Цветы из пластичного шоколада своими руками

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 04.10.2024

По просьбам трудящихся выставляю МК по пластичному шоколаду.
Дорогие девочки, если у вас не выходит лепка и мастика вас не слушается и вы еще не нашли тот заветный материал с которым вам будет удобно и комфортно работать, который будет слушаться вас - попробуйте пластичный шоколад. Вдруг это то, что вы искали? =)

Итак продукты которые нам нужны:

Шоколад (в составе которого есть какао-масло) 100гр.
Он может быть любым белым, черным, молочным, с каким-нить ароматизатором.

Кондитерская глюкоза или жидкий мед. (с медом лично мне даже нравится больше, пластичнее чтоли)
Количество глюкозы или меда берете в зависимости от того, какой шоколад используете.
Пропорции глюкозы (меда):
На 100гр белого шоколада - 2ст.л.
На 100гр молочного шоколада - 3ст.л.
на 100гр черного шоколада - 4ст.л.

Также нам понадобятся:
чистая и сухая посуда
вилка
ложка
пленка

Начинаем приготовление =) :
У меня молочный шоколад Нестле.

Фото

Фото


Топим шоколад в микро на макс. мощности или на водяной бане. Если в микро проверять и мешать каждые 15 сек, не допускать подгорания шоколада.
Растопили:

Фото

Фото


Далее вилкой мешаем быстро и энергично. Масса начнет густеть и собираться в комок, отходя от стенок посуды.

Фото

Фото

Фото

Фото


Вот наш белый шоколад полежал и готов к использованию. Шоколад затвердел, но всеравно гнется. Отрываем кусочек:

Фото


Разминаем руками до пластичности. Добавляем краситель.
У меня на фото краситель цвета Айвори фирмы Chefmaster.

Фото

Фото


Дабы не засорять огромным количеством фотографий пост, сделала коллажи.
Итак, лепим лицо и сажаем его на туловище. Туловище сделала из мастики, т.к. нужна была белая рубашка. Делаем волосики.
Далее из белой мастики прицепляем кружочки и зрачки, налепляем веки.

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото


Очень интересно. Только вот жидкой глюкозы я не нашла (как-то искала) Нашла только в порошке. А если из неё сироп сварить, так получиться?


Kseniya111
Глюкоза написано в интернете заменяется инвертным сиропом или жидким ненатуральным медом. (я так понимаю самым дешевым медом в магазине)

Варить из порошка я не пробовала. И даже не слышала. Попробуйте. Вдруг получится? =) По конститенции получается густая тягууучая масса, которая еле еле сползает с ложки. По цвету - прозрачная.


tatoka
Отличный МК!
Давай мужика!
стишок по случаю

Ната, желаю твоему МК много благодарных читателей.



Оксанулик писал(а):

Отличный МК!
Давай мужика!

( ну не стих конечно, а мини-рифма )
но можно и продолжить и додумать, только попозже

Мужчина отличный получился
А чем ты скрепляешь детали? (шоколад к шоколаду, мастика к шоколаду)


tatoka писал(а):
По просьбам трудящихся выставляю МК по пластичному шоколаду.

СПАСИБО. Наташенька, буду пробовать обязательно. вот только белый шоколад найду. можно пористый шоколад использовать?

Оксанулик
Аааа. поняла Прости, вчера в запарке была.
Скрепляю кондитерским клеем (смс+вода).
Просили не характерного мужчину, а реалистичного, по мне так он скушен. Сейчас буду делать ему пару =)

J_u_l_a
Юль, попробуй. Вроде с пористым делали. Главное, чтоб внутри в составе было какао-масло.


Класс. Спасибо Натали за отличный и подробный МК Ещё бы скульптором бы немного быть))))) Вобщем буду тренироваться я купила глюкозу в аптеке, но она жидкая((( как водичка.

Пластичный шоколад - как с ним работать. Рецепты пластичного шоколада

Пластичный шоколад (он же “modeling chocolate”) – крайне удобный материал для декора десертов. Его можно использовать везде – для тортов и пирожных, тартов и эклеров, обтяжки торта и создания фигурок.

КАК РАБОТАТЬ С ПЛАСТИЧНЫМ ШОКОЛАДОМ

Определитесь с рецептурой, по которой будете готовить пластичный шоколад. Чаще всего процесс выглядит так – растопите шоколад, нагрейте другие жидкие составляющие, объедините и дайте охладиться, завернув в пленку. Как только масса станет плотной, даже твердой – с ней можно работать. Не забудьте немного помять пластичный шоколад перед работой, как пластилин.

Если работаете с белым шоколадом, то такой пластичный шоколад можно окрашивать в разные цвета жирорастворимыми красителями. Краситель добавляется в конце перемешивания массы. Кроме того, созданный декор из пластичного шоколада можно окрасить краскопультом или аэрографом.

При создании фигурок из пластичного шоколада – используйте инструменты, как для работы с мастикой. И посмотрите, какие чудеса можно творить из пластичного шоколада.

Пластичный шоколад - как с ним работать. Рецепты пластичного шоколада

Фигуры из пластичного шоколада после охлаждения, размещения на торте – подсыхают и становятся очень устойчивыми, твердыми. И съедобными, что отлично.

Шоколадные цветы своими руками, фото № 1

Давайте попробуем вместе сделать из шоколада изящные цветы!

Пластичный шоколад применяется для лепки цветов, небольших фигурок, так же можно использовать в качестве финишного покрытия.

В качестве основы можно использовать любой шоколад. Его удобно раскрасить при помощи Kreda-F.

Классический рецепт пластичного шоколада: 450 гр белого шоколада и 120 гр глюкозы.

Приготовление:

  • Шоколад растопить.
  • Сироп слегка подогреть.
  • Всё перемешать. Масса на ощупь должна быть как тесто.
  • Выложить на плёнку, раскатав массу в толстый блинчик.
  • Убираем на сутки в холодильник.Лепить лучше при температуре воздуха 15-17 градусов, иначе масса поплывёт.

Хранить в морозилке, завернув в пищевую плёнку. При разморозке оставить сначала при комнатной температуре, а после на водяной бане.

Отщипываем кусочек шоколада, раскатываем круг, сначала можно не очень тонко.

Пластичный шоколад, или шоколадная масса для моделирования и лепки дизайна на десертах – это популярный среди кондитеров материал для съедобного декора. Большое количество рецептов и технологий его приготовления сводятся к одному принципу: смешивание растопленного шоколада со сладким сиропом или медом.

Из-за смешивания твердый шоколад становится похожим на пластилин. Из съедобной вкусной массы удобно лепить любые изделия: от натуралистичных цветов до портретных скульптур.

Пластичный шоколад для лепки цветов, фигурок. Рецепт

Шоколад идеально подойдет для оформления тортов, так как декор получается полностью съедобным, масса гармонирует с кремом любого типа и основы. Торт прекрасно перенесет хранение в прохладном месте и транспортировку.

Среди кондитеров пластичная шоколадная масса считается лидером в оформлении десертов, так как цветы или фигурки из сладкой массы могут быть выполнены без применения несъедобных компонентов: пенопласта, металлической проволоки, зубочисток, шпажек. Любой другой материал не дает такой широкий выбор возможностей для творчества.

Традиционный рецепт

Пластичный шоколад для лепки, рецепт которого описан далее считается классическим, так как в его составе всего 2 компонента. На приготовление массы потребуется 20-30 мин, но важно учитывать, что шоколадная паста должна будет стабилизироваться около 24 ч.

Состав ингредиентов

Для приготовления массы потребуется:

  • 460 г поделенного ломтиками белого шоколада или кондитерской глазури. Для смешивания подойдет шоколад любого вида, включая пористый вид сладости. Кондитерская глазурь подходит для пластичного шоколада больше всего, так как она поделена равными частичками, поэтому процесс смешивания проходит одновременно;
  • 120 г глюкозного сиропа с густой текстурой.

Пошаговый процесс приготовления

Смешивать простую и вкусную шоколадную массу необходимо по шагам:

Пластичный шоколад для лепки цветов, фигурок. Рецепт

  1. Если шоколадная плитка цельная, ее следует поломать равными небольшими кусочками.
  2. Сложить поломанные дольки в фарфоровую или керамическую емкость, поставить в микроволновую печь, чтобы шоколад стал таять.
  3. Включить микроволновую печь на 5 сек в среднем режиме мощности.
  4. Вытащить емкость, перемешать сладкую массу лопаткой, вернуть шоколад в печь еще на 5 сек.
  5. Снова вытащить массу, перемешать.
  6. Шоколад начнет таять при средней температуре около 33-35℃, поэтому нужно останавливать нагрев, когда в пиале еще есть небольшие оставшиеся кусочки.
  7. Слегка прогреть густой глюкозный сироп до более жидкого состояния, лучше делать это на паровой бане, чтобы не допустить подгорания.
  8. Смешать растопленный шоколад с сиропом из глюкозы до однородности.
  9. Завернуть теплую пасту в 2-3 слоя плотной пленки для пищевых продуктов.
  10. Придать смеси вид пласта, достигающего толщины 1-1.5 см, чтобы после остывания было проще лепить из пасты.
  11. Дать массе постоять в комнате или на средней полке холодильника при +4℃, чтобы кондитерская смесь стабилизировалась.

Что можно добавить

Чтобы создать интересный дизайн, можно лепить фигурки не только замысловатой формы, но и яркого цвета.

Пластичный шоколад для лепки цветов, фигурок. Рецепт

Для этого подойдет добавка безопасных пищевых красителей:

  • Порошковые красящие вещества предварительно необходимо развести в чистой воде. В замешенную шоколадную массу белого цвета данный вид пигмента нужно добавлять на завершающем этапе формовки.
  • Гелевый краситель в количестве нескольких капель следует добавлять в готовое тесто, добиваясь однородности цвета вымешиванием.
  • Жирорастворимые типы красок в виде гранул или жидкости нужно соединить с основным составом теста.
  • Для оригинального вида детских десертов необходимо смешивать белую шоколадную массу с соком из свеклы, моркови, смородины, клубники. Количество сока можно регулировать, чтобы добиться необходимого цветового оттенка.

В состав шоколада для оформления можно вводить натуральные ароматизаторы для пикантного вкуса. Идеально сочетается с шоколадом ваниль, апельсиновый сок и цедра, кофе и сладкие виды алкоголя.

Французский рецепт пластичной массы

Пластичный шоколад для лепки, рецепт которого был разработан кулинарами высшей школы кондитеров во Франции, заслуживает отдельного внимания. Шоколадное тесто с универсальной пластичной текстурой идеально сохраняет форму даже при изготовлении сложных элементов декора: лиц людей, деревьев, фигурок.

Данный вид пластичного материала отличается от других вариантов наличием в составе масла какао-бобов. Из-за него изделия долго не теряют форму, блестят и получаются очень вкусными.

Состав ингредиентов

Для приготовления французского сладкого теста потребуется такой набор компонентов:

  • 345 г колотого или цельного шоколада (подойдет как горький, так и белый шоколад);
  • 130 г раствора концентрированной глюкозы (густого);
  • 30 г сахарного сиропа;
  • 30 г натурального какао-масла.

Пошаговый процесс приготовления

Для изготовления кондитерской массы для оформления потребуется выполнить действия:

Пластичный шоколад для лепки цветов, фигурок. Рецепт

  1. Сироп, сваренный из сахара с водой в равных пропорциях, нагреть до теплого состояния, смешать с глюкозной массой.
  2. Ломтики шоколада прогреть совместно с какао-маслом, не перегревая смесь. Остудить до температуры, схожей с сиропом (около +35℃).
  3. Соединить в емкости оба продукта, перемешать силиконовой лопаткой, чтобы текстура стала однородной.
  4. Поместить полученное тесто в виде шоколадной лепешки, обернуть несколькими слоями пленки для пищевых продуктов. Лучше не скатывать тесто в комок, так как после остывания будет сложно отделить от шара необходимую небольшую часть.
  5. Дать податливому тесту постоять и отдохнуть. Масса остынет при комнатной температуре около суток.
  6. Моделирование необходимо начинать с согревания в руках небольшого комка шоколадной пасты.

Медово-шоколадное тесто для оформления десертов

Пластичный шоколад для лепки (рецепт относится к простым вариантам приготовления) с добавлением меда приобретает приятную мягкость, особый аромат и блеск. Шоколадный пластилин не будет приторным, а в зависимости от времени сбора меда, может обладать запахом гречихи, липы, акации, цветов подсолнечника или весеннего сада.

Состав ингредиентов

Чтобы сделать медовый сладкий пластилин, нужен такой набор продуктов:

  • 110 г качественного (любого на вкус молочного, белого или горького) шоколада;
  • 40 мл свежего меда. Если мед засахарился, его необходимо предварительно нагреть в микроволновой печи или над кастрюлей с водой.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление пластичной массы для декора бисквитов и пирожных состоит из шагов:

Пластичный шоколад для лепки цветов, фигурок. Рецепт

  1. Растопить на паровой бане в удобной емкости поломанный кусочками шоколад. Делать это необходимо плавно, не перегревая и постоянно помешивая.
  2. Дать массе слегка остыть, смешать топленый шоколад с медом и вымешать лопаткой снизу вверх до равномерной текстуры.
  3. Распределить пасту на нескольких слоях пленки, сделать 2-3 оборота, чтобы масса упаковалась.
  4. Выдержать шоколадный пластилин в упакованном виде для стабилизации около суток.

Для белого шоколада больше подходит смешивание с густым летним медом. Для насыщенного темного шоколада больше подходит ненавязчивый жидкий мед из майского сбора.

С кукурузным сиропом

Пластичный шоколад для кондитерской лепки, рецепт которого включает кукурузный сироп, отменно подойдет для людей с аллергией на продукты пчеловодства.

Состав ингредиентов

Для приготовления пластичной массы на кукурузном сиропе необходимо выбрать такие продукты:

  • 460 г белого шоколада;
  • 180 мл кукурузного сиропа.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить пластичную массу для шоколадного декора следует по шагам:

Кофейно-шоколадный кондитерский пластилин

Чтобы лепестки на шоколадных цветах долго оставались блестящими, не трескались и не обветривались, можно приготовить особенную шоколадную пасту с добавлением ароматного кофе.

Состав ингредиентов

Список необходимых ингредиентов, которые нужны кондитеру:

  • 130 г глюкозы;
  • щепотка 5-6 г ванилина;
  • 30 г какао-масла;
  • 30 мл кофейно-сахарного сиропа в пропорции 1:1:1;
  • 345 г шоколада высокого качества (лучше бельгийского).

Пошаговый процесс приготовления

Готовить кофейно-ванильный пластичный пластилин нужно по шагам:

Пластичный шоколад для лепки цветов, фигурок. Рецепт

  1. В подогретый кофейный сироп добавить для аромата ванилина, размешать, чтобы порошок полностью растворился и впоследствии не горчил.
  2. Масло какао перемешать с дробленым шоколадом, подогреть, довести до однородности и остудить до теплого состояния.
  3. Тщательно перемешать в удобной емкости все подготовленные по списку продукты. По мере остывания масса начинает становиться гуще.
  4. Готовый шоколадный пласт завернуть в упаковку из полиэтилена, остудить в условиях комнаты около 2 ч, после этого поставить на полку холодильника сроком на сутки.

Шоколад для моделирования с цитрусовым ароматом

Чтобы при прикосновении рук кондитерская масса не таяла, необходимо правильно рассчитать пропорции основных ингредиентов. Тонкая цитрусовая нотка придаст декору тортов пикантности.

Состав ингредиентов

Для домашнего производства шоколада требуется:

  • 570 г комбинированного белого шоколада с пальмовым и какао маслом в составе (Guittard white chocolate chips);
  • 120 мл кукурузного светлого сиропа. По желанию его можно заменить сиропом, сваренным из глюкозы;
  • 3-4 ст. л. апельсинового фреша.

Пошаговый процесс приготовления

Чем больше сиропа будет в составе пасты, тем мягче будет ее консистенция:

Пластичный шоколад для лепки цветов, фигурок. Рецепт

  1. Растопить на пару поломанный частями шоколад, сироп прогреть для теплого состояния.
  2. Быстро смешать оба компонента с соком апельсина. Важно, чтобы они были примерно одной чуть теплой температуры. Смешанная масса густеет за минуты.
  3. Остановить смешивание необходимо на этапе, когда смесь получится равномерной по текстуре. Важно не перестараться, так как жир из шоколада может отделиться, после чего паста испортится и потеряет пластичность.
  4. Пластичную пасту выложить пластом, плотно обернуть пленкой и оставить стабилизироваться сутки на столе.
  5. Для работы следует отламывать небольшие кусочки шоколада, разминать теплыми руками и вылепливать фигурки. Чтобы в процессе хранения шоколад не высох, его следует герметично упаковать пленкой и поместить в морозильную камеру.

Сладкая формовочная паста от известных шоколатье

Реалистичный и вкусный декор на кондитерских изделиях получится только при правильных пропорциях компонентов. Представленный рецепт подойдет для опытных мастеров, так как требует точности в дозировке.

Состав ингредиентов

Необходимые компоненты, которые потребуются для приготовления шоколада.

Для насыщенного глюкозного сиропа:

  • 64 г порошковой глюкозы (можно в форме таблеток);
  • 36 мл отфильтрованной воды;
  • 1 ч. л. глицерина.

Пластичный шоколад для лепки цветов, фигурок. Рецепт

Для пасты:

  • 20 мл воды, очищенной фильтром;
  • 505 г горького или молочного шоколада высокого качества без наполнителя или добавок;
  • 255 сваренного сиропа из глюкозы.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить профессиональную пасту следует по шагам:

  1. Первым нужно сварить сироп: отмерить 64 г глюкозы, проварить в 36 мл воды, влить глицерин, размешать. Сироп сварить, остудить до 35℃.
  2. Поделить шоколад на небольшие кусочки, растопить удобным способом, не допуская нагревания выше 40℃.
  3. Соединить сироп из глюкозы с топленым шоколадом. Для получения большей однородности необходимо, чтобы температура обоих продуктов была примерно равной.
  4. Часть смеси отрезать и размять в руках, чтобы отошло какао-масло.
  5. Вернуть всю массу в микроволновую печь на 10 сек. В размягченную сладкую пасту добавить воду, размешать.
  6. Гладкую блестящую массу сразу после приготовления обернуть пищевой пленкой, чтобы в состав не попал мусор и смесь не заветрилась.
  7. Начинать моделировать съедобный декор можно только после 24 ч, чтобы паста успела загустеть и стабилизироваться.

Шоколад для декора от Франка Хааснота

Пластичный шоколад для лепки, рецептом которого чаще пользуются известные шеф-кондитеры, можно с легкостью приготовить на домашней кухне. В этом случае декор на торте получится не только вкусным, но и максимально реалистичным.

Состав ингредиентов

Состав необходимых ингредиентов для приготовления пластичной массы:

  • 330 г темного 64%-ого шоколада;
  • 95 г густого глюкозного сиропа;
  • 30 г сахарного песка;
  • 30 г питьевой очищенной воды;
  • 25 г масла растительного без запаха.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить основу для изготовления шоколадного декора нужно по шагам:

Пластичный шоколад для лепки цветов, фигурок. Рецепт

  1. Растопить при 50℃ кондитерский темный шоколад.
  2. Остальные ингредиенты смешать и довести до кипения в толстодонном сотейнике.
  3. В горячую массу влить шоколад, тщательно все перемешать.
  4. Полученную нестабильную массу завернуть в пленку несколькими слоями, убрать на всю ночь в холодильник.
  5. Пластичный шоколад будет готов к использованию только минимум через 15-20 ч.

Полезные советы

Чтобы декор из шоколада долго не терял свежий вид, остался гладким и блестящим, нужно четко следовать правилам:

Пластичный шоколад для лепки цветов, фигурок. Рецепт

  • Пластичный шоколад для обтягивания торта необходимо готовить на основе кукурузного сиропа. Он получается более податливым в процессе раскатывания пластов большого размера.
  • В процессе приготовления необходимо учитывать факт, кто будет впоследствии употреблять данный продукт. Для детей следует выбирать молочный шоколад, для людей, следящих за фигурой, подходят горькие сорта сладкой массы. Для диабетиков подойдет пластичный материал с заменителями сахара.
  • Перед началом процесса приготовления следует проверить срок годности шоколада, так как паста из просроченного продукта может расслоиться.
  • Шоколад чутко реагирует на температуру, поэтому при смешивании компонентов пасты важно, чтобы они были примерно одинаково нагреты. При нарушении данного условия в процессе вымешивания в массе может отделяться какао-масло.
  • Чтобы в процессе лепки элементов декора материал оставался стабильным, необходимо работать при температуре около 18℃, а также пользоваться перчатками.
  • Важно не переборщить с количеством глюкозного сиропа, так как готовая пластичная масса не будет держать форму.

Пластичный шоколад для лепки цветов, фигурок. Рецепт

  • Хранить пластичную сладкую пасту необходимо на полке холодильной камеры в герметичной упаковке из полиэтилена. Срок хранения готового продукта равен сроку хранения составляющих компонентов. В процессе хранения шоколад не покрывается плесенью и не становится горьким. Но следует помнить, что со временем масса теряет свойства: получается сухим и обильно крошится при раскатывании.
  • В среднем срок хранения всех описанных видов шоколада с соблюдением рабочих свойств составляет 1 мес.

Пластичный шоколад для художественной лепки кондитерского декора, рецепты которых описаны выше, нельзя хранить под прямыми солнечными лучами. Также противопоказано сушить на солнце готовые элементы украшений. Для декора подойдет прохладное темное место, чтобы избежать хрупкости материала и появлению конденсата на поверхности.

Читайте также: