Фигурки для хвороста как сделать

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 19.09.2024

Хворост — это известное русское название кондитерского изделия из пресного сдобного теста, которое в дальнейшем обжаривается во фритюре. Особенно его очень любят дети.

хворост

Иногда его называют печеньем и оно считается праздничным блюдом. Готовили его раньше на Руси, как угощение на свадьбе от родителей невесты.

Хворостом назвали такое печенье за сходство по форме с хворостом опавших ветвей дерева. Фигурки выпечки могут быть разными: полоски, веточки, решетки, бабочки, цветочки. В статье разберем незатейливые, но очень вкусные рецепты по приготовлению хвороста.

Хворост — классический рецепт

Продукты:

  • 1 стакан газированной минеральной воды
  • 1 чайная ложка сахара
  • 450 — 500 грамм муки
  • растительное масло для жаренья во фритюре
  • сахарная пудра для украшения

Приготовление:

Сахар растворить в минеральной воде.


Добавить муку и замесить тесто.


Тесто тонко раскатать, нарезать полосками длиной 10 — 15 см и шириной 4 — 5 см.


Посредине каждой полоски сделать надрез, в который протянуть один конец полоски (из теста можно вырезать любые фигурки).


Заготовки обжарить в кипящем растительном масле до золотистого цвета, немного обсушить на салфетке.


Хворост готов. При подаче красивые фигурки посыпать сахарной пудрой.

Рецепт хрустящего хвороста

Продукты:

  • сметана или майонез — 100 г
  • яйцо — 1 шт.
  • соль — по вкусу
  • мука пшеничная — сколько замесится
  • растительное масло для жаренья во фритюре

Как испечь хрустящий хворост

На сметане и яйце замесить густое тесто, добавив по вкусу соль, раскатать из него тонкий лист (как на домашнюю лапшу), нарезать широкие полоски.


Посредине полосок сделать продольный разрез на всю длину, но не разрезая краев.

Сгибая полоску, вставить один ее конец в прорезь и потянуть его, выпрямляя полоску — при этом разделенные разрезом части полоски перекрутятся и сформируется объемное фигурное изделие.

Фигурные заготовки обжарить в кипящем растительном масле , откинуть на дуршлаг, чтобы масло стекло.

Затем уложить на блюдо и посыпать сахарной пудрой.

Как приготовить хрустящий хворост

Продукты:

  • мука — 1 стакан
  • молоко — 1 стакан сахар — 2 столовые ложки
  • яйца — 4 штуки
  • сахарная пудра — 0.5 стакана

Приготовление:

Желтки растереть с сахаром до исчезновения крупинок, развести молоком и вылить в муку.

Вымесить до однородной массы и ввести взбитые в крепкую пену белки. Осторожно перемешать.

Тесто спускать в разогретый жир тонкой струей через воронку в разном направлении в виде сетки и шумовкой погружать в жир на 1 — 2 минуты. Можно использовать и форму.

Готовые изделия посыпать сахарной пудрой. Ваша фантазия мысли у вас перед глазами. Можете придумать и другие формы печенья.

Как испечь хворост в формочке

Продукты:

  • 160 г муки
  • 250 г молока
  • 2 яйца
  • 30 г масла
  • ванилин
  • 1/4 чайной ложки соды
  • растительное масло для жаренья во фритюре
  • сахарная пудра для обсыпки

Способ выпекания хвороста в разных формочках

Разболтать получше яйца, добавить молоко (или воду), ванилин и всыпать просеянную в смеси с содой муку, хорошо перемешать, добавить растопленное масло и перемешать до получения однородного жидкого теста.

Через полчаса можно начинать жарить.

Для этого: нагреть растительное масло до кипения.


Существуют разные формы для запекания, которые вы можете купить в торговых сетях.


Опустить в него формочку для нагревания, затем перенести в посуду с тестом и опустить в тесто только до краев верхней плоскости.


После этого формочку с налипшим тестом снова перенести в кипящий жир.


Через некоторое время тесто от формочки отделится, что говорит о готовности, когда будет золотистый цвет.


Вынуть, дать стечь лишнему жиру и обсыпать сахарной пудрой.


Можно испечь вот такой формы фигурки хвороста, как решетки в клеточку.


А вот формочка была фигуры бабочка и выпечка печенья на бабочку очень похожа.


Еще форма красивого хрустящего хвороста в виде лепестков цветка. Готовьте и вы так же и гости и дети с удовольствием похрумают ваши изделия.

Рецепт хрустящего печенья из жидкого теста — Снежинка

Продукты:

  • 1 яйцо
  • 1 стакан муки
  • 50 г водки (или коньяка)
  • растительное масло для жаренья во фритюре

Как испечь хворост в виде снежинки

Стакан муки развести водой или молоком до консистенции, как тесто на блины. Добавить 50 г водки (или коньяка).

В глубокой сковороде или кастрюле довести до кипения растительное масло и погрузить в него форму, чтобы она хорошо нагрелась.


Тщательно прогретую форму для запекания опускаем на пару секунд в жидкое тесто для хвороста. Здесь важно не опустить форму полностью. Погружайте ее на 1 см и тогда Снежинка из теста легко отслоится в масло. Будьте внимательны, готовится хворост очень быстро: кто-то любит светлые изделия, а кто-то предпочитает более загорелые.

Для удаления излишков растительного масла, выкладывайте готовые изделия на бумажные салфетки или полотенце.

Хворост

Подают готовое хрустящее печенье украшенными сахарной пудрой — получаются вкусно и красиво.

Рецепт хвороста на кефире — видео


Кто бережет фигуру, далее не читать :) Идея найдена здесь.

Стыдно, но честно признаюсь, до этого момента я не знала для чего сие приспособление. :-О


Какая-то неудобная толкушка долгое время валялась без применения в кухонном шкафу с очень давних времен.

Рецепт я почерпнула из книги Ларисы Яковлевны Гаевской "Книга о вкусной домашней пище", 2003.

Рецепт:

1 столовая ложка сахара,

1 пакетик ванилина,

растительное масло без запаха для фритюра.

Муку просеять. Приготовить тесто, медленно добавляя в муку воду, чуть взбитое яйцо, сахарный песок, соль. Тщательно растереть, чтобы не было комочков. Влить водку. Размешать. Тесто должно иметь консистенцию жидкой сметаны.


Растительное масло наливаем в толстостенную металлическую или чугунную кастрюльку, ставим на плиту на медленный огонь (температура примерно 150 градусов). Формочку для хрустов опускаем в горячее масло и нагреваем (не перегреваем).Затем каждую формочку опускаем в тесто, но не всю, а так, чтобы верхняя ее часть была выше уровня теста.


Быстро переносим и окунаем в кастрюлю с кипящим маслом на несколько секунд. Тесто сползает с формы.


Получается красивый хрустик. Готовые хрусты вынимаем на сито, чтобы стекло лишнее масло.


Затем перекладываем в вазу и посыпаем сахарной пудрой. Смотрим фото вверху :) Приятного аппетита.


Готовлю быструю и вкусную выпечку к чаю. Лучше печенья. Хрустящий хворост Розочки. Простой рецепт хвороста на скорую руку. Красивое печенье Хворост Розочки к Чаю. Попробуйте!

Ингредиенты

яйцо 2 шт
сахар 1 ст.л.
ванильный сахар 1 ч.л.
соль 1 щепотка
растительное масло 1 ст.л.
уксус 5% 1 ч.л.
мука 200 200 г + 30 г на подпыл
разрыхлитель 1 ч.л.
растительное масло для жарки
сгущенное молоко (сахарная пудра или сахарный сироп)

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Совет

🔹
Смотрите ВИДЕО РЕЦЕПТ 🛎
Красивое Печенье Хворост "Розочки"
🔹
ПОДПИШИТЕСЬ на наш YOUTUBE канал Готовим дома с ОЛЕСЕЙ

В миску разбиваю 2 яйца.
Добавляю Сахар 1 ст.л.
Щепотка соли.
1 ст.л. Растительного масла.
1 ч.л. 5% уксуса.
Перемешиваю венчиком.

Красивое Печенье Хворост "Розочки" фото к рецепту 1

Просеиваю 200 г муки + 1 ч.л. Разрыхлителя.
Замешиваю тесто.
Кладу тесто в пакет и оставляю на 30 минут при комнатной температуре.

Красивое Печенье Хворост "Розочки" фото к рецепту 2

Раскатываю тесто в тонкий пласт.
И вырезаю кружки.

Красивое Печенье Хворост "Розочки" фото к рецепту 3

При помощи обычного маленького стаканчика или рюмки делаю цветы.
Хорошо защипываю края лепестков, чтобы не распадались при жарке.

Красивое Печенье Хворост "Розочки" фото к рецепту 4

Жарю хворост на среднем огне до золотистого цвета.

Красивое Печенье Хворост "Розочки" фото к рецепту 5

Выкладываю на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла.

Красивое Печенье Хворост "Розочки" фото к рецепту 6

Посмотрите, какие красивые розочки получились!
Поливаю хворост сгущенкой, можно посыпать сахарной пудрой или полить сиропом.
Это очень простой рецепт хвороста, обязательно приготовьте, и продукты есть на каждой кухне. И вкусно, и глаз радуется!
Друзья, если вам понравилось видео, не забудьте поставить лайк и поделиться с друзьями. А также от души благодарю всех за теплые слова и комментарии.

Фото Хворост из жидкого теста

Для приготовления такого красивого фигурного хвороста вам понадобится специальная формочка на длинном стержне, которая позволит вам опускать тесто в горячее масло. Если вы счастливый обладатель такой формочки, то из абсолютно доступных продуктов, которые стоят копейки, вы получите 50 штук необыкновенно красивого хрустящего печенья.

При сладкой подаче вы можете поместить в центр хвороста ложечку джема или просто посыпать хворост сахарной пудрой. Если вы захотите приготовить солёный хворост, уберите из состава теста сахар и увеличьте количество соли в 2 раза. Солёный фигурный хворост можно подать к пиву.

Как приготовить "Хворост из жидкого теста" пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Для работы нам понадобится подсолнечное масло, пшеничная мука, спирт, яйцо, сахар, соль.

Фото к шагу 2

Соединить 1 яйцо, сахар 1 ст. л., соль 1 г, спирт 10 мл и слегка взбить венчиком.

Фото к шагу 3

Добавить воду комнатной температуры 250 мл и ещё раз немного взбить венчиком.

Фото к шагу 4

Вмешать просеянную пшеничную муку 160 г.

Фото к шагу 5

Консистенция теста похожа на жидкое блинное тесто.

Фото к шагу 6

Подсолнечное масло 400 мл достаточно хорошо разогреть на среднем огне. Специальную формочку для приготовления хвороста из жидкого теста опустить на 15 секунд в разогретое масло.

Фото к шагу 7

Стряхнуть масло, а горячую формочку сразу опустить в тесто таким образом, чтобы тесто не доходило на 2 мм до верхнего края формы.

Фото к шагу 8

Перенести форму с тестом в кипящее масло и подержать там несколько секунд. Хворост отсоединится от формочки сам. Если это не произойдёт, можно немного поддеть его вилкой или деревянной шпажкой. Обжарить хворост с обеих сторон до золотистого цвета. Это происходит очень быстро.

Фото к шагу 9

Выложить готовый хворост на бумажные салфетки, чтобы они вобрали в себя лишнее масло.

Читайте также: