Пряничный лак как сделать

Обновлено: 03.07.2024

Смотрю на ваши творения и дух захватывает от такой красоты. Впервые узнала про лак для пряников. А долго ли хранятся такие "лакированные" пряники? На узоры вряд ли решусь, а вот лак совсем другое дело. Тесто для имбирных пряничков уже в холодильнике, хочу поэкспериментировать хотя бы на уровне "чайника". Так сказать, приобщиться к прекрасному


cvetik66

Цитата:
это ничего,что мы сразу на ты?

Да конечно, буду только рада.

Я в фейсбуке к тебе в друзья попросилась. Возмёшь?

Прянички твои обалденные. [/list][/quote]


usya
Спасибо, прочитала на кухарке рецептик.
Это ж как возможности можно расширить, отличная идея с лаком.

У меня с детства в памяти пряники с ярмарки "Русская зима", не помню какой точно формы были, толи мишки, толи лошадки. Они были не расрисованы, а с помощью какой то смеси нанесённые пару полосочек буквально. И они были темнее самого пряника и блестели. Может это был только желток, а может и белок, как при выпечки сдобы.


Вот кстати что я нашла, как раз, как на тех пряниках с детсва.
Цитата:

Пряники нужно смазать меланжом -это смесь желтка и белка- смешать но не взбивать.Смазать сразу как достанеш из печи.

Рыжая81 писал(а):
А долго ли хранятся такие "лакированные" пряники?

так же как и не лакированные. Очень хочется написать "вечно" , но сама не проверяла , а вот то, что год точно лежат без потери вкуса и мягкости - сама проверила. Недавно обнаружила в лоточке пряники с прошлого рождества. почти год однако!

Река Таня писал(а):
Девчата, я даже вам чаю уже принесла. А пряники у вас свои к нему.

О! Нам уже тут и чаю наливают. спасибо Танюш,чаевничать под разговоры я очень люблю!
ichFelena писал(а):
Я в фейсбуке к тебе в друзья попросилась. Возмёшь?

Уже добавила!
Лен,так ты еще и торты печешь потрясающей красоты,вот откуда навыки украшательства пряников.
ichFelena писал(а):
Прянички твои обалденные.

Мерси
usya
Аллочка,спасибо за рецепт лака,обязательно испробую на днях.

Вчера Юрин водитель привез мне долгожданный пакет,Юра передал из Вильнюса,там все что я заказывала.
Формочки для человечков,колесико для резки,2 насадочки 00 и 0,жемчужинки 2-х видов,пакетики для упаковки,и фломастер взяла на пробу серебристый,позже фото принесу.
Пока недовольна только фломастером - он почти не виден на глазури!
ну и жемчужинки перламутровые оказались почти не перламутровые и каменные на укус.
остальное испробую в работе,тогда вынесу вердикт.
Юрасу сказала что всё это в счет будущего заработка,ведь все эти прибамбасы дорогущие жуть,вроде пакетик небольшой,а заплатил около 70 долларов. у Юрасика челюсь отпала в магазине,когда он счет увидел!
Вчера буковки полдня писала,расстроилаааась!
Нацарапала на каждом логотипе наметки,потом глазурью выписывала каждую буквочку и зубочисткой растягивала все эти изгибы-загибы,чуть глаза не вылезли
в итоге буквы неровные,где толще,где тоньше,ужас.
в первый и последний раз я бралась за логотипы девочки,такая трудная задача!
сегодня заливаю фон ромбиков - похож на цвет охры,вчера вечером мешала,смешивала,получается не тот оттенок,плюнула,решила что утро вечера мудренее.


cvetik66 писал(а):
Вчера Юрин водитель привез мне долгожданный пакет,Юра передал из Вильнюса,там все что я заказывала.

где бы и мне взять такого водителя , хотела найти сегодня шарики сахарные бусины, нету у нас, надо заказывать.
Светик, тебе терпения и немножко пофигизма в этом деле не помешает

usya писал(а):
ща поищу вам.

Ух, ты! Надо испробовать рецепт!

cvetik66 писал(а):
Формочки для человечков,колесико для резки,2 насадочки 00 и 0,жемчужинки 2-х видов,пакетики для упаковки,и фломастер взяла на пробу серебристый,позже фото принесу.

Уже обзавидовалася я вся.

cvetik66 писал(а):
жемчужинки перламутровые оказались почти не перламутровые и каменные на укус.

У меня перламутровые, но каменные тоже. Мне не понравилось их есть.

cvetik66 писал(а):
у Юрасика челюсь отпала в магазине,когда он счет увидел!

Я бы тоже хлопнулась в обморок от этих цен.

cvetik66 писал(а):
в первый и последний раз я бралась за логотипы девочки,такая трудная задача!

Ты, главное, не переживай сильно. Это РУЧНАЯ работа, поэтому они не могут получиться одинаковыми, как из автомата или серийное производство.

usya писал(а):
немножко пофигизма в этом деле не помешает

Вот! Правильно Алла сказала.
Аллочка, я в Болталке только что твоими пряниками восхищалась. А твои цветочки у меня на очереди. Я давно на них глаз положила.


Понимаю, что тема про кружева, а мне до них ой как далеко. Но хочется в благодарность за идею с лаком показать свои прянички.

Фото

Фото


Рыжая81 писал(а):
Понимаю, что тема про кружева, а мне до них ой как далеко..

Придется расширять название темы. А кружева не бойся. Все когда-то начинали.

Рыжая81 писал(а):
Но хочется в благодарность за идею с лаком показать свои пряничики.

Какие глянцевые! Они уже полностью высохшие? Как делала, желток+молоко+кофе? А потом подсушивала в духовке?

Рыжая81 писал(а):
Какие же они ароматные, это просто что-то!

Юль, пряники, действительно, чудесные. Я с тобой согласна.


Да, это уже сухие пряники. Лак - желток, молоко, кофе. А сохли прямо так на подставке, без духовки. Боялась, что будут липнуть, но обошлось. Честно говоря, сахарная пудра уже закуплена, но уж очень боязно брать за приготовление айсинга.


Рыжая81
Юля, ты молодец начало положено и до росписи дойдет. Поверь, что это не сложно, я имею в виду айсинг. Сделай сначала немного, если есть миксер смело пользуйся только на малых оборотах и насадкой не для взбивания, а той, что кексы месят.

Я тут с пряниками
ой, дефки, чё творится . самой начинает нравится , правда на фото видны все ляпы не так как на самом деле, но ..где наша не пропадала
поехали!

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото


больше всего напортачила со снеговиками , даже не думала, они казались мне самыми простыми и надо же такое
ну да ладно, так съедим в бане
еще остались барашки, думаю может там с лаком поиграться?
а потом еще елочки не пекла и надо хоть домик попробовать что ли?
Я короче говоря, наглая страшно. Еще ничего не умею, на ходу учусь и уже рекламирую их чтоб продавать.
Слава с сомнением на меня смотрит
еще хотела спросить. Я на носок цветочек приклеила так - носок глазурью залила и на не застывшую цветок приложила и слегка прижала. Приклеится?


usya писал(а):
ой, дефки, чё творится . самой начинает нравится

Пряники - это такое заманилово!

usya писал(а):
больше всего напортачила со снеговиками

Мне их забавные мордахи больше всего понравились. Где напортачила-то? Ну рот великоват получился, так это он смеется. Только я бы его красной краской оформила. А глазки такие лучистые!

usya писал(а):
Я короче говоря, наглая страшно. Еще ничего не умею, на ходу учусь и уже рекламирую их чтоб продавать.

Наглость города берет! А хороший маркетинг не повредит пряничному ремеслу. Клиентов надо искать заранее.

usya писал(а):
еще хотела спросить. Я на носок цветочек приклеила так - носок глазурью залила и на не застывшую цветок приложила и слегка прижала. Приклеится?

Конечно. Все будет тип-топ.
Аллочка, мне всё понравилось. Теперь жду барашков.
Это ты пекла с одной нормы теста от Герды?


usya
Аллочка, поздравляю. Ты такая молодец. Упорная и настойчивая. Мне тоже все понравилось. Недочеты ты и сама видишь (но они минимальны и это дело опыта и времени), а значит, скоро от них избавишься.


Река Таня писал(а):
Это ты пекла с одной нормы теста от Герды?

да, это одна норма. Со второй буду домика мастырить
Спасибо, девочки

usya
Аллуся, пряники прелесть .
А ты покупала пищевые красители или сама делала натуральные?
Девочки, из чего можно придумать синий цвет, прочитала, что из капусты краснокачанной? Как думаете? Ягод сейчас никаких нет. А хочу натуральные красители сама сделать.

5 рецептов низкокалорийных пирогов, которые готовятся на скорую руку, должны всегда быть под рукой! Сохрани себе! 1. Капустный заливной пирог: прекрасный образец диетической выпечки на скорую руку! Пищевая ценность на 100грамм - 94.99 ккал Б/Ж/У - 4.55/0.62/17.12 Ингредиенты: Тесто: кефир обезжиренный - 450 мл мука цельнозерновая или овсяная - 320 г сода - 1 ч. л. Начинка: капуста - 400 г морковь - 1-2 шт. специи,- зелень Приготовление: 1. Для начинки мелко нашинкуйте капусту, п

Идеи вкусных канапе для праздничного стола 1. Хлеб, авокадо, креветка Хлебушек и креветки обжарила. Авокадо размяла вилочкой. 2. Огурец, творожный сыр, форель 3. Хлеб, лук, селедка, яйцо Хлебушек также обжаренный, лук красный, яйцо перепелиное. 4. Черри, моцарелла, оливка Кружочки моцареллы разрезала пополам и обмакнула в итальянские травы.

6 здоровых перекусов 1. АПЕЛЬСИН Сколько? Один средний. Зачем? В нем много витамина C. Этот мощнейший антиоксидант защищает мозг от свободных радикалов, которые ухудшают память и негативно влияют на способность принимать решения. 2. ЯБЛОКО Сколько? Одно. Зачем? Клетчатка и пектины яблок улучшают пищеварение, калий помогает в работе почек, железо регулирует кроветворение, а витамины A, C, E, P, группы В плюс марганец, медь плюс растительные антибиотики-фитонциды повышают иммунитет и укр

Хлеб нарезать тонкими ломтиками, около 7-8 мм. Хлеб выложить на сухую сковороду-гриль и подрумянить с двух сторон. Остудить.Мелко нарезать укроп, добавить его к сметане. Туда же выдавить через пресс чеснок.

Улитка из лаваша с грибами! Ингредиенты: 2 листа лаваша прямоугольного 300 грамм грибов (шампиньоны) 1 луковица сыр сулугуни или похожий 100 грамм 2 яйца 140 мл кефира Соль, перец, приправы Приготовление: Грибы обжарить с луком и приправами на капле кокосового масла. Сыр натереть на крупной терке. Вдоль длинной стороны лаваша выложить дорожку и грибов, сверху присыпать сыром и свернуть в тоненькую трубочку. Так же проделать со вторым листом лаваша. Свернуть трубочку из лаваша в форме улитки ( с

Как сделать вкусные Домашние пряники с венгерским лаком рецепт простой на Новый Год. Пряничное тесто, как правило, подлежит отлежке в холодильнике, специи должны раскрыться и напитать своими ароматами будущие пряники. Но ведь бывает так, что надо здесь и сейчас) именно такой рецепт есть у меня для Вас))) тесто послушное в работе, пряники получаются кругленькие и мягкие (конечно, при условии хранения в герметичной таре).

А венгерский лак прекрасно ложится на поверхность пряника и украшает его, а ещё он очень прост в приготовлении. При нанесении не забывайте про края пряников, иначе они будут выглядеть небрежно. Пряников получается много, хватит на всю семью) я специально посчитала, у меня было три размера - 37 шт побольше, 27 поменьше и 24 совсем малютки) Там и пряники, и кексы, и печенье, и конфеты, и джемы и немного несладких рецептов. На любой вкус))) заходите, смотрите, готовьте и радуйте своих близких, пока моё новое тесто для венгерских мезешкалачей отлеживается в холодильнике. Ну и рецепт мягких пряников, конечно.

330 гр пшеничной муки в/с +20-30 гр на подсыпку
100 гр сахарной пудры
90 гр сливочного масла
150 гр мёда
1 яйцо +1 желток
1 чл соды
10 гр корицы
1/2 чл имбиря
1/2 чл гвоздики
1 чл порошка какао
Цедра 1 апельсина

венгерский лак для пряников
1 желток
1 ч л сгущённого молока
1чл растворимого кофе +1 чл кипятка (или гелевый краситель)

Как приготовить Домашние пряники с венгерским лаком просто рецепт пошаговый

1. Смешать в миске муку, сахарную пудру, какао, соду, специи и цедру апельсина. Мёд нагреть и растопить в нем масло. Дать остыть до тёплого и вылить в миску с сухими ингредиентами, перемешать. Добавить яйцо и желток. Вымесить мягкое тесто, по необходимости добавить 20-30 гр муки.

2. Тесто раскатать толщиной 5 мм, вырезать пряники. Выпекать при 180 гр 5-8 мин в зависимости от размера. Дать остыть, снять с противня. Для лака. Желток протереть через мелкое сито, добавить сгущённое молоко, кофе растворенное в кипятке или краситель, размешать.

Секреты айсинга для пряников

Это бесценный пост, если вы работаете с айсингом для пряников! Ирина Лямина, основатель бренда Ilbakery, производитель IL-айсинга ответила на все возможные вопросы по айсингу для пряников. А вопросов много, сами знаете.


О сушке глазури на пряниках

- Почему глазурь на прянике может долго сохнуть?

- Либо её не взбивали вообще, либо слишком мало.

- Что нужно для того, чтобы глазурь блестела?

- Первым делом — не перевзбивать айсинг. Также вы можете просушить глазурь в печке при 50C с приоткрытой дверцей. Либо воспользоваться добавкой gloss.

- Почему айсинг может отходить с пряника, словно панцырь?

- Все дело в том, что и айсинг, и пряник очень сильно пересушены, и никакой сцепки между пряником и айсингом нет.


О дефектах глазури (айсинга на прянике)

- Почему айсинг на прянике может быть пористым, негладким, неблестящим?

- Очень важно не добавлять большое количество воды в глазурь для заливки, не перевзбивать айсинг и также дать глазури на прянике хорошо просохнуть ничем не накрывая.

- Почему при росписи кистями глазурь на прянике становится рыхлой и начинает таять?

- Во-первых, это неправильно замешанный айсинг — вы его перевзбили. Во-вторых, слишком много воды берете на кисть.

- Почему на поверхности айсинга могут возникать белесые мраморные пятна?

- На самом деле, от качества айсинга и пудры это не зависит. Это зависит только от перепада влажности. Даже если вы просто включили чайник на кухне, это может отразиться на глазури.

- Почему на пряниках возникают микротрещинки и заломы на глазури?

- Это от механического воздействия. Либо вы пряник переложили, а глазурь еще не досохла, либо подвинули, либо взяли поднос, а он немного движется — вот и получилась трещинка. Второй момент — когда у вас большое количество айсинга на прянике, верхний слой начинает подсыхать, а нижний еще не просох. Корка, которая образовалась наверху, начинает расходиться под действием незастывшего айсинга.

- Что делать, если в айсинге появляются пузыри?

- Для начала необходимо накрыть влажным полотенцем тару и дать айсингу немного постоять. Таким образом пузырьки выйдут наружу. Еще можно отстучать тару об стол.


Об окрашивании айсинга

- Чем окрашивать айсинг?

- Мы советуем окрашивать айсинг водорастворимыми красителями, либо гелевыми, либо сухими. Очень важный момент: если вы хотите сделать достаточно яркую глазурь, мы советуем воспользоваться сухими водорастворимыми красителями, потому что они не разжижают структуру айсинга.

- Что делать, если появилась неоднородность цвета в пакетике с айсингом?

- Необходимо его хорошенько перемять и продолжать работать.

- Почему могут быть вкрапления цвета в айсинге?

-Либо в него попал небольшой, но плотный кусочек гелевого красителя, либо вы плохо размешали сухой краситель, либо используете некачественную воду.

- Почему один цвет на глазури может перетекать в другой?

- Такое явление называется миграцией цвета. Возникает оно в основном от недовзбитого айсинга, а также от большого количества красителя.


О консистенции айсинга

- Почему появляются провалы на небольших деталях?

- Это неправильно подобранная консистенция. Вы должны запомнить: если деталь мелкая, значит консистенция айсинга должна быть гуще. Еще провалы могут появляться от пузырьков в глазури.

- Если изменить пропорции те, которые даны на этикетке, что-то страшное случится?

- Ничего страшного не случится, если погрешность буквально 5 г. Вы можете создавать любые консистенции из нашего айсинга, которые нужны именно вам.

- Почему консистенция айсинга может стать неоднородной, либо разжижиться?

- Это может произойти от сильно перевзбитого айсинга. Также это может происходить, когда пакетик с айсингом долго лежит. Для этого необходимо просто перемять пакетик и работать дальше.

- Почему консистенция айсинга может быть неоднородной?

- Это может случиться, если добавили холодную воду, либо не настояли смесь перед взбиванием. А также от заветрившейся корки — она просто попала в айсинг.

О заветривании глазури

- Что делать, чтобы базовая консистенция не заветривалась?

- Необходимо накрыть тару влажным полотенцем, либо же плотно закрыть крышкой.

- Что делать, если базовая консистенция все-таки заветрилась?

- Можете попробовать её реанимировать теплой водой. Для этого небольшое количество теплой воды вылейте на корку, дайте постоять 5 минут и слейте её.

Читайте также: