Что сделать если рис как каша

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 19.09.2024

безупречный рис

Испорченный рис в блюде, в котором он должен солировать, – это грех, которому нет прощения. Подавать на стол водянистое ризотто или, тем более, водянистый плов не должна ни одна уважающая себя хозяйка.

Спасаем рис

Положенное время прошло, а воды в кастрюле все еще слишком много? Снимите крышку, чуть усильте огонь (совсем чуть-чуть) и дайте рису еще немного повариться. Можете просто откинуть рис на сито – над раковиной. Дайте ему стечь.

Слипшийся рис – проблема посерьезнее. Скорее всего, он

переваренный. Тогда сначала вы так же откидываете его на дуршлаг или сито,

даете стечь, а потом еще и моете холодной водой – в этом же сите. Помогите

пальчиками – постарайтесь разлепить рисинки. Да, трудоемко, зато во многих

Есть прекрасный способ выпарить воду – в духовке; она, как

известно, сушит. Подержите свое ризотто пять минут при температуре 180, и лучше

на противне, в форме для запекания.

Используем переваренный рис в других блюдах

Порой ничто не помогает, особенно в случае с дешевым,

некачественным рисом, который ничто не спасет. Не вините себя – вы просто купили не тот продукт.

Неудавшийся рис уберите в холодильник, где его можно хранить 4-5 дней. Вы

сделаете из него что-нибудь вкусненькое, мы научим как.

Жареный рис

Да, представьте себе, это может сработать, особенно, если вы пожарите его на хорошем сливочном масле. Но сначала вы обжарите на сковороде чеснок, лук, морковь, немного имбиря, добавите горошек.

Хотите добиться азиатского вкуса? Влейте немного соевого соуса. Теперь в эту массу по ложке кладите ваш переваренный рис. Как только блюдо даст пар – все, оно готово.

Рисовый пудинг

Это мы едим рисовую кашу. А англичане предпочитают рисовый пудинг. Готовый рис разогрейте, добавьте три стакана молока, стакан сливок и полстакана сахара. Еще нужна ваниль или ванилин, ванильный сахар. Варите все это полчаса на среднем огне, неустанно помешивая. Остудите и подавайте к столу.

Рисовые крекеры

Переваренный рис тонким слоем выложите на противне. Пеките пару часов при температуре 100 градусов. Затем большую пластину наломайте кусочками, обжарьте во фритюре. После того, как крекеры всплыли, выловите их шумовкой и выложите на полотенце, какой-то ткани или даже полотенце бумажном.

Овощные биточки

Это для самого безнадежно переваренного риса, который уже

превратился в пюре. Это рисовое пюре (1 стакан) смешайте с красной фасолью (200

гр), стаканом кукурузы, тремя дольками измельченного чеснока, нарезанными

вялеными помидорами (20 гр). В качестве приправы добавьте щепотку базилика,

зиры, чуть перца и чайную ложку соли. Теперь сформируйте биточки, обваляйте их

в панировке и обжарьте их.

Как приготовить безупречный рис?

Таджики, прежде, чем делать плов, долго моют рис под проточной водой – пока вода не станет абсолютно позрачной. Но это очень уж трудоемко. Нам достаточно просто промыть его холодной водой 8 раз. Хотя индусы считают, что качественный, дорогой рис вообще не надо мыть. Максимум – протереть на чистом полотенце. Но если вы рис все же вымыли, постарайтесь его немного просушить.

Далее индусы растворяют в кастрюле свое знаменитое масло гхи (это просто топленое масло) и обжаривают в нем несколько зерен зиры, потом там же обжаривают на небольшом огне сырой рис – пока он не станет прозрачным, с легким намеком на румяность. Только после этого заливают его кипящей водой так, чтобы она на два пальца была выше уровня самой крупы.

Первую минуту рис кипит на большом огне. Потом вы огонь делаете маленьким и варите рис под полуприкрытой крышкой. Мешать его не нужно, пока он не доварится!

Или вы можете просто купить рисоварку – специально для приготовления идеального риса. Там будет инструкция, по ней и действуйте!

Возможно, вам также будет интересно узнать, чем можно заменить яйца при приготовлении выпечки! Возьмите эти полезные советы себе на заметку!


Кулинария

В этой статье мы рассмотрим различные проблемы, с которыми вы можете столкнуться при приготовлении риса, и укажем пути их решения.

Как приготовить рис

Для начала разберемся, как варить рис. Есть много разных видов риса, от белого и коричневого до басмати и жасмина. Вы всегда должны следовать конкретным инструкциям для вашего конкретного сорта риса.

Но это всего лишь общий список общих указаний, которые помогут вам лучше понять проблемы, с которыми вы можете столкнуться, и способы их решения.

Вы также узнаете, как предотвратить их повторение в будущем.

Вот как приготовить рис :

  1. Промойте рис — промыв его, вы избавитесь от всего пыльного крахмала, который сидит на поверхности. Этот крахмал может изменить структуру риса во время приготовления, не говоря уже о том, что он оставляет неприятное ощущение во рту.
  2. Добавьте водыв горшок — Золотое сечение составляет 1: 2. Это означает, что 1 стакан риса на 2 стакана воды. Не забудьте проверить на упаковке риса конкретные пропорции и инструкции по приготовлению, поскольку некоторые продукты действительно различаются.
  3. Доведите воду до кипения — добавьте соль (мы рекомендуем 1 чайную ложку на 1 стакан риса). Если хотите, можете добавить ложку сливочного масла.
  4. Добавьте рис — накройте кастрюлю крышкой. Дайте рису слегка закипеть, не доводя до кипения.
  5. Проверьте рис — через 15 минут убедитесь, что он полностью приготовлен. Не используйте оставшееся количество воды в качестве индикатора степени готовности риса. Опять же, проверьте инструкции на упаковке о времени приготовления разных видов риса.
  6. Снимите кастрюлю с огня — закройте крышкой и дайте рису постоять несколько минут.
  7. Разделите рис — аккуратно взбейте рис вилкой, чтобы разрыхлить все приготовленные зерна.

Проблемы и решения

К сожалению, пережаренный рис — это часть жизни. К счастью, у нас есть несколько решений некоторых проблем.

Густой рис

Это самая большая проблема, с которой каждый сталкивается. Если рис переварен в кашицу — весь этот избыток крахмала вам не помощник. Это сделает рисовую смесь еще более вязкой и вязкой при приготовлении, и ее будет практически невозможно разделить.

Вот пять способов сделать это:

  • Промойте рис — ополаскивание сырого риса перед приготовлением является важным этапом при приготовлении риса. Это может показаться раздражающим, но это займет всего 30 секунд, и вы будете рады, что сделали это позже. Ополаскивание придаст ему более качественную и однородную текстуру во время приготовления и предотвратит неравномерное приготовление риса.
  • Готовьте рис в микроволновой печи — даже если вы промыте рис перед его приготовлением, он все равно может получиться мягким, если готовить слишком долго. Выложите рис на бумагу для выпечки. Поместите бумагу на тарелку, пригодную для использования в микроволновой печи, и поместите тарелку в микроволновую печь. На самом низком уровне готовьте рис в микроволновой печи 1-2 минуты.
  • Слейте воду и готовьте — просто слейте лишнюю жидкость с риса, верните его в кастрюлю без крышки и готовьте на медленном огне, чтобы вся лишняя вода испарилась.
  • Охладите — Выложите кашицеобразный рис на лист бумаги для выпечки как можно тончайшим слоем. Накройте его другим листом пергаментной бумаги и поставьте в холодильник примерно на час. Холодный воздух в холодильнике высушивает лишнюю влагу в рисе. Когда он полностью высохнет, разогрейте его в микроволновой печи и подавайте.
  • Сушка в духовке — этот метод работает так же, как и метод микроволновой печи. Выложите рис на бумагу для выпечки и поместите его в духовку при температуре 212 градусов по Фаренгейту (100 градусов по Цельсию) на несколько минут. Проверяйте рис каждые пару минут. Когда он достаточно просохнет, выключите духовку и дайте рису постоять еще пару минут перед подачей на стол.

Жженый рис

К сожалению, не поджечь рис. Однако вы можете спасти то, что осталось.

Обгоревший рис может возникнуть, если во время готовки нагреть слишком сильно или рис слишком долго оставался на огне, в результате чего вся вода испаряется и рис начинает подгорать.

Лучший способ спасти подгоревший рис — немедленно переложить сгоревший горшок в горшок большего размера, наполненный холодной водой. Это сразу остановит процесс приготовления.

Не перемешивайте рис . Если рис сверху еще не полностью приготовился, переложите его в новую кастрюлю, добавьте немного воды и варите несколько минут.

Если весь рис в кастрюле полностью приготовился, аккуратно переложите несгоревший рис в новую кастрюлю или миску, не добавляя при этом подгоревших кусочков.

Чтобы избавиться от запаха гари, переложив рис в новую кастрюлю, добавьте ломтик хлеба и закройте кастрюлю крышкой. Дайте горшку постоять 5-10 минут. Хлеб должен впитывать запахи и привкусы.

Кроме того, не забудьте избавиться от запахов в доме. Когда вы пробуете пищу, это напрямую зависит от запаха. Так что, если ваши гости не чувствуют запаха подгоревшей пищи, они вряд ли ее попробуют.

Хрустящий рис

Если только часть риса хрустящая, а часть нет, это означает, что рис приготовлен неравномерно . Причиной этого могло быть то, что рис не был промыт должным образом, если вообще промыт.

Ополаскивание риса удаляет излишки крахмала, помогая рису готовиться равномерно и предотвращая изменение текстуры конечного продукта.

Замачивание риса в воде перед приготовлением также поможет предотвратить неравномерное приготовление. После этого время приготовления будет намного короче, так как рис уже размягчился.

Вы также можете дать рису постоять несколько минут в закрытой кастрюле после того, как он закончит готовиться. Это может быть именно то, что ему нужно, так как у него есть дополнительные несколько минут для приготовления на остаточном огне.

Рис куском

Кусковой белый рис — это не то же самое, что мягкий рис. Это когда рис хорошо приготовлен, но небольшие количества слипаются и образуют комки .

Это также вызвано избытком крахмала, который становится липким при контакте с водой.

Вы можете предотвратить эту проблему, промыв рис перед его приготовлением.

Вы также можете добавить в кастрюлю немного масла или ложку сливочного масла, чтобы рис не прилипал друг к другу.

Мокрый рис

Когда в кастрюле еще много воды, не продолжайте готовить рис, если таймер закончился. Проверьте рис, не нужно ли его готовить.

Если этого не произошло, слейте воду с риса и высушите его на противне в духовке при температуре 212 градусов по Фаренгейту (100 градусов по Цельсию) в течение нескольких минут.

Альтернативные блюда из переваренного риса

Если вы не хотите экономить рис и хотите попробовать себя в кулинарии, вот несколько альтернативных блюд, которые вы можете приготовить.

Хотя при правильной готовке рис — чрезвычайно полезный и вкусный продукт, многие хозяйки считают, что варить его — сущее мучение. То он пригорает, будучи еще недоваренным, то вместо рассыпчатой каши получается вязкая клейкая масса… Как же научиться готовить по-настоящему волшебный гарнир?

Советы от шеф-повара: как правильно варить рис, чтобы он не превратился в вязкую кашу

Известно огромное множество сортов этой крупы. Более рассыпчатым получается длиннозерный рис. Но, скажем, для суши вам потребуется круглый, который лучше клеится.

Специально для хозяек, у которых варка риса вызывает большой стресс, мы раскрываем несколько секретов правильной готовки этого блюда. Ну а в качестве бонуса — рецепт для суши!

Рассыпчатый рис для гарнира

  1. Прежде всего, следует хорошенько промыть рис. Залейте 1 стакан крупы холодной водой и тщательно перемешайте руками. Промывайте рис, пока стекающая жидкость не станет полностью прозрачной (5-6 раз). Очень удобно выполнять эту процедуру с помощью мелкого сита. Так вы сможете избавиться от крахмала, создающего клейкость.
  2. Залейте промытый рис холодной водой, накройте миску полотенцем и оставьте на 2-3 часа. Можно так же замочить рисовую крупу на ночь.
  3. Непосредственно перед варкой воду, в которой находился рис, нужно слить, после чего еще раз тщательно промыть зерна.

Итак, проделав несколько нехитрых манипуляций, вы получите очень вкусный и полезный гарнир, основу для молочной каши или начинку для запеканок и пирогов!

Бонус: клейкий рис для суши

Советы от шеф-повара: как правильно варить рис, чтобы он не превратился в вязкую кашу

Несмотря на огромное количество вариантов, только неоднократная практика поможет вам научиться варить идеальный рис. Не бойтесь экспериментировать, и вскоре это полезное блюдо будет получаться у вас просто великолепно!

Понравились наши способы приготовления риса? Тогда поделитесь ими с друзьями!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

А разве их можно назвать эффективными? Если рис переварился, не стоит тратить свое время, чтобы восстановить его, так как сделать качественное блюдо уже не выйдет.

Но выбрасывать также повода нет, ведь из такого риса можно сделать другие, не менее вкусные блюда.

Что делать, если рис слипся? Отвечаем

Фото: Pixabay

Как сделать рис рассыпчатым

Переваривший рис можно сделать рассыпчатым. Самый простой способ: прогреть на сковороде, добавляя большое количество сливочного или растительного масла.

В процессе прогревания нужно разделять куски риса. Прикладывать силу или делать это активно точно не стоит, ведь можно все испортить.

Рисовая молочная каша

Из такого риса можно сделать вкусную кашу, которая подойдет для любителей сладкого и маленьких детей. Необходимо высыпать рис в другую емкость, добавить сахара, молока и немного масла.

Есть второй вариант: сделать пудинг на ужин. Его приготовление отберет больше времени, но результат приятно порадует.

Мясные тефтели или голубцы

Переварившейся рис – это идеальная основа для тефтелей или голубцов. Можно встретить множество способов приготовления. Поэтому таким способом спасти блюдо проще простого.

Рисовый пирог

По желанию можно добавить:

2) Мясо или рыбу.

4) Вареные яйца и другие продукты.

Вариантов приготовления рисового пирога масса. А можно поступить проще, приготовив роллы или суши.

Читайте также: