Ферма мух как сделать

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 18.09.2024

Черная львинка – крупная муха из семейства львинковых (Stratiomyia chamaeleon). Четко очерченного ареала обитания не имеет, поскольку встречается повсеместно.

Черная львинка визуально совершенно ничем не напоминает обычных мух. Особенностью насекомого является плохо развитый ротовой аппарат, из-за чего муха способна только пить.


Черная львинка на листе

Основное предназначение взрослой особи – продолжение рода, поскольку интерес представляют именно личинки черной львинки.

Еще одной особенностью мухи является половой диморфизм. Это значит, что характерные отличия между самцами и самками у этого вида отсутствуют. Касается это и размера мухи: он во многом зависит от объема потребленной личинкой пищи.

Особенности взрослых особей

Муха черная львинка имеет и другие названия – Hermetia illucens или черный солдатик (Black Soldier Fly). Встречается насекомое повсеместно: только в лесах северной части Евразии таких мух обитает более сотни видов. Налажено масштабное производство личинок львинки в России. Естественным же ареалом распространения является Северная и Южная Америка.

Насекомое ни внешне, ни поведением не похоже на своих назойливых сородичей. Ввиду отсутствия, а точнее слабо развитого и предназначенного исключительно для питья ротового аппарата, муха львинка вообще не питается. Единственное занятие у появившейся на свет особи – это продолжение рода.

Для особей вида львинки характерно наличие черт полового диморфизма. Явных половых отличий у самцов и самок не наблюдается, хотя последние обычно гораздо крупнее. Однако в большинстве случаев размер мух зависит от количества употребленной личинкой пищи, в результате чего и самцы и самки могут иметь схожие биометрические показатели.

На заметку!

После спаривания самка откладывает от 5 до 8 сотен яиц в местах, где есть наличие корма для ее будущего потомства. На что уходит не более 7 дней.


Мухи черная львинка и её личинки

Внешний вид

По окрасу муха Черная львинка напоминает осу. Особенно привлекает внимание ее широкое округлое брюшко с чередующимися черными и желтыми полосами. Грудь и голова у насекомого темные, а конечности светлого оттенка. В отличие от осы у Hermetia illucens только одна пара крыльев дымчато-черного цвета. Они имеют плотную структуру и покрыты мембранами.

Голова у взрослых особей короткая и широкая. Глаза разведены в разные стороны. На лбу у мухи Черный солдат расположены удлиненные сегментированные усики-антенны. Они в 2 раза длиннее головы. Причем последний сегмент усов значительно отличается от других по величине. А на конце у него присутствует торчащая вверх щетинка. Лапы у Черной львинки короткие, брюшко с нижней стороны желтое.

Ротовой аппарат слабовыраженный, лижущего типа. Он предназначен сугубо для питья. Поэтому взрослое насекомое не кусается и не жалит.

Размножение и жизненный цикл

У мухи Черная львинка, как и других двукрылых, процесс развития происходит с полным превращением. Жизненный цикл насекомого состоит из стадий: яйцо, личинка, предкуколка, куколка и взрослая особь. Его продолжительность составляет около 50 дней.

Распространение

Муха Черная львинка изначально была распространена в субтропических и тропических широтах. Ее родиной считается Южная Америка. Впоследствии насекомое было развезено человеком на все континенты.

Особенности личинок

По истечению 3-5 дней из отложенных самкой яиц появляются крохотные особи, их длина составляет порядка 3 мм. Они белого, желтого или светло-коричневого окраса, покров пропитан углекислым кальцием. Это своеобразная защита для личинок и куколок, образующаяся впоследствии внутри оболочки. Питаются детритом, живут преимущественно в почве и водоемах.

Муха черная львинка и её личинки

На заметку!

Некоторые их разновидностей нормально существуют в муравьиных гнездах, навозе, гниющем дереве – и это их корм.

Питание личинок мухи черной львинки

Особого внимания заслуживает процесс питания личинок, у них отменный аппетит. На крошечной головке есть отросток, напоминающий клюв с двумя подвижными зазубренными органами в виде щеточек. На клювообразный отросток возложена и еще одна функция: возможность перемещения личинки по дну водоема. Она цепляется за неровность и таким образом перемещается.

Личинки черной мухи не привередливые в кормлении, они питаются абсолютно всем, что попадется на их пути. Это может быть: рыба, мясо, свиной и птичий навоз. Свиной навоз для них более питателен, чем коровий или конский. Качество переработки навоза во многом превосходит опарышей навозной мушки. Отличие личинок черной мухи от кольчатых червей состоит в том, что они питаются даже неферментированными свежими продуктами. Единственное то, чем не питаются эти личинки — целлюлоза. После переработки навозной кучи личинками остается компост, им уже питаются черви.

На заметку!

Субстрат может составлять до 100 000 особей, напоминающий большое скопление опарышей. Такая численность буквально за несколько часов способна переработать до 95 процентов различных отходов в одном мусорном баке, не говоря уже про другие источники их пропитания.

Развитие личинок

Первая стадия развития составляет около 14 дней, за это время вырастают до 5 мм, но при наличии благоприятных условий для них. Следующий этап развития составляет десять суток, их размер увеличивается в два раза. На третьей стадии, это процесс предкуколки, личинки уже достигают размеров в 20 мм, окрас меняется на темно-коричневый цвет. Этот процесс продолжается порядка 8 суток. Покров делается плотным и жестким.

Жизненный цикл и разведение для медицинских целей

В результате спаривания самка способна отложить 500 – 800 яиц.


Ферма по выращиванию мухи львинки

Для кладки муха отбирает места в непосредственной близости от кормовой базы, чтобы выбравшаяся из кокона личинка не голодала.

От момента кладки до выхода личинки проходит не больше недели. Но чаще всего они покидают яйца на третьи – пятые сутки. Длина тела – не больше 3 мм. Окрас – желтоватый, светло-коричневый либо полностью белый.

Первая стадия развития, характеризующаяся незначительным ростом личинок, длится две недели. За этот период они вырастают до 5 мм.

Для второго этапа – длительность 10 суток – типично активное увеличение размера тела.


Рост куколки Hermetia illucens

Личинка достигает 10 мм.

Третья стадия (предкуколка) длится 8 дней. В это время личинки много едят и быстро растут: размер доходит до 20 мм. Происходит первая линька: первоначальный окрас изменяется на темно-коричневый оттенок. Панцирь становится жестким и плотным.

В форме куколки личинка черной львинки живет 10 – 11 дней. Затем из кокона выходит взрослая муха. Цикл размножения повторяется снова.

Личинки черной львинки широко используются в медицине и косметологии.

  • Целебный настой из мухи черная львинка, а также личиночной муки, приготовленный на водке, обладает мощными стимулирующими свойствами. Средство рекомендовано применению в качестве профилактики раковых заболеваний и вирусных патологий.
  • Добавление подготовленной личиночной массы в косметический крем, способствует активному омоложению клеток кожи, устранению возрастных и мимических морщин.
  • Наложение муки из сухих личинок черной львинки на раневые поверхности способствует быстрой регенерации поврежденных тканей. Воспалительные процессы отсутствуют.

Есть ли польза от черной мухи и от ее личинок

Ими питаются животные и домашние птицы, они богаты кальцием и считаются высокоценным веществом. Несомненная польза заключается в том, что после поселения мух в отходах, после них ничего не остается. Поэтому вопрос с реализацией навоза решается сам по себе. Так же это касается и утилизации опасных органических скоплений.

Интересно!

Процесс компостирования мухами львинками составляет около семи дней. Если упомянуть о традиционном процессе, он занимает несколько лет, дождевые черви справляются с этой задачей за 90 дней.

Личинки дробят отходы, извлекая из них питательные вещества, в результате чего большая куча отходов сокращается на 80 процентов, остается только гумус.

Личинки черной мухи нередко используются рыбаками для прикорма рыбы. Также ими питаются хамелеоны, рептилии, летучие мыши, аквариумные рыбки, жабы, пауки. Еще одно преимущество — их абсолютно не интересует соседство с человеком.

Разведение личинок мухи в пчелиных сотах

Ячейки расположить по обе стороны от общего строения. Такая форма экономична и эффективна для строительства сот. Горизонтальный диаметр пчелиной ячейки 5,3-5,7 мм (на 1 квадратный сантиметр приходится около 4 ячеек), глубина 10-12 мм. Толщина сот с незапечатанным расплодом – в среднем 22 мм, а после их запечатывания до 25 мм и более. Объем ячейки около 0,28 кубических сантиметров.

Самка после спаривания откладывает оплодотворенные яйца на дно ячеек сот, где они находятся в состоянии покоя 3 дня. В ячейках использованных сот присутствует пища в виде остатков от меда, им будут питаться личинки.

Плодовитость самки

Мухи приобретают способность к оплодотворению на следующий день после своего рождения. Молодые самки откладывают за один раз около 70 яиц, более зрелые особи – до 120 штук. Яйца мух овальные, грязно-белого цвета, размером не более 1 мм. Располагаются всегда кучками. Фото яиц мух можно увидеть ниже.

Мухи на стадии имаго живут от 14 дней до 2 месяцев в зависимости от климатических условий. За свою жизнь успевает отложить около 2 тыс. яиц. Начинают проявлять активность ранней весной, когда температура воздуха повышается до 10 градусов Цельсия. В конце сентября, октябре с понижением климатических показателей насекомое впадает в спячку. Зимуют мухи, личинки, куколки.

Слепни

Слепни представляют собой обширное семейство двукрылых (в СССР насчитывается около 130 видов), в котором наиболее известны роды: настоящие слепни (Tabanus), златоглазки (Chrysops) и дождевки (Chrysozona, Haematopota). В общежитии слепней постоянно смешивают с оводами, которые представляют собой совсем другую группу насекомых.

Настоящий слепень (Tabanus) во взрослом состоянии всем хорошо известен. Похож на крупную большеглазую муху. Слепень незаметно садится на незащищенную кожу человека, который обнаруживает его присутствие, почувствовав вдруг резкую боль от укола. В жаркое сухое время слепни вьются стайками вокруг лошадей и коров, мучая их своими уколами. На севере от них страдают олени. Являются иногда переносчиками возбудителей сибирской язвы и туляремии.

Применение в рыбалке

Опарыши Черной львинки используют и в рыбалке. Они подходят для наживки и прикорма. На личинок хорошо идет карп, плотва, карась, красноглазка, а также другие речные и озерные обитатели. А если опарышей покрасить в желтый или красный цвет, то они способны привлечь внимание и крупных хищников.

Что говорят рыбаки

Изучая просторы интернета, натыкался на абсолютно разные мнения. Пропишу самые яркие из них:

1) Очень часто отмечается, что средний вес рыбы несколько выше, чем при ловле на опарыша.

2) Хорошо клюют “частичные” хищники. Голавль, язь, ротан, окунь. Но обычная мирная рыба тоже. Просто в процентом соотношении. Возможно прослеживается особенность региона.

3) Неплохо себя показывает и на зимней рыбалке. Отзываются лещ, крупная плотва и особенно окунь.

4)Мелочевка клюет не охотно. Например мелкая плотва до 150 грамм. Хотя для каждого рыбака, такая мера как “величина” – индивидуальна.

5) В сибирском крае отмечается положительная реакция хариуса.

6) Добавляют как живой компонент к прикормке, при ловли леща.

Пищевая ценность опарыша Черная львинка

Личинки этого вида специалисты относят к низкокалорийному высокобелковому корму диетического типа. Они считаются более ценными, чем зофобас и мучной червь, а кроме того, в их составе повышенное содержание кальция, что важно для растущих и молодых животных и птиц. Оптимальным также является соотношение кальция и фосфора.

Белок на 100 г свежей массы – до 26 г

Энергетическая ценность на 100 граммов свежей массы – 186 Ккал.

Ценным качеством опарыша Черная львинка является также их аминокислотный профиль: повышенное содержание линоленовой кислоты (одна из форм омега-3 жирной кислоты), незаменимого белка метионина (животные и птицы эту аминокислоту не синтезируют, а получают только с кормом). Присутствуют также в повышенном содержании аргинин и лизин.

Живой опарыш Черная львинка является лучшим кормом по содержанию и соотношению липидно-белковой массы, и допускается в кормлении молодых и ослабленных животных, во время вынашивания и кормления потомства, восстановления после болезней.

Так как опарыш этого вида мух содержит пигмент меланин, он очень ценен для декоративных птиц и рыб – их окрас более насыщенный.

Борьба с опарышами


Яйца и личинки мух

Мясные мухи развиваются на мертвых гниющих тканях животных, человека, а также в фекалиях, навозе, гное, мусорных баках. Личинки помогают разлагаться трупам, принося этим самым чрезвычайную пользу. На последней стадии своего развития зарываются в почву, окукливаются.

У личинок мух нет пищеварительной системы, они всасывают уже переваренную пищу. Для этого изначально выделяют едкое, агрессивное химическое вещество, которое растворяет любую органическую ткань, после чего всасывают готовую пищу.


Борьба с опарышами

Уничтожение личинок мух в большинстве случаев осуществляется профилактическими методами, чтобы не дать возможности завершить полный цикл развития. Активно воздействуют на мух для снижения количества яиц следующие способы:

  • В помещении избавиться от личинок мух можно стерильностью. Своевременно выносить мусор, выбрасывать подгнившие фрукты, овощи, не оставлять крошки на столах, поддерживать чистоту в туалете. На окна, двери рекомендуется устанавливать москитные сетки.
  • Для избавления от взрослых особей, личинок применяют инсектицидные средства. В большинстве случаев используют спреи, аэрозоли. Эффективное, доступное средство – Карбофос, Дихлофос, Раптор, Рейд, Чистый дом, Агита. Гибель наступает в течение 2 часов.
  • Местность, где устанавливаются мусорные баки, забетонировать, положить асфальт.
  • Своевременно убирать свежее мясо птицы, животных, рыбы в морозильную камеру. Погибают яйца при температуре ниже 8 градусов Цельсия. Взрослых мух мгновенно убивает показатель -12 градусов Цельсия. При 10 самки прекращают откладывать яйца.
  • Тщательно мыть руки перед едой, обрабатывать продукты, дезинфицировать ранки. Такие меры противостоят попаданию яиц в организм, предотвращают кишечные заболевания, миазы.

Стоимость личинки

Стоимость подобного изыска сильно разнится от места проживания. Я могу ответить только за свой. У нас в Беларуси примерно 4 рубля за 100 грамм, в переводе на российские рубли это ~ 120 RUS или ~1.65$.

Заключение

Муха Черный солдат, в отличие от своих собратьев, не досаждает человеку и не проникает в его жилище. Напротив, данное насекомое вызывает научный и практический интерес. Ведь его личинки способны перерабатывать органические отходы и в том числе навоз домашних животных, облегчая уход за ними. Также они представляют ценность, как корм и в медицинских целях. Поэтому муху Черная львинка выращивают в промышленных масштабах во многих странах мира.

1. Предлагаю к продаже полный комплект оборудования фермы для разведения личинок мух чёрной львинки (чёрный солдат, black soldier fly)(б/у).
Производительность комплекта оборудования до 1000 кг, в месяц.
Комплект включает в себя -2 деревянные клетки в полусобранном виде,
Ёмкости для роста личинок 20 шт ,прозрачные с крышками, по 36 литров, 10 штук по 40 литров,2 шт по 90 литров, 2 ёмкости и 2 сетки для очистки личинок.
Два прибора день/ночь, датчик влажности с обогревом саморегулирующего кабеля, электронный термометр, два обогревателя, лед лампа.
Также в наборе есть ёмкости для поилок мух, ёмкости внесения куколок, комплекты для сбора яиц.
Подготовка к работе займёт 1 день при наличии готового помещения размером 24-40 метров, наличие окон необязательно.
Цена комплекта по себестоимости - 30 т. рублей.
2. Предлагаю к продаже комплект документации по выращиванию и подготовки личинок чёрной львинки к реализации.
Любое СХП, не зависимо от своего масштаба, может получить дополнительную прибыль или сократить свои расходы путём выращивания опарыша мухи чёрная львинка.
В пакет включены пособия российских и западных авторов, фото, видео материалы, инструкции, чертежи, рекомендации. Также большое количество переводных материалов на данную тему современных исследований в мире. На основе него было создано и успешно работает предприятие в ЦЧФО.
Дополню все консультациями и помогу довести производство до тонны в месяц. Цена комплекта -45000 рублей.
Необходимые вложения- технология 45000, оборудование 30000, маточное стадо - 10000, оборудование тёплого помещения 25-40 кВ. метров по факту. Также необходим один сотрудник.
Технология позволит легко масштабировать проект при необходимости.
Использование полученных опарышей
1. Продажа рыбакам, минимальный объём, оптовая цена 300 руб за кг., при себестоимости 50.
2. Добавка в стандартные кормовые смеси для КРС, свиней, птицы, пушного зверя, рыбы избавит от покупки лекарственных препаратов для животных и исключит падеж.
3.Использование производных от личинок в парфюмерии и медицины, при желании развития данного предприятия.
Личинка содержит 27 аминокислот, 8 из них незаменимых для человека, витамины омега 3,6,9, также обладает многими оздаравливающими действами для животных и человека. Питание данной личинкой разрешено для продуктивных и непродуктивных животных в Канаде, ЮАР, Европе. При жизни муха чёрной львинки не потребляет пиши, и не может быть переносчиком любых заболеваний.
Также в СХП будут решены проблемы с отходами производства, так как личинка практически всеядна. Также вырабатывает великолепный гумус.
При покупке комплекта оборудования и документации вместе , итоговая цена -65000 руб.

Домашняя муха как вырастить thumbnail

Это история предпринимателя Игоря Истомина, который построил самую настоящую мушиную ферму. Игорь объясняет, почему мухи — это на самом деле не противно, как личинки помогают выживать маленьким поросятам и цыплятам и почему маленький заводик по производству личинок насекомых должен когда-нибудь появиться на каждой птицефабрике.

Принято считать, что взрослые люди лучше во всём разбираются, и детям стоит слушать их, не задавая лишних вопросов. Но в том, что касается мух, я в свои пять лет, кажется, оказалась ближе к правде, чем мои родители.

Как и зачем разводят мух

Да, это насекомое лазает по помойкам, но потом оно тщательно моет лапки, на которых есть тонкие хитиновые волоски. Эти волоски выделяют микросекрет, который всё обеззараживает. А личинки мух в наполеоновские времена использовали для очистки труднозаживающих ранений — они отлично удаляют некрозные ткани и сохраняют живые нетронутыми. Микросекрет богат иммуномодуляторами, и заживление происходит быстрее. В Америке такой метод и сегодня иногда используют в хирургии.

Как и зачем разводят мух

До 2014 года Игорь Истомин занимался бытовой техникой, но с наступлением кризисных времён решил продать свой бизнес и начать какое-нибудь новое перспективное дело. Друзья предложили ему вместе построить небольшой завод по производству опарыша, и Игорь вложил в это предприятие деньги от продажи бизнеса.

— Вообще-то раньше, ещё до того, как начать торговлю бытовой техникой, я был тренером по плаванию, — рассказывает Игорь. — Причём неплохим. Так что биология была мне близка, я неплохо в ней разбирался. Мне показалось, что производство рыбного опарыша — это как-то поверхностно, выведение личинок может дать миру куда больше, чем просто наживку для рыбы. Я стал всё глубже изучать эту тему, мне помогали мои сыновья, и в итоге к 2015 году мы с ними произвели первую опытную партию превосходного кормового белка, а в январе 2016 года продемонстрировали её в Москве на выставке на ВДНХ.

Как и зачем разводят мух

Как объясняет Игорь Истомин, никакой новой технологии ему придумывать не пришлось — всё уже сделала природа. Мухи живут на свете уже больше двадцати миллионов лет — они пережили Ледниковый период и много других природных катаклизмов, в отличие от мамонтов, динозавров и маврикийского дронта. А значит, в организме этого насекомого есть что-то, что способствует выживанию.

— В дикой природе звери, птицы и рыбы питаются чем-то, выбрасывают отходы пищеварения, и в конце концов умирают, — объясняет Истомин. — Как только это случается, на место гибели тут же прилетают полчища мух и откладывают яйца. А из яиц вылупляются личинки, которые быстро перерабатывают эти отходы. При этом сами личинки становятся прекрасным кормом для других животных, а переработанные отходы — великолепным удобрением для растений. Природа всё уже придумала за нас. Мы же просто взяли этот механизм и поместили его под крышу — решили посмотреть, что будет, если сделать из этого собственную фирму.

Как и зачем разводят мух

Как и зачем разводят мух

— Мы разводим муху под названием Lucilia Сaesar, это обычная зелёная синантропная падальная муха, — объясняет Игорь. — Впрочем, мы называем её просто Люсей. У нас есть инсектарий с клетками, где живут взрослые мухи и постоянно идёт скрещивание разных видов и поколений. В среднем каждая муха живёт от двадцати одного до двадцати четырёх дней, так что те насекомые, которые сейчас обитают в нашем инсектарии, никогда не видели внешнего мира и заметно отличаются от тех, которых вы встречаете в природе. Например, у них гораздо большая яйценоскость, ведь здесь, у нас, разные поколения постоянно скрещиваются в закрытой среде.

Как и зачем разводят мух

В КАЖДОЙ КЛЕТКЕ ИНСЕКТАРИЯ ЖИВУТ ОКОЛО ДВУХСОТ ТЫСЯЧ ОСОБЕЙ МУХ, НА ФЕРМЕ ПЯТЬ ТАКИХ КЛЕТОК, ТО ЕСТЬ ВСЕГО НА ПРОИЗВОДСТВЕ ОКОЛО МИЛЛИОНА МУХ.

Как и зачем разводят мух

— В ланчбоксах есть небольшие дырочки, — рассказывает Игорь Истомин. — Мухи — они ведь стеснительные. Поэтому они залетают туда, чтобы размножаться, и делают кладки на фарше. Каждые сутки приходит технолог, забирает ланчбоксы с кладками и ставит новые. А старые — с кладками — переносит в выростной цех.

В выростном цеху есть специальные шкафы с лотками, куда сотрудники предприятия помещают кладки и добавляют ещё свежего мяса. Потом из яиц появляются личинки и питаются им. Во время роста личинки мух выделяют много аммиака, поэтому каждый шкаф соединён с вентиляцией, воздух из которой при выходе на улицу проходит через специальный микробиологический фильтр.

Как и зачем разводят мух

ЗА ЧЕТЫРЕ ДНЯ КАЖДАЯ ЛИЧИНКА УВЕЛИЧИВАЕТСЯ В ТРИСТА ПЯТЬДЕСЯТ-ЧЕТЫРЕСТА РАЗ, И НА ОДИН ГРАММ ЛИЧИНОК НУЖНО ПО ДВЕСТИ ГРАММОВ МЯСА.

Желудка у них нет, поэтому говорить, что они едят это мясо, было бы неправильно. Они выделяют на мясо личиночный сок, который богат ферментами и питательными веществами. Под их воздействием мясо быстро разлагается и превращается в кашицу, и тогда личинка много раз пропускает через себя получившееся вещество. За счёт этого она вырастает, а получившийся субстрат обогащается ферментами и становится полезным.

Как и зачем разводят мух

Через три-пять дней, когда личинки вырастают, их вместе с получившимся из мяса субстратом забирают в специальный цех. Чтобы отделить подросшие личинки от субстрата, всё вместе вываливают на мелкую сетку — личинки проползают через неё, а сухая волокнистая масса, которая когда-то была фаршем, остаётся на сетке.

Потом субстрат собирают в мешки и оставляют на сутки. При температуре в 65 градусов он перегорает под воздействием анаэробных бактерий. Дальше его сушат и измельчают.

— Получается прекрасное органическое удобрение, — хвастается Игорь Истомин. — Оно убивает в почве всяких жучков, которые съедают корни растений, и урожай увеличивается в два раза. При этом в землю достаточно добавить всего лишь щепотку такого субстрата.

Как и зачем разводят мух

Пока в одном отделе предприятия из переработанного мяса делают удобрение, в другом отделе личинки превращаются в корм: их обрабатывают, очищают и высушивают при температуре не больше 70 градусов, чтобы сохранить питательные вещества и не разрушить белок. Потом измельчают. Получается жирная мука с высоким содержанием белка и липидных кислот — БЛК, белково-липидный концентрат.

— В БЛК есть природные полимеры меланин и хитин, — говорит Игорь. — Они помогают укреплять иммунитет. Вот, например, у поросят самый трудный период — это переход с материнского молока на обычный корм. Часто желудочно-кишечная система неокрепших ещё животных не справляется, они болеют и умирают. Если за семь дней до перевода на корм начать добавлять в молоко БЛК, по полграмма на каждый килограмм веса, а потом ещё десять дней добавлять его уже в корм, то результат получится стопроцентный. Поросята перестанут болеть. А если добавлять по немного БЛК в корм домашней собаке или кошке, у неё улучшится иммунитет и будет легче проходить линька, повысится активность.

Как и зачем разводят мух

Сегодня на большинстве сельскохозяйственных производств животные получают белок в виде рыбной муки. Но за последние пятнадцать лет она подорожала в восемь раз, да и запасы рыбы в мире постепенно иссякают, ведь получается, что животные конкурируют за неё с человеком. При этом потребность производств в животных белках колоссальна — в России их ежегодный дефицит составляет около миллиона тонн. Получается, нужно срочно искать альтернативные источники этого белка. И Игорь Истомин считает, что он такой источник нашёл.

— Представьте, если бы на каждой птицефабрике был небольшой цех вроде того, который мы сделали у себя, — говорит он. — За утилизацию платить не надо, и здесь же, у себя на производстве, можно было бы делать прекрасный корм. Это дало бы и привес, и снижение заболеваемости. В России такую технологию начали придумывать ещё в 70-х годах прошлого века, но всё это было на уровне научных исследований и осталось в рамках лабораторий. Мы же стараемся вывести это в реальную жизнь.

Как и зачем разводят мух

Правда, выяснилось, что наладить безотходное производство в России не так уж и легко — для этого попросту нет нормативной базы. Сначала долго не получалось сертифицировать продукт — фирмы, которые этим занимаются, просто не знали, как работать с высушенными личинками. Потом выяснилось, что по закону биологические отходы должны сжигаться, закапываться или подвергаться термической обработке. Никаких других способов обработки не предусмотрено. Так что приходится раз за разом демонстрировать новую технологию и доказывать всем, что она работает.

Пока что предприятие Игоря Истомина остаётся убыточным: чтобы оно начало приносить прибыль, нужно сильно расширить площадь и нанять больше работников. Пока же мощностей хватает только на производство опытных партий — их в качестве пробников отправляют на заводы и фабрики, чтобы можно было протестировать новый корм и сравнить его с рыбной мукой.

— Сейчас есть уже несколько предприятий, готовых покупать у нас БЛК. Тем более, что рыбная мука стоит от 80 до 120 рублей за килограмм, в зависимости от качества, а наш продукт — 100 рублей. То есть у него есть все шансы вытеснить муку. Но, чтобы производство было нам не в убыток, нам нужно производить по восемь-десять тонн БЛК в месяц, а пока получается только по одной.

Как и зачем разводят мух

Мы ищем инвесторов и очень надеемся получить государственный грант на исследования. Но с инвесторами сложно — сами понимаете, человеку интереснее купить готовое молоко, чем корову, которая будет это молоко давать. Так что на сегодняшний день от коммерции нас отделяют примерно 12 000 000 рублей и полгода работы. Но когда всё получится, мы хотим сделать что-то вроде шоурума — пусть владельцы фабрик приезжают и смотрят, как тут всё устроено, и заказывают нам такие модули по переработке отходов. Мы будем приезжать и строить такие же на их предприятиях — получится что-то вроде франшизы. А семенной фонд будет по-прежнему находиться у нас. И нам хорошо, и предприятиям, и природе, и государству.

Напоследок Игорь Истомин спрашивает меня, видела ли я когда-нибудь маринованных жуков в банках — в Азии таких можно купить в супермаркетах, и люди их периодически едят. Я отвечаю, что не только видела, но и пробовала — ничего особенного.

— Вот видите, — вздыхает Игорь. — Там, на Востоке, люди уже поняли то, чего никак не можем понять мы. Ведь из личинок можно делать отличные протеиновые добавки, полезные для людей. У нас есть несколько знакомых спортсменов, которые покупают наш БЛК и замешивают себе с мёдом на завтрак. Но это спортсмены. А в основном люди боятся такое пробовать. Всё дурацкие стереотипы.

Чтобы вырастить опарыша в домашних условиях, нужно иметь садок для содержания маточного роя взрослых мух и посуду для личинок. При соблюдении необходимых санитарно-гигиенических условий работу по разведению опарыша можно проводить даже на небольшой полочке в любом помещении, не опасаясь при этом, что личинки выползут из субстрата или взрослые мухи вылетят из садка. Основное требование — поддержание температуры в помещении в пределах 20-30°С. Если температура ниже 20°С, срок развития личинок увеличивается, если выше 32°С — сокращается, но при этом возможно выползание личинок из субстрата.

Личинок можно выращивать и в обычных стеклянных литровых банках, до половины заполненных мелкой древесной стружкой, которую предварительно в течение 30-40 минут следует прокипятить в воде. Стружку обильно смачивают кипяченым и охлажденным молоком, сверху накрывают лоскутом марли, также смоченным в молоке, и на него кладут яйца мух из расчета 100 мг (1000 яиц) на банку.

Садок — это проволочный или деревянный каркас размером 20x20x30 см, обтянутый сеткой или марлей. Удобный садок можно сделать из посылочного ящика, обтянув марлей одну из его сторон. Для удобства работы в стенке ящика вырезают отверстие диаметром 15 см, к которому прикрепляют марлевый рукав, затянутый шнурком. Используя такой рукав, в садке можно производить все работы (подкормку насекомых, выбор яиц и др.), не опасаясь, что мухи будут вылетать из него. В садке можно содержать до 600 пар мух, получая от них ежедневно 1-1,5 тыс. яиц. Такого количества достаточно для получения 200-300 г опарыша каждый день.

В садке взрослых мух подкармливают молоком и пятипроцентным раствором сахара (наливают в розетки и ставят их на дно садка). Чтобы мухи не утонули в растворе, в розетки кладут тампоны из марли и куски фильтровальной бумаги. Для сбора яйцекладок в садок ставят (тоже в розетке) запаренные отруби и размоченные хлебные корочки, на которые мухи откладывают яйца. Содержащиеся в садке мухи постепенно погибают, так как срок их жизни в среднем 20-30 дней. Садок необходимо периодически освобождать от погибших мух, а вместо них помещать в специальной коробочке куколок — будущих молодых мух.

Исходную культуру комнатной мухи можно получить в теплый период года, выставляя на улицу розетки с приманкой, которой могут служить запаренные отруби или хлебные корочки, смоченные квасом либо разведенными дрожжами (на продукты животного происхождения откладывают яйца не только комнатные мухи, но и мясные, и мухи-падальщики). Ежедневно увлажняя приманку и просматривая ее, можно уже на третий — четвертый день невооруженным глазом заметить на ней компактные белые кучки яиц комнатной мухи. Нужно учитывать, что мухи, прилетевшие на приманку, могут быть загрязнены разными бактериями, поэтому, обнаружив яйца, необходимо сразу же снять их с приманки пинцетом или кончиком ножа и перенести на стерильный субстрат, предназначенный для выращивания личинок.

Описанная технология получения опарыша в домашних условиях вполне соответствует санитарным требованиям, хотя комнатные мухи являются переносчиками более 60 видов патогенных микроорганизмов. При ее применении на практике выведенные личинки и имаго не будут контактировать с внешней средой, поэтому исключена возможность переноса патогенных микроорганизмов и яиц различных гельминтов. В целях оздоровления культур насекомых от условно-патогенных организмов нужно применять комплекс профилактических мер при подготовке садков, подборе питания и уходе за насекомыми. К ним относятся дезинфекция опилок, мытье садков с мылом, хорошая вентиляция и т.д.

В процессе питания личинок дрозофил кормовые субстраты становятся более жидкими. Для избежания гибели личинок мушек, которые могут утонуть в субстрате, субстрат необходимо располагать над дном банки. Для этого в банку помещается круг, вырезанный из аккумуляторной сетки, обтянутой газом, равный по диаметру широкой части банки. Эта сетка будет держаться над закругленной частью дна банки, а лишняя жидкость через нее будет стекать на дно банки. Существуют и более сложные, кормовые смеси для мушек. Использование их позволяет стабильно получать более полноценных в пищевом отношении дрозофил.
ПЕРВЫЙ РЕЦЕПТ: дрожжи пекарские — 60 г, изюм 40 г (или патока — 50 мл), агар-агар — 10 — 12 г, манная крупа — 36 г., вода — 1 л. Смесь довести до однородной массы, прокипятить в течение 1,5 часов, охладить до 60 °С, добавить в нее 0,8 мл пропионовой кислоты и разлить в плоские емкости, например, блюдца. После застывания смеси ее поверхность следует обрызгать из пульверизатора суспензией дрожжей и поместить в культиваторы для дрозофил.
ВТОРОЙ РЕЦЕПТ: дрожжи — 30 г, сахар — 30 г, манная крупа — 110 г, агар-агар — 10 г, вода — 1 л. Вместо манной крупы можно добавить пшеничную муку, а вместо сахара — свекольный сок или патоку. Вместо агар-агара можно добавить желатин — 10 г, предварительно размочив его (в течении 1 часа) в воде. Смесь доводят до кипения, охлаждают до 60 °С, затем в нее добавляют нипагин (или мономицин) — 5 мл или 100 мл спиртового раствора метилгидроксида, обладающих фунгицидными свойствами, после чего разливают в плоские емкости слоем в 2 см, охлаждают до застывания геля, опрыскивают суспензией дрожжей и помещают в культиватор к дрозофилам. Смеси такого состава позволяют вырастить 2 — 3 поколения мушек.
Из настоящих мух для кормления рыб чаще всего используют комнатную муху — Musca domestica. Для ее содержания и разведения используют культиваторы — банки, такие же как для разведения дрозофил, или каркасные садки размером 50 х 50 х 50 см с дном из асбоцемента, обтянутым марлей, газом или 2-миллиметровой металлической сеткой, позволяющей одновременно содержать до 0,5 тысячи производителей мух.
Садок соединяют трубкой с воздушным пространством аквариума, образующимся между стеклом, прикрывающим аквариум, и поверхностью воды. Садок с мухами освещают ярким светом, поддерживая в нем температуру 27 — 28 °С и влажность 45 — 60%. Взрослых мух кормят смесью творога и сахара со слабой добавкой дрожжей, а личинок мух — смесью сухого молока — 60 г, сахара — 120 г, и агар-агара — 2 г (на 1 л воды). Этой смесью обильно пропитывают вату, которую располагают в блюдце и помещают в садок. Развитие мух можно задержать, поместив личинок или куколок в холодильник при +4°С. Таким образом можно создавать запас корма для рыб.
В садках можно содержать и разводить не только комнатных мух, но и падальных мух — Calliphoridae. Однако разведение последних в домашних условиях неудобно из-за запаха, поскольку в кормовую смесь для падальных мух входят сахар, молоко, кровь, несоленый сыр, отходы сырого мяса и рыбы. Половой зрелости падальные мухи достигают к 2 неделям, продолжительность их жизни 2 — 3 месяца. Гораздо проще получить личинку мясной падальной мухи — опарыша, выставив в теплое время года на улицу порченное мясо или рыбу. Перед скармливанием опарыша рыбам, его 2 — 3 дня необходимо выдержать на твороге. Хранят опарыша до 10 дней в сухих опилках.

Завести плодовых мошек вовсе не сложно — досточно оставить на солнышке и свежем воздухе кусочек фрукта. А когда вокруг него начнёт виться рой мошек — накрыть стаканом и вытряхнуть к паучку. И не заморачиваться всей этой системой трубок и банок:)

Кто бы мог подумать, что наступит день, когда мы начнем не бороться с назойливыми мухами, а наоборот - их усердно размножать. На одной из ферм столичного региона с помощью уникальных технологий разводят мух и личинок в промышленных масштабах. Чтобы на выходе получить биологические корма и удобрения. А также жир, обладающий лечебными свойствами.

Первый фермер в столичном регионе научился извлекать из насекомых корма, удобрения и даже полезные для здоровья жиры

Откуда такой сервис? Дело в том, что поставить муху на службу человеку ученые пытаются еще с 70-х годов прошлого века. Но дальше теоретических выкладок дело не идет.

Это, можно сказать, первый прикладной опыт. Что касается поголовья, то это не крупный рогатый скот, мух, а, точнее, живых шевелящихся личинок, считают. литрами.

Сколько яиц от мухи можно получить в день или в месяц? Вопрос тоже непростой даже для руководителя предприятия Акрама Талибова. Хотя он получал образование в США и Германии. При подсчете нужно учитывать общее поголовье, количество дней инкубации, половую зрелость…

- Технологический процесс у нас очень сложный, - поясняет Акрам Рустамович. - Сама технология представляет собой цепочку из 42 циклов. И если где-то что-то нарушится хоть в одном звене, это создаст полную дезорганизацию всего производства.

Если упростить технологию из 42 звеньев, то процесс заключается в следующем: мухи живут в инсектарии, где для них созданы идеальные тропические условия. Температура не ниже 30 градусов Цельсия, а влажность воздуха составляет 70%.

Личинки питаются субстратом из плодоовощных отходов, просушивают его и получается биогумус гермеция - ценное органическое удобрение.

Затем часть личинок, которые выполнили свою миссию, превращается в куколок и мух, попадают в родительское стадо. А другая часть становится источником протеина и жира, она идет на сушку. Прожаренные личинки – кормовая добавка скоту, птице или рыбе. В итоге, предприятие вырабатывает не только ценный корм, но и жир, используемый в том числе в косметике.

Такой вот круговорот мух на ферме.

Весь процесс чисто экологический, без гормонов роста, стимуляторов пищеварения или каких-то антибиотиков.

Как можно предположить, себестоимость производства мух очень дешевое. Ведь на их выращивание и откорм не нужны ни специальный уход, ни ветеринарное обслуживание, ни какие-то прививки. А по части питания так это и вовсе просто. Они едят любую растительную органику: просроченные фрукты и овощи из магазинов, отходы от ресторанов и предприятий общепита. В общем, все то, что сегодня тоннами отвозится на полигоны ТБО.

Тем не менее, на фабрике такого бесконтрольного поедания не допускают, у мух (точнее их личинок – это важно, поскольку мухи используются только как родительское стадо) есть свой строгий рацион питания.

Сами личинки живут здесь 44 дня.

В общем, современные технологии позволяют бедную муху-цокотуху разлагать на молекулы, атомы и электроны и выкачивать из нее все самое ценное.

Предприятие, которое делает только первые шаги в этом направлении, в месяц вырабатывает 10 тонн живых личинок, что дает 20 тонн удобрений, 2 тонны белкового концентрата и тонну лечебного жира.

Хочется нам этого или нет, но в век острого дефицита продовольствия на планете насекомые войдут в рацион питания человека намного быстрее, чем нам кажется. Уже сегодня в некоторых странах Юго-Восточной Азии и африканского континента их продают оптом и в розницу, как стакан семечек.

Другой альтернативы, видимо, нет. Никакой самый аппетитный кусок свинины не сможет тягаться с той же черной львинкой. Свинью выращивают около года, птицу — 3 месяца, а мушиная масса всего за неделю накапливается в тысячи раз. И как с этим конкурировать нашим традиционным свиньям или коровам? В век, когда 2/3 населения планеты недоедает?

Тем более, как утверждают ученые, насекомые производят растительный белок, который не просто сопоставим с белками животного происхождения, а по питательным качествам превосходит его в разы.

Читайте также: