Как сделать шоколадную пасту в домашних условиях из какао порошка

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 18.09.2024

Шоколадная паста: рецепт от Шефмаркет

Шоколадная паста – одно из любимых лакомств детей и взрослых. Классический рецепт приготовления шоколадный пасты в домашних условиях предполагает использование таких ингредиентов, как шоколад, масло сливочное, орехи. На внешний вид сладкий продукт глянцевый, а на вкус – сладкий и нежный.

Кроме традиционного рецепта существует несколько аналогов с использованием шоколадок, какао-порошка. Кроме орехов добавляют сухофрукты и другие наполнители. Пошаговые рекомендации помогут вам приготовить вкуснейшее лакомство в домашних условиях.

Шоколадная паста в домашних условиях

Этот вариант готовится очень быстро, а на вкус получается просто необыкновенным. По желанию можно добавить тщательно порубленный и поджаренный фундук.

Ингредиенты:

Пошаговая инструкция:

  1. Возьмите все сухие компоненты (мука, какао, сахар) и перемешайте их.
  2. Доведите молоко до кипячения и снимите с плиты. После этого следует ввести сухую смесь частями. Чтобы не образовалось комков, следует постоянно перемешивать.
  3. После этого поставьте на слабый огонь и варите до загустения.
  4. Загустевшую смесь снимите с плиты и добавьте в нее шоколад. Чтобы он быстрее растопился, предварительно разломите его на кусочки. Перемешайте все до однородной массы.
  5. Введите размягченное сливочное масло и тщательно перемешайте.
  6. Получившуюся массу остудите, и взбейте в миксере. Она приобретет воздушность.

Для хранения переложите готовую пасту в подходящую емкость с крышкой и оставьте в холодильнике.

Рецепт пасты с орешками

Приготовить шоколадную пасту в домашних условиях очень быстро. Причем для ее приготовления требуются самые обычные продукты. Но все они натуральные, в отличие от покупного продукта.

Продукты и их количество:

Приготовление:

  1. Перемешайте какао с сахаром. Потом добавьте туда муку и также все перемешайте.
  2. В сухую смесь влейте молоко и все перемешайте. Поставьте на огонь и, помешивая венчиком, доведите до кипения.
  3. После того как смесь закипела, добавьте измельченные грецкие орехи, соль и масло. Доведите до готовности. Паста должна стать однородной и густой.

Готовый продукт переложите в баночку и храните в холодильнике.

Приготовление шоколадной пасты из какао

Рецепт этого блюда не содержит консервантов и красителей. В нем только натуральные компоненты. Чтобы сладость быстрее стала густой, вместо молока лучше использовать сливки жирностью до 33%. Такую пасту сластены оценят по достоинству.

В качестве ингредиентов необходимо взять:

Инструкция по приготовлению:

  1. Все сухие составляющие следует смешать в кастрюле с толстым дном. Чтобы смесь получилась однородной, муку, какао-порошок и пудру просейте через сито.
  2. В смесь залейте предварительно охлажденные сливки. Тщательно перемешайте все, чтобы не образовалось комков.
  3. Выполняйте нагревание на медленном огне. Перемешивая ложкой, доставайте до самого дна, чтобы смесь не пригорела. Снимать с плиты массу следует сразу после загустения. Не переставайте мешать, чтобы паста быстрее остыла.
  4. В слегка остуженную массу введите масло и взбейте до однородной консистенции.

Чтобы продукт получился более ароматным, используйте добавки в виде порошкового ванилина. Можно использовать семена ванилина из стручка. Многим нравится добавлять ликер. В процессе варки, весь алкоголь испаряется и остается букет нежных ароматов.

Как приготовить пасту без варки

Популярностью пользуется рецепт шоколадной пасты без варки. Только, чтобы сахар побыстрее растворился, подогрейте молоко и масло по-отдельности.

Что нужно для рецепта:

Пошаговое приготовление:

  1. Чтобы правильно рассчитать количество ингредиентов, используйте мерный стакан.
  2. Перемешайте сахар и пудру. К ним добавьте подогретое масло и молоко. Взбейте эту смесь при помощи миксера на первой мощности.
  3. Добавьте сухое молоко и взбейте до однородной массы.
  4. Фундук измельчите на мясорубке или кофемолке. Засыпьте их в получившуюся смесь и взбивайте еще около одной минуты.

Готовую пасту хранят в холодном месте. Вместо фундука можно добавлять любые другие орешки. Они придают продукту густоту.

Приготовление шоколадной пасты без использования муки

Так как в рецепте отсутствует мука, густоту готовой пасте придаст ореховая крошка. Для приготовления одной порции потребуется чуть более 300 гр. Использовать можно фундук, миндаль, пекан, грецкий орех.

Что следует взять:

Как происходит приготовление:

  1. Сначала подготовьте орехи. Их следует поджарить до образования темной кожицы, которая будет хорошо отставать. После того как орешки остынут, выберите из них белые, без кожуры. Измельчите их до однородной массы.
  2. Насыпьте в пасту какао-порошок и влейте кленовый сироп. Добавьте ванилин и соль. Все тщательно перемешайте в блендере.

Готовая паста получается однородной и нежной, по вкусу напоминает нутеллу.

Как приготовить шоколадную пасту из сухого молока

Согласно традиционному рецепту в составе шоколадной пасты находится натуральное молоко. Если цельного молока нет, можно использовать сухой заменитель.

Что входит в состав:

Как приготовить пасту:

  1. Заварите сухое молоко горячей, кипяченой водой. Тщательно перемешайте и оставьте под крышкой до полного набухания.
  2. Измельчите орешки до консистенции кашицы при помощи блендера или кофемолки.
  3. Добавьте к распареному сухому молоку сахарный песок. Тщательно перемешайте. Добавьте натертый шоколад в эту же смесь. Перемешайте и добавьте ореховую муку.

Готовую массу поставьте на плиту и доведите до густоты. Чтобы паста не пригорала ко дну кастрюли, подогревайте ее на паровой бане. Тщательно перемешивайте.

Что следует знать для приготовления

Разные рецепты предполагают использование сливок, воды или молока. В зависимости от того, какой продукт применяется, меняется калорийность сладкого продукта.

  1. Если вы любите легкую солоноватость во вкусе, добавьте в процессе приготовления маленькую ложку соли мелкого помола.
  2. Орешки следует тщательно подготовить. Их обжаривают, перемалывают в мелкую крошку при помощи кухонных девайсов: блендера или кофемолки.
  3. Чтобы продукт получился достаточно сладким, в рецепте имеется сахар. Использовать мед недопустимо, так как паста получается комковатой.

Вегетарианский вариант шоколадной пасты готовят с использованием бобовых. Больше всего подходит фасоль, которую отваривают до мягкого состояния. Их перетирают через сито и перемешивают с медом и какао. Для вкуса добавьте немножко кунжутного или кокосового масла.

Шоколадная паста на завтрак — вкусное и питательное начало дня. Приготовить шоколадную пасту дома проще простого!

Рецепт 1: домашняя шоколадная паста (с фото пошагово)

Готовится просто, быстро и получается вкусно! Можно по вкусу добавить орешки, например, хорошо подойдёт рубленный поджаренный фундук.

  • Масло сливочное — 200 гр
  • Какао порошок — 6 ст.л.
  • Молоко — 500 гр
  • Мука пшеничная — 6 ст.л.
  • Сахар — 6 ст.л.
  • Шоколад черный — 100 гр

Фото Шоколадная паста

Перемешать сухие ингредиенты: муку, сахар и какао порошок.

Перемешать сухие ингредиенты: муку, сахар и какао порошок.

Молоко вскипятить и частями вести сухую смесь, при этом постоянно помешивая .

Молоко вскипятить и частями вести сухую смесь, при этом постоянно помешивая .

Готовить на слабом огне до загустения.

Готовить на слабом огне до загустения.

Снять с огня и сразу добавить шоколад, поломанный на кусочки, и перемешать до однородности.

Снять с огня и сразу добавить шоколад, поломанный на кусочки, и перемешать до однородности.

Добавляем мягкое сливочное масло и снова перемешать до однородности.

Добавляем мягкое сливочное масло и снова перемешать до однородности.

Остудить пасту и взбить в миксере, так она станет более воздушная.

Остудить пасту и взбить в миксере, так она станет более воздушная.

Переложить в баночку и хранить в холодильнике.

Переложить в баночку и хранить в холодильнике.

Рецепт 2: шоколадная паста с орехами

Шоколадная паста в домашних условиях готовится просто из обычных продуктов, всегда получается очень вкусной и содержит только натуральные ингредиенты в отличие от покупной.

  • молоко — 2 стакана
  • сахар — 2 стакана
  • орехи грецкие молотые — 2 ст.л.
  • мука — 2 ст.л.
  • какао-порошок — 3 ст.л.
  • масло сливочное — 100 гр
  • соль

Шоколадная паста из какао

Сахар, какао, муку перемешать.

100961

Постепенно добавлять молоко и перемешать венчиком. Довести до кипения и постоянно мешать.

100962

Затем добавить измельчённые, жареные орехи, масло, соль. Варить до готовности.

100964

Пасту переложить в стеклянную посуду и хранить в холодильнике. Приятного аппетита!

Рецепт 3: шоколадная паста из какао (пошаговые фото)

Рецепт домашней шоколадной пасты из какао пригодится для приготовления сладостей к утреннему кофе, паста станет прекрасным украшением для пирожных, рулетов или тортов.

  • 150 мл холодного кипяченого молока;
  • 3-4 ст. л. сахарной пудры;
  • 1 пачка ванильного сахара;
  • 4 ст. л. сухого молока;
  • 3-4 ст. л. какао-порошка;
  • 350 мл рафинированного растительного масла.


В литровую банку насыпьте сахарную пудру и ванильный сахар, налейте холодное молоко.

В литровую банку насыпьте сахарную пудру и ванильный сахар, налейте холодное молоко.

Взбейте молоко с сахаром при помощи погружного блендера. Затем добавьте в банку сухое молоко, взбейте блендером до получения однородной массы. Продолжая взбивать, введите тонкой струйкой растительное масло. В процессе взбивания, масса постепенно загустеет (на это потребуется 1-2 минуты).

Взбейте молоко с сахаром при помощи погружного блендера. Затем добавьте в банку сухое молоко, взбейте блендером до получения однородной массы. Продолжая взбивать, введите тонкой струйкой растительное масло. В процессе взбивания, масса постепенно загустеет (на это потребуется 1-2 минуты).

Масса станет густой, как на фото.

Масса станет густой, как на фото.

3-4 столовые ложки получившейся массы отложите в отдельную ёмкость. А в массу, оставшуюся в банке, добавьте какао-порошок и еще раз взбейте блендером до получения однородной массы.

3-4 столовые ложки получившейся массы отложите в отдельную ёмкость. А в массу, оставшуюся в банке, добавьте какао-порошок и еще раз взбейте блендером до получения однородной массы.

В чистую баночку выложите слоями пасту, чередуя белый и шоколадный слои, и уберите в холодильник.

В чистую баночку выложите слоями пасту, чередуя белый и шоколадный слои, и уберите в холодильник.

Шоколадная паста из какао готова, ее можно кушать сразу или дать немного застыть в холодильнике. В холодильнике паста отлично застывает.

Рецепт 4: шоколадно-ореховая паста (с фото)

  • молоко коровье – 200 мл;
  • какао-порошок – 2,5-3 ст. л.;
  • сахарный песок (сахарная пудра) – 3 ст. л.;
  • сливочное масло несоленое – 60-80 г;
  • ванилин или ванильный сахар – по вкусу;
  • пшеничная мука – 3 ст. л. (без горки);
  • орехи грецкие (фундук, арахис) – 1-2 горсти (по желанию);
  • шоколад (молочный или черный) – 50 г (по желанию).

Вылейте молоко в небольшую кастрюльку или сотейник. Добавьте масло. Поставьте на медленный огонь. Помешивая, нагрейте молоко, чтобы в нем растворилось масло.

Смешайте сахар (обычный и ванильный, если будете добавлять), какао-порошок (его желательно просеять) и муку. Муку предварительно нужно прокалить на сухой сковородке, чтобы убрать мучной привкус из готовой шоколадной пасты.

Когда масло растопится, снимите кастрюльку с огня.

Добавьте смесь из муки, сахара и какао.

Перемешайте, стараясь разрушить все комочки. Верните кастрюльку на плиту. Постоянно перемешивая венчиком, чтобы не пригорело, готовьте массу 5-7 минут о загустения. Готовая шоколадная паста должна получиться однородной и блестящей. Если в вашей пасте есть комочки, то ее нужно процедить через мелкое металлическое сито.

Орехи освободите от скорлупы (если требуется). Если хотите, чтобы в готовой пасте явно ощущались кусочки орехов, то порубите ядра ножом. Если планируете добиться более однородной текстуры, то превратите орехи в муку при помощи блендера или кофемолки.

Добавьте орехи в пасту и дайте десерту полностью остыть. По желанию в остывшее лакомство можно добавить натертый на крупной терке шоколад. Будет еще вкуснее. Застывшая паста станет густой и шелковистой. Можно дегустировать! Храните в холодильнике в герметично закрывающейся емкости.

Рецепт 5: кофейная шоколадная паста в домашних условиях

Сладкая, с ярко выраженным шоколадно-ореховым вкусом, паста будет прекрасно намазываться как на обычный хлеб, так и на печенье или гренки.

  • сахарный песок – 1 стакан,
  • пшеничная мука – 1 стакан,
  • порошок какао – 1 столовая ложка,
  • растворимый кофе – 0,5 чайной ложки,
  • сливочное масло – 50 грамм,
  • молоко – 0,5 стакана,
  • ванильный сахар – 0,5 пакетика,
  • грецкие орехи – по вкусу.

В металлической чаше соединить сухие ингредиенты домашней шоколадной пасты: муку, сахар, ванильный сахар, кофе и какао.

Тщательно их перемешать или даже просеять через сито.

Влить к соединенным компонентам охлажденное молоко и еще раз перемешать до образования густой кашицы.

Поставить чашу на небольшой огонь и варить шоколадную смесь, непрерывно помешивая, в течение 5-6 минут с момента закипания.

После чего снять с огня и сразу же добавить сливочное масло.

Дать маслу растаять и старательно вымешать полученную шоколадную массу.

Грецкие орехи мелко порубить ножом и добавить к пасте.

Перелить пасту в стеклянную емкость, дать остыть при комнатной температуре, а затем поставить в холодильник минимум на одну ночь.

Рецепт 6: шоколадная паста Нутелла в домашних условиях

Подавать пасту можно со свежим хлебом или батоном, с любимыми ягодками и фруктами или просто так. Часто используют ее для украшения кексов (капкейков) или пирогов. Вкусна паста и горячей, и холодной.

  • Сахар – 10 ст. л.
  • Молоко – 500 г
  • Слив. масло – 1 пачка
  • Какао – 5 ст. л.
  • Мука – 3 ст. л.

рецепт Как приготовить шоколадную пасту дома

Льем молоко в кастрюлю. Нарежем талое масло на средние кусочки и отправляем в кастрюлю к холодному молоку.

молоко

Ставим на довольно небольшой огонь. В миске тщательно перемешиваем сахар, муку и какао до однородного состояния, разбивая комочки.

смешали ингредиенты

Когда наше масло до конца растает в молоке, добавляем смесь сухих компонентов. Теперь время интенсивно мешать венчиком. Мешаем венчиком постоянно и тщательно пока не закипит.

варим пасту

Шоколадная паста готова, переливаем в банки. Храним в холодильнике.

паста готова

Рецепт 7: как приготовить ореховую шоколадную пасту

Домашняя шоколадная паста с арахисом.

  • Молоко – 2 ст.
  • Мука – 4 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.
  • Какао-порошок – 3 ст.л.
  • Сливочное масло – 1 ст.л
  • Арахис – 100 г

Домашняя нутелла с орехами

Поджариваем арахис на сковородке и перемалываем его в блендере в мелкую крошку.

Домашняя нутелла с орехами

Смешиваем сухие ингредиенты. Муку, сахар и какао.

Домашняя нутелла с орехами

Добавляем молоко, перемешиваем.

Домашняя нутелла с орехами

Ставим на средний огонь и варим постоянно помешивая.

Домашняя нутелла с орехами

Когда смесь нагреется, она начнёт резко густеть, провариваем еще минуты 2-3 и снимаем с плиты.

Рецепт: Шоколадная паста

Можно использовать как десерт или как крем для тортов.

  • Сахар — 500 г
  • Мука пшеничная / Мука (с верхом) — 3 ст. л.
  • Какао-порошок (с верхом) — 3 ст. л.
  • Молоко — 500 мл
  • Ванилин
  • Масло сливочное — 100 г

Время приготовления: 20 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3438.6 ккал
белки
42.1 г
жиры
98.1 г
углеводы
599.3 г
100 г блюда
ккал
270.8 ккал
белки
3.3 г
жиры
7.7 г
углеводы
47.2 г

Все перемешать в кастрюле.

. добавить в массу 0,5 литра молока, 100 г сливочного масла.

Поставить на огонь и, помешивая, довести до кипения.

Кипятить 3-5 минут, непрерывно помешивать, добавить толченные орехи или ванилин. Дать остыть.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Шоколадная паста

Рецепт: Шоколадная паста

Можно использовать как десерт или как крем для тортов.

Комментарии и отзывы

Отличный рецепт почитала комменты и тоже взяла 3 ст. Ложки сахара. И молока около 300г. Хватило за глаза
Хорошо мажется на хлеб или оладушек

Спасибо за рецепт! Сделала половину порции, только муки и какао положила по 2 ст. л. Это что-то. Густая шоколадная паста, а главное её достоинство в натуральности . Ещё раз спасибо от всей нашей семьи!

полкило сахара. Не многовато ли? Я делала 3 ст ложки, 250 гр молока, остальное то же самое. Вкусно. Но полкило, это слишком

Готовила такую пасту уже не раз и останавливаться не собираюсь!
Очень вкусно. Самое главное,что знаешь из чего приготовлено!
Съедается очень быстро и детьми,и взрослыми!
К завтраку,на булочку-самое ТО.

Спасибо за быстрый и простой рецепт.
Мне не хватило соли (пресновато), мало жира (масла и т.п.), показалось, что паста отдает сырой мукой. В след раз попробую ее прожарить предварительно.
И еще, она сразу стала пригорать ( из-за муки) плюс комочки.
Посудина была стальная, .
Конечно, больше похоже на крем. Орехи, считаю, обязательно нужны.
А вообще с белым хлебом все равно вкусно!

Уже который раз делаю этот крем для тортика, и все время повторяю его же, потому что, пропорции идеальны, не жирно, не мучной вкус и в меру сладкий. Огромное спасибо !

Готовила к оладьям на завтрак порцию в 2,5 раза меньше - получилось на 400-граммовую баночку. Только муки оставила столько же, а сахара поменьше положила. Очень понравилось - похоже на пудинг покупной. Рецепт остается в семье, спасибо!

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Шоколадная паста - лучшие рецепты приготовления сладости в домашних условиях

Шоколадная паста домашнего приготовления – натуральный лакомый завтрак или десерт для сладкоежек и фанатов шоколада, сделать который при наличии нужных продуктов не составит особого труда. Сласть можно подать к чаепитию с тостами, свежим хлебом или крекерами, а также использовать как начинку для домашней выпечки.

Как сделать шоколадную пасту?

Готовится шоколадная паста в домашних условиях не так сложно, как может показаться на первых порах. Секреты и тонкости технологии помогут исполнить любой рецепт качественно и результативно.

  1. Приготовление шоколадной пасты в домашних условиях требует перевоочередно наличия базовых составляющих, определяющих вкус сласти. В зависимости от рецепта для создания десерта может понадобиться шоколад, какао, масло, сахар, орехи. Для густоты добавляют муку или крахмал, а для аромата ваниль, другие пряности.
  2. При добавлении в состав орехов их предварительно подсушивают и слегка подрумянивают на сухой сковороде или на противне в духовке.
  3. После завершения термической обработки немного остывшую пасту с добавлением орехов обрабатывают блендером. Лакомство без орехового наполнителя можно просто взбить миксером.

Как сделать шоколадную пасту из шоколада?

как сделать шоколадную пасту из шоколада

  • шоколад черный – 75 г;
  • мука – 2 ч. ложки;
  • молоко сгущенное – 1 банка;
  • какао – 2 ст. ложки;
  • масло сливочное – 150 г;
  • орехи грецкие и арахис – по 0,5 стакана.
  1. В сотейнике с толстым дном растапливают масло сливочное.
  2. Добавляют разломанный шоколад, размешивают до растворения ломтиков.
  3. Вмешивают в смесь сгущенное молоко, а затем и муку с какао до растворения комков.
  4. Прогревают массу при непрерывном помешивании до кипения и загустения.
  5. В завершении шоколадная паста из шоколада дополняется измельченными орехами, еще раз взбивается блендером и охлаждается.

шоколадная паста

  • молоко – 4 стакана;
  • сахар – 4 стакана;
  • мука – 4 ст. ложки;
  • фундук – 4 ст. ложки;
  • какао – 6 ст. ложек;
  • масло сливочное – 250 г;
  • соль – 0,5 ч. ложки.
  1. Смешивают в сотейнике сухие составляющие: сахар, муку, какао и соль.
  2. Вливают порциями молоко, размешивая венчиком, вводят масло.
  3. Располагают емкость на плите и варят при непрерывном помешивании 15-20 минут, после чего добавляют измельченные в блендере орехи.
  4. В завершение натуральная шоколадная паста уваривается до нужной густоты и измельчается по надобности блендером.

Шоколадно-ореховая паста в домашних условиях

шоколадно ореховая паста в домашних условиях

Еще одна версия лакомой пасты, представленная далее, с особым почтением будет воспринята любителями орехов, количество которых в данном рецепте преобладает. Использовать можно фундук, грецкие, кедровые орешкии, арахис или смесь из нескольких видов. Продукт обязательно подрумянивают слегка до аромата, после чего измельчают.

  • молоко – 500 мл;
  • сахар – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • орехи – 200 г;
  • какао – 6 ст. ложек;
  • масло сливочное – 70 г;
  • ваниль – по вкусу.
  1. Соединяют сухие компоненты: сахар, муку, какао и ваниль.
  2. Разбивают в смесь яйцо, растирают тщательно, добавив при этом пару ложек молока.
  3. Вливают остальное молоко, размешивают, располагают емкость на плите.
  4. Измельчают орехи, выкладывают в основу лакомства, перемешивают массу, нагревают до кипения.
  5. После того как шоколадно-ореховая паста загустеет, добавляют масло, ваниль и через минуту снимают с огня.

Шоколадно-молочная паста – рецепт

шоколадно молочная паста рецепт

Шоколадно-молочная паста даже без орехов и в лаконичном составе удается отменной по вкусу и невероятно нежной. Особенно насыщенный вкус сласти можно получить при использовании домашнего молока, сдобрив его при кипячении ванилином или натуральной ванильной палочкой, проварив несколько минут.

  • молоко – 370 мл;
  • сахар – 200 г;
  • мука – 0,5 стакана;
  • ванилин или ванильная палочка – по вкусу;
  • какао – 2 ст. ложки;
  • масло сливочное – 30 г.
  1. Перемешивают муку с какао и сахаром, добавив ваниль по вкусу.
  2. Подливают понемногу молоко, каждый раз размешивая массу венчиком, и добиваются растворения всех комков.
  3. Располагают посудину на плите и нагревают при непрерывном помешивании до загустения лакомства.

Как сделать шоколадную пасту из какао?

как сделать шоколадную пасту из какао

Шоколадная паста из какао порошка готовится элементарно по любому из рецептов и следующий не является исключением. Полученную сласть можно не только намазать на ломтик хлеба, но и применить в рецептах сладкой выпечки, подать с блинами, оладьями. Залог успеха – использование только качественных и натуральных компонентов от проверенного производителя.

  • молоко – 500 мл;
  • сахар – 250 г;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • какао – 6 ст. ложек;
  • масло сливочное – 200 г;
  • ваниль – по вкусу.
  1. Перемешивают сахар с какао и мукой, добавив ванилин.
  2. Растапливают масло в молоке на умеренном огне, после чего всыпают сухие составляющие, интенсивно при этом перемешивая субстанцию венчиком.
  3. После того как шоколадная паста закипит и загустеет, перекладывают ее в банку и хранят в холоде.

Шоколадная паста без варки

шоколадная паста

Шоколадная паста в домашних условиях – рецепт, который можно исполнить без термической обработки. Лакомство делают с орехами и без, наполняя массу желаемыми ароматизаторами в виде ванили, корицы, лимонной цедры и прочих добавок. Для однородности десерта используют сахарную пудру или измельчают предварительно сахар-песок в кофемолке.

  • молоко холодное кипяченое – 150 мл;
  • сахарная пудра – 4 ст. ложки;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • молоко сухое – 4 ст. ложки;
  • какао – 4 ст. ложки;
  • масло растительное без запаха – 350 мл.
  1. Молоко с добавлением сахарной пудры и ванильного сахара взбивают при помощи блендера.
  2. Всыпают молоко сухое и еще раз взбивают.
  3. Вливают тонкой струйкой растительное масло, продолжая взбивать массу до загустения.
  4. Откладывают 4 ложки полученного крема в отдельную пиалу, а к остальному добавляют какао и еще немного обрабатывают блендером.
  5. В банку перекладывают белую и шоколадную пасту, чередуя слои.

Шоколадная паста с сухим молоком – рецепт

шоколадная паста

Весьма достойной по вкусу получится шоколадная паста на сухом молоке. Концентрацию шоколадного вкуса можно подкорректировать, варьируя количеством порошка какао, а сладость, изменяя порцию используемого сахарного песка. Не лишними в составе будут и измельченные в мелкую крошку или порошок орехи.

  • сухое молоко – 200 г;
  • сахарный песок – 250 г;
  • вода – 75 мл;
  • какао – 5-6 ст. ложек;
  • масло сливочное – 70 г;
  • ваниль – по вкусу.
  1. Из воды и сахара варят сироп, в котором распускают сливочное масло.
  2. Просеивают в общую миску сухое молоко, какао, добавляют ваниль.
  3. Вливают к сухой смеси горячий сироп, размешивают и взбивают все миксером до однородности и пышности.

Белая шоколадная паста

белая шоколадная паста

Шоколадная паста, рецепт которой будет представлен далее, готовится из белого шоколада, получается удивительно нежной и мягкой. Состав лакомства дополняют ванилью, дополнительно измельченными орехами или кокосовой стружкой, получая каждый раз новый итог, который будет уместен для самостоятельной подачи, дополнения десертов или выпечки.

  • белый шоколад и сливочное масло – 200 г;
  • молоко сгущенное – 400 г;
  • стружка кокосовая или орехи – по вкусу.
  1. Сливочное масло и ломтики белого шоколада растапливают на водяной бане, помешивая.
  2. Добавляют сгущенное молоко, тщательно смешивают составляющие миксером или венчиком.
  3. Добавляют стружку кокосовую или орехи, еще раз перемешивают, помещают в холод.
  4. Через 3-4 часа шоколадная белая паста будет готова к использованию.

Шоколадно-банановая паста

шоколадно банановая паста

Потрясающей по вкусу удается шоколадная паста из какао порошка и бананов. Количество используемой сахарной пудры будет зависеть от естественной сладости банановой мякоти. Густоту лакомства регулируют добавлением дополнительной порции измельченных орехов или уменьшением количества используемого молока.

  • молоко – 2/3 стакана;
  • бананы – 2 шт.;
  • сахарная пудра – 2 ст. ложки;
  • какао – 6 ст. ложек;
  • фундук – 2,5 стакана.
  1. Измельчают в блендере обжаренный фундук.
  2. Добавляют бананы, какао, пудру и еще раз взбивают до однородности смеси.
  3. Хранится готовая шоколадная банановая паста в холодильнике не более недели.

Шоколадная паста с растительным маслом – рецепт

шоколадная паста

Шоколадная паста с растительным маслом при наличии блендера готовится за считанные минуты. В качестве основы для получения лакомства используют темный или молочный шоколад и обжаренный на сухой сковороде или в духовке фундук, который при необходимости можно заменить и другими орехами, имеющимися в наличии.

  • шоколад – 1 плитка;
  • фундук – 1 стакан;
  • масло растительное – 2-4 ст. ложки.
  1. Разломанный на ломтики шоколад и фундук закладывают в блендер, измельчают до пастообразной текстуры, добавляя в процессе растительное масло.
  2. По достижению нужной текстуры пасты перекладывают ее в банку и хранят в холоде.

Шоколадная паста из сгущенки и какао

шоколадная паста

Приготовленная шоколадная паста из какао с добавлением сгущенки и натурального шоколада на порядок вкуснее покупных аналогов и вне всяких сомнений полезнее таковых. Лакомство готовят традиционно с фундуком, применяют для наполнения другие орехи или вовсе оставляют пасту без всяческих добавок.

  • сгущенка – 1 банка;
  • мука – 2 ч. ложки;
  • шоколад – 100 г;
  • какао – 2 ст. ложки;
  • масло сливочное – 150 г;
  • орехи – 1 стакан.
  1. Растапливают масло вместе с ломтиками шоколада.
  2. Вмешивают сгущенное молоко, порошок какао и муку, прогревают при непрерывном помешивании до кипения.
  3. Всыпают измельченные орехи, взбивают массу блендером.

Шоколадная паста из фасоли

шоколадная паста

Диетической и не такой калорийной, как классическая версия, получается веганская шоколадная паста, приготовленная из фасоли. Идеальным выбором станет черная фасоль с ореховым привкусом, которую необходимо вымочить не менее 12 часов, после чего отварить и измельчить с применением мясорубки, а затем блендера.

  • отваренная фасоль – 200 г;
  • мед – 3-4 ст. ложки;
  • орехи – 80 г;
  • какао – 4 ст. ложки;
  • масло кокосовое – 2 ст. ложки.
  1. Отваренную фасоль, обжаренные орехи перекручивают через мясорубку, перекладывают в блендер.
  2. Добавляют какао, мед, масло кокосовое и разбивают массу до однородной текстуры.
  3. Готовая шоколадная паста из фасоли прекрасно хранится в холодильнике до месяца.

Масляный крем со сгущенкой результативно применяется для пропитки всевозможных тортов, украшения десертов или выравнивания изделий перед покрытием их мастикой. Приготовить наполнение можно по-разному, используя разные пропорции составляющих.

Крем с вареной сгущенкой для торта – находка для начинающих кулинаров. Его любят за то, что готовится он не долго, и всегда выходит вкусным. Вариаций приготовления лакомства много, потому можно выбрать тот, что точно придется по душе.

Заварной крем со сгущенкой - популярен среди хозяек, ценящих универсальность. Вкус концентрированного молока делает смесь слаще, а его густота помогает исключить множество дополнений и сварить нежную массу из того, что есть в распоряжении.

Шоколадная паста


Шоколадная паста на завтрак — вкусное и питательное начало дня. Приготовить шоколадную пасту дома проще простого!

Рецепт 1: домашняя шоколадная паста (с фото пошагово)

Готовится просто, быстро и получается вкусно! Можно по вкусу добавить орешки, например, хорошо подойдёт рубленный поджаренный фундук.

  • Масло сливочное — 200 гр
  • Какао порошок — 6 ст.л.
  • Молоко — 500 гр
  • Мука пшеничная — 6 ст.л.
  • Сахар — 6 ст.л.
  • Шоколад черный — 100 гр

Фото Шоколадная паста

Перемешать сухие ингредиенты: муку, сахар и какао порошок.

Перемешать сухие ингредиенты: муку, сахар и какао порошок.

Молоко вскипятить и частями вести сухую смесь, при этом постоянно помешивая .

Готовить на слабом огне до загустения.

Готовить на слабом огне до загустения.

Снять с огня и сразу добавить шоколад, поломанный на кусочки, и перемешать до однородности.

Снять с огня и сразу добавить шоколад, поломанный на кусочки, и перемешать до однородности.

Добавляем мягкое сливочное масло и снова перемешать до однородности.

Добавляем мягкое сливочное масло и снова перемешать до однородности.

Остудить пасту и взбить в миксере, так она станет более воздушная.

Остудить пасту и взбить в миксере, так она станет более воздушная.

Переложить в баночку и хранить в холодильнике.

Переложить в баночку и хранить в холодильнике.

Рецепт 2: шоколадная паста с орехами

Шоколадная паста в домашних условиях готовится просто из обычных продуктов, всегда получается очень вкусной и содержит только натуральные ингредиенты в отличие от покупной.

  • молоко — 2 стакана
  • сахар — 2 стакана
  • орехи грецкие молотые — 2 ст.л.
  • мука — 2 ст.л.
  • какао-порошок — 3 ст.

Шоколадная паста из какао

Сахар, какао, муку перемешать.

100961

Постепенно добавлять молоко и перемешать венчиком. Довести до кипения и постоянно мешать.

Затем добавить измельчённые, жареные орехи, масло, соль. Варить до готовности.

100964

Пасту переложить в стеклянную посуду и хранить в холодильнике. Приятного аппетита!

Рецепт 3: шоколадная паста из какао (пошаговые фото)

Рецепт домашней шоколадной пасты из какао пригодится для приготовления сладостей к утреннему кофе, паста станет прекрасным украшением для пирожных, рулетов или тортов.

  • 150 мл холодного кипяченого молока;
  • 3-4 ст. л. сахарной пудры;
  • 1 пачка ванильного сахара;
  • 4 ст. л. сухого молока;
  • 3-4 ст. л. какао-порошка;
  • 350 мл рафинированного растительного масла.

Шоколадная паста: 7 вкусных рецептов

В литровую банку насыпьте сахарную пудру и ванильный сахар, налейте холодное молоко.

В литровую банку насыпьте сахарную пудру и ванильный сахар, налейте холодное молоко.

Взбейте молоко с сахаром при помощи погружного блендера. Затем добавьте в банку сухое молоко, взбейте блендером до получения однородной массы. Продолжая взбивать, введите тонкой струйкой растительное масло. В процессе взбивания, масса постепенно загустеет (на это потребуется 1-2 минуты).

Взбейте молоко с сахаром при помощи погружного блендера. Затем добавьте в банку сухое молоко, взбейте блендером до получения однородной массы. Продолжая взбивать, введите тонкой струйкой растительное масло. В процессе взбивания, масса постепенно загустеет (на это потребуется 1-2 минуты).

Масса станет густой, как на фото.

Масса станет густой, как на фото.

3-4 столовые ложки получившейся массы отложите в отдельную ёмкость. А в массу, оставшуюся в банке, добавьте какао-порошок и еще раз взбейте блендером до получения однородной массы.

3-4 столовые ложки получившейся массы отложите в отдельную ёмкость. А в массу, оставшуюся в банке, добавьте какао-порошок и еще раз взбейте блендером до получения однородной массы.

В чистую баночку выложите слоями пасту, чередуя белый и шоколадный слои, и уберите в холодильник.

В чистую баночку выложите слоями пасту, чередуя белый и шоколадный слои, и уберите в холодильник.

Шоколадная паста из какао готова, ее можно кушать сразу или дать немного застыть в холодильнике. В холодильнике паста отлично застывает.

Рецепт 4: шоколадно-ореховая паста (с фото)

  • молоко коровье – 200 мл;
  • какао-порошок – 2,5-3 ст. л.;
  • сахарный песок (сахарная пудра) – 3 ст. л.;
  • сливочное масло несоленое – 60-80 г;
  • ванилин или ванильный сахар – по вкусу;
  • пшеничная мука – 3 ст. л. (без горки);
  • орехи грецкие (фундук, арахис) – 1-2 горсти (по желанию);
  • шоколад (молочный или черный) – 50 г (по желанию).

Домашняя шоколадная паста с орехами

Вылейте молоко в небольшую кастрюльку или сотейник. Добавьте масло. Поставьте на медленный огонь. Помешивая, нагрейте молоко, чтобы в нем растворилось масло.

Смешайте сахар (обычный и ванильный, если будете добавлять), какао-порошок (его желательно просеять) и муку. Муку предварительно нужно прокалить на сухой сковородке, чтобы убрать мучной привкус из готовой шоколадной пасты.

Соединить какао с сахаром и мукой

Перемешать

Когда масло растопится, снимите кастрюльку с огня.

Растопить масло

Добавьте смесь из муки, сахара и какао.

Добавить сухие ингредиент

Перемешайте, стараясь разрушить все комочки. Верните кастрюльку на плиту. Постоянно перемешивая венчиком, чтобы не пригорело, готовьте массу 5-7 минут о загустения. Готовая шоколадная паста должна получиться однородной и блестящей. Если в вашей пасте есть комочки, то ее нужно процедить через мелкое металлическое сито.

Перемешать

Орехи освободите от скорлупы (если требуется). Если хотите, чтобы в готовой пасте явно ощущались кусочки орехов, то порубите ядра ножом. Если планируете добиться более однородной текстуры, то превратите орехи в муку при помощи блендера или кофемолки.

Добавьте орехи в пасту и дайте десерту полностью остыть. По желанию в остывшее лакомство можно добавить натертый на крупной терке шоколад. Будет еще вкуснее. Застывшая паста станет густой и шелковистой. Можно дегустировать! Храните в холодильнике в герметично закрывающейся емкости.

Рецепт 5: кофейная шоколадная паста в домашних условиях

Сладкая, с ярко выраженным шоколадно-ореховым вкусом, паста будет прекрасно намазываться как на обычный хлеб, так и на печенье или гренки.

  • сахарный песок – 1 стакан,
  • пшеничная мука – 1 стакан,
  • порошок какао – 1 столовая ложка,
  • растворимый кофе – 0,5 чайной ложки,
  • сливочное масло – 50 грамм,
  • молоко – 0,5 стакана,
  • ванильный сахар – 0,5 пакетика,
  • грецкие орехи – по вкусу.

В металлической чаше соединить сухие ингредиенты домашней шоколадной пасты: муку, сахар, ванильный сахар, кофе и какао.

соединить сухие ингредиенты

Тщательно их перемешать или даже просеять через сито.

Тщательно перемешать

Влить к соединенным компонентам охлажденное молоко и еще раз перемешать до образования густой кашицы.

Влить молоко

Поставить чашу на небольшой огонь и варить шоколадную смесь, непрерывно помешивая, в течение 5-6 минут с момента закипания.

варить шоколадную смесь 5 минут

После чего снять с огня и сразу же добавить сливочное масло.

добавить сливочное масло

Дать маслу растаять и старательно вымешать полученную шоколадную массу.

старательно вымешать полученную шоколадную массу

Грецкие орехи мелко порубить ножом и добавить к пасте.

добавить орехи

Перелить пасту в стеклянную емкость, дать остыть при комнатной температуре, а затем поставить в холодильник минимум на одну ночь.

Рецепт 6: шоколадная паста Нутелла в домашних условиях

Подавать пасту можно со свежим хлебом или батоном, с любимыми ягодками и фруктами или просто так. Часто используют ее для украшения кексов (капкейков) или пирогов. Вкусна паста и горячей, и холодной.

  • Сахар – 10 ст. л.
  • Молоко – 500 г
  • Слив. масло – 1 пачка
  • Какао – 5 ст. л.
  • Мука – 3 ст. л.

рецепт Как приготовить шоколадную пасту дома

Льем молоко в кастрюлю. Нарежем талое масло на средние кусочки и отправляем в кастрюлю к холодному молоку.

молоко

Ставим на довольно небольшой огонь. В миске тщательно перемешиваем сахар, муку и какао до однородного состояния, разбивая комочки.

Когда наше масло до конца растает в молоке, добавляем смесь сухих компонентов. Теперь время интенсивно мешать венчиком. Мешаем венчиком постоянно и тщательно пока не закипит.

варим пасту

Шоколадная паста готова, переливаем в банки. Храним в холодильнике.

паста готова

Рецепт 7: как приготовить ореховую шоколадную пасту

Домашняя шоколадная паста с арахисом.

  • Молоко – 2 ст.
  • Мука – 4 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.
  • Какао-порошок – 3 ст.л.
  • Сливочное масло – 1 ст.л
  • Арахис – 100 г

Домашняя нутелла с орехами

Поджариваем арахис на сковородке и перемалываем его в блендере в мелкую крошку.

Домашняя нутелла с орехами

Смешиваем сухие ингредиенты. Муку, сахар и какао.

Домашняя нутелла с орехами

Добавляем молоко, перемешиваем.

Ставим на средний огонь и варим постоянно помешивая.

Домашняя нутелла с орехами

Когда смесь нагреется, она начнёт резко густеть, провариваем еще минуты 2-3 и снимаем с плиты.

Домашняя нутелла с орехами

Пока паста не остыла, добавляем сливочное масло.

Домашняя нутелла с орехами

Добавляем измельченный арахис.

Домашняя нутелла с орехами

Тщательно перемешиваем и разливаем по баночкам. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также: