно образоваться отверстие шириной миллиметра 3-4, не больше. У него острые края, смотрите не порежьтесь

Должно образоваться отверстие шириной миллиметра 3-4, не больше. У него острые края, смотрите не порежьтесь

Вот и весь инструмент. Вид у него простоватый, но вы измените своё мнение, когда увидите, как он работает

Вот и весь инструмент. Вид у него простоватый, но вы измените своё мнение, когда увидите, как он работает

Как работает инструмент

Итак, как работает эта чудо-техника из винтовой крышки? Проверим на картошке.

Картошку нужно вымыть и приготовить деревянный или металлический шампур

Прижмите картофелину к крышке и начинайте крутить её по часовой стрелке с нажимом

Полученную спираль насадите на шпажку

Вот я приготовила овощи для жарки

Когда угли уже выполнили основную работу, можно пожарить и картошечку

Не знаю, как вам, а мне печёная картошка очень нравится

Не знаю, как вам, а мне печёная картошка очень нравится

Точно таким образом можно порезать молоденький кабачок, морковку, баклажан. Можно приготовить из спиралей и самостоятельное блюдо, если перемотать полученную овощную пружинку длинной полоской бекона.

Теперь вот думаю, что буду делать, когда получу заказ из китайского магазина. Наверное, подарю его соседке, ей очень нравятся мои блюда из спиралей. Попробуйте и вы смастерить такое устройство – это очень просто!

Дополнить этот материал можно только ещё одним самодельным приспособлением для кухни, которое может пригодиться тем, у кого дачи рядом с рыбными водоёмами:

Нож для теста: легким движением руки

Если Вы не любите готовить, значит, у Вас просто нет дома надежных помощников. Ведь когда машина замешивает, раскатывает тончайшее тесто, а Вы одним движением руки при помощи ножа превращаете бесформенный пласт в десятки готовых основ под равиоли или нити-паутинки домашней лапши, процесс готовки превращается в виртуозную забаву.

О тестораскатках и лапшерезках мы рассказывали неоднократно. Такой девайс должен быть в каждом доме, если здесь уважают макароны и пельмени. Тут и обсуждать нечего. Сегодня мы хотим рассказать о ножах для работы с тестом. Многие хозяйки считают, что без них можно обойтись или просто не знают о их существовании. Но на самом деле эти нехитрые девайсы очень упрощают жизнь.

Домашние помощники

Работать с тестом, не имея опыта, не так просто. Оно может липнуть, рассыпаться, расслаиваться, крошиться, не поддаваться раскатке. Капризная натура, что тут скажешь. Но стоит попробовать раз-другой, и Вы непременно подружитесь. И мы рекомендуем начать не с дрожжевого теста, а крутого и эластичного – для домашней лапши и итальянской пасты, сытных пельменей и изысканных равиоли. Для всех этих изысков, по сути, нужно одинаковое тесто, но разная начинка и различные ножи для теста.

Как замесить и раскатать идеальное тесто мы рассказывали не раз. Сегодня уделим внимание размеру и форме.

Например, известно ли Вам, что тесно нельзя резать как хлеб или мясо, имитируя ножом движения пилы: вперед-назад? От таких манипуляций структура теста разрушается, оно может осесть. Работать с тестом нужно уверенно, одним резким движением рассекая комок на части. Для этого идеально подходит массивный кухонный нож или специальный нож для теста, так называемый резак. Внешне он похож на полотно топорища без рукояти. Им легко работать, так как упор приходится на вершину и, навалившись всем телом, легко отсечь нужный ломоть даже самого плотного тестового тела.

Нож-резак для теста

Идеальная лапша при помощи ножа

Работать с равномерно раскатанным тестом уже удовольствие. Но у некоторых хозяек возникают трудности с нарезкой: тесто не хочет заправляться с лапшерезку, выпадает, ломается.

Не тратьте нервы. Воспользуйтесь специальным ручным ножом для теста, который позволит нарезать идеальную тончайшую лапшу одним движением руки. Это так называемые роликовые тесторезки.

Устройство такого ножа очень простое: к рукояти крепится диск или сразу несколько дисков, которые вращаются при движении. Твердой рукой с легким нажимом стоит провести по полоске раскатанного теста, и она распадется на идеальные дорожки лингвини, фетуччине или тальтелле в зависимости от зазора между дисками. Рай для перфекциониста!

Нож для нарезки лапши

Кстати, придумали такие дисковые ножи для теста не большие любители пасты и пиццы итальянцы, как может показаться. Патент на изобретение принадлежит американцу Карлу Фрамму, который в начале 19 века искал способ быстрой и аккуратной нарезки теста на порционные куски для выпечки.

Роликовый дисковый нож для теста может служить не только для нарезки, но и для украшения. Если диск имеет волнистые края им можно формировать бортики равиоли, чебуреков и вареников. Или же нарезать печенье. Как пожелаете. Такие ножи одинаково хорошо режут как тесто для лапши, так и песочное, слоеное, медовое.

Роликовый нож фигурный

Пальмени и равиоли совершенной формы

Еще один вид роликовых ножей – приспособления для формирования вареников, пельменей, равиоли и тореллини. Помните, как наши бабушки раскатывали вручную круг тонкого теста, заняв им весь кухонный стол, а затем при помощи стакана выдавливали одинаковые кружочки? Это было целое искусство – разместить круги так, чтобы осталось минимум отходов теста. Так вот существуют роликовые ножи, которые вырезают те самые кружочки без стакана. Одно движение руки – и готовы идеальные основы под вареники и пельмени. Причем расположены они так близко друг к другу, что отходов остается действительно минимум.

Роликовый нож для пельменей

В зависимости от формы дисков, роликовым ножом можно вырезать круги, квадраты, овалы разного размера. Если нож имеет фигурные края, то, соответственно, и основы из теста будут волнистыми, зубчастыми и пр. Такие ножи идеально подойдут не только для равиоли, но и для печенья.

Формочки, штампы и печати для равиоли тоже можно рассматривать как ножи для теста. Причем они работают одновременно ножами и прессами, если это необходимо. Вырезать из лоскута теста при помощи ножа-печати печенье в форме фигурных звездочек, сердечек, кружочков проще простого. Бабушки же со стаканом справлялись!

Формы и штампы для равиоли

Техника приготовления равиоли со штампом немного сложнее, но при желании и пятилетка справится. Все что нужно – раскатать две полоски теста похожего размера. Одна может быть немного больше, но не обязательно. На одну из полосок теста ложкой выложите шарики начинки с интервалом в 5-7 см, накройте второй полоской теста и слегка пройдите пальцем по тесту, формируя дорожки между бугорками начинки. Двигайтесь от центра к краям. Затем возьмите штамп и сделайте оттиски вокруг каждого шарика начинки. Вот и все.

Дополнительно слепливаться края нет необходимости. Помните, ножи-штампы не только разделяют, но и работают как прессы. Делая оттиск, Вы не только обрезаете края, но и соединяете их. Причем шов получается более тонким, а значит и более нежным, вкусным. При варке такие швы не расходятся, можете не волноваться на этот счет.

Как видите, технический прогресс не стоит на мете. Даже в такой нише, как ножи для теста, случаются прорывы и невероятные открытия, которые делают жизнь проще. Так почему не воспользоваться!?


Теперь я знаю секрет красивых магазинных слоечек! Подробные фото + рецепт!

Я просто маниакально люблю всяческие кулинарные штуки. Также маниакально люблю баловать своих близких вкусняшками. Увидев в магазине нож TESCOMA для нарезки сетки, просто не смогла пройти мимо. Цена этого изделия - около 350 рублей.


Скажу сразу, моя любовь к нему началась не сразу. Первый блин вышел комом. В буквальном смысле. Я решила его опробовать, когда делала сладкий дрожжевой пирог. Верхний слой был ок. 8 -10 мм. толщиной и он просто не прорезался. Я расстроилась и закинула этот нож подальше.

Вспомнила про него, когда делала слойки. И о чудо! Он идеально справился со своей задачей!

Нож очень удобно лежит в руке


Однако есть рекомендации его использования, выведенные собственным опытом, о чем производитель молчит:

Я использую этот нож для слоек, делаю чаще всего с вишней. Покупаю готовое слоеное тесто.

Вот посмотрите, какие разрезы остаются от ножа.


Я сверху на ягодки обязательно кладу сахарную пудру смешанную с крахмалом. Главное не переусердствуйте с крахмалом! Закрепляю края, смазываю сверху желтком с водой, ставлю в духовку.


Smile

В сыром виде слоечки выглядят вот так. Разрезы не везде одинаково хорошо раскрываются, но это уже дело сноровки

Ну и долгожданные слоечки готовы! Выглядят они благодаря этой сетке очень эстетично, красиво! Рекомендую!


К слову, посыпаю я слойки не обычной сахарной пудрой, а с мятой. Она даёт очень интересный привкус. Мой отзыв об этой пудре - здесь.

Девочки, всем кулинарных побед и приятных домашних чаепитий в кругу любимых и близких!

Надеюсь, мой отзыв на Нож TESCOMA Ролик для нарезки сетки DELICIA был вам полезен!

Читайте также: